На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
636.085.52
Р69


    Романович, А. Н.
    Влияние бактериальных консервантов на процесс силосования и качество получаемых кормов [] / А.Н. Романович // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 2. - С. 66-68. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кормоприготовление -- биопрепараты -- консерванты -- лаксил -- органические кислоты -- кислоты -- молочная кислота -- монокарбоновые кислоты -- масляная кислота -- насыщенные жирные кислоты -- молочнокислые бактерии -- бактерии -- микроорганизмы -- ферментация -- нормы -- бобово-злаковые смеси -- грубые корма -- силос -- ферментированные корма -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Силосование является одним из важнейших способов сохранения питательных веществ скоропортящихся зеленых кормов. Силосованные корма благоприятно влияют на здоровье животных и повышение их продуктивности. В хороших силосных сооружениях силос хранится долгие годы без существенных изменений. Это позволяет в благоприятные для урожайности годы создать необходимые его запасы и тем самым избавить животноводство от пагубных последствий неурожайных лет. В статье приведена характеристика консервирующих свойств бактериального консерванта лаксил. Установлено, что применение его при силосовании позволяет получить корм высшего класса качества согласно «СТБ 1223-2000» на силос из кормовых растений.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Капустин, Н. К.
    Влияние бактериальных консервантов на процесс силосования и качество получаемых кормов [] / Н.К. Капустин, А.Н. Романович // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : Научно-методический журнал. - 2004. - N1. - С. 48-51. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кормоприготовление -- бактерии -- микроорганизмы -- масляная кислота -- насыщенные жирные кислоты -- молочная кислота -- монокарбоновые кислоты -- уксусная кислота -- силос -- ферментированные корма -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Романович, А.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Люцко, Т. В.
    Качество кукурузного силоса при использовании минеральных препаратов [] / Т. В. Люцко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С. 193-194. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФОСФОГИПС -- ГИПСОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МОЧЕВИНА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КОНСЕРВАНТЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА -- ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


   
    Влияние разных консервирующих факторов на качество готовых кормов [] / О. Ф. Ганущенко [и др.] // Пути совершенствования технологий производства продукции растениеводства : материалы I Международной научно-практической конференции 21 октября 2011 года, аг. Тулово, Витебский р-н, Витебская область / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси". - [Витебск?], [2011?]. - С. 43-48 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВАНТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ХРАНЕНИЕ -- МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ВЯЛЕНИЕ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Ганущенко, О. Ф.; Боброва, Л. С.; Русакова, Т. В.; Коломоец, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/602760 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/602760 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


   
    Concentration of fatty acids in milk depending on race and lactation stage [Text] / W. Sobotka [et al.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - P316-317
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ПОРОДЫ КРС -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГОЛШТИНО-ФРИЗСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ДЖЕРСЕЙСКАЯ ПОРОДА -- ГИБРИДЫ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Sobotka, W.; Micinski, J.; Zwierzchowski, G.; Fiedorowicz, E.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
636.087.7
К 78


    Кравчик, Е. Г.
    Влияние сапропеля на сохранность питательных веществ сырого кукурузного корма [] / Е. Г. Кравчик // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 141-149. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- ИЛ -- САПРОПЕЛЬ -- ХРАНЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- КАРОТИНЫ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ГЛЮКАНЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА
Аннотация: Доказана целесообразность применения сапропеля для повышения сроков использования, улучшения биологической ценности и сохранности нутриентов в сыром кукурузном корме. Выбранная доза сапропеля (15% от массы сырого кукурузного корма) объясняется тем, что по содержанию обменной энергии, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и каротина внесенный сапропель способствует сохранению качества сырого кукурузного корма, а именно, препятствует развитию гнилостных процессов, индикатором протекания которых является накопление масляной кислоты.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
636.22/.28.053.087.8
В 27


    Велева, Е. Р.
    Определение короткоцепочечных жирных кислот, как показателя состояния нормобиоценоза кишечника телят при применении метабиотика "Биотерм" / Е. Р. Велева // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2021. - № 4(43). - С. 37-40 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МЕТАБИОТИКИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- МЕТАБОЛИТЫ -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА -- МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: Короткоцепочечные жирные кислоты относятся к значимым показателям, дающим характеристику состояния микробиома кишечника, так как являются одними из основных метаболитов бактерий, составляющих микробиоту, которая, в свою очередь, имеет важное значение для организма животного. Являясь результатом бактериального синтеза, такие кислоты, как уксусная, пропионовая, масляная оказывают положительное действие на поддержание нормобиоценоза кишечника и организма в целом. Количество их напрямую зависит от количества и состава индигенной микрофлоры. Начиная с первых дней жизни животного данные кислоты присутствуют в кишечнике, так как действие полезной микрофлоры начинается уже во внутриутробный период, создавая благоприятные условия для развития, в первую очередь, бактерий родов Bifidobacterium, Lactobacillus, содержание которых должно быть преимущественно высоким. Влияние метабиотика "Биотерм" на становление микробиоты кишечника у телят заключается в достаточно простом механизме действия, что делает его применение доступным, безопасным и экологичным. Биотерм относится к препаратам-метабиотикам, который наряду со своими предшественниками - пробиотиками, пребиотиками, эубиотиками, синбиотиками, симбиотиками - является наиболее усовершенствованным за счет отсутствия в нем живых бактерий, благодаря чему исключается любая возможность возникновения негативного действия на организм животного, так как даже полезные микроорганизмы являются для макроорганизма чужеродными. Профилактическое и лечебное действие препарата заключается в содержании метаболитов бактерий Bifidobacterium bifidum 1, важнейшими из которых являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Применение этого средства дает возможность создать оптимальные условия среды в кишечнике для роста и развития микроорганизмов, участвующих в формировании нормобиоценоза, являющегося важным условием для здоровья организма животного.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
636.22/.28.087.72
Э 94


   
    Эффективность использования кормовой добавки "Intest-Plus CC80" в рационах бычков на откорме / Л. И. Лисунова [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2022. - № 1(16). - С. 92-95 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- БЫЧКИ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАЦИОНЫ -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА -- ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Включение в рацион молодняка крупного рогатого скота кормовой добавки "Intest-Plus СС80" на основе действующего вещества бутират кальция (в том числе масляной кислоты - 60-85%, кальция - 10-20%) и вспомогательного вещества - пальмового масла, позволило получить среднесуточные приросты живой массы на уровне 900-1000 г при затратах кормов 5,36-5,54 корм. ед. на 1 кг прироста.


Доп.точки доступа:
Лисунова, Л. И.; Токарев, В. С.; Синцерова, А. М.; Патафеев, В. А.; Столярова, Ю. А.; Разумова, Т. В.; Марков, О. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси