На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АМИНОСАХАРА<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.


   
    Влияние минеральных и витаминно-минеральных премиксов на шерстную продуктивность овцематок таврийского типа асканийской тонкорунной породы [Текст] / В. В. Гавриляк [и др.] // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 23-25
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОНКОРУННЫЕ ОВЦЫ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БАД -- СВИНЬЯ -- ОВЦА -- ГЕКСОЗАМИНЫ -- АМИНОСАХАРА -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гавриляк, В. В.; Стапай, П. В.; Параняк, Н. Н.; Ткачук, В. М.; Кочетов, С. В.; Свистула, М. М.; Ефремов, Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600943 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/600943 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
607427

    Буханцев, О. В.
    Технология получения биологически активных веществ из отходов переработки креветки и применение их в животноводстве [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология" (в том числе бионанотехнологии) / О. В. Буханцев ; ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Щелково, 2012. - 27 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 25-27. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАНЦИРИ РАКООБРАЗНЫХ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МАЛООТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ГЛЮКОЗАМИН -- АМИНОСАХАРА -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- РОССИЯ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
617383

    Максимова, С. Н.
    Хитиновые материалы в технологии водных биоресурсов [] : учебное пособие / С. Н. Максимова, Т. М. Сафронова, Д. В. Полещук ; рец.: О. Я. Мезенова, Т. Н. Слуцкая. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 172 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 172 (12 назв.). - ISBN 978-5-8114-2461-0 : 60.00 р.
    Содержание:
ХИТИНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ . - С .8
Химическая структура и характеристики . - С .8-11
Распространение в природе, синтез и деградация . - С .12-15
Сырьевые ресурсы и способы получения . - С .15-24
Требования к качеству, методы оценки . - С .24-28
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .29
Сорбционные свойства . - С .29-31
Структурообразующая способность . - С .31-39
Антимикробная и антиокислительная активность . - С .39-46
Основные области использования хитиновых материалов . - С .47-55
ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .56
Воздействие хитозана на структурно-механические свойства пищевой среды . - С .56-65
Взаимосвязь характеристик хитозана и его барьерного эффекта . - С .65-74
Факторы, влияющие на физиологические функции хитозана в пищевой среде . - С .74-82
Синхронность проявления функций хитозана в пищевой среде . - С .83-90
Закономерности проявления вяжущего вкуса хитозана в пищевой среде и пути регулирования его интенсивности . - С .91-103
АМИНОСАХАРА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ: СОДЕРЖАНИЕ И РОЛЬ В ТЕХНОЛОГИИ . - С .104
Содержание аминосахаров в водных биоресурсах . - С .104-115
Гексозамины в реакции меланоидинообразования . - С .115-131
Обоснование технологии обогащенных аминосахарами продуктов из водных биоресурсов . - С .131-136
ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .137
Продукты с целевым использованием структурообразующих свойств хитозана . - С .138-147
Консервы с целевым использованием функционально-физиологических свойств хитозана . - С .147-153
Продукты с целевым использованием антимикробной и антиокислительной активности хитозана . - С .154-159
Продукты с целевым использованием ПЭК хитозан - нуклеиновые кислоты . - С .160-170
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПАНЦИРИ РАКООБРАЗНЫХ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебном пособии приведены сведения о хитиновых материалах, их строении, сырьевых источниках, способах получения и свойствах. Представлена информация о технологиях использования полиаминосахаридов и аминосахаров в пищевых продуктах. Рассмотрены теоретические и практические вопросы разработки технологии пищевых продуктов из водных биологических ресурсов с добавлением хитозана и его олигомеров в качестве БАДов и технологических добавок.


Доп.точки доступа:
Сафронова, Т. М.; Полещук, Д. В.; Мезенова, О. Я. \рец.\; Слуцкая, Т. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов (1)
Свободны: ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов (1)
Найти похожие

4.
617318

    Дьяков, Ю. Т.
    Фитоиммунитет [] : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 6.04.01 "Биология", 35.04.04 "Агрономия", 35.04.05 "Садоводство" (квалификация (степень) "магистр") / Ю. Т. Дьяков ; рец.: М. М. Левитин, А. Н. Смирнов. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 177 с. : рис., табл. - (Высшее образование - магистратура). - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 173-174. - ISBN 978-5-16-012183-3 (print). - ISBN 978-5-16-105021-7 (online) : 75 р.
    Содержание:
ИММУНИТЕТ НА УРОВНЕ ЦЕЛОГО ОРГАНИЗМА . - С .13
ФИЗИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ РАСТЕНИЙ . - С .13
Кутикулярный покров . - С .13-16
Клеточная стенка . - С .16-20
Барьеры внутри растительной ткани . - С .21
ХИМИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ . - С .21-22
Фитонцидный барьер . - С .22
Барьер клеточной стенки . - С .22-23
Барьер мертвых клеток . - С .23-24
Барьер живых клеток . - С .24-31
Пути преодоления химических защитных барьеров микроорганизмами . - С .31-33
Микробиологические барьеры . - С .33-37
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ . - С .39
ЭЛИСИТОРЫ . - С .40-41
Липиды . - С .42
Полисахариды . - С .42-44
Белки и гликопротеиды . - С .45-47
РЕЦЕПТОРЫ . - С .47
Toll-подобные рецепторы . - С .47-48
Рецепторные протеинкиназы (RLK) . - С .48-50
Рецепторы лектинового типа . - С .50-51
ТРАНСДУКЦИЯ (ПЕРЕДАЧА) СИГНАЛА . - С .51
Сигнальные системы растительной клетки . - С .51-56
Системы регуляции сигнального траффика . - С .56-58
ЛОКАЛЬНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: РЕЖИМ РАБОТЫ УСТЬИЦ . - С .58-59
ЛОКАЛЬНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: РЕАКЦИЯ СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ . - С .59-62
ЛОКАЛЬНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: АНТИМИКРОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .62
Вторичные антимикробные соединения - фитоалексексины . - С .62-68
Антимикробные белки . - С .68-74
СИСТЕМНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ . - С .74-76
как паразиты преодолевают естественный иммунитет . - С .79
КАК ПАРАЗИТЫ МАНИПУЛИРУЮТ СВОИМИ ХОЗЯЕВАМИ . - С .79-82
ЭФФЕКТОРЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ ЛИГАНДА, РЕЦЕПТИРУЕМОГО МЕМБРАННЫМИ РЕЦЕПТОРАМИ . - С .82
ВИВОТОКСИНЫ . - С .82-84
Ингибиторы ферментов растений . - С .85
Мембраноактивные вещества и ингибиторы дыхания . - С .85-86
Генераторы активных форм кислорода . - С .86
Ингибиторы интеграции тканей и клеток растений . - С .86-88
Ингибиторы интеграции тканей и клеток . - С .88-91
ПАТОТОКСИНЫ . - С .91-92
Химический состав . - С .92-96
Механизмы специфичности и токсичности . - С .96-98
Биологическая роль патотоксинов и экология продуцентов . - С .98-98
СУПРЕССОРЫ ИМПЕДИНЫ . - С .99-105
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭФФЕКТОРНЫХ ГЕНОВ В ГЕНОМАХ ГРИБОВ И МЕХАНИЗМЫ ИХ ПРИОБРЕТЕНИЯ . - С .105-107
ПРИОБРЕТЕННЫЙ, ИЛИ АДАПТИВНЫЙ, ИММУНИТЕТ . - С .110
ВЕРТИКАЛЬНАЯ И ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАТОСИСТЕМЫ . - С .110-118
AVR-БЕЛКИ . - С .118
Avr-белки вирусов . - С .118-119
Avr-белки бактерий . - С .119-121
Avr-белки грибов и псевдогрибов . - С .121-123
Транспорт Avr-белков (эффекторов) в растительную клетку . - С .123-126
Avr-белки и приспособленность паразитов . - С .126-130
R-БЕЛКИ . - С .130
Структура и функции . - С .130-132
Локализация R-белков . - С .132-133
Непрямое взаимодействие R-белков с эффекторами . - С .133-138
Трансдукция сигнала . - С .138-140
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ "ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ" . - С .140-147
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ НАУКОЙ ДАННЫХ О МЕХАНИЗМАХ ИММУНИТЕТА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ИХ ОТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ (МЕТОДЫ ИСКУССТВЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ ФИТОИММУНИТЕТА) . - С .151
ИНОКУЛЯЦИЯ НЕПАТОГЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ ("ВАКЦИНАЦИЯ") . - С .152-153
Инокуляция вирусов . - С .153-154
Инокуляция бактерий . - С .154
Инокуляция грибов . - С .154-155
ОБРАБОТКА РАСТЕНИЙ МЕТАБОЛИТАМИ МИКРООРГАНИЗМОВ (БИОГЕННЫМИ ЭЛИСИТОРАМИ) . - С .155-156
Липиды . - С .156
Аминосахара . - С .156-158
Белки . - С .158-160
ВВЕДЕНИЕ В РАСТЕНИЕ СИГНАЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ ИЛИ ИХ ХИМИЧЕСКИ СИНТЕЗИРОВАННЫХ ИМИТАТОРОВ . - С .160-162
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ . - С .162-163
Внесение генов устойчивости из растений других видов . - С .164
Введение генов микроорганизмов, продукты которых повышают иммунные свойства растений . - С .164-167
Введение генов, продукты которых усиливают действие фитоалексинов . - С .167-170
Введение генов, продукты которых контролируют синтез противомикробных пептидов . - С .170
Введение генов, нарушающих отдельные фазы паразитического цикла фитопатогенов . - С .170-171
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ИММУНИТЕТ -- ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ -- АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ПРИОБРЕТЕННЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: С учетом последних достижений науки дана характеристика иммунитета растений. Рассмотрен естественный врожденный и приобретенный, или адаптивный, иммунитет. Уделено внимание использованию полученных наукой данных о механизмах иммунитета растений для защиты их от возбудителей болезней и вредителей (методы искусственного повышения фитоиммунитета). Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.


Доп.точки доступа:
Левитин, М. М. \рец.\; Смирнов, А. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/632.9/617318 (1)
Свободны: ОКД/632.9/617318 (1)
Найти похожие

5.
619
К 95


    Кучинский, М. П.
    Использование хондропротекторов для лечения животных при заболеваниях суставов (Обзор) / М. П. Кучинский, В. К. Макаревич // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 1. - С. 13-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ -- БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ -- ПАТОГЕНЕЗ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ХОНДРОИТИН -- ГЛЮКОЗАМИН -- АМИНОСАХАРА -- КОЛЛАГЕН -- СКЛЕРОПРОТЕИНЫ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 22-26
Аннотация: Представлен обзор литературы по использованию хондропротекторов в качестве средств лечения животных при костно-суставной патологии, показаны наиболее распространенные классификации данных препаратов. Приведены сведения об основных веществах, обладающих хондропротективными свойствами.


Доп.точки доступа:
Макаревич, В. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), (1)
Свободны: ОКД (1), (1)

Найти похожие

6.
626896

    Коваленок, Ю. К.
    Профилактика гастроэнтеритов глюкозамином у поросят-отъемышей : рекомендации / Ю. К. Коваленок, С. А. Добровольский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2022. - 18 с. : табл. - Библиогр.: с. 17-18 (14 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ -- ПОРОСЯТА -- ГАСТРОЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПРОФИЛАКТИКА -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ЛЕКТИНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГЛЮКОЗАМИН -- АМИНОСАХАРА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-36
Аннотация: В рекомендациях изложены сведения о гастроэнтерите поросят и основных факторах, его вызывающих. Также приводятся современные данные об использовании кормовых добавок для профилактики гастроэинтерита. Представлены экспериментальные данные по использованию различных моносахаридов для нейтрализации агрессии фитолектинов - антипитательного компонента корма, одного из факторов, способствующих возникновению гастроэнтерита у поросят.


Доп.точки доступа:
Добровольский, С. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси