На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=дно<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-25 
1.
   19961112143742.6
   М47


    Мелиорация и вод. хоз-во [Text]. - 1993 - ; N1.-С.24-28.).Понижение уровней воды при различном воздействии на русла рек / Дрозд В.В., Бычук Г.В., Иодо А.А. - [S. l. : s. n.]. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Водосбор -- русло -- водный режим -- сток речной -- уровень водный -- мелиорация осушительная -- разработка горная -- Днепр -- Неман -- Двина Западная -- уровень водный -- изменение -- шлюзы -- трубы-регуляторы -- дно -- углубление -- реки малые -- дренирование неполное -- снижение
Аннотация: Исследование понижения уровня речной воды вследствие гидромелиорации, водозаборов, горных разработок, строительства.


Доп.точки доступа:
Иодо, А.А.; Бычук, Г.В.
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
577121

    Жукова, Т. В.
    Потоки фосфора и азота в пограничном слое "дно-вода" и их роль в функционировании полимиктических озер (на примере экосистемы Нарочанских озер) [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / Т. В. Жукова ; Национальная Академия наук Беларуси, Институт зоологии, Белорусский государственный университет. - Минск, 2001. - 39 с. - Библиогр.: с.34-36. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
экосистемы -- экология -- макроэлементы -- естественные водоемы -- биогенные вещества -- Беларусь -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Национальная Академия наук Беларуси; Институт зоологии; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
578005

   
    Biology. Ecology [Text] : proceedings. 48/3 / The Estonian Academy of Sciences ; ред. K. Elberg [et al.]. - Tallinn : [s. n.], 1999. - 248 p. - Библиогр. в конце ст. - ISSN 1406-0914. - 3580 р.
Перевод заглавия: Биология, экология
УДК

Кл.слова (ненормированные):
протеины -- белки -- карцинома -- злокачественные опухоли -- флуоресценция -- вегетативный период -- гидрохимический режим -- водные ресурсы -- глинистые почвы -- тип почвы -- известняк -- доломитизированный известняк -- известковые удобрения -- химический состав -- торфяные почвы -- субстраты -- овощные культуры -- зарубежные страны -- зарубежный опыт
Аннотация: Злокачественные опухоли груди, характеристика Phaeocystis, гидрохимический режим озера Пеипси во время вегетационного периода, глинистое дно озер.


Доп.точки доступа:
Elberg, K. \ред.\; Margna, U. \ред.\; Ojaveer, E. \ред.\; Punning, J. \ред.\; Viil, J. \ред.\; Martin, J. \ред.\; The Estonian Academy of Sciences
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
581968

    Верещака, А. Л.
    Биология моря [] : учебное пособие / А.Л. Верещака. - Москва : Научный мир, 2003. - 192 с. - ISBN 5-89176-210-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
морские животные -- млекопитающие -- естественные водоемы -- история -- характеристика -- водная среда -- факторы окружающей среды -- дно -- водные ресурсы -- водные животные -- водные организмы -- водные экосистемы -- экосистемы -- биоразнообразие -- зоны -- гидробиология -- океаны

Экземпляры всего: 1
ОКД/57/581968 (1)
Свободны: ОКД/57/581968 (1)
Найти похожие

5.
37397

    Родин, А.
    Мещера - золотое дно [] / А. Родин. - Рязань : Рязанское книжное издательство, 1961. - 31 с. : рис., табл.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
Шифр: П010313151647/2011/2
   Журнал

Пчеловодство : научно-производственный журнал/ ООО "Редакция журнала "Пчеловодство". - Москва, 1921 - . - ISSN 0369-8629. - Выходит 10 раз в год
2011г. № 2
Содержание:
Верещака, О. А. Юбилейная конференция Академии пчеловодства / О. А. Верещака. - С.3
Пономарев, А. С. Российское пчеловодство: состояние и перспективы / А. С. Пономарев, А. В. Паньшин. - С.4-6
ПРИРОДА - НАШ ДОМ
Саттаров, В. Н. Влияние стационарных экотоксикантов на среду обитания медоносных пчел в Республике Башкортостан / В. Н. Саттаров [и др.]. - С.8-9
Другие авторы: Туктаров В. Р., Борисов И. М., Шарипов Р. А., Мигранов М. Г., Ведерникова Т. Г., Биглова Л. Ф., Амирова З. К.
Игошин, О. Ю. Использование восьмирамочных бесфальцевых ульев / О. Ю. Игошин. - С.10-11
ВЕСТИ С МЕСТ
Збанацкий, О. В. Что сдерживает развитие пчеловодства в Тюменской области? / О. В. Збанацкий. - С.11-12
Елисеев, В. В. Это был уголок пчеловодного "рая" / В. В. Елисеев. - С.12-13
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Смирнов, Н. Н. Формирование отводков в многокорпусных ульях / Н. Н. Смирнов. - С.14-15
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
Лебедев, В. И. Тепловой режим и энергетика пчелиных семей / В. И. Лебедев, А. И. Касьянов. - С.16-19
Абрамчук, А. В. Аномалии жилкования крыльев трутней серой горной кавказской породы / А. В. Абрамчук, Л. Я. Морева. - С.19-21
МЕДОНОСНАЯ БАЗА И ОПЫЛЕНИЕ
Прогунков, В. В. Цветочный конвейер юга Дальнего Востока / В. В. Прогунков. - С.24-25
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Сохликов, А. Б. Препарат апистим для профилактики нозематоза пчел / А. Б. Сохликов, А. А. Чернышев. - С.26-28
Клочко, Р. Т. Еще раз о проблеме борьбы с клещем варроа / Р. Т. Клочко, С. Н. Луганский. - С.28-29
ЛИСТОВКА-ВКЛАДЫШ
ЗАО "Агробиопром" предлагает пчеловодам... - С.31-34
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Микульский, Н. Н. Графическая интерпретация закономерности роста и развития пчелиной семьи / Н. Н. Микульский. - С.36-37
СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ
Горячев, А. Ю. Упаковка для секционного меда / А. Ю. Горячев. - С.38-39
Яранкин, В. Возвращаясь к термообработке / В. Яранкин. - С.39-41
Голицын, Ю. А. Курские карпатки / Ю. А. Голицын. - С.41-42
Янушкевич, Л. Н. Зимовка в многокорпусном улье / Л. Н. Янушкевич. - С.42-44
Курышев, В. П. Бункерное дно / В. П. Курышев, Р. В. Курышев. - С.44-45
Константиновский, А. А. Многофункциональная диафрагма / А. А. Константиновский. - С.45-47
Усов, В. Поилка для пчел / В. Усов. - С.47
Лонин, И. С. Естественное размножение семей самосменной матки / И. С. Лонин. - С.47-49
Титарев, В. М. Памятка начинающему пчеловоду / В. М. Титарев. - С.49-50
НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ. - С.51
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Астафьев, Н. Отечественное пчеловодство нуждается в правовом обеспечении / Н. Астафьев. - С.52-54
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Русакова, Т. М. Мед натуральный: проект нового национального стандарта / Т. М. Русакова, Е. Ю. Балашова, А. С. Фарамазян. - С.56-58
Мадзгарашвили, Г. Новая технология переработки незрелого и закисшего меда / Г. Мадзгарашвили. - С.58
ПЧЕЛЫ В МЕДИЦИНЕ
Князев, А. Б. Водный экстракт прополиса при хроническом тонзиллите / А. Б. Князев, Г. И. Сержантов. - С.60-61
Бахтин, В. С. Берегите здоровье! : [лечение продуктами пчеловодства] / В. С. Бахтин. - С.61
РОДСТВЕННИКИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
Козуб, М. А. Поведение ос на пасеках / М. А. Козуб. - С.62
В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
Риб, Р. Диплоидные трутни / Р. Риб. - С.64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Тиво, Петр Филиппович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941).
    Сапропель - золотое дно водоемов [] / П. Ф. Тиво // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 7. - С. 18-19 : ил. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИЛ -- ИЗВЕСТКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены типы сапропеля и применение его для удобрения сельскохозяйственных культур.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
Шифр: Ж 786/2012/4
   Журнал

Лесотехнический журнал : научный журнал/ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия". - Воронеж, 2011 - . - ISSN 2222-7962. - Выходит ежеквартально
2012г. N 4
Содержание:
ДЕРЕВОПЕРЕРАБОТКА
Дорняк, О. Р. Математическая модель температурно-влажностного состояния парогазовой смеси в негерметичной камере с границами различной степени проницаемости / О. Р. Дорняк, Сарраджи С. Х. М. Аль. - С.7-14
Мурзин, В. С. Исследование возможности применения шлифовальной пыли в качестве наполнителя карбамидоформальдегидных клеев при производстве фанеры / В. С. Мурзин [и др.]. - С.14-18
Другие авторы: Ищенко Т. Л., Кантиева Е. В., Пономаренко Л. В., Лавлинская О. В.
Петровский, В. С. Моделирование параметров древесных стволов в насаждении / В. С. Петровский, В. В. Малышев, Ю. В. Мурзинов. - С.18-22
Попов, В. М. Зависимость прочности клеевых соединений древесины на основе магнитообработанного клея от температуры и времени воздействия магнитным полем / В. М. Попов [и др.]. - С.22-26
Другие авторы: Иванов А. В., Кондратенко И. Ю., Ловчиков М. В.
Щекалева, А. А. Алгоритмизация расчетов прочности изделий в подсистеме реинжиниринга корпусной мебели / А. А. Щекалева. - С.26-32
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЗАЩИТНОЕ ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЕ
Ащеулов, Д. И. Естественное возобновление древостоев в дубравах лесостепи / Д. И. Ащеулов, А. И. Миленин. - С.33-41
Беспаленко, О. Н. Влияние автотрассы на сосновые насаждения / О. Н. Беспаленко [и др.]. - С.41-47
Другие авторы: Ельфимова В. В., Паневина К. Г., Хусейнов У. М., Яицких М. В.
Градов, О. В. Полуавтоматическая дендрохронография для исследования морфогенеза и тератоморфозов на спилах высших растений / О. В. Градов, А. В. Нотченко. - С.47-57
Ревин, А. И. Рост и продуктивность культур сосны различной густоты посадки в Перкинском лесничестве Тамбовской области / А. И. Ревин, А. Н. Смольянов, А. Н. Водолажский. - С.57-67
Снегирева, С. Н. Изменение структуры древесины березы после повреждения пожаром / С. Н. Снегирева. - С.68-71
Янышев, В. И. Повышение выхода древесной продукции на рубках ухода в ЛОГУП "Донской лесхоз" / В. И. Янышев, Ю. В. Бахметьева. - С.71-78
ЛЕСОЭКСПЛУАТАЦИЯ
Афоничев, Д. Н. Совершенствование транспортного освоения лесосырьевых баз / Д. Н. Афоничев, П. С. Рыбников, В. А. Морковин. - С.79-88
Мануковский, А. Ю. Определение площади воздействия на дно водоема при посадке и снятии плота с мели / А. Ю. Мануковский, Д. А. Макаров. - С.89-96
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Бартенев, И. М. К вопросу о тушении лесных пожаров грунтом / И. М. Бартенев, Д. Ю. Дручинин, М. А. Гнусов. - С.97-101
Драпалюк, М. В. Исследование кинематики разгона роторов с цепью в горизонтальной и вертикальной плоскостях / М. В. Драпалюк, Л. Д. Бухтояров, Д. С. Сергиенко. - С.101-105
Зимарин, С. В. Двухотвальный дисковый корпус плуга / С. В. Зимарин. - С.105-108
Ивановский, В. П. Разработка принципов самозаточки инструментов для обработки древесины мягких лиственных пород / В. П. Ивановский [и др.]. - С.108-120
Другие авторы: Ивановский А. В., Ковешникова Н. С., Гончарова О. Ю.
Пошарников, Ф. В. Результаты полевых исследований по высеву крупных лесных семян лесопитомниковой сеялкой с новым высевающим аппаратом / Ф. В. Пошарников, В. С. Попов. - С.120-127
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Морковина, С. С. Лесной бизнес-инкубатор в ЦЧО. Миф или реальность? / С. С. Морковина, Е. В. Солодовникова. - С.128-136
МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА ТЕХНОЛОГИЙ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ТЕХНОГЕННО-НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ"
Алиев, И. Н. Естественное облесение нарушенных земель в КБР / И. Н. Алиев, З. Х. Хамарова. - С.137-141
Деденко, Т. П. К вопросу лесной рекультивации нарушенных земель антропогенно-мелового ландшафта ЦФО / Т. П. Деденко, П. Ф. Андрющенко. - С.141-144
Малинина, Т. А. Биологическая рекультивация техногенных ландшафтов Курской магнитной аномалии / Т. А. Малинина, В. А. Шурыгин, А. Н. Дюков. - С.145-147
Панков, Я. В. Опыт использования полимеров при рекультивировании бросовых и нарушенных земель / Я. В. Панков, В. Н. Кондратьев, И. В. Голядкина. - С.148-151
Трещевская, С. В. Использование сосны обыкновенной для создания защитных насаждений на отвалах Курской магнитной аномалии / С. В. Трещевская, К. В. Бобрешов, Э. И. Трещевская. - С.151-155
МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ "ВОСПРОИЗВОДСТВО, МОНИТОРИНГ И ОХРАНА ПРИРОДНЫХ, ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ"
Ванина, М. Г. Формы фосфора в почвах каменной степи разного уровня гидроморфизма / М. Г. Ванина, Л. И. Брехова. - С.156-159
Ибрагимов, Э. И. Эколого-генетическая стратегия защиты леса и городских насаждений от патогенных организмов / Э. И. Ибрагимов, Ю. Ф. Арефьев, М. М. Мамедов. - С.159-163
Кругляк, П. В. Инновации и инвестиции в объекты ландшафтной архитектуры г. Воронежа (на примере ЦПКиО) / П. В. Кругляк. - С.163-167
Никитченко, Л. А. Мониторинг рекреационного воздействия на пригородные леса города Воронеж / Л. А. Никитченко, А. И. Миленин. - С.167-171
Скок, А. В. Особенности митотической активности клеток сосны обыкновенной под воздействием хронического ионизирующего облучения / А. В. Скок, И. Н. Глазун. - С.171-174
Рефераты. - С.175-196
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
638.142.38
Р 27


    Рахматулин, Д.
    Сетчатое дно [] / Д. Рахматулин // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2013. - № 11. - С. 40-41 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УЛЬИ -- ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СЕТЧАТЫЕ ПОЛЫ -- ПОЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Утепление дна в ульях.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
608227

    Меркулова, Н. Г.
    Переработка молока. Практические рекомендации / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2013. - 334 с. : табл., рис. - (Вопрос-ответ). - Библиогр.: с. 332-334. - ISBN 978-5-904757-59-5 : 630000 р.
    Содержание:
МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ . - С .13
Что относится к молочному сырью? . - С .13
Что собой представляет молоко? . - С .13-15
Каковы состав и функции основных компонентов молока? . - С .15-21
Какое влияние оказывает лактоза на технологические параметры производства молочных продуктов? . - С .21-22
Что такое лактазная недостаточность? . - С .22-23
Какие минеральные вещества присутствуют в молоке и какова их роль? . - С .23-25
Какие витамины содержатся в молоке и какова их роль? . - С .25-27
Как ферменты попадают в молоко и какова их технологическая роль? . - С .27-29
Что такое гормоны и какова их функция? . - С .30
Каковы источники загрязнения молока посторонними веществами? . - С .30-31
Что влияет на органолептические свойства молока? . - С .31-32
Какие показатели молока характеризуют его физико-химические свойства? . - С .33-35
Как взаимосвязаны состав молока и его физические свойства? . - С .35-37
Какие свойства молока относятся к технологическим? . - С .37
Что такое бактерицидная фаза молока и какова ее продолжительность? . - С .38
Какие микроорганизмы составляют микрофлору сырого молока? . - С .38-40
Какие изменения происходят в микрофлоре молока при хранении? . - С .40-41
Чем отличаются молозиво и стародойное молоко от нормального молока? . - С .41-42
Что такое мастит и почему он возникает? . - С .43-44
Как связано количество соматических клеток в молоке с маститом? . - С .44-45
Какие биологические факторы влияют на состав и свойства молочного сырья? . - С .45-47
Источником каких заболеваний может быть сырое молоко? . - С .47-52
Какие пороки могут встречаться в сыром молоке и каковы причины их возникновения? . - С .52-54
Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при хранении? . - С .54-56
Какие изменения происходят с составными частями молока при механической обработке? . - С .56-57
Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при транспортировании? . - С .57
В каких условиях следует осуществлять хранение и перевозку сырого молочного сырья? . - С .57-58
Какие проблемы могут возникать при развитии психротрофных микроорганизмов? . - С .58-59
Что такое термизация и для чего ее применяют? . - С .59-60
Какие существуют способы фальсификации сырого молока? . - С .60-61
По каким показателям проводят идентификацию сырых молока и сливок? . - С .61-62
Каковы основные характеристики других видов молочного сырья? . - С .62-64
Какие требования предъявляются к безопасности сырого молока молочного сырья? . - С .65-67
Как осуществляют декларирование сырого молока? . - С .68
Какие дополнительные требования предъявляются к молочному сырью, предназначенному для производства определенных видов молочной продукции? . - С .69
Чем грудное молоко отличается от коровьего молока? . - С .70-71
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .72
Что такое пищевая добавка? . - С .72-73
Каким требованиям должны отвечать пищевые добавки и в каких случаях их применяют? . - С .74
Как классифицируются пищевые добавки? . - С .74-77
Как устанавливают допустимые уровни применения пищевых добавок в продуктах? . - С .77-78
Что означают сокращения и обозначения, используемые для характеристики добавок в специальной литературе? . - С .78
В каких молочных продуктах не допускается использование пищевых добавок? . - С .78-79
Какая маркировка должна быть на транспортной упаковке пищевых добавок при поступлении на предприятие? . - С .79
Чем отличаются натуральные красители от синтетических? . - С .80
Как правильно выбрать краситель? . - С .80-81
В каких молочных продуктах применение красителей не допускается или ограничивается? . - С .81
Как правильно обращаться с красителями? . - С .81
Какие красители и в какой дозировке используют при выработке различных молочных продуктов? . - С .82-84
Что такое ароматизаторы и какие факторы следует учитывать при их подборе? . - С .84-85
Как правильно применять ароматизаторы? . - С .85-86
Влияют ли ароматизаторы на качество продукта при его хранении? . - С .86-87
В молочных продуктах для улучшения их качества используют пищевые добавки, называемые общим термином «стабилизаторы». Чем они различаются между собой? . - С .87-88
Каким образом стабилизаторы используют в молочных продуктах? . - С .88-89
Как следует вносить стабилизаторы? . - С .89-90
Что такое консерванты и каков их спектр действия? . - С .90-91
Что нужно знать при выборе консерванта? . - С .91
Какие консерванты применяют при изготовлении молочных продуктов? . - С .91-93
Что такое подслащивающие вещества и зачем они нужны? . - С .93-94
Каковы основные характеристики подслащивающих веществ? . - С .94-96
Какие основные виды подслащивающих веществ используют в молочных продуктах? . - С .96-98
ФУНКЦИОНАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЕ КОМПОНЕНТЫ . - С .99
Что относится к функционально необходимым компонентам? . - С .99-100
Что такое закваски и как их классифицируют? . - С .100-101
Какие функции выполняют закваски? . - С .102
Какие биохимические процессы происходят под влиянием заквасок в процессе ферментации? . - С .102-103
Какие виды микроорганизмов используют для приготовления кисломолочных продуктов и сыров? . - С .103-106
Чем отличается закваска для кефира от остальных видов закваски? . - С .106-107
Каковы особенности получения кефирной закваски? . - С .108
Что нужно учитывать при выборе заквасок? . - С .108-109
Что такое активность закваски? . - С .109
Каким образом подбирают штаммы микроорганизмов при создании заквасочных культур? . - С .110
Какие требования предъявляются к заквасочным культурам? . - С .110-111
Как следует хранить заквасочные культуры? . - С .111
Как правильно вносить закваски прямого внесения? . - С .111-112
Какие пороки могут возникнуть в кисломолочных продуктах при неправильном подборе и обращении с заквасочными культурами? . - С .112-113
Что такое защитные культуры или культуры с антибактериальными свойствами? . - С .113-114
Что такое бактериофаги, каковы их основные признаки и среда обитания? . - С .114-115
Какие виды фагов могут встречаться на предприятиях молочной промышленности? . - С .115-116
Что способствует развитию фагов и как их можно обнаружить? . - С .116
Каким образом можно предотвратить фаговую инфекцию на производстве? . - С .117
Что нужно сделать при выявлении фага на производственном участке? . - С .117-118
Что такое ротация заквасочных культур? Как часто следует проводить ротацию заквасок прямого внесения? . - С .118-120
Что такое пробиотики? Какие культуры относят к пробиотическим? . - С .121
Чем обусловлены полезные свойства пробиотиков? . - С .121-123
Какие положительные свойства пробиотиков клинически доказаны? . - С .123
Какие требования предъявляют к пробиотическим культурам и к порядку их внесения? . - С .123-124
Что такое пребиотики? Какие функции они выполняют? . - С .124
Какие пребиотики в настоящее время являются наиболее распространенными? . - С .124-125
Какие ферменты и в каких целях используют при производстве молочных продуктов? . - С .125-126
Какие пороки продуктов могут возникать из-за неправильного подбора ферментного препарата? . - С .126
Какие ферменты, кроме молокосвертывающих, используют при производстве молочных продуктов? . - С .126-127
Каким образом можно проводить стандартизацию ферментного препарата? . - С .127
Какие требования по безопасности предъявляются к ферментным препаратам? . - С .128
НЕМОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ . - С .129
Какие виды немолочного сырья используют при изготовлении молочных продуктов? . - С .129
Каким требованиям безопасности должно отвечать пищевое сырье? . - С .129-130
Какие виды пищевых жиров используют в молочной промышленности? . - С .130-131
Каковы основные характеристики сахара-песка? . - С .131-132
Что нужно знать технологу молочного предприятия о какао-порошке? . - С .132-133
Какие виды глазури используют для глазированных сырков? . - С .133-134
Какую соль используют в молочных продуктах? . - С .134
Что собой представляет мед? . - С .134-135
Каковы основные особенности кокосовой стружки? . - С .135
Каковы особенности применения орехов в молочных продуктах? . - С .135-136
Что такое мюсли? . - С .136
Какие продукты переработки плодов и овощей наиболее востребованы в молочной промышленности? . - С .136-137
Каковы особенности использования фруктово-ягодных наполнителей в молочной промышленности? . - С .138-139
Какие фруктовые добавки используют в кисломолочных продуктах? . - С .139-140
Как стабилизатор или загуститель влияет на качество фруктовой добавки? . - С .140
Как подбирать фруктовые добавки для разных категорий продуктов? . - С .140-141
Какая тара используется для упаковки фруктовых добавок? . - С .141-142
Как правильно хранить фруктовые добавки? . - С .142
Сколько раз можно использовать контейнер с фруктовым наполнителем без потери качества его содержимого? . - С .142-144
Можно ли проконтролировать качество фруктового наполнителя на заводах-потребителях без нарушения асептического состояния? . - С .144
Каким образом рекомендуется вносить фруктовую добавку? . - С .144-145
Какие проблемы могут возникнуть при использовании фруктовой добавки ненадлежащего качества? . - С .146-148
УПАКОВКА . - С .149
Что такое упаковка, каковы ее функции? . - С .149-150
Какие требования предъявляются к механической прочности и химической устойчивости упаковки? . - С .150-151
Какие требования предъявляют к полимерным упаковочным материалам, применяемым в пищевой промышленности? . - С .152
Каким образом подтверждается соответствие упаковки установленным требованиям? . - С .152-154
Какие свойства упаковки необходимо учитывать при ее выборе? . - С .154-155
Какие материалы используют для упаковывания молочных продуктов? . - С .155-156
Каковы основные характеристики упаковочных материалов, их достоинства и недостатки? . - С .156-160
Существуют ли ограничения по использованию полимерной тары из полистирола? . - С .160
Что понимают под герметичностью и барьерностью упаковки? . - С .161-162
Какие функции выполняют слои комбинированных материалов на основе бумаги и картона? . - С .162-164
Какие существуют способы обработки упаковки? Что такое активная упаковка? . - С .164-166
Что такое модифицированная газовая среда и какие газовые среды применяю в МГС-упаковке? . - С .167
Какие функции выполняет транспортная упаковка товара? . - С .168-170
Какие факторы влияют на упаковку при использовании разных способов доставки? . - С .170-171
Какие негативные факторы влияют на упаковку в системе дистрибуции? . - С .171-172
Какие требования предъявляет к упаковке потребитель? . - С .172
ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .173
Что такое процессы производства, какие требования к ним предъявляются? . - С .173-175
Каким требованиям должно соответствовать оборудование, используемое в производственных процессах? . - С .175
Как выглядит алгоритм производственного процесса производства? . - С .175
Как правильно осуществлять приемку молока от поставщиков? . - С .175-181
В каких случаях осуществляют термизацию принятого молока? . - С .181-182
Каким образом на предприятии можно осуществлять очистку молока? . - С .182-185
Каковы основная цель и способы нормализации? . - С .185-187
От чего зависит степень обезжиривания при сепарировании? . - С .187-190
Какие сепараторы используются в промышленности и чем они отличаются? . - С .190-193
Что такое гомогенизация и в каких целях ее применяют? . - С .193-194
Чем обусловлен положительный эффект гомогенизации? . - С .195
Какие виды тепловой обработки применяются при производстве молочных продуктов? . - С .195-196
Какие изменения происходят с составными частями молока при термообработке? . - С .197-198
Какова продолжительность цикла работы оборудования для термообработки? . - С .198
Какие виды теплообменников используют для термообработки молочных продуктов? . - С .199-201
Каким образом осуществляется охлаждение молочных продуктов? . - С .202
Что такое мембранная фильтрация и чем она отличается от традиционных способов разделения? . - С .202-203
Какие мембраны используют в процессах мембранного разделения? . - С .203-204
Как правильно эксплуатировать установки мембранной фильтрации? . - С .204
Что такое созревание и где его применяют? . - С .204-207
Какие основные изменения происходят в молоке при сквашивании? . - С .207
Каким образом осуществляют свертывание молока? . - С .207-208
Что происходит со сливками в процессе сбивания масла? . - С .209-210
Для каких продуктов проводят топление? . - С .211
Каким образом рассчитывают уровень обогащения молочных продуктов? . - С .211-212
Какие пищевые продукты относятся к функциональным? . - С .212-214
Что такое взбивание и какое оборудование для него используют? . - С .215
Какие факторы следует учитывать при концентрировании молочных продуктов? . - С .215-217
Какие основные принципы консервирования применяют при производстве молока и молочных консервов? . - С .217-218
Какое оборудование используют для сушки молочных продуктов? . - С .219-220
Что такое фасовка, какие способы фасования применяют для продуктов с длительным сроком годности? . - С .220-221
Можно ли фасованную продукцию маркировать датой следующего дня? . - С .221
Каковы условия хранения молочных продуктов? . - С .221-222
Чем отличаются сроки годности от сроков хранения? . - С .222-223
Какие существуют способы увеличения сроков годности молочных продуктов? . - С .223-224
Как можно осуществлять контроль режимов транспортирования при доставке молочной продукции покупателям? . - С .225
ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .226
Какие продукты относятся к цельномолочным и какие требования безопасности предъявляют к этим продуктам? . - С .226-228
Различается ли микрофлора пастеризованных и стерилизованных продуктов? . - С .228-229
От чего зависит срок годности пастеризованного молока и можно ли его увеличить? . - С .229-230
Влияет ли жирность молочного продукта на срок годности и почему? . - С .230
Какие основные пороки могут возникать в пастеризованных продуктах и как можно их избежать? . - С .230-231
Что такое промышленная стерильность? За счет чего она обеспечивается? . - С .232
Каковы основные пороки стерилизованного молока? . - С .232-234
Влияет ли упаковка на сохранность молочного продукта? . - С .234
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .235
Какие продукты относятся к кисломолочным? . - С .235-237
Какие требования безопасности предъявляются к кисломолочным продуктам? . - С .237
Какие существуют способы производства кисломолочных продуктов? . - С .237-239
Какие основные факторы влияют на качество кисломолочных продуктов? . - С .239-240
Какие виды упаковки лучше применять для кисломолочных продуктов? . - С .240-241
Что может быть причиной подвздутия крышек на стаканчиках? . - С .241-242
Каковы особенности производства кефира? . - С .242-243
Какие пороки могут возникать в кефире? . - С .244-245
В чем особенности производства кефирного продукта? . - С .245-246
Какие режимы пастеризации применяют для сливок, используемых в производстве сметаны? . - С .246-247
От чего зависит давление гомогенизации сливок, предназначенных для производства сметаны? . - С .247-248
Какие преимущества дает физическое созревание сливок при производстве сметаны? . - С .248
Каковы режимы приготовления сметаны классическим и ускоренным способом? . - С .249-251
Какие пороки могут возникать в сметане и каковы причины их появления? . - С .251-253
Каковы особенности процесса производства термизированных сметанных продуктов? . - С .253-254
Каковы особенности производства ряженки? . - С .254-256
В чем заключаются особенности производства йогурта? . - С .256-257
Какие факторы влияют на качество йогурта? . - С .258
Как влияет на качество йогурта процесс гомогенизации? . - С .258-260
Как изменяются характеристики йогурта в зависимости от температуры пастеризации? . - С .260
Как влияет на йогурт температура розлива? . - С .261
Что такое йогуртный продукт и йогурт длительного хранения? . - С .261-262
Каковы основные пороки йогурта и как можно их устранить? . - С .262-265
Какова роль экзополисахаридов в формировании консистенции йогурта? . - С .265
Какова роль стабилизаторов для йогурта и какие виды стабилизаторов лучше использовать? . - С .265-267
Что нужно знать при использовании стабилизаторов в кисломолочных продуктах? . - С .267
ТВОРОГ И ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .268
Какие требования по безопасности предъявляются к творогу нормативными документами? . - С .268-270
Какие существуют способы производства творога и чем они различаются? . - С .270-272
Каковы особенности производства творога на поточно-механизированных линиях? . - С .272-273
От чего зависит продолжительность сквашивания и как влияет этот параметр на процесс производства творога? . - С .273-274
Для чего в смесь для творога вносят хлористый кальций и остается ли он в продукте? . - С .274
Что такое синерезис и какие факторы на него влияют? . - С .274-275
Какие факторы влияют на выход творога или творожного продукта? . - С .275-277
Почему при производстве творога сгусток иногда всплывает, а иногда оседает на дно? . - С .277
За счет чего можно увеличить срок годности творога и творожных изделий? . - С .277-278
Какие пороки вкуса и консистенции могут возникать в твороге? . - С .278-279
Какие факторы влияют на рост микроорганизмов в твороге и творожных продуктах? . - С .279
Почему к концу срока годности в твороге появляется дрожжевой вкус? . - С .279
Какие основные факторы влияют на рост плесеней? . - С .280
В чем заключается отличие творога от творожного продукта? . - С .280
Чем отличается технология изготовления зерненого творога от изготовления творога кислотно-сычужным способом? . - С .280-283
Какие основные пороки встречаются в зерненом твороге? . - С .283-284
Что такое творожные изделия, какие продукты к ним относятся? . - С .285
Чем отличаются взбитые творожные продукты от обычных? . - С .285-286
РЕКОМБИНИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .287
Какое сырье применяют для производства продуктов из рекомбинированного молока и как его подготавливают к использованию? . - С .287-289
Что означают термины «восстановление» и «рекомбинирование» и чем отличаются эти процессы? . - С .290
Какие факторы влияют на процесс восстановления сухого молока? . - С .290-291
Каковы особенности производства рекомбинированных цельномолочных продуктов? . - С .291-292
Каковы особенности производства творога из рекомбинированного молока? . - С .292-293
Каковы особенности производства сметаны из рекомбинированного молока? . - С .293-294
НЕСООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРОДУКЦИЯ НА МОЛОЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .295
Какие виды брака встречаются на предприятии? . - С .295-305
Что такое внешний брак? . - С .305
На каких этапах производства может происходить обсеменение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции микроорганизмами и их источники? . - С .305-306
При каких условиях возможна микробиологическая порча продуктов? . - С .307
Какие известны способы уничтожения или предотвращения развития микроорганизмов, в том числе микроорганизмов порчи? . - С .307-309
Какие существуют способы доработки и переработки (утилизации) сырья и готовой продукции? . - С .309-310
Как должна проводиться утилизация несоответствующей пищевой продукции? . - С .310-311
МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ . - С .312
Что такое СIР-мойка? . - С .312-313
Что подразумевается под термином «чистота»? . - С .313-314
Что такое чистые помещения и как достигается нужная чистота? . - С .314-315
Какие виды загрязнений присутствуют на молочном производстве? . - С .315-316
Какие факторы наиболее важны для обеспечения качественной мойки? . - С .316-317
Какие требования предъявляют к моющим средствам? . - С .318-319
Что такое дезинфекция и что влияет на ее эффективность? . - С .319-320
Какие химические дезинфектанты используют в пищевой промышленности и каков их спектр действия? . - С .320-321
Какие существуют способы стерилизации оборудования? . - С .321-323
Какую воду можно использовать для санитарной обработки оборудования? . - С .323-325
Что такое внешняя мойка? . - С .325
Различаются ли программы мойки резервуаров и теплообменников? . - С .325-326
Как самостоятельно проверить качество мойки оборудования? . - С .326
РАЗНОЕ . - С .328
Является ли сертификат соответствия ГОСТу Р заменой сертификата соответствия Таможенного союза? . - С .328
Нужно ли предъявлять сертификаты соответствия на таможне? . - С .328
Какие документы нужно представить в лицензирующий орган для получения лицензии на использование источников ионизирующего облучения? . - С .328-329
Какая продукция подлежит государственной регистрации на территории Таможенного союза? . - С .329
На какую продукцию не требуется представления свидетельства о государственной регистрации? . - С .329-330
Имеют ли право уполномоченные органы сторон запрашивать протоколы лабораторных исследований, на основании которых был выдан документ, подтверждающий безопасность продукции? . - С .330
Каким документом следует руководствоваться, если показатели, установленные для продукции ГОСТом и Едиными санитарными требованиями, отличаются? . - С .330
Каково принципиальное отличие санитарных правил и Единых санитарных требований? . - С .331
Какой документ изготовителя, подтверждающий безопасность, необходим для выпуска в обращение продукции, произведенной на территории Таможенного союза? . - С .331
Что такое декларация изготовителя, подтверждающая качество продукции? . - С .331
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРОЕ МОЛОКО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- УПАКОВКА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЕСТРУКТУРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Книга составлена в форме ответов на вопросы, наиболее часто возникающие у технологов в процессе переработки молока и изготовления цельномолочной продукции. Описаны свойства сырого молока и факторы, определяющие его качество. Подробно рассмотрены роль, критерии подбора и параметры контроля пищевых добавок и ингредиентов, применяемых при производстве молочной продукции, в том числе заквасок, ферментов и фруктовых наполнителей. Учтены последние изменения нормативных актов. Значительная часть ответов на вопросы посвящена основным производственным процессам и технологии изготовления отдельных видов продуктов: пастеризованных, стерилизованных, кисломолочных продуктов, творога и творожных изделий. Приведены также основные требования к мойке и дезинфекции на предприятиях, описаны особенности упаковки молочной продукции.


Доп.точки доступа:
Меркулов, М. Ю.; Меркулов, И. Ю.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/608227 (1)
Свободны: ОКД/637.1/608227 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси