На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=638.16<.>)
Общее количество найденных документов : 41
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-41   41-41 
1.


    Моргунова, Е. М.
    Технология медового напитка брожения «РАПСодия» [] / Е. М. Моргунова, С. Л. Масанский, М. Л. Микулинич // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2011. - № 1. - С. 20-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведены исследования технологических, физико-химических свойств натурального меда, обладающего лечебно-профилактическими свойствами. Обоснован выбор сорта и оптимальная доза меда для приготовления медового напитка, проанализированы его качественные и количественные показатели. Изучено влияние значимых факторов (температуры, значения рН, штамма микроорганизма, продолжительности брожения) на Протекание процесса брожения. Установлены оптимальные технологические параметры для приготовления напитка на основе рапсового меда. Разработана технологическая схема получения и рецептура медового напитка «РАПСодия».


Доп.точки доступа:
Масанский, С. Л.; Микулинич, М. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Млявый, В. П.
    Образ жизни - апитерапия [] / В. П. Млявый // Беларускi пчаляр : научно-производственный журнал. - 2011. - № 2. - С. 58-59 : фот.цв. - Окончание. Начало в №5 (11), 2011
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- МЕТОДИКА -- ДОЗЫ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Программа развития пчеловодства в организациях Минлесхоза на 2011-2015 годы [] // Лесное и охотничье хозяйство : научный, производственно-практический журнал для работников лесной отрасли. - 2011. - № 9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕД -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
638.16
Ш 62


    Шинкевич, Ю.
    Чей мед лучше? [] / Ю. Шинкевич // Беларускі пчаляр : научно-производственный журнал. - 2012. - № 4(18). - С. 16-17
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ -- ВЫСТАВКИ -- КОНКУРСЫ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Конкурс "Лучший мед-2012" в рамках проведения 8-ой Международной выставки-конференции "Белорусская пасека-2012".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Ковальский, Ю. В.
    Влияние отбора пчелиной обножки на репродуктивные показатели маток и медовую продуктивность [] / Ю. В. Ковальский, Я. И. Кирилив // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XV Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию образования кафедр свиноводства и мелкого животноводства и крупного животноводства и переработки животноводческой продукции УО "БГСХА", [Горки, 2012] / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2012. - С. 79-83 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕД -- ПЧЕЛИНЫЕ МАТКИ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- МЕДОПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кирилив, Я. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/604114 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/604114 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


    Самсонова, И. Д.
    Орошение и медопродуктивность [] / И. Д. Самсонова, П. В. Сидаренко // Ресурсосбережение и экология в сельском хозяйстве : материалы VII Республиканской научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. - Горки, 2005. - Ч. 1. - С. 124-126. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТИВНОСТЬ -- НЕКТАРОПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЮЦЕРНА -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ДОННИК АПТЕЧНЫЙ -- MELILOTUS OFFICINALIS -- ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ -- ORIGANUM VULGARE -- ЦВЕТКИ -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ПОЛИВ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сидаренко, П.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Исаевич, Г. В.
    О чем "поет" мед [] / Г. В. Исаевич // Белорусское сельское хозяйство : Ежемесячный научно-практический журнал. - 2005. - N8. - С. 58-59
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОИСХОЖДЕНИЕ -- СОЗРЕВАНИЕ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОТКАЧИВАНИЕ МЕДА -- РАСПЕЧАТКА МЕДОВЫХ СОТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕДОСБОР
Аннотация: Технология производства меда - процессы созревания, добывания, откачки.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Райко, А. С.
    Что нужно знать о меде [] / А. С. Райко // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2009. - № 7. - С. 38-39 : цв.ил. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Аннотация: Пчелиный мед - это мягкое, сладкое и ароматическое вещество в жидком состоянии или в закристаллизовавшейся массе, вырабатываемое пчелами из собираемого ими нектара или другого сока с живых растений. Он обладает высокими пищевыми качествами и лечебными свойствами.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.


    Холодинский, М.
    Свежий мед и старые проблемы [] / М. Холодинский // Беларускi пчаляр : научно-производственный журнал. - 2011. - № 2. - С. 2-3 : фот.цв.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕДОСБОР -- ПАСЕКИ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ЯРМАРКИ -- ТОРГОВЛЯ -- КОНКУРЕНЦИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЦЕНЫ -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Состояние рынка меда в Республике Беларусь, организация ярмарок, вопросы конкуренции.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.


   
    Академик И. А. Каблуков - исследователь меда и воска [] // Беларускi пчаляр : навучальна-вытворчы часопiс. - 2010. - № 2. - С. 10-14
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК -- КАБЛУКОВ -- БИБЛИОГРАФИИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Известный русский химик академик Иван Алексеевич Каблуков (1857-1942).


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
663.813
М 17


    Максименко, М. Г.
    Разработка сокосодержащих напитков из рябины черноплодной и продуктов пчеловодства [] / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 210-214 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОКОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- КУПАЖИ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ -- МЕД -- ПРОПОЛИС -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РЕЦЕПТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37
Аннотация: Приведены результаты научно-исследовательской работы по изучению возможности использования плодов рябины черноплодной и продуктов пчеловодства (мед, прополис) для производства сокосодержащих фруктовых напитков. Разработана технологическая документация: технологическая инструкция - ТИ BY 6000052771.01-2015 - производства сокосодержащих фруктовых напитков с добавлением меда; рецептура - РЦ BY 600052771.030-2015 - сокосодержащего напитка из рябины черноплодной с добавлением меда. Установлено соответствие качества сокосодержащих фруктовых напитков с добавлением меда требованиям ТНПА.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.


. "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе", международная научно-практическая конференция (2018 ; Хойники)

    Калинин, В. Н.
    Содержание 137Cs, 90Sr, 241Am и 239+240 Pu в меде, произведенном в белорусской части зоны отчуждения ЧАЭС [] / В. Н. Калинин, В. Н. Забродский, В. И. Садчиков // Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе : материалы международной научно-практической конференции (г. Хойники, 26-27 июля 2018 г.) / "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе", международная научно-практическая конференция (2018 ; Хойники) , Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник". - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - С. 101-103 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7205-51-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ -- ЗОНЫ -- ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- ЗАПОВЕДНИКИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕД -- МЕДОСБОР -- НАКОПЛЕНИЕ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ЦЕЗИЙ -- СТРОНЦИЙ -- америций -- АКТИНОИДЫ -- ПЛУТОНИЙ -- АКТИВНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ
Аннотация: Представлены результаты определения содержания 137Cs, 90Sr, 241Am и 239+240 Pu в меде, полученном на пасеке в бывшем населенном пункте Бабчин, расположенном на территории ПГРЭЗ. Показано, что содержание 137Cs, 90Sr и ТУЭ в растениях-медоносах и меде напрямую связано с уровнем загрязнения почвы в местах медосбора. Рассчитаны коэффициенты накопления чернобыльских радионуклидов различными видами меда. Сделан вывод, что максимальная годовая доза внутреннего облучения населения при употреблении меда, произведенного в ПГРЭЗ, не превысит 0,02 мЗв/год.


Доп.точки доступа:
Кудин, М. В. \ред.\; Забродский, В. Н.; Садчиков, В. И.; Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник"; "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе", международная научно-практическая конференция(2018 ; Хойники)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/Э/619280 (1)
Свободны: ОКД/Э/619280 (1)

Найти похожие

13.


   
    Содержание аминокислот в цветках и меде подсолнечника из разных почвенно-климатических зон Республики Молдова / Н. Г. Еремия [и др.] // Актуальные вопросы современного пчеловодства : материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 70-71 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2728-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТКИ -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- МОЛДАВИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению содержания аминокислот в цветках и меде подсолнечника, собранного из разных почвенно-климатических зон Республики Молдова.


Доп.точки доступа:
Еремия, Н. Г.; Кошелева, О.; Нейковчена, Ю.; Макаев, Ф. З.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
638.16
П 53


   
    Получение безопасного медопыльцевого продукта в условиях пасек / В. А. Злепкин [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 129-134 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПЕРГА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: В связи с тем, что все больше внимания потребителями уделяется показателям безопасности и функциональности продуктов питания, разработан функциональный продуцкт на основе меда и пыльцы, собираемой пчелами. Данный продукт характеризуется высокими показателями безопасности, пищевой и биологической ценностью. Для производства перги пчелы используют старые соты, которые становятся непригодны для вывода расплода изза сужения просвета ячейки, вследствие того, что каждая вышедшая пчелка оставляет после себя кокон, и во время пчеловождения, пчеловоды для лечения пчел используют антибиотики, аметразсодержащие препараты и другие средства ветеринарной защиты которые аккумулируются в старых сотах. Для производства нашего продукта, который по качественным критериям не уступает перге, использовалась пыльца, собираемая в виде обножки пчел посредством пыльцесборника, а мед откачивался из магазинных надставок, в которых расплод никогда не выводился, то есть сырье для нашего продукта не контактировало с гнездовыми рамками в которых находятся ячейки с коконами вышедших пчел, а кроме того, могли находится остатки ветпрепаратов. Проведя анализ органолептических показателей качества медопыльцевого продукта и перги, отмечали, что по показателям внешней вид и цвет, перга представляла собой шестиугольные прочные призмы, которые повторяли ячейки пчелиного сота. Цвет различался по слоям и был от светло желтого до коричневого. Медопыльцевый продукт был однородным по всей массе, мазеобразной консистенци и оранжевого цвета. Запах всех образцах медово-пыльцевой. Вкус у перги был кисло-сладкий, слегка горьковатый, у медопыльцового продукта - сладкий, а у медопыльцевого продукта с витамином С - кисло-сладкий. Сравнивая физико-химические показатели качества перги и медопыльцевого продукта отмечали, что массовая доля влаги в перге была ниже на 3,5-3,6 %, углеводов на 11,2 %, а содержание белка выше на 0,4 % Оценивая экономические показатели производства медопыльцевого продукта, отмечали, что при цене реализации в 4000 рубл за кг, как у перги, уровень рентабельности составит от 145,8 до 150,0 % при том, что издержки, связанные с производством продукта, составили от 1600 до 1627 рублей за килограмм. Прибыль составляла от 2373 до 2400 рублей за кг.


Доп.точки доступа:
Злепкин, В. А.; Чучунов, В. А.; Радзиевский, Е. Б.; Коноблей, Т. В.; Горбунов, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
636.12.087.8
П 31


    Петрушко, Н. П.
    Влияние медовых композиций на показатели естественного микробиоценоза кишечника спортивных лошадей / Н. П. Петрушко, М. В. Тарасенко // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2021. - № 3(42). - С. 50-53 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПОРТИВНЫЕ ЛОШАДИ -- ЛОШАДИ -- ДИСБАКТЕРИОЗ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПРОФИЛАКТИКА -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МЕД -- ПРОПОЛИС -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: В данной работе исследовалось влияние медовых композиций с прополисом и цветочной пыльцой на показатели естественного микробиоценоза кишечника спортивных лошадей. Исследования проводились на 15 головах лошадей Дергачевской детско-юношеской конноспортивной школы, которые проходили специализированный спортивный тренинг и принимали участие в соревнованиях по преодолению препятствий. Для проведения исследований лошади были разделены на три группы по пять голов в каждой. Лошадям первой опытной группы в рацион добавляли настойку прополиса в виде прополисного молочка, во второй опытной группе лошадям задавали мед в комплексе с цветочной пыльцой, третьей группе - мед в композиции с прополисом. Биологически активные продукты пчеловодства лошадям давали один раз в день перед кормлением в течение 10 дней. До начала опыта, а затем на 10, 20, 30 и 60-й дни у лошадей проводили забор каловых масс для микробиологических исследований. В начале исследований было выявлено понижение уровня лакто- и бифидофлоры и активизация условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике у спортивных лошадей всех опытных групп, в сравнении с нормальными показателями. Такое изменение соотношения между нормо- и условно-патогенными микроорганизмами кишечника можно рассматривать как неблагоприятный фактор, свидетельствующий о понижении сопротивляемости организма. Применение меда, прополиса и цветочной пыльцы в различных сочетаниях оказало восстанавливающее действие на микробиоценоз кишечника, проявляющееся в виде активации бактерий-пробионтов и затормаживании роста и развития условно-патогенных микроорганизмов. Наибольший положительный эффект наблюдался на 30 день опытов, однако продолжал сохраняться на протяжении всего периода исследований (60 дней). Наиболее эффективным оказалось применение композиционных форм: мед в сочетании с прополисом.


Доп.точки доступа:
Тарасенко, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
638.16
Г 75


    Граблюк, В. В.
    Чтобы мед не стал ядом [] / В. В. Граблюк // Беларускі пчаляр : научно-производственный журнал. - 2013. - № 1(19). - С. 29-30
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ГАЗЫ -- ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- ДОРОГИ -- ПАСЕКИ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
638.16
З-62


   
    Зимовка пчел [] / Н. В. Халько [и др.] // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2012. - № 21: (Ветеринария и животноводство). - С. 92-93. - Окончание. Начало в № 17, 2012 г.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ -- КОРМЛЕНИЕ -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ПЕРГА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Халько, Н. В.; Андрусевич, М. П.; Лойко, И. М.; Щепеткова, А. Г.; Чайковская, А. О.; Халько, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
638.16
П 71


   
    Президент Апимондии о мировом рынке меда [] // Беларускі пчаляр : научно-производственный журнал. - 2013. - № 2(20). - С. 47-48
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕД -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
617925

   
    Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность [] : учебник / Е. Б. Ивашевская [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Г. М. Туников, С. А. Нефедова. - 2-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 383 с. : табл. - (Бакалавриат и специалитет). - Библиогр.: с. 377-380 (56 назв.). - ISBN 978-5-8114-2642-3 : 74.40 р.
Приложения: с. 365-375
    Содержание:
МЕД . - С .16
Страницы истории . - С .16-19
Характеристика и биология пчелиной семьи . - С .19-34
Сбор и переработка нектара и пыльцы пчелами . - С .35-48
Классификация . - С .48-64
Химический состав и свойства . - С .64-80
Технология получения и переработки . - С .80-90
Идентификация и экспертиза . - С .90-139
Ветеринарно-санитарная экспертиза . - С .139-140
Приемка и методы испытаний . - С .141-150
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .150-155
Использование . - С .155-160
ВОСК . - С .161
Классификация восков . - С .161-168
Выделение воска пчелами . - С .168-172
Химический состав и свойства . - С .172-179
Технология получения и переработки . - С .179-193
Идентификация и экспертиза . - С .193-202
Приемка и методы испытаний . - С .202-205
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .205-207
Ветеринарно-санитарные требования к воску и воскосырью . - С .207-208
Использование . - С .208-212
ПРОПОЛИС . - С .213
Сбор прополиса и его значение для пчел . - С .213-215
Химический состав и свойства . - С .215-218
Технология получения . - С .218-222
Идентификация и экспертиза . - С .222-225
Приемка и методы испытаний . - С .225-227
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .227-228
Использование . - С .228-229
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД . - С .230
Выделение яда пчелами . - С .230-235
Химический состав и свойства . - С .235-241
Технология получения . - С .241-244
Идентификация и экспертиза . - С .244-245
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .245-247
Использование . - С .247-252
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА (ОБНОЖКА) . - С .253
Сбор пыльцы пчелами . - С .253-258
Химический состав и свойства . - С .259-265
Технология получения . - С .266-270
Высушивание и хранение пыльцы . - С .270-277
Идентификация и экспертиза . - С .277-280
Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .280-282
Ветеринарно-санитарные требования . - С .282-283
Использование . - С .283-287
ПЕРГА . - С .288
Переработка пыльцы в пергу . - С .288-294
Химический состав и свойства . - С .294-295
Технология получения . - С .295-298
Идентификация и экспертиза . - С .298-299
Упаковка, транспортирование и хранение . - С .299-300
Использование . - С .300-302
МАТОЧНОЕ МОЛОКО
Выделение молочка пчелами и его предназначение . - С .303-305
Химический состав и свойства . - С .306-307
Технология получения . - С .307-313
Идентификация и экспертиза . - С .313-318
Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .318-320
Использование . - С .320-324
ГОМОГЕНАТ ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА . - С .325
Характеристика и биология . - С .325-327
Химический состав и свойства . - С .328-332
Технология получения . - С .332-338
Идентификация и экспертиза . - С .338-339
Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .339-345
Использование . - С .346-348
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛЫ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЕД -- ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПЕРГА -- ПРОПОЛИС -- ПЧЕЛИНЫЙ ЯД -- МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО -- ТРУТНЕВЫЙ РАСПЛОД -- ПЧЕЛИНЫЙ РАСПЛОД -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Учебник содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе продуктов пчеловодства: меда, воска, пыльцы, перги, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка и гомогената трутневого расплода. Рассмотрены характеристики этих продуктов, требования к качеству, упаковке, маркировке, влияние технологических процессов на качество, причины возникновения и способы предупреждения дефектов, условия хранения.


Доп.точки доступа:
Ивашевская, Е. Б.; Рязанова, О. А.; Лебедев, В. И.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Туников, Г. М. \рец.\; Нефедова, С. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
638.1/617925 (1)
Свободны: 638.1/617925 (1)
Найти похожие

20.
638.16
П 52


    Полторжицкая, Р. С.
    Мед - волшебный нектар природы [] / Р. С. Полторжицкая // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2013. - № 16(Ветеринария и животноводство). - С. 74-78 : цв.ил. . - ISSN 2073-2937
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- СОРТА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Характеристика наиболее распространенных медов, медоносность отдельных культур. Выбор меда и его хранение.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-41   41-41 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси