На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=638.16<.>)
Общее количество найденных документов : 41
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-41   41-41 
1.


    Яковлева, Т.
    Пора медового аромата [] / Т. Яковлева // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 1999. - 6. - С. 24 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- пчеловодство -- медосбор -- пчелы -- насекомые-опылители -- нектар -- вентиляция-процесс -- пчелиные гнезда -- пчелиная семья -- пчелиные матки -- расплод -- размножение животных -- яйцекладка -- ульи -- перевозки -- транспортировка -- пасеки -- содержание пчел -- Беларусь


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
617925

   
    Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность [] : учебник / Е. Б. Ивашевская [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Г. М. Туников, С. А. Нефедова. - 2-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 383 с. : табл. - (Бакалавриат и специалитет). - Библиогр.: с. 377-380 (56 назв.). - ISBN 978-5-8114-2642-3 : 74.40 р.
Приложения: с. 365-375
    Содержание:
МЕД . - С .16
Страницы истории . - С .16-19
Характеристика и биология пчелиной семьи . - С .19-34
Сбор и переработка нектара и пыльцы пчелами . - С .35-48
Классификация . - С .48-64
Химический состав и свойства . - С .64-80
Технология получения и переработки . - С .80-90
Идентификация и экспертиза . - С .90-139
Ветеринарно-санитарная экспертиза . - С .139-140
Приемка и методы испытаний . - С .141-150
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .150-155
Использование . - С .155-160
ВОСК . - С .161
Классификация восков . - С .161-168
Выделение воска пчелами . - С .168-172
Химический состав и свойства . - С .172-179
Технология получения и переработки . - С .179-193
Идентификация и экспертиза . - С .193-202
Приемка и методы испытаний . - С .202-205
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .205-207
Ветеринарно-санитарные требования к воску и воскосырью . - С .207-208
Использование . - С .208-212
ПРОПОЛИС . - С .213
Сбор прополиса и его значение для пчел . - С .213-215
Химический состав и свойства . - С .215-218
Технология получения . - С .218-222
Идентификация и экспертиза . - С .222-225
Приемка и методы испытаний . - С .225-227
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .227-228
Использование . - С .228-229
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД . - С .230
Выделение яда пчелами . - С .230-235
Химический состав и свойства . - С .235-241
Технология получения . - С .241-244
Идентификация и экспертиза . - С .244-245
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .245-247
Использование . - С .247-252
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА (ОБНОЖКА) . - С .253
Сбор пыльцы пчелами . - С .253-258
Химический состав и свойства . - С .259-265
Технология получения . - С .266-270
Высушивание и хранение пыльцы . - С .270-277
Идентификация и экспертиза . - С .277-280
Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .280-282
Ветеринарно-санитарные требования . - С .282-283
Использование . - С .283-287
ПЕРГА . - С .288
Переработка пыльцы в пергу . - С .288-294
Химический состав и свойства . - С .294-295
Технология получения . - С .295-298
Идентификация и экспертиза . - С .298-299
Упаковка, транспортирование и хранение . - С .299-300
Использование . - С .300-302
МАТОЧНОЕ МОЛОКО
Выделение молочка пчелами и его предназначение . - С .303-305
Химический состав и свойства . - С .306-307
Технология получения . - С .307-313
Идентификация и экспертиза . - С .313-318
Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .318-320
Использование . - С .320-324
ГОМОГЕНАТ ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА . - С .325
Характеристика и биология . - С .325-327
Химический состав и свойства . - С .328-332
Технология получения . - С .332-338
Идентификация и экспертиза . - С .338-339
Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .339-345
Использование . - С .346-348
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛЫ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЕД -- ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПЕРГА -- ПРОПОЛИС -- ПЧЕЛИНЫЙ ЯД -- МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО -- ТРУТНЕВЫЙ РАСПЛОД -- ПЧЕЛИНЫЙ РАСПЛОД -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Учебник содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе продуктов пчеловодства: меда, воска, пыльцы, перги, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка и гомогената трутневого расплода. Рассмотрены характеристики этих продуктов, требования к качеству, упаковке, маркировке, влияние технологических процессов на качество, причины возникновения и способы предупреждения дефектов, условия хранения.


Доп.точки доступа:
Ивашевская, Е. Б.; Рязанова, О. А.; Лебедев, В. И.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Туников, Г. М. \рец.\; Нефедова, С. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
638.1/617925 (1)
Свободны: 638.1/617925 (1)
Найти похожие

3.
589877

   
    Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность [Текст] : учебное пособие по направлениям и специальностям высшего профессионального образования: 260300 - Технология сырья и продуктов животного происхождения; 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, специальность 110501 - "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; бакалавры 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза; специальность 240902 - "Пищевая биотехнология"; 200503 - "стандартизация и сертификация" : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 - "Товароведение и экспертиза товаров" (по областям применения) / Е. Б. Ивашевская [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец. Н. И. Кривцов [и др.]. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 206 с. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - Библиогр.: с. 203-204. - ISBN 5-94087-040-6. - ISBN 978-5-94087-040-1 : 94499 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК -- ПРОПОЛИС -- ПЧЕЛИНЫЙ ЯД -- ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПЕРГА -- МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ


Доп.точки доступа:
Ивашевская, Е. Б.; Лебедев, В. И.; Рязанова, О. А.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Кривцов, Н. И. \рец.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Хотимченко, С. А. \рец.\; Туников, Г. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/638.1/589877 (1)
Свободны: ОКД/638.1/589877 (1)
Найти похожие

4.
638.16
Ш 62


    Шинкевич, Ю.
    Чей мед лучше? [] / Ю. Шинкевич // Беларускі пчаляр : научно-производственный журнал. - 2012. - № 4(18). - С. 16-17
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ -- ВЫСТАВКИ -- КОНКУРСЫ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Конкурс "Лучший мед-2012" в рамках проведения 8-ой Международной выставки-конференции "Белорусская пасека-2012".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
   19961112143750.8
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1993 - ; N7.-С.26-27.).Какой отбирать мед / Шабаршов И. - (Пчелиная пасека). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Мед пчелиный -- свойства целебные -- качество -- мед незрелый -- мед зрелый -- медосбор -- хранение
Аннотация: Целебные свойства пчелиного меда. Отличия зрелого меда от незрелого. Правила отбора. Условия сохранения.

Свободных экз. нет
Найти похожие

6.


    Холодинский, М.
    Свежий мед и старые проблемы [] / М. Холодинский // Беларускi пчаляр : научно-производственный журнал. - 2011. - № 2. - С. 2-3 : фот.цв.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕДОСБОР -- ПАСЕКИ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ЯРМАРКИ -- ТОРГОВЛЯ -- КОНКУРЕНЦИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЦЕНЫ -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Состояние рынка меда в Республике Беларусь, организация ярмарок, вопросы конкуренции.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
567867
   19961003092910.0
   Ф53


    Филиппов, П. И.
    Природы дар бесценный [Text] : мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине / Филиппов П.И., Бутов А.Г. - Ставрополь : Кн. изд-во, 1991. - 158с. - ISBN 5-7644-0791-5 : 3600-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
мед -- лечебные свойства -- пчелиный яд -- пыльца -- перга -- маточное молочко -- прополис -- химический состав -- биологические свойства -- продукты питания -- ядовитые вещества -- физиология пчел -- продукция пчеловодства
Аннотация: Требования к качеству меда и других продуктов пчеловодства, применение их в питании, в научной, народной медицине и косметике.


Доп.точки доступа:
Бутов, А.Г.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.


    Тимофеев, Ф. Е.
    Влияние геобиологической сетки на продуктивность пчелиных семей [] / Ф.Е. Тимофеев, А.В. Михайлова, Ю.Г. Зелютков // От медоцелительства до научной пчелотерапии III-го тысячелетия : Материалы I Международной научно-практической конференции по пчеловодству и пчелотерапии "Белорусский мед-2002". - Минск, 2002. - С. 181-182
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ульи -- местонахождение -- магнитное поле -- физические поля -- медопродуктивность -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Степень развития и медопродуктивность семей в зависимости от места расположения ульев.


Доп.точки доступа:
Михайлова, А.В.; Зелютков, Ю.Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


   
    Содержание аминокислот в цветках и меде подсолнечника из разных почвенно-климатических зон Республики Молдова / Н. Г. Еремия [и др.] // Актуальные вопросы современного пчеловодства : материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 70-71 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2728-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТКИ -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- МОЛДАВИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению содержания аминокислот в цветках и меде подсолнечника, собранного из разных почвенно-климатических зон Республики Молдова.


Доп.точки доступа:
Еремия, Н. Г.; Кошелева, О.; Нейковчена, Ю.; Макаев, Ф. З.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


    Синяков, А. Ф.
    Мед и радиация [] / А.Ф. Синяков // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 2001. - 7. - С. 39 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- радионуклиды -- изотопы -- применение -- рецептура -- 2
Аннотация: Применение меда для уменьшения дозы облучения.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
561174
   19950906152531.5
   С37


    Симоненкова, Г. Я.
    Разработка ускоренных методов обнаружения антибиотиков из группы тетрациклина и изучение сроков их сохранения в меди [Text] : автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.06 / Симоненкова Г.Я.; ВАСХНИЛ, ВНИИ вет. санитарии. - М. : б.и., 1990. - 21с. - Библиогр. в конце кн. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
антибиотики -- продукты питания -- мед -- экономический анализ -- экономическая эффективность -- тонкослойная хроматография -- лекарственные препараты -- пчеловодство -- болезни пчел -- тетрациклин

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
576337

    Семенов, А. Г.
    Совершенствование технологии содержания и подкормки пчелиных семей при получении маточного молочка [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / А. Г. Семенов ; Марийский государственный университет, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. - Чебоксары, 2000. - 22 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пчеловодство -- животноводство -- физиология пчел -- продукция пчеловодства -- продукция сельского хозяйства -- исследования -- зарубежный опыт -- Россия -- зарубежные страны -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Марийский государственный университет; Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.


    Самсонова, И. Д.
    Орошение и медопродуктивность [] / И. Д. Самсонова, П. В. Сидаренко // Ресурсосбережение и экология в сельском хозяйстве : материалы VII Республиканской научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. - Горки, 2005. - Ч. 1. - С. 124-126. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТИВНОСТЬ -- НЕКТАРОПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЮЦЕРНА -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ДОННИК АПТЕЧНЫЙ -- MELILOTUS OFFICINALIS -- ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ -- ORIGANUM VULGARE -- ЦВЕТКИ -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ПОЛИВ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сидаренко, П.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


    Райко, А. С.
    Что нужно знать о меде [] / А. С. Райко // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2009. - № 7. - С. 38-39 : цв.ил. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Аннотация: Пчелиный мед - это мягкое, сладкое и ароматическое вещество в жидком состоянии или в закристаллизовавшейся массе, вырабатываемое пчелами из собираемого ими нектара или другого сока с живых растений. Он обладает высокими пищевыми качествами и лечебными свойствами.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

15.


   
    Программа развития пчеловодства в организациях Минлесхоза на 2011-2015 годы [] // Лесное и охотничье хозяйство : научный, производственно-практический журнал для работников лесной отрасли. - 2011. - № 9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕД -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.
638.16
П 71


   
    Президент Апимондии о мировом рынке меда [] // Беларускі пчаляр : научно-производственный журнал. - 2013. - № 2(20). - С. 47-48
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕД -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
638.16
П 53


   
    Получение безопасного медопыльцевого продукта в условиях пасек / В. А. Злепкин [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 129-134 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПЕРГА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: В связи с тем, что все больше внимания потребителями уделяется показателям безопасности и функциональности продуктов питания, разработан функциональный продуцкт на основе меда и пыльцы, собираемой пчелами. Данный продукт характеризуется высокими показателями безопасности, пищевой и биологической ценностью. Для производства перги пчелы используют старые соты, которые становятся непригодны для вывода расплода изза сужения просвета ячейки, вследствие того, что каждая вышедшая пчелка оставляет после себя кокон, и во время пчеловождения, пчеловоды для лечения пчел используют антибиотики, аметразсодержащие препараты и другие средства ветеринарной защиты которые аккумулируются в старых сотах. Для производства нашего продукта, который по качественным критериям не уступает перге, использовалась пыльца, собираемая в виде обножки пчел посредством пыльцесборника, а мед откачивался из магазинных надставок, в которых расплод никогда не выводился, то есть сырье для нашего продукта не контактировало с гнездовыми рамками в которых находятся ячейки с коконами вышедших пчел, а кроме того, могли находится остатки ветпрепаратов. Проведя анализ органолептических показателей качества медопыльцевого продукта и перги, отмечали, что по показателям внешней вид и цвет, перга представляла собой шестиугольные прочные призмы, которые повторяли ячейки пчелиного сота. Цвет различался по слоям и был от светло желтого до коричневого. Медопыльцевый продукт был однородным по всей массе, мазеобразной консистенци и оранжевого цвета. Запах всех образцах медово-пыльцевой. Вкус у перги был кисло-сладкий, слегка горьковатый, у медопыльцового продукта - сладкий, а у медопыльцевого продукта с витамином С - кисло-сладкий. Сравнивая физико-химические показатели качества перги и медопыльцевого продукта отмечали, что массовая доля влаги в перге была ниже на 3,5-3,6 %, углеводов на 11,2 %, а содержание белка выше на 0,4 % Оценивая экономические показатели производства медопыльцевого продукта, отмечали, что при цене реализации в 4000 рубл за кг, как у перги, уровень рентабельности составит от 145,8 до 150,0 % при том, что издержки, связанные с производством продукта, составили от 1600 до 1627 рублей за килограмм. Прибыль составляла от 2373 до 2400 рублей за кг.


Доп.точки доступа:
Злепкин, В. А.; Чучунов, В. А.; Радзиевский, Е. Б.; Коноблей, Т. В.; Горбунов, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
638.16
П 52


    Полторжицкая, Р. С.
    Мед - волшебный нектар природы [] / Р. С. Полторжицкая // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2013. - № 16(Ветеринария и животноводство). - С. 74-78 : цв.ил. . - ISSN 2073-2937
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- СОРТА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Характеристика наиболее распространенных медов, медоносность отдельных культур. Выбор меда и его хранение.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.


    Побирушко, Н. Ю.
    Рапсовый мед [Текст] / Н.Ю. Побирушко // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 1998. - 1. - С. 27 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
мед -- глюкоза -- нектар -- химический состав -- лекарственные свойства -- Беларусь -- сорта


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
636.12.087.8
П 31


    Петрушко, Н. П.
    Влияние медовых композиций на показатели естественного микробиоценоза кишечника спортивных лошадей / Н. П. Петрушко, М. В. Тарасенко // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2021. - № 3(42). - С. 50-53 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПОРТИВНЫЕ ЛОШАДИ -- ЛОШАДИ -- ДИСБАКТЕРИОЗ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПРОФИЛАКТИКА -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МЕД -- ПРОПОЛИС -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: В данной работе исследовалось влияние медовых композиций с прополисом и цветочной пыльцой на показатели естественного микробиоценоза кишечника спортивных лошадей. Исследования проводились на 15 головах лошадей Дергачевской детско-юношеской конноспортивной школы, которые проходили специализированный спортивный тренинг и принимали участие в соревнованиях по преодолению препятствий. Для проведения исследований лошади были разделены на три группы по пять голов в каждой. Лошадям первой опытной группы в рацион добавляли настойку прополиса в виде прополисного молочка, во второй опытной группе лошадям задавали мед в комплексе с цветочной пыльцой, третьей группе - мед в композиции с прополисом. Биологически активные продукты пчеловодства лошадям давали один раз в день перед кормлением в течение 10 дней. До начала опыта, а затем на 10, 20, 30 и 60-й дни у лошадей проводили забор каловых масс для микробиологических исследований. В начале исследований было выявлено понижение уровня лакто- и бифидофлоры и активизация условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике у спортивных лошадей всех опытных групп, в сравнении с нормальными показателями. Такое изменение соотношения между нормо- и условно-патогенными микроорганизмами кишечника можно рассматривать как неблагоприятный фактор, свидетельствующий о понижении сопротивляемости организма. Применение меда, прополиса и цветочной пыльцы в различных сочетаниях оказало восстанавливающее действие на микробиоценоз кишечника, проявляющееся в виде активации бактерий-пробионтов и затормаживании роста и развития условно-патогенных микроорганизмов. Наибольший положительный эффект наблюдался на 30 день опытов, однако продолжал сохраняться на протяжении всего периода исследований (60 дней). Наиболее эффективным оказалось применение композиционных форм: мед в сочетании с прополисом.


Доп.точки доступа:
Тарасенко, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-41   41-41 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси