На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (19)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=602.3<.>)
Общее количество найденных документов : 108
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-108 
1.
629403

    Морозова, А. Н.
    β-галактозидазы Bifidobacterium longum БИМ В-813 Д: биосинтез, свойства, применение : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.03 "Микробиология" / А. Н. Морозова ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - 23 с. : рис. - Библиогр.: с. 17-20 (29 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BIFIDOBACTERIUM LONGUM -- BIFIDOBACTERIUM -- бифидобактерии -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- МУТАГЕНЕЗ -- ИНДУЦИРОВАННЫЕ МУТАЦИИ -- МУТАЦИИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-33
Аннотация: Цель исследования - получение штамма бифидобактерий с повышенной продукцией ß-галактозидазы, характеристика особенностей синтеза фермента, создание биопрепарата для получения ферментированных продуктов с пониженным содержанием лактозы.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
637.146.33
О-93


   
    Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования [] / И. А. Сидерко [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 101-106 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- лактобациллы -- LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP LACTIS -- LACTOBACILLUS CASEI -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Изучен процесс ферментации молочного сырья бактериальным консорциумом, состоящим из мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий и содержащим молочнокислые палочки Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Lactobacillus casei subsp. casei. В результате исследований установлено, что повышение температурных режимов оказывает влияние на скорость снижения кислотности молочного сырья бактериальным консорциумом для сыров, в то же время лактобациллы Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в исследованных дозах инокуляции оказывают небольшое влияние на процесс снижения активной кислотности.


Доп.точки доступа:
Сидерко, И. А.; Фурик, Н. Н.; Жабанос, Н. К.; Бирюк, Е. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

3.
579.864.1.083.18
Ш 95


    Шукшина, М. А.
    Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства [] / М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 107-114 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- лактобациллы -- LACTOBACILLUS HELVETICUS -- LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS -- ацидофильная палочка -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ ДНК -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МУЛЬТИЛОКУСНОЕ СЕКВЕНИРОВАНИЕ-ТИПИРОВАНИЕ -- ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ -- ФИЛОГЕНЕЗ -- ИСЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Представлены результаты исследований сиквенс-типирования штаммов Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus с использованием 3 пар праймеров (TestGB, Sgro и SrplB), сконструированых к генам "домашнего хозяйства" gyrB, groEL и rplB, которые позволяют достоверно идентифицировать бактерии Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus и типировать штаммы внутри видов.


Доп.точки доступа:
Бирюк, Е. Н.; Радиончик, М. О.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

4.
628985

    Василенко, С. Л.
    Биотехнология прокариот и грибов : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биоинженерия и биоинформатика", "Биотехнология" / С. Л. Василенко, В. Е. Мямин, В. В. Лысак ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2023. - 56, [3] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. [58] (14 назв.). - ISBN 978-985-881-511-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГРИБЫ -- ПРОКАРИОТЫ -- PROKARYOTA -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-15
Аннотация: Представлены краткие теоретические сведения по курсу "Биотехнология прокариот и грибов", а также рекомендации для выполнения лабораторных работ. Задания направлены на получение, использование и выявление биологически активных соединений, культивирование микроорганизмов, применение методов генетической инженерии в биотехнологии.


Доп.точки доступа:
Мямин, В. Е.; Лысак, В. В.; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Микрокапсулирование молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus как способ защиты от неблагоприятных условий окружающей среды / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 64-75 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS HELVETICUS -- LACTOBACILLUS -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- АЛЬГИНАТЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 23-05
Аннотация: Показана высокая степень сохранности клеток молочнокислых бактерий L. helveticus - 97,6 % при капсулировании 2 %-ным альгинатом натрия. Выживаемость микрокапсулированных бактерий при нагревании до 60 °С в течение 120 мин составляла 86,1 %, в то время как у влажной и сухой биомассы клеток этот показатель был 33,2 и 44,1 % соответственно. При воздействии высоких концентраций NaCl (6, 9, 15 и 20 %) на протяжении 7 ч сохранность титра микрокапсулированных клеток оставалась на начальном уровне. Выживаемость микрокапсулированных микроорганизмов при воздействии желчи (0,5; 0,7 %) составляла 69 %, при этом наблюдалась полная гибель клеток влажной и сухой биомассы. Изучение кислотоустойчивости (pH 1,9-2,0) показало, что титр микроорганизмов во всех исследуемых образцах снижался всего на один порядок в течение 120 мин экспозиции.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
577.112.382.6
М 74


   
    Модификация экспортера аминокислот с разветвленной боковой цепью для повышения продуктивности модельного валинпродуцирующего штамма Corynebacterium glutamicum [] / К. Э. Ануфриев [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 24-40 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ВАЛИН -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- CORYNEBACTERIUM -- КОРИНЕБАКТЕРИИ -- CORYNEBACTERIACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПЛАЗМИДЫ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ПРОМОТОР -- ОПЕРОНЫ -- СТРОЕНИЕ ГЕНА -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- 23-05
Аннотация: L-валин - незаменимая аминокислота, спрос на которую в качестве кормовой добавки в животноводстве увеличивается с каждым годом. Основные объемы L-валина производятся биотехнологическим способом, ключевым элементом которого являются штаммы-продуценты. Разработка и усовершенствование штаммов-продуцентов требуют поиска новых генетических модификаций, направленных на увеличение выхода целевого продукта. Данное исследование посвящено созданию модельного штамма Corynebacterium glutamicum, способного продуцировать L-валин, и проверке на нем эффективности модификации транспортной системы, ответственной за экспорт валина и других аминокислот с разветвленной боковой цепью. Показано, что замена промотора дикого типа перед опероном brnFE, кодирующим компоненты экспортера, промотором Р7 приводит к значительному подъему уровня экспрессии обоих генов и к повышению продуктивности штамма, а значит, такая модификация может быть использована при создании промышленного продуцента L-валина.


Доп.точки доступа:
Ануфриев, К. Э.; Розанцева, В. В.; Шереметьева, М. Е.; Рябченко, Л. Е.; Леонова, Т. Е.; Калинина, Т. И.; Яненко, А. С.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
626838

    Ильючик, И. А.
    Влияние катионов марганца (II) на физиолого-биохимическое состояние клеток Chlorella vulgaris Beijrinck : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений" / И. А. Ильючик ; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Нациoнальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - 26 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 21-23 (22 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛОРЕЛЛА -- ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ -- CHLORELLA -- ALGAE -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МАРГАНЕЦ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КАТИОНЫ -- ИОНЫ -- ПРОТЕОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-39
Аннотация: Раскрыты особенности регуляторного действия катионов Mn2+ на физико-биохимическое состояние клеток микроводоросли Ch. vulgaris.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
602.3
Ф 50


   
    Физиолого-биохимические особенности и идентификация адаптированного к селену штамма дрожжей 4-ASe / И. В. Мороз [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 123-136 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
EUKARYOTA -- ЭУКАРИОТЫ -- ДРОЖЖИ -- CANDIDA -- DEUTEROMYCOTINA -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- CANDIDA STELLIMALICOLA -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- ПЦР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РИБОСОМНАЯ РНК -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ РНК -- РНК -- АМПЛИФИКАЦИЯ РНК -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Охарактеризованы культурально-морфологические, физиолого-биохимические, токсиколого-гигиенические свойства адаптированного к селену штамма 4-ASe. Амплифицирован и секвенирован фрагмент гена 18S pPHK размером 1200 п. н., определена его нуклеотидная последовательность протяженностью 834 п. н. На основании полученных данных и сравнительного анализа гомологии секвенированной нуклеотидной последовательности гена 18S pPHK и референтных последовательностей из базы данных GenBank штамм 4-ASe идентифицирован как Candida stellimalicola. Безвредность, отсутствие токсигенных и аллергенных свойств, рост в широком диапазоне температуры и активной кислотности питательной среды, способность утилизировать источники питания различного химического строения позволяют использовать адаптированный к селену штамм дрожжей С. stellimalicola 4-ASe для разработки биотехнологий получения разнообразных продуктов пищевого и кормового назначения.


Доп.точки доступа:
Мороз, И. В.; Павлюк, А. Н.; Сапунова, Л. И.; Лобанок, А. Г.; Сидоренко, А. В.; Леонович, С. И.; Кантерова, А. В.; Володченко, Д. К.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
579.695
У 76


   
    Усовершенствование технологии получения микробного препарата "Антойл" [] / М. С. Чирикова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 435-446 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- RHODOCOCCUS (БАКТЕРИИ) -- NOCARDIACEAE -- BACILLUS SUBTILIS -- BACILLUS -- PSEUDOMONAS PUTIDA -- PSEUDOMONAS -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ГЛУБИННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МЕЛАССА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-15
Аннотация: Подобраны оптимальные условия культивирования штаммов микроорганизмов Rhodococcus aetherivorans 2В, Rhodococcus sp. P1-3ФН, Bacillus subtilis 6/2-АПФ1 и Pseudomonas putida 10 АП. Усовершенствована технология получения микробного препарата "Антойл" для интенсификации очистки сточных вод от жировых веществ.


Доп.точки доступа:
Чирикова, М. С.; Алешкевич, И. И.; Петрова, Г. М.; Глушень, Е. М.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
602.3
Р 98


    Рябая, Н. Е.
    Метабиотики - новые стратегии для улучшения здоровья человека и животных [] / Н. Е. Рябая, Н. А. Головнева, А. А. Самарцев // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 317-329. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- LACTOBACILLACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБИОТИКИ -- СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- 23-10
Аннотация: Рассматриваются перспективы и преимущества для практического применения пробиотических средств, не содержащих жизнеспособные клетки микроорганизмов, - парапробиотиков и постбиотиков (метабиотиков). Высокая эффективность, возможность точной дозировки определенных метаболитов, стабильность при хранении позволяют разработать новые стратегии использования таких биопрепаратов для улучшения здоровья человека и животных.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Самарцев, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
602.3
Ш 75


    Шмыга, Е. Ю.
    Оптимизация питательной среды и условий культивирования бактерий, составляющих основу микробного препарата "Биопродуктин" [] / Е. Ю. Шмыга, М. Н. Мандрик-Литвинкович, Э. И. Коломиец // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 283-291 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БАКТЕРИИ -- BACILLUS -- БАЦИЛЛЫ -- СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ГЛУБИННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Оптимизированы состав питательной среды и условия глубинного культивирования бактерий Bacillus amyloliquefaciens БИМ В-1267 Д, В. mojavensis БИМ В-1268 Д, В. megaterium БИМ В-1269 Д и В. amyloliquefaciens БИМ В-1270 Д - основы биопрепарата "Биопродуктин", что обеспечило повышение антифунгальной активности монокультур на 21,3-26,6 %.


Доп.точки доступа:
Мандрик-Литвинкович, М. Н.; Коломиец, Э. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
602.3
К 90


   
    Культуры микроорганизмов-продуцентов гидролитических ферментов, перспективные для переработки отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности [] / А. Ю. Максимов [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 348-359 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГИДРОЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БИОРЕАКТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: Представлены результаты выделения и исследования микроорганизмов - продуцентов гидролитических ферментов, биодеструкторов целлюлозосодержащих материалов, выявления лимитирующих факторов для оптимизации процессов биодеструкции, пути и перспективы их использования для биотехнологической переработки биогенного сырья. Предложена новая стратегия ферментации целлюлозосодержащих отходов в отвалах и хранилищах биогенных отходов. Одним из ключевых моментов новой технологии является создание объемной зоны активной биодеградации с помощью нового вида реактора открытого типа, создающего оптимальную среду для роста биодеструкторов. Результатами такой переработки являются органические удобрения, гуматы, кормовой белок и другие полезные продукты.


Доп.точки доступа:
Максимов, А. Ю.; Максимова, Ю. Г.; Шилова, А. В.; Щетко, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Подбор питательной среды для культивирования и изучения динамики роста молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus БИМ В-461 Г [] / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 42-51 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS HELVETICUS -- LACTOBACILLUS -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БИОМАССА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Изучено влияние различных источников углерода и азота на рост молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus. Наилучшие показатели наблюдались на капустной среде с добавлением 2 % дрожжевого экстракта, 1 % пептона, 2 % лактозы. Установлены различия в активности роста бактерий при различных температурных режимах (30, 37 и 42 °С), отмечено, что микроорганизмы растут при всех изучаемых температурах, при этом самые высокие показатели титра жизнеспособных клеток (9,11 Ig КОЕ/мл) и накопления биомассы (2,3 мг/мл) молочнокислых бактерий наблюдались при 30 °C.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Изучение выживаемости микрокапсулированных микроорганизмов Lactobacillus fermentum при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды [] / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 32-41 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОДОСТУПНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS FERMENTUM -- LACTOBACILLUS -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- АЛЬГИНАТЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Определен оптимальный процентный состав альгината натрия для капсулирования клеток Lactobacillus fermentum, изучена их выживаемость при воздействии неблагоприятных условий окружающей среды (температура, осмотический и кислотный шоки). Показано, что при повышении концентрации соли NaCl до 9 % наблюдается снижение титра некапсулированных (8,15 Ig КОЕ/г) микроорганизмов в отличие от инкапсулированных (9,3 Ig КОЕ/г). Жизнеспособность некапсулированных микроорганизмов снижается на 5 порядков при воздействии высокой температуры (50 °С), и наблюдается почти полная гибель при низких значениях pH (1,9), в то время как титр капсулированных клеток остается стабильно высоким.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


   
    Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsP. lactis 2636 TL-A / Н. С. Романович [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 474-482 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP LACTIS -- LACTOBACILLUS -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТАКСОНЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: С использованием культуры молочной палочки Lactobacillus delbrueckii subsP. lactis 2636 TL-A проведена оценка сквашивающей активности, органолептических и реологических свойств молока, ферментированного штаммами Lb. delbrueckii subsP. lactis при различных температурах. Определена антагонистическая активность штамма в отношении типовых культур бактерии Е.coli и дрожжевой культуры Candida albicans. Изучено наличие ß-галактозидазной и протеолитической активностей. При определении технологических режимов культивирования штамма Lb. delbrueckii subsP. lactis 2636 TL-A в промышленных условиях установлены оптимальная температура культивирования и уровень активной кислотности среды культивирования, поддержание которого обеспечивает быстрое накопление биомассы. Проведена оценка развития штамма в условиях промышленного производства.


Доп.точки доступа:
Романович, Н. С.; Кравченко, Н. С.; Новикова, Е. Н.; Василенко, С. Л.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

16.
635.86
К 56


    Коваленко, С. А.
    Вегетативный рост и продуктивность штаммов Auricularia nigricans и A. auricula-judae в искусственных условиях / С. А. Коваленко, О. М. Назарова, В. М. Лубянова // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2021. - Вып. 81. - С. 225-237 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ОВОЩИ -- КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ГРИБЫ -- АУРИКУЛЯРИЯ -- AURICULARIA AURICULA-JUDAE -- АУРИКУЛЯРИЯ УХОВИДНАЯ -- AURICULARIA -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- МОРФОЛОГИЯ -- КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СУБСТРАТЫ -- ОПИЛКИ -- ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: В работе приведены данные об исследовании морфолого-культуральных особенностей роста штаммов Auricularia nigricans (Sw.) Birkebak [=A. polytricha (Mont.) Sacc.] и А. auricula-judae (Bull.) Quel, в чистой культуре и на растительных субстратах в лабораторных условиях. Отмечены штаммовые различия вегетативного роста и плодоношения культур Auricularia spp. из коллекции штаммов грибов ГНУ "Институт леса НАН Беларуси" (FIB) на исследуемых субстратах. Изучена продуктивность А. nigricans (А. polytricha) на субстратах с использованием осиновой стружки (степень измельчения 5-10 мм) и ольховых опилок (степень измельчения 1-3 мм). Урожайность штамма FIB-175 А. nigricans на субстрате, в качестве основного компонента которого использовались ольховые опилки, в первую волну плодоношения составила 35%.


Доп.точки доступа:
Назарова, О. М.; Лубянова, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; Институт леса

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/630* (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/630* (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
633.88
Д 26


    Дегтярева, Е. И.
    Антимикробные и фунгицидные свойства ксилотрофных базидиомицетов [] / Е. И. Дегтярева, С. А. Коваленко, Ю. В. Атанасова // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2021. - Вып. 81. - С. 213-224 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- HERICIUM ERINACEUS -- HERICIUM -- ГЕРИЦИЙГРЕБЕНЧАТЫЙ -- ЕЖОВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ -- GANODERMA LUCIDUM -- GANODERMA -- ТРУТОВИК ЛАКИРОВАННЫЙ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЛОДОВЫЕ ТЕЛА -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- АЦЕТОН -- КЕТОНЫ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФУНГИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: Фунгицидная активность ацетоновых экстрактов Ganoderma lucidum, культивированных на субстратных блоках с микроудобрениями "Наноплант", увеличилась в 8 раз, Hericium erinaceus -в 4 раза. Антимикробные свойства ацетоновых экстрактов из плодовых тел G. lucidum выше, чем у спиртовых. Выявлено, что спиртовые экстракты из плодовых тел Н. erinaceus не обладают антибактериальными свойствами, однако обладают выраженной фунгицидной активностью в отношении тест-культур Candida parapsilosis и С. albicans ATCC 10231. He отмечено влияние микроудобрений на фунгицидные свойства спиртовых экстрактов Н. erinaceus.


Доп.точки доступа:
Коваленко, С. А.; Атанасова, Ю. В.; Национальная академия наук Беларуси; Институт леса

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/630* (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/630* (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
637.146.33
Б 64


    Бирюк, Е. Н.
    Генетическое типирование Leuconostoc mesenteroides с помощью ПЦР / Е. Н. Бирюк, Ю. С. Тарашкевич, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 40-49 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ЛЕЙКОНОСТОКИ -- LEUCONOSTOC MESENTEROIDES -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ТИПИРОВАНИЕ -- ГЕТЕРОГЕННОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- PCR -- ПЦР -- RAPD -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Изучены возможности использования RAPD-ПЦР с праймерами: ERICIR-1, ERIC2-1, BOXAIR, BOXA2R и Rep-ПЦР с праймерами P15, Р1б, XD8, XD9, RAPD-mes, (GTG)5 для выявления генетической гетерогенности 9 штаммов и 8 изолятов Leuconostoc mesenteroides. В результате филогенетического анализа, полученного при типировании лейконостоков, выделены три кластера культур с высоким уровнем будстрап-поддержки. Полученные результаты свидетельствуют о возможности выявлять генетические различия по профилю генерируемых ампликонов среди штаммов Leuconostoc mesenteroides с помощью комбинированного использования методов Rep-ПЦР и RAPD-ПЦР.


Доп.точки доступа:
Тарашкевич, Ю. С.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
637.146.33
И 39


   
    Изучение производственно-ценных и технологических свойств лейконостоков из республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов / Ю. С. Юдина [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 26-39 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ЛЕЙКОНОСТОКИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ГАЗООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Изучены производственно-ценные свойства лейконостоков, позволяющие использовать их в составе заквасочных культур для молочной промышленности (сквашивающая и газообразующая активности, устойчивость к NaCl, рН, чувствительность к бактериофагам, антагонистическая активность по отношению к бактериям группы кишечной палочки). Предложена питательная среда для их культивирования с обоснованием углеводного компонента и температуры культивирования.


Доп.точки доступа:
Юдина, Ю. С.; Василенко, С. Л.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
637.146.3
И 88


   
    Исследование влияния технологических вспомогательных ингредиентов для изготовления кисломолочных напитков на развитие культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis / Н. С. Романович [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 20-25 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- LACTOBACILLUS DELBRUECKII -- LACTOBACILLUS -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- САХАР -- ПИЩЕВЫЕ КАМЕДИ -- КАМЕДИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КИСЛОТООБРАЗУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ -- 21-03
Аннотация: Проведен анализ изменения активной кислотности цельного пастеризованного молока при его ферментации бактериями Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis при различных температурных режимах. Изучено влияние технологических вспомогательных ингредиентов (сахарозы, камеди рожкового дерева), используемых для производства кисломолочных напитков, на кислотообразующую активность культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis, при добавлении их в различных концентрациях в цельное пастеризованное молоко.


Доп.точки доступа:
Романович, Н. С.; Кравченко, Н. С.; Василенко, С. Л.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-108 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси