На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=(075.32)<.>)
Общее количество найденных документов : 337
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 6768
Автор(ы) : Скворцов И. М., Смольяков П. И.
Заглавие : Общее земледелие : учебник для сельскохозяйственных техникумов
Выходные данные : Москва; Ленинград: Сельхозгиз, 1934
Колич.характеристики :231 с
Цена : Б.ц.
УДК : 631.5/.9 + (470) + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--сорняки--борьба с сорняками--уход за растениями--системы обработки почвы--обработка почвы--семена--посев--агротехника--севообороты--россия--страны мира
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 619394
19970709163213.1/М51
Автор(ы) : Менькин В. К.
Заглавие : Кормление сельскохозяйственных животных : учебник для студентов средних специальных учебных заведений по специальности "Зоотехния"
Выходные данные : Москва: Колос, 1997
Колич.характеристики :302, [1] с.: табл.
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов техникумов
Примечания : Библиогр.: с. 301 (12 назв.). - Приложение: с. 294-300
Цена : 210000-00 р.
УДК : 636.084/.086 + 636.1 + 636.2 + 636.3 + 636.4 + 636.5 + 636.93 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--кормление--корма--состав кормов--анализ кормов--питательность--оценка качества--витамины--микроэлементы--минеральные вещества--крс--овцы--свиньи--лошади--с-х птица--кролики--пушные звери--сбалансированный рацион--питательная ценность--сено--сенаж--молодняк--кормовые добавки--комбикорма
Аннотация: Кормление сельскохозяйственных животных разных видов, зоотехнический анализ кормов и оценка их питательности.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 10875
Автор(ы) : Демуров М. Г.
Заглавие : Молоко и молочные продукты : учебник для зооветеринарных техникумов . -Изд. 2-е, испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959
Колич.характеристики :343 с.: рис.
Серия: Учебники и учебные пособия для сельскохозяйственных техникумов
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1 + (075.32) + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молочная промышленность--пищевая промышленность--кисломолочные продукты--маслоделие--пищевые производства--сыроделие--ссср--страны мира--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 557029
19940221093816.8/Г52
Автор(ы) : Глазачев В.В.
Заглавие : Технология кисломолочных продуктов : Учебник для средних профессионально-технических училищ . -3-е изд., переработанное и дополненное
Выходные данные : Москва: Пищевая промышленность, 1974
Колич.характеристики :118 с
Серия: Для кадров массовых профессий
Примечания : Библиогр.: с.116
Цена : 0.18 р.
УДК : 637.146 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--технология--закваски--сметана--творог--молочные продукты--консерванты--ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--учебники
Аннотация: Общие сведения о кисломолочных продуктах и сырье для их приготовления. Закваски и технология диетических кисломолочных продуктов. Технология сметаны, творога и творожных изделий. Пороки, технохимический контроль и санитарно-химические условия производства кисломолочных продуктов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556933
Автор(ы) : Ростроса Н.К.
Заглавие : Технология молока и молочных продуктов : Учебник для профессионально-технических учебных заведений и п
Выходные данные : Москва: Пищевая промышленность, 1973
Колич.характеристики :232 с
Примечания : Библиогр.: с.230
Цена : 0.34 р.
УДК : 637.1 + 637.2 + 637.3 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--молочная промышленность--продукты питания--состав--свойства--транспортировка--хранение--расфасовка--сыры--казеин--оценка качества
Аннотация: Состав и свойства молока. Производство, транспортировка и хранение молочных продуктов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610091
Автор(ы) : Амбражей И. М.
Заглавие : Основы технологии производства мяса и мясных продуктов : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальностям "Первичная переработка животного сырья", "Производство мясных продуктов", "Переработка птицы"
Выходные данные : Минск: Издательский дом "Звязда", 2014
Колич.характеристики :207 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 200-201
ISBN, Цена 978-985-7083-39-8: Б.ц.
УДК : 637.5 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--мясные продукты--продукты питания--мясная промышленность--пищевая промышленность--мясокомбинаты--комбинаты--технологическое оборудование--оборудование--режущие устройства--технологические схемы--технологии--свинина--мясо--охлаждение--технологические процессы--колбасные изделия--продукты питания--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--мясные консервы--консервы--органолептические показатели
Содержание : СЫРЬЕ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; ТРАНСПОРТИРОВКА СЫРЬЯ НА МЯСОКОМБИНАТ ; ПРИЕМКА И ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СКОТА ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБОРУДОВАНИИ ; Классификация оборудования мясной отрасли ; Основные требования к оборудованию ; Структура технологического оборудования ; Транспортное технологическое оборудование ; Напольный транспорт ; Подвесное транспортное оборудование ; Оборудование для обслуживания подвесных путей ; Оборудование для напорного транспортирования ; Электрооборудование. Приборы управления и контроля ; Виды передач ; Контрольно-измерительные приборы ; ИНСТРУМЕНТ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СКОТА И ПРОДУКТОВ УБОЯ ; Индивидуальные средства защиты, применяемые при работе с ножом ; ПОСТРОЕНИЕ И ЧТЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕРАБОТКИ СВИНЕЙ В ШКУРЕ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕРАБОТКИ СВИНЕЙ СО СЪЕМКОЙ ШКУРЫ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕРАБОТКИ СВИНЕЙ МЕТОДОМ КРУПОНИРОВАНИЯ ; ОБРАБОТКА СУБПРОДУКТОВ ; Классификация субпродуктов ; Обработка мякотных субпродуктов ; Обработка слизистых субпродуктов ; Обработка шерстных субпродуктов ; ПЕРЕРАБОТКА КРОВИ ; Состав и свойства крови ; Обработка крови ; Сепарирование крови ; Сушка крови ; ОБРАБОТКА КИШЕЧНОГО СЫРЬЯ ; Характеристика кишок ; Общая технологическая схема обработки кишок ; ОБРАБОТКА ШКУР ; Строение шкуры ; Топография шкуры ; Технологическая схема обработки шкур ; ОБРАБОТКА ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Требования к сбору сырья ; Консервирование эндокринно-ферментного и специального сырья ; Замораживание ; Химическое консервирование ; Сушка ; ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ТОПЛЕНЫХ ЖИРОВ ; Характеристика сырья ; Технологический процесс производства пищевых топленых жиров ; ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВОЙ МУКИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРА ; Технологический процесс производства кормовой муки и технического жира ; СОСТАВ И СВОЙСТВА МЯСА ; Тканевый состав мяса ; Автолитические изменения в мясе ; Водосвязывающая способность мяса ; Порча мяса ; Характеристика говядины ; Клеймение говядины ; Характеристика свинины ; Маркировка свинины ; Характеристика баранины ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА МЯСА ; Охлаждение мяса ; Замораживание мяса ; Подмораживание мяса ; Размораживание мяса ; ПРОИЗВОДСТВО КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Технологический процесс производства колбасных изделий ; Прием и зачистка туш ; Разделка туш ; Обвалка, жиловка мяса и пластование шпика ; Предварительное измельчение и посол сырья ; Составление фарша ; Формование колбасных изделий ; Термическая обработка колбасных изделий ; Контроль качества ; Упаковка, хранение ; ПРОИЗВОДСТВО ЦЕЛЬНО-МЫШЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СВИНИНЫ ; Технология производства ; Разделка сырья ; Изготовление цельно-мышечных изделий ; Посол сырья ; Массирование сырья ; Термическая обработка ; Упаковка цельно-мышечных изделий ; ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Изготовление крупнокусковых полуфабрикатов из говядины ; Изготовление крупнокусковых полуфабрикатов из свинины ; Изготовление крупнокусковых полуфабрикатов из баранины (козлятины) ; Ассортимент порционных и мелкокусковых полуфабрикатов ; Характеристика мясокостных полуфабрикатов ; Производство панированных полуфабрикатов ; Производство рубленых полуфабрикатов ; Производство пельменей ; ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ; Ассортимент мясных консервов ; Требования к качеству консервов ; Требования к сырью ; Требования к таре ; Технология производства ; ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕРАБОТКИ КРОЛИКОВ
Аннотация: Излагаются технологические процессы переработки скота, птицы, кроликов, обработки субпродуктов, крови, кишок, шкур, эндокринно-ферментного, специального, жирового сырья. Представлены технологические схемы производства колбасных, соленых и копченых изделий, полуфабрикатов, мясных консервов. Рассмотрены вопросы морфологического и химического состава мяса, изменения в мясе после убоя. Дана характеристика мяса по органолептическим показателям и категориям упитанности. Приведены основные сведения об оборудовании и инструменте.
Экземпляры : всего : ОКД/637.5/610091(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/637.5/610091(1), ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610989
Автор(ы) : Амбражей И. М., Мазуренко Ю. Н., Гордынец С. А.
Заглавие : Технология производства мясных полуфабрикатов : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Производство мясных продуктов" (квалификация "Изготовитель мясных полуфабрикатов")
Выходные данные : Минск: РИПО, 2014
Колич.характеристики :127 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 124-125
ISBN, Цена 978-985-503-402-6: Б.ц.
УДК : 637.5 + (075.32) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): говядина--свинина--баранина--мясо--рубленые мясные продукты--мясные продукты--продукты питания--панировка--пищевые полуфабрикаты--ассортимент--производство мяса--производство с-х продукции--автолиз--порча продуктов питания--качество продуктов питания--упаковка (процесс)--технологические процессы--маркировка продуктов--хранение--механизированные линии--механизация--стандартизация--контроль качества--охрана труда--санитария--беларусь--снг
Содержание : АССОРТИМЕНТ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ ; Тканевый состав мяса ; Химический состав мяса ; Автолитические изменения в мясе ; Порча мяса ; Ветеринарно-санитарные требования к мясу ; Характеристика мяса по термическому состоянию ; Характеристика мяса по степени свежести ; Характеристика говядины ; Характеристика свинины ; Маркировка свинины ; Характеристика баранины ; Применение сырья животного, растительного и минерального происхождения в производстве полуфабрикатов ; ПРОИЗВОДСТВО НАТУРАЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Характеристика крупнокусковых полуфабрикатов ; Изготовление крупнокусковых полуфабрикатов из говядины ; Изготовление крупнокусковых полуфабрикатов из свинины ; Изготовление крупнокусковых полуфабрикатов ИЗ баранины (козлятины) ; Производство порционных и мелкокусковых полуфабрикатов ; Технология нарезки порционных и мелкокусковых полуфабрикатов ; Характеристика порционных полуфабрикатов из говядины ; Характеристика порционных полуфабрикатов из свинины ; Характеристика порционных полуфабрикатов из баранины (козлятины) ; Характеристика мелкокусковых полуфабрикатов из говядины ; Характеристика мелкокусковых полуфабрикатов из свинины ; Характеристика мелкокусковых полуфабрикатов из баранины (козлятины) ; Характеристика мясокостных полуфабрикатов ; Упаковка, маркировка и хранение натуральных полуфабрикатов ; Изготовление мелкокусковых полуфабрикатов на поточно-механизированных линиях ; Организация рабочего места изготовителя натуральных полуфабрикатов ; ПРОИЗВОДСТВО ПАНИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Характеристика панированных полуфабрикатов ; Технология производства панированных полуфабрикатов ; ПРОИЗВОДСТВО РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; Оборудование для производства рубленых полуфабрикатов ; Производство котлет ; Производство полуфабриката фарш натуральный ; Производство рубленых замороженных полуфабрикатов ; ПРОИЗВОДСТВО ПЕЛЬМЕНЕЙ ; ПРОИЗВОДСТВО БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ МЯСНЫХ ГОТОВЫХ БЛЮД ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ И БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ БЛЮД ; ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ; ТРЕБОВАНИЯ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Аннотация: В учебном пособии изложены вопросы морфологического и химического состава мяса, приведена оценка отдельных тканей мяса. Рассмотрены стадии и изменения в мясе после убоя, ветеринарно-санитарные требования. Дана характеристика мяса по термическому состоянию, степени свежести, органолептическим показателям и категориям упитанности. Описаны технология и оборудование производства мясных блюд. Приведены основные сведения о стандартизации и контроле качества продукции на предприятиях перерабатывающей промышленности.
Экземпляры :ОКД/637.5/610989(1)
Свободны : ОКД/637.5/610989(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609568
Автор(ы) : Устименко Т. В.
Заглавие : Организация контроля качества зерна : учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы СПО
Выходные данные : Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2014
Колич.характеристики :224 с.: табл.
Серия: Профессиональное образование
Примечания : Библиогр.: с. 221
ISBN, Цена 978-5-369-01313-7 (РИОР): 184950 р.
ISBN, Цена 978-5-16-009354-3 (ИНФРА-М, print): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-16-100271-1 (ИНФРА-М, online): Б.ц.
УДК : 633.1-021.465 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество зерна--контроль качества--зерновые культуры--зернобобовые культуры--масличные культуры--с-х культуры--технические культуры--маслосемена--продукция растениеводства--организация работы--зерновые элеваторы--зернохранилища--хранение--сушка--сушка зерна--очистка зерна--технологические процессы--активное вентилирование--вентиляция
Содержание : Характеристика показателей качества злаковых культур и гречихи и стандартные методы их определения ; Пшеница ; Рожь ; Ячмень ; Овес ; Рис ; Просо ; Кукуруза ; Гречиха ; Характеристика показателей качества бобовых культур и стандартные методы их определения ; Горох ; Чина ; Нут ; Чечевица ; Соя ; Арахис ; Характеристика показателей качества масличных культур и стандартные методы их определения ; Подсолнечник ; Клещевина ; Лен ; Конопля ; Общие сведения о лабораториях систем хлебопродуктов ; Типы лабораторий, их назначение и место на предприятии ; Права, обязанности и ответственность работников лаборатории ; Лабораторное оборудование и нормативно-техническая документация ; Перечень лабораторной документации (журналов, карточек и пр.). Назначение отдельных видов лабораторных документов. Правила ведения лабораторной документации ; Нормативно-техническая документация на зерно и продукты его переработки - ГОСТы, ТУ ; Учет и хранение документов ; Учет и хранение проб зерна ; Контроль ГХИ по ведению лабораторной документации ; Требования к помещениям лаборатории ; Производственно-технологический контроль на элеваторах и хлебоприемных предприятиях ; Организация работы ХПП по подготовке приема зерна нового урожая ; Обязанности работников лаборатории при приемке зерна автотранспортом ; Обязанности работников лаборатории при приемке зерна водным и железнодорожным транспортом. Порядок разрешения споров no вопросам качества между ХПП и поставщиками зерна. Порядок составления актов - рекламаций, коммерческих актов ; Контроль за размещением зерна в хранилища ; Права, обязанности работников лаборатории по контролю качества хранящегося зерна, проведению оздоровительных мероприятий ; Сроки контроля хранящегося зерна за температурой. Документальное оформление ; Сроки контроля хранящегося зерна по зараженности, влажности, содержанию примесей, органолептическим показателям ; Контроль сушки зерна ; Производственно-технологический контроль очистки зерна ; Контроль за проведением активного вентилирования зерна ; Активное вентилирование зерна с целью сушки ; Контроль качества реализуемых хлебопродуктов ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; Перечень лабораторных работ ; Задания для подготовки к лабораторным работам ; Методические указания по выполнению лабораторных работ ; Анализ пшеницы, заготовляемой по ГОСТ Р 52554-2006 ; Анализ ячменя, отгружаемого на крупозавод, в соответствии с ГОСТ 28672-90 ; Анализ кукурузы в початках в соответствии с ГОСТ 13634-90 ; Анализ риса-зерна, отгружаемого на крупозавод в соответствии с ГОСТ 6293-90 ; Тема: «Анализ проса, отгружаемого на крупозавод» ; Тема: «Анализ гороха, отгружаемого в торговую сеть в соответствии с ГОСТ 28674-90» ; Тема: «Анализ подсолнечника, отгружаемого на маслозавод» ; РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ; Перечень практических занятий ; Методические указания по выполнению практических работ ; Оформление лабораторной документации качества зерна при приеме ; Документальное оформление оздоровительных мероприятий no хранению зерна ; Документальное оформление по реализации зерна и зерновых продуктов ; Документальное оформление количественно-качественного учета ; САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ; Виды самостоятельной работы ; Подготовка к лабораторным работам ; Решение задач по индивидуальным заданиям ; Подготовка рефератов по предложенной тематике ; Тематика рефератов ; Рекомендации по оформлению и выполнению реферата ; Структура и содержание реферата ; Этапы работы над рефератом ; Подготовка сообщений на предложенные темы ; Решение производственных ситуаций на установление стандартности партий зерна различных культур и возможности их приема или отгрузки на различные цели ; Варианты производственных ситуаций ; Примеры решения производственных ситуаций ; Варианты аудиторной контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Аннотация: Представлены курс лекций и вопросы для самоконтроля, лабораторный практикум, рабочая тетрадь для выполнения практических работ, сборник задач для индивидуальной самостоятельной работы и примеры решения задач, рекомендации по подготовке рефератов, сборник производственных ситуаций и примеры решения различных ситуаций, варианты аудиторной контрольной работы для студентов ссузов.
Экземпляры :ОКД/633.1/609568(1)
Свободны : ОКД/633.1/609568(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608397
Автор(ы) : Шелюто А. А., Шелюто, Бронислава Васильевна, Сельманович В. Л., Потапчик А. К.
Заглавие : Кормопроизводство и основы земледелия : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Зоотехния"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2013
Колич.характеристики :419 с.: табл., цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 399-400. - Приложения: с. 401-415
ISBN, Цена 978-985-503-307-4: Б.ц.
УДК : 631.5 + 633.2/.4 + (476) + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--почвенные ресурсы--природные ресурсы--борьба с сорняками--уход за растениями--сорняки--севообороты--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--посев--кормовые культуры--кормовые травы--естественные кормовые угодья--лугопастбищные угодья--культурные пастбища--пастбища--зеленый конвейер--полевое кормопроизводство--заготовка кормов--заготовка сена--сенаж--растительные корма--беларусь--снг
Содержание : ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Растения и условия их жизни ; ПОЧВА, ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Факторы почвообразования ; Плодородие, окультуренность почв и приемы их повышения ; Современная классификация почв Республики Беларусь ; СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ ; Общие сведения. Вред, причиняемый сорняками ; Биологические особенности сорных растений ; Классификация сорных растений ; Меры борьбы с сорными растениями ; СЕВООБОРОТЫ ; Научные основы чередования культур в севообороте ; Предшественники основных полевых культур ; Классификация севооборотов ; Промежуточные культуры в севообороте ; Введение и освоение севооборотов. Оценка их хозяйственной и экономической эффективности ; УДОБРЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Питание растений ; Классификация удобрений ; Система удобрения ; Правила безопасности при работе с удобрениями ; ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ; Задачи механической обработки почвы ; Приемы обработки почвы ; Система обработки почвы ; Минимализация обработки почвы ; ПОСЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Посевные и сортовые качества семян ; Сортосмена и сортообновление ; Приемы подготовки семян к посеву ; Посев сельскохозяйственных культур ; КОРМОПРОИЗВОДСТВО ; Зерновые фуражные культуры ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; КОРНЕПЛОДЫ, КЛУБНЕПЛОДЫ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; КОРМОВЫЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Многолетние злаковые лугопастбищные травы ; Однолетние травы ; СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; КОРМОВАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУГОВЫХ ТРАВ ; Показатели кормовой и хозяйственной оценки растений сенокосов и пастбищ ; Характеристика трав по хозяйственно-ботаническим группам ; Вредные и ядовитые растения, произрастающие на сенокосах и пастбищах ; ЕСТЕСТВЕННЫЕ КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ ; Классификация и характеристика лугов ; Инвентаризация кормовых угодий ; Способы улучшения природных кормовых угодий ; СОЗДАНИЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ ; Теоретические и хозяйственные предпосылки рационального использования пастбищ ; Системы использования пастбищ и способы пастьбы скота ; Организация территории пастбища. Расчет площади ; Режим пастбищного дня ; Комбинированное использование пастбищ ; Гигиена пастбищного содержания скота ; Текущий уход за пастбищем. Организация пастбищеоборота ; Определение продуктивности пастбищ ; ЗЕЛЕНЫЙ И СЫРЬЕВОЙ КОНВЕЙЕРЫ ; Значение зеленого конвейера в повышении продуктивности животных ; Типы зеленого конвейера ; Сырьевые конвейеры для заготовки кормов на зимний стойловый период содержания животных ; ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ СЕНА ; Теоретические основы сушки трав ; Сроки и высота скашивания трав ; Технологические операции, выполняемые при заготовке сена ; Технология заготовки рассыпного неизмельченного сена ; Технология заготовки рассыпного измельченного сена ; Прессованное сено ; ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА, СИЛОСА, ОБЕЗВОЖЕННЫХ КОРМОВ ; Заготовка сенажа ; Заготовка силоса ; Консервирование ; Производство обезвоженных кормов из трав искусственной сушки ; КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА ; ЗАГОТОВКА ЗЕРНОСЕНАЖА ; ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ
Аннотация: Изложены основные вопросы земледелия. Раскрыто значение кормопроизводства как важнейшей отрасли животноводства. Рассмотрены биологические особенности и современные технологии возделывания кормовых культур, выращиваемых на пашне. Показано современное состояние лугов Беларуси, перспективы и пути их рационального использования в качестве сенокосных и пастбищных угодий. Изложены современные ресурсосберегающие технологии производства кормов на пашне, сенокосах и пастбищах с учетом современных достижений науки и передовой отечественной и зарубежной практики. Приложение содержит иллюстрации основных кормовых культур, a также ядовитых растений Республики Беларусь.
Экземпляры :ОКД/636.085/608397(1)
Свободны : ОКД/636.085/608397(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609071
Автор(ы) : Дудко Н. И., Бершадский В. Ф., Дудко В. И.
Заглавие : Основы управления механическими транспортными средствами и безопасность дорожного движения : учебник для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования по направлениям образования "Сельское хозяйство", "Оборудование", "Транспорт" и "Транспортная деятельность"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2014
Колич.характеристики :423 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 418-420
ISBN, Цена 978-985-7060-46-7: Б.ц.
УДК : 656.13.052 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): транспорт--транспортные средства--мтп--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--конструктивные параметры--аварийный режим
Содержание : КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРИЧИНЫ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ ; Категории и виды дорожно-транспортных происшествий ; Сведения о наличии транспортных средств ; Статистика и анализ дорожно-транспортных происшествий ; Особенности ДТП в городах и вне населенных пунктов ; Причины дорожно-транспортных происшествий ; Обеспечение безопасности дорожного движения ; Профилактика дорожно-транспортных происшествий ; Контроль за безопасностью дорожного движения ; МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ ; Основные органы управления автомобилем и их размещением ; Физико-химические характеристики рабочего место водителя ; Положение водителя за рулем транспортного средства ; Органы управления и их применение ; Начало движения ; Техника управления транспортным средством ; Особенности управления автомобилями, имеющими автоматические трансмиссии ; ОСНОВЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ ТРУДА ВОДИТЕЛЯ И ЭТИКА ЕГО ПОВЕДЕНИЯ ; Общие сведения о психологии труда водителя ; Индивидуальные психологические качества водителя ; Ощущение и восприятие ; Внимание и наблюдательность ; Темперамент и характер водителя ; Реакция водителя ; Зрение и слух водителя и их роль в обеспечении безопасности дорожного движения ; Опыт водителя ; Прогнозирование дорожно-транспортной обстановки ; Утомление водителя ; Комплекс физических упражнений для водителей ; Медицинские требования к здоровью водителя ; Этика поведения водителя автомобиля ; Взаимоотношения между водителями ; Водители и пешеходы ; Водители и сотрудники ГАИ ; Влияние алкоголя, наркотических средств, психотропных и других одурманивающих веществ на работоспособность водителя ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА АВТОМОБИЛЯ ; Общие положения ; Активная безопасность транспортных средств. Их габаритные и весовые параметры ; Силы, действующие на транспортное средство ; Тормозная динамика транспортного средства ; Устойчивость транспортного средства ; Управляемость транспортного средства ; Стабилизация управляемых колес ; Проходимость транспортного средства ; Маневренность транспортного средства ; Плавность хода транспортного средства ; Информативность транспортного средства ; Пассивная и послеаварийная безопасность транспортных средств ; ДОРОЖНЫЕ УСЛОВИЯ ; Классификация дорог ; Основные элементы автомобильных дорог и их характеристика ; Дорожная сеть улиц населенных пунктов ; Пересечение дорог ; Виды перекрестков, пересечение дорог на розных уровнях ; Пересечения дорог в одном уровне ; Пересечения автомобильных дорог в разных уровнях ; Переходно-скоростные полосы: полоса разгона и полоса торможения ; Искусственные сооружения ; Обустройство дорог техническими средствами организацией дорожного движения ; Ограждения ; Дорожные знаки ; Дорожная разметка ; Светофоры ; Опасные участки автомобильных дорог ; Влияние погодно-климатических условий на безопасность дорожного движения ; УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ НА ПЕРЕКРЕСТКАХ, ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДАХ, ОСТАНОВКАХ МАРШРУТНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПРОЕЗД ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕЕЗДОВ ; Проезд перекрестков, пешеходных переходов, остановок маршрутных транспортных средств ; Проезд железнодорожных переездов ; УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ В ТРАНСПОРТНОМ ПОТОКЕ ; Общие положения ; Управление транспортным средством в ситуациях, возникающих при встречном разъезде ; Управление транспортным средством при совершении обгона ; Усовершенствование мастерства управления транспортным средством в условиях интенсивного движения ; Выбор безопасной дистанции ; Выбор безопасной скорости ; ОСНОВЫ МАНЕВРИРОВАНИЯ АВТОМОБИЛЕМ ; Начало движения ; Маневрирование ; Остановка транспортного средства ; УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ ; Движение через населенные пункты ; Движение по трехполосным дорогам ; Движение на участках проведения дорожных работ ; Особенности проезда мостов, эстакад, туннелей и транспортных развязок ; Движение на узкой проезжей части на подъемах и сцепках ; Обзорность на дорогах ; Управление автомобилем на грунтовых дорогах ; Движение по бездорожью ; Движение на дорогах с переменным профилем ; Опасные повороты ; Вождение транспортных средств зимой ; Особенности движения по скользкой дороге ; УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК И В УСЛОВИЯХ НЕДОСТАТОЧНОЙ ВИДИМОСТИ ; Общие положения ; Движение в темное время суток ; Управление транспортным средством во время тумана ; Движение транспортных средств в условиях дождя и снегопада ; ДЕЙСТВИЕ ВОДИТЕЛЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ОПАСНЫХ СИТУАЦИЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И ГРУЗОВ ; Общие положения ; Наезд на пешеходов и столкновение транспортных средств ; Неисправность транспортного средства ; Пожар в транспортном средстве ; Действия водителя при обнаружении бесхозных вещей, взрывчатых предметов и захвата заложников ; ТИПИЧНЫЕ ОПАСНЫЕ СИТУАЦИИ И ОШИБКИ ВОДИТЕЛЕЙ ; Наезд на пешеходов ; Столкновение транспортных средств ; ЭКОЛОГИЯ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ (ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ) ; Влияние механических транспортных средств на окружающую среду ; Токсические вещества отработанных газов ; Транспортный шум и вибрации ; Воздействие автомобильных дорог на окружающую среду ; Способы уменьшения загрязнения окружающей среды от вредного воздействия дорожно-транспортной системы ; Экологическая безопасность транспортных средств ; Нормы содержания загрязняющих веществ в отработанных газах транспортных средств, работающих на бензине (СТБ 2170-2011) ; Нормы содержания загрязняющих веществ в отработанных газах транспортных средств, работающих на газовом топливе или бензине и газовом топливе (СТБ-2170-2011) ; Нормы дымности ТС, оснащенные двигателем с воспламенением от сжатия (СТБ 2169-2011)
Аннотация: Рассмотрены эксплуатационные характеристики и конструктивная безопасность транспортных средств. Особое внимание уделяется вопросам управления транспортными средствами, условиям труда водителей. Приведены примеры конкретных аварийных ситуаций. Сделан анализ дорожно-транспортных происшествий и раскрыты их причины.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611685
Автор(ы) : Прихач Т. Р.
Заглавие : Плодоводство. Практикум : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группе специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2014
Колич.характеристики :363 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 358-360
ISBN, Цена 978-985-503-433-0: Б.ц.
УДК : 634 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--плодовые культуры--с-х культуры--ягодные культуры--размножение растений--размножение--агротехника--закладка сада--уход за растениями
Содержание : Изучение плодовых и ягодных пород ; Изучение строения плодового дерева ; Биологический анализ многолетних ветвей семечковых и косточковых пород ; Размножение плодовых и ягодных растений ; Изучение семян основных плодовых пород и подготовка их к посеву ; Изучение районированных и перспективных подвоев семечковых пород ; Изучение районированных и перспективных подвоев косточковых пород ; Составление календарного агротехнического плана выращивания семенных и клоновых подвоев ; Изучение садового инструмента. Обеспечение безопасных условий труда при использовании в работе садовых режущих инструментов ; Основные способы прививок плодовых растений. Правила хорошей приживаемости ; Прививка плодовых растений черенком ; Составление плана окулировки и зимней прививки ; Составление календарного плана агротехнических мероприятий в питомнике ; Основные документы, регламентирующие работу бригадира-питомниковода ; Разработка проекта закладки интенсивного плодового сада. Расчет потребности в посадочном материале по породам, сортам и садозащитным насаждениям на запланированную площадь ; Составление плана закладки плодового сада ; Составление календарного плана агротехнических мероприятий по уходу за молодым и плодоносящим садом ; Изучение основных типов крон плодовых деревьев ; Системы формирования кроны в интенсивных садах ; Изучение основных правил и приемов обрезки. Техника обрезки ; Определение сроков созревания плодов ; Составление календарного агротехнического плана уборки урожая в саду (на примере семечковых плодовых культур с сортами разного срока созревания) ; Требования к выполнению технологических операций при возделывании плодовых и ягодных культур и методы оценки качества работ ; Хозяйственно-биологическая характеристика промышленных сортов яблони для закладки сада (летнего и осеннего сроков созревания) ; Хозяйственно-биологическая характеристика промышленных сортов яблони для закладки сада (зимнего и позднезимнего сроков созревания) ; Хозяйственно-биологическая характеристика промышленных сортов груши для закладки сада ; Составление календарного плана агротехнических мероприятий по закладке и уходу за молодым и плодоносящим садом семечковых культур (яблоня, груша) ; Хозяйственно-биологическая характеристика промышленных сортов вишни и черешни ; Хозяйственно-биологическая характеристика промышленных сортов сливы и алычи ; Хозяйственно-биологическая характеристика сортов земляники садовой для закладки промышленных плантаций ; Хозяйственно-биологическая характеристика районированных и перспективных сортов малины для закладки промышленной плантации ; Составление календарного плана агротехнических мероприятий по уходу за плодоносящими насаждениями земляники садовой и малины ; Хозяйственно-биологическая характеристика сортов смородины черной и красной и крыжовника для закладки промышленной плантации ; Составление календарного плана агротехнических мероприятий по уходу за плодоносящими плантациями смородины и крыжовника ; Хозяйственно-биологическая характеристика сортов голубики высокорослой для закладки промышленной плантации ; Составление календарного плана агротехнических мероприятий по закладке и уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями голубики высокорослой ; Хозяйственно-биологическая характеристика сортов облепихи, аронии черноплодной, клюквы крупноплодной, жимолости ; Изучение строения виноградного растения ; Хозяйственно-биологическая характеристика районированных и перспективных сортов винограда для условий Республики Беларусь ; Изучение основных способов размножения винограда ; Составление схемы организации территории под закладку виноградника. Определение потребности в посадочном материале ; Составление календарного плана агротехнических мероприятий по уходу за молодым и плодоносящим виноградником ; Изучение основных систем формировки виноградного куста для укрывной и неукрывной культуры ; Техника обрезки виноградного куста. Нормирование урожая ; Предварительное определение урожая винограда
Аннотация: Практикум содержит практические работы, выполнение которых способствует лучшему усвоению и закреплению теоретических знаний, а также приобретению практических умений различать породы, сорта и семена плодовых и ягодных культур, выполнять основные виды прививок, разра батывать прогрессивные агротехнические приемы возделывания плодовых и ягодных культур и т. д. Текстовый материал сопровождается иллюстрациями.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612651
Автор(ы) : Головин А. А.
Заглавие : Техническое обслуживание и ремонт гусеничных тракторов и мелиоративных машин : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Техническое обеспечение дорожно-строительных и мелиоративных работ"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2015
Колич.характеристики :423 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 419
ISBN, Цена 978-985-503-474-3: Б.ц.
УДК : 631.3 + 631.6 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): техобслуживание--энергетические средства--гусеничные тракторы--мелиоративная техника--техника--технические характеристики--допуски--технические измерения--технологические процессы--детали машин
Содержание : ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ ; Соединения деталей машин ; Сварные соединения ; Соединения с натягом ; Резьбовые соединения ; Шпоночные соединения ; Шлицевые соединения ; Валы, оси, подшипники, муфты ; Валы и оси ; Подшипники ; Муфты ; Механические передачи ; Зубчатые передачи ; Червячные передачи ; Редукторы ; Цепные передачи ; Ременные передачи ; ДОПУСКИ, ПОСАДКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ ; Допуски и посадки ; Допуски и отклонения ; Зазор, натяг и посадка ; Ряды точности. Система отверстий и система вала ; Шероховатость поверхностей. Припуски ; Контрольно-измерительные инструменты ; Масштабные инструменты ; Микрометрические измерительные инструменты ; Индикаторы и индикаторные приборы ; Инструменты для измерения углов ; Проверочные инструменты ; Основы технических измерений ; Измерение размеров гладких наружных цилиндрических поверхностей ; Измерение размеров гладких внутренних цилиндрических поверхностей ; Контроль размеров гладких поверхностей предельными калибрами ; Контроль прямолинейности плоской поверхности ; Контроль круглости и профиля продольного сечения цилиндрической поверхности ; Контроль параллельности плоскостей ; Контроль радиального и торцового биений ; СЛЕСАРНОЕ ДЕЛО ; Разметка ; Разметочный инструмент ; Приспособления для разметки ; Основные приемы плоскостной разметки ; Рубка металла ; Инструменты для рубки ; Процесс рубки ; Правка и рихтовка металла. гибка труб ; Правка металла ; Гибка металла ; Резка металла ; Резка ножницами ; Резка ножовкой ; Механизированная резка ; Опиливание металла ; Напильники ; Виды опиливания ; Механизация опиловочных работ ; Сверление ; Сверла ; Заточка спиральных сверл ; Ручное и механизированное сверление ; Зенкерование, зенкование и развертывание ; Зенкерование ; Зенкование ; Развертывание отверстий ; Нарезание винтовой резьбы ; Притирка и доводка ; Клепка ; Пайка ; Клеевые соединения ; ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ МАШИН ; Теоретические основы технического состояния тракторов и строительных машин ; Материально-техническая база и средства технического обслуживания и ремонта ; Организация технического обслуживания и ремонта тракторов и строительных машин ; Техническое диагностирование самоходных машин ; Техническое обслуживание машин ; Содержание, периодичность и порядок технического обслуживания тракторов и строительных машин ; Очистка машин ; Проверка технического состояния машин ; Крепежные работы ; Регулировочные работы ; Смазочно-заправочные операции ; Контрольно-испытательные операции ; Техническое обслуживание электрооборудования самоходных машин ; Техническое обслуживание гидравлической системы тракторов и бульдозеров ; Ввод самоходных машин в эксплуатацию ; Хранение машин ; Ремонт самоходных машин ; Мойка и разборка машин, дефектация и комплектация деталей ; Методы восстановления деталей ; Ремонт кривошипно-шатунного механизма двигателей ; Ремонт головок цилиндров и деталей распределительного механизма двигателей ; Ремонт системы питания двигателей ; Ремонт смазочной системы двигателей ; Ремонт системы охлаждения двигателей ; Сборка, обкатка и испытание двигателей ; Ремонт трансмиссии машин ; Ремонт ходовой части машин ; Ремонт гидравлической системы машин ; Ремонт строительных машин ; Ремонт электрооборудования ; Сборка, обкатка, испытание и окраска машин ; Ремонт машин с использованием полимерных материалов
Аннотация: Приведены общие сведения о машинах и деталях машин. Изложены основы технических измерений. Подробно рассмотрена технология разметки, рубки металла, правки, рихтовки, резки, сверления, зенкерования, нарезания резьбы и других слесарных работ. Освещены вопросы технического состояния тракторов и строительных машин, оснащения мастерских оборудованием для технического обслуживания и ремонта машин. Особое внимание уделено техническому диагностированию и техническому обслуживанию самоходных машин.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611470
Автор(ы) : Колодий П. В., Сигай Е. П., Колодий Т. А.
Заглавие : Оборудование для валки леса : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Лесное хозяйство"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2014
Колич.характеристики :258 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 253-255
ISBN, Цена 978-985-503-397-5: Б.ц.
УДК : 630*362 + 630*221 + (075.32) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесное хозяйство--лесосечные работы--рубки леса--рабочее место--лесозаготовки--условия труда--лесопользование--лесозаготовительные машины--лесная промышленность--промышленность--горюче-смазочные материалы--топливно-энергетические ресурсы--бензопилы--пилы--техобслуживание--охрана труда--материаловедение--науки--беларусь--снг
Содержание : ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЮ ; Строение и свойства металлов ; Чугун и сталь ; Цветные металлы и сплавы ; Коррозия металлов и меры борьбы с ней ; Пластмассы ; Абразивные материалы и инструмент ; Вспомогательные материалы ; ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ; Топливо ; Смазочные материалы ; Транспортирование, хранение и требования безопасности труда при работе c горюче-смазочными материалами ; ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ ; Организация рабочего места слесаря ; Слесарный инструмент ; Измерительный и проверочный инструмент ; Слесарные работы ; Требования безопасности труда при выполнении слесарных работ ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕХАНИЗМАХ И ИНСТРУМЕНТАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ВАЛКЕ ЛЕСА ; Назначение и история создания бензопил ; Классификация бензопил ; Ручные инструменты ; УСТРОЙСТВО И РАБОТА БЕНЗОПИЛ ; Общие сведения ; Двигатель ; Муфта сцепления ; Пильный аппарат ; Элементы управления ; Элементы защиты и способы снижения отрицательного воздействия при работе с бензопилами ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ БЕНЗОПИЛ ; Основы теории надежности машин ; Виды износа деталей и меры снижения изнашивания ; Подготовка бензопил к работе ; Общие правила работы с бензопилой ; Проблемы "обратного удара" ; Запуск бензопилы ; Эксплуатация и обслуживание пильной гарнитуры ; Заточка пильной цепи ; Уход за воздушным фильтром ; Уход за свечой зажигания ; Транспортирование и хранение бензопилы ; ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ БЕНЗОПИЛ ; Техническое обслуживание бензопил ; Ремонт бензопил ; ВАЛОЧНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ; ОХРАНА ТРУДА НА ЛЕСОСЕЧНЫХ РАБОТАХ ; Общие требования охраны труда во время работы на лесосеке ; Требования охраны труда при валке деревьев ; Требования охраны труда при обрезке сучьев ; Требования охраны труда при раскряжевке хлыстов ; Требования охраны труда в аварийных ситуациях
Аннотация: В учебном пособии даны общие сведения по материаловедению и горюче-смазочным материалам; описаны организация и оборудование рабочего места при выполнении слесарных работ; приведены основные сведения о механизмах, инструментах и приспособлениях, применяемых при валке леса. Подробно рассмотрены вопросы по устройству и эксплуатации бензомоторных пил и валочных приспособлений, их техническому обслуживанию. Изложены общие вопросы охраны труда при работе с бензопилами.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611001
Автор(ы) : Бусел И. П., Малихтарович П. И.
Заглавие : Экономика сельского хозяйства : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по сельскохозяйственным специальностям
Выходные данные : Минск: РИПО, 2014
Колич.характеристики :447 с
Примечания : Библиогр.: с. 441-442
ISBN, Цена 978-985-503-392-0: Б.ц.
УДК : 338.43 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика сельского хозяйства--агропромышленные комплексы--апк--сельское хозяйство--производство с-х продукции--экономическая эффективность--экономические показатели--отрасли народного хозяйства--беларусь--снг
Содержание : ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ ОТРАСЛИ КАК ПРИКЛАДНОЙ НАУКИ ; Понятие об экономике и отрасли ; Экономика отрасли как прикладная наука. Предмет и объект науки, цели, основные задачи и методология ; Основные направления развития аграрного производства Республики Беларусь ; СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО - ОСНОВНАЯ СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В СИСТЕМЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (АПК) ; Сельское хозяйство как отрасль материального производства ; Агропромышленный комплекс: понятие, структура. функции и задачи ; СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И ОСНОВНОЕ ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО ОТРАСЛИ ; Сельскохозяйственная организация: понятие, задачи и принципы хозяйствования ; Организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций ; Рыночные преобразования и реформирование сельскохозяйственных организаций ; Внешняя экономическая среда функционирования сельскохозяйственных организаций ; ПРОИЗВОДСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ; Производство - материальная основа экономики отрасли ; Основные виды хозяйственной деятельности ; Эффективность производственной деятельности ; Производственные показатели ; Экономические показатели ; ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ ; Понятие, предмет и задачи статистики. Организация статистики в Республике Беларусь ; Статистические показатели ; Статистические таблицы и наглядное графическое изображение статистических данных ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; Значение, функции и особенности использования земли как средства производства ; Классификация и использование земельных угодий ; Правовое регулирование землепользования ; Земельный кадастр ; Показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий ; Направления и пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель ; ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ ; Трудовые ресурсы, их формирование и особенности использования в сельском хозяйстве ; Персонал сельскохозяйственной организации: состав, формирование и показатели использования рабочего времени ; Обеспеченность рабочей силой. Производительность труда и факторы ее повышения ; ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; Состав, классификация и оценка основных средств производства ; Износ и амортизация основных средств производства ; Воспроизводство основных фондов физического капитала ; Показатели оснащенности и эффективности использования основных средств ; Факторы и пути повышения эффективности использования основных средств ; ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств ; Воспроизводство, нормирование потребности и источники формирования оборотных средств ; Показатели эффективности использования оборотных средств ; Пути повышения эффективности использования оборотных средств ; ЭКОНОМИКА КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИКИ ; Комплексная механизация сельскохозяйственного производства и система машин ; Машинно-тракторный парк сельскохозяйственной организации и эффективность его использования ; Сельскохозяйственный транспорт и показатели эффективности его использования ; Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники и автомобилей ; МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ; Функция материально-технического снабжения ; Материально-техническое снабжение сельскохозяйственных организации производственными ресурсами ; Складское хозяйство и его роль в материально-техническом снабжении ; Энергетическое обеспечение ; Производственно-техническое обслуживание ; ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ; Назначение, виды и формы инвестиций ; Оценка экономической эффективности инвестиций (капиталовложений) ; Инновации и инновационная деятельность ; Оценка экономической эффективности внедрения инноваций ; Основные пути повышения эффективности инвестиций и инноваций ; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ И ЭКОЛОГИЯ ; Сущность и основные направления интенсификации сельскохозяйственного производства. Интенсификация и экология ; Показатели уровня интенсивности сельскохозяйственного производства и экономической эффективности его интенсификации ; Факторы повышения эффективности интенсификации ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. СПОСОБЫ И ФОРМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ; ФОРМИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА, СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ; Издержки производства: понятие, состав и виды, источники возмещения и классификация ; Себестоимость сельскохозяйственной продукции и методология ее исчисления ; Стратегия снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) ; СБЫТ ПРОДУКЦИИ, ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ (РАБОТЫ, УСЛУГИ) ; Сбыт сельскохозяйственной продукции и каналы реализации ; Сущность и функции цены. Система цен и механизм их регулирования ; Состав и структура цены на сельскохозяйственную продукцию ; Методы установления цен ; КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Сущность и значение повышения качества продукции ; Показатели оценки качества сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) ; Конкурентоспособность продукции и методы ее определения ; Стандартизация и сертификация. Контроль и управление качеством ; ДОХОД, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ; Сущность и формирование дохода сельскохозяйственной организации ; Прибыль: сущность, виды, функции, распределение и использование ; Понятие и показатели рентабельности ; Факторы и пути увеличения прибыли и повышения рентабельности ; ФИНАНСЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ; Содержание, функции и принципы финансовой деятельности ; Источники формирования финансовых ресурсов ; Расход денежных средств ; Оценка финансового состояния сельскохозяйственной организации ; НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ; Налоги и сборы. Элементы налогообложения ; Классификация налогов и сборов ; Общая система налогообложения. Республиканские и местные налоги и сборы ; Особые режимы налогообложения. Налогообложение сельскохозяйственных организаций ; РИСКИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ; Понятие риска. Методология измерения и оценки риска ; Виды рисков и их влияние на конечные результаты экономической деятельности ; Основные методы смягчения риска ; СПОСОБЫ И ФОРМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ; Размещение и концентрация сельскохозяйственного производства. Формирование специализированных зон ; Специализация и сочетание отраслей, кооперирование в сельском хозяйстве ; Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция ; Коммерческий и внутрихозяйственный экономический расчет ; ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Растениеводство как отрасль: система растениеводства, значение, основные задачи и характерные особенности ; Основные факторы формирования объемов производства растениеводческой продукции ; Расходы в растениеводстве и себестоимость продукции, их формирование и оптимизация ; Максимизация дохода и прибыли от реализации продукции растениеводства ; Инновации в растениеводстве и их экономическая оценка ; Экономика производства зерна ; Экономика производства технических культур ; Экономика картофелеводства ; Экономика производства овощных и бахчевых культур ; Экономика производства плодов и ягод ; Хранение растениеводческой продукции и его экономическая эффективность ; Переработка растениеводческой продукции и ее экономическая эффективность ; ЭКОНОМИКА КОРМОПРОИЗВОДСТВА ; Кормопроизводство как система и самостоятельная отрасль растениеводства ; Особенности оценки эффективности кормопроизводства, критерий и система показателей ; Экономическая оценка кормовых культур и совершенствование структуры посевных площадей в кормопроизводстве ; Повышение качества заготавливаемых кормов ; Пути увеличения производства высококачественных кормов и повышения эффективности кормопроизводства ; ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Значение животноводства, его современное состояние и перспективы дальнейшего развития ; Формирование объемов производства, расходов и доходов, прибыли и рентабельности ; Животноводство как объект инновационной деятельности ; Экономика скотоводства ; Экономика свиноводства ; Экономика птицеводства ; Экономика овцеводства
Аннотация: Изложены основные вопросы теории и практики экономики сельского хозяйства как отрасли в условиях формирования рыночных отношений. Большое внимание уделено повышению эффективности использования земельных и трудовых ресурсов, основного и оборотного капитала, экономической оценке инноваций. Приведена система показателей эффективности сельскохозяйственного производства, даны алгоритмы проведения расчетов. Рассмотрена экономика производства продукции отраслей растениеводства, кормопроизводства и животноводства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611244
Автор(ы) : Дудко Н. И., Успенский В. А., Шершнев А. Н.
Заглавие : Правила и безопасность дорожного движения. Первая помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-74 04 01 Сельское строительство и обустройство территорий, 1-74 05 01 Мелиорация и водное хозяйство
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :90 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 89
ISBN, Цена 978-985-467-517-6: Б.ц.
УДК : 614.812 + 656.13.052 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): анатомия человека--первая медицинская помощь--дтп
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607218
Автор(ы) : Шацкий А. Д., Базылев С. Е., Шацкий М. А.
Заглавие : Генетика сельскохозяйственных животных : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Зоотехния"
Выходные данные : Минск: Беларусь, 2013
Колич.характеристики :271 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 270. - Приложения: с. 263-269
ISBN, Цена 978-985-01-1041-1: Б.ц.
УДК : 636.082 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--с-х животные--домашние животные--разведение животных--наследственность--изменчивость--генетическая изменчивость--половое размножение--размножение--генетика популяций
Содержание : ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ГЕНЕТИКИ ; Основные термины и понятия генетики ; Методы генетических исследований ; Основные этапы развития генетики, ее достижения и пути дальнейшего развития ; ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ; Современная клеточная теория ; Строение клетки ; Четыре правила хромосом ; Митотический цикл. Митоз. Мейоз ; Гаметогенез ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРИ ПОЛОВОМ РАЗМНОЖЕНИИ ; Грегор Мендель как основоположник генетики ; Генетическая символика: ген, аллель, локус, доминантность, рецессивность, гомозиготность, гетерозиготность, генотип, фенотип ; Сущность метода гибридологического анализа. разработанного Г. Менделем ; Закон единообразия гибридов первого поколения и расщепления гибридов второго поколения. Факторы, влияющие на характер расщепления по фенотипу и генотипу ; Закон независимого наследования признаков ; Правило чистоты гамет и его практическое использование ; Возвратное и анализирующее скрещивание ; Наследование признаков при неаллельном взаимодействии генов (эпистаз, новообразование, комплементарность, полимерия) ; ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ; Сцепленное наследование ; Одинарный и множественный кроссинговер в группах сцепления, его сущность и роль в комбинативной изменчивости ; Генетическое доказательство полного и неполного сцепления генов ; Линейное расположение генов в хромосомах, генетическое картирование и карты хромосом ; ГЕНЕТИКА ПОЛА ; Понятие пола. Типы хромосомного определения пола. Гомогаметный и гетерогаметный пол ; Типы предопределения пола ; Бисексуальность организмов и болезни, вызываемые нерасхождением половых хромосом ; Нарушения в развитии пола ; Наследование признаков, сцепленных с полом ; Проблема регулирования пола и признаки, ограниченные полом ; МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ; Нуклеиновые кислоты, их биологическая роль. Комплементарность нуклеотидов ; Структура ДНК (по Дж. Уотсону и Ф. Крику) ; Правило Э. Чаргаффа и видовая специфичность ДНК ; Рибонуклеиновая кислота (РНК) и ее типы ; Генетический код ; Современное представление о гене как единице наследственности ; Свойства генов ; Синтез белка в клетке ; Основные механизмы работы генов ; Регуляция работы генов у прокариот ; Регуляция работы генов у эукариот ; Основы биотехнологии ; ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ, ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЕКЦИИ ; Учение о группах крови ; Группы крови ; Системы групп крови ; Получение реагентов для определения групп крови ; Значение групп крови ; Связь групп крови с резистентностью к болезням ; Связь групп крови с продуктивностью ; Биохимический полиморфизм. Системы полиморфных белков ; ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ ; Понятие «популяция», ее виды, свойства. методы изучения ; Эффективность отбора в популяции и чистой линии ; Структура свободно размножающейся популяции и характеризующие ее показатели ; Закон Харди - Вайнберга, его применение ; Факторы, влияющие на генетическую структуру популяций (мутации, отбор, миграции, скрещивание, инбридинг) ; Генетико-автоматические процессы в популяциях. Дрейф генов и генетический груз ; ИЗМЕНЧИВОСТЬ И МЕТОДЫ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ ; Классификация изменчивости ; Методы изучения изменчивости ; Типы варьирования количественных и качественных признаков и их графическое изображение ; Вычисление средних величин ; Показатели разнообразия признаков в совокупностях ; Измерение связи между признаками ; Репрезентативность выборочных показателей ; Оценка достоверности выборочных показателей ; Оценка достоверности разности между средними величинами двух выборок ; Критерий хи-квадрат (х2) ; ЧАСТНАЯ ГЕНЕТИКА ; Генетика крупного рогатого скота ; Генетика свиньи ; Генетика лошади ; Генетика овцы ; Генетика домашней птицы ; Генетика клеточных пушных зверей
Аннотация: Рассматриваются вопросы наследования признаков при половом размножении, сцепленности с полом. Приводятся необходимые сведения по молекулярным основам наследственности, генетике популяций, иммуногенетике, проведению генетической экспертизы происхождения и частной генетике сельскохозяйственных животных, a также типам изменчивости с основами биометрии.
Экземпляры : всего 1: ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607199
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965)
Заглавие : Безопасность труда и пожарная безопасность в лесном хозяйстве : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования по специальности "Лесное хозяйство"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2013
Колич.характеристики :230 с
Примечания : Библиогр.: с. 225-226
ISBN, Цена 978-985-503-290-9: Б.ц.
УДК : 331.45 + 614.84 + 630 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность труда--охрана труда--пожарная безопасность--лесное хозяйство--организации--лесные пожары--пожары--борьба с пожарами--первая медицинская помощь--работники лесного хозяйства--профессии
Содержание : ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ; Основные нормативные правовые акты ; Требования безопасности при поднятии тяжестей, перевозке и переноске грузов ; Требования безопасности при работах на открытом воздухе ; Требования безопасности при работе пестицидами и удобрениями ; Требования безопасности при обращении с оружием и на охоте ; Ответственность за несоблюдение требований безопасности труда ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ СРЕДСТВАМИ ЗАЩИТЫ И САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ; Вредные и опасные производственные факторы ; Коллективные и индивидуальные средства защиты ; Санитарно-бытовое обеспечение работников ; ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛЕСОСЕЧНЫХ РАБОТ ; Подготовка лесосеки к рубке ; Валка деревьев ; Трелевка тракторами и бесчокерными машинами ; Трелевка канатными установками ; Трелевка гужевым транспортом ; Очистка деревьев от сучьев, лесосек от порубочных остатков ; Раскряжевка хлыстов и долготья на лесосеке ; ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА РАБОТАХ ПО ПОДСОЧКЕ ЛЕСА И В МАЛОЙ ЛЕСОХИМИИ ; Подсочка леса ; Малая лесохимия ; Смолоскипидарное производство ; Дегтекурное производство ; Углежжение ; Производство муки из древесной зелени ; ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТАХ ; Заготовка и обработка лесосеменного сырья и лесных семян ; Раскорчевка и расчистка площадей ; Обработка почвы ; Посев и посадка леса ; Работа в питомниках ; Рубки промежуточного пользования ; ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ ; База (палаточный лагерь) ; Полевые лесоустроительные работы ; ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Организационно-технические мероприятия ; Общие требования пожарной безопасности ; Общие требования по охране леса от пожаров ; Требования пожарной безопасности при проведении рубок леса ; Требования пожарной безопасности в лесах при заготовке лесных ресурсов ; Пожарная техника и средства тушения лесных пожаров ; МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Разработка и содержание инструкций по охране труда для профессий и отдельных видов работ ; Общие меры безопасности при выполнении работ в лесном хозяйстве ; Меры безопасности при выполнении работ для лесника и егеря ; Меры безопасности при выполнении работ для вальщика леса и лесоруба ; Меры безопасности при выполнении работ для лесовода ; Меры безопасности при выполнении работ на ветровально-буреломных лесосеках и горельниках ; Меры безопасности при тушении лесных пожаров ; ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ; Первая помощь при кровотечениях ; Искусственное дыхание "изо рта в рот" или "изо рта в нос" непрямой (закрытый) массаж сердца ; Первая помощь при утоплении ; Поражение электрическим током ; Первая помощь при ударах. Сотрясение головного мозга. Удары в области позвоночника. Синдром сжатия ; Первая помощь при вывихах и растяжении связок ; Первая помощь при переломах. Правила накладки шин ; Первая помощь при повреждении позвоночника и костей таза ; Первая помощь при химических и термических ожогах, при ожоге глаз ; Первая помощь при тепловом и солнечном ударе ; Первая помощь при переохлаждении и отморожении ; Первая помощь при укусах змей, ядовитых насекомых и животных ; Первая помощь при обмороке (потере сознания)
Аннотация: Рассмотрены общие требования безопасности труда и пожарной безопасности в организациях лесного хозяйства, а также требования охраны труда для рабочих профессий и при выполнении отдельных работ в лесном хозяйстве.
Экземпляры :ОКД/630*/607199(1)
Свободны : ОКД/630*/607199(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607035
Автор(ы) : Чечеткин А. С.
Заглавие : Теория бухгалтерского учета : учебно-методическое пособие для студентов неэкономических специальностей учреждений аграрного образования, учащихся средних специальных заведений, слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки кадров
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2013
Колич.характеристики :231 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 209-210. - Приложения: с. 211-229
ISBN, Цена 978-985-467-437-7: Б.ц.
УДК : 657 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бухгалтерский учет--отчетность--бухгалтерский баланс--калькуляция--документация--виды документов--инвентаризация
Содержание : ПОНЯТИЕ О ХОЗЯЙСТВЕННОМ УЧЕТЕ ; Общие понятия о хозяйственном учете и его измерители ; Виды учета и их характеристика ; Пользователи бухгалтерской информации ; ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ; Понятие о предмете и объектах бухгалтерского учета ; Общая характеристика метода бухгалтерского учета ; БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС ; Понятие, содержание и структура бухгалтерского баланса ; Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями ; Классификация бухгалтерских балансов ; СИСТЕМА СЧЕТОВ И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ ; Понятие о счетах бухгалтерского учета и их строение ; Двойная запись операций на счетах, ее контрольное значение ; Счета синтетического и аналитического учета ; Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам, их построение и назначение ; КЛАССИФИКАЦИЯ И ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ; Принципы классификации счетов, ее формирование и содержание ; Классификация счетов по назначению и структуре ; Классификация счетов по экономическому содержанию ; План счетов бухгалтерского учета ; ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ; Учет процесса заготовления ; Учет процесса производства ; Учет процесса реализации и формирования финансовых результатов хозяйственной деятельности организации ; СТОИМОСТНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, КАЛЬКУЛЯЦИЯ ; Оценка имущества, обязательств ; Калькуляция, ее виды и содержание ; ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ ; Бухгалтерские документы, их назначение и классификация ; Документооборот и его роль в организации бухгалтерского учета ; УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ; Учетные регистры, их классификация, виды и содержание ; Выявления и исправления ошибок в документах и учетных регистрах ; Формы бухгалтерского учета ; ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ И ЕЕ МЕСТО В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ; Виды, сущность и задачи инвентаризации ; БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ; Сущность, назначение, состав, порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности ; Классификация отчетности ; Содержание и порядок заполнения пояснительной записки ; ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ; Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета ; Учетная политика организации ; Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности
Аннотация: Изложены общие понятия о бухгалтерском учете, предмете и объектах бухгалтерского учета, рассмотрены содержание и структура бухгалтерского баланса, система счетов и двойная запись, классификация и план счетов бухгалтерского учета, принципы учета хозяйственных процессов, оценка имущества и обязательств, бухгалтерские документы, их назначение, учетные регистры и формы бухгалтерского учета.
Экземпляры : всего : ОКД/631.16/607035(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631.16/607035(1), ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606913
Автор(ы) : Бурганская Т. М.
Заглавие : Основы декоративного садоводства : учебное пособие для учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования по учебной специальности "Садово-парковое строительство" : в 2 ч. Ч. 1 : Цветоводство . -2-е изд., испр.
Выходные данные : Минск: Вышэйшая школа, 2012
Колич.характеристики :367 с.: рис. + 1 эл. опт. диск (CD-ROM)
Примечания : Библиогр.: с. 355
ISBN, Цена 978-985-06-2188-7 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-06-2187-0: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-06-2193-1: Б.ц.
УДК : 635.9 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): декоративное садоводство--цветочные культуры--декоративные растения--анатомия растений--ботаника--размножение растений--вегетативное размножение--генеративное размножение--посадка--агротехника--открытый грунт--цветочные однолетники--цветочные культуры--цветочные многолетники--цветочные двулетники--защищенный грунт--вечнозеленые растения
Содержание : ПОНЯТИЕ О ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЯХ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР ; Общая характеристика растений ; Производственная классификация ; Экологические группы растений ; СТРОЕНИЕ ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ ; Вегетативные органы растений ; Корень ; Стебель ; Лист ; Побег ; Генеративные органы растений ; Цветок ; Соцветие. Опыление растений ; Плоды и семена ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛОЩАДИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР И ОСНОВЫ АГРОТЕХНИКИ РАСТЕНИЙ ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛОЩАДИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР ; Оранжереи ; Назначение и классификация оранжерей ; Оборудование оранжерей ; Парники ; Назначение и особенности устройства парников ; Обогрев парников ; Открытый грунт ; Хранилища и подсобные помещения ; САДОВЫЕ ЗЕМЛИ И СУБСТРАТЫ. ГИДРОПОНИКА ; Садовые земли и земляные смеси ; Искусственные субстраты ; Обеззараживание субстратов ; Гидропонный метод выращивания цветочных культур ; СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР ; Посевные качества семян ; Хранение и подготовка семян к посеву ; Способы, норма высева и глубина посева семян ; Рассадный способ выращивания цветочных культур ; Безрассадный способ выращивания цветочных культур ; ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР ; Размножение делением куста (корневища) и отрезками корневища ; Размножение луковицами, клубнелуковицами, клубнями ; Размножение усами и отпрысками ; Размножение черенками ; Размножение отводками ; Размножение прививкой ; Клональное микроразмножение ; ПОСАДКА РАСТЕНИЙ И УХОД ЗА НИМИ ; Посадка растений ; Пересадка и перевалка горшечных растений ; Прополка, рыхление и мульчирование почвы ; Применение удобрений ; Минеральные удобрения ; Органические удобрения ; Система внесения удобрений ; Полив, опрыскивание и обмывание растений ; Нормы и способы полива растений ; Опрыскивание и обмывание растений ; Формирование растений ; Регулирование теплового и светового режимов ; ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА ; ОДНОЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Общая характеристика и особенности агротехники ; Декоративно-цветущие однолетние растения ; Вьющиеся однолетние растения/ 139-142; Декоративно-лиственные однолетние растения ; Сухоцветы ; Ковровые растения ; ДВУЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Общая характеристика и особенности агротехники ; Основные двулетние культуры ; МНОГОЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Общая характеристика и классификация ; Особенности агротехники ; МНОГОЛЕТНИКИ, ЗИМУЮЩИЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ (КОРНЕВИЩНЫЕ, КИСТЕКОРНЕВЫЕ, СТЕРЖНЕКОРНЕВЫЕ) ; Декоративно-цветущие растения ; Декоративно-лиственные растения ; Луковичные растения ; Мелколуковичные растения ; Многолетники, не зимующие в открытом грунте ; РОЗЫ ОТКРЫТОГО ГРУНТА ; Основные виды и садовые группы роз ; Особенности размножения и выращивания роз ; ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ; Выгоночные культуры ; Выгонка луковичных растений ; Выгонка корневищных многолетников ; Выгонка красивоцветущих кустарников ; СЕЗОННОЦВЕТУЩИЕ КУЛЬТУРЫ ; Сезонноцветущие грунтовые культуры ; Сезонноцветущие горшечные культуры ; ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика и особенности агротехники ; Декоративно-цветущие вечнозеленые растения ; Декоративно-лиственные вечнозеленые растения ; Вьющиеся и ампельные вечнозеленые растения ; Суккуленты
Аннотация: Излагаются сведения о биологии цветочно-декоративных растений, различных способах размножения и приемах выращивания широко распространенных цветочных культур открытого и защищенного грунта, возможностях их использования для оформления ландшафтной среды населенных мест, внутреннего озеленения зданий и сооружений, получения срезочной продукции. Электронное приложение содержит фотографии цветочно-декоративных растений открытого и защищенного грунта.
Экземпляры :ОКД/635.9/606913(1)
Свободны : ОКД/635.9/606913(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606932
Автор(ы) : Толкач Н. Г., Ятусевич, Иван Антонович, Петров В. В., Николаенко И. Н.
Заглавие : Ветеринарная фармакология : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Минск: Вышэйшая школа, 2013
Колич.характеристики :333 с
Примечания : Алф. указ.: с. 314-325. - Библиогр.: с. 326-327
ISBN, Цена 978-985-06-2275-4: Б.ц.
УДК : 619 + 615 + (075.32) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство лекарственных средств--рецептура--лекарственные средства--лекарственные формы--способы применения--фармакодинамика--фармакологические свойства--противомикробные средства--противопаразитарные средства--химиотерапия--лечение--нейротропные средства--иммунный статус--иммунная система--с-х животные--домашние животные--беларусь--снг
Аннотация: Перечень дезинфицирующих, антисептических, химиотерапевтических лекарственных средств. Средства, регулирующие функции исполнительных органов и их систем. Средства, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена. Средства, корректирующие продуктивность и иммунный статус животных.
Экземпляры : всего : ОКД/619/606932(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619/606932(1), ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси