На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=трихинеллез<.>)
Общее количество найденных документов : 85
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
12797

    Iванова, П. С.
    Важнейшыя паразiтарныя захворваннi свiней [] / П. С. Iванова. - Мiнск : Дзяржаўнае выдавецтва БССР, Рэдакцыя сельскагаспадарчай лiтаратуры, 1959. - 54 с. : рис.
Перевод заглавия: Важнейшие паразитарные заболевания свиней.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- САРКОПТОЗ -- ЧЕСОТКА -- СИФУНКУЛАТОЗ -- ЭНТОМОЗЫ -- КОКЦИДИОЗЫ -- ПРОТОЗООЗЫ -- ФАСЦИОЛЕЗЫ -- ТРЕМАТОДОЗЫ -- ЭХИНОКОККОЗ -- ТЕНИИДОЗЫ -- АСКАРИДОЗЫ -- АСКАРИДИДОЗЫ -- ТРИХИНЕЛЛЕЗ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- МЕТАСТРОНГИЛЕЗЫ -- СТРОНГИЛЯТОЗЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
586267

   
    Report on zoonotic agents in Belgium in 2002 [Text] / Scientific Institute of Public Health, Veterinary and Agrochemical Research Centre, Working group on foodborne infections and intoxications. - [S. l. : s. n.], 2004. - 64 p. : ил.
Перевод заглавия: Зоонозные возбудители в Бельгии: доклад рабочей группы по продовольственным инфекциям и отравления в Бельгии в 2002 г.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООНОЗЫ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ТУБЕРКУЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БРУЦЕЛЛЕЗ -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- ТРИХИНЕЛЛЕЗ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- БЕШЕНСТВО -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ -- ЭХИНОКОККОЗ -- ТЕНИИДОЗЫ -- ЛИСТЕРИОЗ -- ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ -- ЦИСТИЦЕРКОЗЫ -- ТЕНИИДОЗЫ -- БЕЛЬГИЯ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА


Доп.точки доступа:
Scientific Institute of Public Health, Veterinary and Agrochemical Research Centre; Working group on foodborne infections and intoxications
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/586267 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/586267 (1)
Найти похожие

3.
589390

   
    Report on zoonotic agents in Belgium in 2005: trends and sources / Federal Agency for the Safety of the Food Chain, Scientific Institute of Public Health, Veterinary and Agrochemical Research Centre, Working group on foodborne infections and intoxications. - Brussel : [s. n.], 2007. - 123 p. : цв.ил. - Б. ц.
Перевод заглавия: Доклад об агентах зоонозов в Бельгии в 2005 г.: направления развития и источники.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООНОЗЫ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- ЛИСТЕРИОЗ -- ИЕРСИНИОЗЫ -- ТУБЕРКУЛЕЗ -- БРУЦЕЛЛЕЗ -- ЛИХОРАДКА -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- ЭПИДЕМИИ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- ТРИХИНЕЛЛЕЗ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ЭХИНОКОККОЗ -- ТЕНИИДОЗЫ -- ЦИСТИЦЕРКОЗЫ -- ТЕНИИДОЗЫ -- САРКОЦИСТОЗЫ -- ПРОТОЗООЗЫ -- ТОКСОПЛАЗМОЗ -- ГРИПП ПТИЦ -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БЕШЕНСТВО -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- HANTAVIRUS -- BUNYAVIRIDAE -- ХАНТАВИРУСЫ -- ТРАНСМИССИВНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- БЕЛЬГИЯ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА
Аннотация: Иллюстрированный таблицами и диаграммами национальный доклад об уровнях инфекционных заболеваний животных.


Доп.точки доступа:
Federal Agency for the Safety of the Food Chain; Scientific Institute of Public Health; Veterinary and Agrochemical Research Centre; Working group on foodborne infections and intoxications
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
622674

   
    Адаптационные процессы и паразитозы животных : монография / А. И. Ятусевич [и др.] ; ред. А. И. Ятусевич ; рец.: В. В. Малашко, И. Дж. Мурзалиев ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - 2-е изд., перераб. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 571 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 519-570 (678 назв.). - ISBN 978-985-591-093-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .8-9
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АДАПТАЦИОННО-ИММУННЫХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ . - С .10-26
Естественная резистентность животных . - С .27-28
Состояние естественной резистентности у плодов . - С .28-30
Роль молозива в формировании естественной резистентности животных . - С .31-42
Состояние естественной резистентности в молочный период развития животных . - С .42-46
Концентрация тиреоидных гормонов и тироксинсвязывающего глобулина в сыворотке крови свиней различных возрастных групп . - С .46-49
ОСНОВНЫЕ КЛИНИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЗРОСЛЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .50
Гематологические показатели . - С .50-54
Кислотно-щелочное состояние крови . - С .54-55
Артериальное давление и частота пульса, дыхание . - С .55-64
Показатели пищеварительной системы . - С .64-66
Показатели белкового и небелкового азота и его фракций в крови . - С .67-68
Показатели углеводного обмена . - С .68
Показатели липидного обмена . - С .68-74
Показатели минерального обмена . - С .74
Содержание витаминов в крови . - С .74
Показатели пигментного обмена . - С .74
Температура тела . - С .74-84
Показатели выделительной системы . - С .84-86
Показатели системы размножения . - С .86-90
Показатели лактации . - С .90-101
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .102
Биологические основы паразитизма . - С .102
Типы взаимоотношений организмов в природе . - С .102-103
Воздействие паразитов на организм хозяина . - С .103-106
Влияние паразитов на адаптационные и иммунные процессы в организме животных . - С .106-113
Распространение паразитов среди животных . - С .113-119
ПРОТОЗООЗЫ . - С .120
Основы морфологии, биологии и систематики паразитических простейших . - С .120-137
Методы выявления и исследования простейших . - С .137
Пироплазмиды . - С .137-140
Кокцидии . - С .140
Эймерии и изоспоры . - С .140-142
Методы определения интенсивности инвазии . - С .142
Исследование эймериид в пораженных органах . - С .142-143
Распознавание живых и мертвых ооцист . - С .143
Изучение споруляции ооцист . - С .143-144
Определение вида эймериид . - С .144-146
Токсоплазмы . - С .146-147
Саркоцисты . - С .147-148
Трихомонады . - С .148
Балантидии . - С .148-152
Пироплазмиды и вызываемые ими болезни - пироплазмидозы . - С .153
Бабезиоз крупного рогатого скота . - С .154-159
Франсаиеллез крупного рогатого скота . - С .159-160
Пироплазмоз лошадей . - С .160-163
Нутталлиоз (николлиоз) лошадей . - С .164-166
Пироплазмоз собак (бабезиоз) . - С .166-169
Кокцидии и вызываемые ими болезни - кокцидиозы . - С .170
Эймерии и эймериозы животных . - С .170-171
Эймериоз крупного рогатого скота . - С .171-176
Эймериоз овец . - С .176-182
Эймериоз коз . - С .183-188
Эймериоз свиней . - С .188-198
Эймериоз кур . - С .198-210
Эймериоз гусей . - С .210-213
Эймериоз индеек . - С .213-223
Эймериоз уток . - С .223-224
Эймериоз кроликов . - С .224-228
Эймериоз норок . - С .228-230
Эймериоз нутрий . - С .230-232
Эймериоз карпов . - С .232-234
Изоспороз свиней . - С .234-236
Цистоизоспороз и эймериоз собак . - С .236-239
Токсоплазмоз . - С .239-243
Саркоцистоз . - С .244-252
Неоспороз . - С .252-261
Криптоспоридиоз . - С .261-268
Безноитиоз . - С .269-271
Болезни, вызываемые ризоподами . - С .271
Амебная дизентерия . - С .271-273
Болезни с невыясненным систематическим положением возбудителя . - С .273
Пневмоцистоз . - С .273-274
Жгутиковые и вызываемые ими болезни - мастигофорозы . - С .274-275
Трихомоноз крупного рогатого скота . - С .275-281
Трихомоноз свиней . - С .281-287
Трихомоноз птиц . - С .287-290
Гистомоноз птиц . - С .290-292
Случная болезнь лошадей . - С .293-295
Cyppa (Су-Ауру) . - С .295-298
Лейшманиоз собак . - С .299-300
Ихтиободоз (костиоз) рыб . - С .300-301
Цилиазидозы животных . - С .302
Балантидиоз свиней . - С .302-314
Ихтиофтириоз рыб . - С .314-316
Триходиноз рыб . - С .316-318
Хилоденеллез рыб . - С .318-319
Болезни, вызываемые микроспоридиями . - С .319
Нозематоз пчел . - С .319-321
Прокариоты и вызываемые ими болезни . - С .322
Анаплазмоз крупного рогатого скота . - С .322-324
Боррелиоз (трепонемоз, спирохетоз) свиней . - С .324-326
ГЕЛЬМИНТОЗЫ . - С .327
Основы морфологии, биологии и систематики гельминтов . - С .327-336
Трематодозы . - С .336
Фасциолез . - С .336-338
Дикроцелиоз . - С .339-340
Парамфистоматозы . - С .340-342
Цестодозы . - С .342
Альвеококкоз . - С .342-343
Эхинококкоз . - С .343-344
Ценуроз церебральный . - С .345-346
Цистицеркоз серозных оболочек . - С .346
Мониезиозы . - С .346-348
Авителлиноз . - С .348-349
Нематодозы . - С .349
Аскаридатозы . - С .349
Аскариоз . - С .349-352
Трихоцефалятозы . - С .352-353
Трихоцефалез (трихуроз) жвачных . - С .353-357
Трихоцефалез (трихуроз) свиней . - С .357-359
Капилляриозы млекопитающих . - С .359
Капилляриоз крупного рогатого скота . - С .359-361
Капилляриоз плотоядных . - С .361-364
Капилляриоз птиц . - С .364-365
Трихинеллез . - С .365-369
Диктиокаулез . - С .370-371
Мюллериоз . - С .371
Протостронгилез . - С .371-372
Цистокаулез . - С .372
Стронгилоидоз . - С .372-374
Трихостронгилидозы (остертагиозы, гемонхоз) . - С .374-377
Буностомоз . - С .377-378
Эзофагостомозы . - С .378
АРАХНОЭНТОМОЗЫ . - С .379
Основы морфологии, биологии и систематики паразитических членистоногих . - С .379-381
Основы морфологии, биологии и систематики паукообразных (Arachnida) . - С .381-390
Арахнозы . - С .390
Псороптозы . - С .390-395
Саркоптоз . - С .395-400
Хориоптозы . - С .400
Демодекоз . - С .400-402
Дерманиссиоз . - С .402-404
Северный птичий клещ . - С .404
Основы морфологии и биологии насекомых (Insecta) . - С .405-423
Энтомозы . - С .423
Гиподерматоз крупного рогатого скота . - С .423-426
Гастерофилез однокопытных . - С .426-429
Мелофагоз . - С .429-430
Эстроз . - С .430-431
Афаниптерозы . - С .432-433
Сифункулятозы . - С .433-434
Маллофагозы . - С .434-435
Маллофагоз птиц . - С .436-438
Мухи . - С .438-447
ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА . - С .448
Антипротозойные средства . - С .448-452
Противококцидиозные (противоэймериозные) средства . - С .453-457
Антипротозойные препараты кишечного действия и противотрихомонозные . - С .457-459
Антигельминтные средства . - С .459-467
Инсектоакарицидные средства . - С .467-481
Противопаразитарные препараты широкого спектра действия (производные макроциклических лактонов) . - С .481-487
Дератизационные (родентицидные) средства . - С .487-492
Лекарственные растения противопаразитарного действия . - С .492-518
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ -- ПАРАЗИТОЛОГИЯ -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОТОЗООЗЫ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- АРАХНОЗЫ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- 20-21
Аннотация: Изложены основные данные по адаптационно-иммунному процессу естественной резистентности животных, их клинико-биологические показатели, болезни паразитарной этиологии и применяемые при них противопаразитарные средства.


Доп.точки доступа:
Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Ятусевич, Иван Антонович (доктор ветеринарных наук ; род. 1974); Мотузко, Н. С.; Самсонович, В. А.; Ковалевская, Е. О.; Братушкина, Е. Л.; Вербицкая, Л. А.; Горлова, О. С.; Старовойтова, М. В.; Кузьменкова, С. Н.; Касперович, И. С.; Косица, Е. А.; Юшковская, О. Е.; Миклашевская, Е. В.; Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947) \ред.\; Малашко, В. В. \рец.\; Мурзалиев, Илимбек Джолдошбекович (доктор ветеринарных наук ; род. 1955) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ОКД/619/622674 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/622674 (1), ХР (1)
Найти похожие

5.
554685
   19940914114831.3
   А43


   
    Актуальные проблемы медицинской и ветеринарной паразитологии [Текст] : тез. докл. междунар. конф. / Витебский мед. институт, Белорус. мед. о-во микробиологов, эпидемиологов, паразитологов; Ред. кол.: Бекиш О.Я.(отв. ред.) и др. - Витебск : б.и., 1993. - 128с. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Паразитология ветеринарная -- паразитология медицинская -- трихинеллез -- профилактика -- эпидемиология -- эпизоотология -- эхинококкоз -- описторхоз -- биогельминтозы -- иммунотерапия -- церкариоз -- серодиагностика -- дисбактериоз -- дикроцелиоз -- геогельминтозы -- паразитоценозы -- токсокароз -- аскаридоз -- диагностика иммунологическая -- энтеробиоз -- эпизоотология -- человек -- с-х животные -- болезни протозойные -- изос
Аннотация: Актуальные проблемы медицинской и ветеринарной паразитологии в Республике Беларусь, России, Казахстане, на Украине.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
558067
   19950906155412.4
   А90


   
    Асta parasitologica lituanica [Текст] / Red. kol.: Kontrimavicus V. - Vilnius : б.и., 1993. - 116с. - 0.00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
научные исследования -- Литва -- паразитология -- иммунология -- генетика -- метод иммунологический -- метод генетический -- электрофорез -- использование -- паразиты -- классификация -- препараты ферментные -- влияние -- лизоцим -- титр -- антитела гуморальные -- свойства фагоцитарные -- лейкоциты нейтрофильные -- трихоцефалез экспериментальный -- мебенвет -- ивомек -- нильверм -- фосфатаза щелочная -- нейтрофилы -- церулоплазмин -- содержание -- кровь -- сыворотка -- кролики -- инвазия -- характеристика -- грибы хищные -- нематициды -- нематоды почвенные -- системы ферментные -- скребни Filicollis anatis -- мепопротеины -- пластинчатоклювые -- нотокотилиды -- изменения количественные -- анализ экологический -- гельминты -- налим -- озера -- Друкшяй -- численность -- плероцеркоиды -- окунь -- болезни -- конференция -- Прибалтика -- трихинеллез
Аннотация: Применение иммунологических и генетических методов исследования в паразитологии.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
314179

    Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022).
    Паразитозы мышц свиней и меры их профилактики (трихинеллез и саркоцистоз) [] : монография / А.А. Богуш. - Минск : Ураджай, 1976. - 95 с. - Библиогр.: с.93-94. - 0.17 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
паразитарные болезни животных -- органы движения -- нематодозы животных -- протозоозы -- Беларусь -- ретро

Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

8.
610444

    Боровков, М. Ф.
    Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария" / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко ; ред. М. Ф. Боровков ; рец.: А. С. Герасимов, В. С. Касаткин, И. С. Колесниченко. - 4-е изд., стереотип. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 475 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 464-467. - ISBN 978-5-8114-0733-0 : 616000 р.
    Содержание:
История развития и становления боенского дела и отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы . - С .8-14
УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ . - С .15
Категории убойных животных . - С .15
Определение упитанности . - С .15-19
ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИВОТНЫХ НА БОЕНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .20
Способы транспортировки . - С .20-23
Ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте . - С .23-26
ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЖИВОТНЫХ НА МЯСО . - С .27
Значение боенских предприятий . - С .27-28
Требования к постройке и производственным цехам . - С .28-30
Типы боенских и мясоперерабатывающих предприятий . - С .30
Мясокомбинаты . - С .31-32
Хладобойни . - С .32-333
Бойни . - С .33
Скотоубойные пункты и убойные площадки . - С .33-34
Мясоперерабатывающие заводы . - С .34
Специализированные боенские предприятия . - С .34-35
Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и оборудованию боенских предприятий . - С .35-36
ПРЕДУБОЙНЫЙ РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .37
Помещения для предубойного содержания . - С .37-39
Прием животных и ветеринарный осмотр . - С .40-43
Подготовка животных к убою . - С .43-44
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ . - С .45
Убой животных . - С .45-48
Разделка и обработка туш . - С .49
Разделка туш крупного рогатого скота . - С .49-52
Разделка туш свиней . - С .52-55
Выход продуктов убоя . - С .55-56
Убой и переработка сельскохозяйственной птицы . - С .56
Приемка и предубойное содержание . - С .56-57
Первичная переработка птицы . - С .58-60
Убой и переработка кроликов . - С .60
Приемка и предубойное содержание кроликов . - С .60-61
Убой кроликов и разделка тушек . - С .61-62
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ . - С .63
Общие положения . - С .63
Лимфатическая система . - С .63-66
Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов животных . - С .66-75
Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов . - С .76-79
Оснащение рабочего места ветсанэксперта . - С .79-80
Регистрация результатов ветеринарно-санитарного осмотра . - С .80
Уничтожение и утилизация трупов животных и ветеринарных конфискатов . - С .80-82
ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ . - С .83
Общие положения . - С .83-84
Порядок клеймения мяса и субпродуктов . - С .85
Ветеринарные клейма и штампы . - С .86-87
УЧЕНИЕ О МЯСЕ . - С .88
Морфологический состав мяса . - С .88-91
Химический состав . - С .91-93
Особенности мяса сельскохозяйственной птицы . - С .94
Физико-коллоидная структура мяса . - С .94
Ферментация (созревание) мяса . - С .94-98
Товароведение мяса . - С .98-102
Разделка туш . - С .102-104
ИЗМЕНЕНИЯ В МЯСЕ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .105
Загар мяса . - С .105-106
Гниение мяса . - С .106-109
Плесневение мяса . - С .109-110
Ослизнение мяса и образование сухого налета . - С .110
Свечение (фосфоресценция) мяса . - С .110-111
Изменение цвета мяса . - С .111
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при изменениях, имеющих санитарное значение . - С .111-112
Липохроматоз . - С .112
Меланоз . - С .112
Мясо незрелых животных . - С .112-113
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА . - С .114
Органолептические показатели . - С .114-115
Анатомо-морфологические параметры . - С .115-123
Физико-химические показатели . - С .123-126
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .127-128
Сибирская язва . - С .128-131
Туберкулез . - С .132-138
Бруцеллез . - С .138-140
Листериоз . - С .140-141
Туляремия . - С .141-142
Лептоспироз . - С .142-143
Ящур . - С .143-147
Оспа . - С .147-148
Бешенство . - С .148-149
Столбняк . - С .149-150
Ку-лихорадка . - С .150-151
Пастереллез . - С .151-154
Паратуберкулез . - С .154
Псевдотуберкулез . - С .154-155
Некробактериоз . - С .155-156
Злокачественная катаральная горячка . - С .156-157
Перипневмония крупного рогатого скота (контагиозная плевропневмония) . - С .157-159
Актиномикоз . - С .159-160
Рожа свиней . - С .160-162
Чума свиней (классическая чума свиней) . - С .162-164
Африканская чума свиней . - С .164-165
Болезнь Ауески (ложное бешенство) . - С .165-166
Атрофический ринит свиней . - С .166-167
Вирусный гастроэнтерит свиней . - С .167-168
Везикулярная болезнь свиней . - С .168-169
Инфекционный энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена) . - С .169
Отечная болезнь поросят . - С .170
Сап . - С .170-173
Инфекционный энцефаломиелит лошадей . - С .173-174
Лейкоз . - С .174-176
Эмфизематозный карбункул . - С .176-177
Злокачественный отек . - С .177-178
Брадзот овец . - С .178
Парагрипп крупного рогатого скота . - С .178-179
Вирусная диарея крупного рогатого скота . - С .179-180
Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота . - С .180-181
Чума крупного рогатого скота . - С .181-183
Аденоматоз легких . - С .183
Стахиботриотоксикоз . - С .183-184
Аспергиллез (пневмомикоз) . - С .184-185
Сепсис . - С .185-186
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ И ТОКСИКОЗЫ . - С .187-188
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .188
Краткая историческая справка . - С .188-189
Характеристика бактерий рода Salmonella . - С .189-190
Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных . - С .190-191
Патогенность бактерий рода сальмонелла для человека . - С .191-192
Эпидемиология пищевых сальмонеллезов . - С .192-193
Профилактика пищевых сальмонеллезов . - С .193-194
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .194
Общая характеристика условно-патогенной микрофлоры . - С .194-195
Патогенность . - С .195
Эпидемиология и профилактика . - С .195-196
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .196
Общая характеристика и патогенность . - С .196-197
Эпидемиология и профилактика . - С .197-198
Пищевой токсикоз, вызываемый Cl. botulinum . - С .198-199
Токсинообразование . - С .199
Ботулизм у человека . - С .199
Роль некоторых пищевых продуктов в возникновении токсикозов . - С .200
Пищевые заболевания, вызываемые Cl. perfringens . - С .200-201
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .202
Инвазионные болезни, передающиеся человеку через продукты убоя животных . - С .202
Трихинеллез . - С .202-207
Цистицеркоз свиней . - С .207-209
Цистицеркоз крупного рогатого скота . - С .209-210
Токсоплазмоз . - С .210-211
Саркоцистоз . - С .211-212
Спарганоз . - С .212
Лингватулез . - С .213
Инвазионные болезни животных, встречающиеся у человека, но не передающиеся ему через продукты убоя . - С .214
Эхинококкоз . - С .214-215
Альвеококкоз . - С .215
Фасциолез . - С .215-216
Дикроцелиоз . - С .216-217
Трихомонозы . - С .217
Ценуроз мозга . - С .217-218
Инвазионные болезни, присущие только животным . - С .218
Диктиокаулез . - С .218-219
Метастронгилез свиней . - С .219
Аскаридоз свиней . - С .219-220
Неоаскаридоз жвачных . - С .220
Стронгилятозы жвачных . - С .220-221
Парамфистоматозы . - С .221
Мониезиозы . - С .221
Цистицеркоз овец и коз . - С .221-222
Цистицеркоз оленей . - С .222
Цистицеркоз кроликов и зайцев . - С .222
Цистицеркоз тонкошейный . - С .222-223
Пироплазмидозы . - С .223-
Эймериозы . - С .224
Гиподерматоз крупного рогатого скота . - С .224-225
Эдемагеноз северных оленей . - С .225
Эстроз овец . - С .225
Ламинозиоптоз . - С .225
Случная болезнь . - С .226
Сетариоз . - С .226
Альфортиоз . - С .226-227
Онхоцеркозы . - С .227
Параскаридоз . - С .227
Саркоптоидозы . - С .227-228
Поражение туш личинками мясных мух . - С .228
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .229-235
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ . - С .236-238
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ . - С .239-248
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРОЛИКОВ И НУТРИЙ . - С .249
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов . - С .249-251
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий . - С .251-252
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ . - С .253-261
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ УБОЕ . - С .262-267
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ . - С .268
Способы и правила добычи . - С .268-269
Морфологический и химический состав мяса . - С .269-271
Особенности ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов . - С .271-272
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных . - С .272-276
Охрана окружающей среды и дикой фауны в местах промысла . - С .276-277
СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ УСЛОВНО ГОДНОГО МЯСА . - С .278-280
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ, МЯСА МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .281
Общие сведения . - С .281
Химический состав мяса рыб . - С .281-282
Ядовитые рыбы . - С .282-283
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей пресноводной рыбы . - С .283-284
Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы при инфекционных болезнях . - С .284-286
Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы при инвазионных болезнях . - С .286-288
Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной вяленой, соленой, сушеной, копченой рыбы и рыбных продуктов . - С .288
Экспертиза соленой рыбы . - С .288-289
Экспертиза вяленой и сушеной рыбы . - С .289
Экспертиза копченой рыбы . - С .289-290
Экспертиза рыбных консервов . - С .290
Экспертиза рыбных пресервов . - С .290
Оценка рыбы и рыбных продуктов с наличием остаточных количеств пестицидов и других токсических веществ . - С .290
Ветеринарно-санитарная экспертиза морской рыбы и морской икры . - С .290-300
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных . - С .300
Сырье морских млекопитающих и его использование . - С .300-301
Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих . - С .301-303
Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных . - С .303
Исследование раков на свежесть . - С .303-304
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, ГИГИЕНА КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .305
Консервирование мяса низкой температурой . - С .305-308
Краткие сведения об источниках холода . - С .308-310
Ветеринарно-санитарный надзор и экспертиза мяса на холодильниках . - С .310-311
Дезинфекция и дератизация на холодильниках . - С .311-312
Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой . - С .312-315
Ветеринарно-санитарная экспертиза при производстве консервов и готовой продукции . - С .315-316
Консервирование мяса поваренной солью . - С .316-318
Новые методы консервирования . - С .318-319
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛБАС, ВЕТЧИННО-ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .320
Сырье и материалы . - С .320-321
Технология производства вареных колбас . - С .321-324
Технология производства полукопченых колбас . - С .325
Технология производства варено-копченых колбас . - С .325
Технология производства сырокопченых колбас . - С .325-326
Ливерные колбасы . - С .326
Зельцы . - С .326-327
Технология производства студней . - С .327
Технология производства копченостей . - С .327
Посол мясопродуктов . - С .327-328
Ветеринарно-санитарная экспертиза колбас и копченостей . - С .328-329
ТРАНСПОРТИРОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ . - С .330
Организация перевозок скоропортящихся продуктов животного происхождения . - С .330-331
Виды транспортных средств и требования, предъявляемые к ним . - С .331
Железнодорожный холодильный транспорт . - С .331-332
Автомобильный холодильный транспорт . - С .332-333
Водный холодильный транспорт . - С .333
Контейнеры для скоропортящихся грузов . - С .333-334
Воздушный холодильный транспорт . - С .334
Правила погрузки скоропортящихся продуктов в рефрижераторные и изотермические вагоны . - С .334-336
Условия и допустимые сроки транспортировки скоропортящихся продуктов . - С .337-339
Документация на продукты, подлежащие транспортировке . - С .339
Ветеринарно-санитарный контроль на холодильном транспорте . - С .340-341
ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА . - С .342
Пищевое значение молока и молокообразование . - С .342-343
Химический состав молока . - С .343-349
Физико-химические свойства молока . - С .349-350
Значение составных частей молока в технологии производства молочных продуктов . - С .351-352
Бактерицидные свойства молока и их использование в производстве . - С .352
Молоко других сельскохозяйственных животных и его рациональное использование . - С .352-354
Влияние различных факторов на молочную продуктивность, химический состав и свойства молока . - С .354-357
Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранение на ферме . - С .357-359
Пороки молока . - С .359-361
Источники микробного обсеменения молока . - С .361-362
Влияние антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока . - С .362-363
Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю, мойка и дезинфекция . - С .363-364
Личная гигиена работников ферм . - С .365
Требования и нормы к заготовляемому молоку . - С .365-367
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных . - С .367-371
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .372-381
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СУБПРОДУКТОВ, ПИЩЕВОГО ЖИРА, КИШЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ, КРОВИ, ЭНДОКРИННОГО, КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ . - С .382
Субпродукты . - С .382-384
Пищевые жиры . - С .384-387
Кишечное сырье . - С .387-389
Кровь . - С .389-391
Эндокринное сырье . - С .391
Кожевенно-меховое и техническое сырье . - С .391-401
Ветеринарно-санитарные требования при заготовке и транспортировке кожевенно-мехового и технического сырья животного происхождения . - С .401-403
Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по переработке технического сырья, утилизационным предприятиям и складам . - С .403-404
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ . - С .405-409
Яйца как возможный источник инфекционных болезней животных и человека . - С .409
Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов . - С .409-411
САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .412
Пищевая ценность растительных продуктов . - С .412-413
Корнеклубнеплоды . - С .413-417
Овощи . - С .417-419
Фрукты . - С .419-421
Ягоды . - С .421
Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод . - С .422-423
Санитарная экспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод . - С .423-424
Санитарная экспертиза бобов . - С .424-425
Санитарная экспертиза грибов . - С .425-429
ЭКСПЕРТИЗА МЕДА . - С .430
Химический состав . - С .431
Классификация меда . - С .431-432
Правила доставки и отбор средней пробы . - С .432-433
Методы исследований . - С .433
Органолептический метод . - С .433-436
Лабораторные методы . - С .436-437
Определение падевого меда . - С .437-438
Определение фальсификации меда . - С .438-441
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ . - С .442-451
СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .452-455
Сущность сертификации . - С .455-457
Правовые основы сертификации в РФ . - С .457-458
Российские системы сертификации . - С .458
Система обязательной сертификации . - С .458-460
Система добровольной сертификации . - С .460-463
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УБОЙ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУБПРОДУКТЫ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕД -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные требования к перевозке и первичной переработке животных, приведена методика предубойного исследования и послеубойной ветсанэкспертизы туш и внутренних органов. Дана ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, основы переработки и гигиены других продуктов животного происхождения. Освещены вопросы экспертизы молока, яиц, рыбы, мяса морских животных, растительных пищевых продуктов и меда. Изложены правила контроля пищевых продуктов растительного и животного происхождения на продовольственных рынках.


Доп.точки доступа:
Фролов, В. П.; Серко, С. А.; Боровков, М. Ф. \ред.\; Герасимов, А. С. \рец.\; Касаткин, В. С. \рец.\; Колесниченко, И. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/610444 (1)
Свободны: ОКД/619/610444 (1)
Найти похожие

9.
565621
   19960419154034.1
   В19


    Васильева, Д. В.
    Трихинеллез: усовершенствование метода посмертной диагностики и некоторые вопросы патогенеза и терапии [Text] : автореф. дис... канд. вет. наук / Васильева Д.В.; ВАСХНИЛ, ВНИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина. - М. : б.и., 1986. - 20с. - Библиогр. в конце кн. - 1950-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ветеринария -- паразитарные болезни животных -- трихинеллез -- диагностика -- терапия -- патогенез -- паразитология -- нематоды -- трихинеллы -- антгельминтики -- стадии развития животных -- личинка -- фунгициды -- беномил

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
628342

    Веселовский, С. Ю.
    Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям / С. Ю. Веселовский, В. А. Агольцов. - Москва : Юрайт, 2023. - 221, [1] с. : рис., табл. + 3 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.). - ISBN 978-5-534-14764-3 : 43.20 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .13
ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .15
Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах . - С .15-16
История развития микробиологии . - С .16-17
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ . - С .18
Классификация микроорганизмов . - С .18-19
Морфология бактерий . - С .19-20
Морфология вирусов . - С .20
Морфология грибов . - С .20-21
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .22
Химический состав микробной клетки . - С .22-23
Питание и дыхание микроорганизмов . - С .23-25
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .26-27
Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .27-28
Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .28-29
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
Основы генетики микроорганизмов . - С .30
Понятия о наследственности и изменчивости . - С .31-33
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .34
Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений . - С .34-35
Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений . - С .35-36
Микрофлора воды, почвы, воздуха . - С .36-38
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции . - С .39-41
Понятие об иммунитете . - С .41-42
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .43
Микробиология мяса и мясопродуктов . - С .43-44
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .44-46
МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО . - С .47
Микробиология масла, жира . - С .47-49
Микробиология сыра, мороженого . - С .49-51
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .52
Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми . - С .52-53
Микотоксикозы . - С .53-55
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .56
Бактерии родов кишечной палочки и протея . - С .56-57
Бактерии рода ботулинум . - С .57-58
Бактерии рода стафилококки . - С .58-60
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .61
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА . - С .63
Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности . - С .63-54
Улучшение условий труда на производстве . - С .64-65
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .66
Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности . - С .66-67
Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды . - С .67-69
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70
Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов . - С .70-71
Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов . - С .71-73
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .74
Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений . - С .74-76
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению . - С .76-78
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ . - С .79
Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания . - С .79-81
Санитарные требования к инвентарю и таре . - С .81-83
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .84
Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов . - С .84-86
Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции . - С .86-88
САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА . - С .89
Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие . - С .89-92
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .93
РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .95
Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов . - С .95
Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов . - С .95-96
Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов . - С .96-99
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .100
Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека . - С .100
Сибирская язва животных и ее опасность для человека . - С .100-101
Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека . - С .101-102
Бруцеллез животных и его опасность для человека . - С .102-103
Лептоспироз животных и его опасность для человека . - С .103-104
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .105
Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека . - С .105
Трихинеллез животных и его опасность для человека . - С .105-106
Цистицеркоз свиней и его опасность для человека . - С .106-107
Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека . - С .107
Эхинококкоз животных и его опасность для человека . - С .107-108
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .109
Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях . - С .109
Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции . - С .109-112
Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции . - С .112-114
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .115
Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .115-116
Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии . - С .116-118
Физические методы дезинфекции . - С .119-120
Биологические средства, применяемые в санитарии . - С .120-121
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .122
Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности . - С .122-123
Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности . - С .123-129
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .130
Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению . - С .130-131
Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме . - С .131-132
Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе . - С .132-134
Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов . - С .134-136
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .137
Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .137-138
Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения . - С .138
Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов . - С .138-139
Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания . - С .139-140
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .141
Общее понятие - пищевые заболевания . - С .141
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .142-143
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .144-145
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .145-147
Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum . - С .147-148
Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens . - С .148-149
ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ . - С .150
Обычные компоненты в избыточном количестве . - С .150-151
Антиалиментарные факторы питания . - С .151-154
Компоненты пищи с фармакологической активностью . - С .154-156
Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью . - С .156-157
НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .158
Понятие нитраты и нитриты . - С .158-161
Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье . - С .161-162
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .163
Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" . - С .163-164
Радиационно-гигиеническая оценка продуктов . - С .164-166
Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения . - С .166-167
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .168
Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) . - С .168
Основные понятия . - С .169
Потенциальная опасность использования трансгенных культур . - С .169-170
Преимущества трансгенных растений . - С .170
Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО . - С .170-172
Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации . - С .172-173
Маркировка . - С .173-175
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .176
Общая характеристика пищевых добавок . - С .176-177
Нормативно-правовая база применения пищевых добавок . - С .177
Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания . - С .178-180
Классификация пищевых добавок . - С .180-186
Маркировка пищевых добавок . - С .186-188
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ . - С .189
Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа . - С .191-196
Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий . - С .197-199
Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления . - С .200-205
Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха . - С .206-210
Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий . - С .211-214
Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов . - С .215-217
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.


Доп.точки доступа:
Агольцов, В. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628342 (1)
Свободны: ОКД/664/628342 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси