На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=растворители<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.


    Ятусевич, Иван Антонович (доктор ветеринарных наук ; род. 1974).
    Токсикологическая оценка препарата "Ратеид" [] : сборник научных трудов / И.А. Ятусевич, З.М. Жолнерович, В.В. Петров // Ученые записки / Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2003. - Т.39, ч.1. - С. 143-144
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пиретроиды -- инсектициды -- состав -- эмульгаторы -- растворители -- токсикологическая оценка -- оценка -- токсичность -- биологические свойства -- методы введения препаратов -- признаки -- применение -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Жолнерович, З.М.; Петров, В.В.; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
626847

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 4. Пищевые добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 631 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10220-6 (т. 4) : 95.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .6
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ . - С .7
Общие сведения о пищевых добавках, термины и определение, классификация . - С .7-16
Научно-технические и социально-экономические предпосылки применения пищевых добавок в технологии пищевых продуктов . - С .17-21
Общие принципы подбора и применения пищевых добавок. Гигиеническая регламентация пищевых добавок . - С .21-29
Законодательные и нормативные документы, регламентирующие обращение, использование, маркировку пищевых добавок и продукции с их использованием . - С .29-33
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .34
Характеристика пищевых добавок, улучшающих внешний вид пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .34-44
Натуральные пищевые красители . - С .44-89
Синтетические пищевые красители . - С .90-120
Неорганические пищевые красители . - С .121-130
Применение лаков красителей . - С .130
Цветокорректирующие материалы . - С .131
Пищевые отбеливатели . - С .131-132
Фиксаторы (стабилизаторы) окраски . - С .132-134
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ТЕКСТУРУ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .135
Загустители и гелеобразователи: терминология, классификация, технологические свойства в пищевых системах, токсикологическая безопасность, техническая регламентация . - С .135-139
Физико-химические основы формирования структуры и текстуры пищевых продуктов с использованием загустителей и гелеобразователей . - С .140-147
Загустители и гелеобразователи . - С .147-238
Эмульгаторы и пенообразователи: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .238-248
Эмульгаторы . - С .248-287
Пенообразователи и стабилизаторы пен . - С .287-306
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .307
Пищевые добавки, формирующие вкус и аромат пищевых продуктов: определение, классификация, технологическое назначение . - С .307-312
Подсластители . - С .312-317
Натуральные подсластители . - С .317-332
Синтетические подсластители . - С .332-346
Усилители вкуса и аромата . - С .346-369
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .370
Характеристика пищевых добавок, замедляющих микробиологическую и окислительную порчу пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .370-373
Консерванты . - С .373-436
Антибиотики . - С .437-441
Антиоксиданты . - С .441-474
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ИНТЕНСИФИЦИРУЮЩИЕ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ИХ ВЕДЕНИЕ . - С .475
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, интенсифицирующие, регулирующие технологические процессы и облегчающие их ведение: терминология, техническая регламентация, классификация, технологическое использование . - С .475-476
Регуляторы рН . - С .476-549
Ферментные препараты . - С .549-574
Хлебопекарные улучшители . - С .574-589
Носители: носители, растворители, разбавители . - С .589-593
Глазирователи: глазирователи, покрытия, пленкообразователи . - С .593-602
Антивспенивающие вещества и пеногасители . - С .602-605
Антислеживающие вещества (агенты) . - С .605-620
Защитные газы . - С .620-627
Замутнители . - С .627-628
Отвердители . - С .628-631
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Изложены общие сведения о пищевых добавках. Рассмотрено современное состояние производства и использования пищевых добавок в технологии пищевых продуктов, приведена общая характеристика пищевых добавок, классификация, технологическое назначение, медико-биологические аспекты и общие принципы использования пищевых добавок - вкусоароматических, красящих, желирующих, антиокислителей и др.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626847 (1)
Свободны: ОКД/664/626847 (1)
Найти похожие

3.
477870

    Шаврина, Е. А.
    Влияние факторов нерадиационной природы на кинетику обмена радиоактивного иода [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Е.А. Шаврина; Академия медицинских наук СССР. Научно-исследовательский институт медицинской радиологии ; Академия медицинских наук СССР, Научно-исследовательский институт медицинской радиологии, Институт биофизики Министерства здравоохранения СССР. - Обнинск, 1986. - 19 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
радиобиология -- вакцинация -- крысы -- грызуны -- световой режим -- температура -- этиловый спирт -- иммунизация -- щитовидная железа -- дозы -- излучение -- радионуклиды -- изотопы -- растворители -- железы внутренней секреции -- физические факторы -- ретро -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Академия медицинских наук СССР; Научно-исследовательский институт медицинской радиологии; Институт биофизики Министерства здравоохранения СССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
627553

    Храмченкова, О. М.
    Антиоксидантные и цитотоксические свойства экстрактов из лишайников : [монография] / О. М. Храмченкова. - Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2022. - 224 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 207-224 (224 назв.). - ISBN 978-985-577-887-6 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .4-54
Получение экстрактов из лишайников . - С .55-73
Содержание фенолов и флавоноидов в экстрактах из лишайников как мера их антиоксидантной активности . - С .74-103
Антиоксидантные свойства экстрактов из лишайников . - С .104-171
Цитотоксичность экстрактов из лишайников . - С .172-197
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИШАЙНИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКТЫ (ПРЕПАРАТЫ) -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ЭКСТРАГЕНТЫ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- 23-09
Аннотация: Рассматриваются методы получения экстрактов из лишайников с использованием различных растворителей, оцениваются величины выхода экстрактов. Анализируются методы определения суммарного содержания фенолов и флавоноидов в экстрактах из лишайников и их величины как мера антиоксидантной активности экстрактов. Описываются колориметрические методы определения антиоксидантных свойств экстрактов из лишайников и уровни их активности в отношении свободных радикалов. Для культур опухолевых клеток, а также для линии НаСаТ рассматриваются полулетальные концентрации экстрактов из лишайников.

Экземпляры всего: 2
ОКД/57/627553 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57/627553 (1), ХР (1)
Найти похожие

5.
574489

   
    Технология пищевых производств [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности" / Л.П. Ковальская, И.С. Шуб, Г.М. Мелькина и др; Ред. Л.П. Ковальская. - Москва : "Колос", 1999. - 752 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - ISBN 5-10-003283-9 : 7117 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пищевая промышленность -- промышленность -- белки-вещества -- витамины -- жиры -- углеводы -- органические вещества -- органические кислоты -- органические соединения -- минеральные вещества -- сырье -- продукция сельского хозяйства -- зерновые культуры -- мука -- концентрированные корма -- молочные продукты -- продукты питания -- сахар-продукт -- крахмал-продукт -- хлеб-продукт -- растительные масла -- солод -- пивоварение -- этиловый спирт -- растворители -- дрожжи -- грибы -- консервирование -- овощи -- фрукты -- охрана окружающей среды -- Россия -- 2
Аннотация: Роль отдельных пищевых веществ в жизнедеятельности организма, научные основы технологических и биотехнологических процессов.


Доп.точки доступа:
Ковальская, Л.П.; Шуб, И.С.; Мелькина, Г.М.; Шебершнева, Н.Н.; Шикина, В.С.; Нечаев, А.П.; Щербаков, В.Г.; Горбатюк, В.И.; Суходол, В.Ф.; Куц, А.М.; Ковальская, Л.П. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/574489 (1)
Свободны: ОКД/664/574489 (1)
Найти похожие

6.
612404

    Прохорчик, С. А.
    Технология защитно-декоративных покрытий древесины и древесных материалов [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Технология деревообрабатывающих производств", "Профессиональное обучение (деревообработка)" / С. А. Прохорчик ; рец.: А. Н. Жабинский, А. В. Окавитый, В. В. Тулейко ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологическим университет". - Минск : [б. и.], 2014. - 297 с. - Библиогр.: с. 293-294. - ISBN 978-985-530-351-1 : Б. ц.
    Содержание:
ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОКРЫТИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ . - С .5
История развития технологии защитно-декоративных покрытий . - С .5-9
Древесина как объект нанесения защитно-декоративных составов . - С .9-14
Защитные и декоративные функции покрытий . - С .14-20
ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .21
Основные компоненты лакокрасочных материалов . - С .21-22
Пленкообразующие вещества . - С .22-28
Растворители и разбавители . - С .28-31
Пластификаторы . - С .32-34
Пигменты . - С .34-45
Наполнители . - С .45-47
Отвердители и отверждающие системы . - С .47-52
Добавки специального назначения . - С .52-
ОСНОВНЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .58
Красители . - С .58-62
Нитроцеллюлозные лакокрасочные материалы . - С .62-65
Аминоалкидные лакокрасочные материалы . - С .65-70
Полиэфирные лакокрасочные материалы . - С .70-76
Полиуретановые лакокрасочные материалы . - С .76-78
Полиакриловые лакокрасочные материалы . - С .78-80
Водоразбавляемые лакокрасочные материалы . - С .80-86
Порошковые лакокрасочные материалы . - С .87-89
ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ . - С .90
Смачивание и растекание жидкости по поверхности. Факторы, оказывающие влияние на смачивание и растекание . - С .90-108
Особенности взаимодействия древесины с лакокрасочными материалами . - С .109-116
Теории адгезии . - С .116-120
Внутренние напряжения в защитно-декоративных покрытиях . - С .120-130
НАНЕСЕНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .131
Классификация способов нанесения лакокрасочных материалов на изделия из древесины . - С .131
Особенности нанесения лакокрасочных материалов ручными инструментами . - С .131-139
Нанесение лакокрасочных материалов основными видами распыления . - С .139
Пневматическое распыление . - С .139-153
Нанесение лакокрасочных материалов безвоздушным и комбинированным распылением . - С .153-161
Нанесение лакокрасочных материалов в электрическом поле токов высокого напряжения . - С .161-179
Нанесение лакокрасочных материалов распылением в подогретом состоянии . - С .179-180
Нанесение лакокрасочных материалов окунанием . - С .181-188
Нанесение лакокрасочных материалов струйным обливом . - С .189-191
Нанесение лакокрасочных материалов методом налива . - С .191-199
Нанесение лакокрасочных материалов вальцовым методом . - С .199-207
Нанесение лакокрасочных материалов во вращающихся барабанах . - С .207-209
Нанесение лакокрасочных материалов методом протягивания . - С .209-210
Нанесение лакокрасочных материалов в вакуумной камере . - С .210-212
Автоматизированные процессы окрашивания . - С .212-225
ОТВЕРЖДЕНИЕ И ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ . - С .226
Основные виды и механизмы отверждения лакокрасочных материалов . - С .226-227
Отверждение ЛКМ за счет испарения растворителей . - С .227-244
Отверждение лакокрасочных материалов под действием ультрафиолетового излучения . - С .245-250
Радиационно-химическое отверждение материалов . - С .250-254
Основные типы сушильных камер . - С .254-259
Основные способы облагораживания лакокрасочных покрытий . - С .259-262
Неровности поверхности покрытий . - С .262-264
Подготовка поверхности древесины и шлифование лакокрасочных покрытий . - С .264-272
Выравнивание поверхности покрытий тампоном . - С .272-274
Полирование покрытий . - С .274-277
ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ТЕХНОЛОГИИ ОТДЕЛКИ ДРЕВЕСИНЫ. ОХРАНА ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ . - С .278
Современные способы снижения негативного воздействия лакокрасочных материалов и технологий покрытий на окружающую среду и человека . - С .278-284
Охрана труда и противопожарная безопасность в отделочных цехах . - С .284-289
Подготовка лакокрасочных материалов . - С .289-292
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОТДЕЛКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОХРАНА ТРУДА -- ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЛАСТИФИКАТОРЫ -- КРАСИТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены основные функции и виды защитно-декоративных покрытий изделий из древесины, применяемые современные лакокрасочные материалы и их компоненты, теоретические основы формирования покрытий. Приведены основные методы нанесения, способы облагораживания лакокрасочных покрытий. Описаны основные аспекты охраны окружающей среды и труда в технологии отделки древесины и древесных материалов.


Доп.точки доступа:
Жабинский, А. Н. \рец.\; Окавитый, А. В. \рец.\; Тулейко, В. В. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологическим университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/612404 (1)
Свободны: ОКД/62/612404 (1)
Найти похожие

7.
610616

   
    Пищевые добавки [] : энциклопедия / сост. Л. А. Сарафанова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Профессия, 2012. - 775 с. - Указ.: с. 746-775. - ISBN 978-5-904757-25-0 : 855000 р.
    Содержание:
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ . - С .65-148
КОНСЕРВАНТЫ . - С .151-232
АНТИОКИСЛИТЕЛИ, РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ . - С .235-344
ЗАГУСТИТЕЛИ, ГЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛИ, ЭМУЛЬГАТОРЫ И ДРУГИЕ РЕГУЛЯТОРЫ КОНСИСТЕНЦИИ . - С .347-486
КИСЛОТЫ, ИХ СОЛИ, ОКСИДЫ И ГИДРОКСИДЫ . - С .489-584
ГЛАЗИРОВАТЕЛИ, ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ МУКИ, ПРОПЕЛЛЕНТЫ, УПАКОВОЧНЫЕ ГАЗЫ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ . - С .587-660
ЗАГУСТИТЕЛИ, СТАБИЛИЗАТОРЫ, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ, НОСИТЕЛИ, НАПОЛНИТЕЛИ И Т. П. . - С .663-690
РАСТВОРИТЕЛИ, НОСИТЕЛИ . - С .693-700
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ БЕЗ Е-ИНДЕКСОВ . - С .703-745
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ЗАГУСТИТЕЛИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛИ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- КИСЛОТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОЛИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ГЛАЗУРИ -- ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- НАПОЛНИТЕЛИ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Предлагаемое издание дополнено новой существенной информацией о методах получения и практике применения пищевых добавок, их метаболизме и токсичности, действующими европейскими и российскими спецификациями добавок, актуальными сведениями о регламентации применения и историческими данными.


Доп.точки доступа:
Сарафанова, Л. А. \сост.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/610616 (1)
Свободны: ОКД/664/610616 (1)
Найти похожие

8.
620972

   
    Пищевая химия. Добавки [] : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко [и др.] ; ред. Л. В. Донченко ; рец.: М. Ю. Тамова, А. Г. Кощаев. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 222, [1] с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 99-100 (16 назв.). - ISBN 978-5-534-05898-7 : 25.00 р.
Приложения: с. 101-[223]
    Содержание:
КЛАССИФИКАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК . - С .9
Основные понятия и определения . - С .9-10
Классификация пищевых добавок по назначению и их кодификация . - С .10-11
Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения . - С .11-12
Функциональные классы пищевых добавок . - С .12-13
Показатели безопасности пищевых добавок . - С .13-16
Этапы подбора и утверждения новой пищевой добавки . - С .16-18
Контрольные вопросы и задания . - С .18
ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .19
Пищевые красители . - С .19
Натуральные красители . - С .19-22
Синтетические красители . - С .22-24
Минеральные (неорганические) красители . - С .24-25
Цветокорректирующие вещества . - С .26
Контрольные вопросы и задания . - С .26
ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .28
Загустители и гелеобразователи . - С .29
Классификация загустителей и гелеобразователей . - С .29-30
Загустители и гелеобразователи полисахаридной природы . - С .30-37
Гелеобразователи белковой природы . - С .37-38
Эмульгаторы . - С .39-41
Стабилизаторы . - С .41-42
Пенообразователи . - С .42-43
Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию . - С .43-45
Регуляторы pH пищевых систем . - С .45-48
Контрольные вопросы и задания . - С .48-49
ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .50
Подслащивающие вещества . - С .50-51
Природные подсластители и сахаристые крахмалопродукты . - С .51
Сахарозаменители . - С .51-54
Синтетические (интенсивные) подсластители . - С .54-57
Ароматизаторы . - С .57-60
Эфирные масла и душистые вещества . - С .60
Ароматические эссенции . - С .60-63
Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат . - С .63
Соленые вещества . - С .63-64
Контрольные вопросы и задания . - С .64
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .65-66
Консерванты . - С .66-70
Антибиотики . - С .70
Антиокислители и их синергисты . - С .70-73
Контрольные вопросы и задания . - С .73
ВЕЩЕСТВА, УСКОРЯЮЩИЕ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА) . - С .74
Регуляторы кислотности . - С .74-75
Пеногасители и антивспенивающие агенты . - С .75-76
Эмульгирующие соли . - С .76-77
Разрыхлители . - С .77-78
Носители, растворители, разбавители . - С .78-79
Средства для капсулирования . - С .79-80
Средства для таблетирования . - С .80-81
Разделители . - С .81-82
Пропелленты . - С .82
Диспергирующие агенты . - С .82
Контрольные вопросы и задания . - С .83
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .84
Вещества, облегчающие фильтрование . - С .84-85
Осветлители . - С .85
Экстрагенты . - С .85-86
Осушители . - С .86-87
Средства для снятия кожицы . - С .87
Охлаждающие и замораживающие агенты . - С .87-89
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов . - С .89-90
Ферменты и ферментные препараты . - С .90-91
Катализаторы . - С .92
Катализаторы гидролиза и инверсии . - С .92-93
Контрольные вопросы и задания . - С .94
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ . - С .95-98
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА . - С .99-100
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .101-223
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Системно изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах.


Доп.точки доступа:
Донченко, Л. В.; Сокол, Н. В.; Щербакова, Е. В.; Красноселова, Е. А.; Донченко, Л. В. \ред.\; Тамова, М. Ю. \рец.\; Кощаев, А. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/620972 (1)
Свободны: ОКД/664/620972 (1)
Найти похожие

9.
580523

   
    Первое национальное сообщение в соответствии с обязательствами Республики Беларусь по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата [] / Всемирный банк, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. - Минск : [б. и.], 2003. - 279 с. - 6350 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
парниковые газы -- выбросы -- сток -- поглощение -- физические процессы -- энергетика -- сельское хозяйство -- землепользование -- лесное хозяйство -- отходы -- адаптация -- природные ресурсы -- инвентаризация -- бухгалтерский учет -- растворители -- экосистемы -- экология -- водные ресурсы -- природные ресурсы -- образование -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Всемирный банк; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
610742

    Нетрусов, А. И.
    Введение в биотехнологию [] : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Биология" и смежным направлениям / А. И. Нетрусов ; рец.: Ю. Д. Цыганков, А. С. Сироткин. - Москва : Издательский центр "Академия", 2014. - 281 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 277. - ISBN 978-5-4468-0345-3 : 298350 р.
    Содержание:
ПОИСК И ВЫДЕЛЕНИЕ КУЛЬТУР-ПРОДУЦЕНТОВ . - С .9-11
Выделение одноклеточных бактерий-продуцентов из природных образцов . - С .11-14
Выделение актиномицетов-продуцентов . - С .15-
Выделение грибов-продуцентов . - С .19-21
Выделение грибов-продуцентов из почвы . - С .21-22
Выделение грибов-продуцентов из растительного материала . - С .22-26
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СУСПЕНЗИОННЫХ КУЛЬТУРАХ . - С .27
Периодическое культивирование . - С .27-30
Непрерывное культивирование микроорганизмов . - С .30-39
КОНСТРУКЦИИ ФЕРМЕНТЕРОВ И СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .40
Аэробные процессы и аппараты . - С .40-42
Принципы аэрирования ферментеров и проблемы пенообразования . - С .42-45
Масштабирование процессов . - С .45-49
Развитие методов анаэробного культивирования микроорганизмов . - С .50-56
Основы анаэробного метаболизма . - С .56-60
Методология работы с анаэробами . - С .60-66
Промышленно важные анаэробные микроорганизмы . - С .66-72
ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ . - С .73
История процесса . - С .73-75
Характеристики процесса . - С .76
Преимущества и недостатки ТФК . - С .76-78
Рост микроорганизмов и образование ферментов . - С .78-81
Разработка ферментеров для ТФК . - С .81-86
ПРИМЕНЕНИЕ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ КЛЕТОК И ФЕРМЕНТОВ . - С .87
История вопроса . - С .87
Общие принципы иммобилизации клеток и ферментов . - С .88-89
Привязка к носителю . - С .89-92
Метод иммобилизации, основанный на поперечном сшивании . - С .92
Методы включения в носители . - С .92-97
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГИПЕРТЕРМОФИЛЬНЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНО ГЕРМОАЦИДОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .98
Экстремальные микроорганизмы . - С .98
Стратегии культивирования экстремальных термофилов . - С .98-104
Выращивание гипертермофила Т. litoralis . - С .104-105
Выращивание экстремальных ацидофильных архей M.sedula . - С .106-108
Последние достижения в области выделения и изучения термофилов в природе . - С .108-109
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК ЖИВОТНЫХ . - С .110
Для чего нужны клетки животных? . - С .110
Характеристика животных клеток . - С .111-112
Кинетика клеточного роста . - С .112-113
Метаболизм животных клеток . - С .113-115
Разработка биореакторов для выращивания культур клеток . - С .115-118
Контролирование процесса выращивания клеток . - С .118-119
Крупномасштабное культивирование животных клеток . - С .119-120
Тканевая инженерия и клеточная терапия . - С .120-121
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК . - С .122
Применение растительных клеток . - С .122-123
Среды для культивирования растительных клеток . - С .123-
Приготовление сред . - С .128-130
Оборудование . - С .130-133
Инициация роста культур . - С .133-140
Определение числа живых клеток . - С .140-141
Образование вторичных метаболитов . - С .141-146
Регенерация растений из культур клеток . - С .146-147
Микроразмножение растений . - С .147-148
Трансформация . - С .148-150
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК НАСЕКОМЫХ . - С .151
Применение клеток насекомых . - С .151-
Техника для выращивания культур клеток насекомых . - С .152-155
Культуры с подпиткой . - С .155-157
Сбор клеток насекомых после выращивания в ферментерах . - С .157-158
Экспрессия белка с использованием стабильных клеточных линий . - С .158-159
ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ . - С .160
Органические кислоты . - С .160
Уксусная кислота . - С .160-164
Молочная кислота . - С .164-171
Лимонная кислота . - С .171-173
ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ (ГЛУТАМАТ, ЛИЗИН, ТРЕОНИН, АСПАРТАТ, ТРИПТОФАН) . - С .174
Применение аминокислот . - С .174-175
Глутаминовая кислота . - С .175-177
Лизин . - С .177-179
Треонин . - С .179-180
L-Аспартат . - С .180-181
L-Триптофан . - С .181-183
ОБРАЗОВАНИЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ (БИОЭТАНОЛ, БИОБУТАНОЛ, БИОДИЗЕЛЬ) . - С .184
Биоэтанол . - С .184-191
Биобутанол . - С .191-192
Биодизель . - С .192-193
Биоконверсия растительного сырья и отходов сельского хозяйства в растворители . - С .193-194
ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ . - С .195
Природные полисахариды . - С .195-197
Ксантан . - С .197-200
Геллан . - С .200-201
Велан . - С .201-202
Рамзан . - С .202
Декстран . - С .202-204
Курдлан . - С .204-205
Пуллулан . - С .205-206
Склероглюкан . - С .206-208
БИОПОЛИМЕРЫ И БИО-ПАВЫ . - С .209
Биологические полимеры . - С .209
ПБГА . - С .209-211
Био-ПАВы . - С .212-222
ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ . - С .223
Что такое ферменты? . - С .223
Классификация промышленных ферментов . - С .223-224
Некоторые ферменты, производимые промышленностью . - С .224-231
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА: ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ . - С .232
Пробиотики и человек . - С .232
История развития пробиотической концепции . - С .232-236
Свойства пробиотиков . - С .236
Механизмы действия пробиотиков . - С .236-239
Пробиотики и стабилизация кишечного барьера . - С .239-240
Пробиотики - регуляторы иммунной системы . - С .240-244
Пробиотики и пищеварение . - С .244-246
Антиканцерогенная активность пробиотиков . - С .246-248
Синтез антимикробных веществ пробиотиками . - С .248-249
Другие области применения пробиотиков . - С .249-250
БИОТЕХНОЛОГИИ МОРСКИХ ПРОДУЦЕНТОВ . - С .251
Биотехнологии моря . - С .251
Выращивание семги . - С .252
Королевские креветки (опыт Вьетнама) . - С .252-253
Мидии . - С .253
Кораллы . - С .254
Водоросли . - С .254-257
СОЗДАНИЕ НОВОГО БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .258
Выбор целевого продукта . - С .258
Создание пилотного проекта . - С .258-259
Производство, очистка и фасовка . - С .259-261
Реализация продукта . - С .261-262
Экономика производства . - С .262-263
ПАТЕНТОВАНИЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .264
Что такое патентование в области биотехнологии? . - С .264
Что можно запатентовать? . - С .264-266
Изобретения в области биотехнологии как субъекты патентования . - С .266-270
Полезность и пригодность . - С .270-271
Новизна и неочевидность . - С .272-273
Описание изобретения и обязательные требования к изобретению. Социальные проблемы, относящиеся к патентованию живых организмов . - С .274-276
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУЦЕНТЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- АЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ
Аннотация: Приведены современные сведения об основах биотехнологии и промышленной микробиологии, рассмотрены объекты и методы биотехнологии микроорганизмов, приведены сведения о процессах получения различных веществ с помощью микробов, генно-модифицированных штаммов, возобновляемых источников энергии и их выделения с применением мембранных технологий; описаны приемы выращивания микробных, растительных и животных клеток и очистки биотехнологических продуктов. Рассмотрены традиционные и современные биотехнологии для получения пищевых продуктов с применением твердофазного культивирования, иммобилизованных клеток и другие аспекты этой современной, постоянно развивающейся науки, включая патентование биологических объектов и создание нового биотехнологического производства.


Доп.точки доступа:
Цыганков, Ю. Д. \рец.\; Сироткин, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/610742 (1)
Свободны: ОКД/57/610742 (1)
Найти похожие

11.
230769

   
    Неводные растворители [] : пер. с англ. / ред. Т. Ваддингтон ; пер.: И. Б. Браверман, Л. В. Васильев, В. П. Маширев. - Москва : Химия, 1971. - 373 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Ваддингтон, Т. \ред.\; Браверман, И. Б. \пер.\; Васильев, Л. В. \пер.\; Маширев, В. П. \пер.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

12.
579885

   
    Национальная инвентаризация источников и поглотителей парниковых газов [] / О.А. Белый, В.Ф. Логинов, А.С. Сенько и др; Ред. А.В. Белый, Рец. А.Н. Девойно, Рец. С.Д. Ковалев ; Всемирный банк, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. - Минск : [б. и.], 2003. - 87 с. - Библиогр.: с.83-87. - 1870 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
топливо -- потребление -- выпуск в природу -- диоксид углерода -- оксиды -- диоксид серы -- азот -- химические элементы -- углеводороды -- органические соединения -- растворители -- сельское хозяйство -- землепользование -- лесное хозяйство -- расчет -- отходы -- захоронение отходов -- метан -- очистка сточных вод -- очистка
Аннотация: Результаты инвентаризации парниковых газов за 1990, 1995, 1999, 2000 гг. в соответствии с Методологией Межправительственной группы экспертов по изменению климата.


Доп.точки доступа:
Белый, О.А.; Логинов, В.Ф.; Сенько, А.С.; Лысухо, Н.А.; Котельников, А.В.; Белый, А.В. \ред.\; Девойно, А.Н. \рец.\; Ковалев, С.Д. \рец.\; Всемирный банк; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
413376

    Мкртчян, Т. А.
    НАДФ-малик-фермент плодов груши и изменение его активности в ходе созревания и при хранении в зависимости от сорта [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Т.А. Мкртчян ; Академия наук Грузинской ССР, Институт биохимии растений, Институт биохимии им. А. Н. Баха АН СССР, Армянский научно-исследовательский институт виноградарства, виноделия и плодоводства МСХ Армянской ССР. - Тбилиси, 1980. - 24 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- семечковые культуры -- плодоовощная продукция -- фазы развития растений -- белки-вещества -- яблочная кислота -- жирные кислоты -- этиловый спирт -- растворители -- ацетальдегид -- температурный режим -- физические факторы -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Академия наук Грузинской ССР; Институт биохимии растений; Институт биохимии им. А. Н. Баха АН СССР; Армянский научно-исследовательский институт виноградарства, виноделия и плодоводства МСХ Армянской ССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.


    Михайлова, А. В.
    Иммуноморфологические реакции в органах иммунной системы норок, вакцинированных против чумы плотоядных, и влияние на них иммуностимуляторов : сборник научных трудов / А.В. Михайлова, В.С. Прудников, П.А. Красочко // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 2000. - Т.36, ч.1. - С. 62-64
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пушные звери -- интерьер животных -- вирусные болезни животных -- живая вакцина -- растворители -- иммунизация -- таблицы -- норки


Доп.точки доступа:
Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948); Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
582250

   
    Методики выполнения измерений концентраций химических веществ в воде централизованных систем питьевого водоснабжения [] : сборник инструкций 4.1.11-11-11-2004 - 4.1.11-11-28-2004 / Министерство здравоохранения Республики Беларусь. - Минск, 2004. - 118 с. - Б. ц.
Приложения в конце инструкций
УДК

Кл.слова (ненормированные):
питьевая вода -- вода -- химические вещества -- содержание веществ -- измерения -- руководства -- фенолы -- фенольные соединения -- органические кислоты -- кислоты -- бензол -- растворители -- санитарно-гигиеническая оценка -- оценка -- Беларусь -- СНГ

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
573011

    Меньшенин, В. В.
    Разработка промышленной технологии изготовления вакцины против некробактериоза животных [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / В.В. Меньшенин. - Москва, 1998. - 21 с. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ветеринария -- анаэробные инфекции -- гидролиз -- реакция -- аминокислоты -- органические вещества -- органические кислоты -- питательные вещества -- биомасса -- ацетон -- органические соединения -- растворители -- антиген -- таблицы -- крс -- авторефераты диссертаций

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.


    Кузьмич, А. Б.
    Влияние алкогольной интоксикации на уровень ацетальдегида и активность каталазы в мозге крыс [] / А.Б. Кузьмич, Л.Р. Бардина // Наука - производству : Материалы научно-практической конференции. - Гродно, 2000. - С. 198-199
УДК

Кл.слова (ненормированные):
окислительно-восстановительные ферменты -- ферменты -- грызуны -- этиловый спирт -- растворители -- Беларусь -- лабораторные животные -- 2


Доп.точки доступа:
Бардина, Л.Р.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/574790 (1)
Свободны: ОКД/63/574790 (1)

Найти похожие

18.
633.88
К 65


    Копылова, Н. А.
    Новый способ экстракции каротиноидов из соцветий золотарника канадского (Solidago canadensis L.) для создания препаратов с антиоксидантными свойствами [] / Н. А. Копылова, Н. А. Ламан // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 4. - С. 27-32 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗОЛОТАРНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- SOLIDAGO -- ASTERACEAE -- КАРОТИНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ОМЫЛЕНИЕ -- КАСТОРОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проанализированы экстрагирующие свойства различных органических растворителей. Показана перспективность использования смеси касторового масла с 96 %-ным этанолом для более полного извлечения каротиноидов из растительного материала и создания недорогих экологически безопасных препаратов с антиоксидантными противовоспалительными свойствами. В качестве растительного сырья предлагается использовать соцветия золотарника канадского, который является широко распространенным инвазивным видом и практически неограниченным сырьевым ресурсом.


Доп.точки доступа:
Ламан, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.


   
    Контроль опытной серии живой сухой вакцины против сальмонеллеза свиней [] / О. Р. Билецкий [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С. 176-177
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ -- SALMONELLA CHOLERAESUIS -- SALMONELLA TYPHIMURIUM -- БИОПРЕПАРАТЫ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ИММУНОГЕННОСТЬ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Билецкий, О.Р.; Максимович, В.В.; Зайцев, В.В.; Шашкова, Ю.А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
300608

    Кейтс, М.
    Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов [] = Techniques of Lipidology: Isolation, analysis and identification of lipidss : пер. с англ. / М. Кейтс ; пер. В. А. Вавера. - Москва : Мир, 1975. - 322 с. - Библиогр.: с. 294-304. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СПИРТЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КЕТОНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИНОНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРИБОРЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РАДИОДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- РАДИОАКТИВНОСТЬ -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Вавера, В. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси