На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.


    Лайонс, П.
    Производство этанола - индустрия, поглощающая зерно и сахар в борьбе за продукты питания, корм и топливо [] / П. Лайонс // Сейбiт : журнал о современном аграрном производстве. - 2007. - № 1. - С. 17-19
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- БИОТОПЛИВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ДЕФИЦИТ БЕЛКА -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ОТХОДЫ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- США -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Максимова, С. Л.
    Использование различных видов субстрата при вермикультивировании [] / С. Л. Максимова, В. А. Потылкин // Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: проблемы, перспективы, достижения : сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Минск, 4-8 июня 2007 г. - Минск, 2007. - С. 101-102
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕРМИКОМПОСТ -- КОМПОСТЫ -- КОМПОСТИРОВАНИЕ -- ВЕРМИКУЛЬТУРА -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ -- ПОЧВООБИТАЮЩИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Потылкин, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/589153 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/589153 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Рабинович, Г. Ю.
    Универсализм технологии аэробной твердофазной ферментации [] / Г. Ю. Рабинович, Н. Г. Ковалев // Земледелие, растениеводство, селекция: настоящее и будущее : материалы научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня основания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию (15-16 ноября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Жодино, 2012. - Т. 1: Земледелие и растениеводство. - С. 108-113 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОМПОСТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- АЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Ковалев, Н. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635/605536 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635/605536 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино)

    Фисенко, Г. В.
    Твердофазная ферментация побочных продуктов растениеводства микромицетом рода Trichoderma для получения кормовой добавки [] / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, Е. И. Митина // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 343-345
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ГРИБЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ


Доп.точки доступа:
Кощаев, А. Г.; Митина, Е. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
610742

    Нетрусов, А. И.
    Введение в биотехнологию [] : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Биология" и смежным направлениям / А. И. Нетрусов ; рец.: Ю. Д. Цыганков, А. С. Сироткин. - Москва : Издательский центр "Академия", 2014. - 281 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 277. - ISBN 978-5-4468-0345-3 : 298350 р.
    Содержание:
ПОИСК И ВЫДЕЛЕНИЕ КУЛЬТУР-ПРОДУЦЕНТОВ . - С .9-11
Выделение одноклеточных бактерий-продуцентов из природных образцов . - С .11-14
Выделение актиномицетов-продуцентов . - С .15-
Выделение грибов-продуцентов . - С .19-21
Выделение грибов-продуцентов из почвы . - С .21-22
Выделение грибов-продуцентов из растительного материала . - С .22-26
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СУСПЕНЗИОННЫХ КУЛЬТУРАХ . - С .27
Периодическое культивирование . - С .27-30
Непрерывное культивирование микроорганизмов . - С .30-39
КОНСТРУКЦИИ ФЕРМЕНТЕРОВ И СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .40
Аэробные процессы и аппараты . - С .40-42
Принципы аэрирования ферментеров и проблемы пенообразования . - С .42-45
Масштабирование процессов . - С .45-49
Развитие методов анаэробного культивирования микроорганизмов . - С .50-56
Основы анаэробного метаболизма . - С .56-60
Методология работы с анаэробами . - С .60-66
Промышленно важные анаэробные микроорганизмы . - С .66-72
ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ . - С .73
История процесса . - С .73-75
Характеристики процесса . - С .76
Преимущества и недостатки ТФК . - С .76-78
Рост микроорганизмов и образование ферментов . - С .78-81
Разработка ферментеров для ТФК . - С .81-86
ПРИМЕНЕНИЕ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ КЛЕТОК И ФЕРМЕНТОВ . - С .87
История вопроса . - С .87
Общие принципы иммобилизации клеток и ферментов . - С .88-89
Привязка к носителю . - С .89-92
Метод иммобилизации, основанный на поперечном сшивании . - С .92
Методы включения в носители . - С .92-97
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГИПЕРТЕРМОФИЛЬНЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНО ГЕРМОАЦИДОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .98
Экстремальные микроорганизмы . - С .98
Стратегии культивирования экстремальных термофилов . - С .98-104
Выращивание гипертермофила Т. litoralis . - С .104-105
Выращивание экстремальных ацидофильных архей M.sedula . - С .106-108
Последние достижения в области выделения и изучения термофилов в природе . - С .108-109
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК ЖИВОТНЫХ . - С .110
Для чего нужны клетки животных? . - С .110
Характеристика животных клеток . - С .111-112
Кинетика клеточного роста . - С .112-113
Метаболизм животных клеток . - С .113-115
Разработка биореакторов для выращивания культур клеток . - С .115-118
Контролирование процесса выращивания клеток . - С .118-119
Крупномасштабное культивирование животных клеток . - С .119-120
Тканевая инженерия и клеточная терапия . - С .120-121
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК . - С .122
Применение растительных клеток . - С .122-123
Среды для культивирования растительных клеток . - С .123-
Приготовление сред . - С .128-130
Оборудование . - С .130-133
Инициация роста культур . - С .133-140
Определение числа живых клеток . - С .140-141
Образование вторичных метаболитов . - С .141-146
Регенерация растений из культур клеток . - С .146-147
Микроразмножение растений . - С .147-148
Трансформация . - С .148-150
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК НАСЕКОМЫХ . - С .151
Применение клеток насекомых . - С .151-
Техника для выращивания культур клеток насекомых . - С .152-155
Культуры с подпиткой . - С .155-157
Сбор клеток насекомых после выращивания в ферментерах . - С .157-158
Экспрессия белка с использованием стабильных клеточных линий . - С .158-159
ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ . - С .160
Органические кислоты . - С .160
Уксусная кислота . - С .160-164
Молочная кислота . - С .164-171
Лимонная кислота . - С .171-173
ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ (ГЛУТАМАТ, ЛИЗИН, ТРЕОНИН, АСПАРТАТ, ТРИПТОФАН) . - С .174
Применение аминокислот . - С .174-175
Глутаминовая кислота . - С .175-177
Лизин . - С .177-179
Треонин . - С .179-180
L-Аспартат . - С .180-181
L-Триптофан . - С .181-183
ОБРАЗОВАНИЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ (БИОЭТАНОЛ, БИОБУТАНОЛ, БИОДИЗЕЛЬ) . - С .184
Биоэтанол . - С .184-191
Биобутанол . - С .191-192
Биодизель . - С .192-193
Биоконверсия растительного сырья и отходов сельского хозяйства в растворители . - С .193-194
ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ . - С .195
Природные полисахариды . - С .195-197
Ксантан . - С .197-200
Геллан . - С .200-201
Велан . - С .201-202
Рамзан . - С .202
Декстран . - С .202-204
Курдлан . - С .204-205
Пуллулан . - С .205-206
Склероглюкан . - С .206-208
БИОПОЛИМЕРЫ И БИО-ПАВЫ . - С .209
Биологические полимеры . - С .209
ПБГА . - С .209-211
Био-ПАВы . - С .212-222
ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ . - С .223
Что такое ферменты? . - С .223
Классификация промышленных ферментов . - С .223-224
Некоторые ферменты, производимые промышленностью . - С .224-231
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА: ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ . - С .232
Пробиотики и человек . - С .232
История развития пробиотической концепции . - С .232-236
Свойства пробиотиков . - С .236
Механизмы действия пробиотиков . - С .236-239
Пробиотики и стабилизация кишечного барьера . - С .239-240
Пробиотики - регуляторы иммунной системы . - С .240-244
Пробиотики и пищеварение . - С .244-246
Антиканцерогенная активность пробиотиков . - С .246-248
Синтез антимикробных веществ пробиотиками . - С .248-249
Другие области применения пробиотиков . - С .249-250
БИОТЕХНОЛОГИИ МОРСКИХ ПРОДУЦЕНТОВ . - С .251
Биотехнологии моря . - С .251
Выращивание семги . - С .252
Королевские креветки (опыт Вьетнама) . - С .252-253
Мидии . - С .253
Кораллы . - С .254
Водоросли . - С .254-257
СОЗДАНИЕ НОВОГО БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .258
Выбор целевого продукта . - С .258
Создание пилотного проекта . - С .258-259
Производство, очистка и фасовка . - С .259-261
Реализация продукта . - С .261-262
Экономика производства . - С .262-263
ПАТЕНТОВАНИЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .264
Что такое патентование в области биотехнологии? . - С .264
Что можно запатентовать? . - С .264-266
Изобретения в области биотехнологии как субъекты патентования . - С .266-270
Полезность и пригодность . - С .270-271
Новизна и неочевидность . - С .272-273
Описание изобретения и обязательные требования к изобретению. Социальные проблемы, относящиеся к патентованию живых организмов . - С .274-276
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУЦЕНТЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- АЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ
Аннотация: Приведены современные сведения об основах биотехнологии и промышленной микробиологии, рассмотрены объекты и методы биотехнологии микроорганизмов, приведены сведения о процессах получения различных веществ с помощью микробов, генно-модифицированных штаммов, возобновляемых источников энергии и их выделения с применением мембранных технологий; описаны приемы выращивания микробных, растительных и животных клеток и очистки биотехнологических продуктов. Рассмотрены традиционные и современные биотехнологии для получения пищевых продуктов с применением твердофазного культивирования, иммобилизованных клеток и другие аспекты этой современной, постоянно развивающейся науки, включая патентование биологических объектов и создание нового биотехнологического производства.


Доп.точки доступа:
Цыганков, Ю. Д. \рец.\; Сироткин, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/610742 (1)
Свободны: ОКД/57/610742 (1)
Найти похожие

6.
620074

   
    Производство, изучение и применение удобрений на основе птичьего помета / А. И. Иванов [и др.] ; рец.: В. П. Якушев, А. Ю. Брюханов ; ред.: А. И. Иванов, В. В. Лапа ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук, Национальная академия наук Беларуси, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Агрофизический научно-исследовательский институт", Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель", Республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии". - Санкт-Петербург : [б. и.], 2018. - 319 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 308-316 (187 назв.). - ISBN 978-56040867-6-6 : Б. ц.
    Содержание:
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА УДОБРЕНИЙ НА ОСНОВЕ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА
Состав и свойства птичьего помета как сырья для производства удобрений . - С .10-15
Научно-практические основы производства удобрений из птичьего помета . - С .15-23
Теоретические основы биокомпостирования птичьего помета . - С .23-29
Технологические основы производства удобрений на основе птичьего помета . - С .29
Технология аэробно-анаэробного биокомпостирования при производстве биоактивированного помета . - С .29-32
Технология производства органоминерального удобрения на основе сушки . - С .32-34
Технология твердофазной аэробной ферментации при производстве компоста многоцелевого назначения . - С .35-51
Технология глубокой аэробной ферментации помета при производстве полифункционального комплексного биоудобрения ПолиФунКуР . - С .51-57
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ НОВЫХ ПОМЕТНЫХ УДОБРЕНИЙ . - С .58-59
Методология изучения удобрительной ценности новых удобрений . - С .59-63
Принципы построения системы экспериментов . - С .63-71
Методические принципы отдельных групп экспериментов . - С .71-81
Методология информационного обеспечения полевых опытов . - С .81-88
Методические основы изучения новых удобрений в ФГБНУ АФИ и характеристика объектов исследования . - С .89-96
Погодно-климатические условия в годы исследований . - С .96-99
ФУНДАМЕНТАЛЬНО-ПРИКЛАДНЫЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОРОДИЯ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ . - С .100-101
Основные факторы формирования эффективного плодородия дерново-подзолистых почв . - С .101
Условия почвообразования на Северо-Западе РФ и в Беларуси . - С .101-105
Роль антропогенного фактора в формировании эффективного плодородия дерново-подзолистых почв . - С .105-113
Физиологические потребности растений в почвенных условиях жизни . - С .114-119
Севооборот - организационная основа системы применения удобрений и воспроизводства почвенного плодородия . - С .119-127
Свойства новых удобрений на основе помета . - С .127-128
Состав и свойства новых органических и органоминеральных удобрений АФИ . - С .128-133
Состав и свойства компоста многоцелевого назначения . - С .134-138
Состав и свойства полифункционального биоудобрения Полифункур . - С .138-140
Методические и технологические основы применения новых удобрений . - С .140
Обоснование оптимальной дозы удобрения . - С .140-149
Приемы, способы и сроки внесения, глубина и сроки заделки удобрений . - С .149-157
Регламенты применения новых удобрений на основе птичьего помета . - С .157
Регламент применения органоминерального удобрения ОФК . - С .157-160
Регламент применения органического удобрения БАП "ТК" . - С .160-163
Регламент применения нового органического удобрения "АГРОПИК-ЭКО" . - С .164-168
Методология проектирования системы удобрения в севообороте и ее оценка . - С .168-177
Методика оценки экономической и энергетической эффективности систем удобрения . - С .177-183
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ УДОБРЕНИЙ НА ОСНОВЕ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА И СИСТЕМ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .184-185
Влияние новых удобрений на питательный режим дерново-подзолистых почв . - С .185-193
Рост и развитие сельскохозяйственных культур под действием удобрений на основе птичьего помета . - С .193-199
Агрономическая эффективность пометных удобрений . - С .199-200
Влияние органоминеральных пометных удобрений на продуктивность культур и севооборотов . - С .200-208
Эффективность биоактивированных видов пометных удобрений в Нечерноземье России . - С .208-213
Эффективность пометных удобрений в условиях Беларуси . - С .213-220
Агрономическая эффективность КМН в различных ландшафтно-экологических условиях . - С .220-224
Эффективность дифференцированного применения удобрений на основе птичьего помета . - С .225-234
Эффективность пометных удобрений при вторичном освоении зарастающих земель . - С .234-240
Роль новых удобрений в воспроизводстве плодородия дерново-подзолистых почв . - С .240-241
Влияние пометных удобрений на физико-химические и физические свойства почв . - С .241-248
Биологическая активность почв под действием новых удобрений . - С .248-257
Гумусное состояние дерново-подзолистых почв при применении удобрений на основе помета . - С .257-267
Воспроизводство агрохимических свойств почвы . - С .268-277
Применение пометных удобрений и токсикологическая безопасность почв . - С .277-280
Зависимость качества и безопасности продукции земледелия от уровня применения новых удобрений . - С .280-288
АГРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВЫХ УДОБРЕНИЙ И СИСТЕМ . - С .289-290
Оценка экономической эффективности применения органоминеральных удобрений . - С .290-299
Экономическая и энергетическая эффективность применения органических удобрений на основе помета . - С .299-304
Экономическая эффективность применения удобрений на основе помета в Беларуси . - С .304-306
УДК

Кл.слова (ненормированные):
биокомпостирование -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПОТРЕБНОСТЬ ПОЧВ В УДОБРЕНИЯХ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПОМЕТ -- ПТИЧИЙ ПОМЕТ -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОМПОСТИРОВАНИЕ -- КОМПОСТЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- НОРМЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- РОССИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассматриваются различные теоретические и практические аспекты обоснования технологий производства и применения новых органических и органоминеральных удобрений на основе птичьего помета; методические основы их изучения и оценки на этапе испытания и проектирования на их базе систем удобрения и воспроизводства плодородия дерново-подзолистых почв с использованием принципов системности и многомасштабности; закономерности и параметры воздействия новых удобрительных материалов на питательный режим, агрофизические, физико-химические, агрохимические и биологические свойства почвы, на продукционный процесс растений, продуктивность культур и севооборотов, на качество товарной продукции и кормов; факторы повышения агроэкономической и энергетической эффективности и снижения агроэкологических рисков в связи с производством и применением удобрений на основе птичьего помета.


Доп.точки доступа:
Иванов, А. И.; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951); Ковалев, Н. Г.; Иванов, И. А.; Рабинович, Г. Ю.; Иванов, Д. А.; Иванова, Ж. А.; Конашенков, А. А.; Фрейдкин, И. А.; Фесенко, М. А.; Филиппов, П. А.; Серая, Т. М.; Богатырева, Е. Н.; Бирюкова, О. М.; Белявская, Ю. А.; Соколова, Т. В.; Алещенкова, З. М.; Картыжова, Л. Е.; Архипченко, И. А.; Якушев, В. П. \рец.\; Брюханов, А. Ю. \рец.\; Иванов, А. И. \ред.\; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951) \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Российская академия наук; Национальная академия наук Беларуси; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Агрофизический научно-исследовательский институт"; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель"; Республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.8/620074 (1)
Свободны: ОКД/631.8/620074 (1)
Найти похожие

7.
579.852.11
О-62


   
    Оптимизация состава среды для культивирования штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из донных отложений пресноводных водоемов / Д. С. Борисовец [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2020. - № 2. - С. 3-12 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- МЕЛАССА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СУЛЬФАТ АММОНИЯ -- СУЛЬФАТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- РОСТ -- 21-02
Аннотация: Показано влияние физических (pH, температура, аэрация) и химических (содержание сахаров, источники азотного и фосфорного питания) факторов на показатель роста штаммов рода Bacillus в условиях твердофазного и погруженного культивирования. Определены оптимальные условия: температура роста Bacillus subtilis 42 ºС, pH 6,7-7,3; Bacillus licheniformis - 37 ºС, pH 6,8-7,2; Bacillus megaterium - 36-39 ºС, pH 6,4-6,9; при погруженном культивировании - аэрация с интенсивностью 150 об/мин; концентрация мелассы (для всех исследованных штаммов рода Bacillus) - 30 г/л; сульфата аммония - 2,5 г/л; солей K2HPO4·3Н2О+KH2PO4 - 30 г/л. На основании проведенных исследований создана оптимизированная питательная среда, использование которой позволяет увеличить скорость накопления бацилл до 85,7 % в сравнении с исходной средой.


Доп.точки доступа:
Борисовец, Д. С.; Журавлева, Е. С.; Зуйкевич, Т. А.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Яромчик, Я. П.; Морозов, А. М.; Курбат, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
636.086.8
Б 79


    Болтовский, В. С.
    Биоконверсия полисахаридов растительного сырья в белок: альтернативы промышленной реализации / В. С. Болтовский // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2020. - № 2(235). - С. 28-33 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БИОМАССА -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-24
Аннотация: Выполнен сравнительный анализ основных способов микробиологической конверсии растительного сырья в белок: получением биомассы кормовых дрожжей биохимической переработкой гидролизатов растительного сырья и прямой биоконверсией полисахаридов сырья с целью его обогащения белком. Предложены конструкция аппарата твердофазной ферментации растительного сырья прямым культивированием микроорганизмов и технологическая схема процесса.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
663.48
П 32


   
    Пивная дробина: биохимический и микробный состав, перспективы использования в биотехнологии [] / Л. И. Сапунова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 242-259 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВНАЯ ДРОБИНА -- ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОКАТАЛИЗАТОРЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- РАСТВОРИМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-08
Аннотация: Представлены данные научно-технической литературы, касающиеся биохимического и микробного состава, областей практического применения пивной дробины - основного отхода пивоваренной промышленности. Из естественно ассоциированной микробиоты названного субстрата отобраны микробные культуры с широким спектром ферментов, катализирующих гидролиз трудноперевариваемых растительных полимеров. Показана возможность микробной ферментации пивной дробины как способа повышения ее питательной ценности.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Мартынова, Е. А.; Ерхова, Л. В.; Кархова, Н. С.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
636.083.14
К 20


    Капустин, Н. Ф.
    SWOT-анализ выполнения в Беларуси проекта по приготовлению и применению подстилочного материала на основе навоза крупного рогатого скота [] / Н. Ф. Капустин // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 247-250 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРОВИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОДСТИЛКА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПРОЕКТЫ -- СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- SWOT-АНАЛИЗ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-20
Аннотация: Рассмотрен вопрос применения новой, адаптированной к сельскохозяйственным условиям Республики Беларусь, экологически обоснованной технологии утилизации навоза КРС путем приготовления на его основе подстилочного материала. Для оценки ее эффективности был проведен соответствующий SWOT-анализ с рассмотрением сильных и слабых сторон проекта, а также дополнительных возможностей по достижению цели проекта и факторов, осложняющих достижение цели.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси