На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=размножение микроорганизмов<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.
627051

    Гавриченкова, С. С.
    Микробиология : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группам специальностей "Производство продуктов питания", "Общественное питание" и специальности "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства" / С. С. Гавриченкова, С. И. Якубовская. - Минск : РИПО, 2022. - 270 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 266 (4 назв.). - ISBN 978-985-895-024-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГРИБЫ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- МОРФОЛОГИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-42
Аннотация: Учебное пособие включает основные сведения о морфологии, физиологии и питании микроорганизмов, влиянии физико-химических факторов на их жизненный цикл. Рассматривает развивающуюся при переработке, хранении и транспортировке микрофлору продовольственного сырья и пищевых продуктов, причины возникновения заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Содержит методики проведения лабораторных работ по подготовке и исследованию микроорганизмов и их свойств.


Доп.точки доступа:
Якубовская, С. И.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
619
З-17


    Зайцева, В. В.
    Влияние экспозиции и температуры среды на жидкофазный рост трихофитона на среде из концентрата квасного сусла [] / В. В. Зайцева, Г. Э. Дремач, А. В. Зайцева // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 33-37 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРМАТОМИКОЗЫ -- БОЛЕЗНИ КОЖИ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ДЕРМАТОМИЦЕТЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- TRICHOPHYTON -- DEUTEROMYCOTINA -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АГАР -- КВАСНОЕ СУСЛО -- СУСЛО -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- МИЦЕЛИЙ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- БИОМАССА -- НАКОПЛЕНИЕ -- КОНИДИИ -- СПОРЫ ГРИБОВ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-33
Аннотация: Оптимальный режим жидкофазного выращивания культур Trichophyton verrucosum № 130 и Тг. mentagrophytes № 135 на оптимизированном по минеральному составу квасном сусле является температура 28°С и экспозиция 72-84 часа, так как отмечается прирост биомассы мицелия, соответственно, 0,68-0,76% и 0,53-0,56%, а формирование микроконидий, соответственно, 12,0-16,0 и 9,0-11,0 млн/см3.


Доп.точки доступа:
Дремач, Г. Э.; Зайцева, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
636.4
К 64


    Конотоп, Д. С.
    Качественно-количественная оценка степени инфильтрации лимфоцитов в половой системе свиноматок и ремонтных свинок, обусловленной ВПГ 1, 2 типов / Д. С. Конотоп, В. В. Максимович // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 28-33 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- СТРУКТУРА СТАДА -- СВИНКИ -- ПОРОСЯТА -- ПОЛОВАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИТЕЛИЙ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- HERPESVIRIDAE -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- ИНФИЛЬТРАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-41
Аннотация: Первичное размножение и репликация ВПГ 1, 2 типов происходит непосредственно в эпителиальных клетках влагалища и шейки матки. У основных свиноматок наблюдается как экзогенный, так и эндогенный путь инфицирования матки.


Доп.точки доступа:
Максимович, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
579.852.11.083.132
Н 47


   
    Некоторые аспекты интенсификации процессов роста и развития бактерий рода Bacillus [] / О. В. Молчан [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 113-123. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- BACILLUS -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ГЛУБИННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ -- АЭРАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- С-Х БИОЛОГИЯ -- С-Х НАУКИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Исследовано влияние аэрации на рост и развитие различных штаммов бактерий рода Bacillus и динамика потребления кислорода в процессе ферментации. Отработаны различные режимы внесения питательных элементов, показана возможность интенсификации биосинтетических процессов и получения высокого выхода конечного продукта методами физиологической регуляции.


Доп.точки доступа:
Молчан, О. В.; Романова, Л. В.; Бережная, А. В.; Макаревич, О. В.; Гапонова, И. И.; Корнейчик, Я. Д.; Болотник, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
579.852.11.083.132
О-62


   
    Оптимизация технологических параметров культивирования бактерий Bacillus subtilis в лабораторных условиях [] / О. В. Макаревич [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 106-113. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- BACILLUS SUBTILIS -- ПАЛОЧКА СЕННАЯ -- BACILLUS -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- культивирование микроорганизмов -- глубинное культивирование -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- ЛАБОРАТОРНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ
Аннотация: Проведена оптимизация параметров глубинного культивирования бактерий Bacillus subtilis и определены условия, способствующие активному росту микробной популяции. Изучена динамика изменения концентрации растворенного кислорода (DO, %) и водородного показателя (pH) в процессе ферментации. Показано, что глубинное культивирование бактерии В. subtilis в оптимизированных условиях в сочетании с дополнительным внесением элементов питания позволяет значительно увеличить титр КОЕ и к 48 ч культивирования получить культуру с долей спор в популяции 89%.


Доп.точки доступа:
Макаревич, О. В.; Бережная, А. В.; Гапонова, И. И.; Молчан, О. В.; Романова, Л. В.; Болотник, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
616918

    Бузолева, Л.
    Психрофильность патогенных бактерий и эпидемиологическая опасность хранения пищевых продуктов при низкой температуре [] / Л. Бузолева ; Федеральное государственное бюджетное учреждение и научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. П. Сомова СО РАМН, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет". - Saarbrucken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 105 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 80-105 (237 назв.). - ISBN 978-3-330-05162-1 : 143.00 р.
    Содержание:
ПСИХРОФИЛЬНОСТЬ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ И ЕЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .7-13
АДАПТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЫЖИВАНИЯ LISTERIA MONOCYTOGENES НА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .13
Listeria monocytogenes как возбудитель инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи . - С .13-21
Значение пищевых продуктов, контаминированных L. monocytogenes, при передаче листериозной инфекции . - С .21-25
Влияние абиотических факторов среды обитания на изменение биологических и патогенных свойств L. monocytogenes . - С .25-33
ФОРМЫ АДАПТАЦИИ L. MONOCYTOGENES К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ . - С .33
Некультивируемое состояние листерий как форма изменчивости в неблагоприятных условиях среды обитания . - С .33-37
Способность к образованию биопленок, как адаптивная стратегия выживания L. monocytogenes во внешней среде . - С .37-42
ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ LISTERIA MONOCYTOGENES НА ПИЩЕВЫХ СУБСТРАТАХ . - С .42-44
Создание модели для изучения влияния абиотических факторов на размножение L. monocytogenes контаминирующих пищевые продукты . - С .44-46
Влияние температуры на пролиферативные свойства L. monocytogenes, контаминирующих пищевые продукты . - С .46-48
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИНАМИКИ РАЗМНОЖЕНИЯ L. MONOCYTOGENES НА РАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ СУБСТРАТАХ . - С .48-49
Морепродукты . - С .49-51
Молочные продукты . - С .51-53
Мясные продукты . - С .53-57
ИЗМЕНЧИВОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ LISTERIA MONOCYTOGENES, КОНТАМИНИРУЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ . - С .58-67
Влияние вакуумной упаковки и температуры хранения пищевых продуктов на патогенные свойства L. monocytogenes . - С .67-75
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- пищевые субстраты -- МОРЕПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- БАКТЕРИИ -- LISTERIA -- LISTERIA MONOCYTOGENES -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ИНФЕКЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛИСТЕРИОЗ -- психрофильность -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- патогенные свойства -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- пролиферативные свойства -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА
Аннотация: В монографии рассмотрены вопросы психрофильности патогенных бактерий. Раскрыты адаптивные механизмы выживания патогенных бактерий на примере Listeria monocytogenes в пищевых продуктах. Особое внимание уделено вопросу влияния абиотических факторов среды на рост, размножение и биологические свойства патогенных бактерий, контаминирующих пищевые продукты. Показано влияние температуры, субстрата, кислорода на изменение биологических свойств бактерий, в том числе вирулентности.


Доп.точки доступа:
Федеральное государственное бюджетное учреждение и научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. П. Сомова СО РАМН; Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/616918 (1)
Свободны: ОКД/664/616918 (1)
Найти похожие

7.
579.887.111
Х 20


   
    Характеристика штаммов Mycoplasma genitalium МГ-9 и МГ-20 [] / С. А. Костюк [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 348-357 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
MYCOPLASMATACEAE -- MYCOPLASMATALES -- ОРГАНИЗМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- инфекционные болезни -- БАКТЕРИИ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- БИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: С использованием "Питательной среды для культивирования и выявления Mycoplasma genitalium" и среды SP-4 изучены характеристики двух штаммов M. genitalium (МГ-9 и МГ-20). Изучение антибиотикоустойчивости M. genitalium МГ-9 и МГ-20 с применением культурального метода позволило установить, что все рекомендованные для лечения инфекции урогенитального тракта, обусловленной M. genitalium, группы антибактериальных лекарственных средств (тетрациклины, макролиды) позволяют достичь угнетения роста возбудителя в условиях in vitro. При этом минимальные ингибирующие концентрации для исследованных лекарственных средств находятся в пределах от 0,002 мг/л (макролиды) до 1,0 мг/л (тетрациклины), что подтверждает высокую активность и эффективность антибактериального действия лекарственных средств группы макролидов в отношении M. genitalium.


Доп.точки доступа:
Костюк, С. А.; Руденкова, Т. В.; Рубаник, Л. В.; Полещук, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
616724

    Нетрусов, А. И.
    Микробиология: теория и практика [] : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 1 / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова ; рец.: Н. С. Егоров, А. Н. Ножевникова. - Москва : Юрайт, 2017. - 315 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 304-315. -Библиогр.: с. 303 (13 назв.). - ISBN 978-5-534-03805-7 (ч.1). - ISBN 978-5-9916-5291-9 : 66 р.
    Содержание:
МИКРОБИОЛОГИЯ КАК НАУКА. ЕЕ ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ . - С .13
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ . - С .13
МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ . - С .13-14
ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .14
Открытие микроорганизмов A. Левенгуком . - С .14-16
Л. Пастер - родоначальник экспериментальной микробиологии . - С .16-17
Изучение патогенных микроорганизмов Л. Пастером И P. Кохом. Значение работ Дж. Листера . - С .17-20
Микроорганизмы в природных процессах. Значение работ С. Н. Виноградского и М. Бейеринка . - С .20-21
Открытие вирусов Д. И. Ивановским . - С .21
Открытие пенициллина А. Флемингом . - С .21-23
Значение работ А. Клюйвера и К. ван Ниля . - С .23
Вклад российских ученых в развитие микробиологии . - С .23-26
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ . - С .27
Значение микроорганизмов в природных процессах, в народном хозяйстве и здравоохранении . - С .27
Главные направления развития современной микробиологии и решение глобальных проблем человеческой цивилизации . - С .27-29
МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .30
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .30
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ . - С .30
Световая микроскопия . - С .30-32
Электронная микроскопия . - С .32
Другие современные виды микроскопии . - С .32-33
Препараты для световой микроскопии . - С .33-35
КОНТРОЛИРУЕМОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ . - С .35
Требования микроорганизмов к питательным веществам . - С .35-37
Типы сред . - С .37-39
Микробиологическая посуда и инструменты . - С .39-41
Способы выделения чистых культур микроорганизмов . - С .41-
Особенности роста микробных культур . - С .43-44
МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ МИКРОБНЫХ КУЛЬТУР . - С .44
МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .44
Основные понятия . - С .44-45
Термическая стерилизация . - С .45-47
Холодная стерилизация . - С .47-58
СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .59
ТИПЫ КЛЕТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ЭУКАРИОТЫ И ПРОКАРИОТЫ) И НЕКЛЕТОЧНАЯ ФОРМА ЖИЗНИ (ВИРУСЫ) . - С .59-63
ЦИТОЛОГИЯ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ . - С .64
Основные молекулы и процессы . - С .64-65
Ядерная зона и генетический аппарат клеток прокариот . - С .65-67
Дополнительные генетические элементы микроорганизмов . - С .67-68
Цитоплазма, включения и запасные вещества . - С .68-69
Цитоплазматическая мембрана . - С .69-72
Клеточная стенка . - С .73-77
Пили . - С .77-79
Капсулы . - С .79-80
S-слои . - С .80
МОРФОЛОГИЯ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .80
Размеры микробных клеток . - С .80-81
Формы и устойчивые сочетания микробных клеток . - С .81-83
Дифференциация у микроорганизмов . - С .83-84
СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .84
Жгутиковое движение . - С .84-87
Скольжение . - С .87-88
Таксисы . - С .88
РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. ИХ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .90
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .90-91
НАСЛЕДСТВЕННАЯ И НЕНАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .91-92
РЕКОМБИНАЦИЯ У ПРОКАРИОТ . - С .92
Трансформация . - С .92-93
Трансдукция . - С .93-94
Конъюгация . - С .94-96
ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПОНЯТИЕ О ДИССОЦИАЦИИ . - С .96-100
МИКРООРГАНИЗМЫ СО СЛОЖНЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ ЦИКЛАМИ И "КОЛЛЕКТИВНЫМ" ПОВЕДЕНИЕМ . - С .100-101
ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .101-106
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .106-113
РОСТ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .114
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОСТА КУЛЬТУР . - С .114-117
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ И НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .118
Особенности периодического культивирования . - С .118-119
Непрерывное культивирование и его виды . - С .119-122
Сбалансированный и несбалансированный рост, синхронные культуры . - С .122
Некультивируемое состояние микроорганизмов . - С .123
ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .123
Классификация антимикробных веществ . - С .123-124
Антибиотики как особый класс антимикробных агентов . - С .125
Проблема устойчивости к антимикробным веществам . - С .125-129
МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .133
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .133
ДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ЭПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ТИПЫ ПИТАНИЯ . - С .133
Основные термины . - С .133
Олиготрофы и копиотрофы . - С .133-134
Гидролитики и диссипотрофы . - С .134
Типы питания . - С .134-136
Миксотрофия . - С .136-137
ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .137-141
ЕДИНСТВО МЕТАБОЛИЗМА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .141
Принцип биохимического единства . - С .141
АТФ - универсальная энергетическая валюта . - С .142-143
ЭТЦ и ее компоненты . - С .143-148
Ферменты и их классификация . - С .148-150
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .151
ОСНОВНЫЕ СТАДИИ КАТАБОЛИЗМА И ЕГО СВЯЗЬ С АНАБОЛИЗМОМ . - С .151
Пути использования сахаров . - С .151-154
Дальнейшие превращения пирувата . - С .154
Конечные пути окисления органических веществ . - С .154
Особенности катаболизма анаэробных микроорганизмов . - С .154-156
БРОЖЕНИЯ . - С .156-157
Спиртовое брожение . - С .157-158
Молочнокислое брожение . - С .158-162
Пропионовокислое брожение . - С .162-164
Смешанное (муравьинокислое) и бутандиоловое брожения . - С .164-165
Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение . - С .165-168
Гомоацетатное брожение . - С .168-170
ВИДЫ АНАЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ . - С .170
Основные термины . - С .170-171
Нитратное дыхание . - С .171-172
Сульфатное дыхание . - С .172-174
Серное дыхание . - С .175-176
"Железное" дыхание . - С .176-177
Фумаратное дыхание . - С .178
Карбонатное дыхание . - С .178-183
МОДИФИКАЦИИ АЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ . - С .183
Основные понятия . - С .183-185
Особенности использования многоуглеродных субстратов микроорганизмами . - С .185-187
Микробная биолюминесценция . - С .187-189
Метилотрофия (использование одноуглеродных соединений) . - С .189-199
Хемолитоавтотрофия (окисление восстановленных неорганических соединений для получения энергии) . - С .199-214
ФОТОСИНТЕЗ . - С .214
Основные понятия . - С .214-219
Пурпурные бактерии . - С .219-224
Зеленые бактерии . - С .224-229
Гелиобактерии . - С .229-230
Цианобактерии . - С .230-236
Эритробактерии . - С .236-238
Бесхлорофилльный фотосинтез галоархей . - С .239-240
Сравнительная характеристика групп фототрофных микроорганизмов . - С .241-242
Симбиозы с участием фототрофных микроорганизмов . - С .242-260
КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .261
СВЯЗЬ АНАБОЛИЗМА И КАТАБОЛИЗМА . - С .261-262
ПУТИ АССИМИЛЯЦИИ ОСНОВНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .262
Ассимиляция углерода у микроорганизмов . - С .262-265
Пути ассимиляции азота . - С .265-273
Микробная ассимиляция серы . - С .273-274
Ассимиляция фосфора микроорганизмами . - С .274-275
Микробная ассимиляция железа . - С .275
ОСНОВНЫЕ СТАДИИ СИНТЕЗА СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, БИОПОЛИМЕРОВ И ЗАПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .275
Синтез нуклеиновых кислот . - С .275-280
Синтез белков . - С .280-282
Синтез полисахаридов . - С .282-284
Биосинтез липидов . - С .284-286
Образование запасных веществ . - С .286-287
Вторичные метаболиты . - С .287-292
РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .293
СПОСОБЫ РЕГУЛЯЦИИ МИКРОБНОГО МЕТАБОЛИЗМА . - С .293
Основные уровни регулирования . - С .293
Пространственное и временное разделение ферментов и метаболитов . - С .293-294
Контроль активности ферментов . - С .294-296
Управление синтезом ферментов . - С .296-299
РЕГУЛЯЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА . - С .300-301
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ЦИТОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КАТАБОЛИЗМ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЫХАНИЕ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения.


Доп.точки доступа:
Котова, И. Б.; Егоров, Н. С. \рец.\; Ножевникова, А. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/616724 (1)
Свободны: ОКД/57/616724 (1)
Найти похожие

9.
617074

    Аннемюллер, Г.
    Дрожжи в пивоварении = The Yeast in the Brewery : пер. с англ. / Г. Аннемюллер, Г. -Й. Мангер, П. Литц ; пер. С. Г. Давыденко ; ред. С. Г. Давыденко. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 427 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 409-427 (343 назв.). - ISBN 978-3-921690-62-8 (англ.). - ISBN 978-5-904757-49-6 : 151.25 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПОЯВЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ . - С .24-53
Дрожжи как живой микроорганизм . - С .24-38
Разработка рас, штаммов и чистых культур дрожжей . - С .38-53
РЕГЕНЕРАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .54-62
Признаки дегенерации дрожжей . - С .54-55
Возможные причины дегенерации дрожжей . - С .55-57
Стрессовые факторы . - С .57-58
Причины, обусловливающие необходимость замены (обновления) дрожжей . - С .58-60
Преимущества дрожжей, выращенных в установке для разведения чистой культуры . - С .60-61
Требования к задаточным дрожжам . - С .61-62
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .63-245
Химический состав дрожжевой клетки . - С .63-80
Зависимость между содержанием влаги и сухими веществами . - С .63-65
Химический состав СВ дрожжей . - С .65-80
Моль-формула и макроэлементы дрожжей . - С .65
Сырой белок . - С .65-68
Общие углеводы . - С .68-73
Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды . - С .73-76
Порфирины . - С .76-78
Витамины и факторы, способствующие размножению дрожжей . - С .78-79
Зольность . - С .79-80
Физические свойства дрожжевой клетки и дрожжевой суспензии . - С .81-120
Размер и количество клеток. Концентрация биомассы . - С .81-87
Площадь поверхности дрожжевой клетки . - С .87-88
Плотность дрожжевой клетки . - С .88-89
Плотность и содержание СВ дрожжевых суспензий и продуктов . - С .89-91
Реологические свойства дрожжевых суспензий . - С .91-101
Расчет падения давления при перекачивании дрожжей . - С .101-104
Поверхностный заряд . - С .104
Осмотическoe давление . - С .104-105
Скорость осаждения дрожжей . - С .105
Проблемы осаждения дрожжей в производстве пива . - С .105-119
Пример расчета влияния объемной доли СВ в собранных дрожжах на выход пива, рекуперированного из дрожжевого осадка . - С .119-120
Структура дрожжевой клетки и функции ее органелл . - С .121-135
Цитоплазма (плазма клетки) . - С .122-123
Клеточная стенка и плазматическая мембрана . - С .123-126
Плазматическая мембрана (плазмалемма) . - С .126-128
Ядро клетки . - С .128
Митохондрии . - С .128-131
Вакуоли . - С .131-132
Эндоплазматические мембраны . - С .132-133
Рибосомы . - С .133
Резервные вещества клетки . - С .133-134
Механизмы массопереноса через клеточную стенку . - С .134-135
Основы размножения дрожжей и их кинетики . - С .136-169
Вегетативный и половой способы размножения . - С .136-139
Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклиновые кислоты как носители генетической информации дрожжевой клетки . - С .140-146
Кривая роста популяции дрожжей в периодической культуре. Клеточный цикл вегетативного размножения одиночной клетки . - С .147-149
Кинетика размножения дрожжей . - С .150-153
Факторы, влияющие на скорость размножения дрожжей. Стандартные значения времени генерации на логарифмической стадии роста . - С .153
Температура брожения . - С .153-155
Роль концентрации субстрата . - С .155-157
Влияние концентрации внеклеточных метаболитов - этанола и диоксида углерода . - С .157-159
Системы брожения . - С .159-160
Витальность семенных дрожжей . - С .160-161
Концентрация дрожжей при внесении . - С .161
Прочие физико-химические факторы метаболизма дрожжей . - С .161-166
Конструкция пропагатора дрожжей. Некоторые формулы и примеры расчета . - С .166-169
Пути метаболизма и регуляторные механизмы дрожжей . - С .170-198
Энергетический и анаболический метаболизм . - С .171-178
Окислительное фосфорилирование по респираторному пути . - С .178
Пути метаболизма дрожжевой клетки . - С .178-189
Регуляторные механизмы метаболизма дрожжей . - С .189-193
Ферментация побочных продуктов метаболизма дрожжей . - С .193-199
Компоненты аромата молодого и готового пива . - С .194-195
Дрожжевой метаболизм серы и его роль в качестве пива . - С .195-199
Нутриенты, необходимые для размножения дрожжей . - С .199-231
Источники углерода и энергии . - С .199-202
Порядок утилизации сахаров дрожжами . - С .202
Эффект Кребтри, аэробное брожение и их влияние на выход дрожжей . - С .202-203
Потребность в усвояемом азоте . - С .203-204
Содержание свободного а-аминного азота (FAN) и его контроль . - С .204-206
Преимущества использования смесей аминокислот как источников усвояемого дрожжами азота вместо неорганических ионов аммония . - С .206
Дозирование источников азота и содержание общего белка в собранных дрожжах . - С .206-207
Потребность дрожжей в минеральных веществах . - С .207-212
Потребности дрожжей в факторах роста и витаминах . - С .212-215
Расчет темпов размножения дрожжей при использовании пивного сусла плотностью 12 °P без добавления нутриентов . - С .215-218
Содержание незаменимых факторов роста . - С .218-220
Требования к суслу, используемому при размножении дрожжей . - С .220-230
Основные цели . - С .220
Требования к промышленному суслу . - С .220
Проблемы с аэрацией и снабжением сусла кислородом . - С .220-222
Микробиологический статус сусла . - С .222-224
Факторы обеспечения стерильности сусла . - С .224-225
Некоторые аспекты стерилизации сусла . - С .225-227
Рекомендации по проектированию режимов епловой обработки пивного сусла для чистой культуры дрожжей . - С .227-229
Влияние размножения дрожжей на потери эксстакта . - С .230-231
Добавление питательных веществ . - С .231-232
Технологические аспекты снабжения дрожжей кислородом . - С .232-245
Некоторые биохимические аспекты потребности в кислороде . - С .233-234
Имеющиеся данные относительно потребности пивоваренных дрожжей в кислороде . - С .234-236
Потребность и скорость усвоения кислорода у дрожжей Saccharomyces cerevisiae при высоких концентрациях сахара . - С .236-238
Расчет количества кислорода и воздуха, требуемых для размножения дрожжей (в чистой культуре и при разведении) в пивном сусле . - С .238-245
Расчет общей потребности в кислороде и воздухе применительно к потенциальному приросту биомассы дрожжей (1,5 г СВ дрожжей/л аэрируемого сусла) . - С .240-241
Расчет прироста биомассы дрожжей с начала и в ходе конечной стадии. Максимальное потребление кислорода дрожжами на этих стадиях . - С .241-243
Оценка продолжительности аэрации дрожжей в пивном сусле . - С .243-245
МЕХАНИЗМЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗВДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .246-311
Чистая культура дрожжей и разведение дрожжей как процесс . - С .246-250
Лабораторное оснащение для получения чистой культуры дрожжей . - С .250
Промышленное оборудование для разведения дрожжей . - С .250-260
Пример установки для разведения дрожжей . - С .252
Пропагаторы . - С .252-255
Контрольно-измерительные приборы пропагатора . - С .255-257
Устройства для подачи кислорода . - С .257-259
Стерилизация сусла . - С .259
Прочие комплектующие . - С .259
Примеры промышленных пропагаторов . - С .259-260
Научные основы снабжения дрожжевых клеток кислородом . - С .260-276
Физические законы растворения газов в жидкости . - С .263-266
Факторы, влияющие на растворимость газов . - С .266-267
Технические решения устройств аэрации . - С .267
Технические возможности улучшения растворения газа . - С .267-269
Устройства подачи газа в производстве хлебопекарных дрожжей на биотехнологических предприятиях . - С .269-270
Возможности уменьшения ценообразования в ходе аэрации . - С .270-271
Использование для введения газа резкого или постепенного увеличения сечения трубопровода . - С .271-274
Примеры промышленных систем аэрации и их компонентов . - С .274-276
Требования к оборудованию . - С .276-304
Материалы и поверхности . - С .276-281
Требования к трубопроводам и оборудованию, используемым в асептических зонах . - С .281-285
Рекомендации по подсоединению трубопроводов, монтажу фитингов и приборов для отбора проб . - С .285-305
Ручные соединения с помощью калачей . - С .286-287
Жесткая трубная обвязка . - С .287-289
Трубная арматура и компоненты оборудования . - С .289-290
Арматура для отбора проб . - С .290-298
Рекомендации по применению насосов . - С .298
Объемные насосы . - С .302-303
Центробежные насосы . - С .303-305
Стерилизация сусла . - С .305-308
Проектирование установок по разведению дрожжей . - С .308
Мойка, дезинфекция и стерилизация . - С .308
CIP-мойка . - С .308-310
Стерилизация паром . - С .310
Требования к КИПиА установок разведения дрожжей . - С .310311
Контрольно-измерительные приборы . - С .310-311
Современные средства автоматизации . - С .311
ДРОЖЖЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПИВОВАРЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .312-383
Получение чистой культуры и разведение пивоваренных дрожжей . - С .312-338
Изоляция штаммов пивоваренных дрожжей . - С .313-314
Выделение нового дрожжевого штамма . - С .314-316
Разведение чистой культуры дрожжей в лаборатории пивзавода . - С .316-319
Хранение и обращение с чистыми дрожжевыми культурами в лаборатории . - С .319-322
Разведение чистой культуры дрожжей на пивоваренном предприятии . - С .322-338
Системы разведения дрожжей в открытых чанах . - С .322-327
Разведение дрожжей на пивоваренном предприятии в закрытых емкостях . - С .327-337
Краткие выводы относительно изменяемых показателей при разведении дрожжей . - С .337-338
Контроль дозирования семенных дрожжей и определение концентрации дрожжевых клеток . - С .338-342
Лабораторные методы определения концентрации дрожжевых клеток . - С .342-350
Метод с использованием камеры Тома . - С .343-347
Определение численности клеток с помощью счетчика частиц . - С .347-350
Проблемы подсчета дрожжевых клеток в ЦКТ . - С .350
Дозирование семенных дрожжей и методы их контроля . - С .350-355
Дозирование по объему . - С .351-353
Дозирование по массе . - С .353
Определение количества дрожжевых клеток онлайн . - С .353-355
Внесение дрожжей . - С .355-362
Количество вносимых дрожжей . - С .355-357
Способы и время внесения дрожжей . - С .357-358
Технология внесения дрожжей . - С .358-360
Температура внесения дрожжей . - С .360-361
Продолжительность внесения дрожжей и аэрации сусла . - С .361-363
Внесение чистой культуры или семенных дрожжей . - С .363
Проведение брожения . - С .363-368
Влияние температуры . - С .364-365
Влияние давления . - С .365
Технологические приемы по изменению соотношения между остаточным сбраживаемым экстрактом и концентрацией дрожжевой суспензии . - С .365-367
Влияние перемешивания сбраживаемого субстрата . - С .367
Ускорение осветления . - С .367-368
Сбор дрожжей . - С .368-373
Классический способ сбора дрожжей . - С .368-369
Сбор дрожжей из ЦКТб . - С .369-341
Сбор дрожжей из ЦКТ . - С .341-373
Сбор дрожжей путем центрифугирования молодого пива . - С .373-374
Ведение дрожжей . - С .374-377
Охлаждение . - С .374-375
Просеивание через сито . - С .375
Взбалтывание . - С .375-376
"Витализация" дрожжей как современный способ взбалтывания . - С .376
Промывка дрожжей . - С .376-377
Хранение дрожжей . - С .377-378
Прессованные дрожжи . - С .378-379
Сухие дрожжи . - С .379-383
РЕКУПЕРАЦИЯ ПИВА ИЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЛАГЕРНОГО ОСАДКА . - С .384-408
Рекуперация пива из дрожжей . - С .384-385
Осаждение дрожжей . - С .385
Разделение . - С .385-388
Рекуперация пива с помощью саморазгружающихся дисковых сепараторов . - С .386
Рекуперация пива с помощью декантера . - С .386-388
Транспортировка дрожжей после их сепарирования с помощью сепаратора или декантера . - С .388
Сепараторы для осветления, располагаемые перед фильтрованием . - С .388-389
Применение центрифугирования молодого пива . - С .389-390
Дрожжевой пресс . - С .390-391
Технологии мембранного разделения . - С .391-399
Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .391-397
Рекуперация пива по технологии фирмы Alfa Laval . - С .397-399
Качество рекуперированного пива и его обработка . - С .401-403
Утилизация избыточных дрожжей . - С .403-407
Пивные дрожжи как корм для скота . - С .405-406
Внесение пивных дрожжей в затор . - С .406
Фракции пивных дрожжей как компоненты лекарственных средств и БАДов . - С .406
Дрожжевые экстракты . - С .406-407
Хранение избыточных дрожжей . - С .407-408
Избыточные дрожжи и нагрузка на сточные воды . - С .408
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДРОЖЖИ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- МОРФОГЕНЕЗ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КИНЕТИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТРОЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ
Аннотация: Дана практическая информация по менеджменту и размножению дрожжей, которая поможет оценить реализуемость отдельных частей технологического процесса. Рассматриваются систематика дрожжей, требования к семенным дрожжам на пивоваренном заводе, причины, обусловливающие необходимость регенерации дрожжей, состав дрожжевой клетки, а также физические характеристики дрожжевой биомассы.


Доп.точки доступа:
Мангер, Г.-Й.; Литц, П.; Давыденко, С. Г. \пер.\; Давыденко, С. Г. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/617074 (1)
Свободны: ОКД/663/617074 (1)
Найти похожие

10.
664.642.2
К 64


    Кондратенко, Р. Г.
    Влияние технологических параметров на жизнедеятельность микрофлоры бактериальных концентратов в хлебопекарных средах [] / Р. Г. Кондратенко, О. И. Михлюк // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 2 (21). - С. 75-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ -- ХЛЕБ -- ЗАКВАСКИ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- бактериальные концентраты -- кислотонакопление -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: На основании литературных данных выполнен отбор бактериальных концентратов, характеристики которых наиболее близки к технологическим параметрам приготовления пшеничного хлеба. Изучено влияние технологических факторов на кислотонакопление и жизнедеятельность микрофлоры бактериальных концентратов в хлебопекарных средах.


Доп.точки доступа:
Михлюк, О. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
ЭР970

   
    Selection and application of methods for the detection and enumeration of human-pathogenic halophilic Vibrio spp. in seafood [Text] : guidance. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations ; Switzerland : World Health Organization, 2016. - 76 p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 22). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 64-70. - ISBN 978-92-4-156528-8 (WHO). - ISBN 978-92-5-109354-2 (FAO) : Б. ц.
Приложение: с. 71-74
Перевод заглавия: Отбор и применение методов выявления и учета патогенной для человека бактерии halophilic Vibrio spp. в морепродуктах
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИИ -- VIBRIONACEAE -- VIBRIO -- ВИБРИОНЫ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭПИДЕМИИ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Издание представляет собой руководство по применению основных методов, позволяющих обнаружить и контролировать размножение патогенной для человека бактерии halophilic Vibrio spp. в морепродуктах, для осуществления более качественного контроля безопасности продуктов питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Свободных экз. нет
Найти похожие

12.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Гродно)

    Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942).
    Пригодность питательных сред из непищевого сырья для культивирования сальмонелл / А. П. Медведев, В. М. Меньшикова, А. В. Зайцева // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 248-251. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-069-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОТХОДЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Меньшикова, В. М.; Зайцева, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
636.4
Л 44


    Лемиш, А.
    Пять причин, по которым вакцина Argus SC/ST (Porcilis® Argus SC/ST) необходима для профилактики сальмонеллеза в свиноводческих хозяйствах [] / А. Лемиш // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2015. - № 9. - С. 18-20 : рис. . - ISSN 2222-0445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- СЕРОТИПЫ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВАКЦИНЫ -- ЖИВАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ИММУНИТЕТ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: Описано действие и преимущества применения вакцины Argus SC/ST (Porcilis® Argus SC/ST) для профилактики сальмонеллеза у свиней, доказана ее эффективность.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
637.146.33.075
А 38


    Акбулатова, М. М.
    Солеустойчивость лактобацилл - основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров [] / М. М. Акбулатова, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2010 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С. 108-119 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ТАКСОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАКВАСКИ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
591990

    Вербицкий, А. А.
    Питательные среды и культивирование микроорганизмов / А. А. Вербицкий, А. П. Медведев ; рец.: В. В. Максимович, И. М. Карпуть ; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2008. - 238 с. : рис. - Библиогр.: с. 224-238. - ISBN 978-985-512-181-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Получение питательных сред для культивирования микроорганизмов и контроля их качества и применения в лабораторных и производственных условиях.


Доп.точки доступа:
Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Максимович, В. В. \рец.\; Карпуть, Иван Матвеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2012) \рец.\; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 2
ОКД/619/591990 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/591990 (1), ХР (1)
Найти похожие

16.


   
    Исследование технологических свойств болгарской палочки [] / С. Б. Борунова [и др.] // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С. 92-94. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Борунова, С. Б.; Дудко, Н. В.; Фурик, Н. Н.; Сафроненко, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590040 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590040 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
582.926.2
М 80


   
    Морфогенез длительно культивируемой каллусной культуры табака (Nicotiana tabacum) [] / В. Н. Решетников [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2007. - № 4. - С. 5-9 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОНТОГЕНЕЗ -- РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- NICOTIANA TABACUM -- SOLANACEAE -- КАЛЛУС -- ПЕРОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ПАССИРОВАНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Решетников, В. Н.; Фоменко, Т. И.; Бердичевец, Л. Г.; Малюш, М. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Корнийчук, В. В.
    Репродуктивно-респираторный синдром свиней - актуальная проблема мировой свиноводческой индустрии (обзор) [] / В. В. Корнийчук, Т. А. Савельева, О. П. Ивашкевич // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2006. - № 4. - С. 3-9. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ARTERIVIRUS -- ARTERIVIRIDAE -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПАТОГЕНЕЗ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- МАКРОФАГИ -- ФАГОЦИТЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- АБОРТЫ -- БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Ивашкевич, О. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.


    Гусев, А. А.
    Современные данные о цирковирусной инфекции свиней [] / А. А. Гусев, Т. А. Сатина // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : Международный научно-теоретический журнал. - 2005. - № 4. - С. 3-8. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЦИРКОВИРУСЫ СВИНЕЙ -- CIRCOVIRUS -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- ГЕНОМЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СИНДРОМ МУЛЬТИСИСТЕМНОГО ИСТОЩЕНИЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- СМЕШАННАЯ ИНФЕКЦИЯ -- ИНФЕКЦИЯ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПАТОГЕНЕЗ -- СЕРОДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Сатина, Т.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.


    Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942).
    Влияние качества посевного материала на рост сальмонелл при глубинном культивировании / А. П. Медведев, С. В. Даровских, А. М. Юдасин // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С. 253-254. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- SALMONELLA CHOLERAESUIS -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- БИОМАССА -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Даровских, С.В.; Юдасин, А.М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси