На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (24)Библиотека-депозитарий ФАО (17)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=промысловые рыбы<.>)
Общее количество найденных документов : 124
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
ЭР812

    Shotton, R.
    Global review of alfonsino (Beryx spp.), their fisheries, biology and management [Electronic resource] / R. Shotton. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016. - 153 p. : фот. цв., рис., табл. - (FAO Fisheries and Aquaculture Circular ; c1084). - Библиогр.: с. 132-142. - ISSN 2070-6065. - ISBN 978-92-5-109057-2 : Б. ц.
Приложения: с. 150-153
Перевод заглавия: Глобальный обзор промысловой рыбы альфонсино (берикс). Ловля, биологические особенности, менеджмент
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- BERYCIFORMES -- МИГРАЦИЯ -- ПОВЕДЕНИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- МОЛОДНЯК -- АРЕАЛ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Издание содержит подробное описание промысловой рыбы альфонсино (берикс): систематика (место в классификации), биологические особенности (развитие, поведение, миграция, поведение молодняка), ареал обитания, особенности ловли, менеджмент, роль различных видов альфонсино в мировой экосистеме.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
ЭР1127

    Woynarovich, A.
    Field guide to the culture of tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1816) [Electronic resource] / A. Woynarovich, R. Van Anrooy ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : [s. n.], 2019. - 121 p. : цв. ил., рис., табл. - (FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper , ISSN 2070-7010 ; № 624). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 74-80. - Б. ц.
Приложения: с. 81-121
Перевод заглавия: Руководство по разведению бурого паку (Colossoma macropomum, Cuvier, 1816)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОЛОВСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- COLOSSOMA MACROPOMUM -- COLOSSOMA -- РЫБОПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИНКУБАЦИЯ -- ПОДРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- РЕКИ -- АМАЗОНКА -- ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА -- ЮЖНАЯ АМЕРИКА -- паку бурый -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Бурый паку имеет большое экономическое значение как ценная аквакультура, один из самых важных промысловых видов среди чешуйчатых рыб реки Амазонки. Пользуется большим спросом у местных потребителей из-за его мяса. Рыба широко употребляется в Бразилии, Колумбии, Перу и Венесуэле. Представлены рекомендации по разведению рыбы в прудах: инкубационное выведение, выращивание молоди, кормление, продуктивность.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Van Anrooy, R.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.


    Дегтярик, С. М.
    Паразитофауна озер Витебской области [Текст] / С. М. Дегтярик, Р. Л. Асадчая // Экология и инновации : материалы VII Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 22-23 мая 2008 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С. 73-74
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТАКСОНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Асадчая, Р. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/Э/592658 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э/592658 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
ЭР769

    Bjorndal, T.
    Market competition between farmed and wild fish: a literature survey [Electronic resource] / T. Bjorndal, J. Guillen ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2016. - 22 p. : граф. - (FAO Fisheries and Aquaculture Circular, ISSN 2070-6065 ; № 1114). - Библиогр.: с. 17-22. - ISBN 978-92-109254-5 : Б. ц.
Перевод заглавия: Рыночная конкуренция между искусственно разводимой и промысловой рыбой: обзор литературы.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- ЭКОНОМИКА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ДИКИЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Анализ выращивания экономически рентабельных видов рыбы, т.к. лосось, форель и др.; изучение основных потребительских рынков.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Guillen, J.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
568647
   19970211145531.3
   D57


    Dill, W. A.
    Inland fisheries of Europe [Text] / Dill W.A.; FAO. - Rome : б.и., 1993. - 281p. - (Eifac tech. paper ; n52 Suppl.). - ISBN 92-5-103358-7 : 47600-00 р.
Пер.загл.: Рыболовство на территории стран Европы. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зарубежный опыт -- реки -- озера -- промысловые рыбы -- рыболовство -- Европа

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
568495
   19970211121355.7
   B46


    Berka, R.
    Inland capture fisheries of the USSR [Text] / Berka R.; FAO. - Rome : б.и., 1990. - 143p. - (FAO Fisheries Technical Paper ; n311). - ISBN 92-5-102934-2 : 18500-00 р.
Перевод заглавия: Рыболовство во внутренних водоемах СССР.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рыболовство -- ФАО -- СССР -- реки -- озера -- моря -- состав воды -- рыбы -- рыбное хозяйство -- карп -- промысловые рыбы -- рыболовные орудия -- рыбопропускное устройство
Аннотация: Характеристика внутренних вод СССР. Рыболовство и промысловые виды рыб.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
555201
   19940914114939.1
   К31


    Кашинцев, М. Л.
    Охрана, воспроизводство рыбных запасов и регулирование рыболовства в рыбохозяйственных водоемах России [Текст] / Кашинцев М.Л. - Москва : [б. и.], 1992. - 96 с. - (Рыбное хозяйство: Обзорная информация/Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт экономики, информатики и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства. Серия Аквакультура ; вып.6). - Б. ц.
На обложке автор не указан. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рыбоводство -- рыбная промышленность -- отлов -- промысловые рыбы -- зарыбление водоемов -- спортивное рыболовство -- рыбы -- браконьерство -- борьба -- экология
Аннотация: Состояние сырьевой базы рыбной промышленности во внутренних водоемах, в экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации. Экологическое состояние водоемов. Требования органов рыбоохраны к организациям-водопользователям при строительстве народнохозяйственных объектов. Меры по сохранению, увеличению, восстановлению рыбных запасов. Регламентация промышленного и любительского рыболовства: контроль за соблюдением правил, борьба с браконьерским ловом рыбы, деятельность рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств, рыбохозяйственная мелиорация водоемов. Акклиматизация рыб и кормовых организмов, зарыбление естественных водоемов и водохранилищ.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
553790
   19930830154752.1
   A76


    Arnold, A.
    Kaltwasserfische [Текст] / A. Arnold. - 1.Aufl. - Leipzig : Urania-Verlag, 1991. - 92 с. : ill. - (Ratgeber Aquarium). - Библиогр.: с.89-91. - ISBN 3-332-00394-1 : 920.00 р.
Перевод заглавия: Рыбы холодных вод.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
прудовое рыбоводство -- аквариумы -- рыбоводство -- рыболовство -- рыбы -- адаптация -- содержание -- промысловые рыбы -- осетр -- угорь -- лосось -- щука -- карп -- голец -- колюшка -- разведение
Аннотация: Разведение и содержание рыб в холодной воде аквариумов и садовых прудов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/553790 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/553790 (1)
Найти похожие

9.
639.3.07
З-63


    Зинченко, А. А.
    Рекомендации по восстановлению нерестилищ на примере Запорожского водохранилища (Днепропетровская область, Украина) [] / А. А. Зинченко, И. Н. Кравцов, О. Н. Маренков // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2015. - Вып. 31. - С. 131-137 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НЕРЕСТИЛИЩА -- МЕСТООБИТАНИЕ -- НЕРЕСТ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ВОДОХРАНИЛИЩА -- ИСКУССТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Кравцов, И. Н.; Маренков, О. Н.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
574.58
К 43


    Кириллов, А. Ф.
    Гидробионты арктического пояса бассейна реки Лены [] / А. Ф. Кириллов, Л. И. Сидорова, О. Д. Апсолихова // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 312-326 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕКИ -- ОЗЕРА -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ИХТИОФАУНА -- ФАУНА -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ПАРАЗИТЫ -- ЗООПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОМАССА -- ЗООБЕНТОС -- БЕНТОС -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Арктический пояс бассейна реки Лены включает часть ее нижнего течения, дельту и более 30 тыс. озер. Водоемы играют важную роль в формировании фауны туводных, полупроходных и проходных рыб. Зоопланктон в реке представлен в основном кладоцерами и неполовозрелыми стадиями веслоногих ракообразных и коловратками. Численность и биомасса составляла 185-270 экз./м3 и 0,879-1,766 мг/м3 , при общей биомассе 0,005 г/м3. Озерный зоопланктон представлен коловратками, веслоногими и ветвистоусыми раками. Биомасса у коловраток составляла 2,54 мг/м3, у веслоногих раков - 391,48 мг/м3 и у ветвистоусых раков - 823,37, при общей биомассе 1,21 г/м3. Речной зообентос представлен олигохетами, моллюсками, личинками хирономид и мокрецов. Численность и биомасса составляла 80-120 экз./м2 и 0,1-0,23 г/м2, при общей биомассе 0,15 г/м3. Озерный представлен олигохетами, моллюсками, хирономидами, гаммаридами, жаброногими и листоногими раками, водяным осликом, личинками поденок, веснянок и ручейников. Биомасса у олигохет составляла 4,1 г/м2, у моллюсков 2,8 г/м2, у хирономиды 0,6 г/м2, при общей биомассе 8,2 г/м2 и плотности 1166 экз./м2 . Ихтиофауну на 88,5 % составляют пресноводные, полупроходные и проходные рыбы. Морские рыбы представлены 4 видами. Озера населяют C. peled, Salvelinus alpinus, S. jacuticus, Pungitius pungitius. Из паразитов, снижающих пищевую ценность рыбы, обнаружены H. zschokkei у омуля, опасных для здоровья человека - цестоды D. dendriticum у омуля и муксуна. Промышленным рыболовством осваиваются осетр, омуль, ряпушка, муксун, нельма, чир, сиг-пыжьян, ленок, валек, тугун, хариус, елец, налим, ерш, окунь, плотва, язь, щука, что составляет 51,4 % от общего видового состава ихтиофауны арктического пояса бассейна Лены. Среднемноголетний (1940-2020 гг.) промышленный вылов нельмы, муксуна, омуля и ряпушки составляет 1,61 тыс. т, а с учетом ННН-промысла - порядка 4,8 тыс. т.


Доп.точки доступа:
Сидорова, Л. И.; Апсолихова, О. Д.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/639.2/.3 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/639.2/.3) временно не выдается

Найти похожие

11.
639.37
З-91


    Зубей, А. В.
    Видовой состав и возрастная характеристика рыб субфоссильной коллекции археологического памятника Гомель-1988 детинец (р. Сож, бассейн р. Днепр) [] / А. В. Зубей // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2015. - № 3. - С. 61-66 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ИХТИОФАУНА -- ФАУНА -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ЧЕШУЯ -- ОРГАНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
664.95
Б 63


   
    Биорегуляторы растительного происхождения в технологии рыбных продуктов [] // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2015. - № 4(16). - С. 3-4 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- БЕЛКИ -- ЛИПИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ХЛОРИДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
613458

    Бабина, М. П.
    Контроль качества и безопасности рыбы в лабораториях ветсанэкспертизы : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная санитария и экспертиза" / М. П. Бабина, А. Г. Кошнеров ; рец.: В. А. Герасимчик, Н. Ф. Карасев ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра радиологии и биофизики. - Витебск : ВГАВМ, 2015. - 109 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 95. - ISBN 978-985-512-862-6 : Б. ц.
Приложения: с. 96-109
    Содержание:
ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБЫ КАК СЫРЬЯ . - С .6
Особенности анатомического строения рыб . - С .6-
Химический состав и пищевая ценность мяса рыб . - С .10-
Особенности созревания мяса рыб . - С .15-
Виды промысловых рыб . - С .19-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ (СВЕЖЕСТИ) РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .24
Организация экспертизы рыбы в местах вылова и лабораториях ветсанэкспертизы . - С .24-
Органолептическое исследование рыбы . - С .26-
Физико-химическое исследование рыбы . - С .28-
Определение бактериальной обсемененности рыбы . - С .32-
ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ . - С .34
Паразитологическое исследование рыбы . - С .34-
Ветсанэкспертиза рыбы при гельминтозоонозах . - С .39-
Ветсанэкспертиза рыбы при паразитарных болезнях, не опасных для человека . - С .48
Ветсанэкспертиза рыбы при нематодозах . - С .48-
Ветсанэкспертиза рыбы при цестодозах . - С .51-
Ветсанэкспертиза рыбы при трематодозах . - С .56-
Ветсанэкспертиза рыбы при моногеноидозах . - С .60-
Ветсанэкспертиза рыбы при протозоозах . - С .63-
Ветсанэкспертиза рыбы при крустацеозах . - С .68-
Учет результатов, оценка пригодности и возможности пищевого использования рыбы, зараженной паразитами . - С .75-
Режимы обеззараживания условно годной рыбной продукции . - С .77-
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .80
Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях вирусной этиологии . - С .80-
Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях бактериальной этиологии . - С .82-
Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях грибковой этиологии . - С .85-
Оценка пригодности и возможности пищевого использования рыбы при инфекционных болезнях . - С .88-
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ОТРАВЛЕНИЯХ . - С .90
Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях незаразной этиологии . - С .90-
Ветсанэкспертиза рыбы при отравлениях . - С .92-
ПРИЛОЖЕНИЯ
Химический состав и энергетическая ценность отдельных видов рыбы . - С .96-
Дифференциальные признаки личинок гельминтов, обнаруживаемых у пресноводных рыб . - С .98-
Видовое разнообразие возбудителей гельминтозоонозов . - С .102-
Видовое разнообразие паразитических рачков, обитающих у морских рыб . - С .103-
Видовое разнообразие возбудителей гельминтозов рыб, не опасных для млекопитающих . - С .104-
Критерии оценки качества рыбы и рыбной продукции при проведении паразитологического контроля . - С .105-
Показатели критической интенсивности зараженности рыбы паразитами . - С .106-
Паразитологические показатели безопасности рыбы согласно требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) . - С .107-
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ


Доп.точки доступа:
Кошнеров, А. Г.; Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962) \рец.\; Карасев, Н. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра радиологии и биофизики
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

14.
597.5
З-91


    Зубей, А. В.
    Промысловые рыбы субфоссильной коллекции археологического памятника Витебск, Верхний Замок (р. Западная Двина) [] / А. В. Зубей // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 3. - С. 33-40 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ -- АРХЕОЛОГИЯ -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- РЫБЕЦ -- VIMBA -- CYPRINIDAE -- ОСЕТРЫ -- ACIPENSER STURIO -- ACIPENSER -- ЕЛЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- LEUCISCUS LEUCISCUS -- LEUCISCUS -- ЛЕЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- ABRAMIS BRAMA -- ABRAMIS -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: На основании изучения остеологического материала из раскопов древнего города приведен видовой состав рыб (18 видов). Определен возраст для 14 видов рыб, размеры - для 5. Установлено, что основными промысловыми видами для жителей древнего города были рыбец Vimba vimba (L.) (27,0 % от общего числа субфоссильных остатков), лещ Abramis brama (L.) (22,5 %) и елец обыкновенный Leuciscus leuciscus (L.) (11,8 %). В результате археоихтиологических исследований впервые выявлено, что для субфоссильной коллекции на территории Беларуси характерна высокая доля проходных и реофильных видов рыб (53,1 %), в том числе исчезнувших из Западной Двины осетра атлантического и кумжи обыкновенной. Промысел в XIII-XVI вв. базировался на старших возрастных группах рыб (от 4 до 15 лет), в то время как в XX - начале XXI в. промысловая нагрузка приходилась в основном на младшие возрастные группы рыб (от 2 до 3 лет).


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
616028

   
    Система оценки и формирования качества рыбного сырья и рыбной продукции от вылова до потребления : методические рекомендации для технологов / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 142 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 98-100 (35 назв.). - ISBN 978-985-7142-38-5 : Б. ц.
Приложения: с. 101-142
    Содержание:
Состояние рынка рыбной отрасли в мире . - С .6-10
Состояние рынка и развитие рыбной отрасли в Республике Беларусь . - С .11-16
Требования нормативной правовой документации по качеству и безопасности рыбной продукции . - С .17-21
Потребительские предпочтения рыбных продуктов в Беларуси . - С .22-32
Химический состав рыбы. Полезные свойства продуктов из рыбы . - С .33-37
СЕНСОРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ . - С .38
Свежесть рыбы. Сенсорные дескрипторы рыбы . - С .38-48
Требования к испытателям для проведения сенсорного анализа . - С .48-49
Требования к помещениям для проведения сенсорного анализа . - С .49
Методы сенсорной оценки качества и свежести рыбы . - С .50-53
Проведение сенсорной оценки рыбы . - С .53-58
Схемы качества QIM промысловой рыбы Беларуси . - С .59-60
Определение срока годности рыбы с помощью QIM-схем. Этапы создания схем индексов качества QIM . - С .60-65
СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА РЫБЫ . - С .66
Рыба как сырье и факторы, определяющие ее качество . - С .66-69
Хранение и упаковка рыбы . - С .69-77
РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ . - С .78
Качество охлажденной рыбы, ее пороки . - С .78-80
Качество замороженной (подмороженной) рыбы . - С .80-86
Качества рыбного фарша . - С .86-90
Качество вяленой, сушеной и копченой рыбы . - С .90-95
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫНОК -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В методических рекомендациях представлена информация о состоянии рынка рыбной отрасли в мировом сообществе, Европе, Республике Беларусь. Рассмотрены требования нормативной правовой документации и технических регламентов к качеству и безопасности рыбной продукции, проанализированы данные потребительских предпочтений населения Республики Беларусь в рыбных продуктах. Изучены вопросы сенсорной оценки качества рыбы, представлены механизмы построения схем качества рыбы методом Quality Index Method (QIM).


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Моргунова, Е. М.; Почицкая, И. М.; Садовская, А. В.; Красовская, Е. С.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/639.2/.3/616028 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3/616028 (1), ХР (2)
Найти похожие

16.
618114

    Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Классификация, строение, химический состав и пищевая ценность промысловых рыб : монография / А. А. Гнедов ; рец.: О. К. Мотовилов, О. А. Рязанова ; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2017. - 175 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 175 (17 назв.). - ISBN 978-985-591-040-5 : Б. ц.
Приложения: с. 143-174
    Содержание:
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО РЫБЫ-СЫРЦА . - С .10
Строение рыб . - С .10-22
Основы классификации рыб . - С .23-27
Физические свойства рыб, определение морфометрических параметров . - С .27-31
Физико-химические изменения рыб после вылова . - С .31-36
ВИДЫ ТОВАРНОЙ РЫБЫ-СЫРЦА . - С .37
Охлажденная рыба, технология, требования к качеству . - С .37-40
Мороженая рыба, технология, требования к качеству . - С .40-44
Фальсификация рыбы-сырца . - С .44-48
ИДЕНТИФИКАЦИЯ СЕВЕРНЫХ ВИДОВ РЫБЫ-СЫРЦА . - С .49
Видовой состав промысловых видов рыб, вылавливаемых промышленным способом в низовьях бассейна р. Енисей . - С .49-57
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ВИДОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ РЫБ, ВЫЛАВЛИВАЕМЫХ ПРОМЫШЛЕННЫМ СПОСОБОМ В НИЗОВЬЯХ БАССЕЙНА Р. ЕНИСЕЙ . - С .57
Морфологический определитель промысловых рыб Енисейского севера . - С .57-60
Морфологические признаки представителей семейства осетровых (Acipenseridae) . - С .60-63
Морфологические признаки представителей семейства сиговых (Coregonidae) . - С .63-73
Морфологические признаки представителей семейства корюшковых (Osmeridae) . - С .74-75
Морфологические признаки представителей семейства карповых (Cyprinidae) . - С .75-78
АССОРТИМЕНТНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ РЫБЫ-СЫРЦА, ВЫЛАВЛИВАЕМОЙ НА ЕНИСЕЙСКОМ СЕВЕРЕ . - С .78
Виды ассортиментной фальсификации рыбы-сырца . - С .78-84
Видовая идентификация осетровых . - С .84-98
Видовая идентификация сиговых . - С .99-106
Видовая идентификация пересортицы сиговых и корюшковых . - С .106-108
Видовая идентификация пересортицы карповых . - С .108-110
КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ РЫБЫ-СЫРЦА, ВЫЛАВЛИВАЕМОЙ НA ЕНИСЕЙСКОМ СЕВЕРЕ . - С .111
Виды и способы квалиметрической фальсификации рыбы-сырца . - С .111-117
КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ РЫБЫ-СЫРЦА . - С .117
Идентификация по размерному ряду . - С .117-119
Идентификация доброкачественности охлажденной и мороженой рыбы-сырца . - С .119-133
Идентификация мороженой рыбы-сырца, подвергшейся долгому хранению . - С .134-139
Идентификация массы мороженой рыбы-сырца при увеличении доли снега в транспортной таре и искусственном намораживании ледяной глазури . - С .140
Идентификация многократно размороженной и замороженной рыбы-сырца . - С .141-142
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- рыба-сырец -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ACIPENSERIFORMES -- ACIPENSERIDAE -- ОСЕТРООБРАЗНЫЕ -- SALMONIFORMES -- COREGONIDAE -- СИГОВЫЕ -- CYPRINIFORMES -- CYPRINIDAE -- КАРПОВЫЕ
Аннотация: В монографии приведены данные по морфологии и биохимическому составу промысловых видов рыб. Отражены факторы, способствующие фальсификации рыбы-сырца семейств осетровых, сиговых и карповых. Предложена методика идентификации, основанная на научных сведениях о строении и классификации. Даны подробные приложения, содержащие специфическую терминологию и общие сведения о методах и средствах идентификации рыбы-сырца.


Доп.точки доступа:
Мотовилов, О. К. \рец.\; Рязанова, О. А. \рец.\; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 2
ОКД/639.2/.3/618114 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/618114 (1), ХР (1)
Найти похожие

17.
577.112.3
К 68


    Король-Безпалая, Л. П.
    Определение некоторых аминокислот в нативном и дрожжеванном шротах с целью использования их для питательной среды личинки Chironomus [] / Л. П. Король-Безпалая, С. В. Мерзлов // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 4. - С. 9-11 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ШРОТЫ -- ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ ШРОТ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- CHIRONOMUS -- CHIRONOMIDAE -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- РЫБЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- СОРНЫЕ РЫБЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В статье представлены результаты исследований аминокислотного состава нативного и дрожжеванного шротов семян подсолнечника как составляющей питательной среды для личинки Chironomus, которая используется как корм для промышленной и сорной рыбы. Установлено, что нативный шрот семян подсолнечника холодного отжима содержит: валина - 21,5 г/кг, пролина - 21,4 г/кг, треонина -17,9 г/кг, серина - 27,8 г/кг, аланина - 26,9 г/кг, глицина - 29,1 г/кг сухого вещества. Вследствие биотехнологии обработки дрожжами шрот семян подсолнечника обогащается валином на 41,8%, пролином - на 23,3%, треонином - на 77,6%, серином - на 34,1%,аланином - на 46,8% и глицином - на 36,4%. Таким образом, шрот семян подсолнечника после дрожжевания является лучшим источником некоторых аминокислот для питательной среды личинки Chironomus, чем его нативная форма.


Доп.точки доступа:
Мерзлов, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

18.
615265

   
    The state of world ficheries and aquaculture - 2016: contributing to food security and nutrition for all [Text] / Food and Agricultural Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016. - 190 p. : фот. цв., рис., табл. - ISSN 1020-5489. - ISBN 978-92-5-109185-2 : Б. ц.
Перевод заглавия: Состояние мирового рыболовства и аквакультуры - 2016: вклад в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- АКВАКУЛЬТУРА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОЧНЫЕ ЦЕНЫ -- ЦЕНЫ -- ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Издание содержит доклад за 2016 год о состоянии мировой рыболовной отрасли и аквакультуры: мировой обзор ведения рыболовства и производства аквакультуры, динамика прироста употребления рыбы на душу населения, морское промышленное рыболовство и рыболовство во внутренних водоемах, динамика мировых рыбных запасов, управление сферой рыболовства и аквакультуры, роль ФАО в развитии данной сферы. Освещены вопросы, касающиеся состояния мирового рынка морепродуктов: цены на рыбную продукцию, мировой импорт и экспорт. Также представлена информация о роли морепродуктов в питании человека, влиянии на состояние аквакультуры и рыболовства экологических изменений, изменений климата, перспективах развития сферы рыболовства и ее роли в обеспечении мировой продовольственной безопасности и устойчивого развития.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agricultural Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/615265 (1)
Свободны: ОКД/F/615265 (1)
Найти похожие

19.
615266

   
    Состояние мирового рыболовства и аквакультуры - 2016: вклад в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности и питания / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Рим : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2016. - 206 с. : фот. цв., табл., рис. - ISSN 2070-6197. - ISBN 978-92-5-409185-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- АКВАКУЛЬТУРА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОЧНЫЕ ЦЕНЫ -- ЦЕНЫ -- ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СТРАНЫ МИРА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Издание содержит доклад за 2016 год о состоянии мировой рыболовной отрасли и аквакультуры: мировой обзор ведения рыболовства и производства аквакультуры, динамика прироста употребления рыбы на душу населения, морское промышленное рыболовство и рыболовство во внутренних водоемах, динамика мировых рыбных запасов, управление сферой рыболовства и аквакультуры, роль ФАО в развитии данной сферы. Освещены вопросы, касающиеся состояния мирового рынка морепродуктов: цены на рыбную продукцию, мировой импорт и экспорт. Также представлена информация о роли морепродуктов в питании человека, влиянии на состояние аквакультуры и рыболовства экологических изменений, изменений климата, перспективах развития сферы рыболовства и ее роли в обеспечении мировой продовольственной безопасности и устойчивого развития.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Экземпляры всего: 2
ОКД/F/615266 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/F/615266 (1), ХР (1)
Найти похожие

20.
615398

    Рязанова, О. А.
    Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность : учебник / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Н. Ф. Герасименко, С. А. Хотимченко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 569 с. - Библиогр.: с. 533-535. - ISBN 978-5-8114-2259-3 : 78.00 р.
Приложения: с.538-565
    Содержание:
ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И БИОЛОГИИ РЫБ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА
Классификация . - С .19-23
Термины и определения . - С .24
Строение тела рыбы . - С .24-35
Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов . - С .35-67
Идентификация и экспертиза . - С .68-85
ЖИВАЯ ТОВАРНАЯ РЫБА
Краткая характеристика основных промысловых районов рыболовства . - С .86-103
Требования к условиям содержания . - С .104-108
Транспортирование и основы сохранения живой рыбы . - С .108-112
Изменение качества живой рыбы при транспортировании и хранении . - С .113-115
Беспозвоночные и водоросли . - С .115-119
Болезни и паразиты рыб . - С .119-133
Характеристика основных промысловых рыб . - С .133-159
Идентификация и экспертиза . - С .159-178
Показатели качества и безопасности . - С .178-179
НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА
Классификация . - С .180
Характеристика отдельных групп гидробионтов . - С .180-218
ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ РЫБА . - С .221
Классификация . - С .221-222
Термины и определения . - С .222-224
Технология охлажденной рыбы . - С .224-231
Технология мороженой рыбы . - С .231-236
Идентификация и экспертиза . - С .236-247
Упаковка и маркировка . - С .247-253
Транспортирование и хранение . - С .253-255
СОЛЕНАЯ И МАРИНОВАННАЯ РЫБА . - С .256
Термины и определения . - С .256-257
Классификация посолов . - С .258
Технология соленой рыбы . - С .258-268
Идентификация и экспертиза . - С .269
Соленые лососевые рыбы . - С .269
Соленые сельдевые рыбы . - С .269-282
Упаковка и маркировка соленой рыбы . - С .282-290
Транспортирование и хранение . - С .290-292
КОПЧЕНЫЕ, ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНЫЕ РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ. БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Копченая рыба . - С .293-323
Балычные изделия . - С .323-326
Вяленая и сушеная рыба . - С .326-336
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ. ИКОРНЫЕ ПРОДУКТЫ
Термины и определения . - С .337-338
Классификация и ассортимент . - С .338-358
Технологическая схема производства . - С .358-364
Показатели качества . - С .364-380
Дефекты консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов . - С .381-386
Упаковка, маркировка, хранение консервов и пресервов . - С .386-391
Приемка и методы испытаний . - С .391-392
Икорные продукты . - С .392-410
РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рыбные полуфабрикаты, рыбное филе . - С .411-421
Рыба спецразделки, стейки и другие полуфабрикаты . - С .422-426
Рыбные кулинарные изделия . - С .427-440
Продукция из нерыбного водного сырья
Термины и определения . - С .441-442
Ассортимент и требования к качеству . - С .442-448
НОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО СЫРЬЯ
Продукты с заданным составом и структурой . - С .449-463
Формованные продукты . - С .463-469
Эмульсионные продукты . - С .469-474
Структурированные продукты . - С .475-480
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ВЫРАБАТЫВАЕМАЯ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ
КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .481-501
Рыбные жиры, витаминные препараты и концентраты . - С .502-513
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РЫБОПРОДУКТОВ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .514-518
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ЖИВАЯ РЫБА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. В учебнике представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: классификация, термины и определения, технология производства, экспертиза качества и безопасности (органолептические, физикохимические, микробиологические показатели, дефекты и пороки, идентификация), упаковка, маркировка и хранение.


Доп.точки доступа:
Дацун, В. М.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Хотимченко, С. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/615398 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/615398 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси