На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пластины<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.
639.371.2
Б 26


    Барулин, Н. В.
    Строение спинных костных пластинок взрослой стерляди в зависимости от пола [] / Н. В. Барулин // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2016. - № 4(23). - С. 8-18 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ДИАГНОСТИКА ПОЛА -- ПОЛ -- ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ -- ДИМОРФИЗМ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ПРИЖИЗНЕННАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ПРИЖИЗНЕННАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- спинные костные пластины -- СТЕРЛЯДЬ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Нами впервые установлено, что спинные костные пластинки созревающей стерляди имеют достоверные морфологические отличия, которые зависят от пола. Для оценки морфологического строения спинных костных пластинок предлагается определять две группы показателей, характеризующих форму спинных костных пластинок, а также строение их зубцов. Мы определили, что у самцов стерляди спинные костные пластинки более вытянуты в ширину и имеют более сплющенную форму. Спинные костные пластинки самцов имеют более длинные и заостренные зубцы, которые больше, чем у самок. Обнаруженные результаты создают перспективы для разработки способа прижизненной идентификации пола осетровых рыб, в том числе на ранних стадиях онтогенеза.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
626925

    Беляева, М. А.
    Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева : монография / М. А. Беляева. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 234 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 221-234 (184 назв.). - ISBN 978-5-466-00646-9 : 48.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-9
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .10
Инфракрасная техника и технологии в производстве продуктов питания . - С .10-14
Характеристика аналитических и физических моделей процессов тепломасообмена при радиационном способе тепловой обработки . - С .15-23
Проблемы оптимизации и интенсификации процессов производства высококачественных продуктов питания . - С .24-29
Задачи системного анализа технологических производств пищевых продуктов . - С .30-36
Выводы . - С .68
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .39-40
Характеристика и физическая модель процесса обработки мясных изделий при ИК - энергоподводе . - С .41-44
Общий подход к структурно-параметрическому анализу процесса тепловой обработки в технологической системе . - С .45-47
Иерархическая структура тепломассообменных и биохимических процессов при тепловой обработке мясных полуфабрикатов . - С .48-67
Выводы . - С .68
РЕШЕНИЕ ОБЩЕЙ ЗАДАЧИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .69
Аналитические модели тепломассообменных процессов при ИК-энергоподводе . - С .70-75
Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов цилиндрической формы . - С .76-82
Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов прямоугольной формы . - С .83-91
Математическое моделирование процесса тепловой обработки мясопродуктов в форме пластины . - С .92-94
Математические модели тепломассообмена при ИК - обработке мясных изделий с использованием ячеистого метода . - С .95-102
Выводы . - С .103
ИССЛЕДОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .104
Методики экспериментальных исследований изменений аминокислотного, жирокислотного состава мясных изделий при ИК-нагреве (исследование процесса тепловой обработки мяса при инфракрасном облучении, нахождения рациональных режимов, приемов и способов) . - С .104-110
Моделирование изменения аминокислотного состава мясных изделий в процессе тепловой обработки . - С .111-114
Моделирование изменения жирокислотного и витаминного составов . - С .115-118
Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов ячеечным методом . - С .119-123
Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов конечно-разностным методом . - С .124-129
Моделирование изменений белковых фракций мясных изделий в процессе тепловой обработки . - С .130-145
Математическое описание процесса инактивации ферментов . - С .147-150
Обобщенная математическая модель изменения температуры, белковых фракций, ферментов и нуклеиновых кислот . - С .150-157
Математическое моделирование изменений липидов и их фракций в процессе тепловой обработки . - С .158-159
Обобщенная математическая модель изменения температуры и фракций липидов в процессе тепловой обработки . - С .160-171
Моделирование реакции меланоидинообразования . - С .162-166
Моделирование микробиологических процессов в мясных полуфабрикатах при тепловой ИК-обработки . - С .167-170
Математическое процесса нагрева мясных продуктов конечно-разностным и ячеечным методами . - С .172-173
Компьютерная система моделирования тепломассообменных процессов и изменений массовых долей компонентов биологической ценности мясных полуфабрикатов . - С .174-182
Многокритариальная оптимизация процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки . - С .183-187
Выводы . - С .188
АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .189
Конструкция малогабаритной ИК - печи камерного типа . - С .189-194
Испытания ИК - печи и апробация оптимальных режимов тепловой обработки мясных изделий . - С .195-207
Блок контроля и регулирования температуры в камере ИК - печи с использованием графической среды LabVIEW . - С .208-210
Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов . - С .211-216
Выводы . - С .217-218
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .219-220
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИК-ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-40
Аннотация: В книге представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработанная иерархическая структура производства мясной продукции, экспертной системы моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий, состоящая из подсистем информационного и интеллектуального обеспечения; статистической обработки результатов экспериментов и структурная оптимизация, оценка качества продукта с минимизацией потерь аминокислот, жирных кислот, витаминов, фракций белков и липидов в жире в процессе тепловой обработки. В основу компьютерной системы поддержки принятия решений положены разработанные модели, результаты оптимизации, графически интерпретируются изменения температуры и биологических компонентов мясопродукта: аминокислот, жирных кислот и витаминов в процессе тепловой обработки.

Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/626925 (1)
Свободны: ОКД/637.5/626925 (1)
Найти похожие

3.
626961

    Беляева, М. А.
    Оптимизация пищевой и биологической ценности мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки с целью обеспечения населения качественными продуктами питания : монография / М. А. Беляева ; Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 340 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 292-324 (458 назв.). - ISBN 978-5-466-01767-0 : 62.00 р.
Приложение: с.325-331
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-9
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОЙ ТЕХНИКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .10-14
Характеристика аналитических и физических моделей процессов тепломассообмена при радиационном способе тепловой обработки . - С .14-21
Проблемы оптимизации и интенсификации процессов производства высококачественных продуктов питания . - С .22-27
Задачи системного анализа технологических процессов производства пищевых продуктов . - С .27-32
Выводы . - С .32-33
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .34-36
Характеристика и физическая модель процесса тепловой обработки мясных изделий при ИК-энергоподводе . - С .36-38
Общий подход к структурно-параметрическому анализу процесса тепловой обработки в технологической системе . - С .38-41
Иерархическая структура тепломассообменных и биохимических процессов при ИК-обработке мясных полуфабрикатов . - С .41-56
Выводы . - С .57
РЕШЕНИЕ ОБЩЕЙ ЗАДАЧИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ ИК-ОБРАБОТКЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .58
Аналитические модели тепломассообменных процессов при ИК-энергоподводе . - С .58-64
Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов цилиндрической формы . - С .64-70
Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов прямоугольной формы . - С .70-78
Математическое моделирование процесса тепловой обработки мясопродуктов в форме пластины . - С .78-81
Математические модели тепломассообмена при ИК-обработке мясных изделий с использованием ячеечного метода . - С .81-87
Математические модели тепломассообмена при ИК-обработке мясных рецептурных композиций с использованием ячеечного метода . - С .87-91
Выводы . - С .92
ИССЛЕДОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОЦЕССА ИНФРАКРАСНОГО НАГРЕВА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .93
Методики экспериментальных исследований изменений аминокислотного, жирнокислотного и белкового состава мясных изделий при ИК-нагреве . - С .93-100
Моделирование изменения аминокислотного состава мясных изделий в процессе тепловой обработки . - С .101-104
Моделирование изменений аминокислот мясных рецептурных композиций при ИК-нагреве . - С .104-105
Моделирование изменения жирнокислотного и витаминного составов . - С .105-109
Обобщенная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов ячеечным методом . - С .109-113
Обобщенная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов конечно-разностным методом . - С .114-119
Моделирование изменений белковых фракций мясных изделий в процессе тепловой обработки . - С .119-133
Математическое описание процесса денатурации нуклеиновых кислот . - С .133-134
Математическое описание процесса инактивации ферментов . - С .134-137
Обобщенная математическая модель изменения температуры, белковых фракций, ферментов и нуклеиновых кислот . - С .137-145
Математическое моделирование изменении липидов и их фракций в процессе тепловой обработки . - С .146-147
Обобщенная математическая модель изменения температуры и фракций липидов в процессе тепловой обработки . - С .147-149
Моделирование реакции меланоидинообразования . - С .149-154
Моделирование микробиологических процессов в мясных полуфабрикатах при тепловой ИК-обработки . - С .155-159
Моделирование процесса нагрева мясных продуктов конечно-разностным и ячеечным методами . - С .159-161
Выводы . - С .162
МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ИК-ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .163
Методики экспериментальных исследований для технологических критериев эффективности тепловой обработки . - С .164-171
ИК-обработка говяжьего бифштекса рубленого . - С .172-175
Исследование биохимических изменений в мясных изделиях при ИК-обработке . - С .175
Исследование ИК- и УФ-спектров жирных кислот . - С .175-179
Исследование минеральных веществ в тканях говяжьего мяса . - С .179-181
Микроструктурные изменения тканей говяжьего мяса . - С .181-185
Сравнительный анализ изменения содержания микроэлементов в тканях говяжьего мяса до и в процессе тепловой обработки . - С .186-187
Сравнительный анализ микроструктурных изменений в мясных рецептурных композициях в процессе тепловой обработки . - С .187-199
Выводы . - С .199-200
МНОГОКРИТЕРИАЛЬНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ИК-ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .201-205
Многоуровневая оптимизация по критериям минимума потерь пищевой, биологической и энергетической ценности мясного продукта в процессе тепловой обработки . - С .205-209
Выбор оптимального температурного режима ИК-обработки мясного полуфабриката . - С .209-215
Многокритериальная оптимизация процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов и рецептурных композиций . - С .215-217
Выводы . - С .218
СТРУКТУРНО-ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ИК-ЭНЕРГОПОДВОДЕ . - С .219
Построение структурно-параметрической модели . - С .219-223
Корреляционный и регрессионный анализ процесса тепловой обработки мясных изделий . - С .224-227
Ситуационная структурно-параметрическая модель технологического процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов . - С .228-230
Прогнозирование состояния технологической системы процесса тепловой обработки мясных изделий . - С .230-232
Выводы . - С .233
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ИК-ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .234
Информационная технология процесса тепловой ИК-обработки мясопродуктов . - С .235-237
Подсистема моделирования тепломассообменных процессов . - С .238-245
Функциональный модуль статистической обработки результатов эксперимента . - С .246-247
Программный модуль оптимизации тепловых режимов ИК-обработки мясных полуфабрикатов . - С .247-255
Программный модуль подсистемы структурно-параметрического моделирования . - С .255-259
Выводы . - С .259-260
АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .261
Конструкция малогабаритной ИК-печи камерного типа . - С .261-265
Испытания ИК-печи и апробация оптимальных режимов тепловой обработки мясных изделий . - С .265-279
Блок контроля и регулирования температуры в камере ИК-печи с использованием графической среды LabVIEW . - С .279-281
Проектные решения многофункциональной трехъярусной печи с использованием современных электрофизических методов нагрева . - С .281-286
Выводы . - С .287-288
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .289-291
Список литературы . - С .292-324
ПРИЛОЖЕНИЕ . - С .324-341
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИК-ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- 22-42
Аннотация: Представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработана иерархическая структура производства мясной продукции, экспертная система моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий, состоящая из подсистем информационного и интеллектуального обеспечения; статистическая обработка результатов экспериментов и статистическая оптимизация; структурно-параметрическое моделирование инфракрасной тепловой обработки с установлением прогноза и диагноза системы и структурной оптимизации; оценка качества продукта с минимизацией потерь аминокислот, жирных кислот, витаминов, фракций белков и липидов в жире в процессе тепловой обработки.


Доп.точки доступа:
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/626961 (1)
Свободны: ОКД/637.5/626961 (1)
Найти похожие

4.
620805

    Величко, Н. А.
    Научные основы индуцированного синтеза алкалоидов в клеточной культуре Catharanthus roseus (L.) G. (Don) [] : [монография] / Н. А. Величко, Я. В. Смольникова ; рец.: Г. А. Губаненко, С. Р. Лоскутов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2018. - 229 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 205-227 (290 назв.). - ISBN 978-5-94617-431-2 : Б. ц.
Приложения: с. 228-229
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-7
КУЛЬТУРА КЛЕТОК И ТКАНЕЙ РАСТЕНИЙ КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ . - С .8-11
Каллусная ткань в изолированной культуре . - С .11-13
Вторичный метаболизм в растениях in vivo и in vitro . - С .13-15
Продукты вторичного метаболизма в культуре ткани Catharanthus roseus . - С .15-16
Условия и способы культивирования растительных клеток и синтез биологически активных веществ . - С .17-18
Физико-химические факторы среды . - С .18-34
Элиситоры как индукторы вторичного метаболизма в клеточной культуре ткани . - С .34-37
Механизмы воздействия элиситоров на биосинтетические способности растительной клетки . - С .37-41
Воздействие элиситоров на регуляцию метаболизма алкалоидов . - С .41-51
Способы культивирования и их влияние на вторичный синтез в культуре ткани . - С .51-52
Культивирование интактных растений . - С .52
Глубинное культивирование клеток растений в жидкой питательной среде (суспензионные культуры) . - С .52-53
Культивирование иммобилизованных клеток . - С .53-55
ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .56
Объект исследования . - С .56-58
Введение в культуру Catharanthus roseus . - С .58-59
Получение каллусных тканей Catharanthus roseus . - С .59-60
Получение суспензионной культуры . - С .60-61
Иммобилизация тканей Catharanthus roseus на инертный носитель . - С .61-62
Методы оценки физиологического состояния культуры . - С .62-65
Элиситоры в качестве биотического воздействующего фактора в культуре ткани Catharanthus roseus . - С .65-66
Определение содержания протеина в каллусных тканях Catharanthus roseus . - С .66-67
Определение флавоноидов в каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .67
Определение сапонинов в каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .67-68
Количественное определение содержания свободных аминокислот . - С .68-69
Определение суммарного содержания алкалоидов в каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .69
Разделение алкалоидов Catharanthus roseus методом высокоэффективной жидкостной хроматографии . - С .70-71
Определение хлорофилла . - С .71
Определение ферментативной активности ферментов шикиматного пути ХДГ и ШДГ . - С .71-72
Определение химического состава плодового тела гриба Pleurotus ostreatus . - С .72-74
Методы исследования хвойных водных экстрактов . - С .74-76
Культивирование дереворазрушающего высшего гриба Pleurotus ostreatus (Fr. Kumm) на послеэкстракционном остатке каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .76-77
ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ CATHARANTHUS ROSEUS . - С .78
Получение интактных стерильных растений Catharanthus roseus в культуре in vitro . - С .78-84
Получение каллусной ткани и суспензионной культуры Catharanthus roseus . - С .84-92
Влияние уровня освещенности на процессы роста и развития каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .92-94
Влияние различных концентраций сахарозы на рост и развитие каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .94-98
Влияние инозита и гидролизата казеина на рост ткани и накопление алкалоидов . - С .98-102
Влияние гормонального состава среды на рост и развитие каллусов Catharanthus roseus . - С .102-113
Влияние модуляторов вторичного метаболизма на активность ключевых ферментов шикиматного пути . - С .113-115
Влияние минерального состава сpеды на рост и структуру каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .115-131
Влияние фосфатного компонента на рост каллусной ткани Catharanthus roseus и накопление алкалоидов . - С .131-135
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕТОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ CATHARANTHUS ROSEUS . - С .136
Суспензионная культура Catharanthus roseus . - С .136-145
Иммобилизация каллусной ткани Catharanthus roseus на пенополиуретановые пластины . - С .145-147
Влияние способа культивирования на рост и развитие каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .147-151
ВЛИЯНИЕ ЭЛИСИТОРОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ НА БИОСИНТЕТИЧЕСКУЮ СПОСОБНОСТЬ КЛЕТОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ CATHARANTHUS ROSEUS . - С .152
Динамика роста и накопление индольных димерных алкалоидов в культуре Catharanthus roseus под действием элиситоров мицелиальных, дрожжевых грибов и хвойных экстрактов . - С .152-163
Качественный и количественный состав свободных аминокислот в каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .163-165
Содержание биологически активных веществ в каллусной ткани Catharantus roseus после элиситации . - С .165-169
Активность ферментов шикиматного пути . - С .169-170
Химический состав плодового тела Pleurotus ostreatus . - С .170-176
Состав хвойных водных экстрактов сосны . - С .176-179
ПРОБЛЕМА РЕГУЛЯЦИИ И СТРАТЕГИИ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССОВ ВТОРИЧНОГО СИНТЕЗА В КУЛЬТУРЕ IN VITRO . - С .180-192
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .193-194
Технологический процесс получения каллусной ткани и алкалоидов из каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .194-197
Оптимизация процесса извлечения алкалоидов из каллусной ткани Catharanthus roseus . - С .197-200
Химический состав каллусной ткани Catharanthus roseus после культивирования дереворазрушающего гриба Pleurotus ostreatus (Fr. Kumm) . - С .200-202
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .203-204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАТАРАНТУС -- CATHARANTHUS -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- CATHARANTHUS ROSEUS -- катарантус розовый -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ИНДУЦИРОВАНИЕ -- ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- ЭЛИСИТОРЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ
Аннотация: Изложены научные основы культивирования in vitro катарантуса розового (Catharanthus roseus (L.) G. Don), дана технологическая схема получения алкалоидов катарантуса методом культуры ткани.


Доп.точки доступа:
Смольникова, Я. В.; Губаненко, Г. А. \рец.\; Лоскутов, С. Р. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/635.9/620805 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.9/620805 (1), ХР (1)
Найти похожие

5.


   
    Влияние температуры теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий [] / В. Я. Груданов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 63-72 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЗАМЕС -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ФОРМОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ -- УСТРОЙСТВА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДЕФОРМАЦИЯ -- МАТРИЦЫ -- КОРПУСА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Приводятся преимущества высокотемпературного режима замеса и формования макаронных изделий, при этом нагрев корпуса матриц достигает 110-120 °C, что обусловливает значительные температурные деформации (прогиб) рабочей поверхности. Показано применение теории упругости в температурных деформациях пластин для двух случаев: 1) температура корпуса матрицы меняется по толщине пластины; 2) температура корпуса матрицы меняется в радиальном направлении. При этом получены теоретические формулы для определения кривизны шаровой изогнутой поверхности, изгибающих моментов и наибольших температурных напряжений. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению прогиба (коробления) опытных образцов круглых пластин толщиной 2, 3 и 4 мм и диаметром 300 мм в двух исполнениях: сплошных и составных. Получены экспериментальные формулы для определения прогиба сплошных и составных пластин, установлено, что зависимость прогиба пластин от степени нагрева носит полиномный характер. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что круглые составные матрицы (пластины) из-за наличия сквозного концентрического зазора имеют меньший прогиб срединной поверхности, повышенную жесткость и усиленную прочность корпуса. Новые технические решения на составные матрицы защищены патентами РБ на изобретения № 17855,18195, 19138 и 21246.


Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Торган, А. Б.; Дацук, И. Е.; Станкевич, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
625742

    Груданов, В. Я.
    Реологические и технологические основы формования вязко-пластичных пищевых масс в узлах прессования / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. Г. Барсуков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2021. - 178, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 172-179 (102 назв.). - ISBN 978-985-25-0129-3 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ФОРМОВАНИЯ ТЕСТА . - С .7-10
Реологические особенности прессования макаронного теста . - С .10-13
Технологическая линия производства макаронных изделии . - С .13-15
Анализ современных тенденций в конструировании матриц . - С .16-23
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ФОРМОВАНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В СОСТАВНЫХ МАТРИЦАХ С УЛУЧШЕННЫМИ ПРОЧНОСТНЫМИ, ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИМИ И МАССОВЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
Влияние внутреннего давления теста на прочность, жесткость и прогиб матриц . - С .24-28
Перфорированные пластины, нагруженные силами, действующими перпендикулярно их плоскости. Определение прогиба рабочей поверхности . - С .28-35
Влияние перфорации на прочность и жесткость матрицы . - С .35-36
Теория упругости в температурных деформациях круглых матриц . - С .37-39
Влияние температуры теста на прогиб и кривизну круглой матрицы. Изгибающие моменты и напряжения . - С .40-42
Кривизна срединной поверхности круглой пластины, изгибающие моменты и напряжения при изменении температуры по высоте (толщине) пластины и в ее радиальном направлении . - С .43-49
Моделирование тепловых процессов в составных матрицах при высокотемпературных режимах замеса и формования теста . - С .49-50
Дифференциальное уравнение теплопроводности корпуса матрицы. Основные закономерности процесса . - С .50-53
Теплопроводность цилиндрической стенки колодца. Построение математической модели . - С .54-58
ОПТИМИЗАЦИЯ КОНСТРУКЦИИ МАТРИЦ И УЗЛОВ ПРЕССОВАНИЯ. НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
Составные матрицы с фиксированным температурным зазором . - С .59-60
Составные матрицы с тепловыми ребрами . - С .61-65
Составные матрицы с двумя температурными зазорами . - С .66-68
Матрицы с предварительным уплотнением. пластификацией и разогревом теста . - С .68-78
Узлы прессования с предварительным уплотнением, пластификацией и разогревом теста в предматричном объеме . - С .78-85
Расчетное обоснование геометрических, тепловых и прочностных параметров составных матриц
Гидравлические параметры . - С .85-88
Тепловые параметры . - С .88-91
Прочностные параметры . - С .91-95
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕССОВАНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Реологический процесс формования макаронных изделий в колодцах матрицы с предварительным уплотнением. пластификацией и разогревом теста . - С .96-100
Реологическое моделирование процессов течения макаронного теста в каналах конфузорно-диффузорных вставок формующих матриц . - С .101-114
Управление течением макаронного теста в формующих матрицах пресса с помощью конфузорно-диффузорных вставок . - С .114-122
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ВНУТРЕННЕГО ДАВЛЕНИЯ ТЕСТА НА ПРОЧНОСТЬ, ЖЕСТКОСТЬ И ПРОГИБ КРУГЛЫХ МАТРИЦ
Предварительные сведения. Матрицы сплошные и составные . - С .123-124
Разработка, изготовление и наладка лабораторного экспериментального стенда. Программа и методика испытаний . - С .124-128
Результаты экспериментальных исследовании. Анализ, обработка и обобщение результатов экспериментальных исследований . - С .128-130
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕСТА НА ПРОГИБ СОСТАВНЫХ КРУГЛЫХ МАТРИЦ
Предварительные сведения. Трехмерная модель составной матрицы . - С .131-133
Экспериментальные исследования температурных напряжений в круглых матрицах и обсуждение их результатов . - С .133-137
СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ МАТРИЦ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .138-140
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ РЕЖУЩЕГО МЕХАНИЗМА МАКАРОННОГО ПРЕССА НА ОСНОВЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ СКОЛЬЗЯЩЕГО РЕЗАНИЯ . - С .141-147
МЕТОДИКА ИНЖЕНЕРНОГО РАСЧЕТА СОСТАВНЫХ МАТРИЦ . - С .148-153
РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ СОСТАВНЫХ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТРИЦ В ПРОИЗВОДСТВО ДЛЯ ПРЕССА BUHLER ТРХО . - С .154-165
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .166-171
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКЦИИ -- УЗЛЫ МАШИН -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Рассмотрены актуальные проблемы в области создания высокоэффективных узлов прессования макаронных прессов на основе математических моделей, отражающих реологические и технологические закономерности течения макаронного теста в конфузорно-диффузорных каналах матриц. Представлены новые технические решения, приведена современная классификация матриц отечественного и зарубежного производства, разработана инженерная методика определения прочностных, тепловых и гидравлических характеристик составных биметаллических матриц с температурными зазорами.


Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Барсуков, В. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/625742 (1)
Свободны: ОКД/664/625742 (1)
Найти похожие

7.
631.363.2
Д 75


    Дрозд, С. А.
    Экспериментально-теоретическое обоснование передаточного отношения между вальцами при двухстадийном измельчении зернофуража [] / С. А. Дрозд // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 186-193 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- КОРМОИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КАЧЕСТВО -- ДЕФОРМАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ДРОБИЛКИ -- ВАЛЬЦОВЫЕ ДРОБИЛКИ -- ИНСТРУМЕНТЫ -- вальцы -- пластины -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ДАТЧИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- РАСЧЕТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье представлены теоретические и экспериментальные исследования по определению максимального и минимального значений передаточного отношения между вальцами вальцового измельчите- ля, применяемого в первой стадии при двухстадийном измельчении зернофуража.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
664.85
И 88


   
    Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ [] / А. Н. Никитенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 19-26 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ЧЕРНИКА -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы - исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта "Ауксис"- 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники - 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде - до 14 % от исходного в сырье, ягод - контактная сушка - до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья.


Доп.точки доступа:
Никитенко, А. Н.; Мазур, А. М.; Синило, А. А.; Клыпутенко, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.


    Китун, А. В.
    Способ улучшения показателей работы измельчителя-смесителя кормов / А. В. Китун, В. И. Передня, Е. А. Мороз // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2007. - N 1. - С. 9-12 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- СМЕСИТЕЛИ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРМА -- ДЕТАЛИ МАШИН -- СХЕМА -- РАСЧЕТ -- ФОРМУЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены формулы для определения геометрических параметров пластины, позволяющей улучшить качество измельчения кормов без дополнительных затрат энергии в измельчителе-смесителе вертикального типа.


Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Мороз, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
Шифр: К071933/2012/5
   Журнал

Кондитерское и хлебопекарное производство : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2004 - . - ISSN 2686-9306. - Выходит ежемесячно
2012г. № 5
Содержание:
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Кузнецов, Г. Д. Сравнительный анализ законодательства ЕС и стран - членов СНГ и правил ВТО / Г. Д. Кузнецов. - С.6-7
Скокан, Л. Е. Основные аспекты разработки национальных стандартов на мучные кондитерские изделия / Л. Е. Скокан, Е. Ю. Рагалева, Л. Д. Алешина. - С.14-15
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Коростелев, Н. И. Влияние техрегулирования на масложировую отрасль, сырьевую базу и выпуск новых видов продукции / Н. И. Коростелев. - С.8-10
ТЕХНОЛОГИЯ
Яковлев, Е. А. Производство конфет с кремовыми корпусами на основе жиров специального назначения / Е. А. Яковлев. - С.12-13
Красина, И. Б. Реологические свойства жевательных конфет без сахара с использованием апельсиновых волокон Citri-Fi / И. Б. Красина [и др.]. - С.30-31
Другие авторы: Есина А. Н., Тарасенко Н. А., Шестопалова Н. Е.
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ
Установка для алкализации какао-крупки CNAS. - С.17
Расстоечное оборудование PRO 7000. - С.23
ИНГРЕДИЕНТЫ
Моисеева, Е. Н. Натуральные ароматизаторы - производителям кондитерских изделий / Е. Н. Моисеева. - С.18
ОБОРУДОВАНИЕ
Чувахин, С. В. Компьютерный расчет ремонтного профиля валков пятивалковых мельниц / С. В. Чувахин, Д. С. Лавринович. - С.20-22
МАРКЕТИНГ
Миндаль и шоколад: многообещающее сочетание любимых лакомств. - С.24-26
СЫРЬЕ
Делаем жизнь вкуснее! : [какао-порошок, глазурь, крахмал, орехи, сухофрукты, термостабильные фруктово-ягодные начинки, цукаты]. - С.27
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Ганс, П. Фриче Роботы в пекарнях / П. Фриче Ганс. - С.28-29
СОБЫТИЕ
Михайлова, Е. "Продэкспо-2012" - масштабное мероприятие продовольственного рынка / Е. Михайлова. - С.32
Михайлова, Е. Международная конференция "Торты. Вафли. Печенье. Пряники - 2012" / Е. Михайлова. - С.36-38
Кирюхина, М. Н. Ingredients Russia-2012 - ориентир на рынке пищевых ингредиентов / М. Н. Кирюхина. - С.40-41
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Пластины "Петрифильм" в современном микробиологическом анализе. - С.33
УРОКИ МАСТЕРСТВА
Кириллова, О. Готовим медовую пахлаву / О. Кириллова. - С.34-35
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
Шифр: К071933/2012/9
   Журнал

Кондитерское и хлебопекарное производство : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2004 - . - ISSN 2686-9306. - Выходит ежемесячно
2012г. № 9
Содержание:
ОБОРУДОВАНИЕ
Rieckermann - оборудование, технологии, сервис. - С.1
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Косован, А. П. Первоочередные задачи развития хлебопекарной промышленности в условиях вступления России в ВТО / А. П. Косован. - С.6-9
Зайцева, Л. В. Производство хлебобулочных изделий для здорового питания с использованием заменителя молочного жира : [продолжение - в следующем номере] / Л. В. Зайцева, Т. А. Юдина, М. В. Клевец. - С.14-15
Островерхова, Т. Н. Некоторые аспекты производства безглютеновых изделий / Т. Н. Островерхова. - С.20-21
СОБЫТИЕ
Апатовская, Т. IV пищевой форум SGS: инвестиции в качество окупаются : [качество и безопасность пищевых продуктов] / Т. Апатовская. - С.10-11
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
Никонова, О. Н. Цветовое кодирование инвентаря / О. Н. Никонова. - С.13
ТЕХНОЛОГИЯ
Карякин, Д. И. Инновационная идея - современное техническое воплощение : [хлебопекарное предприятие] / Д. И. Карякин, А. В. Балев. - С.16-17
Мельников, В. В. Кондитерские жиры с низким содержанием транс-изомеров / В. В. Мельников. - С.30-31
Дубцов, Г. Г. Рационализация заквасочной технологии ржаного хлеба : [продолжение - в следующем номере] / Г. Г. Дубцов, И. С. Легков, И. У. Кусова. - С.32-33
Магомедов, Г. О. Сбивные ржано-пшеничные хлебобулочные изделия повышенной пищевой ценности / Г. О. Магомедов [и др.]. - С.37-39
Другие авторы: Крутских С. А., Ивсеев Н. В., Прибыткова О. В., Рыженин П. Ю., Чешинский В. Л.
ИНТЕРВЬЮ
Чуруксаева, А. Технолог "в аренду" : [технологическая поддержка, качественное оборудование] / А. Чуруксаева. - С.18-19
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Быковченко, Т. В. Разработка системы обеспечения микробиологической безопасности хлебобулочных изделий на хлебопекарных предприятиях / Т. В. Быковченко [и др.]. - С.22-24
Другие авторы: Костюченко М. Н., Волохова Л. Т., Работкин Ю. В., Рыжкова Е. П.
Яшин, А. Я. Содержание природных водо- и жирорастворимых антиоксидантов в какао-продуктах : [какао-бобы, шоколад] / А. Я. Яшин [и др.]. - С.42-44
Другие авторы: Яшин Я. И., Черноусова Н. И., Ечкалова П. А., Немзер Б. В.
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Эффективные решения в борьбе с вредителями : [санитария, хлебопекарное и кондитерское производство, тараканы, вредные насекомые]. - С.25
Пластины "Петрифильм" в современном микробиологическом анализе. - С.41
УРОКИ МАСТЕРСТВА
Хлопонина, О. А. Песочные корзиночки с кремом : [пирожные] / О. А. Хлопонина. - С.26
ИНВЕНТАРЬ
Жуковец, В. Л. Качественный инвентарь - путь к успеху хлебозавода! : [хлебопечение] / В. Л. Жуковец. - С.27
СЫРЬЕ
Фруктово-ягодные наполнители от компании "ДЖЕС". - С.29
МЕНЕДЖМЕНТ
Баранов, А. Бережливое совершенствование и сбалансированный менеджмент / А. Баранов. - С.34-36
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
Шифр: К071933/2013/11/12
   Журнал

Кондитерское и хлебопекарное производство : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2004 - . - ISSN 2686-9306. - Выходит ежемесячно
2013г. № 11/12
Содержание:
Новости. - С.4-5
СОБЫТИЕ
Милянская, Т. Рынок в условиях перемен / Т. Милянская. - С.6-7
Милянская, Т. Праздник мастерства / Т. Милянская. - С.30
Суслов, С. В. Выездной семинар в Австрии / С. В. Суслов. - С.41
Давыдова, Р. Ануга-2013 / Р. Давыдова. - С.44-45
Милянская, Т. Агропродмаш-2013 / Т. Милянская. - С.62
ИНГРЕДИЕНТЫ
Красина, И. Б. Применение новых видов углеводсодержащего сырья для разработки функциональных мучных кондитерских изделий / И. Б. Красина [и др.]. - С.8-10
Другие авторы: Тарасенко Н. А., Филиппова Е. В., Никонович Ю. Н.
Амандин, Де Санти. Что скрывается за термином "Натуральный" / Де Санти Амандин. - С.22-23
Sweetase L - ферментный препарат для кондитерской промышленности. - С.32-34
Бахтин, Г. Ю. Пищевые волокна для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / Г. Ю. Бахтин, Е. Ю. Егорова, В. В. Елесина. - С.36-40
Прокофьева, Н. АКТИ-ФРЕШ - новое слово в продлении свежести мучных кондитерских изделий / Н. Прокофьева. - С.42-43
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Савенкова, Т. В. Новые подходы к производству конкурентоспособных кондитерских изделий в условиях ВТО / Т. В. Савенкова. - С.12-15
Святославова, И. М. Современные требования торговых сетей к производителям кондитерских изделий / И. М. Святославова. - С.26-27
ОБОРУДОВАНИЕ
Упаковка липких кондитерских изделий. - С.16-18
Система прямого привода Direct Drive. - С.19
Глазировочное и отливочное оборудование из Италии. - С.31
Кудряшов, В. Смазочные материалы нового поколения / В. Кудряшов. - С.49
ТЕХНОЛОГИЯ
Шестопалова, Н. Е. Апельсиновые волокна Citri-Fi для диетических кондитерских изделий / Н. Е. Шестопалова. - С.20-21
Рыбин, М. Б. Применение жиров специального назначения "Солпро" в производстве пралине / М. Б. Рыбин. - С.28-29
Васькина, В. А. Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира / В. А. Васькина, Н. А. Львович, Т. С. Вайншенкер. - С.46-48
Дубцова, Г. Н. Повышение качества мучных изделий, обжаренных во фритюре / Г. Н. Дубцова, И. А. Дедова, И. У. Кусова. - С.58-59
МАРКЕТИНГ
Калинин, Р. Точки роста прибыли / Р. Калинин. - С.24-25
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
АТФ-мониторинг и тест-пластины ЗМ™ PETRIFILM™. - С.35
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
Снегирев, В. Безопасность труда - конкурентное преимущество / В. Снегирев. - С.50-52
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Бегалов, В. Экономия ресурсов: необходимо, потому что выгодно / В. Бегалов. - С.53-55
УРОКИ МАСТЕРСТВА
Турбин, А. А. Печенье сдобное "Шоколадное" / А. А. Турбин. - С.56-57
Кладовая добавок. - С.60
Закупочные, оптово-отпускные и розничные цены, по данным Минсельхоза России от 15.10.2013. - С.61
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
Шифр: К071933/2013/9
   Журнал

Кондитерское и хлебопекарное производство : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2004 - . - ISSN 2686-9306. - Выходит ежемесячно
2013г. № 9
Содержание:
НОВОСТИ. - С.4-5
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Франк, Т. Конструктор развития ISO 50001 / Т. Франк, О. Пойлов. - С.6-9
УПРАВЛЕНИЕ
Безделев, С. А. Современные методы управления предприятием / С. А. Безделев. - С.10-13
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ
Конвейерная система DirectDrive. - С.13
ТЕХНОЛОГИЯ
Как отбраковать в вашей продукции скорлупу, камни, стекло, металл и пластик?. - С.14-16
Магомедов, Г. О. Разработка технологии функционального зефира / Г. О. Магомедов [и др.]. - С.38-39
Другие авторы: Лобосова Л. А., Барсукова И. Г., Кулдошина Е. О., Тищенко Е. А.
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Яковлев, Е. А. Новый подход к оценке твердости кондитерских жиров / Е. А. Яковлев. - С.17
СТАНДАРТЫ
Анина, Л. И. Эквиваленты масла какао: курс на внедрение инноваций / Л. И. Анина. - С.18-19
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Особая экономическая зона "Алабуга": площадка для пищевой промышленности. - С.20-21
ИНГРЕДИЕНТЫ
Султанович, Ю. А. Потенциал применения высокоолеинового подсолнечного масла / Ю. А. Султанович, Т. А. Духу. - С.22-24
Раенко, Е. Гели для декора / Е. Раенко. - С.25
Метелев, А. Пищевые волокна: функциональность, технологичность и польза / А. Метелев. - С.31
Кладовая добавок. - С.32
ОБОРУДОВАНИЕ
Перспективы производства зерновых хлопьев. - С.26-27
Бондаренко, В. В. К расчету тестоделительных машин со шнековым нагнетанием / В. В. Бондаренко. - С.41
ТРАДИЦИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ
Давыдова, Р. Хлеб Швейцарии / Р. Давыдова. - С.28-30
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Пластины "Петрифильм" для санитарно-гигиенического контроля производства и продукции. - С.33
ОРГАНИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Матягина, А. М. Органическое сельское хозяйство: международный опыт и российская действительность / А. М. Матягина, Ю. А. Грачева. - С.34-36
Новинки рынка. - С.37
СОБЫТИЕ
Михайлова, Е. Modern Bakery Moscow - важнейшее мероприятие отрасли / Е. Михайлова. - С.42-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
Шифр: Ж 441/2011/7
   Журнал

Масла и жиры : специализированный журнал/ ЗАО "Отраслевые ведомости". - Москва, 1999 - . - Выходит ежемесячно
2011г. № 7
Содержание:
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ
Остапов, В. В. Техническое урегулирование. Для кого? / В. В. Остапов. - С.4-6
ТЕХРЕГУЛИРОВАНИЕ
Кузнецов, Г. Д. Правила ВТО относительно пищевых продуктов, а также сравнительный анализ пищевого законодательства ЕС и государств - членов СНГ / Г. Д. Кузнецов. - С.7-9
ПЕСТ-КОНТРОЛЬ
Рыжов, С. К. Проникновение птиц в производственные помещения. Меры защиты / С. К. Рыжов, Т. Ю. Чугунова. - С.10-12
САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ
Пластины "Петрифильм" для санитарно-гигиенического контроля производства и продукции. - С.13
ИНГРЕДИЕНТЫ
Глотова, А. Перспективы переработки куриного яйца / А. Глотова. - С.14-15
ОТРАСЛЕВЫЕ СОЮЗЫ
Платошина, О. Мы помогаем вместе двигаться вперед / О. Платошина ; интервьюер А. Градов. - С.16-18
ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Каширская, Т. А. Биостимулятор как средство для повышения эффективности биологической очистки воды / Т. А. Каширская. - С.20-21
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Золочевский, В. Т. Стандарт на пальмовое масло: за и против / В. Т. Золочевский. - С.22-21
ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
Липсиц, И. В. Цена - самый сильный рычаг управления прибыльностью бизнеса / И. В. Липсиц. - С.25-28
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
Шифр: Ж 441/2012/10
   Журнал

Масла и жиры : специализированный журнал/ ЗАО "Отраслевые ведомости". - Москва, 1999 - . - Выходит ежемесячно
2012г. № 10
Содержание:
РАЗГОВОР С ПОСТАВЩИКОМ
Бурмистров, M. Собственные торговые марки сетей FMCG России / M. Бурмистров. - С.4-9
РЫНОК
Птуха, А. Р. Современный рынок майонеза и соусов / А. Р. Птуха. - С.10-11
ТЕХНОЛОГИЯ
Фештлер, Г. Декарбоксилирование жирных масел и жирных кислот - новый путь получения биотоплива для реактивных двигателей / Г. Фештлер [и др.]. - С.12
Другие авторы: Хауг П., Хайль Ф., Крафт А., Мене А.
Технологии смешивания от Тетра Пак - сочетая максимум преимуществ : [новинка от компании Tetra Пак - модуль смешиванияТеtга Almix порционного типа]. - С.13
Деревенко, В. В. Пути снижения потерь масла с лузгой при переработке семян подсолнечника / В. В. Деревенко, Ю. Ю. Ткаченко, Г. А. Глущенко. - С.18-19
ТРЕНДЫ
Кислякова, С. В. Время перемен: международные тенденции на хлебопекарном и кондитерском рынке Республики Беларусь : [Vlll Международная научно-практическая конференция «Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства»] / С. В. Кислякова. - С.14-15
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свистун, Н. Компаунды для имитационных сыров / Н. Свистун. - С.16-17
САНИТАРИЯ
Пластины «Петрифильм» в современном микробиологическом анализе продукции. - С.17
ЛАБОРАТОРИЯ
Никитин, Е. Комплексный контроль качества на предприятиях масложировой промышленности : [приборы и оборудование] / Е. Никитин. - С.20-21
МАРКЕТИНГ
Шилина, Ю. Изменения в сознании потребителей требуют принципиально другого маркетинга / Ю. Шилина. - С.22-27
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ
Поточный диспергатор DISPAX-REACTOR DR. - С.28
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
621124

   
    Методы полевых экологических исследований [] : учебное пособие / О. Н. Артаев [и др.] ; ред.: А. Б. Ручин [и др.] ; рец.: Г. А. Лада, А. В. Каверин, В. В. Осипов ; Министерство природных ресурсов и экологии, Мордовский государственный природный заповедник имени П. Г. Смидовича, Государственный природный заповедник "Присурский", Государственный природный биосферный заповедник "Брянский лес", Государственный природный заповедник "Хакасский", Кропоцкий государственный природный биосферный заповедник, Министерство образования и науки, Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева, Чувашский государственный университет, Пензенский государственный университет, Российская академия наук, Институт экологии Волжского бассейна РАН. - Саранск : Мордовский университет, 2014. - 409 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-7103-2874-3 : Б. ц.
Приложения: с. 375-404
    Содержание:
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМ . - С .4
Методика исследования наземной флоры сосудистых растений . - С .4-5
Маршрутный метод . - С .5-6
Стационарный метод . - С .6-7
Методика геоботанических исследований наземных экосистем . - С .8
Схема и методы изучения растительных сообществ . - С .8-10
Способы наименования ассоциаций . - С .10-11
Изучение лесной растительности . - С .11-18
Изучение луговой и степной растительности . - С .18-20
Изучение болотной растительности . - С .20-21
Изучение сорно-полевой растительности . - С .21-23
Методы популяционных исследований . - С .23-32
Гербаризация сосудистых растений . - С .32-35
Камеральная обработка и хранение флористического материала . - С .35-39
Гербарий, его значение и организация . - С .39-42
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ . - С .43-44
Выбор объекта (или объектов) исследований . - С .44-45
Планирование основных маршрутов исследований . - С .45-46
Выявление флористического состава водного объекта (или объектов) . - С .46-51
Составление картосхем водных объектов . - С .51-52
Изучение фитоценотического состава водного объекта . - С .52-56
Изучение запасов биомассы макрофитов, процессов зарастания водных объектов и продукции водных растительных сообществ . - С .56-60
МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ МАКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ . - С .61
Краткая характеристика макромицетов . - С .61-69
Сбор и сушка плодовых тел грибов . - С .69-75
Создание фунгария . - С .75-77
Фотографирование грибов . - С .77-80
Определение грибов . - С .80
МЕТОДЫ ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .83-86
Методы изучения почвенных насекомых . - С .86-88
Методы изучения напочвенных насекомых . - С .88-93
Методы изучения насекомых, обитающих на растениях . - С .93-97
Изучение активно летающих насекомых . - С .97-102
Изучение водной энтомофауны . - С .102-104
Хранение энтомологического материала . - С .104-116
ИССЛЕДОВАНИЯ НАЗЕМНЫХ МОЛЛЮСКОВ . - С .117-123
МЕТОДЫ ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .124
Изучение пресноводной альгофлоры . - С .124
Выбор станций и трансект (разрезов) . - С .124-126
Методы сбора пресноводных водорослей . - С .126
Отбор проб фитопланктона . - С .126-127
Отбор проб фитобентоса . - С .127-129
Отбор проб перифитона . - С .129
Концентрирование и фиксация проб фитопланктона . - С .129-131
Количественный учет пресноводных водорослей . - С .131-134
Методы изучения зоопланктона . - С .134
Отбор проб . - С .134-138
Консервация и этикетирование проб . - С .139
Место и периодичность отбора проб . - С .139-140
Анализ проб . - С .140-144
Методы изучения макрозообентоса . - С .144
Отбор проб . - С .144-149
Место и периодичность отбора проб . - С .149
Фиксация, разбор и этикетирование проб . - С .149-152
Анализ проб . - С .152-155
МЕТОДЫ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .156
Освоение методов гельминтологических исследований . - С .156-157
Выбор объекта для гельминтологического изучения . - С .157-158
Этапы гельминтологического исследования . - С .158
Подготовительный этап . - С .158-161
Гельминтологическое вскрытие . - С .161-165
Окраска и изготовление препаратов . - С .166-168
Видовая диагностика . - С .168
Обработка и интерпретация данных . - С .168
МЕТОДЫ ИХТИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .171
Методы отлова и консервирования . - С .171-172
Методы изучения морфометрических характеристик . - С .172-177
Методы изучения роста и возраста . - С .177-179
Методы изучения питания . - С .179-180
Изучение плодовитости и зрелости . - С .180-182
Ихтиологический мониторинг . - С .182-183
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ АМФИБИЙ И РЕПТИЛИЙ . - С .184
Наблюдения в природе . - С .184
Фиксаторы . - С .185-186
Отбор и хранение материала . - С .186-189
Методы количественного учета . - С .189-195
Методы изучения активности . - С .195
Изучение половозрастной структуры популяций . - С .195-196
Методики изучения питания . - С .196-198
Изучение морфологических параметров . - С .199-204
МЕТОДЫ ОРНИТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .205
Методы учета численности птиц . - С .205-211
Методы изучения морфометрических характеристик . - С .211-214
Методы изучения гнездовой биологии . - С .214-221
Методы изучения питания птиц . - С .222-226
Методы изучения миграций птиц . - С .226-241
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ . - С .242
Отлов и учет численности мелких млекопитающих . - С .242-245
Методы проведения зимних маршрутных учетов . - С .245-257
Методы изучения морфометрических характеристик . - С .257-261
Методы отлова рукокрылых . - С .261-264
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НИШ . - С .265
Понятие экологической ниши . - С .265-267
Трофическая ниша . - С .267-268
Пространственная ниша . - С .269
Временная ниша . - С .269-270
БИОИНДИКАЦИЯ И МЕТОДЫ БИОТЕСТИРОВАНИЯ . - С .271
Индикаторы и индикаты . - С .271-274
Фитоиндикация . - С .274
Природная фитоиндикация . - С .275
Методы экологической оценки среды при помощи растений . - С .275
Метод эталонов . - С .275
Метод экологического профилирования и экологические шкалы . - С .275-276
Метод экологической оценки среды по шкалам Л.Г. Раменского . - С .276-278
Экологическая оценка среды по шкалам Г. Элленберга . - С .278-280
Фитоиндикаторы месторождений полезных ископаемых . - С .280-282
Индикаторы грунтовых вод . - С .282
Индикаторы механического состава почв . - С .282
Индикаторы богатства почв . - С .282-283
Индикаторы влажности почв . - С .283
Индикаторы кислотности почв . - С .283
Индикация природного засоления почв . - С .283-285
Созологическая (природоохранная) фитоиндикация . - С .286-287
Индикация почв . - С .287
Биотесты на водорослях . - С .287-288
Биотесты на высших растениях . - С .288
Грибы как индикаторы . - С .289
Биоиндикация водоемов . - С .289
Определение общего микробного числа в водоеме . - С .289-290
Использование водных грибов в целях биоиндикации . - С .290
Биоиндикация по фитопланктону и перифитону . - С .290-294
Экологическое тестирование загрязнения воды с помощью высших водных растений . - С .295
Фитотесты на проростках . - С .295-296
Биоиндикация воздушной среды . - С .296
Индикация чистоты воздуха с помощью эпифитных мхов . - С .296-297
Методы лихеноиндикации . - С .297-304
Использование грибов в индикации воздуха . - С .304
Высшие растения-биоиндикаторы вредных веществ в воздухе . - С .304-307
Дендроиндикация чистоты воздуха . - С .306-307
Биоиндикация рекреационной и пастбищной нагрузки . - С .308-309
Оценка качества среды обитания живых организмов по показателям флуктуирующей асимметрии листовой пластины Betula pendula . - С .309-311
Зооиндикация . - С .311-313
Зооиндикация почв . - С .313
Природная зооиндикация отдельных свойств почвы . - С .313
Зооиндикация антропогенных воздействий на почвы . - С .313
Индикация загрязнения тяжелыми металлами . - С .313-314
Индикация радиоактивного загрязнения . - С .314-315
Индикация загрязнения нефтепродуктами . - С .315
Зооиндикация качества водоемов и водотоков . - С .315-316
Биоиндикация по зоопланктону . - С .316
Оценка численности и биомассы зоопланктона . - С .316-317
Оценка степени эвтрофикации и сапробности по зоопланктону . - С .317-318
Определение качества воды в пресноводном водоеме по видовому разнообразию зообентоса (метод Ф. Вудивиса) . - С .318-319
Оценка общего состояния среды с использованием животных . - С .319
Использование флуктуирующей асимметрии животных для оценки качества среды . - С .319-320
Зоологические индикаторы степени нарушенности экосистем . - С .320-321
МЕТОДЫ ПОЛЕВЫХ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .324
Методы дешифрирования космических снимков . - С .324
Методы геологических исследований . - С .324-330
Методы геоморфологических исследований . - С .330-337
Методы метеорологических исследований . - С .337-341
Методы гидрологических исследований . - С .341-346
Методы исследования почв . - С .346-352
РЕКРЕАЦИОННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ НА ОСОБООХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ: ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЙ . - С .353
Особенности рекреационных воздействий на природные комплексы ООПТ . - С .353-355
Подходы к управлению рекреационным природопользованием на ООПТ . - С .355
Основные концепции управления . - С .356-358
Рекреационный мониторинг на ООПТ . - С .358
Программа комплексного мониторинга . - С .358-359
Методы полевых исследований . - С .359-367
Индикаторы состояния экосистем . - С .367-369
Социально-экологический мониторинг . - С .369
Методы полевых исследований . - С .369-371
Индикаторы . - С .371-372
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ГЕОГРАФИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- БИОИНДИКАТОРЫ -- ИНДИКАТОРЫ -- РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Представлены основные методики полевых работ, используемые в ботанических, зоологических, экологических и географических исследованиях. Подробно охарактеризованы способы сбора, лова, фиксации, описания различных живых объектов, индикации с их помощью состояния окружающей среды.


Доп.точки доступа:
Артаев, О. Н.; Башмаков, Д. И.; Безина, О. В.; Большаков, С. Ю.; Варгот, Е. В.; Гришуткин, О. Г.; Егоров, Л. В.; Завадская, А. В.; Ивойлов, А. В.; Лукиянов, С. В.; Непомнящий, В. В.; Орлова, Ю. С.; Подшивалина, В. Н.; Ручин, А. Б.; Ситникова, Е. Ф.; Спиридонов, С. Н.; Стойко, Т. Г.; Хапугин, А. А.; Чихляев, И. В.; Ручин, А. Б. \ред.\; Егоров, Л. В. \ред.\; Хапугин, А. А. \ред.\; Артаев, О. Н. \ред.\; Лада, Г. А. \рец.\; Каверин, А. В. \рец.\; Осипов, В. В. \рец.\; Министерство природных ресурсов и экологии; Мордовский государственный природный заповедник имени П. Г. Смидовича; Государственный природный заповедник "Присурский"; Государственный природный биосферный заповедник "Брянский лес"; Государственный природный заповедник "Хакасский"; Кропоцкий государственный природный биосферный заповедник; Министерство образования и науки; Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева; Чувашский государственный университет; Пензенский государственный университет; Российская академия наук; Институт экологии Волжского бассейна РАН
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/621124 (1)
Свободны: ОКД/58/621124 (1)
Найти похожие

17.
Шифр: М3/2014/3
   Журнал

Молочная река : ежеквартальный журнал для профессионалов/ ООО "Журнал "Мясной ряд". - Москва, 2001 - . - Выходит ежеквартально
2014г. № 3
Содержание:
СЛИВКИ НОВОСТЕЙ. - С.6-7
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Поляк, А. Добавочная стоимость останется в России / А. Поляк. - С.8
ПУЛЬС РЫНКА
Российских молочников вытесняют белорусские. - С.10-11
ТЕХНОЛОГИИ
Красуля, О. Н. Пищевая сонохимия в технологии молочных продуктов / О. Н. Красуля [и др.]. - С.14-16
Другие авторы: Богуш В. Н., Кочубей-Литвиненко О. В., Тихомирова Н. А.
Кучнова, О. А. Разработка технологии кисломолочного напитка с полифункциональными свойствами / О. А. Кучнова, Н. В. Неповинных. - С.30-32
Капленко, А. Н. Влияние пастеризации / А. Н. Капленко, И. А. Евдокимов, Н. Н. Капленко. - С.44-47
Кравченко, Э. Использование мембранных процессов молочной промышленности / Э. Кравченко, Б. Г. Гаврилов. - С.48-51
ПРАКТИКУМ
Павлова, Ю. Производство творога / Ю. Павлова. - С.52-53
Галкин, А. В. Анализ лактозы в импортируемом молоке / А. В. Галкин, А. Ю. Шкулипа. - С.58
Аспандиярова, М. Т. Управление продуктивностью молочного стада при помощи теста на прогестерон / М. Т. Аспандиярова. - С.60-61
СОБЫТИЕ
Калининградские кадеты покорили Москву. - С.18
КОНСАЛТИНГ
Шепелева, Е. В. Аудит систем менеджмента качества и безопасности продукции / Е. В. Шепелева. - С.20-23
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Новиков, Б. В. От науки - к молокозаводам и обратно / Б. В. Новиков. - С.36-42
ВСЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
Xp. ХАНСЕН: экспресс-тест Betastar 4D. - С.2
"ОМЕГА": полисвэд - латексное покрытие для твердых сыров. - С.5
"ИЖМОЛПАК": поставка запасных частей, термопринтеры. - С.9
"ГОЛТЕКС": оборудование для переработки молока. - С.9
Ледяная вода для предприятий молочной промышленности. - С.12-13
"КРИОТЕК": холодильное оборудование для получения ледяной воды. - С.12
"НПО "ВИЯ": автоматы для фасовки молочных продуктов. - С.19
"КОМИТЕКС": молочные фильтры. - С.19
"АРНИКА": АТФ-мониторинг и тест-пластины ЗМ™ Petrifilm™. - С.24
"КАЛВАТИС": мойка тары и оборудования, пенная дезинфекция. - С.25
Как масло, только лучше! [заменители молочного жира Akoblend компании "ААК"]. - С.26
Берегова, И. Готовь сани летом. Рекомбинированные молочные продукты - уже реальность [SEMARGL: производство и продажа комплексных стабилизационных систем] / И. Берегова. - С.28-29
Пошкус, К. FASA: оборудование для расфасовки молочных продуктов / К. Пошкус. - С.34-35
"ТЭСМО": емкостное оборудование. - С.43
"ТАГРИС": белковое обогащение и стандартизация молока в сыроделии. - С.43
Настоящая асептика, а не ее видимость. Системы вытеснения (пиг-системы/pigging systems) ["КИЗЕЛЬМАНН": асептическое оборудование]. - С.54-55
Шабалова, Е. Д. Реальное лидерство в конкретной нише. Производство натуральных сметаны и ряженки с использованием комплексной пищевой добавки "Мультек Фибро" без Е-кодов [ЗАО "ПИЩЕВЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ": новая добавка на основе молочных белков и пищевых волокон] / Е. Д. Шабалова. - С.56-57
"АТЛ": тест "4сенсор". - С.61
"ТЕНЗО-М": весоизмерительная техника. - С.62
"Ника" - чисто всегда! [научно-производственная фирма "ГЕНИКС": моющие средства "Ника"]. - С.64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
Шифр: М7/2013/5
   Журнал

Мясные технологии : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2003 - . - ISSN 2308-2941. - Выходит ежемесячно
2013г. № 5
Содержание:
НОВОСТИ. - С.4-5
ПЕРСОНА ОТРАСЛИ
Фисинин, В. И. Птицеводство в России и мире: сегодня и завтра / В. И. Фисинин. - С.6-9
УПАКОВКА
Демчук, А. Аппетитные колбасные наряды / А. Демчук. - С.10-11
Атрошкина, Е. Запечатанная упаковка, или пара слов о недооцененной «термоусадке» / Е. Атрошкина. - С.36-37
ИСТОРИЯ УСПЕХА
Технологии будущего для точного взвешивания и упаковки мяса птицы. - С.14-15
СОБЫТИЕ
Уверенная реакция на реалии рынка. - С.16
Апатовская, Т. Новые риски для качества и пищевой безопасности / Т. Апатовская. - С.68
ЛОГИСТИКА
Перевозка мяса по новым правилам. - С.18-19
ТЕХНОЛОГИЯ
Гущин, В. В. Влияние предубойных операций на качество мяса птицы / В. В. Гущин, Н. И. Риза-Заде, Г. Е. Русанова. - С.20-22
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Крылова, Н. Обзор рынка мяса птицы в России / Н. Крылова. - С.24-27
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Войнова, Л. В. Методические основы установления затрат труда при глубокой переработке птицы / Л. В. Войнова. - С.28-31
Антипова, Л. В. Рациональное использование костного остатка при переработке цыплят-бройлеров / Л. В. Антипова, С. В. Полянских. - С.32-34
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Шальк, Г. Оптимизация производства - основа успешной работы / Г. Шальк, И. Демин. - С.35
СЫРЬЕ
Хвыля, С. И. Производство и микроструктура сыровяленых продуктов из мяса индейки / С. И. Хвыля, В. А. Гоноцкий, В. И. Дубровская. - С.38-41
ОБОРУДОВАНИЕ
Пышненко, Г. И. Промышленная переработка перепелов / Г. И. Пышненко [и др.]. - С.42-45
Другие авторы: Романенко Ю. И., Коровин С. П., Макарова Н. В.
Фалкова, С. Я. Эффективные системы разделки и обвалки птицы / С. Я. Фалкова. - С.46-47
ФАКУЛЬТАТИВ
Давыдова, Р. Высокая гастрономия из птицы / Р. Давыдова. - С.48-53
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Пластины «Петрифильм» для санитарно-гигиенического контроля производства и продукции. - С.54-55
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
Каширская, Т. А. Биопрепараты для очистки канализации и сточных вод от жировых загрязнений / Т. А. Каширская. - С.56-57
ТЕХНОЛОГИИ ХОЛОДА
Резниченко, Д. А. Система холодоснабжения на ОАО «Птицефабрика «Васильевская» / Д. А. Резниченко, Ю. В. Соколов, К. А. Тушев. - С.58-59
ОБЗОР ОБОРУДОВАНИЯ
Абалдова, В. А. Анализ оборудования механической обвалки мяса птицы и качества получаемой продукции / В. А. Абалдова. - С.60-63
МАСТЕР-КЛАСС
Кирюшкина, Н. Бизнес-компас руководителя: как выжить среди конкурентов / Н. Кирюшкина, В. Дашина. - С.65-67
ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
Баранов, А. Делать больше, тратя меньше / А. Баранов. - С.70
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
631.363.2
О-22


   
    Обоснование конструкции питателя трудносыпучих компонентов кормовых добавок с определением длины противорежущего элемента измельчающего устройства [] / Д. В. Касперович [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 2. - С. 109-113 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- КОРМОИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- КОНВЕЙЕРЫ -- ДОЗАТОРЫ-ПИТАТЕЛИ -- ДОЗАТОРЫ -- СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Предложена конструкция питателя кормовых добавок с измельчающим устройством, которая позволяет совместить процессы дозированной подачи кормовых добавок и измельчения. Описано устройство и процесс работы измельчителя. Определена длина фронтальной грани противорежущей пластины, по которой перемещается измельчаемый материал, что позволяет создать противорежущий эффект с минимальными затратами энергии.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Касперович, Д. В.; Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Китун, А. В.; Романович, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
631.3.072.3
П 18


    Пархоменко, С. Г.
    Автосцепка для динамометрирования навесных сельскохозяйственных машин [] / С. Г. Пархоменко // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 3. - С. 165-167 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х МАШИНЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ТРАКТОРЫ -- НАВЕСНЫЕ МАШИНЫ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- ТРАКТОРНЫЕ ПОЕЗДА -- МТА -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ДИНАМОМЕТРИРОВАНИЕ -- ДАТЧИКИ -- ДАТЧИКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ -- ТЯГОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЯГОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Аннотация: Динамометрирование используется при выполнении научных исследований и при эксплуатации почвообрабатывающих машин. Оно необходимо для комплектования тракторных агрегатов, установления норм выработки и расхода горючего, а также обеспечения контроля технического состояния тракторов и сельскохозяйственных машин, правильности их регулирования. В условиях эксплуатации динамометрирование заключается в определении горизонтальной составляющей тягового сопротивления почвообрабатывающих машин. По этим данным можно дать общую сравнительную оценку энергоемкости различных машин. Существуют методы динамометрирования с использованием динамометрических рам, и с использованием тензодатчиков, встраиваемых в тяги и пальцы трехточечной навески. Все эти методы имеют ряд недостатков. Основные из них - использование нескольких датчиков и, как следствие этого, отсутствие возможности непосредственного измерения суммарных сил и большие погрешности определения искомых величин. Цель исследования - разработать устройство для динамометрирования навесных сельскохозяйственных машин, позволяющее выполнить необходимые измерения без внесения изменений в конструкцию трактора и агрегатируемой машины, используя один силоизмерительный датчик. Представленная динамометрическая автосцепка изготовлена на базе двух стандартных автосцепок, которые соединены системой из четырех пластин и шести шарниров. Пары осей шарниров находятся в параллельных поперечных плоскостях. Три левые и три правые оси шарниров параллельны сторонам автосцепок. К каждой автосцепке шарнирно присоединены по две пластины. Две оси шарнирно соединяют пластины. Эти оси являются подвижными относительно автосцепок. Передняя автосцепка может перемещаться относительно задней автосцепки только в продольном направлении. Препятствует этому установленный между автосцепками силоизмерительный датчик. Выполненные экспериментальные исследования свидетельствуют о работоспособности представленной динамометрической автосцепки. Предлагаемое устройство универсально, может быть использовано с любым трактором и навесной сельскохозяйственной машиной, не требует изменения конструкции трактора и сельхозмашины. Применение одного силоизмерительного датчика позволяет выполнять измерения с высокой точностью.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси