На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пасты<.>)
Общее количество найденных документов : 110
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
619
Э 44


    Экхорутомвен, О. Т.
    Частота и причины падежа телят и мероприятия по его предупреждению и снижению экономических потерь [] / О. Т. Экхорутомвен, Г. Ф. Медведев // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2024. - № 1(52). - С. 33-40 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- ПЛЕМЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПАДЕЖ ЖИВОТНЫХ -- СМЕРТНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ -- ПОТЕРИ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНИЗАЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Изучены причины и частота падежа телят в возрасте до одного года и эффективность мероприятий по его предупреждению. В племенном репродукторе удой на корову с 2017 г. увеличивался быстрыми темпами от 5205 кг до 11043 кг в 2023 г. В анализ включены данные о потерях телят за последние 4 года. Учитывались по месяцам число родившихся телочек и бычков, пол и возраст павших телят, причины гибели. Основанием для диагноза служили клинические признаки и длительность болезни, и результаты патоморфологического исследования. В 2020 г. из 917 родившихся телочек пало 54 (5,88 %), из 704 бычков - 36 (5,11 %); общий процент падежа 5,55 %. Максимальное количество их пало в октябре (12,96 %) и августе (10,6 %), несколько меньше в сентябре и ноябре (7,20 и 7, 27 %). В 2021 г. число отелов увеличилось на 258 и составило 1903. Соотношение телочек и бычков сохранилось. За весь год пало 174 теленка (9,14 %). Предрасполагающие причины - несоответствие площади помещений числу размещаемых телят и высокая внешняя температура в августе, недостаток подстилочного материала и не оптимально выбранные сроки иммунизации против ряда инфекций. В 2022 г. число отелов увеличилось на 301 и составило 2204. Родилось 1338 телочек (60,8 %) и 866 бычков (39,2 %). Процент падежа уменьшился до 7,4 %. Но месяц года оставался важным фактором, влияющим на частоту падежа. В возрасте до 1 мес. пало 49,08 %, в возрасте 1-2 мес. - 14,7 %. После отъема в течение последующих 4 месяцев пало 35,6 % телят. В 2023 г. родилось 2408 телят (на 204 теленка больше, чем в 2022 г.). Соотношение числа телочек и бычков увеличилось до 77:23 %. Процент падежа телят продолжал снижаться. За год пало 93 головы (3,93 %). Экономический ущерб от падежа телят высокий: себестоимость двухмесячного теленка составила 416 руб. (кормление - 75,9 %, заработная плата ветврача и телятницы - 11,4 %, стоимость биологических и других ветеринарных препаратов и пасты для обезроживания - 10,5 %, амортизация, транспорт и прочие затраты - 2,2 %). Причины гибели 139 павших в 2022 и 2023 гг. телят рассмотрены исходя из предполагаемого или достоверно поставленного диагноза. Важную роль в снижении уровня падежа телят в хозяйстве, несмотря на ряд трудностей в обеспечении комфортного содержания их, авторы отводят хорошо налаженной и при необходимости корректируемой технологии получения, хранения и использования качественного молозива и иммунизации стельных коров и новорожденных телят.


Доп.точки доступа:
Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук ; род. 1938)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
Шифр: Ж 1009/2023/1
   Журнал

Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2015 - . - ISSN 2413-2187. - Выходит дважды в год
2023г. № 1 (18)
Содержание:
ВЕТЕРИНАРИЯ. - С.3
Абаимова, Е. Б. Патогенная микрофлора в этиологии клинических маститов / Е. Б. Абаимова. - С.3-7
Алексин, М. М. Ветеринарно-санитарная характеристика козьего молока при скармливании сильфии пронзеннолистной / М. М. Алексин [и др.]. - С.7-10
Другие авторы: Емелин В. А., Руденко Л. Л., Скок Е. В.
Волосевич, Д. П. Сравнительный анализ биохимических показателей крови крупного рогатого скота разных ферм методом дискриминантного анализа / Д. П. Волосевич [и др.]. - С.10-13
Другие авторы: Ревякин И. М., Белко А. А., Белко И. А.
Готовский, Д. Г. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя птицы при использовании порошкообразного дезинфицирующего средства / Д. Г. Готовский, И. Д. Басалай. - С.14-18
Даровских, И. А. Проблема антибиотикорезистентности и возможные пути ее решения в практике ветеринарного врача / И. А. Даровских, Сафар заде Гамид Рафиг оглы. - С.18-22
Дремач, Г. Э. Эффективность вакцины Бови-шилд Голд FP5 L5 HB для профилактики инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3, респираторно-синцитиальной инфекции и лептоспироза крупного рогатого скота / Г. Э. Дремач [и др.]. - С.23-27
Другие авторы: Красочко В. П., Иванов В. Н., Климкович В. В.
Кляпнев, А. В. Оценка физиолого-биохимических показателей крови телят при лечении простой диспепсии / А. В. Кляпнев, Л. Ю. Авдеева, А. В. Чвала. - С.27-30
Коваленок, Ю. К. Влияние степени дисбиоза на уровень патогенетических изменений у телят при абомазоэнтерите / Ю. К. Коваленок [и др.]. - С.31-33
Другие авторы: Напреенко А. В., Коваленок Н. П., Горлова О. С.
Красочко, Павел Петрович. Соотношение компонентов вирусов при изготовлении лабораторных образцов ассоциированных инактивированных вакцин с применением белка вируса РСИ КРС / П. П. Красочко, К. В. Колесникович. - С.34-37
Курилович, А. М. Применение сорбента "Ковелос-Сорб" в комплексной терапии телят, больных диспепсией / А. М. Курилович, А. А. Логунов, Е. А. Богрова. - С.37-41
Маркачева, А. Н. Эффективность низкоинтенсивной лазерной терапии при компрессионных и не компрессионных патологиях спинного мозга у собак / А. Н. Маркачева, Л. В. Клетикова. - С.42-45
Петров, В. В. Эффективность применения ветеринарного препарата "Таблетки Вазоприл 1,25 мг" при сердечной недостаточности у собак и гипертензии у кошек (результаты клинических исследований) / В. В. Петров [и др.]. - С.45-48
Другие авторы: Салати С., Маринович М. С., Романова Е. В.
Руколь, Василий Михайлович. Эффективность препарата "Изофлуран Миралек" для ингаляционного наркоза у собак / В. М. Руколь, В. А. Журба, А. Э. Коваленко. - С.48-51
Смотренко, Е. М. Особенности консервации соскового канала у высокопродуктивных коров в период запуска / Е. М. Смотренко, Д. И. Бобрик. - С.51-54
Соболев, Д. Т. Влияние уровня энергии в рационе у коров на показатели белкового обмена и формирование специфических противовирусных антител на фоне циркуляции возбудителей вирусных пневмоэнтеритов / Д. Т. Соболев, Я. П. Яромчик. - С.55-57
Шиенок, М. А. Сравнительная оценка антибактериальной активности различных соединений серебра в опытах in vitro / М. А. Шиенок [и др.]. - С.58-60
Другие авторы: Красочко П. А., Красочко П. П., Понаськов М. А.
Юнусов, Х. Б. Влияние природных и минеральных кормов на массу и яйценоскость пчеломатки / Х. Б. Юнусов [и др.]. - С.61-65
Другие авторы: Герасимчик В. А., Махмадияров О. А., Садовникова Е. Ф., Камаладдинов Г. Х., Абдуллаев Ж. О.
Ятусевич, Антон Иванович. Патоморфологические изменения в органах и тканях при криптоспоридиозе ягнят / А. И. Ятусевич, О. С. Мехова, М. В. Старовойтова. - С.66-73
Ятусевич, Антон Иванович. Терапевтическая эффективность "Интермектин пасты" при гастерофилезе лошадей / А. И. Ятусевич [и др.]. - С.73-76
Другие авторы: Стасюкевич С. И., Петров В. В., Столярова Ю. А., Патафеев В. А., Кузнецова Д. С.
ЗООТЕХНИЯ. - С.77
Базылев, М. В. Взаимодействие отраслей животноводства и растениеводства / М. В. Базылев [и др.]. - С.77-81
Другие авторы: Левкин Е. А., Ханчина А. Р., Линьков В. В., Толкач А. Н.
Базылев, С. Е. Влияние различных факторов на воспроизводственную способность коров-первотелок голштынской породы отечественной селекции / С. Е. Базылев [и др.]. - С.81-85
Другие авторы: Фурс Н. Л., Будревич О. Л., Калиновская Е. С.
Заяц, О. В. Экстерьерные и селекционные показатели лошадей русской тяжеловозной породы / О. В. Заяц, Н. Л. Фурс, А. Н. Рудак. - С.85-88
Карпеня, Михаил Михайлович. Оптимальная норма ввода комплексного энергетического корма в состав рационов крупного рогатого скота / М. М. Карпеня [и др.]. - С.89-92
Другие авторы: Красочко П. А., Подрез В. Н., Красочко И. А., Карпеня С. Л., Высочина Е. С.
Косьяненко, Сергей Витальевич. Яичная продуктивность и инкубационные качества яиц линейных отечественных кур / С. В. Косьяненко, А. И. Киселев, Т. В. Петрукович. - С.93-96
Хоченков, Андрей Алексеевич. Новый методический подход к органолептической оценке продукции свиноводства / А. А. Хоченков [и др.]. - С.96-99
Другие авторы: Петрушко А. С., Ходосовский Д. Н., Джумкова М. В., Танана Л. А., Шамонина А. И.
Клименкова, И. В. Особенности микроморфологии эндокринных желез у овец в возрастном аспекте / И. В. Клименкова, Н. В. Спиридонова, Е. Е. Анашкин. - С.100-104
Ковалев, К. Д. Структурная гистохимическая характеристика эндокринного отдела поджелудочной железы у енотовидной собаки в раннем постнатальном онтогенезе / К. Д. Ковалев, Д. Н. Федотов. - С.104-108
Кузьменкова, С. Н. Влияние Trichostrongylus Columbriformis (Giles, 1892) на активность некоторых пищеварительных ферментов у овец / С. Н. Кузьменкова. - С.108-113
Лебедева, Е. И. Поиск взаимосвязей между ключевыми генами на разных стадиях токсического цирроза печени крыс / Е. И. Лебедева [и др.]. - С.113-119
Другие авторы: Щастный А. Т., Красочко П. А., Бабенко А. С.
Николаев, С. В. Морфометрические и гистологические показатели яичников крольчих в норме и при применении селенсодержащего препарата / С. В. Николаев, Д. Н. Федотов. - С.120-123
Осипова, В. Н. Содержание низкомолекулярных кератинов в волосяном покрове крупного рогатого скота в зависимости от густоты волосяного покрова / В. Н. Осипова, И. М. Ревякин. - С.123-126
Орлянкин, Б. Г. Эволюция живых организмов / Б. Г. Орлянкин. - С.127-131
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

3.
Шифр: З001122135548/2023/7
   Журнал

Зоотехния : ежемесячный теоретический и научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Зоотехния". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2478. - Выходит ежемесячно
2023г. № 7
Содержание:
РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
Лепехина, Т. В. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности дочерей отдельных быков-производителей в стаде Вологодской области / Т. В. Лепехина. - С.2-5
Селимян, М. О. Характеристика молочной продуктивности генеалогических структурных единиц популяции черно-пестрой породы скота Вологодской области / М. О. Селимян, Н. И. Абрамова. - С.6-9
Юхина, Д. Э. Сравнительная оценка продуктивности джерсейских коров разных линий / Д. Э. Юхина, О. А. Захарова. - С.10-13
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОРМЛЕНИЯ
Гибалкина, Н. И. Рост и развитие телочек про использовании в их рационе антистрессового фитогенного иммуномодулятора на основе хвойной пасты / Н. И. Гибалкина [и др.]. - С.14-16
Другие авторы: Мунгин В. В., Короткий В. П., Мысик А. Т., Мухтарова О. М., Садыков Е. В., Рыжов В. А.
Скорнякова, О. О. Оценка применения хвойно-салициловой кормовой добавки для коррекции железодефицитной анемии у телят с признаками гастроэнтерита и бронхопневмонии в условиях "Телячьей деревни" / О. О. Скорнякова [и др.]. - С.16-19
Другие авторы: Короткий В. П., Леухина В. А., Садыков Е. В., Рыжов В. А.
ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
Басонов, О. А. Технологические свойства молока коров-первотелок голштинской породы в зависимости от способа содержания и технологии доения / О. А. Басонов [и др.]. - С.20-23
Другие авторы: Кулаткова А. С., Максимов П. В., Нелюбов А. В.
Габаев, М. С. Критерий живой массы при ранневозрастном использовании ярок карачаевской породы в воспроизводстве / М. С. Габаев. - С.24-28
Тарас, А. М. Влияние кормовой добавки "PrimaLac" на продуктивность цыплят-бройлеров кросса "Росс-308" / А. М. Тарас [и др.]. - С.28-32
Другие авторы: Полещук В. Н., Сычева И. Н., Зверько М. Ю., Осипова А. В., Комарчев А. С.
Пеньшина, Е. Ю. Некоторые аспекты оценки влияния лития цитрата на организм цыплят-бройлеров / Е. Ю. Пеньшина, И. В. Кутликова, И. А. Черенкова. - С.32-36
Жемухова, О. А. Влияние природного иммунопробиотика "Chlorella" на рост и мясную продуктивность гусей / О. А. Жемухова, О. О. Гетоков, Л. У. Юсупова. - С.36-40
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
619
С 51


    Смотренко, Е. М.
    Особенности консервации соскового канала у высокопродуктивных коров в период запуска [] / Е. М. Смотренко, Д. И. Бобрик // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 1(18). - С. 51-54 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- СОСКИ ВЫМЕНИ -- ВЫМЯ -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПАСТЫ (ПРЕПАРАТЫ) -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ВИСМУТ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ДОЗЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-49
Аннотация: Проблема возникновения мастита наиболее остро встает в начальный период сухостоя, когда молочная железа уязвима к проникновению в нее патогенной микрофлоры. Поэтому основная работа по профилактике мастита в сухостойный период должна вестись в направлении предотвращения попадания возбудителей в молочную железу животных во время запуска. Нами была определена оптимальная доза нового ветеринарного препарата "Вистин" для консервации сосков при запуске высокопродуктивных коров и изучена динамика содержания висмутсодержащего препарата "Вистин" в течение сухостойного периода в соске путем рентгенографии. Проведенные исследования подтвердили, что новый ветеринарный препарат "Вистин" в дозе четыре грамма создает немедленный надежный барьер в сосковом канале и молочной цистерне и обладает стойкостью в течение всего сухого периода у высокопродуктивных коров.


Доп.точки доступа:
Бобрик, Д. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
628944

   
    Переработка сыворотки. Процессы, оборудование, технологии : [монография] / О. В. Дымар [и др.] ; под общ. ред. О. В. Дымара. - Минск : Колорград, 2023. - 360 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-896-544-0 : Б. ц.
Приложение: с. 354-360
    Содержание:
БЛАГОДАРНОСТИ . - С .8
ВВЕДЕНИЕ . - С .9
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" . - С .10
Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки . - С .10-11
Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам . - С .11-13
Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки по видам . - С .13
Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы . - С .13-14
Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях . - С .14-15
Концентрация и диверсификация производства . - С .15-18
Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе . - С .18-19
Выработка концепции системы переработки сыворотки . - С .19-22
Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы . - С .22-23
Промежуточные итоги реализации Программы . - С .23-24
Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки . - С .24
Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки . - С .24-25
Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока . - С .25-26
Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных . - С .26-27
Техническое состояние производства и перспективы модернизации . - С .27
Оценка технического оснащения производств . - С .27-31
Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь . - С .31-35
Синтез биогаза из сточных вод молочного завода . - С .35-36
Технология водосбережения . - С .36-38
"Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов . - С .38-39
Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь . - С .39-40
Перспективы развития производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь . - С .40-45
МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .47
Базовые понятия в баромембранных процессах . - С .47-49
Типы мембранных процессов и их технологическая цель . - С .49
Классификация баромембранных процессов . - С .49-50
Микрофильтрация (МФ, MF) . - С .50-53
Ультрафильтрация (УФ, UF) . - С .53-58
Нанофильтрация (НФ, NF) . - С .58-61
Обратный осмос (ОО, RO) . - С .61-64
Электродиализ (ЭД, ED) . - С .64-72
Динамика процесса нанофильтрации . - С .72-83
Ультрафильтрация обезжиренного молока . - С .84-85
Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации . - С .85-89
Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья . - С .89-91
Ионообменная обработка молочного сырья . - С .91
Описание процесса ионного обмена . - С .91-97
Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки . - С .97-99
Электродиализ различных видов молочной сыворотки . - С .99-101
Электродиализ подсырной сыворотки . - С .101-104
Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания . - С .104-105
Электродиализ творожной сыворотки . - С .105-107
Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки . - С .107-110
Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация . - С .110-114
Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки . - С .114-119
Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа . - С .119-127
ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .129
Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" . - С .129
Сущность технологии "Low-heat" . - С .129
Определение класса термообработки . - С .130-131
Основные этапы производства молочных продуктов . - С .131
Охлаждение молока на фермах . - С .131-139
Очистка молока на молочных заводах . - С .139-140
Концентрирование и сгущение . - С .141
Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой . - С .141-143
Сушка молока . - С .143
Пять основных принципов "Low-heat" технологий . - С .143-144
Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока . - С .144
Общие подходы . - С .144-145
Пример анализа структуры производства для биржевых товаров . - С .145-147
Пример оценки эффективности переработки сыворотки . - С .147-149
Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации . - С .149-152
Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации . - С .152-153
Список литературы к главе 3 . - С .153
ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .154
Базовые технологические процессы при переработке сыворотки . - С .154
Использование белковой пыли . - С .154-155
Концентрирование сыворотки нанофильтрацией . - С .155-156
Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки . - С .156-159
Производство КСБ-УФ и лактозы . - С .159-160
Сушка молочной сыворотки . - С .160
Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки . - С .160-167
Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной . - С .167-168
Сущность процесса гидрполиза лактозы . - С .168-172
Технология производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной . - С .172-180
Сгущенные продукты на основе сыворотки . - С .180
Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .180-184
Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов . - С .184-191
Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .191-193
Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов . - С .194
Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ . - С .194-195
История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков . - С .195-197
Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов . - С .197-198
Использование микропартикулятов при производстве творога . - С .198-200
Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией . - С .200-202
Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров . - С .202-203
Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров . - С .203-206
Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки . - С .206
Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов . - С .206-212
Технологии жидких продуктов из сыворотки . - С .212-218
Применение баромембранных технологий при подготовке смесей для йогуртов . - С .218
Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта . - С .218-221
Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта . - С .221-224
Обратноосмотическая (ОО) подготовка смеси для йогурта . - С .224-226
Влияние режима гомогенизации на технологические свойства концентрированных смесей для производства жирного йогурта . - С .226-235
Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси . - С .235-238
Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов . - С .238
Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах . - С .238-239
Применение ФЯНов в кисломолочных напитках . - С .239-241
Применение ФЯНов в творожных продуктах . - С .241-244
Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" . - С .244-251
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ . - С .257
Новые подходы к производству молочного сахара . - С .257
Общее состояние проблемы . - С .257-258
Совершенствование технологии производства лактозы . - С .258-261
Физико-химический состав мелассы . - С .261-262
Получение мелассы при производстве молочного сахара . - С .262-264
Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь . - С .264-269
Ультрафильтрация мелассы молочной . - С .269-275
Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа . - С .275-281
Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей . - С .281
Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы . - С .281-283
Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы . - С .283-285
Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы . - С .286-287
Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы . - С .287-288
Сгущение, кристаллизация и сушка . - С .288
Сгущение и кристаллизация мелассы молочной . - С .288-292
Сушка мелассы молочной . - С .292-299
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ . - С .301
Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока . - С .301
Сывороточно-жировые концентраты . - С .302
Общая схема технологии, состав сырья . - С .302-305
Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .305
Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной . - С .305-307
Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы . - С .307-308
Сушка сывороточно-жирового концентрата . - С .308
Технологии заменителей молока . - С .308
Обзор существующих технологий, оценка рынка . - С .308-311
Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ . - С .311-313
Обоснование содержания белка в заменителе молока . - С .313
Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ . - С .314-315
Перспективы разработок в области заменителей молока . - С .315-316
Оборудование для реализации технологии . - С .316-317
Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации . - С .317
Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования . - С .317-319
Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы . - С .319
Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов . - С .320-323
Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок . - С .323
Общая ситуация . - С .323
Особенности баромембранного концентрирования барды . - С .323-325
Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .325-326
Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве баккоцентратов . - С .326-331
Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки . - С .331
Изучение поедаемости кормовой добавки . - С .331-335
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ . - С .339
Производство казеина кислотного . - С .339-346
Технология сычужного казеина . - С .346-348
Биологически осажденный казеин . - С .349
Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов . - С .349
Получение казеинатов . - С .349-350
Казецит . - С .350
Получение копреципитатов . - С .350-352
Заключение . - С .353
Приложение . - С .354
Электромембранные процессы MEGA . - С .354-360
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Миклух, И. В.; Соколовская, Л. Н.; Ефимова, Е. В.; Беспалова, Е. В.; Дымар, О. В. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/628944 (1)
Свободны: ОКД/637.1/628944 (1)
Найти похожие

6.
619
Т 35


   
    Терапевтическая эффективность "Интермектин пасты" при гастерофилезе лошадей [] / А. И. Ятусевич [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 1(18). - С. 73-76. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛОШАДИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГАСТРОФИЛЕЗЫ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- МИАЗЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ОВОДЫ -- ЭКТОПАРАЗИТЫ -- GASTEROPHILIDAE -- DIPTERA -- желудочные оводы -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ИНТЕРМЕКТИН ПАСТА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-49
Аннотация: Изучена эффективность препарата "Интермектин Паста", произведенного ООО "Рубикон" (Республика Беларусь), при гастерофилезе лошадей. В результате исследований было установлено, что препарат ветеринарный "Интермектин Паста" обладает высоким противоэнтомозным эффектом. Побочных явлений от применения препарата и негативного влияния на организм животных выявлено не было. Препарат ветеринарный "Интермектин Паста" рекомендуется к применению при гастерофилезе лошадей.


Доп.точки доступа:
Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Стасюкевич, С. И.; Петров, В. В.; Столярова, Ю. А.; Патафеев, В. А.; Кузнецова, Д. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
Шифр: П010228173712/2022/10
   Журнал

Пищевая промышленность : ежемесячный научно-производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2486. - Выходит ежемесячно
2022г. № 10
Содержание:
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - июль 2022 г. - С.6-7
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ТЕМА НОМЕРА
Кобелев, К. В. Перспективы глубокой переработки дробины. Часть III. Сравнение сорбционной способности дробины при разной обработке / К. В. Кобелев [и др.]. - С.8-11
Другие авторы: Грибкова И. Н., Борисенко О. А., Козлов В. И.
Штерман, С. В. Таурин в роли эргогенного фактора в спортивном питании / С. В. Штерман [и др.]. - С.12-15
Другие авторы: Сидоренко М. Ю., Штерман В. С., Сидоренко Ю. И.
Шевченко, Т. В. Пути изменения степени набухания желатина в водных системах / Т. В. Шевченко [и др.]. - С.16-18
Другие авторы: Устинова Ю. В., Попов А. М., Узунов Г. Б., Грязнова Н. Л.
Альжаксина, Н. Е. Влияние глицидиловых эфиров в растительных маслах на организм человека / Н. Е. Альжаксина, А. Б. Далабаев. - С.19-21
Панкратов, Г. Н. Комплексный подход к обогащению мучных изделий / Г. Н. Панкратов [и др.]. - С.22-26
Другие авторы: Мелешкина Е. П., Витол И. С., Коломиец С. Н., Кечкин И. А.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Долгая, А. А. Управление устойчивой организацией: требования к системе / А. А. Долгая. - С.27-31
Сеитов, С. К. Возможности развития сельскохозяйственной робототехники в России / С. К. Сеитов. - С.32-36
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Куликова, Н. Е. Интенсификация биоконверсии зерна ржи с различными биохимическими особенностями при получении сахаросодержащих продуктов / Н. Е. Куликова, А. Г. Чернобровина, О. Ю. Попова. - С.37-41
Самойлов, А. В. Исследование натуральных растительных экстрактов в качестве замены синтетического антиокислителя ЭДТА в майонезной продукции / А. В. Самойлов, А. Н. Никифорова, Ю. В. Николаева. - С.42-45
Волкова, Г. С. Получение микробной биомассы на основе консорциума пекарных дрожжей и молочнокислых бактерий / Г. С. Волкова [и др.]. - С.46-50
Другие авторы: Куксова Е. В., Юраскина Т. В., Фурсова Н. А., Соколова Е. Н., Серба Е. М.
Калинина, А. Г. Структура постинтоксикационного периода и ряд физиологических показателей экспериментальных животных после форсированной интоксикации напитками на основе зерновых дистиллятов / А. Г. Калинина [и др.]. - С.51-54
Другие авторы: Головачева Н. Е., Морозова С. С., Абрамова И. М., Шубина Н. А.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Перфилова, О. В. Инновационная технология фруктовой пасты и ее применение в хлебопечении / О. В. Перфилова [и др.]. - С.55-58
Другие авторы: Брыксина К. В., Иванова Е. П., Толстова Н. Ю.
Бутковский, В. А. Хранение зерна - важнейшее звено в хлебном векторе от поля до потребителя / В. А. Бутковский, О. А. Ильина. - С.59-61
Гулин, А. В. Функциональный продукт - икра баклажанная с мускатной тыквой и перцем сладким / А. В. Гулин, В. А. Мачулкина, О. П. Кигашпаева. - С.62-66
Терентьев, С. Е. Пути повышения продуктивности и качества зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях Западного Нечерноземья России / С. Е. Терентьев, И. Н. Романова, М. В. Москалева. - С.67-70
Урубков, С. А. Пищевая ценность макаронных изделий на основе зернобобового сырья, предназначенных для лиц геронтологического профиля / С. А. Урубков, А. А. Королев, С. О. Смирнов. - С.71-75
Беляева, Л. И. Взаимосвязь цветовых характеристик белого сахара в растворе и кристаллическом / Л. И. Беляева [и др.]. - С.76-79
Другие авторы: Пружин М. К., Остапенко А. В., Сысоева Т. И.
Вафин, Р. Р. Определение относительной доли солода в дробленых зернопродуктах методами ОТ-ПЦР и ПЦР. Часть 3 / Р. Р. Вафин, И. Ю. Михайлова, И. И. Агейкина. - С.80-83
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Посокина, Н. Е. Разработка алгоритма сенсорного анализа для оценки срока годности королевских шампиньонов с применением лексикона дескрипторов / Н. Е. Посокина [и др.]. - С.84-89
Другие авторы: Бессараб О. В., Карастоянова О. В., Протункевич И. В.
Самойлов, А. В. Подходы к оценке безопасности и антиоксидантных свойств пищевого подсластителя (экстракта стевии) методом биотестирования / А. В. Самойлов, Н. М. Сураева, М. В. Зайцева. - С.90-95
Хворова, Л. С. Вопросы качества кристаллической глюкозы / Л. С. Хворова, В. И. Пушкарь, Г. А. Глонина. - С.96-99
Оганесянц, Л. А. Зависимость значений показателя δ18О водной компоненты вин России от геоклиматических факторов. Часть 2 / Л. А. Оганесянц [и др.]. - С.100-104
Другие авторы: Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Свиридов Д. А., Шилкин А. А., Ильин А. А.
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.106
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ. - С.107
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Влияние глобальных вызовов на мировую торговлю продовольствием обсудили на ВЭФ. - С.108
Майоров, А. А. Майоров: Потенциал развития молочной отрасли будет реализован общими усилиями государства, бизнеса, профессионального сообщества / А. Майоров. - С.108
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
Шифр: Ж 1208/2022/9
   Журнал

Товаровед продовольственных товаров / Издательский дом "Панорама". - Москва : Индустрия гостеприимства и торговли, 2004 - . - ISSN 2074-9678. - Выходит ежемесячно
2022г. № 9 (218)
Содержание:
ЭКСПЕРТИЗА
Молоканова, Л. В. Оценка качества творога, импортируемого в Донецкую Народную Республику / Л. В. Молоканова, Л. Н. Леонтьева. - С.566-571
Чугунова, О. В. Применение растительного меланина как пищевого красителя в кондитерской глазури / О. В. Чугунова, М. Н. Школьникова, Е. А. Кадрицкая. - С.572-578
Николаева, М. А. Регенерация механически поврежденных корнеплодов свеклы / М. А. Николаева. - С.579-584
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Афиногенова, С. Н. Органолептический метод в проведении товароведной экспертизы качества томатной пасты / С. Н. Афиногенова, С. А. Морозов. - С.585-589
ХРАНЕНИЕ И УПАКОВКА
Заворохина, Н. В. Разработка способа увеличения срока хранения полуфабриката сметанного кондитерского крема для общественного питания / Н. В. Заворохина. - С.590-596
МАРКЕТИНГ
Николаева, М. А. Ценовая политика организаций, реализующих продукты спортивного питания в мировых столицах / М. А. Николаева, М. А. Голубцов. - С.597-600
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Консультации специалистов. Профессиональные ответы специалистов на актуальные вопросы читателей. - С.601-623
ЭТО ИНТЕРЕСНО. - С.571, 578, 584, 589, 596, 600
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
Шифр: Ж 1028/2022/4
   Журнал

Пекарь и кондитер : отраслевой журнал/ Частное издательское унитарное предприятие "Овсянникова и К". - Минск, 2016 - . - ISSN 2519-2426. - Выходит ежеквартально
2022г. № 4 (40)
Содержание:
Овсянникова, Л. Слово редактора / Л. Овсянникова. - С.3
НОВОСТИ. - С.7-10
ПАНОРАМА СОБЫТИЙ
Modern Bakery Moscow: площадка, создающая возможности (c 14 по 17 июня т.г. состоялась крупнейшая отраслевая выставка). - С.11-13
В Москве обсудили будущее кондитерской отрасли [по материалам бизнес-форума "Конфекс. Кондитерская экспертиза"]. - С.14-16
Чепелин, М. "Страны переобуваются прямо на ходу" (изменяется география экспорта кондитерских изделий) / М. Чепелин ; интерв. М. Гуляева. - С.17
Малявина, А. Симпозиум кондитеров - 2022, маркетинг. Что нужно потребителю (продолжение репортажа с Международного симпозиума кондитеров в Минске) / А. Малявина ; перераб. М. Гуляева. - С.18-19
ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА
Атланов, А. Александр Атланов: "Надо делать интересные, честные вещи" : интервью с собственником, директором и главным технологом ООО "Хлебозавод" Оренбургской области / А. Атланов ; интерв. Д. Станюта. - С.20-26
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
"Технопул-Р": все для охлаждения, заморозки, расстойки и транспортировки. Комплексные линии и конвейеры для вашей продукции. - С.27
СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ
Знакомьтесь: заварные пасты, наборы для выпечки и ТВС "ОсновыВкуса®" (компания "Модекор Бел" представляет своего нового российского партнера). - С.28-30
Преимущества применения продуктов компании ООО "Русские Ингредиенты" (эмульгаторы, пекарские порошки, продлители свежести). - С.31
АКТУАЛЬНО
Моргунова, Е. Булочка на перемене? Мы это изменим! (мнения экспертов о роли хлебобулочных изделий в питании детей) / Е. Моргунова [и др.]. - С.32-36
Другие авторы: Шелег У., Попова М., Лукашевич Н.
Гуляева, М. "Пищевка 3D": работа с сетями и стакан себестоимости (продолжение репортажа с отраслевой бизнес-конференции) / М. Гуляева. - С.37-39
Гуляева, М. "Пищевка 3D": технологии, хлеб без глютена как формула здоровья? Почему всем хлебопекам стоит поучиться рекламе и пиару у производителей безглютеновых изделий / М. Гуляева. - С.40-41
Паршина, Н. Упаковка с эмоциями (рекомендации Надежды Паршиной - основательницы российского брендингового агентства Ohmybrand) / Н. Паршина ; интерв. Д. Станюта. - С.42-47
МЫСЛИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ. - С.48
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
Шифр: К071933/2022/3/4
   Журнал

Кондитерское и хлебопекарное производство : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2004 - . - ISSN 2686-9306. - Выходит ежемесячно
2022г. № 3/4 (198)
Содержание:
НОВОСТИ. - С.3-7
СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ
Бабичева, С. Слоеные изделия. Технологические секреты успеха / С. Бабичева. - С.8-11
Использование пасты "Эстер М 01" в мучных кондитерских изделиях. - С.12-14
Околелов, М. С. Слоеные изделия на основе полбяной муки / М. С. Околелов, Т. Г. Богатырева. - С.15-17
Тинякова, О. М. Инновационный подход к традиционному продукту / О. М. Тинякова. - С.18-19
Маттутат, С. Замена эмульгаторов ферментами - оптимальное решение от Muhlenchemie / С. Маттутат. - С.20-22
ТРЕНДЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Колесник, Л. Э. Тренды и спрос на хлебобулочные и кондитерские изделия в 2021-2022 гг. / Л. Э. Колесник. - С.23-25
ОБОРУДОВАНИЕ
Карлессо, А. JetMix - решения для гидратации / А. Карлессо. - С.26-27
Универсальный формователь "РОБОТ 500" в МГУПП. - С.28-29
Превосходная свежая выпечка благодаря холодильному оборудованию. - С.30-32
ОБУЧЕНИЕ
Романов, А. Теория и практика хлебопечения в "Академхлеб" (МПА) : интервью с завкафедрой пищевых производств МПА / А. Романов. - С.33
ОНЛАЙН-ПРОДАЖИ
Рынок eGrocery значительно вырос в 2021 году. - С.34-35
РЫНОК
Хохлов, Р. О новых трендах в хлебопечении и замороженных полуфабрикатах / Р. Хохлов. - С.36-39
Таланцев, М. Стратегия успеха нишевого игрока / М. Таланцев. - С.40-43
Першин, А. Выпечка в ретейле / А. Першин. - С.44-46
ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Хохлов, Р. Болезни хлеба / Р. Хохлов. - С.47-52
ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Китаев, А. Л. Особенности очистки стоков пищевой промышленности / А. Л. Китаев, Ю. А. Коледенкова. - С.53-56
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси