На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=мукополисахариды<.>)
Общее количество найденных документов : 69
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


   
    Использование сукцината хитозана в качестве защитной среды при изготовлении сухой инактивированной вакцины против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота / А. И. Албулов [и др.] // Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.) / "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 151-154 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2214-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРС -- ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВАКЦИНЫ -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- СУХИЕ ВАКЦИНЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- ХРАНЕНИЕ -- АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- сукцинат хитозана -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследования, которые показали, что использование 0,5 %-го раствора сукцината хитозана в качестве защитной среды высушивания при изготовлении сухой инактивированной вакцины против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота обеспечивает высокую сохранность иммуногенной активности биопрепарата. Сукцинат хитозана обладает хорошей растворимостью в воде, что позволяет использовать физиологический раствор для восстановления инъекционной формы вакцины, отказавшись от дорогостоящих растворителей.


Доп.точки доступа:
Албулов, А. И.; Фролова, М. А.; Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984); Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Гринь, А. В.; Мурадян, Ж. Ю.; Национальная академия наук Республики Беларусь; Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского"; "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/618141 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/618141 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
577.114.083
П 12


    Павлова, О. В.
    Влияние условий сорбции на сорбционную активность хитозана [] / О. В. Павлова, О. К. Гладкая, М. М. Трусова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 86-93 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОРБЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ -- СОРБЕНТЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ЭКСПОЗИЦИЯ -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- 20-05
Аннотация: Описывается строение хитозана, возможные области его использования в биотехнологическом производстве, пищевой промышленности и медицине, сельском хозяйстве. Представлен краткий обзор основной сырьевой базы для получения хитозана, отмечена необходимость нахождения оптимальных условий сорбции для проведения полного и детального анализа сорбционной активности хитозана. Целью исследования является определение оптимальных условий системы сорбент - сорбат для выявления показателей сорбционной способности хитозана, а именно сорбционной емкости, удельной поверхности образцов сорбента и коэффициента распределения в системе сорбент - сорбат. В основной части с целью изучения влияния исследуемых факторов на сорбционные способности хитозана был проведен двухфакторный эксперимент по оптимизации условий сорбции. Для проведения анализа значимости факторов с целью определения диапазона оптимальных значений этих показателей (экспозиция, температура) был проведен двухфакторный регрессионный анализ. Результаты проведенного анализа показали, что на сорбционную способность хитозана достоверно влияют оба показателя (экспозиция, температура), значимым является и их сочетание. Максимальная сорбционная активность хитозана была выявлена при температуре 30°C и экспозиции 60 мин. Полученные данные о диапазонах варьирования исследуемых факторов на контролируемый показатель послужили основой для использования оптимального режима при изучении сорбционных свойств хитозана. Были установлены и проанализированы такие показатели сорбционной активности хитозана как, сорбционная емкость, удельная поверхность образцов сорбента, а также коэффициент распределения в системе сорбент - сорбат.


Доп.точки доступа:
Гладкая, О. К.; Трусова, М. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
619015

   
    Инновационные технологии производства йодсодержащих комплексов: оценка показателей качества и безопасности : монография / Е. Е. Пономарев [и др.] ; рец.: В. Е. Высокогорский, С. В. Симоненко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 138 с., [4] л. ил. : цв. ил., рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 126-136 (113 назв.). - ISBN 978-5-8114-2716-1 : 76.90 р.
    Содержание:
СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА . - С .8
Распространенность йододефицитных заболеваний в регионах Российской Федерации . - С .8-13
Частота йододефицитных заболеваний в странах СНГ и Европы . - С .13-17
Биологически активные добавки, содержащие йод . - С .17-26
Физико-химические характеристики БАД "Йодхитозан" . - С .26-31
ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ЙОДИСТОГО ИНГРЕДИЕНТА В СОСТАВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ . - С .32-33
Исследования механизмов взаимодействия в йод-хитозановых комплексах . - С .33-45
Исследование стабильности йода в составе органической матрицы . - С .45-50
Изучение реологических свойств системы хитозан-геллановая камедь . - С .50-52
Изучение комплексообразования неорганических форм йода с биополимерами . - С .52
Механизмы взаимодействия анионов йода с хитозаном и геллановой камедью . - С .53-61
Механизмы взаимодействия анионов йода с казеином . - С .61-66
Механизмы взаимодействия анионов йода с пектином . - С .66-70
Изучение дисперсности йодорганических комплексов . - С .71-72
Оценка степени растворимости БАД в жидких средах . - С .72-74
Изучение процессов трансформации аминокислот и водорастворимых витаминов при взаимодействии с йодом . - С .74-84
ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИ- И ПРООКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ БАД "ЙОДХИТОЗАН" . - С .85-86
Изучение антиокислительной активности "Йодхитозана" в первой модельной тест-системе . - С .85-88
Исследование ингибирующего влияния "Йодхитозана" на процессы перекисного окисления липидов во второй модельной тест-системе . - С .88-91
Влияние полимеров, входящих в состав БАД "Йодхитозан", на интенсивность процессов перекисного окисления липидов молока . - С .91-95
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "ЙОТХИТОЗАН" . - С .96-99
ДОКЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ бад "Йодхитозан" . - С .100-102
Оценка физиологических эффектов БАД "Йодхитозан" по результатам гематологических, биохимических и иммуноферментных исследований . - С .103-107
Гистологические исследования . - С .107
Гистоструктура щитовидной железы . - С .107-109
Гистоструктура печени . - С .109-111
ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА, ОБОГАЩЕННОГО БАД "ЙОДХИТОЗАН" . - С .112-114
Оценка физико-химических и микробиологических показателей . - С .115-116
Оценка показателей биологической ценности йодированного молока . - С .116-120
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ИОД -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- УГЛЕВОДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТОЗАН -- КАЧЕСТВО -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- МОЛОКО -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ
Аннотация: В монографии представлены современные данные о состоянии йодной профилактики в Российской Федерации и странах СНГ. Основное внимание уделено изучению механизмов комплексообразования неорганических форм йода с биодеградируемыми полисахаридами с применением современных методов физико-химического анализа - ИК-, УФ- и ЯМР-спектроскопии. Приведены результаты изучения дисперсности, технологических, реологических, антиоксидантных свойств и физиологической активности йодсодержащей биологически активной добавки на основе полисахаридов природного генеза - низкомолекулярного хитозана и НМ-В-геллановой камеди. Материалы исследований представляют интерес для специалистов пищевой промышленности и научных работников, занимающихся вопросами лечения и профилактики йододефицитных заболеваний. Книга также будет полезна студентам вузов, обучающимся по направлениям подготовки и специальностям, входящим в УГС "Промышленная экология и биотехнологии".


Доп.точки доступа:
Пономарев, Е. Е.; Мамцев, А. Н.; Козлов, В. Н.; Яровой, А. В.; Высокогорский, В. Е. \рец.\; Симоненко, С. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/619015 (1)
Свободны: ОКД/62/619015 (1)
Найти похожие

4.
620017

   
    Интенсификация производства мяса уток [] : монография / Г. М. Топурия [и др.] ; рец.: В. И. Левахин, В. А. Панин ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Оренбургский государственный аграрный университет". - Оренбург : Издательский центр ОГАУ, 2016. - 131, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 104-131 (386 назв.). - ISBN 978-5-88838-953-9 : Б. ц.
    Содержание:
СОВРЕМЕННЫЕ ПОРОДЫ И КРОССЫ УТОК . - С .4-14
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ . - С .14-22
ХИТОЗАН: СВОЙСТВА И СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .23-32
Использование хитозана при производстве мяса уток . - С .32-67
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕРМИВИТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА УТОК . - С .75
Биологически активные вещества в птицеводстве . - С .75-80
Эффективность использования гермивита при производстве мяса уток . - С .81-101
УДК

Кл.слова (ненормированные):
гермивит -- МЯСО -- МЯСО ПТИЦЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТОЗАН -- С-Х ПТИЦА -- УТКИ -- МОЛОДНЯК -- УТЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОРОДЫ УТОК -- КРОССБРЕДЫ -- КРОСС ЛИНИЙ -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- СНГ -- РОССИЯ
Аннотация: В работе рассмотрены вопросы применения биологически активных веществ при производстве мяса уток. Изучено влияние препаратов природного происхождения на продуктивность утят, состояние обмена веществ, иммунобиологического статуса, качество полученной продукции.


Доп.точки доступа:
Топурия, Г. М.; Топурия, Л. Ю.; Корелин, В. П.; Ребезов, М. Б.; Левахин, В. И. \рец.\; Панин, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Оренбургский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.5/620017 (1)
Свободны: ОКД/636.5/620017 (1)
Найти похожие

5.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Использование природных биополимеров для микрокапсулирования пробиотических микроорганизмов / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 175-189 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- АЛЬГИНАТЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КАРРАГИНАН -- ЖЕЛАТИН -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- 21-15
Аннотация: Рассмотрены биополимеры, которые могут быть использованы в качестве материалов оболочек микрокапсул для пробиотических микроорганизмов: полисахариды, такие как альгинат, каррагинаны, ксантаны, пектин и хитозан, а также полипептид животного происхождения - желатин.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
635.21
Д 27


   
    Действие комплексного препарата с индукторами устойчивости к патогенам на инфицирование Х-вирусом растений картофеля (Solanum tuberosum L.) / А. Н. Гриц [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2021. - Т. 66, № 2. - С. 159-168 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- Х-ВИРУС -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ФЕРМЕНТЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- ИОНООБМЕННЫЕ СУБСТРАТЫ -- НЕЙТРАЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- ХИТОЗАН -- ФИТОАКТИВАТОРЫ -- НЕКЛАССИФИЦИРОВАННЫЕ ФУНГИЦИДЫ -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА -- САЛИЦИЛОВЫЕ КИСЛОТЫ -- BACILLUS SUBTILIS -- BACILLUS -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- ИНДУЦИРОВАННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- 21-19
Аннотация: Изучены содержание активных форм кислорода, активность ключевых ферментов антиоксидантной защиты - аскорбатпероксидазы и глутатионредуктазы, уровень экспрессии гена маркера гиперчувствительного ответа (HSR), содержание частиц Х-вируса в рассаде картофеля сорта Уладар, выращенной на ионообменном субстрате в присутствии комплексного препарата, содержащего хитозан, препарат на основе бактерии Bacillus subtilis и салициловую кислоту, при заражении Х-вирусом. Показано накопление активных форм кислорода, возрастание активности аскорбатпероксидазы, понижение уровня экспрессии гена HSR и более низкое содержание частиц Х-вируса в растениях картофеля в таких условиях. Зарегистрировано также увеличение количества мини-клубней и сухого вещества в них при выращивании зараженных Х-вирусом растений картофеля на ионообменном субстрате в присутствии комплексного препарата.


Доп.точки доступа:
Гриц, А. Н.; Карасева, Е. Н.; Макарова, Т. Б.; Рыбинская, Е. И.; Ольшаникова, А. Л.; Янчевская, Т. Г.; Вязов, Е. В.; Курьянчик, Т. Г.; Савина, С. М.; Шалыго, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
633.15
П 91


    Пушкина, Н. В.
    Влияние различных видов предпосевной обработки семян на зерновую продуктивность кукурузы (Zea Maiz L.) [] / Н. В. Пушкина, Е. Э. Абарова, Е. М. Ритвинская // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - Т. 45: Агрономия. - С. 115-122 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- НЕКЛАССИФИЦИРОВАННЫЕ ФУНГИЦИДЫ -- ФИТОАКТИВАТОРЫ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-09
Аннотация: Обработка семян электромагнитным полем сверхвысокочастотного диапазона (ЭМП СВЧ) и биогенным элиситором - хитозаном могут служить эффективной и доступной технологией для повышения посевных качеств и увеличения урожая зерна кукурузы. В работе рассматривается влияние обработки семян кукурузы ЭМП СВЧ и хитозана на всхожесть и зерновую продуктивность гибрида Полесский 176, Дарья и самоопыленной линии БЛ 333 в полевых опытах. Проведенные исследования на опытном поле Ляховичского аграрного колледжа показали, что предпосевная обработка семян кукурузы хитозаном стимулировала рост и накопление вегетативной массы растений, а ЭМП СВЧ оказала положительное влияние на урожайность зерна исследованных видов семян.


Доп.точки доступа:
Абарова, Е. Э.; Ритвинская, Е. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
663.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения [] / М. М. Трусова, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 103-110. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОРБЕНТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- МУТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, a также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения.


Доп.точки доступа:
Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
618785

    Мурадян, Ж. Ю.
    Технология получения низкомолекулярного хитозана и использование различных форм хитозана при конструировании биопрепаратов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология" (в том числе "Бионанотехнология") ; специальность 06.02.02 "Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология" / Ж. Ю. Мурадян ; ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности" Российской академии наук. - Щелково, 2017. - 24 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 22-24 (18 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТОЗАН -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ВАКЦИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ДОБАВКИ -- АДЪЮВАНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- НОРМАТИВЫ
Аннотация: Цель исследований заключалась в разработке технологии получения низкомолекулярного хитозана и изучении возможности применения различных форм хитозана при конструировании вакцинных и пробиотических препаратов.


Доп.точки доступа:
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности" Российской академии наук
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Троцкая, Т. П.
    Сравнительная оценка физико-химических показателей качества хитина различного происхождения [] / Т. П. Троцкая, Е. Т. Клишанец // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 319-321 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КУТИКУЛА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Клишанец, Е. Т.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси