На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (8)Библиотека-депозитарий ФАО (24)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=биобезопасность<.>)
Общее количество найденных документов : 159
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
628342

    Веселовский, С. Ю.
    Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям / С. Ю. Веселовский, В. А. Агольцов. - Москва : Юрайт, 2023. - 221, [1] с. : рис., табл. + 3 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.). - ISBN 978-5-534-14764-3 : 43.20 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .13
ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .15
Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах . - С .15-16
История развития микробиологии . - С .16-17
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ . - С .18
Классификация микроорганизмов . - С .18-19
Морфология бактерий . - С .19-20
Морфология вирусов . - С .20
Морфология грибов . - С .20-21
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .22
Химический состав микробной клетки . - С .22-23
Питание и дыхание микроорганизмов . - С .23-25
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .26-27
Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .27-28
Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .28-29
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
Основы генетики микроорганизмов . - С .30
Понятия о наследственности и изменчивости . - С .31-33
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .34
Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений . - С .34-35
Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений . - С .35-36
Микрофлора воды, почвы, воздуха . - С .36-38
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции . - С .39-41
Понятие об иммунитете . - С .41-42
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .43
Микробиология мяса и мясопродуктов . - С .43-44
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .44-46
МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО . - С .47
Микробиология масла, жира . - С .47-49
Микробиология сыра, мороженого . - С .49-51
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .52
Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми . - С .52-53
Микотоксикозы . - С .53-55
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .56
Бактерии родов кишечной палочки и протея . - С .56-57
Бактерии рода ботулинум . - С .57-58
Бактерии рода стафилококки . - С .58-60
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .61
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА . - С .63
Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности . - С .63-54
Улучшение условий труда на производстве . - С .64-65
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .66
Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности . - С .66-67
Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды . - С .67-69
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70
Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов . - С .70-71
Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов . - С .71-73
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .74
Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений . - С .74-76
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению . - С .76-78
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ . - С .79
Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания . - С .79-81
Санитарные требования к инвентарю и таре . - С .81-83
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .84
Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов . - С .84-86
Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции . - С .86-88
САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА . - С .89
Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие . - С .89-92
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .93
РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .95
Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов . - С .95
Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов . - С .95-96
Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов . - С .96-99
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .100
Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека . - С .100
Сибирская язва животных и ее опасность для человека . - С .100-101
Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека . - С .101-102
Бруцеллез животных и его опасность для человека . - С .102-103
Лептоспироз животных и его опасность для человека . - С .103-104
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .105
Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека . - С .105
Трихинеллез животных и его опасность для человека . - С .105-106
Цистицеркоз свиней и его опасность для человека . - С .106-107
Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека . - С .107
Эхинококкоз животных и его опасность для человека . - С .107-108
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .109
Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях . - С .109
Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции . - С .109-112
Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции . - С .112-114
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .115
Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .115-116
Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии . - С .116-118
Физические методы дезинфекции . - С .119-120
Биологические средства, применяемые в санитарии . - С .120-121
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .122
Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности . - С .122-123
Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности . - С .123-129
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .130
Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению . - С .130-131
Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме . - С .131-132
Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе . - С .132-134
Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов . - С .134-136
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .137
Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .137-138
Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения . - С .138
Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов . - С .138-139
Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания . - С .139-140
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .141
Общее понятие - пищевые заболевания . - С .141
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .142-143
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .144-145
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .145-147
Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum . - С .147-148
Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens . - С .148-149
ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ . - С .150
Обычные компоненты в избыточном количестве . - С .150-151
Антиалиментарные факторы питания . - С .151-154
Компоненты пищи с фармакологической активностью . - С .154-156
Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью . - С .156-157
НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .158
Понятие нитраты и нитриты . - С .158-161
Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье . - С .161-162
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .163
Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" . - С .163-164
Радиационно-гигиеническая оценка продуктов . - С .164-166
Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения . - С .166-167
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .168
Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) . - С .168
Основные понятия . - С .169
Потенциальная опасность использования трансгенных культур . - С .169-170
Преимущества трансгенных растений . - С .170
Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО . - С .170-172
Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации . - С .172-173
Маркировка . - С .173-175
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .176
Общая характеристика пищевых добавок . - С .176-177
Нормативно-правовая база применения пищевых добавок . - С .177
Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания . - С .178-180
Классификация пищевых добавок . - С .180-186
Маркировка пищевых добавок . - С .186-188
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ . - С .189
Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа . - С .191-196
Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий . - С .197-199
Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления . - С .200-205
Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха . - С .206-210
Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий . - С .211-214
Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов . - С .215-217
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.


Доп.точки доступа:
Агольцов, В. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628342 (1)
Свободны: ОКД/664/628342 (1)
Найти похожие

2.
Шифр: Г 34/2023/47
   Газета

Навука : навуковая, вытворча-практычная газета Беларусi/ Заснавальнік - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Мiнск : Беларуская навука, 2015 - . - ISSN 1819-1444. - Выходит еженедельно
2023г. N 47
Из содерж.:
Гармель, И. Наука совершенствует агросектор [в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в этом году отмечался 19 ноября, ученые НАН Беларуси рассказали о главных трендах исследовательской работы] / И. Гармель. - С.3
Гармель, И. Овечье молоко и белорусский универсал [селекционно-племенная работа в овцеводстве, козоводстве, коневодстве, птицеводстве] / И. Гармель. - С.3
Гармель, И. Сырье + экономика [в работе ученых НПЦ НАН Беларуси по продовольствию особое внимание уделяется вопросам переработки вторичных ресурсов, отходов других производств] / И. Гармель. - С.4
Гармель, И. "Продэкспо-2023": курсом на инновации [в Минске с 14 по 17 ноября прошла 29-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка "Продэкспо"] / И. Гармель. - С.4
В мире патентов. Агрегат для почв / подготовил А. Прищепов. - С.4
Гармель, И. Акцент на биобезопасность [современные подходы в диагностике, профилактике и лечении заболеваний КРС и свиней обсуждались в рамках международной научно-практической конференции, организованной в Минске НАН Беларуси, НПЦ по животноводству, Институтом экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского] / И. Гармель. - С.6
Пашкевич, Е. Где растет сонный цветок [прострел раскрытый, или сон-трава, стал победителем конкурса "Растение года - 2024"] / Е. Пашкевич. - С.6
Жогло, В. Что скрывают подземные воды [гидрогеологи НАН Беларуси начали исследования по оценке влияния изменений климата на уровенный режим грунтовых и артезианских вод] / В. Жогло. - С.7
В мире патентов. Почвенный стенд / подготовил А. Прищепов. - С.7
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
628334

   
    Биотехнология растений : учебник и практикум для вузов / Л. В. Назаренко [и др.]. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 160, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 153-154 (19 назв.). - ISBN 978-5-534-05619-8 : 32.64 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
КУЛЬТУРА КЛЕТОК И ТКАНЕЙ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ . - С .8
История развития метода культур клеток и тканей растений . - С .8-10
Получение клеточных культур высших растений и их свойства . - С .11-16
Вторичная дифференцировка, морфогенез и регенерация растений . - С .16-20
Регуляция морфогенеза . - С .20-26
Генетическая изменчивость клеток in vitro . - С .26-31
Самоклональная изменчивость . - С .31-41
Клеточная селекция . - С .41-47
Способы отбора устойчивых клеток . - С .47-50
Сохранение отселектированных признаков в ряду поколений . - С .50-53
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ РАСТЕНИЙ . - С .54-55
Создание трансгенных растений . - С .55-60
Ферменты, используемые в генетической инженерии . - С .60-63
Конструирование рекомбинантных ДНК . - С .63-66
Получение генов . - С .66-67
Введение в клетку чужеродной ДНК . - С .67-69
Перенос ДНК с помощью агробактерий . - С .69-70
Отбор трансформированных регенерантов . - С .71
Доказательство трансгенности трансформированных растений . - С .71-72
Экспрессия интродуцированных генов . - С .72-76
Наследование трансгенов . - С .76-78
Фенотипическая стабильность трансгенных растений . - С .78-79
Биобезопасность генетически модифицированных организмов . - С .79-83
Перспективы генной инженерии . - С .83-84
Трансгеноз и законодательство . - С .84-88
ВТОРИЧНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ РАСТЕНИЙ И ИХ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ IN VITRO . - С .89
Основные классы вторичных соединений . - С .89-94
Культуры in vitro - продуценты вторичных соединений . - С .95-99
КРИОСОХРАНЕНИЕ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ К КЛЕТОЧНЫМ КУЛЬТУРАМ РАСТЕНИЙ . - С .100-107
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .111-156
Основы проведения биотехнологических работ . - С .111-125
Основные правила техники безопасности . - С .126-127
Лабораторная работа № 1. Получение каллусной ткани из листьев табака . - С .128-130
Лабораторная работа № 2. Получение каллусов из незрелых зародышей и узлов кущения пшеницы . - С .131
Лабораторная работа № 3. Получение каллусов из корешков фасоли . - С .132
Лабораторная работа № 4. Субкультивирование каллусов . - С .133-134
Лабораторная работа № 5. Получение и культивирование суспензии . - С .135-136
Лабораторная работа № 6. Определение плотности суспензионной культуры и оценка ее ростовой активности . - С .137
Лабораторная работа № 7. Определение степени агрегированности и жизнеспособности суспензии . - С .139
Лабораторная работа № 8. Высев суспензионной культуры на твердую агаризованную среду . - С .140
Лабораторная работа № 9. Индукция органогенеза в каллусной ткани картофеля . - С .141-142
Лабораторная работа № 10. Изолирование и культивирование апикальных меристем картофеля . - С .143-145
Лабораторная работа № 11. Клональное микроразмножение картофеля путем черенкования побегов . - С .146-147
Лабораторная работа № 12. Получение микроклубней картофеля invitro . - С .148-149
Лабораторная работа № 13. Получение безвирусного посадочного материала методом термотерапии в сочетании с культивированием апикальных меристем . - С .130-131
Лабораторная работа № 14. Выделение изолированных протопластов . - С .152
Новые издания по дисциплине "Биотехнология растений" и смежным дисциплинам . - С .155
Словарь терминов . - С .156-161
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03
Аннотация: Раскрыты современные представления об одном из важных разделов биотехнологии - биотехнологии растений. Биотехнология растений - активно развивающаяся наука, которая имеет важное значение для сохранения биоразнообразия растений и поддержания жизни всего человечества. Описаны базовые принципы и методы клеточной и генной инженерии высших растений, основы криосохранения. Рассматриваются особенности вторичных культур растений, способы культивирования клеток растений in vitro, методы получения каллусных культур. Излагаются основные этапы истории развития биологии культивируемых клеток растений. Помимо теоретической части в учебнике содержится лабораторный практикум, который поможет освоить навыки проведения биотехнологических работ.


Доп.точки доступа:
Назаренко, Л. В.; Долгих, Ю. И.; Загоскина, Н. В.; Ралдугина, Г. Н.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/628334 (1)
Свободны: ОКД/57/628334 (1)
Найти похожие

4.
619
Р 88


    Русинович, А. А.
    Ветеринарная деятельность в обеспечении биологической безопасности / А. А. Русинович, В. В. Жалдыбин // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 1. - С. 3-7. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- АНАЛИЗ РИСКА -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-26
Аннотация: Представлена информация о ветеринарной деятельности, основанной на выполнении законодательных документов, создании научно обоснованной системы ветеринарного мониторинга, управлении рисками относительно здоровья животных, производства продукции животного происхождения и ее рыночного оборота.


Доп.точки доступа:
Жалдыбин, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

5.
Шифр: Ж000727121205/2023/7
   Журнал

Животноводство России : научно-практический журнал для руководителей специалистов АПК/ ООО "Издательский дом "Животноводство". - Москва, 1999 - . - ISSN 2313-5980. - Выходит ежемесячно
2023г. № 7
Содержание:
РЕГИОНЫ РОССИИ
Турков, О. "Амурская область - лидер по сельхозпроизводству в округе" : интервью с заместителем председателя правительства Амурской области Олегом Турковым / О. Турков. - С.2-5
ПТИЦЕВОДСТВО
Зимина, Т. Форум птицеводов: "разбор полетов" / Т. Зимина. - С.6-8
Грааф, Б. Выращивание бройлеров при тепловом стрессе / Б. Грааф. - С.9-11
Шацких, Е. Сохраняем здоровье кишечника мясной птицы (использование фитобиотика на основе эфирных масел) / Е. Шацких, Д. Королькова-Субботкина. - С.13-16
Багно, О. Экстракт рябины обыкновенной для несушек / О. Багно. - С.19-21
СВИНОВОДСТВО
Лысцов, А. Биобезопасность: цена "близорукости" / А. Лысцов. - С.22-23
Курдеко, А. Гепатопатии у свиноматок и качество поросят / А. Курдеко, Н. Хлебус, Е. Большакова. - С.25-27
Околышев, С. Возраст первого покрытия и продуктивность свиноматок / С. Околышев, Ю. Тимошенко, А. Анисимов. - С.29-31
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО
Шевхужев, А. Эффективность откорма симментальского и помесного скота / А. Шевхужев, В. Погодаев. - С.33-36
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Обуховский, В. Лечение язв копытец: надежный результат и выгода / В. Обуховский, А. Лях, О. Керсновский. - С.38-39
Тимошенко, Владимир Николаевич. Развитие молочного скотоводства в Беларуси / В. Тимошенко [и др.]. - С.40-42
Другие авторы: Музыка А., Барановский М. В., Курак А.
Дроздова, Л. Сальмонеллез у скота на фоне теплового стресса / Л. Дроздова [и др.]. - С.45-47
Другие авторы: Шилова Е., Шкуратова И., Ряпосова М.
КОРМА
Щербинин, С. Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая / С. Щербинин. - С.48
Милушев, Р. Концентрат из семян льна для лактирующих коров / Р. Милушев, Г. Шулаев. - С.49-50
Дуборезов, И. Создаем бесперебойный сырьевой конвейер / И. Дуборезов, В. Дуборезов. - С.51-52
Белова, С. Вико-ячменный зерносенаж для ремонтных телочек / С. Белова, В. Плешков. - С.53-55
ВЫСТАВКИ
Зимина, Т. Место встречи профессионалов аграрного сектора. Все инструменты для эффективного производства - на выставке и саммите / Т. Зимина. - С.56-60
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
619
Ж 24


    Жалдыбин, В. В.
    Обеспечение биологической безопасности в Республике Беларусь [] / В. В. Жалдыбин, А. А. Русинович // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 2. - С. 3-7 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КОНТАГИОЗНОСТЬ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- АНАЛИЗ РИСКА -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-02
Аннотация: В современных условиях ряд факторов создают серьезные риски возникновения и распространения заразных болезней среди людей, животных и при производстве продуктов животного происхождения. В этой ситуации необходимо принятие эффективных мер по их недопущению, в первую очередь посредством совершенствования национального законодательства и формирования соответствующих служб. В нашей стране Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 марта 2022 г. № 161 утвержден документ "О Концепции национальной системы обеспечения биологической безопасности" и создан Совет по биологической безопасности.


Доп.точки доступа:
Русинович, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
Шифр: Ж000727121205/2023/12
   Журнал

Животноводство России : научно-практический журнал для руководителей специалистов АПК/ ООО "Издательский дом "Животноводство". - Москва, 1999 - . - ISSN 2313-5980. - Выходит ежемесячно
2023г. № 12
Содержание:
РЕГИОНЫ РОССИИ
Кондратенко, А. "Наша цель - замкнутый цикл в АПК" : интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Андреем Кондратенко / А. Кондратенко. - С.2-6
СОБЫТИЕ
Фризен, В. ГК МЕГАМИКС: пути к эффективности / В. Фризен. - С.7
Вдохновение - от Создателя и родной природы [о жизни и достижениях известного деятеля сельского хозяйства Армении Розе Царукян]. - С.8-10
ПТИЦЕВОДСТВО
Николаева, Е. Вместе сделаем производство прибыльным! [по материалам проведения семинара компании Lohmann Parents Rus] / Е. Николаева. - С.12-15
Гофман, А. Обработка яйца в процессе инкубации / А. Гофман. - С.16-19
Силин, Д. Включаем какаовеллу в рацион для бройлеров / Д. Силин [и др.]. - С.21-22
Другие авторы: Петруша Ю., Лебедев С., Гречкина В.
СВИНОВОДСТВО
Артюхин, С. Биобезопасность и помощь экспертов: как выбрать лучший кормовой продукт? : интервью со специалистами компании по производству кормов для свиноводства "Коудайс МКорма" Сергеем Артюхиным и Александром Колпаковым / С. Артюхин, А. Колпаков. - С.24-25
Горлов, И. Повышаем интенсивность роста поросят (включаем бишофит в кормосмеси для свиноматок и потомства) / И. Горлов, А. Мосолов. - С.27-29
Левицкая, Т. Синхронизация опоросов на свинокомплексе / Т. Левицкая, С. Сиренко. - С.32-33
ВЕТЕРИНАРИЯ
Зайиц, Й. Лецирелин для контроля разведения скота / Й. Зайиц, К. Ружичкова, Н. Петенко. - С.34-35
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Швецов, Н. Ритмичное кормление и удой / Н. Швецов [и др.]. - С.36-38
Другие авторы: Звонарев А., Чехранова С., Коловоротная В.
Лаврентьев, А. Оцениваем питательность кормов / А. Лаврентьев, Н. Данилова, В. Шерне. - С.39-42
КОРМА
Щербинин, С. Ферменты для полигастричных животных / С. Щербинин. - С.43-44
Разумовский, Н. Селен в питании телят / Н. Разумовский [и др.]. - С.45-47
Другие авторы: Шарейко Н., Ганущенко О., Карелин В.
Редкозубов, О. Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма / О. Редкозубов. - С.48-50
Ганущенко, О. Нормируем потребность коров в протеине / О. Ганущенко. - С.51-53
Радчиков, Василий Федорович. Кормовой дефекат в комбикормах для дойного поголовья / В. Радчиков [и др.]. - С.55-57
Другие авторы: Кот А., Глинкова А., Гливанский Е.
Указатель статей, опубликованных в журнале "Животноводство России" в 2023 году. - С.58-60
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.


   
    Ветеринарно-санитарные аспекты биологической защиты животноводческих объектов / A. Ф. Железко [и др.] // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 67-72. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- 22-51
Аннотация: Представлены обобщенные данные литературных источников по организации биологической защиты животноводческих объектов как системы мероприятий, направленных на обеспечение эффективного использования биотехнологии, не допускающих при этом неблагоприятных экологических последствий и непосредственной угрозы здоровью людей. Приведены основные неспецифические и специфические противоэпизоотические мероприятия.


Доп.точки доступа:
Железко, A. Ф.; Готовский, Д. Г.; Лазовский, В. А.; Маслак, В. Ю.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского; "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1)
Экз.627409 (ХР) занят

Найти похожие

9.
627487

   
    Биобезопасность генно-инженерной деятельности. Детекция и идентификация генно-инженерных организмов : проект ЮНЕП-ГЭФ № S1-32GFL-000644-14AC0003-11207-SB-015913.02.09 "Поддержка в подготовке 4-ых Национальных докладов по биобезопасности к Картахенскому протоколу по биобезопасности дня Азиатского-Тихоокеанского Региона, группы стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Центральной и Восточной Европы" / Г. В. Мозгова [и др.] ; ред.: Г. В. Мозгова, Е. Н. Макеева ; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Программа ООН по окружающей среде, Глобальный экологический фонд, Национальный координационный центр биобезопасности, Институт генетики и цитологии HAH Беларуси. - Минск : Право и экономика, 2022. - 236 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 225-236 (104 назв.). - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-985-887-028-7 : Б. ц.
Приложения: с. 130-224
    Содержание:
Введение . - С .5-9
МЕЖДУНАРОДНОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ, ДОСТУПА К ЖИО И СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫГОД И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ЗА ОБОРОТОМ ЖИО . - С .10
Картахенский протокол по биобезопасности . - С .10-20
Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения, его связь с Картахенским протоколом по биобезопасности и другими международными договорами в части доступа к ЖИО . - С .21-29
Правовое регулирование обращения с ЖИО в Республике Беларусь . - С .29-48
Национальные и региональные технические нормативные правовые акты в области детекции генно-инженерных организмов . - С .49-56
ДЕТЕКЦИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГИО И КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ, ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К ДАННОЙ ОБЛАСТИ . - С .57
Цифровая информация о последовательностях генетических ресурсов. Роль в создании ГИО и объектов современных биотехнологий. Подходы к регулированию и проблемы. . - С .57-68
Базы данных ГИО и методов детекции ГИО . - С .69
База данных Механизма посредничества по биобезопасности Конвенции о биологическом разнообразии ООН (ВСН/МПБ) . - С .70-85
GMOMETHOD и GMO-Matrix Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии . - С .85-90
База данных GM Approval Database Международной службы по внедрению агробиотехнологических разработок (ISAAA) . - С .90-94
База данных ГенБит . - С .95-96
База данных CropLife International о коммерческом статусе биотехнологических семян сельскохозяйственных культур компаний-членов CropLife International (BIOTRADESTATUS) . - С .97-98
Банк данных Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии HAH Беларуси . - С .99-105
Методы детекции и идентификации ГМО . - С .105-129
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Основные понятия и их определения . - С .130-132
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии . - С .133-176
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии . - С .177-204
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Закон Республики Беларусь от 9 января 2006 г. № 96-3 "O безопасности генно-инженерной деятельности" . - С .205-220
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Решение, принятое Конференцией Сторон Конвенции о биологическом разнообразии . - С .221-224
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- БАЗЫ ДАННЫХ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Сохранение биологического разнообразия и обеспечение безопасности генно-инженерной деятельности являются важнейшими задачами природоохранной деятельности, охраны здоровья людей и животных в Республике Беларусь и направлены на достижение прогресса в реализации подхода "Единое здоровье". В 2002 г. Республика Беларусь присоединилась Картахенскому протоколу по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии и эффективно выполняет свои обязательства по данному протоколу. В монографии рассмотрено международное и национальное правовое регулирование области биобезопасности как в широком смысле, так и применительно к ее ключевой сфере - выявлению ГИО. Обсуждены современные детекции новых поколений ГИО, базы и банки данных и их роль в помощи лабораторного обнаружения ГИО. Затронуты вопросы, которые могут в ближайшее время оказать важное влияние как на область детекции и идентификации ГИО, так и на сферу биобезопасности в целом.


Доп.точки доступа:
Мозгова, Г. В.; Макеева, Е. Н.; Островская, А. Н.; Остапчик, В. С.; Дробот, Н. И.; Железнова, Т. В.; Кузьмич, А. Н.; Мозгова, Г. В. \ред.\; Макеева, Е. Н. \ред.\; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Программа ООН по окружающей среде; Глобальный экологический фонд; Национальный координационный центр биобезопасности; Институт генетики и цитологии HAH Беларуси
Экземпляры всего: 3
ОКД/57/627487 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/627487 (1), ХР (2)
Найти похожие

10.


    Русинович, А. А.
    Методический подход в оценке риска возникновения заразных болезней животных / А. А. Русинович // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 26-30. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- АНАЛИЗ РИСКА -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: В условиях животноводческих комплексов при несоблюдении норм и правил выращивания животных могут проявляться риски для возникновения и массового распространения заразной патологии. Важнейшим направлением в недопущении такой ситуации является обеспечение биологической безопасности животноводческих комплексов посредством достоверной оценки риска проявления эпизоотической опасности и по ее результатам принятие соответствующих мер.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского; "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1)
Экз.627409 (ХР) занят

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси