На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бактериофаги<.>)
Общее количество найденных документов : 117
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
1.
Шифр: Э1/2015/3
   Журнал

Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2004 - . - ISSN 2224-168X. - Выходит дважды в год
2015г. № 3
Содержание:
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Обуховская, О. В. Особенности течения микоплазмоза гусей в птицехозяйствах Украины / О. В. Обуховская. - С.3-10
Борисевич, О. Н. Бактериофаги (обзор) / О. Н. Борисевич. - С.10-14
Зайцева, В. В. Влияние биологических природных компонентов на процесс солодоращения ячменя и биологические свойства дерматофитов / В. В. Зайцева. - С.15-21
Финогенова, Е. Г. Биохимическая оценка состояния обменных процессов у коров разных физиологических групп / Е. Г. Финогенова [и др.]. - С.22-34
Другие авторы: Головачева И. В., Финогенов А. Ю., Немогай Е. Ю., Мальчик О. В.
Лысенко, Александр Павлович. Измененные формы микобактерий туберкулеза / А. П. Лысенко [и др.]. - С.35-40
Другие авторы: Власенко В. В., Хунлян Ван, Лемиш А. П., Кравченко П. И.
Семин, Б. В. Сравнение молекулярной организации вирусов лейкоза крупного рогатого скота и человека / Б. В. Семин. - С.41-46
ИММУНОБИОЛОГИЯ
Журов, Д. О. Морфо-функциональная характеристика почек кур при мочекислом диатезе / Д. О. Журов, И. В. Клименкова. - С.47-53
Ковалев, Николай Андреевич. Разработка и изучение эффективности инактивированной вакцины против чумы плотоядных / Н. А. Ковалев [и др.]. - С.54-59
Другие авторы: Красочко П. А., Бучукури Д. В., Усеня М. М.
Красочко, Петр Альбинович. Влияние комплексного препарата "Биотокс" на обменные процессы организма свиней / П. А. Красочко, В. Н. Дубинич. - С.59-66
Артеменко, И. В. Индикация и идентификация вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней / И. В. Артеменко [и др.]. - С.67-73
Другие авторы: Галка И. В., Ситюк Н. П., Нычик С. А., Красочко П. А.
ФАРМАКОЛОГИЯ
Красочко, Петр Альбинович. Комплексный препарат "Фероновирин" для терапии и профилактики вирусных заболеваний плотоядных животных / П. А. Красочко [и др.]. - С.74-77
Другие авторы: Ковалев Н. А., Бучукури Д. В., Усеня М. М.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

2.
617601

    Эльхедми, Абдулхалик Эльфурджани Альтабиб
    Бактериофаги бактерий рода Pseudomonas для защиты белоксодержащих продуктов от микробной контаминации [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.03 "Микробиология" / Абдулхалик Эльфурджани Альтабиб Эльхедми ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии НАН Беларуси". - Минск, 2017. - 24 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-21 (11 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
PSEUDOMONAS -- PSEUDOMONADACEAE -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БАКТЕРИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Аннотация: Выделены и идентифицированы бактерии, доминирующие при микробной контаминации пищевых продуктов, выделены бактериофаги, лизирующие бактерии рода Pseudomonas, вызывающие порчу пищевых продуктов, охарактеризованы штаммы бактериофагов лизирующих бактерии рода Pseudomonas, выделенные из испорченных пищевых продуктов, оценена возможность применения выделенных бактериофагов для защиты белоксодержащих пищевых продуктов от микробной контаминации.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт микробиологии НАН Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
609560

    Шмид, Р.
    Наглядная биотехнология и генетическая инженерия [] = Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik / Р. Шмид ; ред.: Т. П. Мосолова, А. А. Синюшина ; пер.: А. А. Виноградова, А. А. Синюшина. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]. - 324 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 294-316. - Указ.: с. 318-320. - ISBN 978-5-94774-767-6 : 337800 р.
    Содержание:
ИСТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
Этапы развития биотехнологии . - С .8-9
Биотехнология сегодня . - С .10-11
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Алкогольные напитки . - С .12-13
Пивоварение . - С .14-15
Ферментация в пищевой промышленности . - С .16-17
Пищевые продукты и молочнокислое брожение . - С .18-19
СПИРТЫ, КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ
Этиловый спирт . - С .20-21
1-Бутанол, ацетон . - С .22-23
Уксусная кислота . - С .24-25
Лимонная кислота . - С .26-27
Молочная и глюконовая кислоты . - С .28-29
Аминокислоты . - С .30-31
L-Глутаминовая кислота . - С .32-33
ОХ-Метионин, L-лизин и L-треонин . - С .34-35
Аспартам™, L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота . - С .36-37
Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации . - С .38-39
АНТИБИОТИКИ
Антибиотики: источники, применение и механизмы действия . - С .40-41
Антибиотики: получение. Устойчивость к антибиотикам . - С .42-43
ß-Лактамные антибиотики: структура, биосинтез и механизм действия . - С .44-45
ß-Лактамные антибиотики: промышленное получение . - С .46-47
Пептидные антибиотики и антибиотики - производные аминокислот . - С .48-49
Гликопептидные, полиэфирные и нуклеозидные антибиотики . - С .50-51
Аминогликозидные антибиотики . - С .52-53
Тетрациклины, хиноны, хинолоны и другие ароматические антибиотики . - С .54-55
Поликетидные антибиотики . - С .56-57
Получение новых антибиотиков . - С .58-59
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Витамины . - С .60-61
Нуклеозиды и нуклеотиды . - С .62-63
Биодетергенты и биокосметика . - С .64-65
Микробные полисахариды . - С .66-67
Биоматериалы . - С .68-69
Биотрансформация . - С .70-71
Биотрансформация стероидов . - С .72-73
ФЕРМЕНТЫ
Ферменты . - С .74-75
Ферментативный катализ . - С .76-77
Ферменты в клинических анализах . - С .78-79
Тесты с помощью ферментов . - С .80-81
Применение ферментов в промышленных технологиях . - С .82-83
Ферменты в производстве моющих средств . - С .84-85
Ферменты, расщепляющие крахмал . - С .86-87
Ферментативное расщепление крахмала в промышленности . - С .88-89
Ферментативное превращение сахаров . - С .90-91
Утилизация целлюлозы и полиозы . - С .92-93
Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности . - С .94-95
Пектиназы . - С .96-97
Ферменты в производстве молочных продуктов . - С .98-99
Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности . - С .100-101
Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности . - С .102-103
Перспективы получения ферментов для промышленных технологий . - С .104-105
Белковая инженерия . - С .106-107
ПЕКАРСКИЕ И КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ
Пекарские и кормовые дрожжи . - С .108-109
Белки и жиры из одноклеточных организмов . - С .110-111
БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аэробная очистка сточных вод . - С .112-113
Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила . - С .114-115
Биологическая очистка газовых выбросов . - С .116-117
Биологическая очистка почв . - С .118-119
Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия . - С .120-121
БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ
Инсулин . - С .122-123
Гормон роста и другие гормоны . - С .124-125
Гемоглобин, сывороточный альбумин и лактоферрин . - С .126-127
Факторы свертывания крови . - С .128-129
Антикоагулянты и тромболитики . - С .130-131
Ингибиторы ферментов . - С .132-133
Иммунная система . - С .134-135
Стволовые клетки . - С .136-137
Тканевая инженерия . - С .138-139
Интерфероны . - С .140-141
Интерлейкины . - С .142-143
Эритропоэтин и другие факторы роста . - С .144-145
Другие белки, имеющие медицинское значение . - С .146-147
Вакцины . - С .148-149
Рекомбинантные вакцины . - С .150-151
Антитела . - С .152-153
Моноклональные антитела . - С .154-155
Рекомбинантные и каталитические антитела . - С .156-157
Методы иммуноанализа . - С .158-159
Биосенсоры . - С .160-161
БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Животноводство . - С .162-163
Перенос эмбрионов и клонирование животных . - С .164-165
Картирование генов . - С .166-167
Трансгенные животные . - С .168-169
Генетическая ферма и ксенотрансплантация . - С .170-171
Растениеводство . - С .172-173
Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры . - С .174-175
Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры . - С .176-177
Трансгенные растения: методы получения . - С .178-179
Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям . - С .180-181
Трансгенные растения . - С .182-183
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
Вирусы . - С .184-185
Бактериофаги . - С .186-187
Микроорганизмы . - С .188-189
Бактерии . - С .190-191
Некоторые бактерии, важные для биотехнологии . - С .192-193
Грибы . - С .194-195
Дрожжи . - С .196-197
Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности . - С .198-199
Усовершенствование штаммов микроорганизмов . - С .200-201
ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ
Микроорганизмы: рост в искусственных условиях . - С .202-203
Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов . - С .204-205
Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация . - С .206-207
Технология ферментации . - С .208-209
Промышленные процессы ферментации . - С .210-211
Культивирование животных клеток . - С .212-213
Биореакторы для культивирования животных клеток . - С .214-215
Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками . - С .216-217
Очистка биотехнологических продуктов . - С .218-219
Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы . - С .220-221
Экономические аспекты биотехнологического производства . - С .222-223
МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ
Структура ДНК . - С .224-225
Функции ДНК . - С .226-227
Эксперимент в генетической инженерии . - С .228-229
Методы выделения ДНК . - С .230-231
Ферменты, модифицирующие ДНК . - С .232-233
ПЦР: метод и его практическое применение . - С .234-235
ПЦР: лабораторная практика . - С .236-237
ДНК: химический синтез и определение размера молекул . - С .238-239
Секвенирование ДНК . - С .240-241
Введение ДНК в живые клетки (трансформация) . - С .242-243
Идентификация и клонирование генов . - С .244-245
Экспрессия генов . - С .246-247
Выключение генов . - С .248-249
РНК . - С .250-251
Геномные библиотеки и картирование генома . - С .252-253
Геном прокариот . - С .254-255
Геном эукариот . - С .256-257
Геном человека . - С .258-259
Функциональный анализ генома человека . - С .260-261
ДНК-анализ . - С .262-263
Белковые и ДНК-чипы . - С .264-265
Маркерные группы . - С .266-267
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Генная терапия . - С .268-269
Поиск биологически активных веществ . - С .270-271
Протеомика . - С .272-273
Биоинформатика . - С .274-275
Обмен веществ . - С .276-277
Метаболомика и метаболитическая инженерия . - С .278-279
Системная биология . - С .280-281
«Белая» биотехнология . - С .282-283
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций . - С .284-285
Сертификация биотехнологической продукции . - С .286-287
Этические аспекты генетической инженерии . - С .288-289
Патентование в биотехнологии . - С .290-291
БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Биотехнология в разных странах . - С .292-293
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация: В справочном издании немецкого автора в наглядной форме изложены основные принципы биотехнологических методов и методов генетической инженерии. Книга построена, как атлас - на каждом развороте помещены иллюстрации для презентации темы и краткий текст, где даны определения, термины и понятия. Несмотря на краткость изложения, наиболее трудные вопросы раскрыты детально и четко. Имеется указатель микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Мосолова, Т. П. \ред.\; Синюшина, А. А. \ред.\; Виноградова, А. А. \пер.\; Синюшина, А. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/609560 (1)
Свободны: ОКД/57/609560 (1)
Найти похожие

4.
592300

    Шингарева, Т. И.
    Производство сыра [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности "Технология хранения и переработки животного сырья" / Т. И. Шингарева, Р. И. Раманаускас ; рец.: В. Я. Груданов, К. В. Объедков. - Минск : ИВЦ Минфина, 2008. - 383 с. - Библиогр.: с. 377-379. - ISBN 978-985-6847-70-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЗАКВАСКИ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СЫРНЫЙ СГУСТОК -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ФОРМОВАНИЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Раманаускас, Р. И.; Груданов, В. Я. \рец.\; Объедков, К. В. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/637.1/592300 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/637.1/592300 (1), ХР (1)
Найти похожие

5.
563885
   19960307080553.6
   Ч-49


    Черневская, О. М.
    Биологическая характеристика условно-патогенных энтеробактерий, выделенных в промышленных животноводческих комплексах [Text] : автореф.дис...канд.биол.наук.03.00.07 / Черневская О.М.; Гос.ком.РФ по высш.образованию, Рос.ун-т Дружбы народов. - М. : б.и., 1995. - 16с. - Библиогр.: с.15. - 1248-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
энтеробактерии -- биологические свойства -- условно-патогенная микрофлора -- промышленные комплексы -- устойчивость к лекарствам -- бактериофаги -- лактобактерин -- болезни жкт -- крс

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
525884

    Хволес, А. Г.
    Пути и способы стимуляции размножения вирусов, одноклеточных организмов и животных [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / А. Г. Хволес ; Московский медицинский стоматологический институт им. Н. А. Семашко, Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина , Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко. - Москва, 1989. - 48 с. - Библиогр.: с.43-48. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- прокариоты -- эукариоты -- геномы -- генетический анализ -- генетика -- бактериофаги -- вакцины -- научные исследования -- исследования -- ооциты -- яйцеклетка -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Московский медицинский стоматологический институт им. Н. А. Семашко; Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина; Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
625521

    Харитонов, Е. Л.
    Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных животных : [монография] / Е. Л. Харитонов ; сост. Е. Л. Харитонов ; ред. Е. Л. Харитонов ; Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста. - Боровск : ВНИИФБиП, 2019. - 444 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-902483-53-3 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-9
ОСОБЕННОСТИ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .15-17
Методы изучения и измерения слюноотделения . - С .17-20
Литература . - С .20-21
ЖВАЧКА (РУМИНАЦИЯ) . - С .22-23
Методы изучения жвачного процесса . - С .23-24
Факторы, влияющие на процесс жвачки . - С .24-32
ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА, АППЕТИТ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .33-36
Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов . - С .36-57
Литература . - С .58-64
ЭВАКУАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ . - С .65-68
Методические подходы при изучении эвакуаторной функции пищеварительного тракта . - С .68-71
Роль эвакуаторной функции и влияние факторов кормления и содержания . - С .72-83
Литература . - С .83-88
МИКРОБИОЛОГИЯ РУБЦА . - С .89-90
Методология изучения микробиоценоза рубца-сетки . - С .90-92
Техника взятия проб содержимого рубца у жвачных животных для микробиологического исследования и их транспортировка в лабораторию . - С .92-94
Методы изучения инфузорий . - С .94-96
Методы изучения бактерий . - С .96-97
Методы определения ферментативной активности . - С .97-104
Простейшие рубца . - С .104-112
Микроскопические грибы . - С .112-118
Микоплазмы и бактериофаги . - С .119
Бактерии рубца и их роль в переваривании питательных веществ кормов . - С .120-128
Катаболизм и анаболизм аминокислот и использование аммиака рубцовой микрофлорой . - С .128-130
Некоторые взаимодействия бактерий и простейших . - С .130-131
Химический состав микробных фракций содержимого рубца при разных условиях кормления . - С .131-135
Поступление микробного белка в кишечник, методы определения и факторы, определяющие эффективность его синтеза . - С .135-141
Методы определения микробного синтеза в рубце . - С .141-144
Литература . - С .144-148
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРЕДЖЕЛУДКАХ . - С .149
Методологические подходы для изучения переваривания питательных веществ . - С .149
Постановка и проведение балансовых опытов . - С .149-152
Использование инертных индикаторов для изучения процессов пищеварения . - С .152-161
Хирургическая подготовка животных для опытов . - С .161-165
Литература . - С .165-166
6.2. Переваривание протеина у жвачных животных в рубце (преджелудках) . - С .167
Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие . - С .167-196
Методы повышения протеиновой питательности кормов . - С .197-210
Литература . - С .210-217
Переваривание углеводов в преджелудках . - С .218-219
Углеводный состав кормов . - С .219-225
Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие . - С .225-252
Переваривание неструктурных углеводов в рубце и образование конечных продуктов их переваривания . - С .252-265
Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике . - С .265-266
Литература . - С .266-273
Превращения липидов в преджелудках . - С .274
Липидный состав кормов . - С .275-278
Переваривание липидов в рубце . - С .278-284
Синтез жирных кислот микроорганизмами рубца . - С .284-286
Влияние кормового жира на ферментацию в рубце . - С .286-288
Литература . - С .288-292
РОЛЬ КНИЖКИ В ПЕРЕВАРИВАНИИ И ВО ВСАСЫВАНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА . - С .293-294
Литература . - С .294
ПИЩЕВАРЕНИЕ В СЫЧУГЕ . - С .295
Секреторная функция сычужных желез . - С .295-296
Методы исследования сычужной секреции . - С .296-301
Секреция сычужного сока и ее регуляция . - С .301-310
Всасывание в сычуге . - С .310-312
Секреция пепсина в сычуг и ее связь с составом рациона и ферментативными процессами в преджелудках . - С .312-313
Литература . - С .313-314
ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕ . - С .315
Переваривание и всасывание в тонком кишечнике . - С .315
Роль поджелудочной железы в пищеварении и методы ее изучения . - С .315-319
Влияние кормления на выделение поджелудочного сока и его ферментативную активность . - С .319-328
Литература . - С .328-330
Общие принципы изучения переваривания, всасывания и эндогенных поступлений в пищеварительном тракте жвачных животных . - С .331-338
Литература . - С .338-339
Изучение особенностей переваривания, всасывания и эндогенной секреции азотистых веществ . - С .340-358
Литература . - С .358-361
Изучение особенностей переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике . - С .362-369
Литература . - С .369-370
Переваривание и всасывание липидов в тонком кишечнике . - С .371-373
Литература . - С .373-374
Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта . - С .375-380
Литература . - С .380
Изучение особенностей всасывания и эндогенной секреции минеральных и веществ . - С .381-383
Изучение всасывания и метаболизма жирорастворимых витаминов . - С .384-385
Литература . - С .385
Переваривание и всасывание в толстом кишечнике . - С .386
Особенности переваривания и всасывания в толстом кишечнике . - С .386-390
Способы разделения толстого кишечника от тонкого . - С .390-391
Интенсивность процессов пищеварения и переваривание питательных веществ в толстом кишечнике при скармливании бычкам рационов с разным уровнем распадаемого протеина . - С .391-398
Литература . - С .398-399
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ . - С .400-401
Модель рубцового пищеварения . - С .401-405
Исследование взаимодействий и ассоциативных эффектов на уровне рубцового пищеварения . - С .405-411
Апробация модели . - С .411-415
Заключение и выводы . - С .415
Литература . - С .415-418
ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .419
Результаты и задачи изучения процессов пищеварения при разработке систем оценки и нормирования питания жвачных животных . - С .419-426
Использования современных средств радиоэлектроники, компьютерной и информационных технологий для контроля рубцового метаболизма . - С .426-428
Изучение микробного сообщества рубцовой жидкости коров из "ВНИИФБиП" с применением молекулярно-генетических методов t-rflp и пцр в реальном времени . - С .428-443
ЛИТЕРАТУРА . - С .444
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖВАЧНЫЕ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ЖВАЧКА -- СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- АППЕТИТ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- КИШЕЧНИК -- СЫЧУГ -- ЖЕЛУДОК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- КОРМА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-52
Аннотация: Представлено обобщение научных положений и методического арсенала по современным подходам к изучению, интерпретации и использованию научных данных, полученных при изучении пищеварения жвачных животных, а также применения этих знаний для оценки новых кормовых средств и добавок. Материал базируется на экспериментальных данных, полученных во ВНИИФБиП с.-х. животных в физиологических опытах на коровах, телятах, бычках и овцах и на обобщенных данных отечественных и зарубежных исследователей. В материалах отражено не только современное состояние разработок в области физиологии пищеварения жвачных, но и практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах конечных продуктов переваривания в разные фазы репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов.


Доп.точки доступа:
Харитонов, Е. Л. \сост.\; Харитонов, Е. Л. \ред.\; Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/625521 (1)
Свободны: ОКД/636.2/625521 (1)
Найти похожие

8.
632.953.1
Х 20


   
    Характеристика бактериофагов Hena1 и Неnа2, специфичных в отношении Erwinia amylovora [] / Н. В. Бесараб [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 22-33 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- MYOVIRIDAE -- СЕМЕЙСТВА -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ГЕНОМЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА
Аннотация: Активное использование химических пестицидов влечет негативные последствия для окружающей среды, в связи с чем разработка и применение биологических средств защиты от сельскохозяйственных вредителей приобретает важное значение. Препараты бактериофагов представляют собой вариант средств биологической защиты, преимуществом которых является специфичность действия, естественное происхождение, размножение в среде до элиминации доступных бактерий-мишеней, относительная простота их изготовления. Цель их настоящей работы - исследование потенциальных агентов борьбы с бактериальным ожогом - специфичных бактериофагов. В задачи входила характеристика их морфологических, физиологических и молекулярно-генетических свойств. В результате настоящей работы выделены из образцов почвы новые бактериофаги семейства Myoviridae: не описанный ранее бактериофаг Hena1 и Hena2, родственный известному бактериофагу ErwiniavB_EamM-M7. Изучено влияние присутствия органических добавок в питательной среде на репродукцию бактериофагов и установлены необходимые добавки для повышения титра бактериофага Hena2 при размножении на штамме бактерии Erwinia amylovora 1/79Sm - 2,5%-ный сорбитол или глюкоза. С помощью просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) исследована морфология частиц бактериофагов.


Доп.точки доступа:
Бесараб, Н. В.; Лагоненко, А. Л.; Евтушенков, А. Н.; Моховиков, М. А.; Мильчанин, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
634.1
Х 20


   
    Характеристика бактериофагов Erwinia amylovora, выделенных на территории Беларуси [] / Н. В. Бесараб [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 8-20 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ERWINIA AMYLOVORA -- ERWINIA -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- АГЕНТЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАГОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Бактериофаги Erwinia amylovora могут рассматриваться в качестве потенциальных агентов борьбы с возбудителем бактериального ожога плодовых культур. В настоящей работе охарактеризованы бактериофаги Hena2, Roscha1, Dichka, Pixel и VyarbaS, выделенные на территории Беларуси. Исследована способность бактериофагов размножаться и угнетать рост культуры бактерий Е. amylovora. По данным измерения ОП600 бактериофаги снижали рост культуры бактерий Е. amylovora на 59 ± 9,7-90 ± 7,4 %, а также численность КОЕ/мл в среднем в 40 ± 6,7-163 ± 86,7 раз. При заражении культуры бактерий Е. amylovora 1/79Sm бактериофагами частота возникновения фагорезистентных мутантов составила от 3,2 x 10-3± 2,2 x 10-3 до 5,1 x 10-3 ± 4,3 x 10-3 Для изученных бактериофагов продемонстрированы сравнительно высокие показатели лизиса культуры бактерий Е. amylovora. Однако наличие жизнеспособных клеток бактерий в фаголизатах и высокая частота образования фагорезистентных клонов указывает на необходимость применения для их элиминации бактериофагов в виде коктейлей.


Доп.точки доступа:
Бесараб, Н. В.; Голомидова, А. К.; Летарова, М. А.; Лагоненко, А. Л.; Куликов, Е. Е.; Летаров, А. В.; Евтушенков, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
602.3
Ф 50


   
    Физиологические свойства и культивирование бактериофага Pseudomonas phage БИМ BV-50-Д [] / А. Д. Герасимович [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 254-268 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- PSEUDOMONAS -- PSEUDOMONADACEAE -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ
Аннотация: Из плодов томата, имеющих признаки бактериального поражения, выделен штамм бактериофага, обладающий высокой литической активностью в отношении фитопатогенных бактерий рода Pseudomonas. Штамм депонирован как Pseudomonas phage БИМ BV-50-Д в Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов (Научная коллекция типовых и промышленно-ценных непатогенных микроорганизмов Института микробиологии НАН Беларуси). Разработаны оптимальные условия культивирования бактерии-хозяина Pseudomonas fluorescens БИМ B-582 и бактериофага Pseudomonas phage БИМ BV-50-Д в ферментерах. Данный бактериофаг включен в состав биологического препарата Мультифаг, используемого для защиты сельскохозяйственных растений от бактериальных инфекций.


Доп.точки доступа:
Герасимович, А. Д.; Пилипчук, Т. А.; Ананьева, И. Н.; Коломиец, Э. И.; Рахуба, Д. В.; Ладутько, Е. И.; Новик, Г. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

11.
579.67
Ф 42


   
    Фенотипические и генетические характеристики фагов лактококков вида С2 для разработки метода их генотипирования [] / Н. Н. Фурик [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2010 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С. 152-164 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- ТАКСОНЫ -- ГЕНОТИПЫ -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ФАГОТИПИРОВАНИЕ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕНЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Фурик, Н. Н.; Бажанов, Д. П.; Яцевич, К. К.; Касперович, Е. А.; Василенко, С. Л.; Машковская, Г. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
637.1.05
Ф 42


   
    Фенотипическая характеристика лактофагов молочных продуктов [] / А. Райский [и др.] // Наука и инновации : научно-практический журнал. - 2008. - № 4. - С. 36-40 : табл. . - ISSN 1818-9857
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- ФАГОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗАКВАСКИ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВИРИОНЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Райский, А.; Батаев, А.; Новик, Г.; Белясова, Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.


   
    Фаготерапия фитопатогенных бактерий: проблемы и перспективы [Текст] / А. В. Харина [и др.] // Интегрированная защита растений: стратегия и тактика : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск, 5-8 июля 2011 г.) / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2011. - С. 370-374
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Харина, А. В.; Андрийчук, Е. Н.; Кот, Т. Г.; Полищук, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/600509 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
619
У 18


   
    Увеличение продолжительности репродуктивного и продуктивного возраста сельскохозяйственных животных путем коррекции микробиоты желудочно-кишечного тракта (лит. обзор) [] / М. Р. Хамитов [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина : научно-практический журнал. - 2023. - № 2(49). - С. 38-42. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРОБИОМ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- РЕГУЛЯЦИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- ПРОБИОТИКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- ФИТОБИОТИКИ -- 23-37
Аннотация: Рассмотрена актуальность вопроса синергизма макроорганизма с населяющими его микроорганизмами, описана корреляция микробиоты и функционального состояния организма. Дано описание терминов "микробиом", "микробиота". Указаны теоретизированые аспекты методов воздействия на микробиоту (рацион, физическая активность, психологическое благополучие животного, бактериофаги, пробиотики, пребиотики, метабиотики, фитобиотики). Представлены результаты практического применения биотиков на сельскохозяйственных животных, в том числе птице.


Доп.точки доступа:
Хамитов, М. Р.; Дроздова, Л. И.; Бюлер, А. В.; Лебедева, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
3400

    Туманский, В. М.
    Микробиология чумы [] : (микробиологические основы диагностики чумы) / В. М. Туманский. - изд. 2-е, испр. и доп. - Москва : Медгиз, 1958. - Библиогр.: с. 252-266. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ВЕТЛАБОРАТОРИИ -- ЛАБОРАТОРИИ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДИАГНОСТИКА

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

16.
614068

   
    Теоретическая и практическая иммунология : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария" / М. Ш. Азаев [и др.] ; рец.: Н. В. Рудаков, А. С. Донченко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 313 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-8114-1836-7 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИММУНОЛОГИИ . - С .17
Формирование представлений об иммунитете, основанных на опыте . - С .17-19
Рождение инфекционной иммунологии. Первые вакцины . - С .20-21
Формирование научных знаний о механизмах невосприимчивости. Клеточная и гуморальная теории . - С .21-23
Открытие функций иммунных клеток. Формирование научных знаний о распознавании иммунными клетками "своего" и "чужого" . - С .23-25
Появление клонально-селекционной теории . - С .25-26
Учение о лимфоцитах. Создание гибридомной технологии . - С .26-27
Молекулярно-генетический период развития . - С .28-35
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПОЗВОНОЧНЫХ . - С .37
Иммунная система и ее функции . - С .37-38
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .38
Костный мозг . - С .38-40
Тимус . - С .40-44
Фабрициева сумка . - С .44-46
ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .46-47
Селезенка . - С .47-51
Лимфатические узлы . - С .51-59
Единая (диффузная) иммунная система слизистых оболочек . - С .59-60
Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми покровами . - С .60-61
Печень. Большой сальник. Кожа . - С .61-62
ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССОВ ЛИМФОЦИТОВ . - С .64
Лейкоциты . - С .64-68
В-ЛИМФОЦИТЫ . - С .68
Дифференцировка В-лимфоцитов . - С .68-71
Маркеры В-клеток . - С .71-72
Активация В-клеток . - С .72
Роль В-лимфоцитов в презентации антигена . - С .72
Т-ЛИМФОЦИТЫ . - С .73
Происхождение и созревание Т-лимфоцитов . - С .73-75
Механизм действия Т-лимфоцитов . - С .75-76
Формирование и размножение цитотоксических Т-лимфоцитов . - С .77
CD-антигены . - С .77-78
АНТИГЕНЫ . - С .80
Общая характеристика антигенов . - С .80-82
Свойства антигенов . - С .82-86
Антигены животного происхождения . - С .86-88
Главный комплекс гистосовместимости . - С .88-90
Антигены бактериальной клетки . - С .90-95
Антигены как фактор иммунорегуляции . - С .95-96
АНТИТЕЛА . - С .98
Общая характеристика антител . - С .98
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ АНТИТЕЛ . - С .98-100
Основные функции антител . - С .100-101
Физико-химические свойства антител . - С .101
Молекулярная структура антител . - С .101-106
Активный центр антител . - С .106-107
Синтез молекул иммуноглобулинов . - С .107
Неполные антитела . - С .107-108
Нормальные антитела . - С .108
Динамика образования антител . - С .108-110
Аффинность и авидность антител . - С .110-112
Теории образования антител . - С .112-113
Иммyнoглoбyлины различных классов . - С .113-115
КОМПЛЕМЕНТ . - С .118
Общая характеристика комплемента . - С .118-121
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АКТИВАЦИИ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА . - С .121-122
Классический путь . - С .122-126
Альтернативный путь . - С .126-130
Лектиновый (маннозный) путь активации системы комплемента . - С .130-132
Биологические функции системы комплемента . - С .132-136
Ингибиторы системы комплемента . - С .136
Рецепторы комплемента . - С .136-137
ЦИТОКИНЫ . - С .139
Определение цитокинов . - С .139-140
Классификация цитокинов . - С .140-141
НЕМНОГО ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНАХ . - С .141
Оценка интерферонового статуса . - С .141-143
ИНФ-α . - С .143-144
ИНФ-γ . - С .144-145
ИЛ-5 . - С .146
ИЛ-6 . - С .147-148
ФНО-α . - С .148-149
МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ОЦЕНКА ГУМОРАЛЬНОГО И КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНЬЕВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .153
ОЦЕНКА ГУМОРАЛЬНОГО ЗВЕНА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .153
Определение антител, иммуноглобулинов разных классов . - С .153-155
Определение антителопродуцирующих клеток . - С .155-156
Первичный (IgM) гуморальный иммунный ответ in vivo . - С .156
Вторичный (IgG) ответ in vivo . - С .157
Продукция иммуноглобулина IgG В-клетками in vitro . - С .157
ОЦЕНКА КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .158
Определение количества субпопуляций Т-лимфоцитов . - С .158
Проточная цитофлуориметрия . - С .158-160
Определение фенотипа и количества лимфоцитов с помощью моноклональных антител на лазерном проточном цитометре методом непрямой иммунофлуоресценции . - С .160-162
Определение фенотипа и количества лимфоцитов с помощью моноклональных антител на люминесцентном микроскопе . - С .162
Определение количества лимфоцитов в лимфотоксическом тесте с помощью моноклональных антител . - С .163-164
Метод оценки функциональной активности лимфоцитов in vitro - реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) . - С .164-170
Определение активности естественных клеток-киллеров (ЕКК) . - С .170-171
Реакция гиперчувствительности замедленного типа in vivo . - С .171-172
МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ПРИМЕНЕНИЕ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .174
Краткая характеристика серологических реакций . - С .174-176
Реакция агглютинации . - С .176-177
Реакция гемагглютинации . - С .177-179
Реакция агглютинации при бактериальных инфекциях . - С .179
Реакция непрямой гемагглютинации . - С .180
Реакция гемагглютинации и реакция торможения гемагглютинации (РТГА) . - С .180-182
Реакция пассивной гемагглютинации . - С .182-184
Циркулирующие иммунные комплексы . - С .184
Реакция преципитации. Варианты: реакция кольцепреципитации, реакция преципитации в геле по Оухтерлони . - С .185-187
Метод радиальной иммунодиффузии . - С .187-188
Реакция кольцепреципитации . - С .189-190
Метод радиальной иммунодиффузии (по Манчини) . - С .190-191
Реакция связывания комплемента . - С .191-194
Тесты с ингибированием гемагглютинации эритроцитов . - С .194-196
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. ГИБРИДОМНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ПОЛУЧЕНИЕ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ . - С .198-199
Гибридомы . - С .199-202
Культивирование и поддержание гибридом . - С .203-204
Получение иммунных лимфоцитов . - С .204-205
Культивирование клеток перевиваемой мышиной миеломы Sp2/0 . - С .205-206
Кондиционированная среда . - С .206-207
Приготовление культур мышиных перитонеальных макрофагов . - С .207-208
Процедура гибридизации . - С .208-211
Рост и культивирование гибридом . - С .211-213
Клонирование гибридом . - С .213-215
Определение класса и подкласса гибридомных антител . - С .215
Получение асцитов у мышей . - С .215-217
Применение моноклональных антител . - С .217
МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. МЕТОД ФЛУОРЕСЦИРУЮЩИХ АНТИТЕЛ, ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ И РАДИОИММУННЫЙ АНАЛИЗ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТЕЛ К НИМ . - С .219
Метод флуоресцирующих антител . - С .219-222
Иммуноферментный анализ . - С .222-228
Радиоиммунный анализ . - С .228-230
МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ГЕНОДИАГНОСТИКА: ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ В ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ . - С .232
Определение полимеразной цепной реакции . - С .232
История ПЦР . - С .232-234
Проведение ПЦР . - С .234
Компоненты реакции . - С .234-235
Праймеры . - С .235-236
Амплификатор . - С .236
Ход реакции . - С .236-237
Разновидности ПЦР . - С .237-239
Применение ПЦР . - С .240-241
Преимущества ПЦР как метода диагностики . - С .241-244
Ошибки при использовании метода ПЦР . - С .244-245
МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ИЗУЧЕНИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА . - С .247
Количественное определение лизоцима в сыворотке крови . - С .247-248
Количественное определение комплемента в сыворотке крови . - С .248-249
Фагоцитоз бактерий лейкоцитами крови . - С .249-251
МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ИММУННОГО СТАТУСА . - С .253
Оценка гемограммы (относительное и абсолютное количество лимфоцитов, лейкоцитов и эритроцитов) . - С .253-256
Подсчет лейкоцитов в камере Горяева . - С .256-257
Определение относительного и абсолютного содержания лимфоцитов в крови. Понятие лимфоцитоза и лимфопении . - С .256-
ИММУНОДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .257-258
Тесты 1-го уровня . - С .259
Тесты 2-го уровня . - С .259-260
Определение чувствительности к иммуномодуляторам . - С .260
ВАКЦИНАЦИЯ . - С .262
История вакцинации . - С .262-263
Антигенные препараты, используемые как вакцины . - С .263-268
Эффективность вакцин . - С .268-269
Безвредность вакцин . - С .269-270
Стоимость вакцинации . - С .270
Пассивная иммунизация . - С .270-271
Иммунные сыворотки и иммуноглобулины . - С .271-273
Иммуноглобулины . - С .273-274
Антитоксические сыворотки . - С .274-275
Диагностические антигены и аллергены . - С .275-276
Бактериофаги-вирусы . - С .276-277
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ . - С .280-282
БИОБЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ . - С .284
Понятие биобезопасности и биорисков . - С .284-287
Рекомендации для безопасной работы . - С .287-289
Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка . - С .289-291
Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) . - С .291
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИММУНИТЕТ -- КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- В-ЛИМФОЦИТЫ -- ЛИМФОЦИТЫ -- Т-ЛИМФОЦИТЫ -- АНТИГЕНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- КОМПЛЕМЕНТ -- ЦИТОКИНЫ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- РА -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ИММУННЫЙ СТАТУС -- ВАКЦИНАЦИЯ
Аннотация: В учебном пособии подробно охарактеризованы этапы развития иммунологии, в т.ч. в России, представлены сведения о наиболее важных открытиях, отмеченных Нобелевскими премиями в области иммунологии. Изложены современные представления о строении и функциях систем и органов иммунитета человека, животных и птиц. Охарактеризованы процессы дифференцировки и функционирования центральных клеток системы иммунитета - Т- и B- лимфоцитов на организменном, клеточном и молекулярном уровнях, описаны функционально различные субпопуляции этих клеток с эффекторной, хелперной и супрессорной активностью. Даны современные представления об антигенах и иммунологически значимых мембранных молекулах этих клеток (цитокины, иммуноглобулины рецепторный аппарат). Представлены механизмы формирования реакций гуморального и клеточного иммунитета, включая трансплантационный, механизмы формирования толерантности (центральной, периферической, оральной), элиминации "запрещенных" клонов и др. Показана важная роль генетического аппарата особей, контролирующего поддержание иммунологического гомеостаза. Описаны функции главного комплекса гистосовместимости, особенности врожденного иммунитета и механизмы его функционирования - эффекторные клетки (макрофаги, естественные киллеры). Изложены современные методы иммунологических исследований и меры безопасности при их выполнении.


Доп.точки доступа:
Азаев, М. Ш.; Колесникова, О. П.; Кисленко, В. Н.; Дадаева, А. А.; Ильичева, Т. Н.; Сергеев, А. Н.; Рудаков, Н. В. \рец.\; Донченко, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/614068 (1)
Свободны: ОКД/57/614068 (1)
Найти похожие

17.
621539

   
    Сыр. Научные основы и технологии [] = Cheese. Chemistry, physics & microbiology : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1. Научные основы сыроделия / ред.: П. Л. МакСуини [и др.]. - 4-е изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 554 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 550-554. - ISBN 978-5-9909838-5-4. - ISBN 978-0-12-417012-4 (англ.) : 109.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .21-27
Научные основы и технология сыроделия . - С .27
Краткий обзор основных сыродельческих операций . - С .27-28
Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока . - С .28-30
Сквашивание . - С .30-32
Свертывание молока . - С .32-33
Посткоагуляционные технологические операции . - С .33-34
Созревание . - С .34-36
Производство и потребление сыров в отдельных странах . - С .36-38
ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА . - С .39
Введение . - С .39
Микробиологическое качество молока . - С .39-43
Удаление или ингибирование бактериальных спор . - С .43-45
Остаточное содержание ветеринарных препаратов . - С .45-46
Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко . - С .46-47
Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) . - С .47
Влияние состава молока на сыродельческие операции . - С .47-50
Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера . - С .50-51
Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра . - С .51-59
Нормализация по белку . - С .57-59
Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением . - С .59-61
Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку . - С .61-62
Резюме . - С .63
СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА
СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ . - С .67
Введение . - С .67
Сычужные ферменты животного происхождения . - С .67-68
Заменители сычужных ферментов . - С .69-72
Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию . - С .72-74
Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии . - С .74-78
КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА
Классификация протеиназ . - С .79-81
Аспартилпротеиназы . - С .81-87
Желудочные протеиназы . - С .87-88
Химозин . - С .88-91
Аспартилпротеиназы и свертывание молока . - С .91-98
Вторая стадия сычужного свертывания молока . - С .98-99
Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока . - С .100
Гидролиз казеинов молока от разных видов животных . - С .100-101
Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина . - С .101-103
Свертывание молока других животных . - С .103-104
Химозин других видов млекопитающих . - С .104-108
Аспартилпротеиназы иного происхождения . - С .108-112
Резюме . - С .112-113
СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА . - С .115
Введение . - С .115
Свойства молока . - С .115-123
Кинетические модели сычужного свертывания . - С .123-129
Теоретические основы вязкоупругости . - С .129-136
Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка . - С .136-140
Резюме . - С .140
СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ
Введение . - С .141
Образование и свойства геля . - С .141-148
Синерезис . - С .148-165
Поведение сгустка при обработке . - С .165-172
ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА . - С .173
Введение . - С .173
Казеиновые мицеллы . - С .173-174
Механизмы коагуляции . - С .174-177
Теоретические модели . - С .177
Физические свойства гелей кислотного свертывания . - С .177-180
Текстурные и органолептические свойства . - С .180-181
Микроструктура . - С .181
Проницаемость . - С .181-182
Внешний вид . - С .182-183
Отделение сыворотки и синерезис . - С .183-184
Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания . - С .184-185
Тепловая обработка . - С .185-186
Добавление сычужного фермента . - С .186-187
Содержание обезжиренного сухого вещества . - С .187
Содержание жира и гомогенизация . - С .187-188
Значение рН и содержание кальция . - С .188
Предварительные подкисление и ферментация . - С .189-190
Выражение признательности . - С .190
ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ . - С .193
Типы заквасочных культур . - С .193-200
Таксономия штаммов и их идентификация . - С .200-203
Геномная последовательность . - С .203-204
Метаболизм и рост заквасочных культур . - С .204-210
Приготовление заквасочных культур . - С .210-216
ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ . - С .217
Введение . - С .217
Геномика МКБ . - С .217-218
Геномика мезофильных заквасок . - С .218-227
Геномика термофильных МКБ . - С .227-236
Послесловие . - С .236
БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ . - С .237
Бактериофаги . - С .237
Бактериофаги молочнокислых бактерий . - С .237
Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности . - С .238-242
Жизненный цикл бактериофагов . - С .242-246
Лизогенный цикл . - С .246
Системы фагоустойчивости . - С .246-249
Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости . - С .249-250
Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии . - С .250-252
Сконструированные системы фагоустойчивости . - С .252-253
Некоторые перспективы . - С .253-254
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .255
Введение . - С .255
Микробиота сыра . - С .255-258
Грибы . - С .258-259
Дрожжи . - С .259-260
Бактерии, участвующие в созревании сыров . - С .261-264
Характеристики дополнительных и вспомогательных культур . - С .264-278
МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА . - С .279
Введение . - С .279
Источники молока-сырья . - С .279-281
Углубление знаний благодаря технологическими прорывам . - С .281-282
Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья . - С .282-283
Сыр из непастеризованного молока . - С .283-284
Пастеризация . - С .284-285
Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока . - С .285-287
Влияние на здоровье . - С .287-289
Резюме . - С .289
СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Введение . - С .291-292
Контроль роста микроорганизмов . - С .292-297
Влияние NaCl на активность ферментов в сыре . - С .297-301
Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре . - С .301-303
Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра . - С .303-308
Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра . - С .308-315
Сыр с пониженным содержанием натрия . - С .315-318
Абсорбция и диффузия соли в сыре . - С .318-341
Влияние соли на состав сыра . - С .341-344
Резюме . - С .344
СОЗРЕВАНИЕ СЫРА
БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .347
Введение . - С .347
Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата . - С .347-349
Липолиз и метаболизм жирных кислот . - С .349-350
Протеолиз и катаболизм аминокислот . - С .351-354
ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА . - С .355
Введение . - С .355
Источники микроорганизмов в сыре . - С .355-357
Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре . - С .357
Заквасочные бактерии . - С .357
Незаквасочные бактерии . - С .357
Методы изучения микроорганизмов сыра . - С .357-365
Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов . - С .365-372
Резюме . - С .372
МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА . - С .373
Метаболизм лактозы в сыре . - С .373-374
Изменения лактата в ходе созревания сыра . - С .374-380
Метаболизм цитрата . - С .380-382
ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ . - С .383
Введение . - С .383
Липолитические агенты в сыре . - С .383-388
Катаболизм жирных кислот . - С .388-392
Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра . - С .392-394
Модели липолиза в различных сырах . - С .394-398
Измерение липолиза . - С .398-400
Резюме . - С .400
БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ . - С .401
Введение . - С .401
Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра . - С .402-406
Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра . - С .406-408
Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза . - С .408-418
Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра . - С .418-424
Протеолиз в сыре в ходе созревания . - С .424-430
АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА . - С .431
Введение . - С .431
Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров . - С .431-437
Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра . - С .438-443
Метаболизм аминокислот в сыре . - С .443-454
Геномика МКБ и метаболизм аминокислот . - С .454-460
Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок . - С .460
Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре . - С .460-461
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА . - С .463
Введение . - С .463
Определение "органолептического характера" сыра . - С .463-464
Органолептические свойства и предпочтительность сыра . - С .464
Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера . - С .464-474
Органы чувств человека и органолептические свойства сыра . - С .474-476
Органолептические методы, используемые для контроля сыра . - С .476-489
Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра . - С .489-491
Перспективы создания универсального языка органолептического анализа . - С .491
Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей . - С .492
Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов . - С .492-494
Резюме . - С .494
МИКРОСТРУКТУРА СЫРА . - С .495
Введение . - С .495
Инструментальные методы . - С .496-502
Влияние технологических операций . - С .502-505
Состав сыра . - С .505-511
Структура сыра и его усвоение в организме . - С .511-513
Некоторые перспективы . - С .513-514
СЫР И ЗДОРОВЬЕ
РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .517
Введение . - С .517
Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека . - С .517-524
Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока . - С .524-527
Исследования с использованием контрольного заражения . - С .527-532
Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах . - С .532-533
Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья . - С .533-534
Последние достижения в области безопасности сыров . - С .534-535
Перспективы дальнейших исследований и основные выводы . - С .535-536
МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ . - С .537
Образование токсинов в сыре . - С .537
Рост плесеней и порча сыра . - С .537-539
Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации . - С .539-540
Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре . - С .540-541
Контроль грибковой контаминации сыра . - С .541-542
Резюме . - С .542
ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА . - С .543
Введение . - С .543
Белок . - С .543-544
Углеводы . - С .544-545
Жир и холестерин . - С .545-546
Витамины . - С .546
Минеральные вещества . - С .546
Сыр и кариес зубов . - С .546-549
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОКО -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СИНЕРЕЗИС -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.


Доп.точки доступа:
МакСуини, П. Л. \ред.\; Фокс, П. Ф. \ред.\; Коттер, П. Д. \ред.\; Эверетт, Д. У. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/621539 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

18.


    Сорокина, Н. П.
    Возьмите бактофаги под контроль [] / Н. П. Сорокина // Молочный продукт : специализированный информационно-аналитический журнал. - 2005. - № 5. - С. 16
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ЗАКВАСКИ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- БАКТЕРИОФАГИ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.


   
    Создание рекомбинантного штамма Escherichia coli - продуцента РНК-полимеразы бактериофага Т7 [] / И. С. Казловский [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 72-81 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИНТЕЗ -- СИНТЕЗ БЕЛКА -- ESCHERICHIA -- ESCHERICHIA COLI -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПОЛИМЕРАЗЫ -- РНК-ПОЛИМЕРАЗА -- ОЛИГОПЕПТИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ
Аннотация: С помощью методов генной инженерии создан штамм-продуцент рекомбинантной РНК-полимеразы бактериофага Т7, содержащий на С-конце октагистидиновый олигопептид. При создании штамма использовалась новая методика клонирования, основанная на применении продолжительно перекрывающейся ПЦР. Показано, что полученный генно-инженерный штамм способен продуцировать Т7-РНК-полимеразу в количестве 105 мг/л культуральной жидкости.


Доп.точки доступа:
Казловский, И. С.; Рымко, А. Н.; Квач, С. В.; Зинченко, А. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследованийБелорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
635.64.044
С 58


   
    Создание и оценка фитозащитного действия консорциума фагов фитопатогенных бактерий родов Xanthomonas, Pseudomonas и Dickeya / П. И. Орловская [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 190-198 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- XANTHOMONAS CAMPESTRIS -- XANTHOMONAS -- PSEUDOMONAS CORRUGATA -- PSEUDOMONAS -- DICKEYA -- ENTEROBACTERIACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- МОДЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-15
Аннотация: Создан консорциум бактериофагов с широким спектром литического действия к фитопатогенным бактериям родов Xanthomonas, Pseudomonas и Dickeya. Полученный консорциум не оказывает фитотоксического действия на прорастание семян томата и в модельных условиях обеспечивает защиту растений от комплекса бактериальных патогенов (биологическая эффективность составляет 46,7-50,0 %).


Доп.точки доступа:
Орловская, П. И.; Гирилович, Н. И.; Пилипчук, Т. А.; Зезюлина, Г. А.; Калясень, М. А.; Мандрик-Литвинкович, М. Н.; Коломиец, Э. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси