На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=анаэробы<.>)
Общее количество найденных документов : 39
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-39 
1.
563886
   19951020122431.9
   Х12


    Хабибуллин, Р. Э.
    Исследование и разработка интенсивной биотехнологии анаэробной переработки куриного помета [Text] : автореф. дис... канд. техн. наук. 03.00.23 / Хабибуллин Р.Э.; Казан. гос. технол. ун-т. - Казань : б.и., 1995. - 18с. - 1404-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Помет-экскременты -- местные удобрения -- куриный помет -- биотехнология -- микроорганизмы -- переработка -- анаэробы

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
619
Н 34


   
    Научное сопровождение профилактики аэробных, анаэробных и ассоциированных инфекций [] / В. П. Рыженко [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2014. - № 2. - С. 42-47
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- АЭРОБЫ -- АНАЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- ДИАГНОСТИКА -- АУТОВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рыженко, В. П.; Нычик, С. А.; Рыженко, Г. Ф.; Горбатюк, О. И.; Андриящук, В. А.; Жовнир, А. М.; Рудой, А. В.; Уховская, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
610507

    Колычев, Н. М.
    Ветеринарная микробиология и микология [] : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария" / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов ; рец.: И. Н. Никитин, О. Н. Ильинская. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 623 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 615-616. - ISBN 978-5-8114-1540-3 : 466200 р.
    Содержание:
Основные положения микробиологии . - С .5-8
Краткая история развития микробиологии . - С .8-16
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .17
СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .18-24
МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .25
Морфология бактериальной клетки . - С .25-29
Строение бактериальной клетки . - С .29-42
Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов . - С .42
Актиномицеты . - С .42-43
Риккетсии . - С .43
Хламидии . - С .43-44
Микоплазмы . - С .45
Микроскопические грибы . - С .45-56
Тинкториальные свойства микроорганизмов . - С .57
Окраска препаратов . - С .57-58
Методика простой окраски фиксированного мазка . - С .58-59
Дифференциальные методы окраски . - С .59-65
Физиология микроорганизмов . - С .66
Химический состав микробной клетки . - С .66
Белки . - С .66
Нуклеиновые кислоты . - С .67
Углеводы . - С .67
Липиды и липоиды . - С .67-68
Вода . - С .68
Минеральные вещества . - С .68-69
Ферменты . - С .69-73
Биохимические свойства микроорганизмов . - С .73
Определение сахаролитических свойств . - С .73-74
Определение протеолитических свойств . - С .74-75
Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности . - С .75
Определение фермента каталазы . - С .75
Определение плазмокоагуляции . - С .75-76
Определение ДНК-азы . - С .76
Метаболизм . - С .76
Питание . - С .76-78
Типы питания микробов . - С .78-80
Факторы роста микробов . - С .81-82
Дыхание . - С .82-84
Биологическое окисление . - С .85-86
Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды . - С .87
Методы создания анаэробиоза . - С .87-88
Рост и размножение бактерий . - С .88-89
Фазы развития бактериальной популяции . - С .89-91
Размножение грибов и дрожжей . - С .91-92
Основные принципы культивирования бактерий . - С .92-94
Особенности культивирования различных микроорганизмов . - С .94-95
Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ . - С .95-96
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .97
Материальные основы наследственности . - С .97-98
Синтез белка . - С .98-100
Наследственность и изменчивость . - С .100-105
Генетические рекомбинации . - С .105-108
Плазмиды . - С .108-109
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .110
Физические факторы . - С .110
Температура . - С .110-113
Гидростатическое давление . - С .113
Осмотическое давление среды . - С .113-114
Различные виды излучения . - С .114-116
Электричество . - С .117
Ультразвук . - С .117
Аэроионизация . - С .117
Химические факторы . - С .118-121
Биологические факторы . - С .121
Антибиотики . - С .121-126
Бактериофаги . - С .126-129
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .130-132
Микрофлора почвы, навоза . - С .132-134
Микрофлора воды . - С .134
Микрофлора воздуха . - С .134-135
Микрофлора организма животных . - С .135-139
Нормальная микрофлора . - С .139-141
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ . - С .142
Круговорот азота . - С .142-143
Фиксация атмосферного азота . - С .143-144
Аммонификация белков . - С .144-145
Аммонификация мочевины . - С .145-146
Нитрификация . - С .146
Денитрификация . - С .146-147
Круговорот углерода . - С .147
Роль микробов в разложении клетчатки . - С .147-148
Спиртовое брожение . - С .149
Молочнокислое брожение . - С .149-151
Маслянокислое брожение . - С .151-152
Уксуснокислое брожение . - С .152
Круговорот фосфора, железа и серы . - С .152-153
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .155
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .156
Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами . - С .156-158
Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни . - С .158-163
Патогенность и вирулентность микроорганизмов . - С .163-166
Основные факторы патогенности . - С .166-171
Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .171-173
ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ . - С .175
ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА . - С .176-177
Врожденный иммунитет . - С .177-178
Приобретенный иммунитет . - С .178-182
Неспецифические (естественные) факторы иммунитета . - С .182-183
Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности . - С .183-184
Гуморальные факторы неспецифической резистентности . - С .185-190
Клеточные факторы неспецифической резистентности . - С .190-192
ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ . - С .193-196
Характеристика классов лимфоцитов . - С .196-198
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .199
Антигены . - С .199-204
Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) . - С .204-207
Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) . - С .207-209
Структура иммуноглобулинов . - С .209-211
Свойства антител . - С .211-213
Моноклональные антитела . - С .214-217
Синтез и динамика образования антител . - С .217-219
Формы взаимодействия "антиген - антитело" . - С .219-222
Клеточные факторы (клеточный иммунитет) . - С .223
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .226
Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226
Микологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226-227
Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней . - С .227-228
Характеристика серологических реакций . - С .228-231
Прямой и непрямой флуоресцентные методы . - С .231-232
Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .232-233
Радиоиммунологический анализ (РИА) . - С .233-234
Полимеразно-цепная реакция . - С .234-235
ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) . - С .235
Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов . - С .235-237
Биосенсоры . - С .238-239
Биочипы . - С .239-242
ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .243
Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи . - С .244-245
Принципы генетической инженерии . - С .247-251
Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии . - С .251-255
Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии . - С .256-261
Биологические препараты . - С .261
Вакцины . - С .261-266
Иммунные сыворотки и иммуноглобулины . - С .266-269
Диагностические антигены и аллергены . - С .269-270
Бактериофаги-вирусы . - С .270-271
Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка . - С .272-273
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ . - С .275
ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .276
Грамположительные кокки . - С .276
Стафилококки . - С .276-282
Стрептококки . - С .282-291
Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .291
Возбудитель рожи свиней . - С .291-295
Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) . - С .271
Возбудитель листериоза . - С .295-299
Патогенные микобактерии . - С .299
Возбудитель туберкулеза . - С .299-312
Возбудитель паратуберкулеза . - С .312-317
Патогенные актиномицеты . - С .317-321
Грамположительные спорообразующие палочки . - С .321
Возбудитель сибирской язвы . - С .321-332
Патогенные анаэробы . - С .332
Клостридии - возбудители анаэробных инфекций . - С .332
Возбудитель столбняка . - С .332-339
Возбудитель ботулизма . - С .339-345
Возбудитель эмфизематозного карбункула . - С .345-350
Возбудитель злокачественного отека . - С .350-351
Clostridium septicum (Vibrion septigue) . - С .351-353
Clostridium perfringens (C. welchii) . - С .353-356
Clostridium novyi (C. oedematiens) . - С .356-358
Clostridium histolyticum . - С .359-360
Clostridium sordellii . - С .360-363
Возбудитель брадзота овец . - С .364
Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии . - С .364-366
Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .366
Возбудитель некробактериоза . - С .366-371
Возбудитель копытной гнили . - С .371-373
Энтеробактерии . - С .373-374
Возбудители колибактериоза . - С .374-380
Возбудители сальмонеллезов . - С .380-387
Иерсинии . - С .387
Возбудитель антропозоонозной чумы . - С .388-391
Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец / 391-393
Пастереллы . - С .394
Возбудители пастереллеза . - С .394-397
Возбудители гемофилезов . - С .397-400
Возбудители бруцеллеза . - С .400-408
Возбудитель туляремии . - С .408-413
Возбудитель сапа . - С .414-416
Возбудитель мелиоидоза . - С .416-417
Извитые бактерии . - С .417
Возбудитель кампилобактериоза . - С .417-423
Возбудитель лептоспироза . - С .423-428
Возбудитель дизентерии свиней . - С .428-430
Патогенные микоплазмы . - С .430-437
Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота . - С .437-440
Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота . - С .440-442
Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек . - С .442-444
Патогенные риккетсии . - С .445-449
Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) . - С .449-453
Возбудитель эрлихиоза собак . - С .453-454
Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных . - С .455
Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) . - С .455-456
Возбудитель неориккетсиоза собак . - С .456-457
Патогенные хламидии . - С .457-460
Возбудитель орнитоза . - С .460-464
Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных . - С .464-467
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .468-469
Возбудители плесневых микозов . - С .469
Возбудитель мукориоза . - С .469-471
Возбудители пенициллеза . - С .471-472
Возбудитель аспергиллеза . - С .472-474
Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами . - С .474
Возбудители кандидамикоза . - С .474-477
Возбудитель кокцидиоидомикоза . - С .477-480
Возбудитель эпизоотического лимфангоита . - С .480-482
Возбудители дерматомикозов . - С .482
Возбудители трихофитии . - С .482-485
Возбудители микроспории . - С .485-487
Возбудители фавуса (парши) . - С .487-488
Возбудители микотоксикозов . - С .488
Возбудители аспергиллотоксикозов . - С .489-490
Возбудители фузариотоксикоза . - С .490-492
Возбудитель стахиботриотоксикоза . - С .492-496
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .499
УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .500-503
Принципы санитарно-микробиологических исследований . - С .503-506
Методы санитарно-микробиологических исследований . - С .506-507
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА . - С .508
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .508-509
Седиментационный метод Коха . - С .509-510
Аспирационный метод Кротова . - С .510-511
Санитарно-микробиологическое исследование почвы . - С .511-512
Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .512-513
Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера . - С .513-514
Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .514-515
Определение количества МАФАМ в водопроводной воде . - С .515-516
Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды . - С .516
Метод бродильных проб . - С .517-519
Метод мембранных фильтров . - С .519-521
Санитарно-микробиологическое исследование навоза . - С .521-525
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .526
Микрофлора кожевенно-мехового сырья . - С .526-527
Консервирование кожевенного сырья . - С .527-528
Микрофлора шерсти . - С .528-529
Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции . - С .529
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .530
Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных . - С .530-533
Бактериологическое исследование мяса птиц . - С .533-537
Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции . - С .537-545
Санитарно-микробиологическое исследование молока . - С .545-546
Кислотность молока . - С .546-547
Степень чистоты . - С .547
Проба на редуктазу . - С .547-550
Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов . - С .550
Технология производства кисломолочных продуктов . - С .550-551
Продукты молочнокислого брожения . - С .551-552
Продукты комбинированного брожения . - С .552-554
Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов . - С .554-556
Микрофлора меда и продукции пчеловодства . - С .556-557
Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов . - С .557-560
Санитарно-микробиологическое исследование кормов . - С .560-561
Сено . - С .561-563
Сенаж . - С .563-565
Микробиология силосования кормов . - С .565-569
Дрожжевание кормов . - С .569-570
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИММУНИТЕТ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА
Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.


Доп.точки доступа:
Госманов, Р. Г.; Никитин, И. Н. \рец.\; Ильинская, О. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/610507 (1)
Свободны: ОКД/619/610507 (1)
Найти похожие

4.
615366

    Кисленко, В. Н.
    Микробиология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / В. Н. Кисленко, М. Ш. Азаев ; рец.: П. И. Барышников, В. Ц. Цыдыпов, Н. В. Рудаков. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 271 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-16-010250-4 (print). - ISBN 978-5-16-102155-2 (online) : 31.00 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .6
ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ . - С .6-11
ПОЛОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО МИРА . - С .12-17
СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ. ГРУППЫ ПРОКАРИОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .18-22
МИР ПРОКАРИОТ . - С .23
Размеры микроорганизмов . - С .23
Строение прокариотической клетки. Форма прокариот . - С .23-27
Химический состав, структура и функции компонентов прокариотической клетки . - С .27
Химический состав прокариотической клетки . - С .27-28
Морфология бактерий . - С .29-50
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТРУКТИВНОГО МЕТАБОЛИЗМА ПРОКАРИОТ . - С .51
Потребности прокариот в питательных веществах . - С .51
Источники углерода . - С .51-53
Азот . - С .53-54
Потребности в источниках серы и фосфора . - С .54
Ионы металлов . - С .54
Синтез прокариотами основных клеточных компонентов . - С .54-55
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ ПРОКАРИОТ . - С .56
Энергетические ресурсы . - С .56-57
Общая характеристика энергетических процессов . - С .57-59
АТФ - универсальная форма химической энергии клетки . - С .59-60
Вторая универсальная форма клеточной энергии . - С .60-64
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .65
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .65
Влияние физических факторов . - С .65-69
Молекулярный кислород . - С .69-71
Влияние химических веществ . - С .71-74
Бактериофаги . - С .74-76
МИКРОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ СРЕД ОБИТАНИЯ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МИКРОБИОЦЕНОЗАХ . - С .76
Микрофлора почвы . - С .76-77
Микрофлора кормов и кормовых добавок . - С .77-79
Микроценозы водоемов . - С .79-81
Микрофлора воздуха . - С .81-82
Микрофлора молока . - С .82-83
Микрофлора тела животных . - С .83-90
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ . - С .90-91
Круговорот азота . - С .90-92
Круговорот углерода . - С .92-94
Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы . - С .94-95
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ . - С .98
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .98-103
Патогенность и вирулентность микроорганизмов . - С .103-105
Факторы, обусловливающие патогенность и вирулентность . - С .105-118
Условно-патогенные микроорганизмы . - С .118-119
ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ . - С .120
ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНОЛОГИИ И ИММУНИТЕТЕ . - С .120-135
Иммунные реакции организма . - С .135-146
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .148
ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .148
Принципы и методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний . - С .148-151
Серологические реакции в диагностике инфекционных болезней . - С .151-152
Реакции агглютинации (РА) . - С .153-159
Реакции преципитации (РП) . - С .159-164
Реакция связывания комплемента (РСК) . - С .164-168
Метод флуоресцирующих антител (МФА), иммуноферментный анализ (ИФА) и радиоиммунный анализ (РИА) . - С .168-181
Современные методы идентификации микроорганизмов . - С .181-183
Автоматические системы идентификации бактерий . - С .184
Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .184-185
Молекулярные методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот . - С .185-186
Масс-спектрометрия . - С .187-189
Иммунохроматографический анализ (ИХА) . - С .190-193
Бионанотехнологические подходы в современных методах изучения и идентификации микроорганизмов . - С .193-197
Экспресс-диагностика . - С .197-201
РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ПАТОГЕНАХ . - С .206-209
ПАТОГЕННЫЕ КОККИ . - С .210
Общая характеристика . - С .210-213
СТАФИЛОКОККИ . - С .213-214
Стрептококки. Возбудитель инфекционного мастита коров (streptococcus agalactiae) . - С .214-215
ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ НЕСПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ . - С .216
Возбудитель эризипелоидоза . - С .216-218
Возбудитель листериоза . - С .218-220
Псевдомонады. Синегнойная палочка . - С .220-221
ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ . - С .222
Возбудитель сибирской язвы . - С .222-224
Патогенные анаэробы . - С .224-229
ЭНТЕРОБАКТЕРИИ . - С .230
Возбудитель колибактериоза . - С .230-233
Патогенные сальмонеллы . - С .233-239
Патогенные иерсинии . - С .239-241
ПАТОГЕННЫЕ БРУЦЕЛЛЫ . - С .242
Возбудители бруцеллеза . - С .242-245
Возбудитель туляремии . - С .245-248
ПАТОГЕННЫЕ МИКОБАКТЕРИИ . - С .249-251
ПАТОГЕННЫЕ ВИБРИОНЫ . - С .252
Возбудитель кампилобактериоза . - С .252-254
ПАТОГЕННЫЕ СПИРОХЕТЫ . - С .255-257
ПАТОГЕННЫЕ МИКОПЛАЗМЫ . - С .258
Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота . - С .259
Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек . - С .259-260
ПАТОГЕННЫЕ РИККЕТСИИ . - С .261-262
ПАТОГЕННЫЕ ХЛАМИДИИ . - С .263-264
Возбудитель орнитоза . - С .264-265
Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных . - С .265
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОКАРИОТЫ -- PROKARYOTA -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- БАКТЕРИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебник состоит из трех разделов. В разделе "Общая микробиология" изложены сведения о систематике, морфологии прокариот, химическом составе микробной клетки, обмене веществ, генетике и экологии микроорганизмов. Раздел "Основы учения об инфекции и иммунитете" включает краткие представления о патогенности и вирулентности микроорганизмов, об антигенах микроорганизмов, защитной системе макроорганизма: об органах и клетках иммунной системы, антителах и иммунных реакциях организма. В разделе "Частная микробиология" рассматриваются современные методы индикации и идентификации микроорганизмов, основные сведения о возбудителях инфекционных болезней животных.


Доп.точки доступа:
Азаев, М. Ш.; Барышников, П. И. \рец.\; Цыдыпов, В. Ц. \рец.\; Рудаков, Н. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615366 (1)
Свободны: ОКД/57/615366 (1)
Найти похожие

5.
66.074.37
Ч-49


    Черныш, Е. Ю.
    Применение фосфогипса в экотехнологии газоочистки с образованием элементарной серы [] / Е. Ю. Черныш // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2015. - № 1(31). - С. 73-79 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФОСФОГИПС -- ГИПСОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОТХОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ГАЗЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- газоочистка -- БАКТЕРИИ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- АНАЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- деструкция -- СЕРА -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- биофильтры -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация: Обоснована возможность использования фосфогипсовых отходов в экобиотехнологии газоочистки. Проведена иммобилизация бактерий Thiobacillus sp. на поверхности гранулированной загрузки-подпитки, изготовленной на основе дигидратного фосфогипса. Разработана принципиальная схема аэробного биофильтра для проведения процесса десульфуризации с образованием элементарной серы. При этом рассмотрены новые возможности ее использования в технологических процессах очистки.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
636.4.082.453
В 58


   
    Влияние антибиотических средств в разбавителе для спермы хряков на репродуктивные качества свиноматок / Г. Ф. Медведев [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2013. - № 1(8). - С. 44-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАЗБАВИТЕЛИ СПЕРМЫ -- РАСТВОРЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- САМЦЫ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АНАЭРОБЫ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук ; род. 1938); Семенченко, Н. Н.; Гавриченко, Николай Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; кандидат биологических наук ; род. 1967); Коломиец, Н. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ХР) утерян

Найти похожие

7.


    Ашмарина, Г. Р.
    Очистка промышленных сточных вод: методы, условия, этапы проектирования [] / Г. Р. Ашмарина, Е. В. Матиящук // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 196-197
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД -- УСТАНОВКИ -- АНАЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АКТИВНЫЙ ИЛ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Матиящук, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
620.9
Л 68


    Лобанок, А.
    Биобутанол - новая топливная альтернатива? [] / А. Лобанок // Наука и инновации : научно-практический журнал. - 2009. - № 4. - С. 67-69 . - ISSN 1818-9857
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТОПЛИВО -- ТОПЛИВО -- БИОГАЗ -- АНАЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЭНЕРГЕТИКА -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
604692

    Равилов, А. З.
    Микробиологические среды [] / А. З. Равилов, Р. Я. Гильмутдинов, М. Ш. Хусаинов ; рец.: И. Б. Лещинская, Р. Г. Госманов ; Академия наук Татарстана. - Казань : ФЭН, 1999. - 398 с. - Библиогр.: с. 362-396. - ISBN 5-7544-0137-X : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АЭРОБЫ -- АНАЭРОБЫ -- SPIROCHAETACEAE -- SPIROCHAETALES -- СПИРОХЕТЫ -- MYCOPLASMA -- MYCOPLASMATACEAE -- МИКОПЛАЗМЫ -- ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ГРИБЫ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ПОВОЛЖЬЕ -- ТАТАРСТАН
Аннотация: Проанализированы микробиологические среды и использование их в различных областях биологии, медицины и ветеринарии. Особое внимание уделено наиболее часто используемым компонентам микробиологических сред, информация о которых слабо освещена в современной литературе. Приводятся сведения о современных средах, анализируются их достоинства и недостатки, рассматривается история изучения вопроса. Исследован вопрос использования сред при работе с такими инфекционными агентами, как энтеробактерии, микобактерии, микоплазмамы, стрепто- и стафилококки, грибы.


Доп.точки доступа:
Гильмутдинов, Р. Я.; Хусаинов, М. Ш.; Лещинская, И. Б. \рец.\; Госманов, Р. Г. \рец.\; Академия наук Татарстана
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/604692 (1)
Свободны: ОКД/57/604692 (1)
Найти похожие

10.


    Михеев, Л. С.
    Использование соломы рапса в условиях Республики Беларусь [] / Л. С. Михеев, Ю. В. Дорошко // 62-я научно-техническая конференция студентов и магистрантов, 18-23 апреля 2011 г. : сборник научных работ : в 3 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 119-121 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АНАЭРОБЫ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дорошко, Ю. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
616794

   
    Микробиология : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" : в 2 ч. Ч. 1. Микробиология / Т. В. Соляник [и др.] ; ред. М. А. Гласкович ; рец.: И. И. Генералов, С. М. Дегтярик, Т. М. Скудная ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - 200 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 198-199 (20 назв.). - ISBN 978-985-467-673-9 (ч. 1). - ISBN 978-985-467-672-2 : Б. ц.
    Содержание:
Микробиология как наука. История микробиологии. Техника безопасности при работе в микробиологической лаборатории. Микробиологическая лаборатория и ее оборудование. Методы исследований, применяемые в микробиологической практике. Правила работы с микроскопами . - С .7-23
Морфология микроорганизмов. Структура микробной клетки. Техника приготовления препаратов для микроскопического исследования. Методы фиксации препаратов. Простые методы окрашивания . - С .23-36
Сложные методы окрашивания микроорганизмов . - С .36-47
Питательные среды и их классификация. Методика приготовления искусственных питательных сред для выращивания микроорганизмов. Методы стерилизации питательных сред, лабораторной посуды и инструментов . - С .47-60
Техника посева микроорганизмов на различные питательные среды. Режимы культивирования микроорганизмов . - С .60-67
Учет культуральных свойств микроорганизмов на различных питательных средах. Методы получения чистых культур . - С .67-75
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Антибиотики. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам . - С .75-84
Биохимические свойства микроорганизмов . - С .84-93
Возбудители брожения и продукты их жизнедеятельности . - С .93-97
Методы лабораторной диагностики бактериальных и вирусных инфекций . - С .97-103
Возбудители сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза. Принципы лабораторной диагностики, специфической профилактики, лечения . - С .103-124
Возбудители пастереллеза животных, мастита крупного рогатого скота, рожи свиней . - С .124-136
Возбудители болезней молодняка сельскохозяйственных животных - эшерихиозов, сальмонеллезов, пневмонии (септицемии) . - С .136-151
Патогенные анаэробы - возбудители ботулизма, столбняка, злокачественного отека, фузариобактериоза . - С .151-164
Возбудители микозов - дерматомикозов, плесневых микозов . - С .164-177
Возбудители микотоксикозов - стахиботриотоксикоза, фузариотоксикоза, дендродохиотоксикоза . - С .177-188
Вирусы бешенства, ящура. Методы их лабораторной диагностики . - С .188-198
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ИСТОРИЯ -- ЛАБОРАТОРИИ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведена систематика и морфология микроорганизмов, описана наследственность и распространение микроорганизмов в природе, даны основы учения об инфекции. Подробно описано определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Приведены современные сведения по классификации, номенклатуре и репродукции вирусов. Рассмотрена природа, происхождение вирусов. Раскрыта специфическая профилактика и меры борьбы с вирусными болезнями, приведены биопрепараты для серологической диагностики.


Доп.точки доступа:
Соляник, Т. В.; Гласкович, М. А.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Карпенко, Л. Ю.; Гласкович, А. А.; Вербицкий, А. А.; Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984); Гласкович, М. А. \ред.\; Генералов, И. И. \рец.\; Дегтярик, С. М. \рец.\; Скудная, Т. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/57/616794 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/616794 (1), ХР (2)
Найти похожие

12.


    Рыжкова, Т. Н.
    Санитарно-бактериологическая оценка коровьего и козьего молока / Т. Н. Рыжкова, И. И. Гончарова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки, 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Ч. 2. - С. 77-82 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-7231-42-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЬЕ МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИИ -- АНАЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ДРОЖЖИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-23
Аннотация: Приведена сравнительная характеристика санитарно-биологических показателей козьего и коровьего молока.


Доп.точки доступа:
Гончарова, И. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/623005 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/623005 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
637.1-027.32/.33
О-87


   
    Отходы переработки молока как сырье для получения биогаза / А. В. Бережная [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 360-373 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- АНАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНАЭРОБЫ -- АЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕТАНООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- БИОГАЗ -- БИОТОПЛИВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-16
Аннотация: Представлен аналитический обзор отечественных и зарубежных источников, содержащих сведения о характеристиках отходов переработки молока и оценке перспектив их использования в качестве сырья в процессах микробного метаногенеза с целью получения биогаза.


Доп.точки доступа:
Бережная, А. В.; Ванькевич, Н. А.; Новицкая, Е. Г.; Степанян, Р. А.; Коломиец, Э. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
579.222.2
М 54


   
    Метаногенная деградация азокрасителя Ponceau S микробными сообществами из кишечника млекопитающих [] / Ю. В. Тактарова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 409-435 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- КСЕНОБИОТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РИСК -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- АНАЭРОБЫ -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕТАНООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-15
Аннотация: Изучена способность трех анаэробных сообществ, выделенных из желудочно-кишечного тракта животных с различными типами питания, разрушать азокраситель понсо путем метаногенной конверсии в биогаз. Показано, что все сообщества активно обесцвечивают азокраситель с образованием сульфаниловой кислоты, водорода и метана. Доказано, что не только кишечное сообщество жвачных, в котором процесс метаногенного разрушения органики является доминирующим, но и кишечные сообщества животных с плотоядным и смешанным типами питания являются перспективными источниками микроорганизмов-деструкторов азокрасителей. При инкубации всех фекальных проб в среде с понсо независимо от различий исходных сообществ в них наблюдали существенные структурно-функциональные перестройки, заключающиеся в изменении набора микробных групп и соотношений их численности вплоть до смены доминирования.


Доп.точки доступа:
Тактарова, Ю. В.; Ширинкина, Л. И.; Ходжаев, Е. Ю.; Гладченко, М. А.; Чердынцева, Т. А.; Котова, И. Б.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.


   
    Клостридиальные инфекции у телят / М. А. Ананчиков [и др.] // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 119-121. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- НОВОРОЖДЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- КЛОСТРИДИОЗЫ -- АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АБОМАЗИТ -- ЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- АНАЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- CLOSTRIDIUM PERFRINGENS -- CLOSTRIDIUM -- КЛОСТРИДИИ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- PCR -- пцр -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Подытожена исследовательская работа по изучению этиологии абомазитов и энтеритов у новорожденных телят. Показано, что зачастую (18,7 % случаев) основной причиной этой патологии являются анаэробы С. perfringens типа A.


Доп.точки доступа:
Ананчиков, М. А.; Новикова, О. Н.; Красникова, Е. Л.; Ананьева, Н. С.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского; "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1)
Экз.627409 (ХР) занят

Найти похожие

16.
622136

    Кисленко, В. Н.
    Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.05.01 "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач") / В. Н. Кисленко ; рец.: В. И. Плешакова, П. И. Барышников. - Москва : ИНФРА-М, 2019. - 232 с. : рис., табл. - (Высшее образование - специалитет). - ISBN 978-5-16-010543-7 : 26.82 р.
Приложение: с. 222-231
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Микроскопический метод исследования микроорганизмов . - С .10-23
Морфология микроорганизмов . - С .23-34
Морфология грибов . - С .34-40
Методы стерилизации . - С .40-46
Культивирование микроорганизмов . - С .46-62
Методы выделения чистой культуры. Определение биохимических свойств микробов . - С .62-73
Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Бактериофаги . - С .73-77
Определение биологических свойств микроорганизмов . - С .78-90
Методы изучения генетики бактерий . - С .90-97
Микробиологические методы исследования объектов окружающей среды . - С .97-104
Изучение неспецифической резистентности организма и серологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .104-135
Биологические препараты и их контроль . - С .135-141
ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Стафилококки и стрептококки . - С .142-149
Энтеробактерии . - С .149-156
Бруцеллы и возбудитель туляремии . - С .156-162
Пастереллы . - С .162-165
Иерсинии . - С .165-167
Возбудители рожи и листериоза . - С .168-172
Псевдомонады . - С .173-177
Возбудитель сибирской язвы . - С .177-181
Патогенные анаэробы . - С .181-190
Патогенные микобактерии . - С .190-197
Возбудитель актиномикоза . - С .197-198
Патогенные спириллы . - С .198-206
Микоплазмы . - С .206-208
Риккетсии . - С .209-210
Хламидии . - С .210-211
Патогенные грибы . - С .212-221
ПРИЛОЖЕНИЕ. Методические указания к проведению практических занятий для преподавателей . - С .222-231
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- НАУКИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- культивирование микроорганизмов -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-04
Аннотация: Практикум состоит из двух разделов. Раздел "Общая микробиология" содержит сведения о правилах работы в бактериологической лаборатории, описание основных микробиологических, генетических и иммунологических методов изучения микроорганизмов. В разделе "Возбудители инфекционных болезней" перечислены методы лабораторной диагностики, дифференциации возбудителей и дан перечень применяемых биопрепаратов. Приведены методические указания к проведению практических занятий для преподавателей.


Доп.точки доступа:
Плешакова, В. И. \рец.\; Барышников, П. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/622136 (1)
Свободны: ОКД/619/622136 (1)
Найти похожие

17.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Бирюк, E. H.
    Использование молекулярных методов для идентификации бактерий рода Leuconostoc [] / E. H. Бирюк, Н. Н. Фурик // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 547-550 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- Leuconostoc -- ТАКСОНЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ШТАММЫ -- ВИДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АНАЭРОБЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- PCR -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ДНК -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДОСТОВЕРНОСТЬ
Аннотация: Многие исследователи отмечают трудности при идентификации на видовом и дифференциации на внутривидовом уровне бактерий различных родов факультативных анаэробов. Особенно трудно идентифицировать виды внутри рода Leuconostoc. В настоящее время разработаны различные молекулярные методы их идентификации.


Доп.точки доступа:
Фурик, Н.Н.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
618610

   
    Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная экспертиза кормов [] : учебник / А. Ф. Кузнецов [и др.] ; ред. А. Ф. Кузнецов ; рец.: С. П. Ковалев, В. Г. Семенов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 504 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 499-500 (20 назв.). - ISBN 978-5-8114-2778-9 : 87.77 р.
    Содержание:
ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЗОПАСНОСТИ КОРМОВ
Основы экспертизы кормов . - С .8-14
Оценка качества и безопасности кормов и их сертификация . - С .14-19
ВИДЫ КОРМОВ И ИХ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Классификация кормов . - С .20-22
Химический состав кормов . - С .22-23
Переваримость питательных веществ кормов . - С .24-26
Понятие о питательности кормов . - С .26-27
Понятие о протеиновой питательности кормов . - С .27-32
Понятие об углеводной питательности кормов . - С .32-34
Понятие о липидной питательности кормов . - С .34-36
Понятие о минеральной питательности кормов . - С .36-41
Понятие о витаминной питательности кормов . - С .41-48
ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ . - С .49-51
Отбор проб и органолептический анализ кормов . - С .51-55
Определение первоначальной влаги . - С .55-57
Определение гигроскопической влажности . - С .57-58
Определение сырой золы . - С .58-59
Определение сырого жира . - С .59-61
Определение сырого протеина (по методу Кьельдаля) . - С .61-64
Определение сырой клетчатки (по Геннебергу и Штоману) . - С .64-66
Определение безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) . - С .66
Определение кальция и фосфора в зольном растворе . - С .66-70
Определение фосфора ванадомолибдатным методом . - С .70-74
Определение каротина (модификация ВИЖ) . - С .74-77
Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе (методом Леппера — Флига) . - С .77-80
КОРМА И КОРМОВЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ . - С .81-83
Подготовка кормов к скармливанию . - С .83-89
Диетическое кормление . - С .89-93
Голодание и перекорм у животных . - С .93-101
Витаминное голодание . - С .102-109
Минеральное голодание . - С .109-125
Кормовой травматизм при наличии патогенов физико-механического характера . - С .125-131
ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ
Кормовое зерно . - С .132-154
Зоогигиенические методы исследования кормового зерна . - С .154-165
Определение качества комбикормов . - С .165-173
Определение качества мучнистых кормов . - С .173178
Определение качества грубых кормов (сена, сенажа, травяных искусственно высушенных кормов, древесной зелени, соломы. мякины) . - С .178-197
Определение ядовитых и вредных растений в травостое лугов и пастбищ . - С .197-213
Определение качества силоса и силажа . - С .213-220
Оценка качества корнеклубнеплодов . - С .221-227
Оценка качества водянистых кормов . - С .227-230
Определение качества барды кормовой, сухой . - С .230-233
Определение качества жмыхов и шротов . - С .233-244
Оценка качества жмыхов и шротов . - С .244-251
Оценка качества кормов животного происхождения . - С .251-260
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .261-266
ФИТОТОКСИКОЛОГИЯ
Отравления ядовитыми растениями . - С .267-271
Токсикология растений, содержащих циангликозиды, и их химико-токсикологический анализ . - С .271-283
Токсикология растений, содержащих алкалоиды, и их химико-токсикологический анализ . - С .283-292
Токсикология растений, содержащих сапонины, и их химико-токсикологический анализ . - С .292-298
Токсикология растений, способных накапливать нитраты и нитриты, их химико-токсикологический анализ . - С .298-303
Токсикология растений, содержащих гликозиды, и их химико-токсикологический анализ . - С .303-304
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ . - С .305-306
Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям . - С .306-307
Определение общей микробной обсемененности . - С .307-308
Исследование на сальмонеллы . - С .308-311
Исследования на анаэробы . - С .311-313
ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИВЫ И САНИТАРНО-МИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ
Загрязнение кормов грибами и профилактика микотоксикозов . - С .314-320
Микотоксины и механизм их действия . - С .320-334
Практические методы нейтрализации микотоксинов . - С .334-353
Общие положения по санитарно-микологическому анализу кормов . - С .354-356
Органолептический анализ . - С .356-358
Токсико-биологический анализ кормов . - С .358-364
Собственно микологический анализ кормов . - С .364-371
Определение токсичности культур грибов . - С .371-373
Порядок использования некондиционных кормов . - С .374-376
Обработка некондиционных кормов . - С .376-381
Питательные среды для культивирования грибов . - С .381-383
ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ НА ОБЩУЮ БЕЗВРЕДНОСТЬ . - С .384
Экспресс-метод определения интегральной безвредности кормов при использовании культуры Tetrachimena periformis . - С .384-388
Определение токсичности и токсигенности кормов на цыплятах . - С .388-389
Определение аллергенности на инфузориях . - С .389-390
. - С .390
ТОКСИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ КОРМА И МИКОТОКСИНОВ В НЕМ
Методика определения токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки и комбикормов на рыбах гуппи . - С .391-395
Определение токсичности шротов, жмыхов и кормовых дрожжей при введении в желудок белым мышам . - С .395-396
Физико-химический анализ кормов на наличие микотоксинов: афлатоксинов В1 и G1, Т-2 токсина и зеараленона (Ф-2) . - С .396-409
Определение общей токсичности кормов на инфузориях: стилоннхиях и колподах . - С .409-425
ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В КОРМАХ . - С .426-430
Определение микотоксинов . - С .430-432
ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ (ИНВАЗИВНОСТЬ) КОРМОВ ГЕЛЬМИНТАМИ И АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
Загрязнения кормов вредоносными организмами . - С .433-434
Гельминтологические исследования . - С .434-435
Краткая характеристика амбарных вредителей . - С .436-456
Определение зараженности и поврежденности зерна амбарными вредителями . - С .457-462
ТОКСИКОЛОГИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ . - С .463-467
Токсикология свинецсодержащих соединений . - С .467-468
Токсикология ртутьсодержащих соединений . - С .468-470
Токсикология кадмийсодержащих соединений . - С .470
Токсикология мышьяксодержащих соединений . - С .471-472
Токсикология медьсодержащих соединений . - С .472-473
Химико-токсикологический анализ на тяжелые металлы . - С .473480
Методика изолирования металлических ядов из биологического материала общим методом минерализации . - С .480-482
Определение ядов, изолируемых путем минерализации . - С .482-486
Группа веществ, изолируемых особыми методами . - С .486-487
Обнаружение фтора в биологическом материале . - С .487--488
ПЕСТИЦИДЫ И ИХ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .489
Токсикодинамика фосфорорганических соединений . - С .489-492
Изолирование, обнаружение и определение пестицидов . - С .492-496
Токсикология пиретроидов, хлорорганических пестицидов (ХОП) и диоксинов . - С .496-498
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ЗООГИГИЕНА -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- АНАЛИЗ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НОРМЫ -- КАЧЕСТВО -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- загрязненность -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ТОКСИКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ
Аннотация: Учебник рассматривает следующие вопросы: основы экспертизы и сертификации кормов, оценка их качества, виды кормов и их питательность, корма и кормовые болезни животных, зоотехнический и зоогигиенический анализ кормов, исследование кормов на общую безвредность, загрязненность (инвазивность) кормов гельминтами и амбарными вредителями, микробиологический анализ кормов, санитарно-микологический анализ кормов, включая токсикобиологические и физикохимические методы выявления токсичности корма и микотоксинов в нем и определение генномодифицированных организмов (ГМО) в кормах.


Доп.точки доступа:
Кузнецов, А. Ф.; Тюрин, В. Г.; Лунегов, А. М.; Рожков, К. А.; Лунегова, И. В.; Никитин, Г. С.; Кузнецов, А. Ф. \ред.\; Ковалев, С. П. \рец.\; Семенов, В. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/618610 (1)
Свободны: ОКД/619/618610 (1)
Найти похожие

19.
621444

   
    Ветеринарная микробиология и иммунология : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / А. А. Вербицкий [и др.] ; рец.: И. М. Лойко, А. Г. Песнякевич. - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - 524, [1] с. : рис. - Библиогр.: с. 517-519. - ISBN 978-985-7224-45-6 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ . - С .5
Предмет и история развития микробиологии . - С .5-12
Положение микроорганизмов в природе . - С .12-13
Задачи ветеринарной микробиологии . - С .13-14
Методы лабораторной диагностики инфекционных болезней . - С .14-15
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .16
Прокариоты и эукариоты . - С .16-18
Единство и эволюция бактериального мира . - С .18-22
Систематика микроорганизмов и основные таксономические категории . - С .23-26
Современная классификация бактерий по Берджи . - С .26-28
МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ . - С .28
Общее представление о морфологии и строении бактериальной клетки . - С .28-30
Основные структурные компоненты бактериальной клетки, их характеристика и биологическая роль . - С .30-36
Необязательные и временные структурные компоненты бактериальной клетки, их характеристика и назначение . - С .36-42
МОРФОЛОГИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП БАКТЕРИЙ . - С .42
Морфология и структура шаро- и палочковидных и извитых форм микроорганизмов . - С .42-49
Морфология и структура микоплазм, риккетсий, хламидий, актиномицетов . - С .49-54
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .54
Химический состав прокариотной клетки . - С .55-57
Питание бактерий . - С .57-60
Дыхание бактерий . - С .60-63
Рост и размножение микроорганизмов . - С .63-66
Ферменты микроорганизмов . - С .66-70
Основные принципы культивирования микробов . - С .70-72
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .73
Влияние физических факторов на микроорганизмы . - С .73-79
Действие химических веществ . - С .79-81
Действие биологических факторов . - С .81-86
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .87
Понятие о генетике, краткая история ее развития . - С .87-89
Генетика микроорганизмов и ее значение . - С .89-91
Строение и функции генетического аппарата . - С .91-94
Понятие о наследственности и изменчивости . - С .94-98
Фенотипическая и генотипическая изменчивость . - С .98-104
РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ . - С .105
Микробиота почвы . - С .105-106
Микробиота воды . - С .106-108
Микробиота воздуха . - С .108-109
Микробиота организма животных . - С .109-113
Микробиота кормов . - С .113-115
Микробиота молока и молочных продуктов . - С .115-118
Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе . - С .118-121
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .121
Общие представления об инфекции, инфекционном процессе, инфекционной болезни . - С .121-123
Пути проникновения микробов в организме и их распространение . - С .124-125
Классификация инфекций . - С .125-128
Факторы, влияющие на возникновение инфекций . - С .128-133
ИММУНОЛОГИЯ
ВЕДЕНИЕ В ИММУНОЛОГИЮ . - С .134
Предмет и история развития иммунологии . - С .134-137
Задачи иммунологии. Иммунитет и его виды . - С .137-140
ИММУННАЯ СИСТЕМА МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ПТИЦ . - С .141
Иммунная система и ее органы . - С .141-144
Лимфоидная ткань слизистых оболочек. Лимфа и кровь . - С .144-146
Клетки иммунной системы . - С .146-167
Механизмы взаимодействия клеток в ходе иммунного ответа . - С .167-173
КОНСТИТУТИВНЫЕ (ВРОЖДЕННЫЕ) И ИНДУЦИБЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА . - С .173
Антигены . - С .173-178
Конститутивные (врожденные) факторы защиты организма . - С .178-184
Фaгoцитoз . - С .184-192
Апоптоз, его роль в развитии и функционировании клеток иммунной системы . - С .192-196
Индуцибельные факторы защиты организма (факторы адаптивного иммунитета) . - С .197
Механизм иммунного ответа. Генетический контроль и регуляция . - С .197-203
Гуморальный иммунитет . - С .204
Природа, физико-химические свойства и функции антител . - С .204-214
Синтез и динамика образования антител . - С .214-216
Взаимодействие клеток при гуморальном иммунном ответе . - С .217-218
Клеточный иммунитет . - С .218-220
Феномен иммунного фагоцитоза . - С .220
Иммунологическая память . - С .221-222
Иммунологическая толерантность . - С .222-223
Идиотип-антиидиотипическое взаимодействие . - С .223
Аллергия . - С .224-227
Гиперчувствительность немедленного типа . - С .228-229
Гиперчувствительность замедленного типа . - С .229-230
Механизмы развития гиперчувствительности немедленного и замедленного типов . - С .230-233
Особенности противоинфекционного иммунитета . - С .233-234
ИММУНОДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .235
Понятие об иммунодиагностике . - С .235-236
Понятие об иммунном статусе и критерии его оценки . - С .236-237
Серологические реакции . - С .237-242
Клеточные реакции . - С .242-244
БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .244
Ветеринарные биологические препараты и их классификация . - С .244
Биопрепараты для активной иммунизации животных . - С .245-250
Биопрепараты для пассивной иммунизации и лечения животных . - С .250-252
Биопрепараты для диагностики инфекционных болезней животных . - С .252-253
Принципы изготовления ветеринарных биологических препаратов и контроль их качества . - С .253-255
Хранение препаратов и их применение . - С .255-256
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
ВОЗБУДИТЕЛИ КОККОВЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .257
Общие сведения о кокках . - С .257-258
Возбудители стафилококкозов . - С .258-264
Возбудители стрептококкозов . - С .264-271
ЭНТЕРОБАКТЕРИИ . - С .271
Общая характеристика энтеробактерий . - С .271-273
Возбудитель колибактериоза . - С .273-281
Возбудители сальмонеллезов . - С .281-287
Возбудитель кишечного иерсиниоза . - С .287-293
Возбудители протеоза . - С .294-300
Возбудители ассоциированной кишечной инфекции молодняка животных . - С .301-311
ВОЗБУДИТЕЛЬ РОЖИ СВИНЕЙ . - С .311-315
ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛИСТЕРИОЗА . - С .316-321
ВОЗБУДИТЕЛЬ ГЕМОФИЛЕЗНОГО ПОЛИСЕРОЗИТА СВИНЕЙ . - С .321-326
ВОЗБУДИТЕЛЬ АКТИНОБАЦИЛЛЯРНОЙ ПЛЕВРОПНЕВМОНИИ СВИНЕЙ . - С .326-332
ВОЗБУДИТЕЛИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗОВ . - С .332-338
ВОЗБУДИТЕЛЬ БОРДЕТЕЛЛЕЗА СВИНЕЙ . - С .338-342
ПСЕВДОМОНАДЫ . - С .342
Общая характеристика псевдомонад . - С .342-343
Возбудители псевдомоноза животных . - С .343-348
ВОЗБУДИТЕЛЬ САПА ЛОШАДЕЙ . - С .348-353
ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУЛЯРЕМИИ . - С .359
ВОЗБУДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ . - С .360-367
ПАТОГЕННЫЕ АНАЭРОБЫ . - С .367
Общая характеристика анаэробов . - С .367-370
Возбудитель анаэробной энтеротоксемии сельскохозяйственных животных и дизентерии ягнят . - С .370-375
Возбудители злокачественного отека . - С .375-382
Возбудитель брадзота овец . - С .382-384
Возбудитель эмфизематозного карбункула . - С .384-388
Возбудитель ботулизма . - С .388-393
Возбудитель столбняка . - С .393-398
ВОЗБУДИТЕЛЬ НЕКРОБАКТЕРИОЗА . - С .398-403
ВОЗБУДИТЕЛИ БРУЦЕЛЛЕЗА . - С .404-418
МИКОБАКТЕРИИ . - С .418
Общая характеристика микобактерий . - С .418-421
Возбудители туберкулеза животных . - С .422-432
Возбудитель паратуберкулеза . - С .432-436
ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИЗЕНТЕРИИ СВИНЕЙ . - С .437-442
ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛЕПТОСПИРОЗА . - С .442-452
ВОЗБУДИТЕЛИ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗА . - С .452-458
ВОЗБУДИТЕЛЬ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА . - С .458-461
АКТИНОМИЦЕТЫ . - С .462
Общая характеристика актиномицет . - С .462-465
Возбудитель актиномикоза . - С .465-470
МИКОПЛАЗМЫ . - С .471
Общая характеристика микоплазм . - С .471-474
Возбудители микоплазмозов . - С .474-489
ВОЗБУДИТЕЛИ ХЛАМИДИОЗОВ . - С .489
Общая характеристика хламидий . - С .489-491
Систематическое положение хламидий . - С .492-496
Биологические свойства хламидий . - С .496-504
ВОЗБУДИТЕЛИ РИККЕТСИОЗОВ . - С .504
Общая характеристика риккетсий и сходных с ними бактерий . - С .504-507
Морфология и биологические свойства риккетсий . - С .507-516
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- НАУКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- СИСТЕМАТИКА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ТАКСОНЫ -- ИНФЕКЦИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Содержит основные сведения о морфологии, физиологии, генетике микроорганизмов. Приведена современная систематика микроорганизмов и основные таксономические категории, идет речь об инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены вопросы иммунологии. Частная микробиология содержит сведения о возбудителях основных инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, принципах их лабораторной диагностики и специфической профилактики.


Доп.точки доступа:
Вербицкий, А. А.; Алешкевич, В. Н.; Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Корочкин, Р. Б.; Даровских, С. В.; Гласкович, А. А.; Лойко, И. М. \рец.\; Песнякевич, А. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/621444 (1)
Свободны: ОКД/619/621444 (1)
Найти похожие

20.
618943

    Фомина, О. В.
    Культивирование микроорганизмов [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Микробиология", "Биология (по направлениям)" / О. В. Фомина, В. В. Лысак ; рец.: Т. А. Канашкова, С. Л. Василенко ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2018. - 151 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 148-149. - ISBN 978-985-566-536-7 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .9-10
Способы создания накопительных культур аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов . - С .10-14
Способы получения чистых культур аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов . - С .14-19
Определение чистоты выделенной культуры . - С .19-23
СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .24-25
Культивирование аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов . - С .26
Периодическое культивирование микроорганизмов . - С .26-53
Непрерывно-проточное культивирование микроорганизмов . - С .53-64
СИНХРОННЫЕ КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .65-68
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .69
Периодическое культивирование анаэробных микроорганизмов . - С .70-87
Непрерывное культивирование анаэробных микроорганизмов . - С .87-88
ХРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .89-90
Методы непродолжительного хранения . - С .90-92
Методы продолжительного (длительного) хранения . - С .92-98
Оценка жизнеспособности микроорганизмов после хранения . - С .98-99
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ . - С .100
Принципы составления питательных сред . - С .101-103
Требования, предъявляемые к питательным средам . - С .103-104
Принципы классификации питательных сред . - С .104-113
Способы стерилизации питательных сред . - С .113-118
ОБОРУДОВАНИЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ПРИ РАБОТЕ С МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .119
Оборудование для очистки воды . - С .119-120
Приборы и аппараты для мытья и стерилизации посуды . - С .120-121
Приборы для дозирования, разведения и пробоотбора . - С .121-123
Устройства для приготовления питательных сред . - С .123-124
Лабораторные термостаты (инкубаторы) . - С .124-126
Лабораторные встряхиватели (шейкеры) . - С .126-127
Центрифуги . - С .127-128
Оборудование для стерилизации . - С .128-129
Ферментеры . - С .130-133
Оборудование для микроскопического исследования микроорганизмов . - С .134-137
Помещения для работы с культурами клеток . - С .138-140
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ПОСУДА . - С .141
Посуда из стекла . - С .141-144
Пластиковая посуда . - С .145-147
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- АЭРОБЫ -- АНАЭРОБЫ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ОСНАЩЕННОСТЬ -- ХРАНЕНИЕ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА -- ПОСУДА
Аннотация: В учебном пособии приводятся сведения об основных способах культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов, источниках их выделения, принципах составления питательных сред и техническом оснащении процессов культивирования.


Доп.точки доступа:
Лысак, В. В.; Канашкова, Т. А. \рец.\; Василенко, С. Л. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/618943 (1)
Свободны: ОКД/57/618943 (1)
Найти похожие

 1-20    21-39 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси