На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭКСПОЗИЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 82
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-82 
1.
Шифр: П010228173712/2024/1
   Журнал

Пищевая промышленность : ежемесячный научно-производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2486. - Выходит ежемесячно
2024г. № 1
Содержание:
ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - тема номера
Чусова, А. Е. Особенности технологии производства питьевого киселя / А. Е. Чусова [и др.]. - С.6-14
Другие авторы: Жаркова И. М., Слепокурова Ю. И., Коркина А. В., Тарарыков М. П.
Елисеева, Л. И. Оценка биологической ценности кобыльего молока и кумыса / Л. И. Елисеева [и др.]. - С.15-17
Другие авторы: Степанов К. М., Гудуева Р. П., Дармаева Г. Г.
Гербер, Ю. Б. Термогравиметрический анализ форм связи влаги в продуктах функционального предназначения / Ю. Б. Гербер, Н. Ю. Ярошенко. - С.18-23
Титов, А. Ю. Исследование влияния амарантовой муки на реологические свойства теста и качество готовых изделий / А. Ю. Титов, Н. А. Ланшин, А. Н. Захарчев. - С.24-27
Шаймерденова, Д. А. Разработка рецептур обогащенных мучных смесей для хлебобулочных изделий. Часть 1 / Д. А. Шаймерденова [и др.]. - С.28-32
Другие авторы: Чаканова Ж. М., Бекболатова М. Б., Искакова Д. М., Сарбасова Г. Т., Омаралиева А. М.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Тулякова, Т. В. Электронный документооборот в системах менеджмента качества и безопасности пищевых предприятий / Т. В. Тулякова [и др.]. - С.33-38
Другие авторы: Горячева Е. Д., Деревсков К. А., Коптелов К. И., Кудинов Д. В.
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Полубесова, М. А. Альтернативные источники белка: основные характеристики, экологичность и безопасность / М. А. Полубесова [и др.]. - С.39-46
Другие авторы: Мечтаева Е. В., Мещеряков А. А., Чернов А. Д., Журавлева А. З., Ситнов В. Ю.
Кручинин, А. Г. Влияние гомогенизации на качество сгущенного цельного молока с сахаром в критических условиях хранения / А. Г. Кручинин [и др.]. - С.47-49
Другие авторы: Большакова Е. И., Туровская С. Н., Илларионова Е. Е.
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Донская, Г. А. Особенности профилактической защиты от радиоактивного йода / Г. А. Донская [и др.]. - С.50-55
Другие авторы: Креккер Л. Г., Колосова Е. В., Бычкова Т. С.
Сумина, А. В. Жирнокислотный состав пшеничного и ячменного талгана / А. В. Сумина, В. И. Полонский, В. А. Ханипова. - С.56-60
Розенфельд, Ю. Г. Окислительная модификация белков адаптированных молочных смесей на основе козьего молока / Ю. Г. Розенфельд [и др.]. - С.61-64
Другие авторы: Высокогорский В. Е., Чернопольская Н. Л., Стрельчик Н. В.
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Каночкина, М. С. Современные методы первичной селекции и изучения свойств пробиотических культур (обзор) / М. С. Каночкина [и др.]. - С.65-69
Другие авторы: Иванова Л. А., Тарасова В. В., Виноградов М. В.
Потапов, И. Ю. Арабиногалактан и дигидрокверцетин как природные биорегуляторы в системе жизнеобеспечения человека и животных / И. Ю. Потапов [и др.]. - С.70-73
Другие авторы: Углов В. А., Мотовилов О. К., Захаренко А. М.
Вафин, Р. Р. Прогнозная модель сортовой идентификации чая ПЦР-ПДРФ-анализом SNP-маркеров Camellia sinensis / Р. Р. Вафин [и др.]. - С.74-77
Другие авторы: Михайлова И. Ю., Агейкина И. И., Харламова Л. Н.
Леонова, В. А. Потенциальные пробиотические свойства и профили органических кислот метаболитного комплекса L. Helveticus / В. А. Леонова. - С.78-82
Новокшанова, А. Л. Получение белкового модуля с концентратом фикоцианинов и казеинатом натрия / А. Л. Новокшанова [и др.]. - С.83-88
Другие авторы: Билялова А. С., Зорин С. Н., Аксенов И. В., Бирюлина Н. А., Шипелин В. А., Никитюк Д. Б.
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.90
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ. - С.91
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Modern Bakery Moscow | Confex + новая экспозиция для фабрик-кухонь - уже в марте! (19-22 марта 2024 г., г. Москва). - С.92-93
Форум Торгово-промышленной палаты "Меняя качество жизни" [по материалам форума]. - С.94
Попов, Ю. Подтверждение натуральных рецептурных ингредиентов алкогольной продукции / Ю. Попов. - С.95
Список статей, опубликованных в журнале "Пищевая промышленность" в 2023 г. - С.96-104
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
631.459.2
В 58


   
    Влияние эродированности дерново-подзолистых почв на урожайность сельскохозяйственных культур на склонах разной экспозиции [] / Н. Н. Цыбулько [и др.] // Мелиорация : научный журнал. - 2023. - № 2(104). - С. 52-59 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭРОДИРОВАННЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ЭКСПОЗИЦИЯ СКЛОНА -- КРУТИЗНА СКЛОНА -- СКЛОН -- СМЫВ ПОЧВЫ -- ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ -- ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-28
Аннотация: Обобщены результаты длительных стационарных полевых опытов по изучению продуктивности сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах, подверженных водной эрозии, расположенных на склонах южной и северной экспозиций. Установлено,что озимые зерновые культуры снижают урожайность на слабосмытых почвах от 0,21 до 0,75 т/га (на 3-12 %), на средне- и сильносмытых почвах - 1,04 и 1,93 т/га (17-21 %) соответственно. На почвах с одинаковой степенью смытости снижение урожайности на склоне северной экспозиции более существенно по сравнению с южным склоном. Снижение урожайности яровых зерновых культур и ярового рапса на слабосмытых почвах колеблется от 0,05 до 0,46 т/га, или от 1 до 9 %. Недобор урожайности яровой пшеницы и ярового рапса на сильносмытых почвах достигает 21-22 %. Продуктивность яровой пшеницы, ячменя и ярового рапса на склоне северной экспозиции ниже, чем на склоне южной экспозиции. Недоборы урожаев картофеля колеблются в зависимости от эродированности почвы в пределах 1,29-2,30 т/га (5-8 %). Влияние экспозиции склона проявляется не так существенно, как по другим культурам. Горох посевной и люцерна посевная в наибольшей мере реагируют на эродированносгь почв. Снижение урожайности гороха на средне- и сильносмытых почвах составляет 0,69-0,73 т/га зерна, или 27 %; люцерны - 15,42-18,50 т/га зеленой массы, или 22-30 %. Влияние эродированности почвы зависит также от экспозиции склона; на склоне северной экспозиции отрицательное влияние усиливается.


Доп.точки доступа:
Цыбулько, Н. Н.; Цырибко, В. Б.; Устинова, А. М.; Жукова, И. И.; Воронович, С. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
Шифр: Г 34/2023/18
   Газета

Навука : навуковая, вытворча-практычная газета Беларусi/ Заснавальнік - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Мiнск : Беларуская навука, 2015 - . - ISSN 1819-1444. - Выходит еженедельно
2023г. N 18
Из содерж.:
Гармель, И. Авторский коллектив Института леса НАН Беларуси разработал и внедрил в производство комплекс инновационных, экологически безопасных методов и технологий выявления, локализации и ликвидации очагов болезней и вредителей леса / И. Гармель, Е. Пашкевич. - С.4
Пашкевич, Е. Сад с восточным колоритом [в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси создается новая экспозиция "Восточный сад (Японский сад)"] / Е. Пашкевич. - С.8
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
663.256.1.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции [] / М. М. Трусова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРБЕНТЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
636.52/.58.082.474
В 68


    Волонсевич, М. А.
    Влияние расстояния между бактерицидной облучательной установкой и инкубационным яйцом кур на энергетическую освещенность, ее максимальное значение и энергетическую экспозицию в зоне уф-c-спектра [] / М. А. Волонсевич, А. И. Киселев // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 88-94 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ -- ИНКУБАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ОСВЕЩЕННОСТЬ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ОБЛУЧАТЕЛИ -- ПРИБОРЫ -- РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -- РЕЖИМ -- РАССТОЯНИЕ -- ПАРАМЕТРЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Изучено влияние пошагового увеличения расстояния 5 см, 10, 20, 30, 40, 50 см между источниками излучения экспериментальной бактерицидной облучательной установки для санации инкубационных яиц кур и облучаемой поверхностью в виде инкубационного лотка вместимостью 150 шт. яиц на показатели энергетической освещенности, ее пикового значения и энергетической экспозиции в зоне ультрафиолетового излучения C-спектра. Установлено снижение интенсивности потока ультрафиолетового излучения C-спектра в зоне расположения инкубационных яиц с увеличением расстояния между источниками излучения и облучаемой поверхностью. В процессе 5-минутной работы бактерицидной облучательной установки мощностью потока ультрафиолетового излучения 140 Вт среди испытанных пространственных интервалов максимальные энергетическая освещенность 6,37-6,46 Вт/м2 и энергетическая экспозиция 1,91-1,94 кДж/м2 зарегистрированы на расстояниях между источниками излучения и обрабатываемой поверхностью в пределах 10 и 20 см, что по имеющимся литературным сведениям гарантированно достаточно для уничтожения практически всех бактерий, вирусов и большинства грибов, находящихся на скорлупе яиц.


Доп.точки доступа:
Киселев, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
Шифр: Г 34/2022/17
   Газета

Навука : навуковая, вытворча-практычная газета Беларусi/ Заснавальнік - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Мiнск : Беларуская навука, 2015 - . - ISSN 1819-1444. - Выходит еженедельно
2022г. N 17
Из содерж.:
Цыбулько, Н. Почвы после Чернобыля: современные подходы [к вопросу возвращения в сельхозоборот земель, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС] / Н. Цыбулько. - С.3
Матыс, И. Пополнение в генбанке [с 2000 года в генбанках Беларуси собрана большая коллекция образцов - 190 тысяч] / И. Матыс. - С.3
Гармель, И. Успешный корнеплод [сотрудничество Беларуси и России в области селекции и семеноводства сахарной свеклы] / И. Гармель. - С.3
Никитин, А. Прогноз для зоны отчуждения [ЧАЭС] / А. Никитин. - С.4
Матвеенков, М. Лишайники - фильтраторы ультрафиолета [исследования в области фотозащитных характеристик экстрактов, выделенных из распространенных в Беларуси видов лесных лишайников] / М. Матвеенков. - С.4
Мищенко, Е. Работа на перспективу [к вопросу исследований в области радиоэкологии] / Е. Мищенко. - С.5
Сеглин, В. Биомониторы состояния окружающей среды [лишайники и мхи] / В. Сеглин. - С.5
В мире патентов. Биоразлагаемая смазка [получаемая с применением сырья растительного происхождения] / подготовил А. Прищепов. - С.6
Пашкевич, Е. Целебные свойства "Золушки" [XXVII Годневские чтения были посвящены вопросу вторичных метаболитов растений] / Е. Пашкевич. - С.7
Пашкевич, Е. Под сенью японской вишни [новыми сортами древесной флоры пополнилась экспозиция "Сад красивоцветущих и декоративно-лиственных растений" во время республиканского субботника в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси] / Е. Пашкевич. - С.8
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
619
З-17


    Зайцева, В. В.
    Оценка влияния температуры среды и экспозиции на рост гриба трихофитона в жидкой модифицированной глюкозной среде / В. В. Зайцева // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 94-98 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРИХОФИТИЯ -- ДЕРМАТОМИКОЗЫ -- DEUTEROMYCOTINA -- EUMYCOTA -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ДЕРМАТОМИЦЕТЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КОНИДИИ -- СПОРЫ ГРИБОВ -- БИОМАССА -- НАКОПЛЕНИЕ -- ОЦЕНКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-26
Аннотация: Цель исследований - изучить влияние температуры среды и экспозиции на динамику роста и развития гриба рода Trichophyton при жидкофазном культивировании в жидкой модифицированной глюкозной питательной среде. В данном эксперименте изучено влияние экспозиции и температуры среды на накопление биомассы мицелия и биосинтез микроконидий у разных штаммов гриба трихофитона. В ходе проведенного эксперимента было установлено, что наиболее оптимальными физическими параметрами выращивания культур Tr. verrucosum № 130 и Tr. mentagrophytes № 135 на жидкой модифицированной глюкозной питательной среде являются температура (28±2)оС и экспозиция 80 часов, при этом прирост биомассы мицелия - 1,33-1,34% и биосинтез микроконидий - 71,0-71,25 млн/см3 с жизнеспособностью 63,3-64,0%.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
635.21
Л 38


    Левшук, О. Н.
    Канцерогенный и неканцерогенный риск для населения от потребления картофеля, выращиваемого в пределах агроселитебных ландшафтов г. Горки / О. Н. Левшук, Т. Н. Мыслыва, А. П. Мкртчян // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 184-190 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- НАКОПЛЕНИЕ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- АНАЛИЗ РИСКА -- РИСК -- ГОРОДА -- НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ -- ГОРКИ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-17
Аннотация: Установление риска наступления нежелательных эффектов, обусловленного воздействием канцерогенных и неканцерогенных химических веществ на человека, является одним из действенных методов предупреждения опасности загрязнения окружающей среды. Цель настоящего исследования – установление величины не канцерогенного и канцерогенного риска, обусловленного поступлением тяжелых металлов при употреблении в пищу картофеля, выращиваемого в пределах агроселитебных ландшафтов г. Горки. Установлено, что максимальный вклад в экспозицию тяжелых металлов в организм взрослого и детского населения вносят Zn и Mn. Суммарная годовая экспозиция тяжелых металлов, поступающих в организм взрослого и детского населения вследствие употребления в пищу картофеля, определенная по медианному значению, составляет 6,2–8,9 мг/кг массы тела, а определенная на уровне 90-го процентиля – 46,4–66,6 мг/кг массы тела соответственно. Суммарный индекс опасности возникновения не канцерогенных эффектов вследствие воздействия тяжелых металлов при употреблении в пищу картофеля для взрослого населения превышает допустимое значение только на уровне 90- го процентиля, а для детского населения оценивается как средний на уровне медианы и как чрезвычайно высокий – на уровне 90-го процентиля. Суммарный уровень канцерогенного риска от употребления в пищу картофеля в течение жизни за счет таких канцерогенов как Pb и Cd по международной критериальной шкале оценивается как средний. Результаты выполненных исследований могут быть использованы для разработки стратегии управления риском для здоровья населения малых городов Республики Беларусь вследствие загрязнения картофеля тяжелыми металлами, предусматривающей последовательное прохождение следующих этапов: сравнительная оценка и ранжирование риска; определение уровней приемлемости риска; снижение и контроль риска; реагирование на риск.


Доп.точки доступа:
Мыслыва, Тамара Николаевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1973); Мкртчян, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
635.656
В 58


   
    Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 1(140). - С. 47-50 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- БИОСИНТЕЗ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.; Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Строгова, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
Шифр: П010228173712/2022/1
   Журнал

Пищевая промышленность : ежемесячный научно-производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2486. - Выходит ежемесячно
2022г. № 1
Содержание:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ
20 лет АГРОБИЗНЕСКЛУБУ. - 2-я стр. обл.
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-сентябрь 2021 г. - С.6-7
ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - ТЕМА НОМЕРА
Свидерская, Д. С. Использование растительного белка в производстве мясорастительного паштета / Д. С. Свидерская, А. А. Карабекова. - С.8-11
Арисов, А. В. Использование, полуфабриката из цельносмолотого пророщенного зерна в производстве сладких блюд / А. В. Арисов, О. В. Чугунова, В. М. Тиунов. - С.12-15
Туманова, А. Е. Использование смеси растительных порошков в производстве булочных изделий / А. Е. Туманова [и др.]. - С.16-20
Другие авторы: Присухина Н. В., Типсина Н. Н., Машанов А. И., Селиванов Н. И.
Ахмедов, М. Э. Новый способ производства компота из винограда в самоэксгаустируемых стеклобанках 1-82-500 / М. Э. Ахмедов, М. М. Рахманова, А. Ф. Демирова. - С.21-23
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Власенкова, Т. А. Пути инновационного развития предприятий мясной промышленности / Т. А. Власенкова [и др.]. - С.24-28
Другие авторы: Паикидзе А. А., Афанасьева Г. А., Крылова Л. А.
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Плотников, К. Б. Исследование дисперсного состава и прочности гранул инстантированных напитков / К. Б. Плотников [и др.]. - С.29-31
Другие авторы: Плотникова И. О., Плотников И. Б., Доня Д. В., Иванов П. П.
Богомолов, И. С. Инновационная технология процесса обеззараживания и инактивации антипитательных веществ в комбикормах с использованием жидких компонентов / И. С. Богомолов, Н. Л. Клейменова, М. В. Копылов. - С.32-36
Марченок, М. В. Обоснование разработки технологии промышленного получения витаминов группы В / М. В. Марченок [и др.]. - С.37-41
Другие авторы: Рочин Е. О., Палагина М. В., Текутьева Л. А.
Миллер, Ю. Ю. Влияние неорганической обработки при солодоращении на ферментативную активность пшеничного солода / Ю. Ю. Миллер [и др.]. - С.42-45
Другие авторы: Киселева Т. Ф., Пермякова Л. В., Арышева Ю. В.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Вафин, Р. Р. Моделирование технологии идентификации виноматериалов и вин ПЦР-анализом микросателлитных локусов хлоропластной ДНК винограда / Р. Р. Вафин [и др.]. - С.46-49
Другие авторы: Михайлова И. Ю., Семипятный В. К., Агейкина И. И., Гильманов Х. Х., Тюлькин С. В.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Попов, Е. С. Продукт для повышения пищевого статуса и улучшения репродуктивной функции человека / Е. С. Попов [и др.]. - С.50-54
Другие авторы: Алексеева Т. В., Калгина Ю. О., Албычева Л. А., Шолин В. А.
Никонорова, Ю. Ю. Исследование функциональных безглютеновых кексов из сорговой муки разных сортов / Ю. Ю. Никонорова, Л. А. Косых, Л. Ф. Сыркина. - С.55-58
Гурьева, А. В. Обзор сырьевых источников, применимых для разработки продуктов на растительной основе: критерии выбора для сбалансированного состава / А. В. Гурьева, М. Н. Рожкова. - С.59-62
Новости отраслевых союзов. - С.64
Новости НИИ и вузов. - С.65
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Коллективная экспозиция Московского представительства Агентства ИЧЕ на АГРОПРОДМ. - С.66
Компания RATIONAL: тенденции, работа с клиентами. Ковид-кризис. - С.67
"Продэкспо Органик", или Как заполучить продукт на взлете тренда. - 3-я стр. обл.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
Шифр: Ж 521/2022/11
   Журнал

Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск : Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2009 - . - ISSN 2073-2937. - Выходит дважды в месяц
2022г. № 11 (283) (Агрономия)
Содержание:
НАШ РЕПОРТАЖ
БЕЛАГРО-2022
"Белагро-2022" как отражение современных реалий. - С.4-5
Лужинский, Д. В. "Наука для жизни. Технологии для производства" [под таким девизом прошла коллективная экспозиция Национальной академии наук Беларуси] / Д. В. Лужинский [и др.]. - С.6-26
Другие авторы: Савельев Н. С., Левин Г. Ю., Незаконова О. Б., Таранов А. А., Чайковский А. И., Мурашко А. Г., Белякова Н. И., Максимова С. Л., Янута Ю. Г., Бабич Е. М., Купцов В. Н., Гончарик Р.
Петренко, А. В. Университеты 3.0: интеграция образования, науки и бизнеса / А. В. Петренко [и др.]. - С.26-36
Другие авторы: Горчаков В. Ю., Крук И. С., Фомин Н. А., Шпендрик Н. Н., Луцкий М., Крушев А. С.
Флагманы белорусского машиностроения - на "Белагро-2022". - С.38-48
Кравченко, Г. И. "Полымя Агро": основная наша задача - не подставить клиента / Г. И. Кравченко. - С.50-51
Зеленко, Э. Кроне всегда пойдет на встречу и сделает / Э. Зеленко. - С.52-53
Рудников, А. Grimme: мы вне политики / А. Рудников. - С.53-54
Язенков, А. "Металлист": мы никогда не подводим клиента / А. Язенков. - С.55-57
Богдан, Ю. А. ООО "Передовые Агро Технологии": комплексный подход и эффект синергизма / Ю. А. Богдан. - С.58-59
Морозов, В. Horsch: работаем и не останавливаемся / В. Морозов. - С.60-61
Глушко, А. ООО "Профи-Агропарк Групп": ответственность перед аграриями никто не отменял / А. Глушко, С. Глушанин, В. Гришанович. - С.62-67
Якимович, Д. СООО "Белросагросервис": широкая линейка эффективных машин / Д. Якимович, А. Адась. - С.68-69
Шикула, А. ООО "Райф": динамика и партнерство - главное в непростых условиях / А. Шикула, А. Патокин. - С.70-72
Карпович, Т. ООО "Биоком Технология": качественная техника нужна на полях! / Т. Карпович, Г. Гецольд. - С.73-75
Вербицкий, А. ООО "Штотц Торговый дом": любовь к земле не знает границ / А. Вербицкий. - С.76-77
Ясюкайтис, М. "Умная химия": технологии будущего для земледелия / М. Ясюкайтис. - С.78-79
Сверчков, А. ООО "Автобис": навстречу новым технологиям / А. Сверчков [и др.]. - С.80-82
Другие авторы: Шевчук Ю., Ковалев Д., Аникин И.
Москаленко, Т. Препараты "Август" для тех, кто стремится к росту / Т. Москаленко, Д. И. Синявский, А. М. Колтович. - С.82-85
Новиков, П. "Лимагрен": рынок Беларуси для нас имеет стратегическое значение [семеноводческая компания] / П. Новиков. - С.86
Фоторепортаж с БЕЛАГРО-2022. - С.87
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Горошко, Д. С. II Белорусский агрохимический форум. Сплочение агрохимической отрасли республики : продолжение. Начало в №9/2022 (май). Окончание следует / Д. С. Горошко, П. Е. Логис, А. Н. Климовец. - С.88-94
МЕХАНИЗАЦИЯ
Кормоуборочные комбайны RSM F 2000 - вершина технологий кормозаготовки. - С.95
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Бойко, С. В. Внимание! Новые вредители в посевах зерновых культур Беларуси / С. В. Бойко [и др.]. - С.96-103
Другие авторы: Немкевич М. Г., Мехтиева Ю. И., Мехтиев Р. О.
НАШ САД
Новик, Г. А. Регулятор роста Фитовитал при возделывании земляники садовой / Г. А. Новик, А. М. Криворот, В. М. Гончарук. - С.104-105
АНОНС
"Наше сельское хозяйство. "Ветеринария и животноводство" (№12/2022). - С.106
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
Шифр: К071933/2022/11/12
   Журнал

Кондитерское и хлебопекарное производство : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2004 - . - ISSN 2686-9306. - Выходит ежемесячно
2022г. № 11/12 (202)
Содержание:
НОВОСТИ. - С.5-7
РЫНОК
Хохлов, Р. На форуме "Хлебное дело" эксперты обсудили ситуацию на рынке хлеба и кондитерки / Р. Хохлов. - С.8-14
Хпебный рынок растет, количество заводов снижается. - С.15
СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ
Прокин, И. Хлебопекарные улучшители, сухие закваски и смеси / И. Прокин. - С.16-18
Колупаева, Т. Г. Секреты качества овсяного печенья при хранении / Т. Г. Колупаева, И. Г. Белявская. - С.20-22
ТЕХНОЛОГИИ
Потекина, Е. Конфеты типа пралине: секреты технологов / Е. Потекина. - С.23-25
Галкин, А. Технологические инновации и инновационные продукты и ингредиенты / А. Галкин. - С.26-27
К Пасхе готовы! Пасхальный ассортимент для заводов и пекарен. - С.28-31
УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
Как разрабатывается картонная упаковка для кондитерских изделий. - С.32-33
ЮБИЛЕЙ
Поздравление с юбилеем сотрудника ВНИИКП Николая Борисовича Кондратьева (с 60-летием). - С.34
Поздравление с юбилеем сотрудника ВНИИКП Михаила Александровича Талейсника (с 90-летием). - С.35
ОБУЧЕНИЕ
Виноградов, А. Целевое обучение: подготовка и трудоустройство квалифицированных специалистов / А. Виноградов. - С.36-39
ЭКОЛОГИЯ
Захарова, О. Отчетность и платеж: экологический сбор в хлебопекарной и кондитерской отрасли / О. Захарова. - С.40-42
СОБЫТИЯ
"Агропродмаш-2022": экспозиция, форумы, мастер-классы (по материалам выставки). - С.43-48
Хохлов, Р. "Мельница-2022": обсуждение проблем и возможностей для взаимодействия [по материалам конференции] / Р. Хохлов. - С.49-54
Развитие сельского хлебопечения - актуально для России [по материалам Форума сельских пекарей России]. - С.55-56
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.


    Кошжанова, Ф. К.
    Влияние условий рельефа на формирование почв и структур почвенного покрова агроландшафтов [] / Ф. К. Кошжанова // Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 35-39. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-226-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ -- ПОЧВА -- ЧЕРНОЗЕМЫ -- КАШТАНОВЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЧВЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ -- РЕЛЬЕФ -- АГРОЛАНДШАФТЫ -- ЛАНДШАФТЫ -- АКМОЛИНСКАЯ ОБЛ -- КАЗАХСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-30
Аннотация: Рассматривается влияние важнейших экологических элементов рельефа - крутизна склона, экспозиция склона на процесс почвообразования и формирование почвенного покрова в результате изменчивости природно-климатических условий. Формирование почвенного покрова обусловлено закономерностью расположения рельефа в высотной полосе и зонах естественных широт.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения; "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция(2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/626894 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/626894 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.


. "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков (6 ; 2022 ; Минск)

    Двойных, В. В.
    Динамика биологической активности почвы в склоновом агроландшафте ЦЧР / В. В. Двойных // Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства : материалы VI съезда Белорусского общества почвоведов и агрохимиков (Минск, 21 июля 2022 г.) / Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии", Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 100-103 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ЦЕЛЛЮЛАЗА -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- ЭКСПОЗИЦИЯ СКЛОНА -- СКЛОН -- КУРСКАЯ ОБЛ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Изучалась целлюлозолитическая активность почв на разных экспозициях склонов.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии"; Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков"; "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков(6 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/626818 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.626818 (ОКД/626818) временно не выдается

Найти похожие

15.
Шифр: Г000313172227/2022/3
   Журнал

Гавриш : научно-информационный журнал для специалистов защищенного грунта/ ООО "Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта", Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. - Москва, 1995 - . - ISSN 2074-0468. - Выходит раз в два месяца
2022г. № 3
Содержание:
ОТ РЕДАКТОРА
Гавриш, С. Ф. Встречают по одежке / С. Ф. Гавриш. - С.1
МАРКЕТИНГ - ТЕМА НОМЕРА
Дронина, Е. Работает PR. Как за год преобразовать тепличный комбинат : интервью с директором по внешним связям АО "Тепличное. Баратаевские овощи" / Е. Дронина. - С.4-9
Коробка, И. Свое лицо. Как производителю продвинуться в ритейле / И. Коробка. - С.16-19
Головкин, А. Вертикальный фарминг. Опыт применения минераловатных субстратов в вертикальном фермерстве / А. Головкин. - С.23-25
НОВОСТИ. - С.11
АКТУАЛЬНО
Ноу-хау в России: органическое сельское хозяйство для тех, кто ищет многообещающие бизнес-идеи. - С.13-15
ЗАЩИТА
Пасикова, А. С. ТЕТРИС. Уникальные свойства - универсальный препарат / А. С. Пасикова [и др.]. - С.32-35
Другие авторы: Шагаев А. А., Писаревская В. А., Савостикова Ю. В., Беликова Е. И.
Юваров, В. Н. Теплица под защитой. Особенности профилактических мероприятий по подготовке теплиц в летний период / В. Н. Юваров, Д. А. Шлыков. - С.38-41
РЕПОРТАЖ
Сенькина, Л. Лучше один раз увидеть / Л. Сенькина. - С.26-30
СОБЫТИЕ
Итоги совещания. 26-27 апреля Ассоциация "Теплицы России" провела в Казани совещание для руководителей и специалистов тепличного овощеводства, цветоводства и грибоводства. - С.37
ВЕКТОР
Завадский, Д. Цветущий бизнес. Как заработать на выращивании съедобных цветов? Новый тренд в овощеводстве / Д. Завадский. - С.42-45
ИНТЕРВЬЮ
Белов, Е. В. Доктор для растений. О профессии агронома: тонкости, нюансы, эффективные решения / Е. В. Белов ; интерв. А. Грант. - С.47-49
ЭКСПОЗИЦИЯ
"Защищенный грунт России", 2022 г. [по материалам специализированной выставки, 1-3 июня, Москва]. - С.50-55
РЕФЕРЕНС
Зозуля, А. Универсальный огурец F1 Киборг (способ ускорить оборачиваемость партии и среднюю цену при реализации) / А. Зозуля. - С.56-57
УПАКОВКА
Нуриев, Р. Растущие в упаковке. Инновационные решения закрытого земледелия для производителей и покупателей / Р. Нуриев. - С.58-61
ОБРАЗОВАНИЕ
Гончаров, С. Подготовка селекционеров в России / С. Гончаров. - С.62-65
ЛИЧНОСТЬ
Полянская, С. Очарованный югом. К юбилею Геннадия Викторовича Еремина / С. Полянская. - С.67-69
ВЕХИ ИСТОРИИ
Из истории вопроса. Стенографический отчет о положении в биологической науки, сессия ВАСХНИЛ 1948 г. - С.70-75
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
Шифр: М010216123335/2022/8
   Журнал

Молочная промышленность : научно-технический и производственный журнал/ ВНИМИ, Редакция журнала "Молочная промышленность". - Москва, 1991 - . - ISSN 1019-8946. - Выходит раз в два месяца
2022г. № 8
Содержание:
25-летие Ярославского института качества сырья и пищевых продуктов . - С.1
Горощенко, Л. Г. Динамика производства кисломолочных продуктов в 2021 г. / Л. Г. Горощенко. - С.4-5
Короткий, И. А. Холодильное производство - состояние и перспективы развития отрасли в России / И. А. Короткий, А. Н. Расщепкин. - С.6-8
Корниенко, В. Н. Аккумуляторы холода в молочной промышленности / В. Н. Корниенко, А. Н. Сучков. - С.9-13
"Агропродмаш-2022". Экспозиция будет знаковой и насыщенной. - С.14
Гуща, Ю. М. Новое отечественное оборудование для молочной отрасли в рамках программы импортозамещения / Ю. М. Гуща, Я. В. Корзюк. - С.15-17
Параскевова, А. Укрепление позиций завода в новых экономических условиях / А. Параскевова. - С.18-19
Антоненко, И. Н. В чьих руках находится надежность оборудования? / И. Н. Антоненко. - С.20-23
Ханумян, А. А. Новая линейка отечественных моющих средств для молочной индустрии / А. А. Ханумян. - С.24
Маневич, Б. В. Влияние адгезионных свойств на смываемость кислотных моющих средств с поверхностей оборудования / Б. В. Маневич, Е. А. Бурыкина. - С.26-28
Дерепаско, О. Система менеджмента безопасности пищевой продукции: типичные ошибки и кейсы построения / О. Дерепаско. - С.29-32
Скрябина, О. В. Элемент управления качеством молокосодержащих продуктов как фактор безопасности / О. В. Скрябина. - С.33-35
Свириденко, Г. М. Развитие и метаболизм Lactococcus lactis subsp. cremoris при различных технологических приемах производства созревающих сыров / Г. М. Свириденко, О. М. Шухалова. - С.36-38
Губина, И. Сохраняя качество и вкусовые характеристики продукта [об ароматизаторах для молочной продукции под торговой маркой "Баттер Грейнс" от компании "Джорджия"] / И. Губина. - С.39
Гаврилова, Н. Б. Творожный продукт специального питания на основе козьего молока / Н. Б. Гаврилова, Н. Л. Чернопольская, А. Ж. Агибаева. - С.40-41
Гречаный, А. Н. Сохраняя здоровье и традиции питания северян / А. Н. Гречаный. - С.42-44
Российский агроэкспорт: итоги 2021 г. - С.45
Креккер, Л. Г. Влияние глицина в составе модифицированной питательной среды на динамику антиоксидантной активности биомассы / Л. Г. Креккер [и др.]. - С.46-49
Другие авторы: Донская Г. А., Колосова Е. В., Дрожжин В. М.
Данилова, Е. С. Вопрос-ответ. О жирнокислотном составе сливочного масла / Е. С. Данилова, Е. В. Топникова. - С.50-51
Родионова, Н. С. Пробиотические эмульсии масла кедрового ореха / Н. С. Родионова [и др.]. - С.52-53
Другие авторы: Попов Е. С., Захарова Н. А., Захаров В. С., Родионов А. Л.
Кожевников, В. Н. Молочная отрасль Республики Казахстан / В. Н. Кожевников. - С.54-56
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
633.521
И 39


   
    Изучение действия химических мутагенов нитрозометилмочевины и нитрозогуанадина на полевую всхожесть, выживаемость и развитие растений льна-долгунца / П. Р. Хамутовский [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 143-151 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- СОРТА -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МУТАГЕНЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ МУТАГЕНЫ -- НИТРОЗОМЕТИЛМОЧЕВИНА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- нитрозогуанадин -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ЭКСПОЗИЦИЯ -- ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕНОТИПЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-27
Аннотация: Приведены результаты изучения действия химических мутагенов нитрозометилмочевины (НММ) и нитрозогуанадина (НГУД) при различных концентрациях и экспозиции выдержки на полевую всхожесть семян, выживаемость, фенотипическую изменчивость растений льна-долгунца сортов Могилевский, Ритм, Малахит и Drakkar. Изучаемые концентрации мутагенов снижали полевую всхожесть семян по сравнению с контролем на 18,2-2,4 % на всех исследуемых сортах льна-долгунца. Прослеживалось отрицательное влияние химических мутагенов на выживаемость растений льна-долгунца прямо пропорционально их концентрации и экспозиции выдержки.


Доп.точки доступа:
Хамутовский, П. Р.; Хамутовская, Е. М.; Балашенко, Д. В.; Рыжкова, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
633.16
М 76


    Молчан, О. В.
    Влияние фуллерена на физиолого-биохимические параметры растений ячменя в гидропонной культуре [] / О. В. Молчан, Е. С. Зубей // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2021. - Т. 66, № 1. - С. 74-87 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИДРОПОНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ФУЛЛЕРЕНЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФЛАВОНОЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- СУХАЯ МАССА -- МАССА -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-07
Аннотация: Изучены различия в ответной реакции на действие фуллерена растений ячменя (Hordeum vulgare L., сорт Якуб), выращенных в гидропонной культуре (в дистиллированной воде и в питательном растворе Кнопа) с добавлением фуллерена С60 (10 или 50 мг/л). В течение вегетации в первом листе оценивали содержание хлорофилла, флавонолов и индекс азотного баланса (NBI). В конце эксперимента определяли относительную скорость потери воды (ОПВ) листьями, а также сухую массу корней и листьев. Влияние фуллерена на физиолого-биохимические показатели растений ячменя зависело от концентрации данных наночастиц и наличия питательных элементов в среде культивирования. При добавлении 10 мг/л фуллерена все исследованные параметры были, как правило, на уровне контрольных значений. В то же время экспозиция с 50 мг/л фуллерена стимулировала снижение содержания хлорофилла и флавонолов в первом листе, увеличивала ОПВ листьями и замедляла рост растений ячменя, выращиваемых в воде. При внесении 50 мг/л фуллерена в раствор Кнопа содержание хлорофилла в первом листе возрастало, накопление флавонолов практически не менялось, более длительным было повышение NBI. При этом увеличивалась сухая масса листьев, а достоверных изменений ОПВ листьями и роста корня отмечено не было. Предполагается, что различия в чувствительности растений к фуллерену при их выращивании в воде и в питательном растворе Кнопа связаны, с одной стороны, с их анатомо-морфологическими и физиолого-биохимическими особенностями, включая активность механизмов детоксикации, с другой - с возможным изменением физико-химических свойств наночастиц в растворе солей, активацией доставки питательных элементов с помощью фуллерена и влиянием на процессы, обусловливающие замедление старения первого листа.


Доп.точки доступа:
Зубей, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
Шифр: Г 34/2021/39
   Газета

Навука : навуковая, вытворча-практычная газета Беларусi/ Заснавальнік - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Мiнск : Беларуская навука, 2015 - . - ISSN 1819-1444. - Выходит еженедельно
2021г. N 39
Из содерж.:
Гордей, Е. Свислочские богатства [к вопросу производства комплексных органоминеральных гранулированных удобрений на экспериментальной базе "Свислочь" Института природопользования НАН Беларуси] / Е. Гордей. - С.4
Дубовик, С. Особый подход к инновациям [Указом Президента Республики Беларусь от 15 сентября 2021 г. №348 утверждена Государственная программа инновационного развития Беларуси на 2021-2025 годы] / С. Дубовик. - С.4
Моргунова, Е. Чем заменить сахар? [перспективы развития отечественной кондитерской отрасли] / Е. Моргунова. - С.5
Гармель, И. Novi Sad 2021 [экспозиция белорусских производителей Made in Belarus была представлена на международной сельскохозяйственной выставке, которая проходила в Сербии] / И. Гармель. - С.6
В мире патентов. Для карповых рыб [корм] / подготовил А. Прищепов. - С.7
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.


    Гончаренко, И. В.
    Особенности подготовки племенных коров к выставкам и селекционные достижения ГП "Чайка" / И. В. Гончаренко, С. И. Гришко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 130-144 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- КОРОВЫ -- ПЛЕМЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЫСТАВКИ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ -- АУКЦИОНЫ -- ПОДГОТОВКА -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-40
Аннотация: В историческом аспекте приведена информация о проведении выставок-аукционов племенных коров на Международном и региональном уровнях. Целью всех этих выставок является обмен практическим опытом работы по разведению крупного рогатого скота разных пород, пропаганда селекционных достижений лучших хозяйств, выявление коров-чемпионок по комплексной оценке. Выставка животных - это еще и шоу, где проходят различные развлекательные мероприятия, конкурсы, в том числе - для детей. Тут есть, где отдохнуть с семьей, пообщаться, перекусить, купить сувениры и т.п. Обобщен накопленный и приобретенный опыт на международных выставках коров в зарубежных странах. На примере Королевской выставки "The Royal" (Торонто, штат Онтарио, Канада), раскрыты некоторые особенности подготовки коров к выставке или тонкости коровьего стайлинга. В Украине уже традиционно в начале июня месяца на территории Национального комплекса "Экспоцентр Украины" в Киеве проходит Международная агропромышленная выставка "АГРО". Одним из основных тематических направлений выставки является экспозиция Animal EX - демонстрация и аукцион племенных животных. Постоянным участником коровьих выставок является государственное предприятие "Чайка" Бориспольского района, Киевской области. За десятилетний период (2011-2019 гг.) по выставочным коровам проанализирована их молочная продуктивность за высшую лактацию (как за первые 305 дней лактации, так и за всю лактацию), в т.ч. в поколениях. Кроме того, за этот период выставочные животные выбывали из стада, поэтому по ним подсчитана их пожизненная продуктивность и воспроизводительная способность. Делается вывод, что выставки крупного рогатого скота - это один из основных инструментов селекционно-племенной работы. Подобные мероприятия необходимы для успешного развития отрасли молочного скотоводства, для обмена опытом, для разработки новых методов селекции, технологий содержания и кормления животных, расширения информационного поля в этой области.


Доп.точки доступа:
Гришко, С. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-82 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси