На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (49)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОЧКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 273
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
628358

   
    Применение лекарственных растений в аквакультуре : монография / М. Юсефи [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 139 с. : рис., табл. + 1 вкл. л. - Библиогр.: с. 110-136 (284 назв.). - ISBN 978-5-507-45769-4 : 30.96 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
ОБЗОР ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РЫБ . - С .8
Введение . - С .8-10
Органы и ткани иммунной системы . - С .10
Почки . - С .11
Тимус . - С .11-12
Селезенка . - С .12
Кишечник . - С .12-13
Природные защитные барьеры . - С .13
Кожа и слизь . - С .13-14
Врожденный (неспецифический) иммунитет . - С .14
Неспецифические иммунные клетки . - С .14
Неспецифические цитотоксические клетки . - С .15
Неспецифические гуморальные молекулы рыб . - С .15-16
Адаптивный (специфический, или приобретенный) иммунитет . - С .17
Клеточный иммунитет . - С .17
Гуморальный иммунитет . - С .17-19
Сигнальные молекулы . - С .20
Цитокины . - С .20-22
Хемокины . - С .22-23
Иммуносупрессия . - С .23-26
Обычно измеряемые иммунологические показатели рыбы . - С .26-29
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ЗАЩИТНЫЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .30
Окислительный стресс . - С .30-31
Антиоксидантная защита . - С .31
Ферменты антиоксидантной системы . - С .31
Низкомолекулярные и другие антиоксиданты . - С .31-32
Биомаркеры окислительного стресса . - С .32-33
Биомаркеры повреждения свободными радикалами в биологических системах . - С .33
Антиоксидантная защита как биомаркер окислительного стресса . - С .33-34
Факторы, вызывающие окислительный стресс у рыб . - С .34
Металлы . - С .35-36
Пестициды . - С .36-39
Азотсодержащие соединения . - С .39-41
ПАТОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .42
Введение . - С .42-43
Бактериальные инфекции в аквакультуре . - С .43-45
Стратегии борьбы с бактериальными заболеваниями . - С .45-46
Вирусные заболевания рыб . - С .46-48
Паразитарные заболевания . - С .48-49
Использование антибиотиков в аквакультуре . - С .50
Введение . - С .50
Использование антибактериальных препаратов в аквакультуре . - С .50-53
Курс лечения . - С .53-55
Неэффективность антибактериальной терапии . - С .55
Проблемы, связанные с использованием антибактериальных средств в аквакультуре . - С .55-56
Токсичность для макроорганизма . - С .56-57
Устойчивость водных бактерий . - С .57-60
Остатки водных пищевых продуктов . - С .60-61
Воздействие антибактериальных средств на экологию в аквакультуре . - С .61-63
Предложения по использованию антибактериальных средств в аквакультуре . - С .63-64
Вывод . - С .65
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЭКСТРАКТЫ КАК АНЕСТЕТИКИ В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .66
Введение . - С .66-67
Растительные ЭМ/экстракты с обезболивающим действием у рыб . - С .67
Семейство Губоцветные . - С .67-73
Семейство Вербеновые . - С .73-76
Семейство Лавровые . - С .76-77
Семейство Миртовые . - С .78
Другие виды . - С .78-79
Основные растительные компоненты с одобренными анестезирующими эффектами у рыб . - С .79-86
Заключение . - С .86-87
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КАК ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ И СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .88
Введение . - С .88-89
Источники, химические и физические характеристики лекарственных растений . - С .89-90
Способы применения . - С .90-92
Влияние на рост производительности . - С .92-95
Лекарственные растения как иммуностимуляторы . - С .95-96
Действие лекарственных растений (растительного сырья) на иммунную реакцию рыб . - С .96-97
Действие экстрактов лекарственных растений на иммунную реакцию рыб . - С .97-98
Влияние активных веществ лекарственных растений на иммунную реакцию рыб . - С .99
Лекарственные растения и их ЭМ как альтернатива антибиотикам . - С .100
Лекарственные растения . - С .100
Эфирные масла (ЭМ) . - С .100-101
Механизмы антибактериального действия ЭМ . - С .101-103
Взаимосвязь между ростом и иммунитетом . - С .103-105
Влияние фитопрепаратов на качество мяса культивируемой рыбы . - С .105-106
Противовирусные растительные лекарственные средства в аквакультуре . - С .106
Проблемы применения фитопрепаратов в аквакультуре . - С .106-107
Выводы и рекомендации . - С .107-109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- АКВАКУЛЬТУРА -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- СТИМУЛЯТОРЫ -- 23-50
Аннотация: Рассматриваются теоретические и практические вопросы в области использования растительных экстрактов в качестве природных анестетиков и иммуностимуляторов для улучшения показателей у рыб, функции иммунной системы и здоровья, а также борьбы с болезнями рыб.


Доп.точки доступа:
Юсефи, М.; Никишов, А. А.; Ватников, Ю. А.; Куликов, Е. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/628358 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/628358 (1)
Найти похожие

2.
628347

    Гутникова, О. Н.
    Товароведение лекарственно-технического сырья : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям / О. Н. Гутникова, Л. Е. Павлуненко. - Москва : Юрайт, 2023. - 202, [1] с. : рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 202-[203] (33 назв.). - ISBN 978-5-534-13464-3 : 38.88 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ . - С .8
Химический состав и потребительская ценность лекарственно-технического сырья . - С .8-20
Классификация лекарственно-технического сырья . - С .20-24
Лекарственно-техническое сырье растительного происхождения. Морфологические особенности . - С .24-29
Идентифицирующие признаки сырья и их характеристика . - С .29-53
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .54
Корни и корневища . - С .54-87
Почки . - С .87-92
Кора . - С .92-97
Листья . - С .98-110
Травы . - С .110-131
Цветки и соцветия . - С .131-146
Плоды и семена . - С .146-166
Прочие виды лекарственно-технического сырья . - С .166-172
НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ЛЕКАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ, РЕАЛИЗУЕМОГО ЧЕРЕЗ ТОРГОВУЮ СЕТЬ . - С .172
Факторы, формирующие качество лекарственно-технического сырья . - С .172-176
Приемка лекарственно-технического сырья и методы определения его качества . - С .176-185
Нормативное обеспечение требований к качеству . - С .185-195
Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование растительного сырья . - С .195-199
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .200-201
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-49
Аннотация: Представлена классификация лекарственно-технического сырья, описаны морфологические особенности и идентификационные признаки различных видов растений, используемых в промышленности. Перечислены факторы, формирующие и сохраняющие свойства сырья, его основные характеристики, технологические правила заготовки, порядок приемки и проведения идентификации. Также содержится информация по нормативному обеспечению требований к качеству растительного лекарственно-технического сырья.


Доп.точки доступа:
Павлуненко, Л. Е.
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/628347 (1)
Свободны: ОКД/633.8/628347 (1)
Найти похожие

3.
634.74
К 60


    Колбанова, Е. В.
    Клональное микроразмножение белорусских сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica) / Е. В. Колбанова // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 1. - С. 34-47 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИМОЛОСТЬ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ -- LONICERA CAERULEA -- LONICERA -- СОРТА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ЭКСПЛАНТЫ -- ПОБЕГИ -- ПОЧКИ РАСТЕНИЙ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- EX VITRO -- СУБСТРАТЫ -- МХИ -- МОХОВИДНЫЕ -- ТОРФ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПЕРЛИТ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- АДАПТИВНОСТЬ -- РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УКОРЕНЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Для сортов жимолости синей белорусской селекции Зинри и Сінявокая предложена методика клонального микроразмножения для производства высококачественного посадочного материала. Введение в культуру in vitro: в период интенсивного роста побегов - 1-я декада июня. Экспланты - точки роста, выделенные из верхушечных и пазушных почек зеленых побегов. Питательная среда WPM, дополненная 6-БА в концентрации 1,0 мг/л. Собственно микроразмножение: питательная среда MS с увеличением концентрации хелата железа в 2 раза и добавлением 6-БА в концентрации 1,5 мг/л. Ризогенез in vitro: питательная среда MS с уменьшением концентрации макро- и микросолей и хелата железа в 2 раза, пониженным содержанием сахарозы (20 г/л), с добавлением ИМК в концентрации 1,5-2,0 мг/л. Адаптация ex vitro: субстрат агроперлит. Сократить затраты на получение посадочного материала можно путем исключения этапа укоренения in vitro из схемы клонального микроразмножения. Проводить одновременное прямое укоренение ex vitro и адаптацию растений-регенерантов на субстрате мох Sphagnum L. с поверхностным слоем (0,5 см) торфа. Длительное хранение (до 12 мес.) при низких положительных температурах (+3-4 °С) в условиях бытового холодильника осуществлять на стадии укоренения (среда MS с уменьшением концентрации макро- и микросолей и хелата железа в 2 раза, пониженным содержанием сахарозы - 20 г/л, ИМК - 1,0 мг/л).

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

4.
634.734/.737
П 12


    Павловский, Н. Б.
    Апробационные признаки районированного в Беларуси сортимента голубики [] / Н. Б. Павловский, О. В. Дрозд // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 89-99 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM ANGUSTIFOLIUM -- ГОЛУБИКА УЗКОЛИСТНАЯ -- МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ГИБРИДЫ -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: В государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений Республики Беларусь включено 17 сортов голубики высокорослой - Bluecrop, Bluegold, Bluejay, Bluetta, Collins, Denise Blue, Duke, Earliblue, Elizabeth, Elliott, Hardyblue, Jersey, Northland, Patriot, Spartan, Sunrise, Weymouth; 2 сорта голубики полувысокорослой - Northblue, Northcountry; 3 сорта голубики низкорослой (узколистной) - Мотего, Половчанка, Янка. На основании результатов исследований морфологических особенностей листа, почки, стебля, плода голубики выявлены и описаны сортоспецифичные признаки, позволяющие идентифицировать сорта этой культуры.


Доп.точки доступа:
Дрозд, О. В.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
637.514.9'62.05
Х 69


    Ходорева, О. Г.
    Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих [] / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 246-254 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- МЯСО -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению функционально-технологических (влагосвязывающая, влагоудерживающая и жироудерживающая способности) и структурно-механических (предельное напряжение сдвига, удельное усилие резания, адгезионное напряжение, модуль упругости и соотношение упругой и пластической деформации) свойств для говяжьих субпродуктов (печень, сердце, рубец с сеткой, мозги, почки, легкие, губы, ноги, хвост), а также проведен их сравнительный анализ с говядиной (тазобедренная часть).


Доп.точки доступа:
Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

6.
639.371.043.2
К 49


    Климук, А. А.
    Действие водного экстракта Laminariocolax accidioidcs на биохимические показатели крови африканского клариевого сома Clarias gariepinus [] / А. А. Климук, Т. Л. Калита, Л. Л. Брежнев // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 418-433 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОМЫ -- РЫБЫ -- клариевый сом африканский -- CLARIAS GARIEPINUS -- CLARIAS -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ -- ВОДОРОСЛИ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАЦИОНЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Изучено действие 5 и 15 % водного экстракта бурой водоросли Laminariacolax aecidioides на биохимические показатели крови молоди Clarias gariepinus. Показано, что содержание фракций фукоиданов (около 12 %) было сравнимо с его концентрацией в талломах макроводорослей, поэтому предложена возможность использования L. aecidioides в качестве альтернативного источника этих полисахаридов. Оценка влияния экстракта на биохимические параметры крови клариевого сома выявила позитивное влияние 5 % экстракта на состояние печени, почки и углеводного обмена рыб, тогда как более высокие концентрации экстракта (15 %) нарушали работу этих органов, что сопровождалось отклонением от нормы АСТ, щелочной фосфатазы и креатинина.


Доп.точки доступа:
Калита, Т. Л.; Брежнев, Л. Л.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/639.2/.3 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1)

Найти похожие

7.
639.127.24
Ж 92


    Журов, Д. О.
    Гистологическое строение и морфометрические показатели почек серых гусей (Anser anser) [] / Д. О. Журов // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 2. - С. 21-24 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИКИЕ ПТИЦЫ -- ПТИЦЫ -- ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ -- ДИЧЬ -- ГУСИ -- ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ -- ANSERIFORMES -- ANSER ANSER -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПОЧКИ -- ОРГАНЫ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-02
Аннотация: Представлены результаты по изучению гистологической структуры почек диких серых гусей (Anser anser). В почках представленного вида птиц установлена относительно тонкая соединительнотканная капсула, средняя плотность почечных телец в корковом веществе - 15-20 экземпляров на условную единицу площади ткани, изменение структуры клеток, формирующих дистальные извитые и дистальные прямые канальцы с призматической и кубической на полиморфную, наличие в клетках проксимального и дистального извитых канальцев признаков нарушения белкового и жирового обмена веществ. Выявленные структурные особенности в строении почек, на наш взгляд, напрямую коррелируют с типом трофических связей, индивидуальные особенности в строении почек, на наш взгляд, напрямую коррелируют с типом трофических связей, индивидуальными особенностями организма, условиями местообитания, образом жизни и этологии птицы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
628516

    Ходж, Дж.
    Ботаника для садоводов. Искусство и наука ухода за растениями в популярном изложении : пер. с англ. / Дж. Ходж ; пер. С. Бавин. - Москва : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2023. - 223 с. : цв. ил., фот. цв. - Библиогр.: с. 220. - Алф. указ.: с. 221-223. - Пер. изд. : Practical botany for gardenes / G. Hodge. - London, 2013. - ISBN 978-5-389-13415-7 : Б. ц.
    Содержание:
РАСТИТЕЛЬНОЕ ЦАРСТВО . - С .11
Водоросли . - С .12-13
Мхи и печеночники . - С .14-17
Лишайники . - С .18
Папоротники и их родственники . - С .19-21
Голосемянные: хвойные и их родственники . - С .22-24
Покрытосемянные: цветковые растения . - С .25-27
Односемядольные vs двусемядольные . - С .28
Именование растений и общепринятые названия . - С .29-30
Семейства растений . - С .31-33
Род . - С .34-35
Вид . - С .36-38
Гибриды и культивары . - С .39-42
РОСТ, ФОРМА И ФУНКЦИИ . - С .43
Рост и развитие растений . - С .44-50
Почки . - С .51-55
Корни . - С .56-61
Стебли . - С .62-65
Листья . - С .66-70
Цветы . - С .71-73
Семена . - С .74-77
Плоды . - С .78-81
Луковицы и другие подземные органы хранения питательных веществ . - С .82-84
ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ . - С .85
Клетки и деление клеток . - С .86-88
Фотосинтез . - С .89-90
Питание растений . - С .91-95
Распределение воды и нутриентов . - С .96-97
Растительные гормоны . - С .98-100
РАЗМНОЖЕНИЕ . - С .101
Вегетативное размножение . - С .102-109
Половое размножение . - С .110-117
Растениеводство - эволюция в культивации . - С .118-122
НАЧАЛО ЖИЗНИ . - С .123
Развитие семени и плода . - С .124-125
Прорастание семян . - С .126-131
Посев и сохранность семян . - С .132-136
ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ . - С .137
Почва . - С .138-144
Плодородность почвы . - С .145-147
Почвенная влага и дождевая вода . - С .148-151
Нутриенты и подкормка . - С .152-158
ОБРЕЗКА . - С .159
Зачем обрезать? . - С .160-169
Обрезка для формы и габаритов . - С .170-171
Специальная обрезка . - С .172-176
БОТАНИКА И ЧУВСТВА . - С .177
Восприятие света . - С .178-183
Восприятие запахов . - С .184-185
Восприятие колебаний . - С .186-188
ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ И НАРУШЕНИЯ . - С .189
Насекомые-вредители . - С .190-193
Другие распространенные вредители . - С .194-197
Грибы и грибковые заболевания . - С .198-202
Вирусные заболевания . - С .203-204
Бактериальные заболевания . - С .205-206
Растения-паразиты . - С .207-208
Как растения защищаются . - С .209-213
Повышение сопротивляемости . - С .214
Физиологические нарушения . - С .215-219
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САДОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИКА -- БИОЛОГИЯ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- АГРОТЕХНИКА -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ -- ИММУНИТЕТ -- ФИТОАКТИВАТОРЫ -- АКТИВАТОРЫ -- БОТАНИКИ -- БИОЛОГИ -- ИЛЛЮСТРАТИВНЫЕ ИЗДАНИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-51
Аннотация: Доступный, подробный и прекрасно иллюстрированный путеводитель по тайнам науки о растениях поможет садоводам понять язык ботаники и ее основные принципы. Представлена информация о растительных царствах, росте, формах, функциях внутренних процессах, размножении, начале жизни, внешних факторах, обрезке, вредителях и болезнях растений. Научные аспекты ботаники излагаются очень доступным языком, все специальные термины сопровождаются разъяснениями.


Доп.точки доступа:
Бавин, С. \пер.\; Hodge, G.
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/628516 (1)
Свободны: ОКД/58/628516 (1)
Найти похожие

9.
634.25
Г 13


   
    Гадавы цыкл дыферэнцыяцыі зачаткаў кветак персіка пасля суровай зімы 2020-2021 гг. [] / В. В. Васеха [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 82-89 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Текст на белорус. яз.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРСИК -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- ФЕНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЦВЕТКИ -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ПОЧКИ -- ПОЧКИ РАСТЕНИЙ -- ОРГАНОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОЧЕК -- ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ -- ЗАРОДЫШИ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: На примере сорта белорусской селекции Лойко определены сроки наступления основных фенологических фаз персика, а также необходимая сумма эффективных температур выше +5 °С для их протекания, установлена продолжительность вегетационного периода. Приводятся сроки начала органогенеза зародышей цветка после суровой зимы и повреждения генеративных почек, скелетных ветвей. Показаны особенности протекания процесса дифференциации в течение периода вегетации и необходимые суммы эффективных температур для каждого этапа органогенеза цветка в условиях центральной зоны Беларуси. Полученные данные свидетельствуют, что в конце ноября процесс дифференциации у большинства генеративных почек прекращается на этапе VII b с хорошо воплощенным зачатком пестика и его четкой дифференциацией на рыльце и столбик. В случае зимних оттепелей протекание процесса органогенеза не прекращается, и в феврале развитие зародышей цветка в генеративных почках достигает VIII этапа с формированием семяпочки и ростом тычиночных нитей с пыльниками характерной формы.


Доп.точки доступа:
Васеха, В. В.; Мацвееў, В. А.; Барысенка, М. М.; Чарнавокая, К. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
634.11.037
В 58


   
    Влияние приемов формирования двухлетних саженцев колонновидных сортов яблони на показатели роста и развития [] / Т. П. Грушева [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 24-29 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КОЛОННОВИДНЫЙ ТИП -- МОРФОТИПЫ -- САЖЕНЦЫ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПЛОДОВЫЕ ПИТОМНИКИ -- ПИТОМНИКИ -- ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- РЕТАРДАНТЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- КРАТНОСТЬ ОБРАБОТОК -- ОБРАБОТКА -- ВЫСОТА РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ПОБЕГИ -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОБЕГИ -- ПОБЕГИ -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- РОСТ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ПОЧКИ -- ПОЧКИ РАСТЕНИЙ -- ЗАКЛАДКА И ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЦВЕТОЧНЫХ ПОЧЕК -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Исследования проводили в 2019-2021 гг. в отделе питомниководства РУП "Институт плодоводства". Впервые в условиях Беларуси установлены биологические особенности роста, развития и формирования вегетативных и репродуктивных образований различных типов саженцев колонновидных сортов яблони. Эффективным приемом ограничения силы роста побегов колонновидных сортов яблони и стимуляции закладки плодовых почек является применение регулятора роста "Регалис": однократно - у сортов Гирлянда и Созвездие, двукратно - у сорта Валюта. При внесении препарата длина прироста, в зависимости от сорта, уменьшается ня 41,2-69,1 %, а высота саженца на 8-21,3 % по сравнению с этими показателями при варианте без обработки.


Доп.точки доступа:
Грушева, Т. П.; Левшунов, В. А.; Самусь, В. А.; Ганусенко, М. Ю.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
626846

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р.
    Содержание:
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11
Мука . - С .11-15
Классификация муки . - С .15-17
Характеристика ассортимента муки . - С .17-19
Показатели качества муки . - С .19-22
Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24
Дефекты муки . - С .24-25
Упаковка, маркировка муки . - С .26
Крупы . - С .26
Классификация круп . - С .26-37
Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39
Оценка качества круп . - С .40-42
Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45
Сроки и условия хранения круп . - С .45-46
Крупяные концентраты . - С .46
Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47
Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55
Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56
Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57
Хлеб . - С .57
Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59
Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59
Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63
Оценка качества хлеба . - С .64-65
Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66
Болезни хлеба . - С .67-70
Бараночные и сухарные изделия . - С .70
Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72
Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73
Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74
Макаронные изделия . - С .74
Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75
Классификация макаронных изделий . - С .76-79
Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81
Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83
Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85
Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92
Питьевое молоко . - С .92
Свойства молока . - С .92-94
Особенности состава молока разных животных . - С .94-96
Обработка молока на молочных заводах . - С .97
Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97
Способы обработки молока . - С .97-98
Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103
Контроль качества молока . - С .103-106
Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108
Дефекты молока . - С .108-111
Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112
Сливки . - С .112-113
Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114
Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117
Кисломолочные продукты . - С .118
Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118
Классификация . - С .118-119
Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120
Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121
Сырье и требования к нему . - С .121
Кисломолочные диетические продукты . - С .121
Общая характеристика . - С .121-124
Показатели качества . - С .124-125
Дефекты . - С .125-127
Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128
Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128
Сметана . - С .128-130
Творог и творожные изделия . - С .131-138
Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140
Масло сливочное . - С .140
Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143
Классификация сливочного масла . - С .143-144
Сырье для сливочного масла . - С .144-145
Ассортимент . - С .145-154
Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155
Хранение и транспортировка масла . - С .155-158
Показатели качества . - С .158-160
Дефекты масла . - С .160-164
Сыры . - С .164
Общие положения . - С .164-165
Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165
Классификация сыров . - С .165-166
Твердые сычужные сыры . - С .166-169
Полутвердые сычужные сыры . - С .170
Мягкие сычужные сыры . - С .170-171
Рассольные сыры . - С .172
Кисломолочные сыры . - С .173
Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175
Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180
Мороженое . - С .180
Классификация . - С .180-181
Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182
Сырье . - С .182-183
Ассортимент мороженого . - С .183-185
Хранение мороженого . - С .185-186
Показатели качества . - С .186-189
Мягкое мороженое . - С .189-190
Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190
Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191
Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192
Ассортимент молочных консервов . - С .192
Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193
Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193
Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196
Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198
Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199
Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199
Общая характеристика . - С .199
Ассортимент и требования к качеству . - С .200
Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200
Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201
Сухие молочные консервы . - С .201-210
Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210
Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210
Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211
Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215
Расфасовка и упаковка . - С .215-216
Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216
Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217
Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217
Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222
Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222
Продукты из пахты . - С .223
Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228
Общие положения . - С .228-229
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231
Пищевая ценность мяса . - С .231-235
Классификация мяса . - С .235-240
Ткани мяса . - С .240-241
Мышечная ткань . - С .241-247
Соединительная ткань . - С .247-249
Жировая ткань . - С .249-250
Костная ткань . - С .250-251
Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251
Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254
Телятина . - С .254-258
Свинина . - С .258-262
Баранина и козлятина . - С .262-264
Конина и жеребятина . - С .264-266
Оленина . - С .266-268
Верблюжатина . - С .268-270
Мясо яков . - С .270-273
Мясо кроликов . - С .273-274
Мясо диких копытных животных . - С .274-275
Требования к качеству мяса . - С .275-276
Дефекты мяса . - С .277-278
Субпродукты . - С .278-279
Печень . - С .280
Почки . - С .280-281
Язык . - С .281
Мозги . - С .281
Сердце . - С .282
Вымя . - С .282
Селезенка . - С .282
Легкие . - С .283
Диафрагма . - С .283
Желудки . - С .283-284
Головы . - С .284
Хвост . - С .284
Ноги . - С .284-285
Губы и уши . - С .285
Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286
Хранение субпродуктов . - С .286
Кровь . - С .286-290
Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290
Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292
Морфологический состав . - С .292-293
Химический состав . - С .293-294
Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296
Содержание минеральных веществ . - С .296-297
Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297
Биологическая ценность жиров . - С .298
Субпродукты птицы . - С .298-299
Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301
Мясо пернатой дичи . - С .301
Характеристика пернатой дичи . - С .301-302
Хранение . - С .302-303
Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303
Строение яиц . - С .304
Морфологический состав . - С .305
Химический состав . - С .305-309
Пищевая ценность . - С .309-311
Масса яиц . - С .311
Состояние скорлупы . - С .312
Свежесть яиц . - С .312-313
Требования к качеству яиц . - С .313-315
Дефекты яиц . - С .315-317
Яичные продукты . - С .317-318
Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319
Колбасные изделия . - С .319-331
Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341
Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345
Мясные консервы . - С .345-349
ЖИРЫ . - С .350
Общая характеристика жиров . - С .350
Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351
Значение жиров в питании человека . - С .351-353
Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353
Растительные масла . - С .354
Классификация растительных масел . - С .354-355
Состав и свойства растительных масел . - С .355-356
Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361
Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364
Использование растительных масел в кулинарии . - С .364
Животные топленые жиры . - С .364
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365
Классификация животных жиров . - С .366
Формирование потребительских свойств . - С .366-367
Ассортимент . - С .367-368
Показатели и нормы качества . - С .368-370
Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372
Режимы и сроки хранения . - С .372-373
Маргарины . - С .373
Общая характеристика маргаринов . - С .373-374
Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375
Классификация маргаринов . - С .375
Основные компоненты маргаринов . - С .375
Формирование потребительских свойств . - С .376-377
Ассортимент . - С .377-378
Показатели и нормы качества . - С .378-383
Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386
Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387
Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387
Общая характеристика . - С .387-388
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388
Требования к сырью . - С .388
Формирование потребительских свойств . - С .389
Ассортимент . - С .389-391
Показатели и нормы качества . - С .391
Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394
Режимы и сроки хранения . - С .395
Майонезы . - С .395
Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399
Классификация майонезов . - С .399
Требования к сырью . - С .399-400
Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401
Ассортимент майонезов . - С .401
Показатели качества майонезов . - С .401-402
Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404
Режимы и сроки хранения . - С .404
Спреды и смеси жиров . - С .404-409
РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410
Общие сведения о рыбе . - С .410
Классификация промысловых рыб . - С .410-411
Строение тела рыбы . - С .411-416
Массовый состав рыбы . - С .416-417
Промышленная разделка рыбы . - С .417-419
Химический состав мяса рыбы . - С .419-429
Пищевая ценность рыбы . - С .429-431
Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442
Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445
Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445
Живая рыба . - С .445-454
Охлажденная рыба . - С .454-458
Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466
Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466
Соленые рыбные продукты . - С .466-473
Рыба пряного посола . - С .473
Рыба маринованная . - С .473-474
Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475
Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476
Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476
Сушеные рыбные товары . - С .476-479
Вяленые рыбные товары . - С .479-482
Копченые рыбные товары . - С .482
Общая характеристика . - С .482-483
Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487
Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490
Рыбные консервы и пресервы . - С .490
Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497
Рыбные пресервы . - С .497-501
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501
Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504
Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509
Икра . - С .509-510
Икра осетровых рыб . - С .511-513
Икра лососевых рыб . - С .513
Икра других рыб . - С .514-515
Дефекты икорных товаров . - С .515
Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515
Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519
СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520
Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521
Семечковые плоды . - С .521-523
Косточковые плоды . - С .523-526
Ягоды . - С .526-529
Субтропические плоды . - С .529-532
Тропические плоды . - С .532-536
Орехоплодные . - С .536-537
Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546
Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549
Переработанные фрукты и ягоды . - С .549
Сушеные плоды . - С .549-551
Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551
Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553
Хранение переработанных плодов . - С .553
Свежие и переработанные овощи . - С .554
Свежие овощи . - С .554
Клубнеплоды . - С .555-556
Корнеплоды . - С .556-558
Луковые овощи . - С .558-560
Капустные овощи . - С .560-561
Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562
Пряные овощи . - С .562
Десертные овощи . - С .562-563
Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564
Томатные овощи . - С .565-566
Бобовые и зерновые овощи . - С .566
Показатели качества свежих овощей . - С .567-570
Хранение свежих овощей . - С .570-573
Переработанные овощи . - С .573
Квашеные и соленые овощи . - С .573-574
Сушеные овощи . - С .574-575
Консервы в герметичной таре . - С .575-576
Быстрозамороженные овощи . - С .576
Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578
Хранение переработанных овощей . - С .578-579
КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580
Крахмал . - С .580-583
Крахмалопродукты . - С .583-585
Сахар . - С .586-589
Мед . - С .589
Мед натуральный . - С .589-596
Искусственный мед . - С .596
Кондитерские изделия . - С .597
Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605
Карамельные изделия . - С .605-611
Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617
Конфеты . - С .618-627
Ирис . - С .627-629
Драже . - С .629-630
Халва . - С .631-632
Мучные кондитерские изделия . - С .632-646
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647
Пряности . - С .647-650
Приправы . - С .650
Горчица . - С .650-651
Хрен столовой . - С .651
Поваренная соль . - С .651-655
Пищевые кислоты . - С .655-658
Ванилин . - С .658
Кетчупы . - С .658-661
Чай . - С .662-672
Кофе . - С .672-679
Безалкогольные напитки . - С .679
Воды . - С .679-682
Газированные напитки . - С .682-683
Напитки брожения . - С .683-685
Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691
Слабоалкогольные напитки . - С .691-695
Алкогольные напитки . - С .695
Спирт . - С .695-696
Водка и особая водка . - С .696-699
Ликероводочные изделия . - С .699-703
Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705
Бренди (коньяк) . - С .705-708
Виноградные вина . - С .709-723
Вина плодовые . - С .723-726
Вина специальных технологий . - С .726-[731]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626846 (1)
Свободны: ОКД/664/626846 (1)
Найти похожие

12.
Шифр: Ж 758/2022/8
   Журнал

Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине/ ООО "Издательский дом Гревцова". - Минск : ООО "Издательский дом Гревцова", 2011 - . - ISSN 2222-0445. - Выходит ежемесячно
2022г. № 8 (134)
Содержание:
НОВОСТИ. - С.14
БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Корочкин, Р. Хламидии в патологии животных : окончание. Начало см. в №№ 4-7, 2022 / Р. Корочкин. - С.3-10
Иванов, В. Гипермикроэлементозы. Избыток свинца / В. Иванов, А. Козловский. - С.11-14
Малашко, В. Анаэробная энтеротоксемия овец ("болезнь размягченной почки") / В. Малашко. - С.15-19
Василькова, В. Дирофиляриоз собак: диагностика и лечение / В. Василькова. - С.20-23, 26-28
ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ
Прокулевич, В. Влияние видоспецифического биопрепарата "Биферон-С" на некоторые показатели иммунитета у новорожденных поросят / В. Прокулевич, М. Мистейко, М. Потапович. - С.29-32
ЗООТЕХНИЯ
Разумовский, Н. Ацидоз рубца у коров: причины и профилактика / Н. Разумовский. - С.33-38
Ганущенко, О. Консерванты для силосования: как их рационально использовать : окончание следует / О. Ганущенко, Н. Зенькова. - С.38-48
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
634.74
М 80


    Морозова, М. Д.
    Микроразмножение в культуре in vitro актинидии (Actinidia Lindl.) [] / М. Д. Морозова // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 140-145 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКТИНИДИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ACTINIDIA -- ACTINIDIACEAE -- СОРТА -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- МУЖСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ЖЕНСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ПОЛ -- ЭКСПЛАНТЫ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ПОЧКИ -- ПОЧКИ РАСТЕНИЙ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ПОБЕГИ -- ПОБЕГИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: С целью отработки элементов методики микроразмножения актинидии было выбрано по 2 сорта мужской формы (Камандор, Прывабны) и женской формы (Сентябрьская, Превосходная). В качестве первичных эксплантов использовали верхушки побегов у мужских форм и почки одревесневших побегов мужской и женской форм. Регенерационная способность эксплантов актинидии на этапе введения в культуру in vitro зависела от генотипа растения и вида выбранного экспланта: высокой жизнеспособностью характеризовались экспланты мужских форм актинидии (сорта Прывабны и Камандор) при использовании верхушек побегов - 66,66-100 %, вегетативных почек - 16,66-80,00 %. В то же время для женских форм - 10,00-22,73 %. Подобрана схема стерилизации. Отмечен длительный период стабилизации на первых пассажах, отсутствие закладки побегов и их роста. Коэффициент размножения у мужских форм в среднем по пассажам составил 2,7, в то время как у женских форм - 1,4. Замена источника углевода и изменение состава регуляторов роста позволило увеличить коэффициент размножения у мужских форм в полтора раза.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
634.737
П 12


    Павловский, Н. Б.
    Морфологическая характеристика почек сортов голубики, интродуцированных в Беларуси [] / Н. Б. Павловский // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 102-109 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ПОЧКИ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ПОЧКИ -- ПОЧКИ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Приведены морфологические особенности вегетативных и генеративных почек 20 сортов голубики высокорослой и 3 сортов голубики полувысокорослой. Генеративные почки закладываются в верхней части побегов ветвления, реже на побегах замещения. Цветковые почки значительно крупнее вегетативных, яйцевидной формы, длиной от 3,9 (Jersey) до 6,5 мм (Hardyblue), диаметром от 2,0 (Herbert, Patriot) до 2,7 мм (Reka). В зависимости от сортовой специфики в среднем на одном побеге ветвления голубики высокорослой формируется от 1,3 (Carolinablue) до 6,3 шт. (Rubel) генеративных почек. Максимальное число плодовых почек может достигать 11 шт./побег (Rubel). Вегетативные почки конусовидной формы, длиной от 1,8 (Bluecrop, Darrow, Herbert) до 2,8 мм (Jersey), шириной от 1,1 (Blueray, Darrow, Jersey, Northblue, Rubel, Weymouth) до 1,5 мм (Bluetta, Coville). В зависимости от сорта в среднем на побеге ветвления закладывается от 4,8 (Nelson) до 8,4 шт. (Weymouth) ростовых почек. Соотношение вегетативных почек к генеративным на одном пробеге в среднем варьируется от 1,0 (Rubel) до 6,7 (Bluetta). Линейные параметры почек возрастают от основания побега к его верхушке.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
626336

   
    Клиническая биохимия с эндокринологией. Клинико-биохимическая оценка состояния почек : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" / Ю. К. Коваленок [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра клинической диагностики. - Витебск : ВГАВМ, 2022. - 31 с. : рис. - Библиогр.: с. 29-30 (13 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БИОХИМИЯ МОЧИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЭНДОКРИНОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ПОЧКИ -- ОРГАНЫ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ПОЧЕК -- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ -- ДИАГНОСТИКА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-17
Аннотация: Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с учебной программой по дисциплине "Клиническая биохимия с эндокринологией" и предназначено для помощи студентам и слушателям ФПК и ПК в подготовке к практическим и лабораторным занятиям, а также практической деятельности. В нем изложены сведения, отражающие современные взгляды на химизм образования мочи, лабораторную оценку и синдромы патобиохимии деятельности почек.


Доп.точки доступа:
Коваленок, Ю. К.; Богомольцев, А. В.; Напреенко, А. В.; Демидович, А. П.; Курилович, А. М.; Цариков, А. А.; Кузьмина, О. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра клинической диагностики
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
634.8
Б 72


    Бободжанова, Х. И.
    Анализ эффективности микроразмножения интродуцированных сортов винограда в культуре in vitro / Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 81-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТА -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ЭКСПЛАНТЫ -- МЕРИСТЕМЫ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ПОЧКИ РАСТЕНИЙ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОБЕГООБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- ТАДЖИКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16
Аннотация: Представлены результаты исследований за период 2014–2019 годы по оценке эффективности микроразмножения in vitro интродуцированных сортов винограда. Исследования проведены на базе лабораторий Центра биотехнологии Таджикского национального университета. Отмечена разная регенерационная способность в культуре in vitro на этапе микроразмножения эксплантов исследованных сортов винограда в течение четырех пассажей. Среднее значение коэффициента микроразмножения всех исследуемых сортов варьировало от 1,9 (сорт Хусайне красный) до 3,5 (сорт Гузаль кара) и составило 2,7 по всем исследованным сортам винограда. Максимальное значение коэффициента микроразмножения для группы сортов винограда раннего срока созревания наблюдается в четвертом пассаже (3,0). Пик побегообразования для сортов винограда среднего и позднего сроков созревания отмечен в третьем пассаже и составил 3,5. Что касается группы сортов винограда среднепозднего срока созревания, то максимальная интенсивность размножения отмечена во втором пассаже – 3,8. Выявлено, что для сортов данной группы, характеризующихся разными сроками созревания, максимальный коэффициент микроразмножения приходится на второй пассаж, среднее значение составило 3,2. Установлено, что по всем типам эксплантов среднее значение коэффициента микроразмножения сортов винограда разных групп созревания практически не отличается. По всем типам эксплантов сортов винограда среднее значение коэффициента размножения мало отличается между собой.


Доп.точки доступа:
Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
630*232
Ю 69


    Юреня, А. В.
    Использование сеянцев с закрытой корневой системой для биологической рекультивации иловых прудов УП "Минскводоканал" / А. В. Юреня, Н. И. Якимов // Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов : научный журнал. - 2022. - № 1(252). - С. 53-57 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2519-402X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРУДЫ -- ПРУДЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ -- ОТСТОЙНИКИ -- ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ИЛОВЫЕ ПРУДЫ -- БИОРЕКУЛЬТИВАЦИЯ -- РЕКУЛЬТИВАЦИЯ -- САЖЕНЦЫ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ЗАКРЫТАЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- АГРОТЕХНИКА -- ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОСТ -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-14
Аннотация: Цель исследований - изучение влияния почвенно-грунтовых условий илового пруда после нанесения на его поверхность песка пескоплощадок на рост и сохранность опытных посадок, созданных посадочным материалом с закрытой корневой системой. На третий год роста сохранность молодых деревьев сосны обыкновенной составила 78,1%, а ели европейской - 85,5%. Несколько меньшая сохранность наблюдалась у березы повислой (60,4%). Невысокую сохранность показала ольха черная (31,3%). Сосна имела хорошо сформированные верхушечные почки, густое охвоение побегов и хвою темно-зеленого цвета. У ели верхушечные почки были мелких размеров, хвоя редкая с жетовато-зеленым цветом. Сосна в трехлетнем возрасте имеет среднюю высоту 75,1 см, а годичный прирост по высоте составляет 21,3 см, что говорит об успешном росте данной породы. Ель по интенсивности роста значительно ей уступает. Средняя высота посадок ели составляет 47,8 см, а прирост в высоту - 12,6 см. Хорошие показатели роста наблюдаются у березы, у которой средняя высота составляет 150,8 см, а годичный прирост по высоте - 38,1 см. Ольха черная имеет средние показатели роста: ее высота составляет 65 см, а прирост по высоте - 16,4 см. Поэтому для биологической рекультивации иловых прудов можно рекомендовать посадочный материал с закрытой корневой системой сосны обыкновенной и березы повислой. Ель европейская в условиях произрастания илового пруда имеет невысокие показатели роста, а ольха черная - низкую сохранность.


Доп.точки доступа:
Якимов, Н. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
634.8
Б 72


    Бободжанова, Х. И.
    Оценка эффективности ризогенеза in vitro и адаптации ex vitro сортов винограда таджикской селекции / Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 105-111 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- УКОРЕНЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- ЭКСПЛАНТЫ -- МЕРИСТЕМЫ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ПОЧКИ РАСТЕНИЙ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- МИКРОПОБЕГИ -- ПОБЕГИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ТАДЖИКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Приводятся результаты исследований ризогенеза in vitro и адаптации ex vitro растений-регенерантов сортов винограда таджикской селекции, выполненных в 2014–2019 гг. на базе лабораторий Центра биотехнологии Таджикского национального университета. Дана оценка эффективности ризогенеза in vitro сортов винограда таджикской селекции, произрастающих на территории Таджикистана. Показано, что все исследованные сорта винограда характеризуются достаточно высокой степенью ризогенеза in vitro. Эффективность ризогенеза микропобегов винограда в культуре in vitro варьирует от 60,0 до 98,1 % в зависимости от сорта. Среднее значение эффективности ризогенеза микропобегов для исследованных девятнадцати сортов винограда составило 85,4 %. Растения-регенеранты показали хорошо развитую корневую систему, побеги и листовую массу. Высота побегов и длина корня растений-регенерантов исследованных объектов варьирует от 8,47 до14,06 см и 2,38 до 5,03 см соответственно. Число листьев на один побег варьирует в диапазоне от 7,96 до 12,24. Среднее значение числа корней на одно растение от 2,52 до 3,88 штук. Показано, что в среднем по всем типам субстратов для исследованных сортов винограда таджикской селекции эффективность адаптации варьирует от 47,9 до 100 %. Установлено, что среднее значение эффективности адаптации для группы сортов винограда таджикской селекции составило 93,6 %. Среднее значение эффективности адаптации исследованных сортов винограда высокое и варьирует от 90,0 до 95,3 % на ТП и БТП соответственно. На субстрате БИОНА и БП среднее значение эффективности адаптации растений-регенерантов сортов винограда таджикской селекции составило 94,8 и 94,4 соответственно. Показано, что адаптированные растения-регенеранты исследуемых сортов винограда таджикской селекции на адаптационных субстратах имеют хорошо развитую корневую систему, побеги и листовую массу.


Доп.точки доступа:
Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
636.52/.58
Ж 92


    Журов, Д. О.
    Количественные морфометрические показатели почек кур-несушек и ремонтного молодняка при уролитиазе / Д. О. Журов // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 4-8 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ -- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПОЧКИ -- ОРГАНЫ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ГИСТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Приводятся данные по гистологическому и морфометрическому исследованию почек кур при спонтанном течении уролитиаза. При мочекаменной болезни у кур макроскопически отмечено резкое увеличение органа в размере. При гистологическом исследовании установлено, что процесс выпадения уратов в паренхиме почек птиц наступает к 126-дневному возрасту. При этом ураты кальция принимают форму базофильных кристаллических структур. В дальнейшем уролитиаз у кур и ремонтного молодняка приводит к сильной атрофии сосудистых клубочков и канальцев и вследствие этого - к склеротизации органа.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
626424

    Вракин, В. Ф.
    Морфология сельскохозяйственных животных (анатомия с основами цитологии, эмбриологии и гистологии) : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110401 - "Зоотехния" / В. Ф. Вракин, М. В. Сидорова ; ред. Н. И. Емельянова. - Санкт-Петербург : Квадро, 2022. - 519 с. : рис., 4 вкл. л. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Предм. указ.: с. 508-514. - 94.00 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ ЦИТОЛОГИИ
Понятие о клетке, клеточная теория . - С .11-13
Физико-химические свойства и морфология клетки . - С .14
Химический состав и физико-химические свойства протоплазмы . - С .14-19
Морфология клетки . - С .19-24
Цитоплазма . - С .24-34
Ядро . - С .34-38
Жизнедеятельность клетки . - С .39
Процессы, происходящие в клетке . - С .39-44
Воспроизведение клеток . - С .44-55
Жизненный цикл клетки . - С .55-58
ОСНОВЫ ЭМБРИОЛОГИИ
Развитие, строение половых клеток и оплодотворение (прогенез) . - С .59-60
Развитие мужских половых клеток - сперматогенез . - С .60-68
Развитие женских половых клеток - оогенез . - С .68-76
Оплодотворение и его биологическое значение . - С .76-79
Ранние этапы эмбрионального развития . - С .80
Дробление . - С .80-81
Гаструляция . - С .81-84
Эмбриональное развитие животных разных классов типа хордовых . - С .84
Развитие ланцетника . - С .84-86
Развитие рыб и амфибий . - С .86-87
Развитие птиц . - С .87-90
Развитие млекопитающих . - С .90-96
ОБЩАЯ ГИСТОЛОГИЯ - УЧЕНИЕ О ТКАНЯХ
Эпителиальные ткани (эпителии). Секреция. строение желез . - С .98-100
Покровный и выстилающий эпителии . - С .101-104
Эпителий паренхиматозных органов . - С .104-106
Ткани внутренней среды, или опорно-трофические (соединительные) ткани . - С .107
Мезенхима - источник опорно-трофических тканей . - С .107
Общая характеристика опорно-трофических тканей . - С .107-110
Кровь, лимфа . - С .110-120
Рыхлая волокнистая соединительная ткань . - С .120-127
Макрофагическая (ретикуло-эндотелиальная, или ретикуло-гистиоцитарная) система . - С .127
Соединительные ткани со специальными свойствами . - С .128-129
Плотная соединительная ткань . - С .129-130
Хрящевая ткань . - С .130-132
Костная ткань . - С .132-139
Мышечные ткани . - С .139
Гладкая (неисчерченная) мышечная ткань . - С .140-141
Поперечнополосатая (исчерченная) скелетная мышечная ткань . - С .141-146
Сердечная поперечнополосатая (исчерченная) мышечная ткань . - С .146-148
Нервная ткань . - С .148-160
МОРФОЛОГИЯ ОРГАНОВ И ИХ СИСТЕМ
Общие принципы построения и развития организма . - С .161-166
Плоскости тела и термины для обозначения расположения органа . - С .166-167
Отделы и области тела животного и их костная основа . - С .168-170
СОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ . - С .171
Скелет, соединение костей скелета (учение о костях - остеология) . - С .171
Деление скелета . - С .172-173
Кость как орган. Форма и строение костей . - С .174-176
Филогенез скелета . - С .176-182
Онтогенез скелета . - С .182-187
Строение осевого скелета . - С .188
Скелет грудного отдела туловища (грудной клетки) . - С .189-192
Скелет поясничного отдела туловища . - С .193
Скелет крестцового отдела туловища . - С .193-195
Скелет хвоста . - С .195-197
Скелет головы . - С .198-208
Скелет конечностей (периферический скелет) . - С .208-209
Скелет грудной конечности . - С .209-215
Скелет тазовой конечности . - С .215-221
Соединение костей скелета (артрология) . - С .221-229
Мускулатура (учение о мышцах - миология) . - С .229
Общая характеристика и значение мускулатуры . - С .229-231
Строение мышцы как органа . - С .231-233
Классификация скелетных мышц . - С .233-234
Типы мышц по внутренней структуре . - С .234-237
Действие мышц при движении и стоянии животного . - С .238-240
Вспомогательные образования мышечной системы . - С .240-243
Краткие сведения по фило- и онтогенезу мускулатуры . - С .243-248
Подкожные мышцы . - С .249
Мышцы осевой части тела (головы, шеи, туловища и хвоста) . - С .249
Мышцы головы . - С .249-254
Дорсальные мышцы позвоночного столба . - С .254-258
Вентральные мышцы позвоночного столба . - С .258-259
Мышцы грудной клетки . - С .259-262
Мышцы брюшной стенки . - С .262-264
Мышцы, соединяющие грудную конечность с осевой частью тела . - С .264-268
Мышцы конечностей . - С .268-269
Мышцы грудной конечности . - С .269-275
Мышцы тазовой конечности . - С .275-283
Система органов кожного покрова . - С .284-285
Краткие сведения о развитии системы органов кожного покрова . - С .285-287
Строение кожного покрова . - С .287-295
Строение молочной железы . - С .295-301
Роговые образования кожи . - С .301-303
Возрастные, половые, породные и другие изменения кожи . - С .303-304
ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ (СПЛАНХНОЛОГИЯ) . - С .305-310
Система органов пищеварения (аппарат пищеварения) . - С .310-313
Краткие сведения о развитии системы органов пищеварения . - С .313-321
Ротоглотка . - С .321-335
Передняя кишка, или пищеводно-желудочный отдел . - С .335-345
Средняя кишка, или тонкий кишечник . - С .345-359
Задняя кишка, или толстый кишечник . - С .359-363
Система органов дыхания (аппарат дыхания) . - С .363
Краткие сведения о развитии системы органов дыхания . - С .363-365
Hoc и носовая полость . - С .365-367
Гортань . - С .367-368
Трахея . - С .368-369
Легкие . - С .369-374
Система органов мочевыделения . - С .374
Краткие сведения о развитии системы органов мочевыделения . - С .375-378
Почки . - С .378-383
Мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал . - С .384-385
Система органов размножения (половой аппарат) . - С .385
Краткие сведения о развитии системы органов размножения . - С .385-389
Половая система самца . - С .390-396
Половая система самки . - С .396-403
ИНТЕГРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ . - С .403-404
Эндокринная система (система органов внутренней секреции) . - С .404-417
Сердечно-сосудистая система и органы кроветворения (аппарат крово- и лимфообращения) . - С .417-418
Cистема органов кровообращения . - С .418
Краткие сведения о развитии системы органов кровообращения . - С .418-423
Возрастные изменения сосудов . - С .423
Строение кровеносных сосудов . - С .423-426
Закономерности хода и ветвления сосудов . - С .426-428
Сердце . - С .428-432
Круги кровообращения . - С .432
Основные артерии большого круга кровообращения . - С .433-440
Главнейшие вены большого круга кровообращения . - С .440-441
Система органов лимфообращения . - С .441-446
Органы кроветворения и иммунологической защиты . - С .446-450
Нервная система . - С .450-451
Краткие сведения о развитии нервной системы . - С .451-456
Центральный отдел нервной системы, или центральная нервная система . - С .456
Спинной мозг . - С .456-459
Головной мозг . - С .459-467
Оболочки и сосуды мозга . - С .467-468
Периферический (соматический) отдел нервной системы или периферическая нервная система . - С .468
Спинномозговые нервы . - С .469-473
Черепномозговые нервы . - С .473-475
Вегетативный (автономный) отдел нервной системы, или вегетативная нервная система . - С .475-477
Симпатическая нервная система . - С .477-478
Парасимпатическая нервная система . - С .478-479
Органы чувств . - С .480
Орган кожного чувства, или осязания . - С .480-481
Орган обоняния . - С .481-482
Орган зрения . - С .482-487
Орган слуха и равновесия, или статоакустический орган . - С .487-491
ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПТИЦ . - С .492
Аппарат движения . - С .493
Скелет . - С .493-496
Мышцы . - С .496-498
Кожный покров и его производные . - С .498-499
Система органов пищеварения . - С .499-502
Система органов дыхания . - С .502-503
Системы органов мочевыделения и размножения . - С .503-505
Сердечно-сосудистая система и железы внутренней секреции . - С .505
Нервная система и органы чувств . - С .506-507
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЦИТОЛОГИЯ -- ГИСТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЭМБРИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-19
Аннотация: В книге приведены сведения по биологии клетки, основам эмбриологии, гистологии, морфологии органов и систем: опорно-двигательного аппарата, кожного покрова, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем, желез внутренней секреции, органов чувств. Представлено научное обоснование изменении анатомической и гистологической структуры органов и их систем в зависимости от кормления и содержания, а также даны технологические приемы в промышленном животноводстве.


Доп.точки доступа:
Сидорова, М. В.; Емельянова, Н. И. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/626424 (1)
Свободны: ОКД/636/626424 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси