На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (41)Библиотека-депозитарий ФАО (15)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 189
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Ярмоц, А. В.
    Биологическая и технологическая ценность производимой говядины при использовании в рационах бычков на откорме глауконитового песчаника Абадзехского месторождения [] / А. В. Ярмоц // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : сборник научных трудов 4-ой международной научно-практической конференции / Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - Краснодар, 2011. - Ч. 1. - С. 82-84
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- МЯСО -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- ГЛАУКОНИТ -- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОДКОРМКА ЖИВОТНЫХ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- АДЫГЕЯ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636/600939 (1)
Свободны: ОКД/636/600939 (1)

Найти похожие

2.
637.5'61
Я 47


    Яковчик, Н. С.
    Конина в рационе наших предков [] / Н. С. Яковчик, Е. В. Садыков // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 243-251. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНИНА -- МЯСО -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- ИСТОРИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В статье изложены исторические примеры использования конины в рационе славян, опираясь на археологические материалы, а также учитывая полезные свойства мяса лошадей, авторы показали перспективы развития продуктивного направления коневодства в Беларуси.


Доп.точки доступа:
Садыков, Е. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
617920

    Юдина, С. Б.
    Технология геронтологического питания : учебное пособие / С. Б. Юдина ; рец.: А. И. Мглинец, В. Х. Паронян, Н. А. Тихомирова. - 2-е изд., стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 228 с. : табл. - (Бакалавриат и магистратура). - Библиогр.: с. 225-226 (14 назв.). - ISBN 978-5-8114-2728-4 : 64.80 р.
    Содержание:
ГЕРОНТОЛОГИЯ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .8-10
Краткая характеристика структуры населения Российской Федерации и тенденции ее изменения . - С .10-13
Проблемы геронтологии . - С .13-16
Основные подходы к изучению старения и задачи геронтологии . - С .16-18
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА . - С .19
Биологические основы старения . - С .19-29
Специфика питания людей пожилого и преклонного возраста . - С .29-33
Щелочная направленность питания . - С .33-36
ГЕРОПРОТЕКТОРЫ - СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ . - С .37-38
Физические факторы воздействия . - С .38-39
Химические и фармакологические средства . - С .39-64
Биологические способы . - С .64-72
Корреляция между показателями продолжительности жизни и частотой развития опухолей . - С .72-76
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ВОЗРАСТНОЙ ПАТОЛОГИИ . - С .77
Питание при сахарном диабете . - С .77-81
Питание при ожирении . - С .81-85
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях . - С .85-90
Питание при заболеваниях органов пищеварения . - С .90-94
Питание при онкологических заболеваниях . - С .94-99
Йододефицитные состояния . - С .99-102
Железодефицитные состояния . - С .102-106
ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ . - С .107
Энергетический баланс организма пожилого человека . - С .107-110
Потребность в белках людей пожилого возраста . - С .110-118
Потребность в жирах людей пожилого возраста . - С .118-132
Потребность пожилых людей в углеводах . - С .133-138
Потребность пожилых людей в витаминах и минеральных веществах . - С .138-148
БИФИДОБАКТЕРИИ, МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ И ДРУГИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ПРОДУКТОВ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ . - С .149
Общие представления о пробиотиках . - С .149-152
Бифидобактерии как основа пробиотиков и продуктов геронтологического питания . - С .152-160
Продукты геронтологического питания на основе живых микроорганизмов . - С .160-164
Геродиетические продукты на основе молока и бактериальных заквасок . - С .164-183
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КОМПЬЮТЕРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА . - С .184-189
Компьютерный анализ существующего ассортимента мясных и молочных продуктов с позиции адекватности требованиям геродиетического питания . - С .189-192
Анализ сырья растительного и животного происхождения, предназначенного для производства продуктов геродиетического питания . - С .193-198
Моделирование рецептур геродиетических продуктов . - С .198-207
Технология продуктов геродиетического питания на основе рыбного сырья . - С .208-213
Технология производства мясорастительных консервов для геронтологического питания . - С .213-219
ПРИЛОЖЕНИЕ . - С .220
Технологическое оборудование по производству консервов для геродиетического питания . - С .220-224
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕРОДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИЕТА -- ПИТАНИЕ -- ЧЕЛОВЕК -- СТАРЕНИЕ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВАЯ КОМБИНАТОРИКА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РЕЦЕПТУРА
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены медико-биологические аспекты геронтологического питания, в которых отражены качественные показатели пищи для людей пожилого возраста, потребности в основных пищевых веществах и энергии. Приведены диетологические рекомендации при различных видах возрастной патологии и таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые, атеросклероз, болезни органов пищеварения, йододефицитные и железодефицитные состояния. Дан анализ современного состояния производства продуктов питания для старших возрастных групп. Рассмотрена специфика технологических процессов обработки сырья при выработке продуктов геронтологического питания, приведены рецептуры и технологии их производства.


Доп.точки доступа:
Мглинец, А. И. \рец.\; Паронян, В. Х. \рец.\; Тихомирова, Н. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617920 (1)
Свободны: ОКД/664/617920 (1)
Найти похожие

4.


   
    Эффективность скармливания комбикормов с включением зерна высокобелковых культур ремонтным телкам [] / В. А. Люндышев [и др.] // Доклады Международной научно-технической конференции "Тракторы, автомобили, мобильные энергетические средства: проблемы и перспективы развития" : (11-14 февраля 2009 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусский государственный аграрный технический университет. - Минск, 2009. - С. 224-229. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МОЛОДНЯК -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БВМД -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Люндышев, В. А.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Гурин, В. К.; Дай, В. П.; Куртина, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/593096 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/593096 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
619
Э 94


   
    Эффективность применения "Ацевандола" в рационах телят на доращивании [] / М. В. Базылев [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 4. - С. 12-15. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ДОБАВКИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-07
Аннотация: Применение вкусовой ароматической добавки "Ацевандол" в рационе телят на доращивании, в расчете 0,5% и 1,0% к комбикорму способствует стимуляции естественных защитных сил организма, повышая при этом: бактерицидную активность сыворотки крови на 3,9% (Р≺0,05) - 6,4% (Р≺0,05), уровень общего белка на 4,8-6,7% (Р≺0,05), содержание γ-глобулинов на 1,8-4,5% (Р≺0,05) и гемоглобина на 9,2-14,8% (P≺0,05), позволяет увеличить приросты живой массы на 8,5-9,1% (Р≺0,05).


Доп.точки доступа:
Базылев, М. В.; Железко, А. Ф.; Маслак, В. Ю.; Левкин, Е. А.; Линьков, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
636.2.087.7
Э 94


   
    Эффективность использования БМВД на основе местного сырья в рационах молодняка крупного рогатого скота [] / Е. А. Добрук [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2009. - Т. 44, ч. 2. - С. 44-52. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЗАТРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Добрук, Е. А.; Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Сарнацкая, Р. Р.; Тарас, А. М.; Фролова, Л. М.; Жукова, О. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
626844

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 1. Организм человека и питание / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 215, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10217-6 (т. 1) : 95.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .5-11
Введение. Развитие науки о питании. Роль питания в процессах жизнедеятельности организма . - С .12-20
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ
Традиционные виды питания . - С .21-25
Нетрадиционные виды питания . - С .26-40
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ФУНКЦИЕЙ ПИТАНИЯ
Строение и функции центральной и периферической нервной системы . - С .41-52
Гуморальная система регуляции . - С .53-62
Значение пищевых веществ для деятельности нейрогуморальной системы регуляции . - С .62-63
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Роль пищеварительной системы в процессах жизнедеятельности организма . - С .64-65
Строение пищеварительной системы . - С .65-67
Строение и функции органов ротовой полости, глотки и пищевода . - С .67-72
Строение и функция желудка . - С .72-77
Строение и функции тонкого кишечника . - С .78
Роль поджелудочной железы и печени в пищеварении . - С .78-86
Строение и функции толстого кишечника . - С .86-89
Регуляция процессов пищеварения . - С .89-92
КРОВЬ И СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ . - С .93-101
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА . - С .102-105
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА . - С .106
Строение и функции мочевыделительной системы . - С .106-109
Строение и функции кожи . - С .109-111
ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА В ЭНЕРГИИ . - С .112-115
ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .116-129
ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИПИДОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .130-143
ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .144-158
ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .159-179
ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВОДЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .180-210
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ . - С .211-[216]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ЧЕЛОВЕК -- ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Характеризуются различные системы организма человека, их функции; описана потребность организма в пищевых веществах, сформулированы современные требования к рациону здорового человека.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626844 (1)
Свободны: ОКД/664/626844 (1)
Найти похожие

8.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функций организма у неполовозрелых крыс [] / Т. М. Лукашенко [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 94-102 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: В статье приведены результаты экспериментальных исследований влияния пищевых добавок на физиологические реакции организма неполовозрелых крыс. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости снижения количества используемых добавок в рационах питания человека, особенно в молодом возрасте.


Доп.точки доступа:
Лукашенко, Т. М.; Пыж, А. Э.; Лукашевич, В. С.; Рудниченко, Ю. А.; Ясюченя, Р. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
636.2.083.37
Ш 70


    Шляхтунов, В. И.
    Технологические процессы отбора и выращивания племенных бычков [] / В. И. Шляхтунов, С. Н. Пилюк // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2009. - Т. 44, ч. 1. - С. 329-337. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫКИ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пилюк, С. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
613.22
Ш 59


    Шилов, В. В.
    Оптимизация системы детского питания [] / В. В. Шилов, Н. И. Белякова, А. А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 13-19 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ГИГИЕНА -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. Питание человека изменяется существенным образом в различные периоды жизни. Роль питания состоит в обеспечении адекватной работы всех органов и систем. Рассматриваются вопросы актуальности проблемы питания детей в дошкольных и школьных учреждениях, физиологические нарушения, происходящие в организме при недостаточном поступлении различных микро- и макронутриентов. Предложены основные направления работы и взаимодействия всех заинтересованных организаций и ведомств по оптимизации системы детского питания в республике.


Доп.точки доступа:
Белякова, Н. И.; Журня, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


    Черненок, Ю. Н.
    Использование пробиотиков при выращивании свиней на откорме [Текст] / Ю. Н. Черненок, Л. Н. Гамко // Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ : сборник трудов XVI Международной научно-практической конференции (26-27 августа 2009 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Гродно, 2009. - С. 244-246
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- РФ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гамко, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.


    Цикунова, О. Г.
    Совершенствование минерального питания свиноматок за счет обогащения рационов литием / О. Г. Цикунова, И. С. Серяков // Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ : сборник трудов XVI Международной научно-практической конференции (26-27 августа 2009 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Гродно, 2009. - С. 192-194
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СВИНЬЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


    Цвирков, В. В.
    Резервы повышения протеиновой питательности кормов и рационов для крупного рогатого скота в Республике Беларусь / В. В. Цвирков // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Горки, 30-31 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 2. - С. 133-139 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-265-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-263-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАСХОД КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- БЕЛКИ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-19
Аннотация: Рассматривается перспектива повышения эффективности молочной отрасли за счет улучшения качества кормления. Основное внимание акцентируется на резервах произдства кормового белка, в том числе для использования в качестве сырья для комбикормовой промышленности в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(14 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/627681 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/627681 (1)
Экз.627682 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

14.


    Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Хрюшки-гурманы [] / А. А. Хоченков // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2009. - № 4. - Ст. 33 : цв.ил. - Начало. Продолжение в следующем номере. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

15.
636.4.084.413
Х 87


    Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Анализ качественных параметров рационов свиней в условиях промышленной технологии [] / А. А. Хоченков // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2009. - Т. 44, ч. 1. - С. 314-321. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МОНИТОРИНГ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
617345

    Хохрин, С. Н.
    Витаминное и минеральное питание животных [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния" / С. Н. Хохрин, Н. В. Пристач, Л. Н. Пристач ; рец.: К. А. Лайшев, В. И. Волгин. - Санкт-Петербург : Проспект науки, 2017. - 383 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 305-306 (31 назв.). - ISBN 978-5-906109-50-7 : 85 р.
Приложения: с. 307-383
    Содержание:
ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .8
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ВИТАМИННОГО ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .8-11
Витамин А (ретинол) . - С .11-16
Витамин D (кальциферол) . - С .16-22
Витамин Е (токоферол) . - С .22-26
Витамин К (филлохинон) . - С .26-28
Витамин В1 (тиамин) . - С .28-32
Витамин В2 (рибофлавин) . - С .32-35
Витамин В3 (пантотеновая кислота) . - С .35-37
Витамин В4 (холин) . - С .38-40
Витамин В5 (никотиновая кислота) . - С .40-42
Витамин В6 (пиридоксин) . - С .42-45
Витамин В7 (Н, биотин) . - С .46-48
Витамин В8 (инозит) . - С .48
Витамин В12 [цианкобаламин) . - С .48-51
Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин) . - С .51-53
Витамин С (аскорбиновая кислота) . - С .53-57
Витаминное питание жвачных животных . - С .58-73
Витаминное питание свиней . - С .74-93
Витаминное питание лошадей . - С .94-112
ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ КРОЛИКОВ, НУТРИЙ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ . - С .113
Кролики . - С .113-119
Нутрии . - С .120-123
Пушные звери . - С .123-129
Витаминное питание сельскохозяйственной птицы . - С .130-147
Витаминное питание собак и кошек . - С .148-158
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .159
Научные основы минерального питания животных . - С .159-162
Кальций (Са) . - С .162-165
Фосфор (Р) . - С .165-168
Магний (Mg) . - С .168-170
Натрий (Na) и Хлор (CI) . - С .170-173
Калий (К) . - С .173-174
Сера (S) . - С .174-176
Железо (Fe) . - С .176-177
Кобальт (Со) . - С .177-179
Марганец (Mn) . - С .179-180
Медь (Сu) . - С .180-182
Йод (J) . - С .182-183
Молибден (Mo) . - С .183
Селен (Se) . - С .183-184
Цинк (Zn) . - С .184-188
Биологическая доступность минеральных элементов для животных . - С .188-195
Последствия дисбаланса минеральных элементов в рационах животных . - С .195-207
Биогеохимическое районирование и экология . - С .207-212
Взаимодействия между минеральными элементами . - С .212-219
Методы определения потребности животных в минеральных веществах . - С .220-228
Минеральное питание жвачных животных . - С .229-254
Минеральное питание свиней . - С .255-266
Минеральное питание лошадей . - С .267-275
Минеральное питание кроликов, нутрий и пушных зверей . - С .276-282
Минеральное питание сельскохозяйственной птицы . - С .283-294
Минеральное питание собак и кошек . - С .295-304
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Нормы потребности животных в каротине, витаминах и минеральных веществах . - С .307-353
Приложение 2. Содержание каротина, витаминов и минеральных веществ в кормах . - С .354-383
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПИТАНИЕ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ВИТАМИНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ЖВАЧНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ЛОШАДИ -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- С-Х ПТИЦА -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОДОСТУПНОСТЬ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Освещены вопросы витаминной минеральной питательности кормов и научные основы витаминного и минерального питания разных видов сельскохозяйственных и домашних животных. Рассмотрены факторы, определяющие потребность животных в витаминах и минералах; причины, влияющие на доступность и усвояемость витаминов и минеральных веществ в организме животных. Описаны формы проявления недостаточности и несбалансированности рационов по витаминам и минеральным веществам. Приведены последствия дисбаланса в рационах животных; источники витаминов и минеральных веществ для животных. Основное внимание уделено влиянию полноценного витаминного и минерального питания на продуктивные качества животных. Дано приложение норм потребности животных в витаминах и минеральных веществах и содержание их в кормах.


Доп.точки доступа:
Пристач, Н. В.; Пристач, Л. Н.; Лайшев, К. А. \рец.\; Волгин, В. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/617345 (1)
Свободны: ОКД/636.085/617345 (1)
Найти похожие

17.


    Ходько, Н. Н.
    Роль сельского хозяйства в Республике Беларусь в обеспечении продовольственной безопасности / Н. Н. Ходько // Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике : материалы VIII Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, Горки, 19-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 252-253 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-284-2 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-283-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Цель исследования - рассмотреть роль сельского хозяйства в Республике Беларусь в обеспечении продовольственной безопасности.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике", международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов(8 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43/628139 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43/628139 (1)
Экз.628140 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

18.
636.4.084.1
Х 69


    Ходырева, И. А.
    Некоторые показатели углеводного, жирового и минерального состава сыворотки крови поросят-сосунов при использовании кормового пробиотического препарата "Биохелп" [] / И. А. Ходырева // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2017. - № 3(26). - С. 55-59 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА -- ПОРОСЯТА-СОСУНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- биохимические показатели -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по влиянию различных доз пробиотического препарата "Биохелп" на некоторые биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

19.


    Хлебус, Н. К.
    Применение добавки на основе рапсового масла в кормлении поросят-отъемышей [Текст] / Н. К. Хлебус, С. В. Петровский, А. О. Сидоренко // Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ : сборник трудов XVI Международной научно-практической конференции (26-27 августа 2009 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Гродно, 2009. - С. 188-190
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Петровский, С. В.; Сидоренко, А. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
664
Ф 51


    Филатова, Л.
    Функциональные пищевые продукты [] / Л. Филатова, Л. Павловская, Е. Колядич // Наука и инновации : научно-практический журнал. - 2009. - № 11. - С. 18-20 : цв.ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9857
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Павловская, Л.; Колядич, Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси