Юдина, С. Б. Технология геронтологического питания : учебное пособие / С. Б. Юдина ; рец.: А. И. Мглинец, В. Х. Паронян, Н. А. Тихомирова. - 2-е изд., стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 228 с. : табл. - (Бакалавриат и магистратура). - Библиогр.: с. 225-226 (14 назв.). - ISBN 978-5-8114-2728-4 : 64.80 р. Содержание: ГЕРОНТОЛОГИЯ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .8-10 Краткая характеристика структуры населения Российской Федерации и тенденции ее изменения . - С .10-13 Проблемы геронтологии . - С .13-16 Основные подходы к изучению старения и задачи геронтологии . - С .16-18 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА . - С .19 Биологические основы старения . - С .19-29 Специфика питания людей пожилого и преклонного возраста . - С .29-33 Щелочная направленность питания . - С .33-36 ГЕРОПРОТЕКТОРЫ - СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ . - С .37-38 Физические факторы воздействия . - С .38-39 Химические и фармакологические средства . - С .39-64 Биологические способы . - С .64-72 Корреляция между показателями продолжительности жизни и частотой развития опухолей . - С .72-76 ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ВОЗРАСТНОЙ ПАТОЛОГИИ . - С .77 Питание при сахарном диабете . - С .77-81 Питание при ожирении . - С .81-85 Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях . - С .85-90 Питание при заболеваниях органов пищеварения . - С .90-94 Питание при онкологических заболеваниях . - С .94-99 Йододефицитные состояния . - С .99-102 Железодефицитные состояния . - С .102-106 ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ . - С .107 Энергетический баланс организма пожилого человека . - С .107-110 Потребность в белках людей пожилого возраста . - С .110-118 Потребность в жирах людей пожилого возраста . - С .118-132 Потребность пожилых людей в углеводах . - С .133-138 Потребность пожилых людей в витаминах и минеральных веществах . - С .138-148 БИФИДОБАКТЕРИИ, МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ И ДРУГИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ПРОДУКТОВ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ . - С .149 Общие представления о пробиотиках . - С .149-152 Бифидобактерии как основа пробиотиков и продуктов геронтологического питания . - С .152-160 Продукты геронтологического питания на основе живых микроорганизмов . - С .160-164 Геродиетические продукты на основе молока и бактериальных заквасок . - С .164-183 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КОМПЬЮТЕРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА . - С .184-189 Компьютерный анализ существующего ассортимента мясных и молочных продуктов с позиции адекватности требованиям геродиетического питания . - С .189-192 Анализ сырья растительного и животного происхождения, предназначенного для производства продуктов геродиетического питания . - С .193-198 Моделирование рецептур геродиетических продуктов . - С .198-207 Технология продуктов геродиетического питания на основе рыбного сырья . - С .208-213 Технология производства мясорастительных консервов для геронтологического питания . - С .213-219 ПРИЛОЖЕНИЕ . - С .220 Технологическое оборудование по производству консервов для геродиетического питания . - С .220-224
Кл.слова (ненормированные): ГЕРОДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИЕТА -- ПИТАНИЕ -- ЧЕЛОВЕК -- СТАРЕНИЕ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВАЯ КОМБИНАТОРИКА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РЕЦЕПТУРА Аннотация: В учебном пособии рассмотрены медико-биологические аспекты геронтологического питания, в которых отражены качественные показатели пищи для людей пожилого возраста, потребности в основных пищевых веществах и энергии. Приведены диетологические рекомендации при различных видах возрастной патологии и таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые, атеросклероз, болезни органов пищеварения, йододефицитные и железодефицитные состояния. Дан анализ современного состояния производства продуктов питания для старших возрастных групп. Рассмотрена специфика технологических процессов обработки сырья при выработке продуктов геронтологического питания, приведены рецептуры и технологии их производства. Доп.точки доступа: Мглинец, А. И. \рец.\; Паронян, В. Х. \рец.\; Тихомирова, Н. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617920 (1) Свободны: ОКД/664/617920 (1) |