На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (8)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА<.>)
Общее количество найденных документов : 51
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-51 
1.


   
    Исследование психрофильной микрофлоры молока и молочных продуктов [Текст] / Л. А. Мельникова [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 20-23 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- БАКТЕРИИ -- ТАКСОНЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мельникова, Л. А.; Дудчик, Н. В.; Балашова, С. В.; Журня, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


   
    Заквасочные культуры и их свойства для использования в хлебопечении [Текст] / Е. Н. Лущ [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 133-138. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАКВАСКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЧКД -- ДРОЖЖИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СУХИЕ ЗАКВАСКИ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВИДЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лущ, Е. Н.; Фурик, Н. Н.; Жабанос, Н. К.; Сафроненко, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Антагонистическая активность лактобацилл [Текст] / М. М. Акбулатова [и др.] // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 262
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Акбулатова, М. М.; Борунова, С. Б.; Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

4.


    Илюхина, Н. В.
    Пути повышения функциональных свойств овощей без заправки с использованием препаратов на основе хитозана [Текст] / Н. В. Илюхина, И. Н. Лейнсон, А. Ю. Грачева // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 52 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- БАКТЕРИЦИДЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Лейнсон, И. Н.; Грачева, А. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

5.


    Раманаускас, Р. И.
    Совершенствование технологий использования покрытий для упаковки сыров [] / Р. И. Раманаускас, Л. Ю. Гальгинайтите, А. Г. Снежко // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2011. - № 2. - С. 65-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БАРЬЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИСКУССТВЕННЫЕ ОБОЛОЧКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ПОЛИМЕРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гальгинайтите, Л. Ю.; Снежко, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Орлова, Е. А.
    Способы увеличения сроков хранения сыров [] / Е. А. Орлова // Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции, 20-24 июня 2011 г. / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия". - Углич, 2011. - С. 219-222 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТУ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТАНДАРТЫ РФ -- СТАНДАРТЫ -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА -- УПАКОВКА -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637.1/601446 (1)
Свободны: ОКД/637.1/601446 (1)

Найти похожие

7.


    Гусев, А. А.
    Обеспечение продовольственной безопасности продуктов животного происхождения в Республике Беларусь [] / А. А. Гусев, Е. В. Гусева // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2012. - № 1. - С. 11-16. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- КОРМОВЫЕ АНТИБИОТИКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гусева, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.


    Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021).
    Криптоспоридиоз - опасный зооноз и проблемы профилактики [] / М. В. Якубовский // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2012. - № 3. - С. 90-94 : рис. - Окончание следует
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОТОЗООЗЫ -- CRYPTOSPORIDIUM -- CRYPTOSPORIDIIDAE -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- КРУГ ХОЗЯЕВ -- ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- ПАРАЗИТИЗМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


    Бовкун, Г. Ф.
    Роль атипичных эшерихий и гнилостных бацилл при желудочно-кишечных заболеваниях у молодняка крупного рогатого скота [] / Г. Ф. Бовкун // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 1. - С. 13-16 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ФЕКАЛИИ -- ВЫДЕЛЕНИЯ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- ДИАРЕЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

10.


    Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961).
    Продуктивность и естественные защитные силы организма свиней на доращивании при использовании в рационе комплексного препарата «Агромин сухой» / Н. А. Садомов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2011. - Вып. 14, ч. 2. - С. 262-270 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- СИМБИОНТЫ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.


    Нестеренко, А. А.
    Озонирование мясопродуктов при хранении [] / А. А. Нестеренко, А. И. Решетняк, Ю. В. Потокина // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ


Доп.точки доступа:
Решетняк, А. И.; Потокина, Ю. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601010 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601010 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.


    Шарова, Н. Ю.
    Изучение влияния йодсодержащего антисептика на свойства продуцента лимонной кислоты и микрофлору, сопутствующую биотехнологическому процессу [] / Н. Ю. Шарова, Н. В. Каменькова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 178-181 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИОД -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МЕЛАССА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МИКРОМИЦЕТЫ -- ГРИБЫ -- ASPERGILLUS NIGER -- ASPERGILLUS -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Каменькова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


    Таранда, М. І.
    Мiкрафлора мясных пауфабрыкатау i каубас Гродзенскага i Ваукавыскага мясакамбiнатау [] / М. І. Таранда, Н. М. Наюлic // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 329-330 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Наюлic, Н. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Федорова-Гудзь, Н. В.
    Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей [] / Н. В. Федорова-Гудзь, Л. М. Павловская, Е. С. Кизеева // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 361-364 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩИ -- УПАКОВКА -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА -- МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- биохимические процессы -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: Главная задача упаковки - обеспечить стабильное качество упакованных продуктов, их биологическую безопасность в процессе хранения, предохраняя от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Статья посвящена технологии вакуумной упаковки очищенной овощной продукции.


Доп.точки доступа:
Павловская, Л. М.; Кизеева, Е. С.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Дудчик, Н. В.
    Перспективы использования низкотемпературной плазмы в пищевой промышленности [] / Н. В. Дудчик, О. А. Емельянова // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 323-325 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПАТОГЕНЫ -- МИКРОФЛОРА -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА -- ПЛАЗМА -- НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ПЛАЗМА
Аннотация: Контроль микробиологической безопасности пищевых продуктов является одним из важнейших факторов, направленных на предотвращение инфекционных заболеваний и отравлений, а также сохранение и укрепление здоровья населения. Неравновесная низкотемпературная плазма является перспективным инструментом для дезинфекции и стерилизации объектов с различными химическими и физическими свойствами.


Доп.точки доступа:
Емельянова, О. А.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
616149

   
    Гигиена и санитария общественного питания [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группе специальностей "Общественное питание" / С. И. Сычик [и др.] ; ред.: С. И. Сычик, Е. В. Федоренко ; рец.: С. И. Якубовская, Л. А. Расолько. - Минск : РИПО, 2017. - 135 с. : табл. - Библиогр.: с. 117-119 (20 назв.). - ISBN 978-985-503-644-0 : Б. ц.
Приложения: с. 120-132
    Содержание:
Гигиенические требования к факторам среды обитания человека и благоустройству объектов общественного питания . - С .4-16
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ, ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ПРЕДМЕТАМ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .18
Гигиенические основы проектирования объектов общественного питания . - С .18-22
Санитарные требования к содержанию объектов общественного питания . - С .23-28
Гигиенические требования к торгово-технологическому оборудованию и предметам материально-технического оснащения . - С .28-34
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, ПРИЕМКЕ И ХРАНЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ И БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .35
Санитарные требования к транспортированию продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий . - С .35-37
Правила приемки продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий . - С .38-41
Санитарно-гигиенические требования к хранению продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий . - С .42-46
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ . - С .47
Санитарно-гигиеническое и физиологическое значение кулинарной обработки пищевой продукции . - С .47-50
Санитарно-гигиенические требования к механической, химической кулинарной обработке продовольственного сырья, пищевых продуктов и приготовлению полуфабрикатов . - С .51-57
Санитарно-гигиенические требования с тепловой кулинарной обработке, приготовлению люд, мучных кондитерских, кулинарных и булочных изделий . - С .57-61
Санитарно-гигиенические требования к реализации, организации потребления кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, обслуживанию потребителей . - С .61-65
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ГЕЛЬМИНТОЗЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА . - С .66
Пищевые заболевания . - С .66-75
Пищевые токсикоинфекции, интоксикации микробной природы . - С .76-87
Пищевые отравления немикробного происхождения. Глистные инвазии . - С .87-102
Гигиена труда и личная гигиена персонала объектов общественного питания . - С .103-109
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения . - С .110-116
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .120
Технические регламенты Таможенного союза, действие которых распространяется на пищевую продукцию . - С .120
Программа мойки и дезинфекции . - С .121-124
Документы о качестве и безопасности товаров при их продаже . - С .124-129
Правила обработки рук . - С .129-132
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются гигиенические требования к объектам общественного питания, санитарные требования к производству кулинарной продукции, личной гигиене производственного и обслуживающего персонала; представлены сведения о пищевых заболеваниях, гельминтозах, их профилактике.


Доп.точки доступа:
Сычик, С. И.; Федоренко, Е. В.; Коломец, Н. Д.; Журихина, Л. Н.; Дудчик, Н. В.; Бондарчук, А. М.; Сычик, С. И. \ред.\; Федоренко, Е. В. \ред.\; Якубовская, С. И. \рец.\; Расолько, Л. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
637.5.056
Э 94


   
    Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья [] / Т. А. Савельева [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 325-333 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- АЭРОЗОЛИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ДИСПЕРСНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Приведены результаты научных исследований применения мелкодисперсных аэрозолей с композициями органических кислот с целью улучшения микробиологических показателей мясного сырья при хранении. Установлено, что хранение обработанной мелкодисперсными аэрозолями композициями органических кислот мясного сырья в течение 20 суток в холодильной камере (температура минус 1 °С и относительная влажность 85 %) приводит к незначительному увеличению микробной контаминации поверхности мяса по показателю КМАФАнМ, БГКП, дрожжеподобные и плесневые грибы и полностью инактивирует Listeria spp.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Ховзун, Т. В.; Корако, В. Б.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

18.
636.32/.38.087.8
В 58


   
    Влияние адаптогена аскорбата лития на микробиоту рубца овец-ярок [] / К. С. Остренко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 1. - С. 91-104 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЯРКИ -- ОВЦА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- РАЦИОНЫ -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- АДАПТОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛИТИЙ -- АСКОРБАТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: От состояния рубца и пищеварения в кишечнике зависят здоровье и продуктивность жвачных животных. Нормальная микрофлора защищает организм от патогенных микробов, стимулирует иммунную систему, участвует в метаболических реакциях и играет важную роль в энергетическом обмене. Нарушение видового состава микрофлоры рубца под влиянием различных факторов приводит к состоянию дисбактериоза, нарушению усвояемости продуктов пищеварения, изменениям ферментативных процессов и другим нарушениям. Биологически активные вещества адаптогенной природы могут проявлять иммуномодулирующую и антимикробную активность. Адаптоген аскорбат лития обладает стресс-протекторными, нейротрофическими, нейропротекторными, антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. В работе с использованием молекулярно-генетических методов впервые изучено влияние аскорбата лития на состав микробиоты рубца овец. Состав микробиоты определяли методом секвенирования NGS. Всего было выявлено 37 филумов, 76 классов, 98 порядков, 225 семейств и 894 вида микроорганизмов. Установлено, что введение аскорбата лития в дозе 10 мг/кг живой массы в основной рацион овец способствовало увеличению доли целлюлозолитических бактерий от 73,6±1,6 до 75,4±0,9 % и снижению общего количества инфузорий в содержимом рубца более чем на 40 %. Целлюлозолитическая активность рубцовой жидкости овец опытной группы увеличилась на 38 % по сравнению с животными контрольной группы. Количество патогенных бактерий снижалось от 2,7 % у овец контрольной группы до 1,6 % у животных опытной группы, при этом содержание полезных бацилл увеличилось от 0,3 до 0,5 % соответственно. У овец опытной группы снизилось содержание нежелательной и условно-патогенной микрофлоры. Полученные данные подтверждают положительное влияние адаптогена аскорбата лития, введенного в рацион в дозировке 10 мг/кг живой массы, на качественный и количественный состав микробиоты рубца овец. Таким образом, аскорбат лития, адаптоген широкого спектра действия, может быть рекомендован в качестве кормовой добавки к основному рациону овец для улучшения рубцового пищеварения и повышения показателей продуктивности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Остренко, К. С.; Колоскова, Е. М.; Езерский, В. А.; Овчарова, А. Н.; Белова, Н. В.; Ильина, Л. А.; Йылдырым, Е. А.; Лаптев, Г. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Перспективы применения биопрепаратов при хранении фруктов [] / В. Н. Алёшин [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 452-459. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОФУНГИЦИДЫ -- BACILLUS -- BACILLUS SUBTILIS -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: В статье представлены результаты исследований влияния обработки фруктов биопрепаратами на основе Bacillus subtilis на снижение микробиальной порчи фруктов в процессе их длительного хранения.


Доп.точки доступа:
Алешин, В. Н.; Купин, Г. А.; Першакова, Т. В.; Кабалина, Д. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


   
    Влияние обработки ягод черной смородины токами СВЧ на физико-химические и микробиологические показатели соков [] / Л. А. Осипова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 2(20). - С. 5-10 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ИНАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Осипова, Л. А.; Бурдо, О. Г.; Лозовская, Т. С.; Терземан, Е. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-51 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси