На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 76
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
Шифр: Ж 1011 (Журнал)
Биологические мембраны: журнал мембранной и клеточной биологии [Текст] : научный журнал/ Российская академия наук. - Москва : Наука, 1984 - . - 2016-2017 гг. - электронная версия журнала. - Выходит раз в два месяца. - ISSN 0233-4755

Кл.слова (ненормированные): молекулярная биология -- биология -- внутриклеточные мембраны -- клеточные мембраны -- структура клетки -- поверхностные белки -- белки -- биоэнергетика -- энергетика -- мембранный транспорт -- транспорт веществ -- межклеточные связи -- клетки -- липиды -- мембранные процессы -- технологические процессы -- мембранные технологии -- технологии -- биофизика -- физические науки -- elibrary
Аннотация: Журнал публикует статьи, обзоры и краткие сообщения, освещающие различные, прежде всего физико-химические и молекулярные аспекты функционирования клеток и клеточных систем.
Зарегистрированы поступления:
     2017  2016 
Пакет подписки изданий: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU

Перейти к внешнему ресурсу: НЭБ eLIBRARY.RU
Найти похожие

2.
617204

    Назих, М.
    Совершенствование технологии изготовления йогуртов с использованием баромембранных методов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.04 - технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств / М. Назих ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - 22 с. : цв. ил., граф., табл. - Библиогр.: с. 18-19 (9 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Целью работы является совершенствование технологии производства йогуртов за счет использования баромембранных методов обработки молочного сырья (ультрафильтрации, нанофильтрации и обратного осмоса).


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Кудряшов, В. Л.
    Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания [] / В. Л. Кудряшов // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 302-311 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- РАСТВОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ
Аннотация: Статья посвящена технологии использования баромембранных процессов в пищевом производстве: приведены основные характеристики процессов, эффективность при разделении и концентрировании пищевых растворов, основные области применения в пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
617205

    Миклух, И. В.
    Технология белковых молочных продуктов с использованием мембранных методов обработки обезжиренного молока [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.04 - технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств / И. В. Миклух ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - 25 с. : табл. - Библиогр.: с. 20-22 (19 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Цель работы - разработка технологии производства белковых молочных продуктов (творога, концентрата молочного белка сухого) на основе мембранных методов обработки обезжиренного молока, позволяющих увеличить степень использования сывороточных белков, снизить расход исходного сырья и выход кислой сыворотки, образующейся при производстве творога.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
617056

    Федоренко, Б. Н.
    Промышленная биоинженерия: технологическое оборудование биотехнологических производств : инженерное сопровождение биотехнологических производств / Б. Н. Федоренко ; рец.: С. Т. Антипов, Ю. А. Калошин. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 516 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 496-497 (28 назв.). - ISBN 978-5-904757-96-0 : 109.25 р.
Приложения: с. 493-495
    Содержание:
ОСНОВЫ БИОТЕХНИКИ . - С .17
СОВРЕМЕННЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ АСПЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .18
Основные понятия системологии . - С .19-20
Системность биотехнологических производств . - С .21-22
Строение технологической системы . - С .22-24
Технологический поток как система процессов . - С .24
Морфология и классификация технологических операций . - С .24-29
Морфология и классификация технологических потоков . - С .29-33
Функционирование технологического потока как один из факторов управления качеством выпускаемой продукции . - С .33-36
Диалектика технологического потока . - С .36-39
Техника - материальная основа технологического потока . - С .39
Классификация технологического оборудования . - С .39-44
Основные технико-экономические показатели функционирования технологического оборудования . - С .45-47
Основные требования к биотехнике . - С .47-48
Общие вопросы эксплуатации биотехники . - С .48-49
Основные конструкционные материалы и покрытия, применяемые в биотехнике . - С .49-52
Общие принципы инженерных расчетов биотехники . - С .52-54
О современной терминологии в промышленной биоинженерии . - С .54-55
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .58
Систематизация биотехнологических производств . - С .58-61
Микробиологические производства . - С .61
Многотоннажные микробиологические производства . - С .61-62
Малотоннажные производства тонкого микробиологического синтеза . - С .62
Инженерная энзимология . - С .63
Промышленное применение инженерной энзимологии . - С .63-65
Перспективные направления инженерной энзимологии . - С .65
Биотехнологические производства как специфические биотехнические системы . - С .65-66
Организация и строение биотехнических систем . - С .66-68
Моделирование и анализ биотехнических систем . - С .68-72
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ ИНЖЕНЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ . - С .73
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .74
Обмен веществ микробной клетки . - С .75-76
Основы кинетики культивирования микроорганизмов . - С .76-77
Общая и удельная скорости роста микроорганизмов . - С .77-78
Экспоненциальная закономерность роста 78 микроорганизмов . - С .78-79
Основные факторы, влияющие на рост и развитие микроорганизмов . - С .80-86
Основное уравнение микрокинетики роста микроорганизмов . - С .86-87
ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .88
Ретроспективный очерк о возникновении и развитии производств на основе биологических процессов . - С .88-90
Развитие солодоращения как направленного биосинтеза ферментов . - С .90-92
Развитие ферментационных производств . - С .93-95
Получение чистых культур микроорганизмов . - С .95-98
Современная организация систем культивирования биологических объектов . - С .98
Требования к современным системам получения чистых культур микроорганизмов . - С .98-101
Классификация процессов культивирования биологических объектов . - С .101-
Строение и функционирование современных систем культивирования биологических объектов . - С .104
Системы периодического культивирования . - С .104-120
Системы непрерывного культивирования . - С .120-135
Инженерные особенности непрерывного и периодического культивирования микроорганизмов . - С .135
Специальные инженерные задачи при культивировании биообъектов . - С .135-136
Перемешивание рабочих сред в системах культивирования . - С .136-153
Аэрация в системах культивирования . - С .154-168
Теплообмен в системах культивирования . - С .168-180
Пенообразование и пеногашение в биореакторах . - С .180-183
Обеспечение асептики в биореакторах . - С .183-193
ОБОРУДОВАНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ . - С .194
Классификация биореакторов . - С .194-196
Биотехника для глубинного культивирования микроорганизмов . - С .197
Ферментеры - биореакторы для аэробного культивирования микроорганизмов . - С .197-205
Бродильные аппараты - биореакторы для анаэробного культивирования микроорганизмов . - С .205-222
Биотехника для твердофазного культивирования биологических объектов . - С .222
Растильное оборудование для твердофазного культивирования микроорганизмов . - С .222-227
Растильные аппараты для культивирования высших растений . - С .228-238
Инженерные расчеты биореакторов . - С .239
Инженерные расчеты биореакторов для глубинного культивирования микроорганизмов . - С .239
Технологические расчеты биореакторов . - С .239-242
Конструктивные расчеты биореакторов . - С .242-244
Гидравлические расчеты биореакторов . - С .244-246
Массообменные расчеты биореакторов . - С .246-248
Энергетические расчеты биореакторов . - С .249-255
Теплотехнические расчеты биореакторов . - С .255-260
Инженерные расчеты биореакторов для твердофазного культивирования биологических объектов . - С .260-261
Технологические расчеты растильных аппаратов . - С .261-263
Конструктивные расчеты растильных аппаратов . - С .263-265
Энергетические расчеты растильных аппаратов . - С .265-268
Теплотехнические расчеты солодорастильных аппаратов . - С .268-270
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДЫ КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .272
Биотехнологические среды микробиологических производств . - С .273-274
Микроорганизмы как основные специфические элементы биотехнологических сред микробиологических производств . - С .274-276
Бактерии . - С .276-277
Дрожжи . - С .278-279
Плесени . - С .279-280
Актиномицеты . - С .280
Микробная клетка как биологическая система . - С .281-283
Основные физико-химические и теплофизические свойства ферментационных сред, содержащих микроорганизмы . - С .283-287
Биотехнологические среды в инженерной энзимологии . - С .287-288
Ферменты как основные специфические элементы биотехнологических сред в инженерной энзимологии . - С .288
Классификация ферментов . - С .288-289
Свойства ферментов . - С .289-290
Адаптапция биотехнологических сред к реальным возможностям биотехники . - С .290-291
Масштабная адаптация некоторых компонентов гетерогенных биотехехнологических сред . - С .291-292
Структурная адаптация биологических объектов гомогенных биотехнологических сред . - С .292-294
Тепловая адаптация микроорганизмов . - С .295
Биотехнологические среды - особая группа технологических сред . - С .295-296
Специфические свойства биотехнологических сред требует специальных подходов к технологической переработке . - С .296-298
Биотехнологические среды как объекты мембранного разделения . - С .298-299
БИОМЕМБРАННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ . - С .301
мембранные процессы и их инженерное сопровождение . - С .302
Теоретические аспекты мембранных процессов . - С .303
Классификация основных мембранных процессов . - С .303-306
О механизмах трансмембранного массопереноса . - С .306-308
Кинетика трансмембранного массопереноса . - С .308-310
Инженерное обеспечение мембранных процессов . - С .310
Ретроспективный очерк об открытии и развитии мембранных процессов . - С .310-312
Организация мембранных процессов . - С .312
Движущая сила мембранных процессов . - С .312-315
Ориентация потока разделяемой смеси относительно поверхности мембраны . - С .316
Обеспечение гидродинамических условий у поверхности мембраны . - С .316
Строение системы мембранных процессов . - С .316
Структура системы мембранного процесса . - С .317
Полупроницаемые мембраны как основные функциональные элементы системы мембранных процессов . - С .317-324
Функционирование мембранных процессов . - С .324
Основные показатели функционирования мембранных процессов . - С .324-325
Концентрационная поляризация и уменьшение ее влияния . - С .325-327
Особенности и преимущества мембранных процессов . - С .327
Основные области применения мембранных процессов в промышленной биотехнологии . - С .328-329
Оборудование мембранных систем . - С .329
Организация мембранных систем . - С .329-330
Мембранные системы периодического действия . - С .330-333
Мембранные системы непрерывного действия . - С .333-334
Диафильтрация как один из способов организации мембранных систем . - С .334-335
Строение мембранных систем . - С .335
Мембранные аппараты как основные структурные и функциональные элементы мембранных систем . - С .336-347
Изменение структуры мембранных систем с целью улучшения показателей разделения . - С .347-349
Функционирование мембранных систем . - С .349
Предотвращение загрязнения полупроницаемых мембран . - С .349-351
Регенерация полупроницаемых мембран . - С .352-355
Снижение интенсивности механических и гидродинамических воздействий на биологические объекты . - С .355-359
Инженерные расчеты мембранного оборудования . - С .360-361
БИОМЕМБРАННЫЕ СИСТЕМЫ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОСНОВАНО НА СОВМЕЩЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .363
Мебранные реакторы - новое поколение биотехники . - С .363-364
Принцип функционирования мембранного биореактора . - С .364
Основные типы мембранных биореакторов . - С .364-365
Развитие биореакторов для биосинтетических процессов . - С .365
Биореакторы как результат адаптации биотехники к особенностям биологических процессов (предшественники мембранных биореакторов) . - С .365-366
Мембранные биореакторы для биосинтетических процессов . - С .367
Мембранные биореакторы для культивирования микроорганизмов . - С .367-374
Мембранные биореакторы для бесклеточного биосинтеза . - С .374-376
Развитие биореакторов для биокаталитических процессов . - С .376
Теоретические аспекты биокатализа . - С .376
Перспективы биоконверсии возобновляемого растительного сырья . - С .376-378
Кинетические основы биокатализа . - С .378-379
Основные технические проблемы промышленного биокатализа . - С .379-380
Биокаталитические реакторы как результат адаптации биотехники к особенностям биологических процессов (предшественники мембранных биокаталитических реакторов) . - С .380-381
Биокаталитические реакторы с применением свободных биокатализаторов . - С .381-382
Биокаталитические реакторы с применением биокатализаторов, адсорбирующихся на сырье . - С .382-385
Биокаталитические реакторы с применением иммобилизованных ферментов или клеток . - С .385-389
Мембранные биореакторы для биокаталитических процессов . - С .390
Мембранные биореакторы на основе иммобилизованных биокатализаторов . - С .390-391
Мембранные биореакторы на основе свободных биокатализаторов . - С .391-396
Развитие биомембранных систем ферментационного мониторинга . - С .396
Биомембранные контрольно-измерительные системы . - С .396
Биомембранные системы для асептического отбора проб из биореакторов . - С .397
БИОМЕМБРАННЫЕ СИСТЕМЫ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОСНОВАНО НА СОЧЕТАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МЕМБРАННЫХ СТРУКТУР . - С .400
Основные направления развития биомембранных систем . - С .400-401
Развитие биомембранных систем за счет совершенствования их структуры . - С .401
Изменение структуры системы за счет введения в нее дополнительной подсистемы . - С .401
Введение дополнительной подсистемы в основной технологический поток . - С .401-403
Введение дополнительной подсистемы в побочную ветвь технологического потока . - С .403-405
Изменение структуры системы за счет замены одной подсистемы другой . - С .405-407
Развитие биомембранных систем за счет совершенствования их организации . - С .408-410
Развитие биомембранных систем за счет совершенствования системообразующих элементов . - С .410
Развитие мембранных систем за счет совершенствования применяемых мембран . - С .410-412
Развитие мембранных систем за счет совершенствования применяемой аппаратуры . - С .412
Создание специализированных мембранных систем для биологических объектов . - С .412-413
Конструктивное совершенствование мембранных модулей для биологических объектов . - С .413-416
Конструктивное совершенствование мембранных аппаратов для биологических объектов . - С .416-418
Совершенствование аппаратурного оформления системы очистки и концентрирования биологически активных веществ . - С .418-419
Развитие биомембранных систем за счет совершенствования управления . - С .420-421
ПОДГОТОВКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД ПЕРЕД МЕМБРАННЫМ ВЫДЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ БИОСИНТЕЗА . - С .423
Отстаивание биотехнологических сред . - С .423-424
Центробежное разделение биотехнологических сред . - С .424
Технологические аспекты центробежного разделения жидких неоднородных сред . - С .424-425
Процессы и явления, протекающие при центробежном разделении жидких неоднородных сред . - С .425
Основные факторы, влияющие на центробежное разделение жидких неоднородных сред . - С .425-426
Инженерное обеспечение центробежного разделения биотехнологических сред . - С .426
Ретроспективный взгляд на центробежное осветление биотехнологических сред . - С .426-428
Оборудование систем для центробежного разделения жидких неоднородных сред . - С .428-445
Инженерные расчеты сепараторов . - С .445-447
Фильтрование биотехнологических сред . - С .447-448
Технологические аспекты фильтрования биологических суспензий . - С .448
Процессы и явления, осуществляемые при фильтровании биотехнологических сред . - С .448-451
Основные факторы, влияющие на фильтрование биологических суспензий . - С .451-452
Инженерное обеспечение фильтрования биологических суспензий . - С .452
Ретроспективный взгляд на фильтрование биологических суспензий . - С .452
Организация фильтрования биологических суспензий . - С .452-453
Строение систем фильтрования биологических суспензий . - С .454
Инженерные задачи при фильтровании биологических суспензий . - С .454-456
Оборудование систем фильтрования биологических суспензий . - С .456
Основные требования, предъявляемые к системам фильтрования биологических суспензий . - С .456-457
Классификация фильтров для биологических суспензий . - С .457-459
Фильтры для биотехнологических сред . - С .459-489
Инженерные расчеты фильтров . - С .489
Основные технические проблемы и перспективы развития предварительной подготовки биологических жидкостей к мембранным процессам разделения . - С .490-491
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БИОРЕАКТОРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- культивирование -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ
Аннотация: В книге на современном уровне, с учетом теоретических, технологических и технических аспектов рассмотрены как основы биологических и мембранных процессов, так и оборудование, применяемое для инженерного обеспечения биотехнологических производств. Изложены основы нового прогрессивного научно-технического направления, созданного на основе совмещения биологических и мембранных процессов и сочетания биологических и мембранных структур - биомембранной инженерии и рассмотрены перспективы ее применения в промышленной биотехнологии.


Доп.точки доступа:
Антипов, С. Т. \рец.\; Калошин, Ю. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/617056 (1)
Свободны: ОКД/57/617056 (1)
Найти похожие

6.
621540

   
    Сыр. Научные основы и технологии [] = Cheese. Chemistry, physics & microbiology : пер. с англ. : в 2 т. Т. 2. Технологии основных групп сыров / ред.: П. Л. МакСуини [и др.]. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 572 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 565-572. - ISBN 978-5-9909838-5-4 (т. 2). - ISBN 978-0-12-417012-4 (англ.) : 112.00 р.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ СЫРОДЕЛИЯ . - С .11
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЫРА . - С .13
Введение . - С .13-14
Производство сыров сычужного свертывания . - С .14-15
Качество молока-сырья . - С .15-19
Химический состав молока . - С .19-22
Коагулянт (сычужный фермент) . - С .22-24
Заквасочная культура . - С .24-27
Технологические операции после получения сгустка . - С .27-34
Роль заквасочной культуры в формировании вкуса и аромата . - С .34-36
Состав сыра . - С .36-38
Температура созревания сыров . - С .38-39
Резюме . - С .39-40
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ СЫРОДЕЛИЯ . - С .41
Введение . - С .41
Стадия сыродельной ванны . - С .41-49
Операции после сыродельных ванн. Сыры с посолкой сухой солью . - С .49-59
Операции после сыродельной ванны. Твердые и полутвердые сыры с посолкой в рассоле . - С .59-65
Стадии после сыродельной ванны. Мягкие рассольные сыры с созреванием под действием плесени . - С .65-66
Стадии после сыродельной ванны. Свежие (творожные) сыры . - С .66
Стадии после сыродельной ванны. Паста филата . - С .66-69
Последние инновации и перспективы . - С .69-72
Резюме . - С .72
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .73
Введение . - С .73
Конструкции и конфигурации мембран . - С .73-76
Применение мембран в сыроделии . - С .76-90
Резюме . - С .90
СЫРЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И НАТРИЯ . - С .91
Термины и определения. Сыры с пониженным содержанием жира . - С .91
Проблемы производства низкожирного сыра Чеддер . - С .92
Соотношение содержания влаги и белка . - С .92
Структура сыров сычужного свертывания и влияние на нее снижения содержания жира . - С .93-97
Способы повышения выхода низкожирных сыров и улучшения их органолептических свойств . - С .97-98
Изменения традиционных и стандартных технологических схем производства сыра . - С .98-101
Улучшение вкусоароматических свойств . - С .101-102
Сыры с пониженным содержанием натрия . - С .102
Использование заменителей соли в натуральных сырах . - С .104-105
Резюме . - С .105
СЫР КАК ИНГРЕДИЕНТ И СЫРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ . - С .107
Введение . - С .107
Требования к функциональным свойствам сыра как ингредиента . - С .108-113
Функциональные свойства сыра в холодном состоянии и их зависимость от реологических свойств . - С .113-123
Функциональные свойства сыра в нагретом состоянии . - С .123-134
Сырные ингредиенты . - С .134-146
Резюме . - С .146-148
СТАНДАРТЫ И ДРУГИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО СЫРУ . - С .149
Общие вопросы . - С .149-152
Международные стандарты по сыру, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус . - С .152-153
Европейские нормативные и правовые акты по сырам . - С .153-157
Нормативные акты по сыру отдельных стран-членов ЕС . - С .157-166
Нормативные акты США . - С .167-168
Канадские нормативные акты и стандарты . - С .168-169
Австралия и Новая Зеландия . - С .169-170
Резюме . - С .170
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ В ОБЛАСТИ СЫРОДЕЛИЯ . - С .171-178
РАЗНООБРАЗИЕ И АССОРТИМЕНТ СЫРОВ . - С .179
РАЗНООБРАЗИЕ СЫРОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СОРТАМ: ОБЗОР . - С .181
Введение . - С .181-186
Способы классификации сыров . - С .186-202
Краткое описание основных категорий сыров . - С .202-210
СВЕРХТВЕРДЫЕ СОРТА СЫРА . - С .211
Введение . - С .211
Основные химические показатели и технологические отличия . - С .211-220
Созревание . - С .220-230
СЫР ЧЕДДЕР И РОДСТВЕННЫЕ ЕМУ СОРТА С ПОСОЛКОЙ СУХОЙ СОЛЬЮ . - С .231
Введение . - С .231-233
Производство сыра Чеддер . - С .233-246
Химический состав и качество сыра Чеддер . - С .246-249
Текстура сыра Чеддер . - С .249-252
Вкус и аромат сыра Чеддер . - С .252-258
Оценка и сортность сыра Чеддер . - С .259-260
Варианты сыра Чеддер . - С .260-262
СЫР ГАУДА И АНАЛОГИЧНЫЕ СЫРЫ . - С .263
Введение . - С .263-264
Технология производства . - С .264-277
Текстура сыра Гауда . - С .277
Созревание сыров типа Гауда . - С .278-284
Возможные дефекты и нерешенные проблемы . - С .284-286
СЫРЫ ПРОПИОНОВОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .287
Введение . - С .287-289
Пропионовокислое брожение и возникающие при нем взаимодействия . - С .289-295
Технологические аспекты . - С .295-299
Созревание . - С .299-303
Пороки сыра . - С .303-307
Безопасность сыров швейцарского типа для здоровья . - С .307-308
СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛЕСЕНИ . - С .309
Введение . - С .309
Разнообразие сыров, созревающих под действием поверхностной плесени . - С .309
Технологические аспекты . - С .310
Микробиота . - С .310-313
Гликолиз . - С .313
Протеолиз . - С .313-315
Липолиз . - С .315-316
Вкусоароматические соединения . - С .316-320
Катаболизм боковых ветвей аминокислот . - С .320-322
Прочие химические соединения . - С .322-323
Текстура . - С .323-324
Контроль созревания . - С .324-326
Резюме . - С .326
Сыры с голубой плесенью ("Блю") . - С .327
Введение . - С .327-328
Среда сыров с голубой плесенью . - С .328-331
Микроорганизмы, участвующие в созревании сыров с голубой плесенью . - С .331-337
Микробиологические взаимодействия . - С .337-339
Созревание сыров с голубой плесенью . - С .339-347
Подбор культур микроорганизмов . - С .347-348
Резюме . - С .348
СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ СЛИЗИ . - С .349
Введение . - С .349-350
Факторы, влияющие на созревание сыров с поверхностной слизью . - С .350-352
Разнообразие микроорганизмов в сырной слизи . - С .352-363
Генетические особенности и функции поверхностной микробиоты сыра . - С .363-369
Источники микроорганизмов, составляющих микробиоту поверхности сыров . - С .369-371
Микроорганизмы порчи и патогенные микроорганизмы сыров, созревающих под действием поверхностной слизи . - С .371-377
Взаимодействия между микроорганизмами на поверхности сыра . - С .377-379
Контроль патогенных микроорганизмов в производстве слизевых сыров . - С .379-382
Резюме . - С .382
РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ . - С .383
Введение . - С .383
Основные понятия . - С .383-384
Зачем сыр погружать в рассол? . - С .384-385
Технология рассольных сыров . - С .385
Основные рассольные сыры . - С .385-424
СЫРЫ ТИПА ПАСТА ФИЛАТА . - С .425
Введение . - С .425
Обзор технологических приемов . - С .425-431
Производственные операции . - С .431-439
Замораживание . - С .439-440
Микробиология сыра . - С .440-442
Химический состав сыра . - С .442-446
Функциональные свойства сыра . - С .446-450
СЫРЫ ИЗ ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА . - С .451
Общие сведения . - С .451
Сыры из овечьего молока . - С .451-463
Сыры из козьего молока . - С .463-470
Обработка овечьего и козьего молока, сгустка и сыра под высоким давлением . - С .470-471
Резюме . - С .471
СЫРЫ ИЗ МОЛОКА БУЙВОЛИЦ . - С .473
Введение . - С .473
Химические аспекты молока буйволиц . - С .473-475
Сыры из молока буйволиц . - С .475-478
Сыр Чеддер из молока буйволиц . - С .478-479
Технологические инновации для повышения качества сыра из молока буйволиц . - С .479-480
Резюме . - С .480
КВАРК, ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ . - С .481
Введение . - С .481
Традиционный способ изготовления Кварка . - С .481
Термообработка молока . - С .481-482
Сквашивание и гелеобразование . - С .482
Отделение сыворотки . - С .482
Состав и выход Кварка . - С .482-483
Изготовление Кварка по технологиям Centri-whey, Thermo и ультрафильтрации . - С .483
Сепарационная технология . - С .483
Технология Термокварк (Thermoquark) . - С .483-485
Технология мембранного фильтрования . - С .485
Механизм кислотного свертывания молока . - С .485-486
Хранение и срок годности . - С .486
Добавление стабилизаторов . - С .486
Кварк из пахты . - С .486-487
Прочие творожные сыры типа Кварка . - С .487-488
СЫРЫ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ . - С .489
Введение . - С .489
Виды сыров кислотно-высокотемпературного свртывания . - С .489-490
Изготовление сыров Кеско Бланко и Панир . - С .490-492
Сыр Рикотта . - С .492-494
КОРИЧНЕВЫЙ СЫВОРОТОЧНЫЙ СЫР . - С .495
Введение . - С .495-496
Разновидности коричневого сывороточного сыра . - С .496
Свойства коричневого сывороточного сыра . - С .496-497
Потребление . - С .497-500
Исторический экскурс . - С .501
Производство . - С .501
Малотоннажное производство . - С .501-502
Крупнотоннажное производство . - С .502-505
Неферментативное потемнение . - С .505-507
Кристаллизация лактозы . - С .507-510
Влияние состава и качества молока и сыворотки . - С .510-511
Обогащение сыра железом . - С .511-512
ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .513
Введение . - С .513-514
Разработка плавленых сырных продуктов . - С .514-517
Классификация плавленых сырных продуктов . - С .517-518
Производство плавленых сырных продуктов . - С .518-522
Основные принципы производства плавленых сырных продуктов . - С .522-528
Значение свойств солей-плавителей в переработке сыра . - С .528-535
Влияние рецептурных ингредиентов на консистенцию и кулинарные характеристики плавленых сырных продуктов и их аналогов . - С .535-549
Влияние производственных режимов на свойства ПСП и АСП . - С .550-553
Параметры состава . - С .553-554
Плавленые сырные продукты с пониженным содержанием солей-плавителей или без них . - С .554-556
Аналоги и заменители сырных продуктов . - С .556-563
Резюме . - С .563-564
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- АССОРТИМЕНТ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- РОССИЯ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Второй том посвящен как общим, так и частным технологиям различных групп сыров, в том числе низкожирным сырам и сырам с пониженным содержанием натрия, классификациям сыров, а также используемым в разных странах стандартам и нормативным актам.


Доп.точки доступа:
МакСуини, П. Л. \ред.\; Фокс, П. Ф. \ред.\; Коттер, П. Д. \ред.\; Эверетт, Д. У. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/621540 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

7.
664.2.047
Д 88


    Дымар, О. В.
    Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий [] / О. В. Дымар, Т. И. Дымар, М. Р. Яковлева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 12-19 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖЕЛАТИН -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- КОЛЛАГЕН -- СКЛЕРОПРОТЕИНЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Представлены результаты исследования применения процессов ультрафильтрации для концентрирования желатинового бульона с целью сокращения энергозатрат и электродиализа для деминерализации в технологии производства желатина. Исследован состав, физико-химические свойства сырья и продуктов, как массовая доля сухих веществ, золы, белкового и небелкового азота, а также содержание отдельных микроэлементов. Изучен процесс глубокой деминерализации желатинового бульона и по результатам выстроена зависимость снижения удельной электропроводности от продолжительности процесса электродиализа. Показано, что применение баромембранных технологий позволяет добиться четырехкратного концентрирования исходного сырья, что делает возможным снизить в 4 раза мощность вакуум-выпарных установок. Также применение электродиализа делает возможным получение продукта с остаточной зольностью ниже предела определения стандартными методами. Результаты исследования показали, что применение мембранных технологий позволяет значительно снизить энергозатраты на сушку желатина и повысить качество готового продукта.


Доп.точки доступа:
Дымар, Т. И.; Яковлева, М. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
637.146.4
Д 88


    Дымар, О. В.
    Разработка маркетинговой стратегии трансфера разработок в области мембранных технологий в Республике Беларусь [] / О. В. Дымар, С. Кахановская, А. Меркель // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 104-110 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
передача технологий -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ОСНАЩЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Одной из основных экономических целей любой компании является повышение своей рентабельности. Белорусские молочные предприятия, в первую очередь, стремятся к высокой рентабельности производства, которую можно достичь за счет снижения себестоимости продукции, а также увеличения прибыли от ее реализации. В настоящее время продукты переработки сыворотки востребованы, a спрос на них продолжает расти, поэтому использование вторичного сырья - приоритетное направление развития для национальных компаний. В работе исследовано состояние белорусской молочной отрасли по областям. Оценены объемы производства молока, а также продуктов, при изготовлении которых выделяется сыворотка: сыр, творог. Спрогнозированы возможные объемы производства в 2020 г. В ходе анализа данных выявлено, что объемы производства молока постоянно наращиваются, в то время как производство отдельных видов цельномолочной продукции колеблется в зависимости от сезонности, внешнего спроса, однако в целом тоже растет. На основе имеющейся информации рассчитаны настоящие и возможные объемы вырабатываемой сыворотки. В соответствии с количеством непереработанной сыворотки изучен потенциал рынка оборудования для электродиализа. По результатам исследования были сформулированы основные направления развития белорусской молочной промышленности, определены мероприятия для улучшения показателей объемов реализации электродиализных установок.


Доп.точки доступа:
Кахановская, С.; Меркель, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
619110

    "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция (2018 ; Минск).
    Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем : тезисы докладов Международной научной конференции, посвященной 90-летию Национальной академии наук Беларуси и 45-летию Института биофизики и клеточной инженерии, Беларусь, Минск, 27-29 июня 2018 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии, Белорусский государственный университет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Съезд Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков (13 ; 2018 ; Минск) ; ред. И. Д. Волотовский [и др.]. - Минск : БГУ, 2018. - 226 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Авт. указ.: с. 221-226. - ISBN 978-985-566-567-1 : Б. ц.
    Содержание:
Пленарные доклады . - С .3-7
Молекулярная биофизика . - С .8-51
Мембранная биофизика . - С .52-67
Биофизика клетки и клеточные технологии . - С .68-97
Фотосинтез и фотобиология . - С .98-136
Медицинская биофизика . - С .137-187
Биофизическое образование . - С .188-205
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОФИЗИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- молекулярная биофизика -- мембранная биофизика -- медицинская биофизика -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- КЛЕТКИ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В сборник включены материалы Международной научной конференции "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем" и Тринадцатого съезда Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков.


Доп.точки доступа:
Волотовский, И. Д. \ред.\; Черенкевич, С. Н. \ред.\; Слобожанина, Е. И. \ред.\; Кабашникова, Л. Ф. \ред.\; Аверина, Н. Г. \ред.\; Вересов, В. Г. \ред.\; Мартинович, Г. Г. \ред.\; Щербин, Д. Г. \ред.\; Горудко, И. В. \ред.\; Хмельницкий, А. И. \ред.\; Дубовская, Л. В. \ред.\; Козел, Н. В. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт биофизики и клеточной инженерии; Белорусский государственный университет; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Съезд Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков (13 ; 2018 ; Минск)
Экземпляры всего: 3
ОКД/57/619110 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/619110 (1), ХР (2)
Найти похожие

10.
637.345
М 59


    Миклух, И. В.
    Мембранная обработка мелассы молочной и перспективы ее дальнейшего использования [] / И. В. Миклух, Т. Н. Забело // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 123-133 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МЕЛАССА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ЛАКТОЗА -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- КОРМА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Представлены результаты мембранных способов обработки мелассы молочной, приведены экспериментальные данные процесса ультрафильтрации и электродиализа мелассы, установлены рекомендуемые режимы работы баромембранной установки. Выявлено, что при совместном использовании ультрафильтрации и электродиализа мелассы молочной степень удаления азотсодержащих веществ составила свыше 40%, степень деминерализации - свыше 90%, что обуславливает доброкачественность мелассы свыше 90%. Показано, что предложенные методы обработки у мелассы позволяют увеличить возможные сферы ее дальнейшего использования. Результаты исследований рекомендуются молокоперерабатывающим предприятиям, осуществляющим выпуск молочного сахара.


Доп.точки доступа:
Забело, Т. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси