На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КОПЧЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 89
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-89 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : И-5145
Автор(ы) : Sikorski Z. E.
Заглавие : Technologia zywnosci pochodzenia morskiego
Выходные данные : Warszawa: Wydawnictwa naukowo-techniczne, 1971
Колич.характеристики :574 с.: рис.
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Указ.: с. 574
Цена : Б.ц.
УДК : 637'8 + (075.8) + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морепродукты--рыба--продукты питания--химический состав--характеристики--технологические процессы--охлаждение--замораживание--посол--маринование--консервирование--копчение--вяление--польша--центральная европа--ретро
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/И-5145(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/И-5145(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.951/А 22
Автор(ы) : Автомеенко О. Л., Радьков С. В., Божко Л. Д.
Заглавие : Определение бенз(а)пирена в копченой рыбе промышленного производства методом ВЭЖХ
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 264-270: рис. (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.951 + 615.91 + 543.544.122 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): холодное копчение--горячее копчение--копчение--рыба--морепродукты--консервирование--технологические процессы--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--бензопирен--канцерогены--токсические вещества--жидкостная хроматография--хроматография--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 557049
19940506140955.6/А27
Автор(ы) : Агульник М.А., Корнеев И.П.
Заглавие : Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов : Учебник для учащихся техникумов мясной промышленности . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: Пищевая промышленность, 1972
Колич.характеристики :272 с
Примечания : Библиогр.: с.269-270
Цена : 0.62 р.
УДК : 637.05 + 579
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--мясные продукты--микроорганизмы--морфология--сырье--инфекция--иммунитет--микрофлора--зоонозы--обсеменение--колбасные изделия--консервы--охлаждение--замораживание--хранение--копчение--яйца пищевые--бактериология--бактериологические исследования--учебники
Аннотация: Теоретические основы микробиологии. Микрофлора мяса животных и птиц, колбасных изделий, кишок, кожевенного сырья, яиц и яйцепродуктов. Источники бактериального обсеменения, виды порчи и меры предупреждения ее, влияние технологических режимов на бактериальную обсемененность продукции. Методы бактериологического исследования и качественной оценки сырья, материалов и готовой продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615224
Автор(ы) : Бабина М. П., Кошнеров А. Г.
Заглавие : Ветеринарно-санитарный контроль и основы технологии производства рыбы и рыбной продукции : учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов по специальности 1 - 74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2016
Колич.характеристики :118 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 106 (8 назв.). - Приложения: с. 107-118
ISBN, Цена 978-985-512-922-7: Б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 637.56 + 664.95 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--продукция рыбоводства--продукция рыбного хозяйства--рыбные продукты--соленые продукты--вяленые продукты--замороженные продукты--охлажденные продукты--сушеные продукты--копченые продукты--пресервы--продукты питания--рыбные консервы--консервы--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--консервирование--копчение--посол--замораживание--вяление--сушка--охлаждение--технологические процессы--безопасность продуктов питания--дефекты--качество--безопасность для здоровья--безопасность--технологические схемы--технологии--пороки продуктов питания--качество продуктов питания--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы
Содержание : ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ ; Биологические основы охлаждения рыбы ; Способы охлаждения рыбы ; Ветсанэкспертиза охлажденной рыбы ; Пороки охлажденной рыбы ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ ; Биологические основы замораживания рыбы ; Способы замораживания рыбы ; Ветсанэкспертиза мороженой рыбы ; Пороки мороженой рыбы ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ СОЛЕНОЙ РЫБЫ ; Биологические основы посола рыбы ; Способы посола рыбы ; Созревание соленой рыбы ; Ветсанэкспертиза соленой рыбы ; Пороки соленой рыбы ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ ; Биологические основы вяления рыбы ; Технология производства вяленой рыбы ; Ветсанэкспертиза вяленой рыбы ; Пороки вяленой рыбы ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ СУШЕНОЙ РЫБЫ ; Биологические основы сушки рыбы ; Способы сушки рыбы ; Ветсанэкспертиза сушеной рыбы ; Пороки сушеной рыбы ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ ; Биологические основы копчения рыбы ; Способы копчения рыбы ; Ветсанэкспертиза копченой рыбы ; Пороки копченой рыбы ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ ; Биологические основы рыбоконсервного производства ; Основные технологические процессы производства рыбных консервов ; Созревание рыбных консервов ; Маркировка консервных банок ; Ассортимент рыбных консервов ; Ветсанэкспертиза рыбных консервов ; Дефекты рыбных консервов ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ ; Биологические основы производства рыбных пресервов ; Особенности технологии производства отдельных видов рыбных пресервов ; Ветсанэкспертиза рыбных пресервов ; Дефекты рыбных пресервов ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ОБРАЩЕНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ; Правила обращения рыбной продукции на рынке Таможенного Союза ; Требования к безопасности пищевой рыбной продукции ; Требования безопасности к процессам производства пищевой рыбной продукции ; Требования безопасности к производственным объектам по производству пищевой рыбной продукции ; Требования безопасности к транспортированию и хранению пищевой рыбной продукции ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Технологическая схема охлаждения рыбы льдом ; Технологическая схема замораживания рыбы ; Технологическая схема посола рыбы ; Технологическая схема пряного посола рыбы ; Технологическая схема маринования рыбы ; Технологическая схема производства вяленых балыков из рыбы ; Технологическая схема холодного копчения рыбы ; Технологическая схема горячего копчения рыбы ; Технологическая схема электрокопчения рыбы ; Технологическая схема производства рыбных консервов ; Ассортиментные номера рыбных консервов, производимых рыбоперерабатывающими предприятиями
Аннотация: Учебно-методическое пособие изложено в соответствии с программой дисциплин "Экспертиза рыбы и рыбопродуктов" и "Ветеринарно-санитарный контроль продукции птицеводства и рыбоводства".
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112143906.4/Х70
Автор(ы) : Барановский С.И.
Заглавие : Хозяин; N10). Копчение мясных продуктов
Выходные данные : Минск, 1993 -
Колич.характеристики :С. 23
Серия: Домашняя ферма
Цена : Б.ц.
УДК : 637.5.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--копчение--установки коптильные--устройство
Аннотация: Конструкция коптильных установок и копчение мясных продуктов в домашних условиях.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 2129
Автор(ы) : Бренцис К. К.
Заглавие : Выращивание и откорм свиней на бекон : (из опыта беконного откорма в Латвийской ССР)
Выходные данные : Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1957
Колич.характеристики :159 с.: ил.
Серия: Передовой опыт в сельском хозяйстве
Цена : Б.ц.
УДК : 636.4.033.084.522 + 637.525.2 + (474.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--свиньи--откормочные свиньи--кормление--беконные свиньи--породы свиней--производственные затраты--экономические затраты--промышленные скрещивания--типы скрещиваний--свинарники--животноводческие помещения--свинина--копчение--технологические процессы--передовой опыт--организация производства--латвия--страны балтии
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.951.31.022.3/Б 90
Автор(ы) : Бубырь И. В., Ловкис, Зенон Валентинович
Заглавие : Использование растительного сырья при разработке поликомпонентной варено-копченой продукции из морской рыбы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 36-46. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.951.31.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): варено-копченые продукты--копченые продукты--рыба--морепродукты--горячее копчение--копчение--растительные добавки--пищевые добавки--овощи--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--рецептура--технологические схемы--технологии--экспериментальные исследования--исследования--рыбные продукты--продукты питания--оценка качества--оценка--органолептическая оценка--методы--безопасность продуктов питания--качество--физико-химические свойства--свойства--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Одной из существенных проблем современного мира является проблема обеспечения населения продуктами питания. Рыба и морепродукты - важнейшие компоненты пищи человека. Обеспечение населения рыбными продуктами является важной задачей экономики любой страны, так как пищевая ценность рыбы колоссальна: в ней содержится много белков, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов. Для большей части мирового населения рыбные продукты являются традиционной и любимой пищей. Вот почему имеются высокие потенциальные возможности расширения рынка рыбной продукции. В данной статье представлена разработка технологии производства поликомпонентной варено-копченой продукции из морской рыбы с использованием растительного сырья - моркови, с учетов оптимизации параметров технологического процесса на каждом этапе. Установлено, что дополнительное сырье растительного и животного происхождения положительно влияет на органолептические показатели готовой продукции.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619490
Автор(ы) : Бубырь И. В.
Заглавие : Технология и потребительские свойства продуктов переработки пресноводной рыбы методом копчения : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания"
Выходные данные : Минск, 2018
Колич.характеристики :24 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 19-21 (23 назв.)
УДК : 664.951.3-021.456
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--пресноводные рыбы--технологические процессы--копчение--продукты питания--копченые продукты--качество--потребительские качества--физико-химические свойства--органолептические показатели--технологии--промышленные технологии--пищевые добавки--коптильные препараты--древесина (продукция)--методы исследования--аналитические методы--хроматография--спектроскопия--спектрометрия--методы--математические методы
Аннотация: Цель работы - разработка научно обоснованной технологии производства редукции из пресноводной рыбы с высокими потребительскими свойствами путем дымового копчения с использованием смеси из древесины лиственных и плодовых деревьев.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614421
Автор(ы) : Васюкова А. Т.
Заглавие : Переработка рыбы и морепродуктов : учебное пособие . -3-е изд.
Выходные данные : Москва: [Дашков и К], 2016
Колич.характеристики :102 с.: рис., табл.
Примечания : Приложения: с. 98-102
ISBN, Цена 978-5-394-02233-3: 58800 р.
УДК : 664.95 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция рыбного хозяйства--рыбные продукты--продукты питания--химический состав--характеристики--рыбная промышленность--пищевая промышленность--производство товарной рыбы--производство с-х продукции--рыбное сырье--животное сырье--холодное хранение--хранение--технологические процессы--технологии--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--икра (продукты питания)--пресервы--рыбные консервы--консервы
Содержание : РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРУДОВЫХ И ОКЕАНИЧЕСКИХ РЫБ ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЫБ ; ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ТОВАРОВ ; Рыба живая ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба ; Рыбное филе ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ РЫБЫ ; Охлаждение рыбы в дробленом льду ; Замораживание льдосоляной смесью ; Мокрое замораживание ; Сухое замораживание ; Бесконтактное замораживание ; Замораживание на ледяном поле ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ РЫБЫ ; Обработка рыбы с костным скелетом (всех семейств) ; Обработка рыбы с хрящевым скелетом ; Полуфабрикаты из котлетной и кнельной массы. Рыбные кулинарные изделия ; Рыбные отходы ; Хранение рыбных полуфабрикатов ; ПОСОЛ РЫБЫ ; Технология посола рыбы ; Приготовление полуфабрикатов. Солено-сушеная рыба ; ВЯЛЕНИЕ И СУШКА РЫБЫ ; Производство балыков ; Вяление икры ; Сушка рыбы ; КОПЧЕНИЕ РЫБЫ ; Холодное копчение рыбы ; Горячее копчение рыбы ; Технология производства копченых балыков ; Пороки копченых изделий ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ ; РЫБНЫЕ ПРЕСЕРВЫ ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра прочих рыб ; НЕРЫБНОЕ ВОДНОЕ СЫРЬЕ ; Переработка ракообразных ; Использование головоногих моллюсков ; Использование двустворчатых моллюсков ; Переработка иглокожих ; Переработка водорослей
Аннотация: В предлагаемом учебном пособии рассматриваются вопросы переработки различных видов рыб и нерыбных морепродуктов. Приведены традиционные и современные технологии холодильного хранения, посола, вяления, сушки, копчения и консервирования прудовой и океанической рыбы. Предложены технологические приемы приготовления рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий. Даны современные направления производства рыбных фаршевых изделий и использования пищевых отходов. Обоснованы рецептуры, приведены основные параметры технологических процессов, даны качественная оценка готовой продукции, условия и сроки хранения. Приведены дефекты готовой рыбной продукции. Показаны направления и закономерности изменения качества исходного сырья и его влияния на технологический процесс производства полуфабрикатов, фаршей и готовых кулинарных изделий при использовании различных технологий: традиционных и современных модифицированных.
Экземпляры :ОКД/664/614421(1)
Свободны : ОКД/664/614421(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595207
Автор(ы) : Васюкова А. Т.
Заглавие : Переработка рыбы и морепродуктов : учебное пособие
Выходные данные : Москва: Дашков и Ко, 2009
Колич.характеристики :102 с.: рис.
ISBN, Цена 978-5-394-00345-5: 14521 р.
УДК : 664.95 + 641 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--рыбные продукты--продукты питания--хранение--замораживание--технологические процессы--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--посол--консервирование--копчение--икра (продукты питания)--россия--страны мира
Аннотация: Технологии холодильного хранения, посола, вяления, сушки и копчения рыбы. Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия. Рецептура. Дефекты готовой продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ветров В.С., Коваленко И.А., Яхновец Ж.А.
Заглавие : Производство сырокопченых колбас на основе использования молочных бакпрепаратов
Место публикации : Мясная промышленность: Республиканский научный, производственно-практический журнал/ ОДО "ТЮВ Джерман Контрол И-В" . - Минск, 2005. - N1. - С.10-12 (Шифр М6/2005/1)
УДК : 637.524.5.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--молочнокислые бактерии--бактерии--бактериальные препараты--биопрепараты--созревание--кислотность--химические свойства--новые технологии--инновации--интенсификация производства--технологические процессы--копчение--сушка--пищевая промышленность--мясная промышленность--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5/В 65
Автор(ы) : Войникова Е.
Заглавие : Время созревать
Место публикации : Кумпячок: специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2007. - № 4. - С.20-21: табл. (Шифр Ж 150/2007/4)
УДК : 637.524.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--копченые продукты--качество продуктов питания--качество--коптильные камеры--технологическое оборудование--созревание продуктов питания--копчение--технологические процессы--холодильные камеры--холодильные установки--беларусь--снг
Аннотация: Климатические установки для созревания и сушки сырокопченых колбас.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.5.03/Г 38
Автор(ы) : Германович О. Н.
Заглавие : Современные технологические особенности изготовления колбасных изделий с копчением влажным дымом при высоких температурах
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 221-228: табл. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--копченые продукты--копчение--технологические процессы--дымы--аэрозоли--влажный дым--термообработка--высокая температура--температура--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--технологические качества--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Изучены особенности современного технологического процесса изготовления сырокопченых колбасных изделий. В промышленных условиях проведена отработка оптимальных режимов термической обработки сырокопченых колбас с копчением влажным дымом при высоких температурах. Проведены исследования показателей качества и безопасности изготовленных образцов. На основании проведенных исследований разработана типовая технологическая инструкции по изготовлению сырокопченых колбасных изделий по техническим условиям.
Найти похожие

14.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 607641
Автор(ы) : Гласкович М. А., Шупик М. В., Соляник Т. В.
Заглавие : Основы технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства : курс лекций для студентов специальности 1-25 01 04 Финансы и кредит : в 2 ч. Ч. 1 : Технология производства и переработки продукции животноводства
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2013
Колич.характеристики :312 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 309-310
ISBN, Цена 978-985-467-444-5 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-467-442-1: Б.ц.
УДК : 636 + 637 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--мясо--продукты питания--качество--производство мяса--консервирование--технологические процессы--молоко--молочные продукты--продукты питания--производство молока--беларусь--снг
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА ; Значение животноводства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь. Современное состояние и перспективы развития животноводства ; Пути увеличения производства, сокращения потерь и повышения качества животноводческой продукции ; Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота ; Основные породы крупного рогатого скота ; Молочная продуктивность коров. Факторы, влияющие на молочную продуктивность и качественный состав молока ; Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Технология производства говядины на фермах, в спецхозах ; Промышленная технология производства говядины в молочном скотоводстве ; Особенности специализированного мясного скотоводства ; Учет и оценка мясной продуктивности скота. Индивидуальный и групповой учет ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА ; Биологические особенности и продуктивные качества свиней ; Основные породы и типы свиней, их характерные особенности ; Способы содержания свиней. Производственный цикл. Производственные группы, их назначение и сроки хозяйственного использования. Понятие о производственных цехах и их назначение ; Поточная система производства свинины ; Виды откорма свиней ; Учет и оценка мясной продуктивности свиней ; Технология переработки продукции свиноводства ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА ; Значение птицеводства в экономике Республики Беларусь. Специализация и интенсификация в птицеводстве ; Биологические и хозяйственные особенности птицы. Способы содержания птицы ; Характеристика основных видов, пород и кроссов сельскохозяйственной птицы ; Особенности кормления сельскохозяйственной птицы. Пути увеличения производства, сокращения потерь и повышения качества продукции ; Биологически активные добавки в кормлении птицы ; Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы и факторы, ее обусловливающие ; Особенности технологии производства пищевых яиц на промышленной основе ; Особенности выращивания утят, гусят, индюшат и цесарок на мясо ; Учет и оценка мясной продуктивности птицы ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА (КОНЕВОДСТВО, ОВЦЕВОДСТВО, ЗВЕРОВОДСТВО, ПЧЕЛОВОДСТВО) ; Место коневодства в сельском хозяйстве. Биологические и хозяйственные особенности лошадей ; Основные направления продуктивности лошадей. Молочная и мясная продуктивность лошадей ; Основные породы лошадей ; Место овцеводства а в системе животноводства. Хозяйственно-биологические особенности и основные породы овец ; Понятие о продукции овцеводства ; Воспроизводство стада и технология выращивания ягнят ; Организация, время и техника проведения стрижки овец. Выход шерсти ; Продуктивность овец и факторы, ее определяющие. Шерстная продуктивность овец: типы шерстных волокон и их гистологическое строение, группы овечьей шерсти ; Биологические и хозяйственные особенности коз. Основные породы коз ; Биологические особенности пушных зверей. Методы разведения и способы содержания. Условия и сроки выращивания молодняка ; Значение пчеловодства. Биология пчелиной семьи. Виды продукции пчеловодства, их характеристика и использование ; МОЛОКОВЕДЕНИЕ ; Свойства и химический состав коровьего молока ; Физические, технологические и биохимические свойства молока ; Факторы, влияющие на химический состав молока ; Условия получения доброкачественного молока ; Нормативно-технические требования к заготовляемому коровьему молоку ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ; Структура переработки молока в Беларуси. Сепарирование молока ; Технология получения питьевого молока и сливок ; Классификация и технология переработки молока и изготовления кисломолочных продуктов ; Технология приготовления масла и сыров ; Технология изготовления побочных продуктов переработки молока (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка) ; ПОРЯДОК ПРОДАЖИ СКОТА И ПТИЦЫ ГОСУДАРСТВУ ; Организация сдачи-приемки скота на мясо, сопроводительные документы ; Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинат ; Порядок расчетов за сданный скот по массе и упитанности туш ; Реализация мяса вынужденно убитых животных ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СКОТА И ПТИЦЫ ; Технологический процесс переработки крупного рогатого скота ; Особенности переработки свиней ; Сортовая разрубка мясных туш (говядина, телятина, свинина) ; Технологический процесс переработки птицы ; Сортировка, маркировка, упаковка, транспортировка и хранение яиц ; Технология производства мороженых и сухих яичных продуктов ; КОНСЕРВИРОВАНИЕ МЯСА ; Методы консервирования мяса ; Консервирование мяса низкой температурой: охлаждение и замораживание. Размораживание мяса ; Хранение охлажденного мяса ; Посол и копчение мяса ; Инновационные методы консервирования мяса ; Изготовление колбасных изделий и мясных консервов, их фальсификация
Аннотация: Представлены технологии производства продукции скотоводства, исследования качества мясопродуктов, технологии переработки скота и птицы, характеристики продуктов убоя, консервирования мяса. Рассмотрены химический состав и свойства молока, изменения его при обработке и хранении. Описаны технологические процессы, происходящие при производстве питьевого молока, кисломолочных продуктов, масла, сыра, молочных консервов и переработке вторичного молочного сырья.
Экземпляры : всего : ОКД/664/607641(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/607641(1), ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 590838
Автор(ы) : Григорьев А. А., Касьянов Г. И.
Заглавие : Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" по специальности 260302 "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Москва: КолосС, 2008
Колич.характеристики :112 с.: рис.
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 110. - Приложения: с. 107-109
ISBN, Цена 978-5-9532-0604-4: 23316 р.
УДК : 639.2 + 664.95 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--пищевые производства--рыбные продукты--продукты питания--технологии--посол--консервирование--копчение--пресервы--продукты питания--морские водоросли--водоросли--промышленная переработка--переработка--технологическое оборудование--оборудование
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/590838(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/590838(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.13/Г 83
Автор(ы) : Григорян К. М., Бадалян Г. Н., Андриасян Д. М.
Заглавие : Влияние отдельных факторов на микробиологическую безопасность продуктов, полученных из пресноводной аквакультуры
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Институт рыбного хозяйства", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Белорусский государственный университет. - Минск, 2008. - Вып. 24. - С. 406-408 (Шифр Ж 121/2008/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.13 + 637'8.07 + 579 + (479.25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): форели--настоящие лососи--холодное копчение--копчение--продукты питания--сырокопченые продукты--копченые продукты--рыбные продукты--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--армения--закавказье
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Данильчук А.Л.
Заглавие : Технология XXI века. Новое оборудование и технология для производства сырокопченых и сыровяленых продуктов
Место публикации : Мясная промышленность: Республиканский научный, производственно-практический журнал/ ОДО "ТЮВ Джерман Контрол И-В" . - Минск, 2005. - N1. - С.14-15 (Шифр М6/2005/1)
УДК : 637.524.5.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--новые технологии--инновации--пищевая промышленность--мясная промышленность--техническая характеристика--характеристика--автоматическое управление--системы управления машин--камеры--устройства--сушка--копчение--технологические процессы
Аннотация: Новая конструкция камер созревания и сушки ИУП "Интермик", установленное на Глубокском мясокомбинате.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619042
Автор(ы) : Дацун В. М., Ким Э. Н., Левочкина Л. В.
Заглавие : Водные биоресурсы. Характеристика и переработка : учебное пособие . -Изд. 2-е, перераб. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :507 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 504-505 (29 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2891-5: 145.03 р.
УДК : 664.95 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные биоресурсы--биологические ресурсы--характеристики--промышленная переработка--переработка--продукты питания--беспозвоночные--животные--рыбы--водные организмы--водоросли--транспортировка--хранение--сырье--технологические процессы--сушка--вяление--копчение--посол--консервирование--кормопроизводство
Содержание : КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ ; ВОДОРОСЛИ И МОРСКИЕ ТРАВЫ ; Водоросли - Algae ; Морские травы - Zosteraceae ; БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ И ОБОЛОЧНИКИ ; Медузы ; Двустворчатые моллюски - Bivalvia ; Брюхоногие моллюски - Gastropoda ; Головоногие моллюски - Cephalopoda ; Иглокожие - Echinodermata ; Ракообразные - Crustacea ; Оболочники ; РЫБЫ ; Хрящевые рыбы - Chondrichthyes ; Костные рыбы - Osteichthyes ; ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОБИОНТОВ ; РЫБЫ ; Строение тела и тканей ; Морфометрическая характеристика и массовый состав ; Структурно-механические характеристики ; Теплофизические свойства ; Электрофизические, оптические и акустические свойства ; Химический состав ; Органолептические свойства ; Гигиеническая характеристика ; Пищевая ценность рыбы ; ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ ; Водоросли и морские травы ; Беспозвоночные и оболочники ; Технологическая и химическая характеристики рыб ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ ; Принципы консервирования ; Методы консервирования ; Принципы рационального использования сырья водного происхождения ; ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ ; Хранение и транспортировка живых объектов промысла ; Транспортирование охлажденного сырья ; Разделка сырья ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ; Охлаждение и подмораживание ; Замораживание ; Хранение и транспортировка мороженой продукции ; Размораживание ; ПОСОЛ РЫБЫ И ИКРЫ ; Теоретические основы посола ; Производство соленых рыбных продуктов ; Технология маринованной рыбы ; Технология соленых икорных продуктов ; Технология пресервов ; СУШКА И ВЯЛЕНИЕ ; Теоретические основы сушки ; Способы сушки ; Производство сушеной рыбы ; Производство вяленой продукции ; Производство сушеных продуктов из нерыбных объектов промысла ; Производство нетрадиционных сушеных продуктов ; КОПЧЕНИЕ ; Теоретические основы копчения ; Способы получения коптильных сред ; Способы копчения ; Технология копчения ; ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВОВ ; Ассортимент и технологическая схема производства ; Предварительная тепловая обработка основного сырья и компонентов консервов ; Фасование и укупоривание банок ; Стерилизация консервов ; Завершающий этап технологии консервов ; ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И ЖИРОВ ; Технологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов ; Технология рыбной муки ; Изменение качества муки в процессе хранения ; Влажные кормовые рыбные продукты ; Кормовые продукты из нерыбного сырья ; Технология производства жира и витаминных препаратов
Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам биологии, техно-химической характеристике водных биоресурсов и основам технологии их промышленной переработки. Представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: краткие сведения по биологии, техно-химической характеристике основных объектов промысла и технологии их переработки.
Экземпляры :ОКД/664/619042(1)
Свободны : ОКД/664/619042(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 582992
Автор(ы) : Демидов Н.В.
Заглавие : Свиньи: породы, разведение, содержание, уход
Выходные данные : Ростов-на-Дону: Феникс, 2004
Колич.характеристики :252 с
Серия: Подворье
ISBN, Цена 5-222-05610-4: 5740 р.
УДК : 636.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--породы свиней--разведение животных--содержание животных--уход за животными--поросята--молодняк--откорм--кормление--свинарники--животноводческие помещения--корма--болезни животных--хряки--самцы--размножение животных--размножение--убой--свинина--мясо--технологические процессы--копчение--продукты питания--консервирование--блюда--кулинарные изделия--кулинария
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-89 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси