На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АУКСИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 108
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-108 
1.
634.11
Р 85


    Рулинская, М. Е.
    Влияние регулирующих мероприятий на товарную урожайность сортов яблони белорусской селекции [] / М. Е. Рулинская, В. В. Васеха // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 29-34 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- MALUS DOMESTICA -- MALUS -- ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ -- ЯБЛОНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЗАВЯЗЫВАНИЕ ПЛОДОВ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ЗАВЯЗЬ -- ПЕСТИК -- ПРОРЕЖИВАНИЕ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- АЛЬФА-НАФТИЛУКСУСНАЯ КИСЛОТА -- АУКСИНЫ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Приводятся данные об эффективности проведения регулирующих мероприятий на белорусских сортах яблони в разные сроки. Установлено, что проведение регулирующих мероприятий по химическому и ручному прореживанию завязи способствует росту средней массы плода и увеличению выхода товарного яблока. На всех сортах достаточно эффективным оказалось ручное нормирование завязи. В 1-й срок (67 ВВСН) проведения прореживания завязи наибольший эффект на урожайность яблок высшей товарной категории на сортах Белорусское сладкое и Память Сюбаровой был достигнут от внесения хлорэтилфосфоновой кислоты в концентрациях 0,03 и 0,06 % и а-нафтилуксусной кислоты в концентрации 0,003 %; на сорте Имант - применение 0,03- и 0,06%-ного раствора ХЭФК и 0,003 %-ной α-НУК, на Алесе - использование ХЭФК в концентрации 0,06 % и α-НУК - 0,003 %. Во 2-й срок (71 ВВСН) проведения регулирующих мероприятий наибольший выход товарного яблока получен на сортах Белорусское сладкое и Память Сюбаровой в вариантах с применением раствора α-НУК в концентрации 0,003 %; для сортов Имант и Алеся - внесение ХЭФК и α-НУК в концентрации 0,06 и 0,003 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Васеха, В. В.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Шокирова, М. Ш.
    Ризогенез микропобегов малины после депонирования in vitro при низких положительных температурах [] / М. Ш. Шокирова, Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик // Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям : материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 18-19 августа 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 42-46 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2904-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- RUBUS -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ЭКСПЛАНТЫ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- СОХРАННОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ИМК -- ИНДОЛИЛМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА -- ИУК -- ИНДОЛИЛУКСУСНАЯ КИСЛОТА -- АУКСИНЫ -- МИКРОЧЕРЕНКИ -- ЧЕРЕНКИ -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-35
Аннотация: Цель исследования - оценить влияние индолилмасляной кислоты (ИМК) на ризогенез микропобегов малины в культуре in vitro после депонирования при низких положительных температурах на искусственных питательных средах.


Доп.точки доступа:
Бободжанова, Х. И.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства"Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция(2022 ; аг. Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/626787 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/626787 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
633.853.494
Г 19


    Гапеева, Т. А.
    Сравнительный анализ эффективности методик регенерации из эксплантов растений рапса сортов Магнат и Лидер [] / Т. А. Гапеева // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Т. 33. - С. 31-37 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ЭКСПЛАНТЫ -- ГИПОКОТИЛЬ -- ПРОРОСТКИ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- КАЛЛУС -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- КАЛЛУСОГЕНЕЗ -- МОРФОГЕНЕЗ -- ОРГАНОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЦИТОКИНИНЫ -- АУКСИНЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ПОБЕГИ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Проведен сравнительный анализ эффективности органогенеза из каллусных клеток эксплантов гипокотилей районированных в Беларуси сортов рапса Лидер и Магнат. Установлено, что сорт Лидер является более пригодным для органогенеза из эксплантов растений in vitro, чем сорт Магнат. Показано, что для сорта Лидер при использовании методического приема, в соответствии с которым экспланты гипокотилей подвергаются воздействию сначала ауксина (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, 1 мг/л), а затем цитокинина (6-бензиламинопурин, 5-8 мг/л), эффективность регенерации составляет до 10 адаптированных ex vitro растений с одного экспланта.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

4.
633.16
Б 89


    Бруй, И. Г.
    Содержание 3-индолилуксусной и гибберелловой кислот в растениях ярового ячменя в течение вегетации / И. Г. Бруй, Е. Л. Долгова // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 116-124 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- АУКСИНЫ -- ГИББЕРЕЛЛОВАЯ КИСЛОТА -- ГИББЕРЕЛЛИНЫ -- ИУК -- ИНДОЛЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ВЫХОД В ТРУБКУ -- ОЦЕНКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-27
Аннотация: Представлены результаты оценки уровня гормонов в растениях ярового ячменя трех сортов - Магутны, Рейдер и Адаман. Установлено влияние регуляторов роста Мессидор, Моддус и Серон на количество 3-индолилуксусной и гибберелловой кислот в растениях ячменя в период выхода растений в трубку.


Доп.точки доступа:
Долгова, Е. Л.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
633.16
К 11


   
    К вопросу совершенствования методики определения содержания гормонов роста в растениях / И. Г. Бруй [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 111-116 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- АУКСИНЫ -- ГИББЕРЕЛЛОВАЯ КИСЛОТА -- ГИББЕРЕЛЛИНЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МЕТОДЫ -- 21-26
Аннотация: Изучены различные способы фиксации растительного материала растений ярового ячменя при проведении анализов по определению содержания индолил-3-уксусной кислоты (ЗИУК) (теплый этанол, сушка, заморозка). Установлено, что способы фиксации существенно влияют на определямое количество ЗИУК. Уточнена длина волны детектирования при определении гетероауксина и производного гибберелловой кислоты ГК3 с использованием ВЭЖХ для спектрофотометрического детектора.


Доп.точки доступа:
Бруй, И. Г.; Долгова, Е. Л.; Дунькович, Е. В.; Холодинский, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
624905

    Базарнова, Ю. Г.
    Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания" / Ю. Г. Базарнова, О. Б. Иванченко, А. Д. Севастьянова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2021. - 477, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 479 (27 назв.). - ISBN 978-5-6045308-0-1 : 95.80 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12-14
СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .17
Состав и строение животной ткани . - С .17
Особенности строения животной клетки . - С .17-20
Состав и строение основных тканей мяса . - С .20-31
Анализ химического состава животного сырья . - С .31
Определение содержания влаги . - С .31-34
Определение содержания минеральных веществ (золы) . - С .34-35
Определение содержания жира . - С .35-37
Определение содержания жира рефрактометрическим методом . - С .37-38
Определение белковых веществ . - С .38-41
Определение белкового азота . - С .42
Определение небелкового азота . - С .42-43
Определение белковых фракций мышечной ткани . - С .43-45
Определение экстрактивных веществ мышечной ткани . - С .45-47
АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .48
Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины . - С .48-49
Молекулярный механизм сокращения и расслабления . - С .49-53
Созревание мяса . - С .53-57
Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб . - С .57-58
Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных . - С .59
Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов . - С .59-62
Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани . - С .62-65
Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов . - С .65-67
Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков . - С .67-69
Автолитические изменения жировой ткани . - С .69-71
Гидролитические изменения липидов . - С .71-77
Окислительные изменения липидов . - С .77-84
Исследование автолитических изменений животных жиров . - С .84-85
Определение стойкости жира к окислению . - С .85-86
Определение кислотного числа жира . - С .87-88
Определение перекисного числа . - С .88-89
Реакция на эпигидриновый альдегид . - С .89-90
Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным . - С .90-91
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .92
Порча мяса . - С .92
Гниение мяса . - С .92-97
Окисление мяса . - С .97-99
Загар мяса . - С .99-100
Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении . - С .100-102
Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении . - С .102
Строение и состав куриного яйца . - С .102-105
Изменения куриного яйца при хранении . - С .106-108
Продукты переработки яиц . - С .108-109
Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении . - С .110
Органолептическая оценка свежести мяса . - С .110-112
Определение содержания летучих жирных кислот . - С .112-114
Определение содержания аминоаммиачного азота . - С .114-117
Определение pH . - С .117-118
Исследование свежести охлажденной птицы . - С .118-119
Органолептическая оценка свежести тушек птицы . - С .119-120
Приготовление водной вытяжки из мяса птицы . - С .120
Реакция на аммиак с реактивом Несслера . - С .120
Реакция на пероксидазу с бензидином . - С .121
Определение свежести жира тушек птицы . - С .121-122
Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении . - С .123
Определение массовой доли влаги . - С .123-124
Определение массовой доли жира в жиромере . - С .124
Определение кислотности . - С .124-125
Определение растворимости . - С .125-128
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .129-131
Изменение качества мяса при замораживании . - С .131-132
Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании . - С .132-135
Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса . - С .135-138
Автолитические изменения замороженного мяса . - С .138-141
Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса . - С .141-143
Микробиологические изменения замороженного мяса . - С .143
Окислительные изменения замороженного мяса . - С .143-146
Рекристаллизация льда в замороженном мясе . - С .147
Изменение качества замороженной рыбы при хранении . - С .147-149
Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении . - С .149-150
Изменение качества замороженных яйцепродуктов . - С .150-151
Исследование качества замороженного мяса при хранении . - С .151
Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма . - С .151-153
Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования . - С .153-154
Определение содержания общего фосфора в мясе . - С .154-156
Определение пигментов мяса . - С .156-158
Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении . - С .158-160
Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении . - С .160-161
Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro . - С .161-168
Исследование качества мороженой рыбы . - С .169
Отбор проб мороженой рыбы . - С .169-170
Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) . - С .170-171
Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы . - С .171-172
Определение продуктов распада белковых веществ . - С .172-174
Определение содержания перекисей в рыбьем жире . - С .174-175
Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире . - С .176-178
Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире . - С .178
Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии . - С .179-182
Исследование качества замороженных яйцепродуктов . - С .182
Органолептическая оценка замороженного меланжа . - С .182-183
Определение массовой доли влаги в замороженном меланже . - С .183
Определение массовой доли белка в замороженном меланже . - С .183-184
Определение массовой доли жира в замороженном меланже . - С .184-185
Определение кислотности яичного меланжа . - С .185-186
Определение pH меланжа . - С .186
Контроль пастеризации меланжа . - С .186-187
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ . - С .191
Строение растительной клетки . - С .191-193
Клеточная стенка растений . - С .193-196
Виды растительных тканей . - С .196-200
НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .201-202
Макронутриенты . - С .202
Вода . - С .202
Усвояемые углеводы . - С .202-203
Пищевые волокна . - С .203-204
Белки . - С .204
Жиры . - С .204-205
Микронутриенты . - С .205-206
Водорастворимые витамины . - С .206-207
Жирорастворимые витамины . - С .207-210
Минеральные вещества . - С .210-211
Фитохимические соединения . - С .211-213
Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья . - С .214
Определение содержания моносахаридов и сахарозы . - С .214-217
Определение содержания клетчатки (целлюлозы) . - С .217-219
Определение содержания хлорофилла . - С .219-220
Определение содержания органических кислот . - С .220-223
Определение содержания флавонолов . - С .223-225
Определение содержания фенольных веществ . - С .225-228
Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом . - С .228-232
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .233
Послеуборочная обработка плодоовощной продукции . - С .233-235
Сбор урожая . - С .235-236
Определение сортности плодов и овощей . - С .237-238
Упаковывание . - С .238-239
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .240
Лежкость плодов и овощей . - С .240-242
Лежкость картофеля и двухлетних овощей . - С .242-244
Лежкость плодов и плодовых овощей . - С .244-246
Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении . - С .246-248
Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны . - С .248-249
Ауксины . - С .249-250
Гиббереллины . - С .250
Кинины . - С .250-251
Ингибиторы . - С .251
Хранение в модифицированной газовой среде . - С .251-253
Хранение в регулируемой газовой среде . - С .253-254
ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .255-256
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .256
Изменения аскорбиновой кислоты . - С .256-258
Изменения углеводов . - С .258-260
Изменения органических кислот . - С .260-262
Изменения красящих веществ . - С .262-265
Изменения липидов . - С .265-267
Изменения ароматобразующих веществ . - С .267-268
Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей . - С .266-272
Предварительное охлаждение . - С .272-274
Холодильное хранение . - С .275-276
Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде . - С .276-278
Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении . - С .279
Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение . - С .279-280
Определение порчи плодов и овощей . - С .280-282
Определение содержания крахмала . - С .283-285
Определение содержания β-каротина . - С .285-288
Определение содержания пектиновых веществ . - С .288-290
Определение интенсивности дыхания плодов и овощей . - С .291-294
Определение сорбционной способности плодов и овощей . - С .294-297
Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах . - С .297-298
Определение активности пероксидазы в плодах и овощах . - С .299-301
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .302
Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции . - С .302-305
Физико-химические основы замораживания плодов и овощей . - С .305-306
Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании . - С .306-308
Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани . - С .308-312
Динамика ферментативных процессов . - С .312-313
нновационные методы замораживания плодоовощной продукции : 313
Замораживание с использованием повышенного давления . - С .314-316
Замораживание с использованием ультразвука . - С .316-318
Дегидратационное замораживание . - С .318
Исследование качества замороженной плодоовощной продукции . - С .318
Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции . - С .318-320
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе . - С .320-324
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади . - С .324-326
ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .327
Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей . - С .328-331
Микрофлора плодов и овощей . - С .331-332
Промышленно стерильные условия . - С .333
Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья . - С .333-337
Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков . - С .337-338
Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков . - С .338-344
Инактивация ферментов при тепловой обработке соков . - С .344-345
Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков . - С .345
Традиционные технологии термообработки соков . - С .346
Технология горячего розлива . - С .346
Технология розлива в банки . - С .346-347
Ускоренная высокотемпературная обработка . - С .347
Асептическая обработка . - С .347-348
Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах . - С .348-349
Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке . - С .349-350
Инновационные способы тепловой обработки соков . - С .350
Микроволновый нагрев . - С .350-351
Омический нагрев . - С .351-352
Радиочастотный нагрев . - С .352-353
СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .354-355
Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании . - С .355-356
Механизм удаления влаги из растительной ткани . - С .357-359
Сушка слив . - С .360-361
Сушка яблок . - С .361-363
Сушка абрикосов . - С .363-365
Сухие овощные порошки . - С .365-366
Инновационные способы сушки . - С .366-367
Сушка с помощью теплового насоса . - С .367
Сушка с использованием влагопоглотителей . - С .367-368
Использование энергии электромагнитного излучения . - С .368-370
Сушка острым паром . - С .370-371
Сушка в электрическом поле . - С .371-372
Осмотическая сушка . - С .372-373
Сублимационная сушка при атмосферном давлении . - С .373-374
Сушка сверхкритическим диоксидом углерода . - С .374
Исследование качества консервированной плодоовощной продукции . - С .374
Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой . - С .374-377
Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах . - С .377-380
Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью . - С .380-382
Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках . - С .382-383
Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом . - С .383-385
Определение влажности сушеной плодоовощной продукции . - С .385-388
Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре . - С .388-390
Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением . - С .390-393
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .394-395
Ферментация . - С .395-396
Микробиота ферментированных пищевых продуктов . - С .397
Молочнокислые бактерии . - С .397-399
Дрожжи . - С .399-400
Мицелиальные грибы . - С .400
Микробные сообщества ферментированных овощей . - С .400-401
Заквасочные культуры . - С .402-403
Ферментирование овощей . - С .403
Технология соления. Соленые огурцы . - С .404-405
Соленья из корнеплодов . - С .405
Технология квашения. Квашеная капуста . - С .406-407
Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции . - С .407
Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом . - С .407-409
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду . - С .409-411
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору . - С .412-414
Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей . - С .414-421
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .422
Морфология и химический состав зерна пшеницы . - С .422-424
Химический состав зерна . - С .424-425
Азотистые вещества . - С .425-428
Липиды . - С .428
Углеводы . - С .428-430
Витамины и минеральные вещества . - С .430
Послеуборочное дозревание и хранение зерна . - С .430-431
Биохимические изменения зерна при хранении . - С .432-435
Режимы хранения зерна . - С .435
Сухой метод хранения . - С .435-436
Хранение зерновых культур в охлажденном виде . - С .436
Хранение зерна без доступа кислорода . - С .437
Исследование показателей качества зернового сырья . - С .437
Органолептическая оценка качества зернового сырья . - С .437-439
Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом . - С .439-441
Определение пленчатости зерна . - С .441-442
Определение экстрактивности солода . - С .443-444
Определение абсолютной массы зерна . - С .444-446
Исследование нативной микрофлоры зернового сырья . - С .446-453
Характеристика муки, как продукта переработки зерна . - С .453-454
Пшеничная мука . - С .454-456
Ржаная мука . - С .456-457
Ферменты муки . - С .457-461
Биохимические основы производства хлеба . - С .461
Приготовление пшеничного теста . - С .461-462
Приготовление ржаного теста . - С .462-463
Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения . - С .463-464
Брожение теста . - С .465-466
Выпечка хлеба . - С .466-467
Микроорганизмы ржаных заквасок и теста . - С .468
Физико-химические показатели качества муки . - С .469
Кислотность муки . - С .469-471
Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) . - С .471-474
Определение содержания сырой клейковины муки . - С .474-475
Определение качества сырой клейковины . - С .476-478
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.


Доп.точки доступа:
Иванченко, О. Б.; Севастьянова, А. Д.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/624905 (1)
Свободны: ОКД/664/624905 (1)
Найти похожие

7.


    Шешко, П. С.
    Влияние стимуляторов корнеобразования на укоренение зеленых черенков подвоя ВСЛ-2 / П. С. Шешко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 264-266. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕРЕШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ -- ЗИМОСТОЙКИЕ ПОДВОИ -- ПОДВОИ -- ЧЕРЕНКОВАНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- АУКСИНЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРЕНКИ -- СТЕБЛЕВЫЕ ЧЕРЕНКИ -- УКОРЕНЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: Применение стимулятора корнеобразования Корневин обеспечивает укоренение клоновых подвоев ВСЛ-2 на уровне 91,2 %, формирование корней первого порядка до 4,2 шт., средней длины корней первого порядка до 8,5 см.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


   
    Роль индол-3-пируватного пути в биосинтезе ауксинов у Nocardia vaccinii ИМВ В-7405 / Д. В. Пятецкая [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 188-190. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- NOCARDIA VACCINII -- NOCARDIA -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ИУК -- АУКСИНЫ -- ИНДОЛЫ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- ТРИПТОФАН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- 22-19
Аннотация: Исследована активность триптофантранаминазы у N. vaccinii ИМВ В-7405, а также установлена оптимальная концентрация триптофана и момент его внесения в среду культивирования продуцента для повышения синтеза ауксинов.


Доп.точки доступа:
Пятецкая, Д. В.; Пирог, Т. П.; Шевчук, Т. А.; Жданюк, В. И.; Леонова, Н. О.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
634.74
К 60


    Колбанова, Е. В.
    Ризогенез in vitro растений-регенерантов сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica) [] / Е. В. Колбанова // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 146-153 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИМОЛОСТЬ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LONICERA CAERULEA -- LONICERA -- ЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ -- СОРТА -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ИМК -- АУКСИНЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УКОРЕНЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Дескрипторы: адаптивность -- регенерационная способность -- биологические свойства -- укоренение -- физиология растений -- беларусь -- страны мира -- 20-36
Аннотация: На количество укорененных в культуре in vitro растений-регенерантов, среднюю высоту и количество корней у растений жимолости синей значимое влияние оказывают сортовые особенности (p <0,001), концентрация ИМК в питательной среде (p <0,001) и два фактора вместе (p <0,01). На среднюю длину корней значимое влияние (p <0,001) оказали концентрация ИМК и два фактора вместе (ИМК и сортовые особенности). Для сортов Павловская и Крупноплодная на этапе ризогенеза in vitro использование среды ½ макро- и микросолей no MS с добавлением ИМК в концентрации 1,5 мг/л позволяет получить 78-79 % укорененных растений-регенерантов (среднее количество и длина корней - 3,96-3,24 шт. и 3,23-3,30 см соответственно). У растений сорта Голубое веретено укореняемость 93 % (среднее количество и длина корней - 3,89 шт. и 2,78 см) была достигнута уже при концентрации ИМК 1,0 мг/л. Для сорта Волхова целесообразно использовать ИМК в высокой концентрации (3,0 мг/л), при которой укореняемость растений возрастает в 1,8-2,0 раза по сравнению с низкими концентрациями ИМК (0,8-1,0 мг/л). Укореняемость растений-регенерантов на безгормональной среде составила 17-23 % в зависимости от сорта.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
579.64
К 49


    Клишевич, Н. Г.
    Фитостимулирующая активность микроорганизмов-деструкторов нефти / Н. Г. Клишевич, И. Н. Ананьева, 3. M. Алещенкова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 440-446 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- НЕФТЕПРОДУКТЫ -- ПОЧВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- РИЗОСФЕРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- RHODOCOCCUS (БАКТЕРИИ) -- NOCARDIACEAE -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИУК -- ИНДОЛИЛУКСУСНАЯ КИСЛОТА -- АУКСИНЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- КРЕСС-САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-16
Аннотация: Установлено, что наилучшие показатели стимуляции роста растений продемонстрировал микробный препарат "Родобел-ТН", включающий штаммы бактерий-деструкторов нефти, продуцирующие индолил-3-уксусную кислоту (ИУК). Исследованные штаммы микроорганизмов-деструкторов нефти положительно влияют на всхожесть семян и развитие растений кресс-салата в присутствии нефти в концентрации 0,1 %, что свидетельствует о перспективности их использования в технологии биоремедиации почвы.


Доп.точки доступа:
Ананьева, И. Н.; Алещенкова, 3. M.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
622189

    Дуктов, В. П.
    Применение регуляторов роста в посевах яровой твердой пшеницы [] : монография / В. П. Дуктов, Н. А. Дуктова ; рец.: Т. Ф. Персикова, Е. А. Якимович ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - 183 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 174-182 (155 назв.). - ISBN 978-985-467-932-7 : Б. ц.
    Содержание:
СИСТЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ . - С .4
Растение как саморегулирующаяся система . - С .4-8
Внутриклеточный уровень регуляции . - С .8-14
Межклеточный уровень регуляции . - С .14-21
Организменный уровень регуляции . - С .21-25
Ценотический уровень регуляции . - С .26-29
ЭНДОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ . - С .30
Ауксины . - С .30-35
Цитокинины . - С .35-39
Гиббереллины . - С .39-45
Абсцизовая кислота . - С .45-48
Этилен . - С .48-50
Фенольные ингибиторы . - С .50-51
Стероидные гормоны . - С .51-54
Взаимодействие гормонов . - С .54-55
ЭКЗОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА И УДОБРЕНИЯ . - С .56
Стимуляторы роста растений . - С .56-67
Ретарданты . - С .67-75
УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .76-81
ПРИМЕНЕНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА В ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ . - С .82-84
Влияние регуляторов роста на посевные качества семян . - С .84-88
Влияние стимуляторов роста на устойчивость растений к листовым патогенам . - С .88-101
Влияние стимуляторов роста на фотосинтетическую активность растений . - С .102-125
Влияние стимуляторов роста на урожайность пшеницы . - С .125-133
Влияние стимуляторов роста на качество зерна пшеницы . - С .133-136
ПРИМЕНЕНИЕ РЕТАРДАНТОВ В ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ . - С .137-138
Влияние ретардантов на морфогенез и гистологическую структуру стебля пшеницы . - С .138-149
Влияние ретардантов на устойчивость посевов к полеганию и урожайность твердой яровой пшеницы . - С .149-159
Влияние ретардантов на качество зерна твердой пшеницы . - С .159-162
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИИ В ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ . - С .163-167
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- СТИМУЛЯТОРЫ -- РЕТАРДАНТЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ЭНДОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ -- ГОРМОНЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БИОМАССА -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПОСЕВЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-05
Аннотация: Освещены результаты исследований по применению ретардантов и стимуляторов роста в посевах яровой твердой пшеницы. Отражена динамика формирования биомассы растениями твердой яровой пшеницы, оценено влияние ретардантов на анатомо-морфологические признаки растений, определено влияние стимуляторов роста на фотосинтетическую деятельность и устойчивость растений к патогенам, продуктивность посевов и качество получаемой продукции.


Доп.точки доступа:
Дуктова, Н. А.; Персикова, Тамара Филипповна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \рец.\; Якимович, Е. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/633.1/622189 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.1/622189 (1), ХР (2)
Найти похожие

12.
622449

    Молчан, О. В.
    Молекулярные и клеточные основы регуляции продуктивности культурных растений [] : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 01 "Биология (по направлениям)" / О. В. Молчан ; рец.: Л. Ф. Кабашникова, Л. М. Мержвинский ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2019. - 150, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 148. - ISBN 978-985-566-762-0 : Б. ц.
    Содержание:
ФОРМИРОВАНИЕ И ДИАГНОСТИКА ЭЛЕМЕНТОВ ПРОДУКТИВНОСТИ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА
Продуктивность растений - типы, определения, элементы . - С .7-9
Формирование элементов продуктивности на различных этапах онтогенеза. Диагностика продукционного процесса . - С .9-13
Прогнозирование продукционного процесса на основе законов роста . - С .13-16
Автономный (генетический) и индуцированный (экологический) контроль онтогенеза . - С .16-19
БИОТЕХНОЛОГИЯ И БИОИНЖЕНЕРИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Повышение продуктивности и улучшение качества растений методами биоинженерии . - С .20-21
Устойчивость к гербицидам . - С .21-23
Устойчивость к насекомым . - С .23
Устойчивость к грибной, бактериальной и вирусной инфекции . - С .23-24
Молекулярные механизмы стимуляции увеличения биомассы и улучшения качества растительного сырья . - С .24-35
Получение стрессоустойчивых трансгенных растений . - С .35-39
Индукция экспрессии морфогенетических модулей . - С .39-42
Экспрессия репортерных генов . - С .42-43
ДОСТИЖЕНИЯ КЛЕТОЧНОЙ И ТКАНЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Введение в культуру in vitro. Индукция морфогенеза и органогенеза в культуре клеток и получение растений-регенерантов . - С .44-46
Микроклональное размножение растений . - С .46-48
Культуры in vitro в селекции растений . - С .48-49
СИГНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССОВ ТРАНСДУКЦИИ ЭНДОГЕННЫХ И ЭКЗОГЕННЫХ СИГНАЛОВ В РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКЕ
Классификация сигналов . - С .50-52
Системы восприятия и передачи внутренних и внешних сигналов у растений как основа регуляции онтогенеза и реакции растений на внешние условия . - С .52-54
Рецепция сигналов. Общие принципы . - С .55-59
Вторичные медиаторы. Функции. Способы действия . - С .59-63
Механизмы трансдукции - метаболическая, мембранная, генетическая регуляция . - С .63-64
Межклеточная трансдукция сигналов (трофическая, гормональная, электрофизиологическая регуляция) . - С .64-65
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ И КЛЕТОЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА
Регуляторы роста - первичные медиаторы в системе сигнальной трансдукции. Общая характеристика . - С .66-67
Группы регуляторов роста . - С .67-72
ОСНОВЫ ТРАНСДУКЦИИ СИГНАЛОВ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА . - С .72-73
Ауксины - рецепция, трансдукция сигнала . - С .73-76
Цитокинины - рецепция, трансдукция сигнала . - С .77-78
Действие регуляторов роста на клеточном уровне. Регуляторные мишени . - С .78-82
Регуляторы роста - применение на практике. Условия эффективного применения . - С .83-84
РОЛЬ ПРОЦЕССОВ ФОТОМОРФОГЕНЕЗА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОДУКТИВНОСТИ
Принципы фоторецепции. Фотобиологические реакции . - С .85-87
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ОБЛАСТИ СПЕКТРА. СИСТЕМЫ ФОТОМОРФОГЕНЕЗА . - С .87-89
Фитохромная система. Трансдукция сигнала. Эффекты фитохромов . - С .89-97
Криптохромная система. Трансдукция сигнала. Эффекты криптохромов . - С .97-99
Система фототропинов . - С .99-100
Участие систем фотоморфогенеза в формировании элементов продуктивности . - С .100-102
ВЗАИМОСВЯЗЬ ФОТОСИНТЕЗА И ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ
Представления о связи фотосинтеза с продуктивностью растений . - С .103-107
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЯ И ИНТЕНСИВНОСТИ ФОТОСИНТЕЗА В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ
Влияние интенсивности и спектрального состава света . - С .107-110
Влияние СО2 . - С .110-111
Регуляция донорно-акцепторных отношений и продуктивность растения . - С .112-114
ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ РАСТЕНИЙ
Искусственное освещение. Светокультура. Разнообразие источников искусственного освещения . - С .115-117
Единицы измерения при характеристике световых условий выращивания растений . - С .118-119
Требования к источникам искусственного освещения, используемым для выращивания растений . - С .119-120
LED-освещение в производстве продукции растениеводства закрытого грунта . - С .120-124
ИНДУКЦИЯ ЦВЕТЕНИЯ
Регуляция перехода к цветению . - С .125-126
Фотопериодическая реакция растений . - С .126-128
Термопериодизм и термоморфозы . - С .128-131
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ И КЛЕТОЧНЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛЯЦИИ ПРОЦЕССОВ ВТОРИЧНОГО МЕТАБОЛИЗМА
Вторичные метаболиты растений . - С .132-133
Основные стратегии регуляции биосинтеза и накопления вторичных метаболитов . - С .133-137
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИНТЕНСИВНОМУ КУЛЬТИВИРОВАНИЮ РАСТЕНИЙ
Технологии производства продукции растениеводства . - С .138-139
Современные подходы к интенсивному культивированию растений. Индустриальная интенсивная технология. Концепция интегрированного земледелия. Точное земледелие . - С .139-142
Защищенный грунт. Замкнутые регулируемые агроэкосистемы . - С .143-145
Фитотроны. Фитотроника . - С .145-147
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОИНЖЕНЕРИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ОНТОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РОСТ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЦВЕТЕНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ИНДУЦИРОВАНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- 20-14
Аннотация: Рассмотрены ключевые молекулярные и клеточные механизмы регуляции продукционных процессов растений на различных функциональных уровнях. Основное внимание уделено возможностям и перспективам использования закономерностей клеточной биологии растений для выявления способов управления ростом и развитием растения, разработки биотехнологических и технологических приемов повышения продуктивности растений и качества продукции растениеводства.


Доп.точки доступа:
Кабашникова, Л. Ф. \рец.\; Мержвинский, Л. М. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 2
ОКД/633/635/622449 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633/635/622449 (1), ХР (1)
Найти похожие

13.
634.11
В 75


. "Пути повышения эффективности современного плодоводства", международная научная конференция (2018 ; аг. Самохваловичи)

    Воробьев, В. Ф.
    Влияние обработок Цирконом на образование генеративных почек у яблони [] / В. Ф. Воробьев, А. В. Лисина // Пути повышения эффективности современного плодоводства = Ways to improve the efficiency of modern fruit growing : материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 21-23 августа 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 186-189. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2326-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯБЛОНЯ -- MALUS -- СОРТА -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ -- ПОЧКИ РАСТЕНИЙ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ПОЧКИ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- ИНГИБИТОРЫ РОСТА -- АУКСИНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Изучали влияние обработок Цирконом на цветение и закладку плодовых почек у яблони. Опыты были заложены в 2012 г. на 5-летних обильно цветущих деревьях яблони сорта Лобо, в пятикратной повторности, дерево - повторность. Опрыскивание проводили в фазу опадения цветков - начала образования завязей следующими концентрациями Циркона: 1,0; 0,5; 0,25 мл/л воды. На втором этапе исследований в 2014 г. проводили однократную обработку Цирконом (0,25 мл/л) обильно цветущих деревьев нескольких сортов: Антоновка обыкновенная, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Лобо, из колонновидных: Червонец, Валюта, Останкино. В результате исследований установили, что Циркон оказывает положительное влияние на формирование генеративных почек в годы обильного цветения, но не на всех сортах, что, вероятно, обусловлено биологическими особенностями каждого сорта.


Доп.точки доступа:
Лисина, А. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"; "Пути повышения эффективности современного плодоводства", международная научная конференция(2018 ; аг. Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/619440 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/619440 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
582.943.17
Э 94


   
    Эффективность применения композиций на основе фитогормонов и штамма бактерий рода Bacillus при выращивании растений Salvia splendens [] / О. В. Дорощук [и др.] // Вестник БарГУ. Серия. Биологические науки (общая биология). Сельскохозяйственные науки (агрономия) : научно-практический журнал. - 2018. - Вып. 6. - С. 135-142 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2310-0273
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SALVIA -- SALVIA SPLENDENS -- ШАЛФЕЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- АУКСИНЫ -- ЦИТОКИНИНЫ -- BACILLUS -- BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- РОСТ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА
Аннотация: Изучена эффективность разработанных на основе синтетических аналогов фитогормонов ауксиновой и цитокининовой природы и рострегулирующего штамма Bacillus amyloliquefaciens двух составов, обладающих свойствами регулятора роста растений. Трехкратное опрыскивание растений данными композициями ускоряло наступление фаз бутонизации и цветения, вызывало увеличение высоты соцветия и интенсивности цветения растений Salvia splendens.


Доп.точки доступа:
Дорощук, О. В.; Калацкая, Ж. Н.; Ламан, Н. А.; Братанова, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
634.11
Ш 24


    Шапорева, В. А.
    Влияние этиоляции и состава питательной среды на ризогенез растений-регенерантов подвоев яблони в культуре in vitro [] / В. А. Шапорева, А. А. Змушко, Е. В. Колбанова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2018. - Том 63, № 3. - С. 339-349 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯБЛОНЯ -- ПОДВОИ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- РОСТ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- ЭТИОЛИРОВАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АУКСИНЫ -- ИНДОЛЫ -- ИМК -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- макросоли -- микросоли
Аннотация: В ходе исследований установлено, что для ризогенеза in vitro подвоя 106-13 лучше использовать среду с 1/2 макро- и микросолей по MS, дополненную индолилмасляной кислотой (ИМК) в концентрации 0,5 мг/л без применения этиоляции (выход укорененных растений-регенерантов - 90,0 %, коэффициент развития корневой системы - 1,14 ± 0,18), а для ризогенеза in vitro подвоя 54-118 - среду c 1/3 макро- и микросолей по MS, дополненную ИМК в концентрации 1,0 мг/л без этиоляции (выход укорененных растений-регенерантов – 85,35 %, коэффициент развития корневой системы - 0,53 ± 0,12). Положительное действие этиоляции на рост корневой системы зависело от сорта. Так, у подвоя 54-118 применение этиоляции стимулировало рост корней на среде с 1/3 макро- и микросолей MS в сочетании с ИМК в концентрации 1,0 мг/л, а у подвоя 106-13 - тормозило рост корневой системы растений-регенерантов как на среде с 1/2 макрои микросолей, так и на среде c 1/3 макро- и микросолей MS, но оказывало стимулирующее влияние на закладку корней на протяжении всего времени субкультивирования. В то же время применение этиоляции продолжительностью 7 сут на этапе ризогенеза in vitro подвоев 106-13 и 54-118 в целом не представляется целесообразным, поскольку не оказывает стимулирующего эффекта на увеличение количества укорененных растений-регенерантов в конце субкультивирования.


Доп.точки доступа:
Змушко, А. А.; Колбанова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.


    Атесленко, Е. В.
    Использование биологически активных соединений при размножении декоративных оранжерейных растений [] / Е. В. Атесленко, И. Н. Кабушева, Н. Л. Сак // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 30-35 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ЧЕРЕНКИ -- СТЕБЛЕВЫЕ ЧЕРЕНКИ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- СТИМУЛЯТОРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭПИН -- ЦИРКОН -- ЭКОСИЛ -- ГЕТЕРОАУКСИН -- ИУК -- АУКСИНЫ -- корневин -- УКОРЕНЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследованы наиболее эффективные стимуляторы роста для вегетативного размножения растений в условиях оранжереи. Показано влияние регуляторов роста на укоренение черенков растений.


Доп.точки доступа:
Кабушева, И. Н.; Сак, Н. Л.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

17.


    Шевченко, Л. А.
    Фізіологічно-активні речовини - продукти метаболізму бактерій Paenibacillus polymyxa KB - біоагенту поліміксобактерину [] / Л. А. Шевченко, Л. М. Токмакова // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 280-283 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
экзометаболиты -- полимиксобактерин -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- BACILLUS POLYMYXA -- СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- АУКСИНЫ -- ГИББЕРЕЛЛИНЫ -- ЦИТОКИНИНЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Токмакова, Л. М.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

18.


    Мрочко, А. И.
    Влияние совместного действия цитокининов и ауксинов на побегообразование in vitro у промышленного сорта роз Акито [] / А. И. Мрочко // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 188-191 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- РОЗА -- ROSA -- СОРТА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ СОРТА -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПОБЕГООБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЭКСПЛАНТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- АУКСИНЫ -- ЦИТОКИНИНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Отражены результаты исследований по микроклональному размножению in vitro промышленных сортов роз, в частности чайно-гибридных, широко распространенных на территории Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

19.


    Димова, С. Б.
    Оптимизация содержания фитогормонов в микробных препаратах - один из способов повышения их эффективности [] / С. Б. Димова, В. В. Волкогон // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 90-94 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- АУКСИНЫ -- ЦИТОКИНИНЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ -- ОБРАЗОВАНИЕ КЛУБЕНЬКОВ -- АЗОТФИКСИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АЗОТФИКСАЦИЯ -- ДЕНИТРИФИКАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- СОЯ -- GLYCINE -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- TRITICUM -- РОЖЬ -- SECALE -- ЯЧМЕНЬ -- HORDEUM -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОПЫТЫ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЕ ОПЫТЫ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Показано, что использование микробных препаратов с оптимизированным содержанием физиологически активных веществ положительно влияет на процессы биологической трансформации азота в корневой зоне растений, на рост и развитие озимой пшеницы, ржи озимой, ячменя ярового и сои, формирование фотосинтетического аппарата, синтез белка. Разработан способ изготовления эффективных микробных препаратов, согласно которому к микробной составляющей препаратов добавляют необходимые фитогормоны в количествах, предварительно установленных путем биотестирования.


Доп.точки доступа:
Волкогон, В. В.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

20.
582.5/.9
Э 94


   
    Эффективность применения композиций на основе бактерий рода Bacillus при выращивании однолетних цветочных растений [] / О. В. Дорощук [и др.] // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2017. - Вып. 46. - С. 200-207 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО -- ЦВЕТОВОДСТВО -- ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОСТИМУЛЯТОРЫ -- BACILLACEAE -- BACILLUS -- бациллы -- спорообразующие бактерии -- АУКСИНЫ -- ЦИТОКИНИНЫ -- РОСТ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- БУТОНИЗАЦИЯ -- ЦВЕТЕНИЕ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Изучена эффективность разработанных на основе рострегулирующего штамма Bacillus amyloliquefaciens и синтетических аналогов фитогормонов ауксиновой и цитокининовой природы двух составов, обладающих свойствами регулятора роста растений. Двукратное опрыскивание растений данными композициями стимулировало ускорение наступления фазы бутонизации, а затем и цветения, а также увеличение интенсивности и продолжительности цветения растений Tagetes patula nana.


Доп.точки доступа:
Дорощук, О. В.; Калацкая, Ж. Н.; Ламан, Н. А.; Овчинников, И. А.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-108 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси