На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (9)Аграрные издания НАН Беларуси (27)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Торган, А. Б.$<.>)
Общее количество найденных документов : 68
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-68 
1.
Шифр: Ж 512/2024/17/2
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2024г. Т. 17 № 2 (64)
Содержание:
Василенко, Зоя Васильевна. Характеристика аминокислотного состава белков и жирнокислотного состава жиров жмыха льняного / З. В. Василенко, Т. Н. Болашенко, Е. Н. Кучерова. - С.6-12
Оганезов, И. А. Современное состояние, тенденции и перспективы развития рынка рапсового масла и основных продуктов его переработки / И. А. Оганезов, Л. К. Ловкис. - С.13-22
Вислоухова, С. Н. Научное обоснование состава и технологии сырцовых пряников без добавления сахара на основе полиолов нового поколения / С. Н. Вислоухова, С. Е. Томашевич, К. И. Жакова. - С.23-37
Красовская, Е. С. Медико-биологические исследования рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус / Е. С. Красовская, И. М. Почицкая, К. С. Рябова. - С.38-44
Лилишенцева, А. Н. Исследование состава растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста / А. Н. Лилишенцева, А. О. Федькович. - С.45-49
Ловкис, Зенон Валентинович. Влияние внутреннего давления и температуры теста на деформацию матрицы / З. В. Ловкис, П. В. Станкевич, А. Б. Торган. - С.50-59
Мелещеня, А. В. Оценка качества частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при различных схемах разделки / А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. - С.60-64
Лилишенцева, А. Н. Оценка качества детских фруктовых консервов с помощью квалиметрической модели прогнозирования / А. Н. Лилишенцева, К. Ю. Шушко, И. В. Кривко. - С.65-73
Силич, М. В. Анализ дескрипторов, характерных для ароматизированных вин / М. В. Силич, И. М. Почицкая, К. С. Рябова. - С.74-79
Силич, М. В. Анализ потребительских предпочтений при выборе ароматизированных вин / М. В. Силич, И. М. Почицкая, К. С. Рябова. - С.80-87
Красовская, Е. С. Изучение влияния компонентного состава и технологических режимов на структурно-механические характеристики, показатели качества безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом / Е. С. Красовская, И. М. Почицкая, К. С. Рябова. - С.88-96
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

2.
664.692.5
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Влияние внутреннего давления и температуры теста на деформацию матрицы [] / З. В. Ловкис, П. В. Станкевич, А. Б. Торган // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 50-59 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ФОРМОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕСТО -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УПРУГОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- Сен-Венана принцип -- МАТРИЦЫ (ТЕХН.) -- УРАВНЕНИЯ -- УСТРОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Рассмотрены проблемные вопросы из-за несовершенства конструкции матрицы пресса для формования макаронных изделий. Определена необходимость проведения теоретических и экспериментальных исследований по установлению закономерности влияния внутреннего давления теста и температурных напряжений на прочность, жесткость и прогиб корпуса матрицы. Получены графические зависимости прогибов матриц под воздействием давления прессования при различных геометрических параметрах для сплошных и составных матриц. Рассмотрены тепловые процессы, протекающие в матрицах при формовании макаронных изделий, получены уравнения теплоотдачи и теплопередачи от тестовой массы к корпусу матрицы и в окружающую среду. Представлены графические зависимости выделения тепла при процессе формования макаронных изделий в зависимости от температуры и геометрических параметров матрицы (диаметр и высота). Предложены новые технические решения в конструкциях матриц, которые улучшают прочностные, теплотехнические и массовые характеристики, обусловливающие повышение качества полуфабрикатов при снижении энергозатрат и увеличении производительности пресса. Данное техническое решение позволит повысить качество формования макаронных изделий, уменьшить процент отходов, что улучшит работу автоматических линий и позволит решить вопрос по снижению зависимости отрасли Республики Беларусь от импорта дорогостоящих рабочих органов макаронных прессов (матриц).


Доп.точки доступа:
Станкевич, П. В.; Торган, А. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

3.
664.692.5
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Определение зависимости технологических параметров составных матриц и рациональных параметров процесса прессования макаронных изделий [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 76-84 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ШНЕКОВЫЕ ПРЕССЫ -- ПРЕССЫ -- МАТРИЦЫ (ТЕХН.) -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ШНЕКИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ТЕСТО -- ТЕМПЕРАТУРА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Приводятся преимущества применения в процессе формования короткорезанных макаронных изделий составной матрицы с формующими отверстиями, концентрично расположенными равномерно по всей плоскости по сравнению с серийной (заводской) матрицей. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению зависимостей технологических параметров составных матриц. Получены графические соотношения зависимости производительности пресса от величины частоты вращения шнека пресса, создаваемого давления прессования в тубусе матрицы от частоты вращения шнека, изменения температуры теста в тубусе в зависимости от давления, мощности прессования на сплошных (серийных) матриц и матриц составных. Разработана методика инженерного расчета конструктивных параметров матрицы для определения рациональных параметров процесса прессования макаронных изделий. Произведен расчетный экономический эффект от внедрения составной матрицы. Новые технические решения на составные матрицы защищены патентами Республики Беларусь на изобретения №17855, 18195, 19138 и 21246.


Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Станкевич, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
Шифр: Ж 512/2023/16/1
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2023г. Т. 16 № 1 (59)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. Научные разработки 2022 года - производству / З. В. Ловкис, А. В. Мелещеня, К. И. Жакова. - С.6-13
Масанский, С. Л. Модель межотраслевых факторов качества услуги школьного питания и функций по его обеспечению / С. Л. Масанский. - С.14-30
Моргунова, Е. М. Новый масложировой продукт для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний / Е. М. Моргунова [и др.]. - С.31-38
Другие авторы: Белякова Н. И., Бабодей В. Н., Пчельникова А. В., Окулова Т. В., Журня А. А., Мацикова О. В., Мишкевич Л. В., Красько О. В.
Томашевич, С. Е. Технология жевательного мармелада, предназначенного для коррекции нутритивного статуса детей Беларуси / С. Е. Томашевич, В. Н. Бабодей. - С.39-53
Ловкис, Зенон Валентинович. Использование хитозана для очистки природных и сточных вод / З. В. Ловкис [и др.]. - С.53-61
Другие авторы: Павлова О. В., Белова Е. А., Трусова М. М.
Мазур, А. М. Исследование процесса агломерации при производстве сухого картофельного пюре / А. М. Мазур, Н. Н. Петюшев, Д. И. Гоман. - С.62-68
Зайченко, Д. А. Изучение влияния электроактивированнного воздуха на процесс сушки ячменного солода / Д. А. Зайченко [и др.]. - С.69-75
Другие авторы: Литвинчук А. А., Куликов А. В., Жакова К. И., Миронов А. М.
Груданов, В. Я. Определение зависимости технологических параметров составных матриц и рациональных параметров процесса прессования макаронных изделий / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич. - С.76-84
Сулковская, А. А. Исследование содержания антибиотиков в пищевых продуктах / А. А. Сулковская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова. - С.85-94
Почицкая, И. М. Исследование изотопного состава игристых вин / И. М. Почицкая [и др.]. - С.95-104
Другие авторы: Росляков Ю. Ф., Лобанов В. Г., Рослик В. Л., Ядевич В. С.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

5.
Шифр: Ж 512/2023/16/3
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2023г. Т. 16 № 3 (61)
Содержание:
Почицкая, И. М. Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь / И. М. Почицкая, З. В. Ловкис. - С.6-10
Маслинская, М. Е. Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного / М. Е. Маслинская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова. - С.11-18
Никитенко, А. Н. Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ / А. Н. Никитенко [и др.]. - С.19-26
Другие авторы: Мазур А. М., Синило А. А., Клыпутенко М. А.
Самуйленко, Т. Д. Исследование биотехнологических свойств заквашенной заварки с использованием нетрадиционных сырьевых компонентов / Т. Д. Самуйленко. - С.27-35
Каманова, С. Г. Влияние сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики / С. Г. Каманова [и др.]. - С.36-41
Другие авторы: Темирова И. Ж., Альдиева А. Б, Оспанкулова Г. Х.
Кулагова, Е. П. Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята / Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь. - С.42-53
Трусова, М. М. Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции / М. М. Трусова. - С.54-61
Рябова, К. С. Изучение удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в растительном сырье при изготовлении отваров / К. С. Рябова [и др.]. - С.62-66
Другие авторы: Почицкая И. М., Шолохова О. В., Авдиюк Е. Г.
Шачек, Т. М. Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции / Т. М. Шачек, Л. Н. Протасеня, Е. Н. Зеленкова. - С.67-78
Груданов, В. Я. Повышение качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на основе обоснования геометрических, конструктивных и гидравлических параметров режущего механизма эмульгатора / В. Я. Груданов [и др.]. - С.79-88
Другие авторы: Бренч А. А., Торган А. Б., Дацук И. Е., Зеленко С. А., Атрощик М. Д.
Леонович, И. С. Недостатки распылительной сушки молочных продуктов и пути снижения их влияния / И. С. Леонович, Г. Е. Раицкий. - С.89-98
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

6.
Издание в обработке. Не выдается
629431

   
    Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Дипломное проектирование : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-74 06 02 "Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" ; сост.: А. Б. Торган, Л. Т. Ткачева. - Минск : БГАТУ, 2023. - 174, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 87-94 (91 назв.). - ISBN 978-985-25-0201-6 : Б. ц.
Приложения: с. 95-[175]


Доп.точки доступа:
Торган, А. Б. \сост.\; Ткачева, Л. Т. \сост.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
637.513.48
П 42


   
    Повышение качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на основе обоснования геометрических, конструктивных и гидравлических параметров режущего механизма эмульгатора [] / В. Я. Груданов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 79-88 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НОЖИ -- ИНСТРУМЕНТЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА -- УСТРОЙСТВА -- КУТТЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СКОЛЬЖЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ -- РАСЧЕТ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Установлены существенные недостатки в конструкциях ножа и ножевых решетках, основные из которых сводятся к следующему: а) при уменьшении диаметра отверстий и увеличении их количества проходное (живое) сечение решетки уменьшается; б) ножевые решетки, входящие в стандартный комплект машины, имеют одинаковую толщину, что приводит к росту гидравлического сопротивления при уменьшении диаметра отверстий; в) в системе нож-решетка не используются законы скользящего резания. Обоснованы геометрические параметры ножевых решеток, построена математическая модель, позволяющая через геометрические параметры одной решетки получать одинаковое проходное сечение решеток, входящих в стандартный комплект. Выполнен гидравлический расчет ножевых решеток, построена математическая модель, позволяющая получать равные между собой гидравлическое сопротивление всех решеток по линейным потерям давления. Существенно улучшена конструкция трущейся пары нож-решетка, построена математическая модель, позволяющая использовать законы скользящего резания и определять оптимальную длину режущей кромки лезвия ножа в зависимости от ширины рабочей поверхности ножевой решетки.


Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Бренч, А. А.; Торган, А. Б.; Дацук, И. Е.; Зеленко, С. А.; Атрощик, М. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
664.692.5
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Технологические и реологические основы формования макаронных изделий в узлах прессования с предварительным двухступенчатым уплотнением, пластификацией и разогревом теста [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. Г. Барсуков // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 1. - С. 115-128 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ФОРМОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕСТО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛАСТИЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАЗОГРЕВАНИЕ -- МОДЕЛИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- УЗЛЫ МАШИН -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Одним из эффективных направлений модернизации конструкций макаронных прессов является установка в предматричном пространстве и колодцах матрицы перед фильерами специальных коническо-цилиндрических вставок, имеющих, подобно трубкам Вентури, зоны сужения (конфузор), расширения (диффузор) и расположенный между ними цилиндрический поясок. Однако реологические аспекты такого метода модернизации формообразующей оснастки применительно к макаронным прессам не изучены, рекомендации по расчету и проектированию конструктивных элементов не разработаны. Все это является существенным препятствием для использования метода в инженерной и производственной практике. Цель работы - разработка реологических моделей течения макаронного теста в коническо-цилиндрических каналах конфузорно-диффузорных вставок и оценка с их помощью влияния конструктивных размеров и показателей реологических свойств на сопротивление течению макаронного теста. Макаронное тесто рассматривали как реологически сложный, нелинейно вязко-пластичный материал. При технических расчетах вкладом сдвиговой прочности пренебрегали и осуществляли реологический анализ с использованием степенного реологического уравнения Освальда-де-Вила. Получены аналитические зависимости, позволяющие производить расчет перепадов давления в конфузорно-диффузорной вставке и ее элементах. Произведено численное моделирование и получены расчетные данные по влиянию размеров конструктивных элементов вставки и расхода макаронного теста через вставку на сопротивление его вязкому течению. Полученные результаты могут составить основу инженерно-технологических расчетов при проектировании конфузорно-диффузорных вставок для лабораторных и промышленных макаронных прессов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Барсуков, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
Шифр: В1/2022/60/1
   Журнал

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2022г. Т. 60 № 1
Содержание:
ЭКАНОМIКА
Киреенко, Н. В. Организационно-экономический механизм сбалансированного развития рынка овощей Республики Беларусь / Н. В. Киреенко, М. А. Арнатович. - С.7-22
Семенов, С. Р. Развитие информационных и консультационных услуг в системе информационных отношений сельскохозяйственной отрасли Кыргызской Республики / С. Р. Семенов, Н. С. Семенов. - С.23-34
Гануш, Геннадий Иосифович. Эволюция теории и практики управления человеческим капиталом в аграрной сфере / Г. И. Гануш, Т. А. Тетеринец. - С.35-45
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА
Крупенько, Н. А. Факторы, влияющие на накопление фузариозных микотоксинов в зерне / Н. А. Крупенько [и др.]. - С.46-58
Другие авторы: Жуковский А. Г., Халаев А. Н., Комарава Н. В., Почицкая И. М.
Пестис, Витольд Казимирович. Современные технологии ведения пчеловодства в Республике Беларусь на фоне варроатозной инвазии / В. К. Пестис [и др.]. - С.59-68
Другие авторы: Халько Н. В., Лойко И. М., Кричевцова А. Н.
ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Suprovych, T. M. Genetic specificity of the White-Headed Ukrainian breed accoding to the BoLA-DRB3 gene / T. M. Suprovych [и др.]. - С.69-78
Другие авторы: Biriukova O. D., Suprovych M. P., Chepurna V. A., Karchevska T. M., Kolodii V. A., Lesniak Yu. I.
Шамонина, А. И. Оптимальные нормы фронта кормления для коров в период раздоя и середины лактации при содержании на молочно-товарных комплексах промышленного типа / А. И. Шамонина. - С.79-90
Остренко, К. С. Влияние адаптогена аскорбата лития на микробиоту рубца овец-ярок / К. С. Остренко [и др.]. - С.91-104
Другие авторы: Колоскова Е. М., Езерский В. А., Овчарова А. Н., Белова Н. В., Ильина Л. А., Йылдырым Е. А., Лаптев Г. Ю.
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Бакач, Н. Г. Инновационный автоматизированный комплект оборудования для приготовления легкоусвояемого концентрата / Н. Г. Бакач [и др.]. - С.105-114
Другие авторы: Жилич Е. Л., Кувшинов А. А., Рогальская Ю. Н., Радчиков В. Ф., Романович А. А.
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Груданов, В. Я. Технологические и реологические основы формования макаронных изделий в узлах прессования с предварительным двухступенчатым уплотнением, пластификацией и разогревом теста / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. Г. Барсуков. - С.115-128
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

10.
637.513.48
Т 33


   
    Теоретические основы повышения качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на эмульситаторах / В. Я. Груданов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 45-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- КУТТЕРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КУТТЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СКОЛЬЖЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА -- УСТРОЙСТВА -- ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УГОЛ РЕЗАНИЯ -- НАСТРОЙКА ТЕХНИКИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Измельчение различных материалов осуществляется различными способами: резанием, раздавливанием, распиливанием, разламыванием, ударом. В технологическом оборудовании мясокомбинатов измельчение достигается сочетанием нескольких видов механического воздействия. Каждый вид измельчения характеризуется средним размером частиц, при этом применяется крупное, среднее, мелкое, тонкое, сверхтонкое (коллоидный размол) измельчение. Составлена структурная схема измельчения мяса и мясных продуктов, которая раскрывает сущность происходящих процессов и служит основой для обоснования совершенствования и создания новых рабочих органов машин для более эффективного измельчения мяса. Изложены основные закономерности процесса скользящего резания, построена математическая модель движения мясного сырья в цилиндрических каналах ножевой решетки. Получены аналитические уравнения, позволяющие определить продолжительность измельчения от объема готовой продукции. Разработана математическая модель ножевой решетки эмульситатора при концентрическом расположении отверстий. Модель позволяет получить одинаковую проходную способность рабочей поверхности решетки в горизонтальной плоскости. В данной модели используются закономерности теории предпочтительных чисел.


Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Бренч, А. А.; Торган, А. Б.; Дацук, И. Е.; Зеленко, С. А.; Василевская, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
Шифр: Ж 512/2022/15/2
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2022г. Т. 15 № 2 (56)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. Социально-кадровая политика перерабатывающего предприятия в период развития / З. В. Ловкис. - С.6-10
Самуйленко, Т. Д. Влияние процесса осахаривания на биотехнологические свойства термофильной заквашенной заварки / Т. Д. Самуйленко. - С.11-20
Лаптенок, Н. С. Влияние автолитической активности муки на объем ржаных хлебобулочных изделий / Н. С. Лаптенок, Т. В. Ивашкевич. - С.21-25
Маслинская, М. Е. Изучение физических показателей и биохимического состава семян белорусских сортов льна масличного / М. Е. Маслинская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова. - С.26-35
Моргунова, Е. М. Клеточные стенки дрожжей - эффективный адсорбент микотоксинов в кормах / Е. М. Моргунова, В. В. Соловьев. - С.36-44
Груданов, В. Я. Теоретические основы повышения качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на эмульситаторах / В. Я. Груданов [и др.]. - С.45-55
Другие авторы: Бренч А. А., Торган А. Б., Дацук И. Е., Зеленко С. А., Василевская В. В.
Шепшелев, А. А. Ферментативный гидролиз белково-хмелевого отстоя / А. А. Шепшелев, В. В. Соловьев, В. И. Кулаковская. - С.56-61
Яковлева, М. Р. Влияние концентрационной поляризации на эффективность электромембранной деминерализации сахарного сиропа / М. Р. Яковлева [и др.]. - С.62-67
Другие авторы: Дымар О. В., Никулина О. К., Колоскова О. В.
Петюшев, Н. Н. Совершенствование бурового реагента на основе крахмала / Н. Н. Петюшев [и др.]. - С.68-73
Другие авторы: Гоман Д. И., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н.
Моргунова, Е. М. Сенсорный анализ и контроль качества низкобелковых продуктов специализированного назначения / Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская. - С.74-79
Дорофеев, А. Г. Изменение перекисного числа и продуктов термического окисления во фритюрных жирах при производстве снековой продукции / А. Г. Дорофеев, С. И. Чаевский. - С.80-84
Журня, А. А. Разработка и оценка потребительских свойств обогащенных хлебобулочных изделий для питания школьников / А. А. Журня, Л. А. Мельникова. - С.85-90
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

12.
624270

    Каспирович, Д. А.
    Экология рыб : лабораторный практикум для студентов 1 курса инженерного факультета специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" / Д. А. Каспирович, А. В. Козырь ; рец.: Е. В. Таразевич, А. Б. Торган ; Министерство образования Республики Беларусь, УО "Полесский государственный университет". - Пинск : ПолесГУ, 2021. - 44 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 43 (13 назв.). - ISBN 978-985-516-663-5 : Б. ц.
Приложение: с. 44
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКОЛОГИЯ -- ИХТИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- РЫБЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ -- ДИМОРФИЗМ -- ПЛОДОВИТОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- 21-21
Аннотация: Рассмотрены теоретические и практические аспекты экологии рыб, знание которых способствует освоению профильных дисциплин и приобретению профессиональных компетенций в промышленном рыболовстве и рыбоводстве.


Доп.точки доступа:
Козырь, А. В.; Таразевич, Е. В. \рец.\; Торган, А. Б. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; УО "Полесский государственный университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
624523

   
    Процессы и аппараты химической технологии. Техническая гидравлика = Procesy i aparaty inźynierii i technologii chemicznej. Hydraulika techniczna = Processes and machines of chemical technology. Technical hydraulics : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по направлению образования "Химическая промышленность" / А. И. Вилькоцкий [и др.] ; ред.: И. В. Войтов, Т. Р. Сосновский ; рец.: А. Б. Торган, В. Я. Груданов, З. В. Ловкис ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : БГТУ, 2021. - 396, [3] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. [395]-[396] (36 назв.). - ISBN 978-985-530-881-3 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ -- химические аппараты -- ГИДРАВЛИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ -- ГИДРОСТАТИКА -- ГИДРОДИНАМИКА -- ТРУБОПРОВОДЫ -- ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ -- НАСОСЫ -- компрессорные машины -- КОМПРЕССОРЫ -- УСТРОЙСТВА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-24
Аннотация: Рассматриваются основы технической гидравлики: физические свойства веществ и материалов, гидростатика, гидродинамика однофазных и многофазных потоков, машины для перемещения жидкостей и газов. Каждая глава пособия включает в себя теоретическую часть с основными понятиями, определениями, расчетными зависимостями. Приводятся конструкции основных аппаратов, методы выполнения расчетов процессов и аппаратов. Также имеются типовые примеры расчетов изучаемых процессов.


Доп.точки доступа:
Вилькоцкий, А. И.; Саевич, Н. П.; Войтов, И. В.; Сосновский, Т. Р.; Боровик, А. А.; Войтов, И. В. \ред.\; Сосновский, Т. Р. \ред.\; Торган, А. Б. \рец.\; Груданов, В. Я. \рец.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/624523 (1)
Свободны: ОКД/62/624523 (1)
Найти похожие

14.
Шифр: В1/2021/59/1
   Журнал

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2021г. Т. 59 № 1
Содержание:
ЭКАНОМІКА
Грузинская, Е. В. Анализ институционального механизма финансовых институтов в национальной экономике Беларуси / Е. В. Грузинская. - С.7-21
Киреенко, Н. В. Модели развития аграрного бизнеса в международной практике / Н. В. Киреенко. - С.22-40
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА
Prymak, I. D. Impact of basic tillage systems and fertilization on agrochemical indices of soil fertility in the right bank of the forest-steppe of Ukraine / I. D. Prymak [и др.]. - С.41-50
Другие авторы: Fedoruk Y. V., Karaulna V. N., Yezerkovska L. V., Panchenko A. B., Pokotylo I. A., Hornovska S. V., Panchenko I. A., Fedoruk N. N., Obrazhyy S. V.
Радивон, В. А. Развитие и видовой состав септориоза в посевах сортов ярового тритикале в условиях Беларуси / В. А. Радивон, А. Г. Жуковский. - С.51-61
Лыжин, А. С. Полиморфизм дикорастущих видов р. Malus Mill. по генам устойчивости к мучнистой росе / А. С. Лыжин, Н. Н. Савельева. - С.62-70
ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Криворучко, А. Ю. Полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) с продуктивностью у овец романовской породы / А. Ю. Криворучко [и др.]. - С.71-80
Другие авторы: Яцык О. А., Саприкина Т. Ю., Петухова Д. Д.
Дударчук, А. Н. Особенности патогенеза овец при ассоциативных инвазиях желудочно-кишечного тракта / А. Н. Дударчук. - С.81-89
Федорова, З. Л. Влияние травяной муки и пробиотика в рационе кур генофондных пород на микробиом кишечника, жироотложение и фолликулогенез / З. Л. Федорова, О. Ю. Перинек, Л. А. Ильина. - С.90-101
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Петровец, Владимир Романович. Экономико-математическая модель содержания двух пчелиных семей в инновационном двухблочном улье с комбинированной технологической перегородкой / В. Р. Петровец [и др.]. - С.102-110
Другие авторы: Хроменкова Т. Л., Шершнева Л. А., Шершнев А. Н.
ПЕРАПРАЦОУКА I 3AXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Груданов, В. Я. Реологическое моделирование процессов течения макаронного теста в каналах конфузорно-диффузорных вставок формующих матриц / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. Г. Барсуков. - С.111-121
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Хотылева, Л. В. Оскар Карлович Кедров-Зихман (К 135-летию со дня рождения) / Л. В. Хотылева, И. М. Богдевич, В. В. Лапа. - С.122-123
Лапа, Виталий Витальевич. Михаил Григорьевич Чижевский (К 125-летию со дня рождения) / В. В. Лапа, Н. Ю. Жабровская. - С.124-125
Лихацевич, Анатолий Павлович. Степан Гордеевич Скоропанов (К 110-летию со дня рождения) / А. П. Лихацевич, П. Ф. Тиво, А. С. Анженков. - С.126-128
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

15.
664.692.5
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Реологическое моделирование процессов течения макаронного теста в каналах конфузорно-диффузорных вставок формующих матриц / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. Г. Барсуков // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 1. - С. 111-121 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТЕСТО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФОРМУЮЩИЕ МАШИНЫ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МАТРИЦЫ (ТЕХН.) -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- РАСЧЕТ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- 21-08
Аннотация: Одним из эффективных направлений модернизации конструкций макаронных прессов является установка в колодцах матрицы перед фильерами специальных коническо-цилиндрических вставок, имеющих, подобно трубкам Вентури, зоны сужения (конфузор), расширения (диффузор) и расположенный между ними цилиндрический поясок. Однако реологические аспекты такого метода модернизации формообразующей оснастки применительно к макаронным прессам не изучены, рекомендации по расчету и проектированию конструктивных элементов не разработаны. Все это является существенным препятствием для использования метода в инженерной и производственной практике. Цель работы - разработка реологических моделей течения макаронного теста в коническо-цилиндрических каналах конфузорно-диффузорных вставок и оценка с их помощью влияния конструктивных размеров и показателей реологических свойств на сопротивление течению макаронного теста. Макаронное тесто рассматривали как реологически сложный, нелинейно вязко-пластичный материал. При технических расчетах вкладом сдвиговой прочности пренебрегали и осуществляли реологический анализ с использованием степенного реологического уравнения Освальда-де-Вила. Получены аналитические зависимости, позволяющие производить расчет перепадов давления в конфузорно-диффузорной вставке и ее элементах. Произведено численное моделирование и получены расчетные данные по влиянию размеров конструктивных элементов вставки и расхода макаронного теста через вставку на сопротивление его вязкому течению. Полученные результаты могут составить основу инженерно технологических расчетов при проектировании конфузорно-диффузорных вставок для лабораторных и промышленных матриц макаронных прессов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Барсуков, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
625742

    Груданов, В. Я.
    Реологические и технологические основы формования вязко-пластичных пищевых масс в узлах прессования / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. Г. Барсуков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2021. - 178, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 172-179 (102 назв.). - ISBN 978-985-25-0129-3 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ФОРМОВАНИЯ ТЕСТА . - С .7-10
Реологические особенности прессования макаронного теста . - С .10-13
Технологическая линия производства макаронных изделии . - С .13-15
Анализ современных тенденций в конструировании матриц . - С .16-23
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ФОРМОВАНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В СОСТАВНЫХ МАТРИЦАХ С УЛУЧШЕННЫМИ ПРОЧНОСТНЫМИ, ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИМИ И МАССОВЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
Влияние внутреннего давления теста на прочность, жесткость и прогиб матриц . - С .24-28
Перфорированные пластины, нагруженные силами, действующими перпендикулярно их плоскости. Определение прогиба рабочей поверхности . - С .28-35
Влияние перфорации на прочность и жесткость матрицы . - С .35-36
Теория упругости в температурных деформациях круглых матриц . - С .37-39
Влияние температуры теста на прогиб и кривизну круглой матрицы. Изгибающие моменты и напряжения . - С .40-42
Кривизна срединной поверхности круглой пластины, изгибающие моменты и напряжения при изменении температуры по высоте (толщине) пластины и в ее радиальном направлении . - С .43-49
Моделирование тепловых процессов в составных матрицах при высокотемпературных режимах замеса и формования теста . - С .49-50
Дифференциальное уравнение теплопроводности корпуса матрицы. Основные закономерности процесса . - С .50-53
Теплопроводность цилиндрической стенки колодца. Построение математической модели . - С .54-58
ОПТИМИЗАЦИЯ КОНСТРУКЦИИ МАТРИЦ И УЗЛОВ ПРЕССОВАНИЯ. НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
Составные матрицы с фиксированным температурным зазором . - С .59-60
Составные матрицы с тепловыми ребрами . - С .61-65
Составные матрицы с двумя температурными зазорами . - С .66-68
Матрицы с предварительным уплотнением. пластификацией и разогревом теста . - С .68-78
Узлы прессования с предварительным уплотнением, пластификацией и разогревом теста в предматричном объеме . - С .78-85
Расчетное обоснование геометрических, тепловых и прочностных параметров составных матриц
Гидравлические параметры . - С .85-88
Тепловые параметры . - С .88-91
Прочностные параметры . - С .91-95
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕССОВАНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Реологический процесс формования макаронных изделий в колодцах матрицы с предварительным уплотнением. пластификацией и разогревом теста . - С .96-100
Реологическое моделирование процессов течения макаронного теста в каналах конфузорно-диффузорных вставок формующих матриц . - С .101-114
Управление течением макаронного теста в формующих матрицах пресса с помощью конфузорно-диффузорных вставок . - С .114-122
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ВНУТРЕННЕГО ДАВЛЕНИЯ ТЕСТА НА ПРОЧНОСТЬ, ЖЕСТКОСТЬ И ПРОГИБ КРУГЛЫХ МАТРИЦ
Предварительные сведения. Матрицы сплошные и составные . - С .123-124
Разработка, изготовление и наладка лабораторного экспериментального стенда. Программа и методика испытаний . - С .124-128
Результаты экспериментальных исследовании. Анализ, обработка и обобщение результатов экспериментальных исследований . - С .128-130
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕСТА НА ПРОГИБ СОСТАВНЫХ КРУГЛЫХ МАТРИЦ
Предварительные сведения. Трехмерная модель составной матрицы . - С .131-133
Экспериментальные исследования температурных напряжений в круглых матрицах и обсуждение их результатов . - С .133-137
СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ МАТРИЦ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .138-140
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ РЕЖУЩЕГО МЕХАНИЗМА МАКАРОННОГО ПРЕССА НА ОСНОВЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ СКОЛЬЗЯЩЕГО РЕЗАНИЯ . - С .141-147
МЕТОДИКА ИНЖЕНЕРНОГО РАСЧЕТА СОСТАВНЫХ МАТРИЦ . - С .148-153
РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ СОСТАВНЫХ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТРИЦ В ПРОИЗВОДСТВО ДЛЯ ПРЕССА BUHLER ТРХО . - С .154-165
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .166-171
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКЦИИ -- УЗЛЫ МАШИН -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Рассмотрены актуальные проблемы в области создания высокоэффективных узлов прессования макаронных прессов на основе математических моделей, отражающих реологические и технологические закономерности течения макаронного теста в конфузорно-диффузорных каналах матриц. Представлены новые технические решения, приведена современная классификация матриц отечественного и зарубежного производства, разработана инженерная методика определения прочностных, тепловых и гидравлических характеристик составных биметаллических матриц с температурными зазорами.


Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Барсуков, В. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/625742 (1)
Свободны: ОКД/664/625742 (1)
Найти похожие

17.
664.692.5.08
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Узел прессования с процессинговым центром управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, Г. И. Белохвостов // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 91-96 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТО -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ -- СТЕНДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: Предложена новая конструкция узла прессования, в котором применяется процессинговый центр управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации. Внутренняя конфигурация предматричной камеры выполнена в виде трубы Вентури, при этом конфузором труба соединена со шнековой камерой, а диффузором - с формующими отверстиями матрицы, что позволило реализовать механизм использования предматричного пространства для предварительного уплотнения, пластификации и разогрева теста. Лабораторные эксперименты на пресс-автомате МИТ - 2 по выработке макаронных изделий с использованием трубы Вентури дали положительные результаты, а ожидаемый экономический эффект за счет повышения производительности пресса, снижения удельных энергозатрат при повышении качества продукции составляет около 20%.


Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Белохвостов, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
Шифр: Ж 512/2021/14/4
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2021г. Т. 14 № 4 (54)
Содержание:
Демченко, Е. А. Зерновые завтраки как составная часть рациона здорового питания / Е. А. Демченко, Т. В. Савенкова. - С.6-11
Моргунова, Е. М. Разработка низкобелковых смесей для выпечки мучных кондитерских изделий специализированного назначения / Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина. - С.12-16
Масанский, С. Л. Новые подходы к нормированию питания в учреждениях образования / С. Л. Масанский. - С.17-23
Почицкая, И. М. Мониторинг молочных изделий по витаминно-минеральному и аминокислотному составу / И. М. Почицкая [и др.]. - С.24-33
Другие авторы: Лобазова И. Е., Рослик В. Л., Рябова К. С.
Усатенко, Н. Ф. Нестандартизированный сырьевой материал для мясной промышленности / Н. Ф. Усатенко [и др.]. - С.34-40
Другие авторы: Калашник М. Г., Вербицкий С. Б., Охрименко Ю. И.
Покрашинская, А. В. Исследование изменений реологических свойств макаронного теста при внесении порошка аронии черноплодной / А. В. Покрашинская, Ж. В. Кошак. - С.41-48
Павловская, Л. М. Расширение ассортимента соусной продукции / Л. М. Павловская, В. З. Егорова. - С.49-55
Павловская, Л. М. Научно-методологическая база нормирования для оценки и учета эффективного использования плодоовощного сырья / Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева. - С.56-62
Кошак, Ж. В. Влияние режимов сушки комбикормов с использованием рыбного гидролизата на их биологическую ценность для осетровых рыб / Ж. В. Кошак, А. Н. Русина, А. Э. Кошак. - С.63-69
Ловкис, Зенон Валентинович. Исследование питьевой воды, обогащенной кислородом, при различных условиях хранения / З. В. Ловкис, С. И. Корзан, А. А. Садовский. - С.70-75
Назарова, Ю. С. Изучение возможности использования лактозы при получении крафтового сорта пива стиля Milkshake IPA / Ю. С. Назарова, Н. В. Саманкова. - С.76-83
Петухов, М. М. Экспертиза качества молочного шоколада без добавлений / М. М. Петухов, А. М. Брайкова, А. Д. Стаскевич. - С.84-90
Груданов, В. Я. Узел прессования с процессинговым центром управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, Г. И. Белохвостов. - С.91-96
Трусова, М. М. Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях / М. М. Трусова, Т. Н. Камедько, О. В. Павлова. - С.97-102
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

19.
Шифр: В1/2020/58/2
   Журнал

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2020г. Т. 58 № 2
Содержание:
Гусаков, Владимир Григорьевич. Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 2. Кооперация и интеграция субъектов хозяйствования, инвестиции в развитие производства, государственное регулирование АПК, развитие предпринимательства и подготовка кадров / В. Г. Гусаков. - С.135-142
ЭКАНОМІКА
Кондратенко, С. А. Направления совершенствования механизма устойчивого развития региональных агропродовольственных комплексов Республики Беларусь / С. А. Кондратенко. - С.143-163
Расторгуев, П. В. Методические основы оценки конкурентоспособности агропродовольственной продукции по показателям качества / П. В. Расторгуев. - С.164-175
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Мыслыва, Тамара Николаевна. Оценка возможности использования данных дистанционного зондирования и цепей Маркова для прогноза развития растительного покрова / Т. Н. Мыслыва, В. И. Бушуева, В. А. Волынцева. - С.176-184
ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко, Руслан Иванович. Селекционные приемы по формированию финальных родительских групп свиноматок (F1) с высокой адаптивной способностью / Р. И. Шейко, И. Н. Казаровец. - С.185-198
Герман, Ю. И. Система комплексной оценки по работоспособности лошадей выводимого заводского типа в белорусской упряжной породе / Ю. И. Герман. - С.199-214
Остренко, К. С. Взаимосвязь цикла дикарбоновых кислот с циклом трикарбоновых кислот у высокопродуктивных свиней / К. С. Остренко [и др.]. - С.215-225
Другие авторы: Галочкина В. П., Лемешевский В. О., Агафонова А. В., Овчарова А. Н., Белова Н. В., Кутьин И. В.
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Передня, Владимир Иванович. Инновационная технология и оборудование для выращивания телят в молочный период / В. И. Передня [и др.]. - С.226-234
Другие авторы: Цой Ю. А., Бакач Н. Г., Радчиков В. Ф., Романович А. А., Жилич Е. Л.
ПЕРАПРАЦОЎКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Груданов, В. Я. Процесс формирования макаронных изделий в колодцах матрицы с предварительным уплотнением, пластификацией и разогревом теста / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич. - С.235-243
Бирюк, Е. Н. Конструирование специфичных праймеров для идентификации подвидов Leuconostoc mesenteroides / Е. Н. Бирюк [и др.]. - С.244-256
Другие авторы: Фурик Н. Н., Тарашкевич Ю. С., Савельева Т. А.
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

20.
664.692.5
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Процесс формирования макаронных изделий в колодцах матрицы с предварительным уплотнением, пластификацией и разогревом теста [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 2. - С. 235-243. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТО -- РАЗОГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ФОРМОВАНИЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МАТРИЦЫ (ТЕХН.) -- ФИЛЬЕРЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- 20-23
Аннотация: В существующих конструкциях матриц отечественного и зарубежного производства отсутствует предварительное уплотнение, пластификация и разогрев теста, что приводит к значительному гидравлическому сопротивлению в зоне входа потока теста в формующие отверстия фильер и увеличивает энергозатраты, при этом в типовых матрицах поперечное сечение глубоких и пустых колодцев значительно больше суммарной площади формующих отверстий. Поток теста практически становится неуправляемым, а это приводит к гидравлическому удару и разрушению фильер. Данная проблема может быть решена установкой в колодцах (их глубина составляет 50-120 мм) матрицы специальных вставок. Показано новое направление в конструировании матриц для производства макаронных изделий, в частности, предложено в колодцах матрицы устанавливать вставки, выполненные в виде трубы Вентури. Рассмотрены реологические основы течения теста в цилиндрических каналах вставки, построены математические модели для определения объемного расхода теста и скорости течения теста. Теоретически установлено, что объемный расход теста Q0 и скорость его течения зависят от длины цилиндрического канала и вязкости теста. Приведены результаты экспериментальных исследований. Опытным путем установлено, что вставки, расположенные в колодцах матрицы, предварительно уплотняют тесто, пластифицируют и разогревают его, при этом производительность пресс-автомата МИТ-2 за счет увеличения скорости выпрессовывания повышается в среднем на 25-26 % при заметном улучшении качества отформованных полуфабрикатов и снижении удельных энергозатрат.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Станкевич, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-68 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси