628479

    Яковенко, П. П.
    Интегральное экспресс-тестирование продовольственного сырья, пищевых продуктов и кормов инфузориями : монография / П. П. Яковенко, Е. А. Ольховатов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина. - Краснодар : Экоинвест, 2022. - 182 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 149-152 (45 назв.). - ISBN 978-5-94215-645-9 : Б. ц.
Приложения: с. 153-180
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-6
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-9
ПРИНЦИПЫ БИОИНДИКАЦИИ . - С .10
Общие принципы использования биоиндикаторов . - С .10-13
Область применения методов биотестирования . - С .13-18
Общие положения метода биотестирования / 18-19
Требования к методам биотестирования . - С .19-20
Особенности использования животных в качестве биоиндикаторов . - С .20-22
Особенности использования микроорганизмов в качестве биоиндикаторов . - С .22-24
Биологические индексы и коэффициенты, используемые при индикационных исследованиях . - С .24-31
Алгоритм установления характеристик погрешности методик биотестирования . - С .31-38
ТИП ИНФУЗОРИИ . - С .39-47
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ . - С .48
Краткая характеристика микроскопов . - С .48-50
Световая микроскопия . - С .50-61
БИОТЕСТИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ . - С .62
Цели биотестирования . - С .62-63
Методики биотестирования . - С .63-64
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ В СИСТЕМАХ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ . - С .65-67
Характеристика методов биотестирования, используемых для контроля качества воды в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения . - С .67-72
Общие правила применения методов биотестирования для контроля качества воды в централизованных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения . - С .72-79
Биотестирование с использованием инфузорий Paramecium caudatum . - С .79-90
Биотестирование с использованием культуры инфузорий Tetrahymena pyriformis . - С .90-96
МЕТОДИКИ БИОТЕСТИРОВАНИЯ . - С .97
Экспресс-методы определения общей токсичности биотестированием . - С .97-116
Определение токсичности продуктов и кормов с помощью инфузории Colpoda steinii . - С .116-117
Определение относительной биологической ценности белков микрометодом с инфузорией Tetrahymena pyriformis . - С .117-119
Перечень требований, условий, оборудования, принадлежностей и расходных материалов для создания лаборатории проверки комбикормового сырья на токсичность с помощью комплекса для автоматизированного биотестирования "БиоЛат" . - С .119-126
Инструкция по культивированию и использованию в биотестировании инфузорий Paramecium caudatum и Tetrahymena pyriformis на автоматизированном комплексе "БиоЛат" . - С .126-131
Биотестирование кормов автоматизированным методом на инфузориях Paramecium caudatum и Tetrahymena pyriformis . - С .131-140
Устройство и принцип работы прибора "Биотестер" . - С .141-146
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .147-148
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БИОСФЕРА -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- БИОТЕСТИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОСКОПИЯ -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БИОИНДИКАТОРЫ -- ИНДИКАТОРЫ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИНФУЗОРИИ -- INFUSORIA -- PROTOZOA -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КОРМА -- КОНТРОЛЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-03
Аннотация: Представлены методики биотестирования с использованием таких тест-организмов, как инфузории. Приведены сведения о процедуре отбора, хранения и подготовки проб для анализа, выращивания и проверки чувствительности культуры тест-объектов, построения калибровочных графиков, а также обработки и оценки полученных результатов. Все это позволяет быстро, качественно и достоверно устанавливать относительную биологическую ценность и выявлять вероятную токсичность исследуемых объектов. Использование предложенных методик, составляющих метод интегрального экспресс-тестирования продовольственного сырья, пищевых продуктов и кормов, позволяет повысить эффективность и безопасность производств для контроля которых оно применяется.


Доп.точки доступа:
Ольховатов, Е. А.; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииКубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/628479 (1)
Свободны: ОКД/57/628479 (1)