От проростка до функционального продукта здорового питания : монография / В. И. Трухачев [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 163 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 148-160 (141 назв.). - ISBN 978-5-8114-3933-1 : 37.32 р. Приложения: с. 132-147 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5 ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТРОДУКЦИИ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSLEY) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .6-7 Хозяйственная ценность стевии и ее использование в функциональной продукции пищевого назначения . - С .7-14 Химический состав стевии . - С .14-17 Ботанико-морфологические и агробиологические особенности стевии . - С .17-20 ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSLEY) . - С .21 Особенности селекционного процесса при введении стевии в культуру . - С .21-27 Особенности антэкологии новых сортов стевии . - С .28-38 Влияние пинцировки рассады на рост, развитие растений и формирование архитектоники растений . - С .38-40 Продуктивность листостебельной массы, выход товарной продукции и сбор сладких гликозидов . - С .41-42 Влияние биологически активных веществ на урожайность и качество стевии . - С .43 Влияние биологически активных веществ на рост и развитие рассады стевии . - С .43-44 Влияние обработки озоно-воздушным потоком на приживаемость черенков и интенсивность развития растений стевии . - С .45-48 Влияние биологически активных веществ на продуктивность и урожайность вегетативной массы стевии . - С .48-51 Качество товарной продукции и ее экологическая чистота . - С .51-53 Опыт выращивания стевии в условиях аридной зоны Ставропольского края . - С .53-56 Технология выращивания стевии на приусадебном участке . - С .56-59 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СТЕВИИ . - С .60 Разработка способов и режимов получения экстрактов стевии на основе воды и молока . - С .60-64 Разработка технологии изготовления йогурта с использованием подсластителя натурального "Стевия-ВИТ" . - С .64-68 Напитки из молочной сыворотки на основе водной вытяжки из сухого листа стевии . - С .68-71 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .72-73 Дополнительное сырье в технологии изготовления хлебопродуктов . - С .73-76 Натуральные добавки для производства хлебобулочных изделий . - С .76-80 Влияние стевии на подъемную силу и активность дрожжей . - С .80-81 Влияние стевии на органолептические и физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий . - С .81-83 Использование водной вытяжки стевии с целью удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий . - С .83-87 Результаты клинических лабораторных испытаний по влиянию применения диеты с использованием стевии у больных метаболическим синдромом . - С .87-89 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕВИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .90 Биологическая ценность кормовых добавок в форме биокомплекса для лактирующих коров и телят . - С .90-98 ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ УНАБИ (КИТАЙСКИЙ ФИНИК) (ZIZYPHUS JUJUBE MILL.) в культуру восточного Предкавказья и технологии получения функциональных продуктов питания . - С .99 Краткое описание ботанических признаков и хозяйственной ценности унаби . - С .99-100 Опыт интродукции и выращивания культуры унаби . - С .100-101 Перспективы утилизации фитомассы унаби в продукцию пищевого и лекарственного назначения . - С .101-102 Продукция пищевого назначения . - С .102-106 Продукция лекарственного назначения (БАД) . - С .106-107 Агроклиматическое обоснование расширения ареала культуры унаби на юге России . - С .107 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ ХУРМЫ ВИРГИНСКОЙ (DIOSPYROS VIRGINMNA L.) В СВЯЗИ С ИНТРОДУКЦИЕЙ ЕЕ В ВОСТОЧНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ . - С .108 Краткое описание ботанических признаков, биоэкологии развития и хозяйственной ценности культуры . - С .108-109 Итоги интродукции и опыт выращивания культуры хурмы на Терско-Кумских песках . - С .109-110 Фенология развития интродуцентов . - С .110-111 Особенности роста и плодоношения хурмы . - С .111-112 Устойчивость и продуктивность культуры в аридном климате . - С .112-113 Перспективы использования хурмы в мелиорации и переработки плодовой и листовой массы в продукцию пищевого и лекарственного назначения . - С .113-114 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ НАПИТКОВ . - С .115 Фиточаи на основе лекарственного дикорастущего сырья . - С .115-116 Фиточаи серии "Стевиана" . - С .117-118 Фиточаи на основе кипрея . - С .118-124 Свекольная ботва - основа оригинальных фитонапитков . - С .124-126 УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .127-131 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .132 Патенты на изобретения . - С .132-135 Технические условия и сертификаты . - С .136-137 Награды, полученные авторами на выставках . - С .137-142 ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .143-147
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СТЕВИЯ -- ИНСЕКТИЦИДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ -- EPILOBIUM ANGUSTIFOLIUM -- EPILOBIUM -- DIOSPYROS VIRGINIANA -- DIOSPYROS -- УНАБИ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ОНТОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-29 Аннотация: Приведены проверенные многолетними испытаниями технологии выращивания рассады и растений стевии, кипрея узколистого, хурмы виргинской, унаби (китайский финик) и других редких растений из разных почвенно-климатических зон Ставропольского края и Крыма. Предложены технологии переработки растительного сырья и производства функциональных продуктов питания: хлебных и молочных изделий, различных композиций фиточаев, отличающихся высокими вкусовыми качествами и функциональными свойствами. Представлены результаты лабораторных, полевых, производственных опытов ученых Ставропольского государственного аграрного университета, Северо-Кавказского филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН», а также сотрудников ООО "Крымская стевия" (г. Севастополь). Полученные результаты могут быть использованы в разработке научных подходов по развитию персонализированного питания человека. Доп.точки доступа: Трухачев, В. И.; Стародубцева, Г. П.; Сычева, О. В.; Любая, С. И.; Сурхаев, Г. А. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/627867 (1) Свободны: ОКД/664/627867 (1) |