Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978). Молочное дело : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния" / М. М. Карпеня, В. Н. Подрез, В. И. Шляхтунов. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 302, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 298-299. - ISBN 978-985-880-321-6 : Б. ц. Содержание: ИСТОРИЯ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ДЕЛА . - С .6-12 МОЛОКООБРАЗОВАНИЕ И МОЛОКОВЫВЕДЕНИЕ . - С .13-21 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРОВЬЕГО МОЛОКА . - С .22-23 Состав молока . - С .23-46 Органолептические свойства молока . - С .46-50 Физические свойства молока . - С .50-53 Технологические свойства молока . - С .53-55 Биохимические свойства молока . - С .55-57 Бактерицидные свойства молока . - С .57-59 Состав и свойства молока коз, овец и кобыл . - С .59-60 Состав и свойства молозива . - С .61-64 Факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .64-74 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА . - С .75 Показатели, характеризующие санитарно-гигиеническое состояние молока . - С .75-79 Источники загрязнения молока микроорганизмами . - С .79-83 Моющие и дезинфицирующие средства . - С .83-90 Санитарная обработка доильно-молочного оборудования . - С .90-94 Контроль санитарного состояния доильного оборудования . - С .95-98 Требования к качеству заготавливаемого молока согласно ТНПА . - С .98-104 Производство молока в условиях радиоактивного загрязнения территорий . - С .104-108 ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА . - С .109 Первичная обработка молока и качество получаемых продуктов . - С .109-111 Очистка молока . - С .111-114 Охлаждение молока . - С .115-120 Хранение и транспортирование молока . - С .120-123 ПРИЕМКА И ОБРАБОТКА МОЛОКА НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .124 Механическая обработка молока и молочных продуктов . - С .124-129 Тепловая обработка молока и молочных продуктов . - С .130-136 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИТЬЕВОГО МОЛОКА И СЛИВОК . - С .137 Производство патеризованного молока . - С .137-142 Производство стерелизованного молока . - С .142-144 Требования к органолептическим физико-химическим и микробиологическим показателям питьевого молока . - С .144-146 Производство сливок . - С .146-149 Требования к качеству питьевых сливок . - С .149-151 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .152 Значение, биологическая ценность и виды кисломолочных продуктов . - С .152-156 Приготовление заквасок . - С .156-161 Общий технологический процесс кисломолочных продуктов . - С .161-164 Технологический процесс производства кефира, сметаны и творога . - С .164 Производство кефира . - С .164-170 Производство сметаны . - С .170-175 Пороки сметаны . - С .175-176 Производство творога . - С .176-182 Пороки творога . - С .182-183 Особенности производства отдельных видов кисломолочных продуктов . - С .183-186 ОСНОВЫ МАСЛОДЕЛИЯ . - С .187-188 Виды масла. Требования к качеству сырья . - С .188-192 Способы производства сливочного масла . - С .192-194 Производство масла способом сбивания сливок . - С .194-200 Производство масла способом преобразования высокожирных сливок . - С .200-203 Особенности производства топленого масла . - С .203-204 Качество и безопасность сливочного масла . - С .204-211 Пороки сливочного масла . - С .211-212 Хранение сливочного масла . - С .212-215 ОСНОВЫ СЫРОДЕЛИЯ . - С .216 Классификация сыров . - С .216-225 Требования к качеству молока в сыроделии. Общая схема производства сыров . - С .225-245 Частная технология производства сыров . - С .245-250 Особенности производства мягких кисломолочных сыров . - С .250-252 Особенности производства рассольных сыров . - С .252-255 Особенности производства плавленых сыров . - С .256-263 Пороки сыров . - С .264-267 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .268-269 Общая технология производства молочных консервов . - С .269-271 Особенности производства отдельных видов молочных консервов . - С .272 Молочные сгущенные консервы . - С .272-274 Сгущенное молоко и сливки с сахаром . - С .274-277 Сухие молочные продукты . - С .277-283 Пороки молочных консервов . - С .283-285 ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРЕРАБОТКИ МОЛОКА . - С .286 Состав и ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .286-291 Продукты из обезжиренного молока . - С .291-293 Продукты из пахты . - С .293-294 Продукты из сыворотки . - С .294-297
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ ДЕЛО -- НАУКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-18 Аннотация: Рассмотрены химический состав и свойства молока, факторы их обусловливающие, а также изменения в молоке при первичной обработке и хранении. Описаны технологические процессы производства питьевого молока и сливок, кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра, молочных консервов и вторичных продуктов переработки молока. Доп.точки доступа: Подрез, В. Н.; Шляхтунов, В. И. Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/627708 (1) Свободны: ОКД/637.1/627708 (1) |