627708

    Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978).
    Молочное дело : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния" / М. М. Карпеня, В. Н. Подрез, В. И. Шляхтунов. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 302, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 298-299. - ISBN 978-985-880-321-6 : Б. ц.
    Содержание:
ИСТОРИЯ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ДЕЛА . - С .6-12
МОЛОКООБРАЗОВАНИЕ И МОЛОКОВЫВЕДЕНИЕ . - С .13-21
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРОВЬЕГО МОЛОКА . - С .22-23
Состав молока . - С .23-46
Органолептические свойства молока . - С .46-50
Физические свойства молока . - С .50-53
Технологические свойства молока . - С .53-55
Биохимические свойства молока . - С .55-57
Бактерицидные свойства молока . - С .57-59
Состав и свойства молока коз, овец и кобыл . - С .59-60
Состав и свойства молозива . - С .61-64
Факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .64-74
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА . - С .75
Показатели, характеризующие санитарно-гигиеническое состояние молока . - С .75-79
Источники загрязнения молока микроорганизмами . - С .79-83
Моющие и дезинфицирующие средства . - С .83-90
Санитарная обработка доильно-молочного оборудования . - С .90-94
Контроль санитарного состояния доильного оборудования . - С .95-98
Требования к качеству заготавливаемого молока согласно ТНПА . - С .98-104
Производство молока в условиях радиоактивного загрязнения территорий . - С .104-108
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА . - С .109
Первичная обработка молока и качество получаемых продуктов . - С .109-111
Очистка молока . - С .111-114
Охлаждение молока . - С .115-120
Хранение и транспортирование молока . - С .120-123
ПРИЕМКА И ОБРАБОТКА МОЛОКА НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .124
Механическая обработка молока и молочных продуктов . - С .124-129
Тепловая обработка молока и молочных продуктов . - С .130-136
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИТЬЕВОГО МОЛОКА И СЛИВОК . - С .137
Производство патеризованного молока . - С .137-142
Производство стерелизованного молока . - С .142-144
Требования к органолептическим физико-химическим и микробиологическим показателям питьевого молока . - С .144-146
Производство сливок . - С .146-149
Требования к качеству питьевых сливок . - С .149-151
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .152
Значение, биологическая ценность и виды кисломолочных продуктов . - С .152-156
Приготовление заквасок . - С .156-161
Общий технологический процесс кисломолочных продуктов . - С .161-164
Технологический процесс производства кефира, сметаны и творога . - С .164
Производство кефира . - С .164-170
Производство сметаны . - С .170-175
Пороки сметаны . - С .175-176
Производство творога . - С .176-182
Пороки творога . - С .182-183
Особенности производства отдельных видов кисломолочных продуктов . - С .183-186
ОСНОВЫ МАСЛОДЕЛИЯ . - С .187-188
Виды масла. Требования к качеству сырья . - С .188-192
Способы производства сливочного масла . - С .192-194
Производство масла способом сбивания сливок . - С .194-200
Производство масла способом преобразования высокожирных сливок . - С .200-203
Особенности производства топленого масла . - С .203-204
Качество и безопасность сливочного масла . - С .204-211
Пороки сливочного масла . - С .211-212
Хранение сливочного масла . - С .212-215
ОСНОВЫ СЫРОДЕЛИЯ . - С .216
Классификация сыров . - С .216-225
Требования к качеству молока в сыроделии. Общая схема производства сыров . - С .225-245
Частная технология производства сыров . - С .245-250
Особенности производства мягких кисломолочных сыров . - С .250-252
Особенности производства рассольных сыров . - С .252-255
Особенности производства плавленых сыров . - С .256-263
Пороки сыров . - С .264-267
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .268-269
Общая технология производства молочных консервов . - С .269-271
Особенности производства отдельных видов молочных консервов . - С .272
Молочные сгущенные консервы . - С .272-274
Сгущенное молоко и сливки с сахаром . - С .274-277
Сухие молочные продукты . - С .277-283
Пороки молочных консервов . - С .283-285
ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРЕРАБОТКИ МОЛОКА . - С .286
Состав и ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .286-291
Продукты из обезжиренного молока . - С .291-293
Продукты из пахты . - С .293-294
Продукты из сыворотки . - С .294-297
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ ДЕЛО -- НАУКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-18
Аннотация: Рассмотрены химический состав и свойства молока, факторы их обусловливающие, а также изменения в молоке при первичной обработке и хранении. Описаны технологические процессы производства питьевого молока и сливок, кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра, молочных консервов и вторичных продуктов переработки молока.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Шляхтунов, В. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/627708 (1)
Свободны: ОКД/637.1/627708 (1)