628.355.2
Н 56


    Нестер, О. В.
    Стимуляция гранулирования активного ила очистных сооружений молочного производства в условиях аэрации [] / О. В. Нестер, Р. М. Маркевич // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 395-408 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОРЕАКТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- АКТИВНЫЙ ИЛ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- БИОЦЕНОЗЫ -- АЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ГРАНУЛИРОВАНИЕ -- СТИМУЛЯЦИЯ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Изучена стимуляция гранулирования активного ила с помощью способных к агрегированию микроорганизмов, выделенных из активного ила очистных сооружений молочного производства. Инкубирование иловой смеси проводили в отъемно-доливном режиме при периодичности подпитки 10 сут в условиях аэрации. Показано, что добавление культуральной жидкости бактерий в количестве 10, 20 и 30 об. % от объема исходного активного ила способствует увеличению прироста активного ила и ухудшению его седиментационной способности. При инкубировании иловой смеси с добавлением культуральной жидкости выделенных бактерий в количестве 5 и 1 об. % от объема исходного ила формирование первых гранул зафиксировано через 14 сут, в то время как в контрольных пробах продолжительность гранулирования составляла около 10 недель. Количество и размер гранул различны: при использовании культуральной жидкости бактерий M14 и М4 гранулировалась практически вся иловая масса, диаметр гранул составлял 2,0-2,5 мм. В пробах с добавлением культуральной жидкости бактерий М32 и М23 отмечено малое количество гранул, их размер колебался в пределах от 0,7 до 1,5 мм. Для всех выделенных бактерий, способных к агрегированию (21 изолят), определено содержание полисахаридов в культуральной жидкости. Однако нет четкой корреляции между содержанием полисахаридов, местом их локализации и образованием гранул. Полученные предложенным методом гранулы ила имеют стабильную структуру, сохранность целостности гранул проверена в течение года.


Доп.точки доступа:
Маркевич, Р. М.; Национальная академия наук БеларусиГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)