П 64 Потенциометрический метод определения нитратов: основные аспекты модификации и внедрения в испытательных лабораториях [] / Т. М. Шачек [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 80-87 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05 Аннотация: Представлены результаты внутрилабораторного верификационного эксперимента, выполненного в аккредитованной лаборатории с целью оценки возможности внедрения модифицированной стандартной методики определения нитратов согласно ГОСТ 34570-2019. Проведен сравнительный анализ действующей (ГОСТ 29270-95) и модифицированной (ГОСТ 34570-2019) методик измерения массовой доли нитратов, основанных на прямой потенциометрии. При планировании внутрилабораторного эксперимента осуществлен выбор рабочих образцов с учетом области применения методики (фрукты, овощи и продукты их переработки с уровнем содержания нитратов в диапазоне - 60-1400 мг/кг), разработана блок-схема измерения и определены изменяющиеся факторы для выполнения условий повторяемости и промежуточной прецизионности. Представленные в статье результаты исследований включают промежуточные экспериментальные данные, необходимые для расчетов, и итоговые характеристики контроля точности результатов измерений внутрилабораторного эксперимента по верификации, полученные с учетом требований действующих технических нормативных правовых актов в области оценки точности результатов измерений. Доп.точки доступа: Шачек, Т. М.; Горбацевич, У. С.; Комарова, Н. В.; Красовская, Е. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |