627281

    Рукшан, Л. В.
    Технология переработки и перспективы использования зернобобовых культур белорусской селекции : монография / Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2022. - 263 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 209-238 (334 назв.). - ISBN 978-985-7281-42-8 : Б. ц.
Приложения: с. 239-263
    Содержание:
Введение . - С .5
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР . - С .6
Общая характеристика семян . - С .6-7
Современное состояние и перспективы развития зернового хозяйства в Республике Беларусь и за рубежом . - С .8-10
Сорта бобовых культур, выращиваемых в Беларуси . - С .11-12
Анализ данных о возделываемых и новых сортах зернобобовых культур белорусской селекции . - С .12-19
Выводы главы 1 . - С .20
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР . - С .21
Морфолого-анатомические особенности семян . - С .22-27
Ботанико-физиологические, физические, физико-химические и химические свойства семян . - С .27-50
Влияние сроков хранения семян на их качество . - С .50-53
Исследование процесса влагопереноса при сушке семян . - С .53-58
Выводы главы 2 . - С .58
МУКОМОЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН . - С .59
Способы обработки семян . - С .59-89
Гидротермическая обработка семян . - С .89-109
Исследование процесса получения обжаренной муки . - С .109-110
Исследование процесса получения экструдированной муки . - С .111-127
Разработка технологической схемы производства муки из семян бобовых культур . - С .127-130
Выводы главы 3 . - С .131
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВОЙ МУКИ . - С .132-133
Органолептические и физико-химические показатели качества зернобобовой муки . - С .133-139
Гранулометрический состав зернобобовой муки . - С .139-141
Химический состав и пищевая ценность зернобобовой муки . - С .141-148
Влияние зернобобовой муки на количество и качество клейковины в мучных полуфабрикатах . - С .148-151
Седиментация и щелочеудерживающая способность зернобобовой муки . - С .151-154
Автолитическая активность и газообразующая способность зернобобовой муки . - С .154-156
Водопоглотительная и влагоудерживающая способность зернобобовой муки . - С .156-158
Жиросвязывающая способность и эмульсионная активность зернобобовой муки . - С .158-160
Пенообразующая способность зернобобовой муки . - С .160-169
Влияние зернобобовой муки на структурно-механические свойства полуфабрикатов . - С .168-172
Влияние зернобобовой муки на качество хлебобулочных изделий . - С .172-184
Влияние зернобобовой муки на качество кондитерских изделий . - С .184
Мучные кондитерские изделия с зернобобовой мукой . - С .184-194
Сахаристые кондитерские изделия с зернобобовой мукой . - С .194-197
Применение зернобобовой муки в макаронных изделиях . - С .198-201
Применение зернобобовой муки в пищевых концентратах . - С .201-204
Применение продуктов переработки бобовых культур в других пищевых продуктах . - С .204-206
Использование побочных продуктов переработки зернобобовых культур . - С .206-207
Выводы главы 4 . - С .207
Приложение А. Производство зерна и семян . - С .239
Приложение Б. Соотношение анатомических частей семян . - С .240-241
Приложение В. Изменение семенных свойств семян . - С .242
Приложение Г. Физические и физико-химические свойства семян зернобобовых культур . - С .243-245
Приложение Д. Химический состав семян зернобобовых культур . - С .246-247
Приложение Е. Результаты сушки семян . - С .248-251
Приложение Ж. Показатели мукомольных свойств семян зернобобовых культур . - С .252-254
Приложение К. Показатели качества зернобобовой муки . - С .255-259
Приложение Л. Альвео-консистограммы смесей зернобобовой и пшеничной муки . - С .260
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СЕМЕНА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МУКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-01
Аннотация: Впервые последовательно изложены основные принципы оценки качества семян и сортов бобовых культур, произрастающих в Республике Беларусь. Проведен обзор литературы по вопросу оценки показателей, определяющих технологические свойства семян, и исследован характер изменения их значений за последние 10 лет. Представлены исследования в области совершенствования технологии переработки семян бобовых культур с целью получения зернобобовой муки и пищевых продуктов с ее использованием. Монография предназначена для научных сотрудников, инженерно-технических работников, аспирантов, магистрантов и студентов вузов соответствующих специальностей.


Доп.точки доступа:
Новожилова, Е. С.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Экземпляры всего: 2
ОКД/633.3/627281 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.3/627281 (1), ХР (1)