625312

   
    Руководство по санитарно-пищевому анализу с применением портативного оборудования / А. Г. Муравьев, И. А. Филаткина ; ред.: Н. А. Осадчая, Е. Б. Кравцова, С. А. Панфилова ; Научно-производственное объединение ЗАО "Крисмас+". - Санкт-Петербург : Крисмас+, 2020. - 238 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 218-220 (26 назв.), 221-224. - Предм. указ.: с. 235-238. - ISBN 978-5-89495-262-8 : 21.00 р., 35.00 р.
Приложения: с. 208-217
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. О САНИТАРНО-ПИЩЕВОМ АНАЛИЗЕ И СРЕДСТВАХ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ . - С .7-11
КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Показатели и характеристики при исследовании пищевых продуктов и продовольственного сырья, санитарного состояния пищевых предприятий и столовых . - С .12-24
Особенности интерпретации результатов при оценке свежести, доброкачественности и безопасности некоторых пищевых продуктов и продовольственного сырья . - С .25-27
Особенности показателей качества молока как пищевого продукта и продовольственного сырья . - С .28-29
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Обзор оборудования для санитарно-пищевого экспресс-анализа . - С .30-32
Санитарно-пищевая экспресс-лаборатория СПЭЛ
Назначение изделия . - С .33
Методы определения и технические данные . - С .34-36
Состав изделия . - С .36-40
Тест-комплекты для санитарно-пищевого анализа . - С .41-44
Тест-системы для санитарно-пищевого анализа . - С .44-47
ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ, МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ОТБОР ПРОБ
Приступаем к работе . - С .48
Факторы опасности при выполнении работ . - С .49-50
Основные правила безопасной работы с химическими веществами . - С .50-52
Отбор проб в санитарно-пищевом анализе
Общие правила при отборе проб пищевой продукции . - С .52-53
Основные правила при подготовке проб для анализа . - С .53-55
Правила отбора проб некоторых продуктов . - С .55-57
Типичные операции при анализе . - С .58-64
Сведения по утилизации . - С .64-65
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .66-67
Определение качества мытья кухонного и столового инвентаря . - С .67
Определение суммарного загрязнения . - С .68-69
Определение загрязнения жирового происхождения . - С .69-70
Определение полноты отмывания дезинфицирующих средств . - С .71
Определение остаточного активного хлора на поверхности столовой посуды, приборов . - С .71-74
Определение остаточного активного хлора в промывных водах с применением тест-системы "Активный хлор" . - С .74-75
Контроль правильности обработки рук персонала пищевых предприятии . - С .76-77
Контроль правильности обработки инвентаря и оборудования . - С .77-78
Определение содержания остаточного активного хлора в дезинфицирующих растворах . - С .78-80
Определение полноты отмывания щелочных моющих средств . - С .80
Определение остаточных щелочных моющих средств в промывных водах . - С .81-82
Определение остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды . - С .82-83
Определение концентрации растворов технических моющих средств (кальцинированной соды) . - С .84-85
Определение содержания анионактивных ПАВ в воде моечной ванны . - С .86-88
Определение температуры воды в моечных ваннах . - С .89-90
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Определение качества термической обработки мясных и рыбных изделий (проба на пероксидазу) . - С .91-93
Определение свежести и доброкачественности рыбы по pH мышечной ткани . - С .94-97
Определение степени свежести и доброкачественности мяса . - С .98
Органолептическая оценка экстракта мяса (проба Андриевского) . - С .99-101
Определение степени свежести мяса по pH водного экстракта . - С .102-104
Определение аммиака в водном экстракте мяса . - С .105-107
Определение крахмалсодержащего наполнителя в мясопродукте (проба на крахмал) . - С .108-113
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .114
Оценка органолептических показателей молока . - С .114-119
Определение кислотности молока по значению pH . - С .120-123
Определение термоустойчивости молока no алкогольной пробе . - С .124-125
Определение примеси соды в молоке и сметане . - С .126-130
Определение примеси крахмала в молоке и сметане . - С .130-131
Определение примеси творога в сметане . - С .131-133
Определение аммиака в сыром молоке . - С .133-136
Определение плотности молока . - С .136-140
Определение качества термической обработки молока (проба на пастеризацию) . - С .140-142
Определение чистоты молока (наличие механических примесей) . - С .142-146
Оценка консистенции и внешнего вида сливочного масла на срезе . - С .147-149
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖИРОВ И МАСЕЛ
Определение пригодности фритюрных жиров по степени термического окисления . - С .150-154
Определение перекисного числа пищевых жиров и масел . - С .155-163
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Определение аскорбиновой кислоты (витамина С) . - С .164-171
Определение кислотности соков и маринадов по значению pH . - С .172-176
Определение нитратов в овощах, фруктах, зелени . - С .177-180
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОДЫ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ) . - С .181
Оценка органолептических показателей - запаха, а также вкуса и привкуса . - С .182
Краткие, сведения об органолептических показателях при оценке качества воды пищевого назначения. 183-186 / сведения об органолептических показателях при оценке качества воды пищевого назначения Краткие
Определение запаха . - С .186-189
Определение вкуса и привкуса . - С .189-190
Определение суммарного остаточного активного хлора в питьевой воде . - С .191-192
Определение активного хлора экспресс-методом с применением тест-системы "Активный хлор" . - С .192
Определение активного хлора титриметрическим методом . - С .192-196
ПРОЧИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Определение массы и температуры порционных блюд . - С .197-200
Определение солености пищевых продуктов . - С .201-207
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- АНАЛИЗ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- 21-48
Аннотация: Приведены методики санитарно-пищевого анализа, реализуемые в полевых (внелабораторных) условиях, без доставки проб в стационарную лабораторию. Приведенные методики и соответствующее оборудование разработаны на основе действующих государственных стандартов, гигиенических нормативов и других документов, устанавливающих методы и методики исследования показателей качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также показателей состояния предприятий общественного питания.


Доп.точки доступа:
Муравьев, А. Г.; Филаткина, И. А.; Осадчая, Н. А. \ред.\; Кравцова, Е. Б. \ред.\; Панфилова, С. А. \ред.\; Научно-производственное объединение ЗАО "Крисмас+"
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/62531 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/62531 (1), ХР (1)