664.951.32
П 60


    Портной, А. И.
    Влияние среднештучной массы карпа на технологические показатели производства копченой продукции / А. И. Портной, Т. В. Портная // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 45-52 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 21-41
Аннотация: В настоящее время в литературе имеется мало сведений по показателям потерь при производстве рыбы холодного копчения, в частности карпа, в зависимости от среднештучной массы перерабатываемой рыбы. В данной статье представлены результаты исследований по определению влияния среднештучной массы карпа на технологические показатели производства копченой продукции. Исследованиями установлено, что из более крупной рыбы, которая попадает на переработку, выход конечной продукции выше, чем у рыбы с меньшим показателем средней массы тела. При производстве продукции холодного копчения из элитного карпа, потери за весь технологический процесс были ниже, чем при производстве этой же продукции из отборного карпа. Самая большая разница при переработке карпа наблюдалась между группами со среднештучной навеской 1498,9 кг и 711,4 кг и составила 3,9 п.п. Причем, в группе "элитный карп" между двумя подгруппами также была разница в пользу более крупного карпа и составила 2,4 п.п. При оценке результатов исследований по товарной группе "отборный" установлена аналогичная тенденция. Разница между опытными группами составила 0,7 п.п. в пользу более крупной рыбы. Расход сырья на единицу продукции холодного копчения был выше при переработке рыбы с более низкой среднештучной массой. Следовательно переработка более крупного карпа снижает расход сырья на единицу продукции. Это в первую очередь связано с тем, что более крупная рыба обладает большим количеством съедобных частей, которые и составляют ее основную массу, а также более крупная рыба меньше теряет влаги при копчении.


Доп.точки доступа:
Портная, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)