Современные тенденции в развитии оборудования для переработки бахчевых (преимущественно дыни) : [монография] / М. Е. Кизатова [и др.] ; АО "Алматинский технологический университет". - Beau Bassin : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2020. - 141 с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 132-141 (155 назв.). - ISBN 978-620-2-52891-7 : 165.00 р. Доп. тит. л. Содержание: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ДЫНИ . - С .9 Производство и переработка дыни в Казахстане . - С .9-11 Основные направления использования плодов дыни . - С .12-13 Оборудование для первичной обработки, подготовки к переработке плодов овощных и бахчевых культур . - С .13-27 Протирочные машины . - С .27-39 Анализ существующих методов и технологий резания пищевых материалов . - С .39-40 Анализ основных закономерностей резания материалов органического происхождения . - С .40-44 Постановка задач исследований . - С .44-45 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .46 Схема и принцип работы установки для отделения корки и измельчения мякоти плодов дыни . - С .46-47 Геометрические характеристики составляющих частей плода . - С .47 Удельное усилие резания . - С .48 Методика определения усилия прокалывания корки дыни . - С .49-51 Физико-механические свойства при объемном сжатии . - С .51-53 Определение основных параметров экспериментального устройства . - С .53 Методика экспериментальных исследований . - С .53-58 Порядок проведения эксперимента . - С .58-59 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЛОДОВ ДЫНИ . - С .60 Физико-механические свойства плодов дыни . - С .60 Геометрические характеристики плодов дыни, масса составляющих частей плода . - С .60-61 Плотность мякоти дыни . - С .61-62 Удельное усилие резания . - С .62-64 Усилия прокалывания корки дыни . - С .64-69 Физико-механические свойства при объемном сжатии . - С .69-73 МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ . - С .75 Моделирование процесса прокалывания кожуры дыни . - С .75 Постановка и выбор модели эксперимента для прокалывания кожуры дыни . - С .75-80 Построение нелинейной регрессии, процесса прокалывания корки дыни . - С .80-84 Анализ поверхностей отклика для показателей параметров силы прокалывания кожуры дыни в области факторного пространства . - С .84-86 Оптимизация процесса отделения мякоти дыни от корки . - С .86-88 Обоснование выбора пределов изменения входных факторов . - С .89-90 Уравнения регрессии и их анализ . - С .90-95 Поиск оптимальных режимных параметров процесса . - С .95-99 МЕТОДИКА РАСЧЕТА УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ КОРКИ И ПОЛУЧЕНИЯ МЯКОТИ ДЫНИ . - С .101-104 Определение основных параметров устройства для отделения корки и измельчения мякоти . - С .104-108 Методика расчета массовой производительности резания . - С .108-112 Получение критериальных уравнений . - С .112 Получение критериального уравнения мощности резания по шипованному валу . - С .112-115 Получение критериального уравнения давления трения . - С .115-118 ИСПЫТАНИЯ УСТАНОВКИ И РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .120-127
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ДЫНЯ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- КОЖУРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- УДАЛЕНИЕ -- МЯКОТЬ -- РЕЗКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- УСТАНОВКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- Н-И РАБОТА -- КАЗАХСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 21-31 Аннотация: Рассматривается научное обоснование разработки установки по очистке плодов дыни от корки и одновременном измельчении мякоти. Выведены критериальные уравнения процесса. Обоснованием необходимости проведения научно-исследовательской работы явилась недостаточная изученность вопроса механизации первичной обработки отделению корки бахчевых культур, отсутствие предложений по одновременному отделению корки бахчевых культур и измельчения мякоти. Объектами исследования я явились плоды дыни, технологические процессы первичной переработки плодов дыни и технические средства для их обеспечения. Предметом исследований явились механические принципы и закономерности процессов работы установки для первичной переработки плодов. Доп.точки доступа: Кизатова, М. Е.; Медведков, Е. Б.; Шевцов, А. А.; Тлевлесова, Д. А.; Назаров, Ш. А.; АО "Алматинский технологический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/635/624869 (1) Свободны: ОКД/635/624869 (1) |