602.3
В 58


   
    Влияние условий хранения на жизнеспособность Lactobacillus acidophilus БИМ В-461 [] / Л. В. Романова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 219-228 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- АЦИДОФИЛЬНАЯ ПАЛОЧКА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА -- ХРАНЕНИЕ -- СУШКА -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- метаболическая активность -- АНАБИОЗ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Изучено изменение свойств лиофилизированных молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus БИМ В-461 в процессе хранения. Определены оптимальные условия, обеспечивающие сохранение высокого уровня метаболической активности клеток в течение длительного времени. Показано, что 220 на рост и биосинтетическую активность Lactobacillus acidophilus БИМ В-461 значительное влияние оказывают температура хранения и вспомогательные вещества, используемые для получения кормовых добавок (сухая молочная сыворотка, сухое обезжиренное молоко, декстроза моногидрат, соевая мука, пшеничная мука и пшеничные отруби). Максимальный период хранения лиофилизированной биомассы бактерий при сохранении исходной физиологобиохимической активности составляет 12 мес. при температуре (6 ± 2) °С.


Доп.точки доступа:
Романова, Л. В.; Кузьмина, О. Н.; Шелест, Ю. В.; Гапонова, И. И.; Адамович, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)