579.22
Х 20


   
    Характеристика микроорганизмов, выделенных из "зеленого снега" прибрежной зоны Восточной Антарктиды [] / В. Е. Мямин [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 106-125 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ТАКСОНЫ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗОНЫ -- ПРИБРЕЖНЫЕ ЗОНЫ -- АНТАРКТИДА -- АНТАРКТИКА
Аннотация: Исследованы морфологические и физиолого-биохимические свойства 46 культур микроорганизмов, изолированных из «зеленого снега» прибрежных областей Восточной Антарктиды. С помощью MALDI-TOF масс-спектрометрии определена таксономическая принадлежность 16 выделенных культур, из которых 10 культур идентифицированы как представители класса Actinobacteria, родов Arthrobacter и Rhodococcus, 6 культур - класса Gammaproteobacteria, рода Pseudomonas, 20 культур идентифицировать не удалось. Для анализируемых культур антарктических бактерий получены индивидуальные штаммоспецифичные белковые профили, на основании сходства которых выделено шесть кластеров, объединяющих представителей филогенетически близких таксонов. При изучении температурного диапазона роста выделенных культур установлено, что они растут в диапазоне температур 4–28 °С, оптимум роста 10–18 °С, и являются психротрофами. Проведен скрининг культур антарктических микроорганизмов на наличие биотехнологически важных ферментов, выявлены потенциальные продуценты протеаз, амилаз, целлюлаз, ДНКаз, липаз.


Доп.точки доступа:
Мямин, В. Е.; Сидоренко, А. В.; Валентович, Л. Н.; Гигиняк, Ю. Г.; Новик, Г. И.; Коломиец, Э. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)