Л 37 Левкина, О. В. Современные тенденции развития мирового соевого рынка [] / О. В. Левкина, В. В. Васильев> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2017. - № 3. - С. 12-18 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЯ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РЫНОК -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ -- ПОСТАВКИ -- ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: В настоящее время проблема дефицита пищевого и кормового белка становится все более актуальной в мировой экономике. Исследования показывают, что в значительной степени эту проблему можно решить за счет увеличения валового производства высокобелковых зернобобовых культур, среди которых особое положение занимает соя. Исключительное значение этой культуры состоит в том что в ее зерне содержится до 45% белка и 20-23% масла, при этом соевый белок содержит все необходимые аминокислоты и по биологической ценности приближается в белкам животного происхождения. Производство сои играет стратегическую роль в экономике целого ряда стран мира, особенное место она занимает в АПК стран Американского континента (США, Бразилии и Аргентины), являющихся основными производителями и экспортерами соевого зерна и продуктов его переработки. Крупнейшим импортером сои в мире является Китай, соевого шрота - страны Европейского Союза. Причиной повышенного спроса на сою и соепродукты в этих странах является стремительное развитие животноводческой отрасли, а, следовательно, и рост потребности в белковых компонентах для комбикормов. В последние годы индустрия производства и переработки сои активно развивается и в ряде стран СНГ, а именно в России и Украине (за последнее десятилетие валовой сбор сои в России увеличился более чем в 4,5 раза, в Украине - в 7 раз). В Беларуси объемы собственного производства соевого зерна незначительны и не удовлетворяют потребности отрасли животноводства в растительном белке. Решающую роль в обеспечении страны белковыми составляющими комбикормов играют импортные поставки соевого шрота. В статье обоснована необходимость расширения масштабов производства и переработки сои в Беларуси, что позволит в значительной степени сократить затраты на импорт соепродуктов. Доп.точки доступа: Васильев, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |