С 75 Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers.) в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2017. - № 1. - С. 16-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- САХАРА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования показателя сахарокислотного индекса, содержания свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, сухих, дубильных и пектиновых веществ, растворимых сахаров и основных групп биофлавоноидов в плодах 6 новых интродуцированных в Беларуси сортов Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers. - Stevens(sf), Bain Favorit, Hiliston, Holistar Red, Stankovich, WSU 108. Установлено, что наиболее высоким интегральным уровнем питательной И витаминной ценности плодов по совокупности анализируемых признаков, превосходящим таковой у остальных сортов в 1,8-11 раз, характеризуется сорт Holistar Red, тогда как наименьшим - сорта WSU108 и особенно Bain Favorit. Доп.точки доступа: Рупасова, Ж. А.; Павловский, Н. Б.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Тишковская, Е. В.; Павловская, А. Г.; Решетников, В. Н.; Пинчукова, Ю. М.; Лиштван, И. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |