Санитарная микробиология пищевых продуктов [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Р. Г. Госманов [и др.] ; рец. Ф. Ш. Шайхутдинов [и др.]. - 2-е изд., исп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 559 с. : табл. - Библиогр.: с. 546-547. - ISBN 978-5-8114-1737-7 : 627192 р. Содержание: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .7 ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .9-12 Принципы классификации микроорганизмов . - С .12-14 Морфология и строение бактериальной клетки . - С .14-15 Строение бактериальной клетки . - С .16-18 ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .19 Актиномицеты . - С .19-20 Риккетсии и хламидии . - С .20-21 Микоплазмы . - С .22 Морфология и строение микроскопических грибов . - С .22-28 Дрожжи . - С .28-35 Вирусы . - С .35 Фаги . - С .36 ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .38 Химический состав . - С .38-42 Метаболизм . - С .42-44 Типы питания микробов . - С .44-45 Дыхание . - С .45-47 Рост и размножение бактерий . - С .47-49 ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .51-52 Наследственность и изменчивость микроорганизмов . - С .52-53 Формы изменчивости микроорганизмов . - С .53-54 Мутации . - С .54-57 ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .58 КРУГОВОРОТ АЗОТА . - С .58-59 Фиксация атмосферного азота . - С .59-60 Аммонификация белков . - С .61 Аммонификация мочевины . - С .62 Нитрификация . - С .62-63 Денитрификация . - С .63 КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА . - С .63-65 Разложение пектиновых веществ . - С .65 Спиртовое брожение . - С .66-67 Молочнокислое брожение . - С .67-69 Пропионовокислое брожение . - С .69-70 Маслянокислое брожение . - С .70 Уксуснокислое брожение . - С .70-71 ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ . - С .71 Фосфор . - С .71 Железо . - С .72 Сера . - С .72-73 ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .74 ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .74-75 Влияние на микроорганизмы высоких температур . - С .75-77 Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование . - С .77-78 Влияние высушивания . - С .78-79 Токи сверхвысокой частоты . - С .79 Действие различных видов излучения на микроорганизмы . - С .80-81 Влияние ультразвука . - С .81 ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .81-82 ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .82-83 Антибиотики . - С .83-87 Бактериофаги . - С .88-89 МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА . - С .90 Микрофлора воды . - С .90-93 Микрофлора воздуха . - С .93-96 МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ . - С .97-104 ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ . - С .105-112 Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов . - С .113-115 Микробиология навоза . - С .115-119 Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия . - С .119-122 МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .123-125 Микробиологические процессы порчи плодов и овощей . - С .126-127 Микробиологическая характеристика плодов и овощей . - С .127-132 Основные принципы сохранения плодоовощной продукции . - С .132-133 Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции . - С .133-135 МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .135 Технология пивоварения . - С .135-143 Микробиологические основы виноделия . - С .143-152 Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса . - С .152-154 Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов . - С .155-158 Микробиологические процессы при хлебопечении . - С .158-161 Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба . - С .161-164 УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .165-167 Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .168 Учение об иммунитете . - С .169-172 Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций . - С .173-181 Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов . - С .181-183 Возбудители микотоксикозов . - С .183-184 Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций . - С .184-187 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) . - С .188-192 Технология производства пробиотиков . - С .192-201 Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности . - С .201-204 МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205-206 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) . - С .206-207 Возбудители пищевых отравлений . - С .208-215 Возбудители пищевых токсикозов . - С .215-220 МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .221 Микробиология мяса и мясных продуктов . - С .221-223 Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении . - С .223-226 Консервирование мяса . - С .227-231 Микробиология яиц и яичных продуктов . - С .231-233 Инфекции, передаваемые через яйцо . - С .233-234 Хранение яиц . - С .234-236 МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .237 МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ . - С .238 Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения . - С .238 Микрофлора, получаемая молоком из вымени . - С .238-240 Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке . - С .240-241 Нормальная микрофлора молока . - С .242 Пороки молока микробного происхождения . - С .242-243 Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко . - С .243-244 Сохранение молока физическими методами . - С .244-247 Санитарно-микробиологическая характеристика молока . - С .247-250 Микробиология молочных продуктов . - С .251-253 Продукты молочнокислого брожения . - С .253-254 Продукты смешанного брожения . - С .254-257 Микробиология масла . - С .257-258 Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки . - С .258-259 Микробиология сыроделия . - С .259-262 Пороки сыров микробного происхождения . - С .263-264 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ . - С .265 Эпифитная микрофлора растений . - С .265-266 Сено . - С .267-268 Микробиология силосования кормов . - С .268-269 Биохимизм микробиологических процессов при силосовании . - С .270-272 Сенаж . - С .272-274 Возбудители порчи кормов . - С .275-276 Дрожжевание кормов . - С .276-278 МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .279 Микрофлора парной шкуры . - С .279-280 Консервирование кожевенного сырья . - С .280-281 Микрофлора шерсти . - С .281-282 ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .283-286 ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ . - С .289 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ . - С .287-291 Световой микроскоп, его устройство и правила работы . - С .291-295 Основные формы бактерий . - С .295-296 БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ . - С .298-299 Виды бактериологических красок . - С .299-300 Простой метод окрашивания . - С .301-302 Сложные методы окрашивания . - С .302-303 БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ . - С .305 Биологическое значение образования спор . - С .306-307 Биологическое значение образования капсул . - С .307-308 Исследование бактерий на подвижность . - С .308-309 Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" . - С .309-310 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .312 Характеристика и классификация питательных сред . - С .313-314 Обычные питательные среды . - С .314-316 Специальные питательные среды . - С .316 Дифференциально-диагностические среды . - С .317-319 Селективные среды . - С .319-324 Методы стерилизации питательных сред и посуды . - С .324 Физические методы стерилизации . - С .324-328 Химические методы . - С .328 Механические методы . - С .328-329 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .331 Техника посева бактерий на питательные среды . - С .331-332 Методы культивирования бактерий . - С .333-335 Методы выделения чистых культур бактерий . - С .335 Механические методы . - С .335-336 Биологические методы . - С .336-337 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .339 Методы создания анаэробиоза . - С .340-344 КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .346 Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах . - С .347 Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах . - С .348 ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .350-354 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ . - С .356-358 Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов . - С .358-360 Особенности культивирования плесневых грибов . - С .360-361 Особенности изучения морфологии плесневых грибов . - С .361-362 СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .363-365 Методика постановки реакции преципитации . - С .365-367 Методика постановки РП методом наслаивания . - С .367-368 Методика постановки РА на предметном стекле . - С .368-369 Капельный метод РА на предметном стекле . - С .370-371 ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .373-377 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА . - С .379 Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование . - С .380-381 Правила и режим работы . - С .381-382 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .382-383 Седиментационный метод Коха . - С .383-384 Аспирационный метод Кротова . - С .384-385 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ . - С .386-388 Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .388 Определение коли-титра почвы методом бродильных проб . - С .389-390 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ . - С .392-394 Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .394-395 Метод бродильных проб . - С .395-398 Метод мембранных фильтров . - С .398-400 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ . - С .402-404 Отбор проб . - С .404-412 Обеззараживание условно годного мяса . - С .412-413 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР . - С .414-421 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .423-426 Отбор проб . - С .426-435 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .437-438 Отбор, подготовка проб и проведение исследования . - С .438-446 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ . - С .448-449 Исследование поверхности скорлупы яиц . - С .449-450 Исследование содержимого яиц . - С .450-453 Микробиологическое исследование яичных продуктов . - С .453-455 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ . - С .456 Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных . - С .456-465 Морепродукты . - С .465-466 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА . - С .468 ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ . - С .469 Бактериологическое исследование молока . - С .469-470 Кислотность молока . - С .470-471 Определение степени чистоты . - С .471 Проба на редуктазу . - С .471-472 Определение ингибирующих веществ в молоке . - С .473 Определение эффективности пастеризации . - С .474-476 Определение коли-титра молока . - С .476-479 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .481-482 Технология производства кисломолочных продуктов . - С .482-483 ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .484 Ацидофильное молоко . - С .484 Технология приготовления сметаны . - С .485 Технология приготовления домашней простокваши . - С .485 ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ . - С .486 Технология приготовления кефира . - С .486-487 Технология приготовления кумыса . - С .487-488 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .489-493 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА . - С .494-497 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ . - С .499 Морфология . - С .499-500 Определение числа клеток, содержащих гликоген . - С .501 Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей . - С .501-502 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ . - С .502 Микроскопические методы . - С .502-503 Бактериологические методы . - С .503-504 Определение подъемной силы дрожжей . - С .505 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .507-508 Микрофлора муки . - С .508-510 Болезни хлеба . - С .510-512
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- МЯСО -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Доп.точки доступа: Госманов, Р. Г.; Колычев, Н. М.; Кабиров, Г. Ф.; Галиуллин, А. К.; Шайхутдинов, Ф. Ш. \рец.\; Шаламова, А. А. \рец.\; Шарафутдинов, Г. С. \рец.\; Москвичева, А. Б. \рец.\; Гайнуллина, М. К. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/613885 (1) Свободны: ОКД/664/613885 (1) |