Мудрецова-Висс, К. А. Основы микробиологии [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" / К. А. Мудрецова-Висс, В. П. Дедюхина, Е. В. Масленникова ; рец.: В. А. Петров, Л. Н. Федянина. - 5-е изд., исп. и доп. - Москва : Форум : ИНФРА-М, 2015. - 383 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 378-379. - ISBN 978-5-8199-0616-3 (ид форум). - ISBN 978-5-16-010355-6 (инфра-м, print). - ISBN 978-5-16-102327-3 (инфра-м, online) : 334754 р. Содержание: Предмет и задачи микробиологии . - С .3-4 Краткая история развития микробиологии . - С .4-8 МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .9 Положение микроорганизмов в живом мире . - С .9-11 Бактерии . - С .11-24 Вирусы и фаги . - С .24-27 Грибы. Общая характеристика . - С .27-34 Основы систематики грибов . - С .34-44 Дрожжи. Общая характеристика . - С .44-47 Основы систематики дрожжей . - С .47-49 ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .50 Понятие об обмене веществ . - С .50-52 Химический состав микроорганизмов . - С .52-55 Ферменты микроорганизмов. Общая характеристика . - С .55-59 Классификация ферментов . - С .59-65 Использование микробных ферментов . - С .65-67 КОНСТРУКТИВНЫЙ ОБМЕН - ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .67 Поступление питательных веществ в клетку . - С .67-68 Типы питания микроорганизмов . - С .69-74 Энергетический обмен у микроорганизмов . - С .74-75 Аэробные микроорганизмы . - С .75-81 Анаэробные микроорганизмы . - С .81-84 Использование энергии микроорганизмами . - С .84-85 ВАЖНЕЙШИЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ, И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .86 ПРЕВРАЩЕНИЕ БЕЗАЗОТИСТЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .86 Анаэробные процессы . - С .86-103 Аэробные процессы . - С .103-109 ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ . - С .109 Гнилостные процессы . - С .109-116 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .117-119 АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ . - С .119 Влажность среды . - С .119-122 Химический состав среды (субстрата) . - С .122-129 Реакция среды . - С .129-132 Окислительно-восстановительные условия среды . - С .132-133 Концентрация растворенных веществ в среде . - С .133-136 Температура среды . - С .136-146 Лучистая энергия . - С .146-156 Ультразвуковые колебания . - С .156-159 Биотические факторы . - С .159-161 Антибиотики, фитонциды . - С .161-165 Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов . - С .165-169 Основы генетики микроорганизмов . - С .169-172 ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ И ПИЩЕВЫЕ (АЛИМЕНТАРНЫЕ) ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ . - С .173 Патогенные микроорганизмы . - С .173-174 Инфекция, источники и механизмы передачи возбудителей . - С .174-178 ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .178 Пищевые инфекции . - С .179-183 Пищевые отравления . - С .183-196 Профилактика пищевых заболеваний . - С .196-197 Микробиологический контроль качества пищевых продуктов . - С .197-202 ИСТОЧНИКИ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .203 Антропогенные факторы и природная окружающая среда . - С .203-205 Роль микроорганизмов в охране окружающей среды от загрязнения . - С .205-209 Микрофлора почвы . - С .209-210 Микрофлора воды . - С .210-212 Микрофлора воздуха . - С .213-216 Микрофлора тары и упаковочных материалов . - С .217-219 Микрофлора тела человека . - С .219-221 МИКРОБИОЛОГИЯ И САНИТАРИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .222 Микробиология молока и молочных продуктов . - С .222-247 Микробиология мяса и колбасных изделий . - С .247-267 Микробиология яиц и яичных продуктов . - С .267-273 Микробиология рыбы, рыбопродуктов и промысловых беспозвоночных . - С .273-292 Микробиология крупы, муки, макаронных изделий и хлеба . - С .292-302 Производство пекарских дрожжей . - С .302-304 МИКРОБИОЛОГИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .304 Микрофлора свежих плодов и овощей . - С .304-322 Микрофлора квашеных и соленых плодов и овощей . - С .322-325 Микробиология кондитерских товаров . - С .325-333 МИКРОБИОЛОГИЯ ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ . - С .333 Алкогольные напитки . - С .333-338 Безалкогольные напитки . - С .338-342 Пряности (специи) . - С .342-343 Поваренная соль . - С .344 Микробиология кулинарных изделий . - С .344-361 Микробиология консервов . - С .361-367 ГИГИЕНА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .367 Санитарные требования к транспортированию пищевых продуктов . - С .367-369 Санитарные требования к приемке и хранению пищевых продуктов . - С .369-374 Санитарные требования к реализации продовольственных товаров покупателю . - С .374-377
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ Аннотация: Приведены современные данные о морфологии и физиологии микроорганизмов, биохимических процессах, вызываемых ими; а также рассмотрено влияние экологических факторов на микрофлору, развивающуюся в продуктах питания при транспортировании, хранении, реализации и переработке сырья. Показана роль микроорганизмов в процессе формирования и изменения качества пищевых продуктов и возникновения ряда заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными видами. Изложены микробиологические процессы, приводящие к понижению качества и потерям ценности пищевых продуктов. Рекомендованы пути, способы и мероприятия, позволяющие предотвратить эти процессы или значительно уменьшить их. Доп.точки доступа: Дедюхина, В. П.; Масленникова, Е. В.; Петров, В. А. \рец.\; Федянина, Л. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/613870 (1) Свободны: ОКД/57/613870 (1) |