Литвяк, В. В. Развитие теории и практики модификации крахмалосодержащего сырья для создания новых продуктов [] : диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук : специальность 05.18.05 "Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур" / В. В. Литвяк ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - 510 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 291-337 Приложения: с. 338-510 Содержание: СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ (обзор литературы) . - С .11 ХАРАКТЕРИСТИКА НАТИВНОГО КРАХМАЛА . - С .11 Строение . - С .11-14 Химические свойства . - С .15-17 Физические свойства . - С .17-19 Модифицированные крахмалы . - С .19-24 ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .25-36 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . - С .37 РЕГУЛЯЦИЯ КРАХМАЛОНАКОПЛЕНИЯ В РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКЕ ПРОРАСТАЮЩЕЙ ПШЕНИЦЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ . - С .37 Влияние (2',5')N3 на содержание крахмала . - С .37-40 Влияние (2',5')N3 на содержание глюкозы у прорастающей пшеницы . - С .40-42 Влияние (2',5')N3 на амилолитическую активность у прорастающей пшеницы . - С .42-46 Влияние фиторосторегуляторов на амилолитическую активность у прорастающей пшеницы . - С .46-48 Обсуждение полученных результатов . - С .48-51 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРАХМАЛОВ И КРАХМАЛОПРОДУКТОВ . - С .52 Спектроскопические свойства крахмалов и крахмалопродуктов . - С .52-60 Молекулярно-массовые характеристики водорастворимых производных крахмалов . - С .61-62 Фазовая и морфологическая структура крахмалов и крахмалопродуктов . - С .62 Фазовая структура . - С .62-74 Морфологическая структура . - С .74 Исследования методом сканирующей электронной микроскопии . - С .74 Нативные крахмалы различного ботанического происхождения . - С .74-82 Нативный крахмал, полученный из разных сортов картофеля . - С .82-94 Крахмальная мезга . - С .94-99 Модифицированные крахмалы . - С .99-109 Исследования методом световой микроскопии . - С .109-114 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОЗИТОВ . - С .115 Фазовая структура . - С .115-120 Морфологическая структура . - С .120-128 Реологические свойства . - С .128-130 ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОМПОЗИТОВ . - С .131-146 ФИЗИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ КРАХМАЛА . - С .147 Свойства экструзионных крахмалов . - С .147 Содержание аминокислот и белка . - С .147-153 Содержание жира . - С .153-154 Органолептические и микробиологические показатели . - С .154 Органолептические показатели . - С .154-157 Микробиологические показатели . - С .157-158 Технология экструзионных крахмалов . - С .158-169 Использование экструзионных крахмалов . - С .169-188 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ КРАХМАЛА . - С .189 Облученные крахмалы . - С .189-197 Электро-химически окисленные крахмалы . - С .197-206 ХИМИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ КРАХМАЛА . - С .207 Окисленные крахмалы . - С .207-240 Катионные крахмалы . - С .240-258 ФЕРМЕНТАТИВНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ КРАХМАЛА . - С .259 Получение крахмальной патоки методом кислотно-ферментативного гидролиза крахмала . - С .259-261 Получение картофельных напитков . - С .261-290 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .338 Влияние (2',5')N3 на крахмалонакопление прорастающей пшеницы сорта «Надзея» . - С .338-339 Частоты максимумов полос и интенсивности в спектрах ИК-поглощения крахмалов . - С .340-343 Морфология и гранулометрический анализ крахмалов и крахмалопродуктов . - С .344-377 Облученные крахмалы . - С .378-382 Химически модифицированные крахмалы . - С .383-393 Новые продукты из крахмалосодержащего сырья . - С .394-416 Технические нормативные правовые акты . - С .417-438 Акты о практическом использовании результатов исследования . - С .439-485 Отличительные особенности разных способов модификации крахмалосодержащего сырья . - С .507-510
Кл.слова (ненормированные): КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Разработка научно-технологических основ создания импортозамещающих высокоэффективных, экологически безопасных технологий получения модифицированных крахмалов и крахмалосодержащего сырья с использованием физических, физико-химических, химических и биохимических модифицирующих факторов для создания новых продуктов. Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/609896 (1) Свободны: ОКД/664/609896 (1) |