Топинамбур: биология, агротехника выращивания, место в экосистеме, технологии переработки (вчера, сегодня, завтра) [] : монография / Р. И. Шаззо [и др.] ; рец.: С. Б. Криворотов, В. М. Позняковский ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Россельхозакадемии, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Кубанский государственный аграрный университет. - Краснодар : [б. и.], 2013. - 181 с. : табл. - Библиогр.: с. 164-181. - ISBN 978-5-91718-262-9 : Б. ц. Содержание: ТОПИНАМБУР: БИОЛОГИЯ, АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ, МЕСТО В ЭКОСИСТЕМЕ . - С .9 Происхождение топинамбура и современное состояние его производства . - С .9-12 Ботаническая характеристика топинамбура . - С .12-14 Биологические особенности топинамбура . - С .14 Отношение топинамбура к факторам внешней среды . - С .14-18 Отношение топинамбура к почвам . - С .19 Особенности минерального питания топинамбура . - С .20-21 Толерантность топинамбура к болезням и вредителям . - С .22 Сортовое разнообразие топинамбура. Требования к сортам и гибридам . - С .22-35 Агротехника выращивания топинамбура . - С .35 Место в севообороте. Предшественники . - С .35-36 Основная подготовка почвы и внесение удобрений . - С .36-38 Подготовка посадочного материала и посадка клубней . - С .38-40 Система ухода за вегетатирующими растениями . - С .41 Уборка топинамбура и ликвидация плантаций . - С .41-43 Хранение клубней топинамбура . - С .43-46 Природоохранные возможности топинамбура в экологической системе . - С .46-49 Экономическая эффективность производства топинамбура . - С .50-54 ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА . - С .55 Теоретическое обоснование создания технологий переработки топинамбура . - С .55 Особенности химического состава и пищевая ценность топинамбура . - С .55-57 Инулин, химическая структура и применение . - С .58-69 Характеристика существующих способов получения инулина . - С .69-71 Использование топинамбура при производстве пищевых продуктов питания функционального и специализированного назначения . - С .72-74 Виды и свойства пищевых волокон . - С .75-80 Применение пищевых волокон в производстве продуктов питания функционального и специализированного назначения . - С .81-82 Методическая часть . - С .83 Методы определения химического состава топинамбура . - С .83-87 Методы определения химического состава инулина, пищевых волокон и инулинсодержащего концентрата . - С .87-93 Математическое планирование эксперимента и статистическая обработка полученных данных . - С .93-95 Экспериментальное обоснование инновационных технологий переработки топинамбура . - С .95 Обоснование выбора сорта топинамбура в качестве перспективного сырья для получения физиологически ценных продуктов . - С .95-97 Обоснование выбора способа хранения и разработка рекомендаций по рациональной переработке клубней топинамбура в зависимости от сроков хранения . - С .97-102 Обоснование выбора экстрагента . - С .102-104 Оптимизация технологических режимов процесса экстрагирования инулина из клубней топинамбура . - С .104-122 Разработка технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура . - С .122-123 Общие требования к разработке комплексной технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура . - С .124-126 Разработка технологии получения концентрированного инулинсодержащего экстракта . - С .126-133 Разработка технологии получения инулина из концентрированного инулинсодержащего экстракта . - С .133-139 Разработка технологии получения пищевых волокон из жома топинамбура . - С .139-146 Исследование потребительских свойств разработанных пищевых продуктов . - С .146 Органолептическая оценка разработанных продуктов . - С .146-149 Исследование химического состава и пищевой ценности разработанных продуктов . - С .149-151 Определение сроков хранения разработанных продуктов . - С .151-156 Экономическое обоснование и промышленная апробация разработанных технологий . - С .156 Расчет экономической эффективности от внедрения разработанных технологий . - С .156-159 Промышленная апробация разработанных технологий . - С .160-161
Кл.слова (ненормированные): КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HELIANTHUS TUBEROSUS -- HELIANTHUS -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Аннотация: Рассмотрены вопросы истории и современное состояние культуры, ботаническая характеристика и биологические особенности топинамбура. Приведены агротехнологические основы выращивания, уборки и хранения клубней. Дана оценка топинамбуру как фитомелиоранту и перспективам его использования. Изучены особенности химического состава и пищевой ценности клубней топинамбура сортов, районированных в Краснодарском крае и республике Адыгея. Разработаны инновационные технологии переработки клубней топинамбура с получением физиологически ценных пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Шаззо, Р. И.; Гиш, Р. А.; Екутеч, Р. И.; Корнена, Е. П.; Кайшев, В. Г.; Криворотов, С. Б. \рец.\; Позняковский, В. М. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Россельхозакадемии; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Кубанский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/635/609376 (1) Свободны: ОКД/635/609376 (1) |