607641

    Гласкович, М. А.
    Основы технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства [] : курс лекций для студентов специальности 1-25 01 04 Финансы и кредит : в 2 ч. Ч. 1. Технология производства и переработки продукции животноводства / М. А. Гласкович, М. В. Шупик, Т. В. Соляник ; ред. М. А. Гласкович ; рец. И. И. Лобан [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2013. - 312 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 309-310. - ISBN 978-985-467-444-5 (ч. 1). - ISBN 978-985-467-442-1 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА . - С .5
Значение животноводства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь. Современное состояние и перспективы развития животноводства . - С .5-8
Пути увеличения производства, сокращения потерь и повышения качества животноводческой продукции . - С .8-10
Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота . - С .10-17
Основные породы крупного рогатого скота . - С .18-27
Молочная продуктивность коров. Факторы, влияющие на молочную продуктивность и качественный состав молока . - С .28-38
Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Технология производства говядины на фермах, в спецхозах . - С .39-45
Промышленная технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .45-48
Особенности специализированного мясного скотоводства . - С .48-50
Учет и оценка мясной продуктивности скота. Индивидуальный и групповой учет . - С .50-55
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА . - С .55
Биологические особенности и продуктивные качества свиней . - С .55-60
Основные породы и типы свиней, их характерные особенности . - С .60-63
Способы содержания свиней. Производственный цикл. Производственные группы, их назначение и сроки хозяйственного использования. Понятие о производственных цехах и их назначение . - С .63-66
Поточная система производства свинины . - С .66-68
Виды откорма свиней . - С .68-71
Учет и оценка мясной продуктивности свиней . - С .71-75
Технология переработки продукции свиноводства . - С .75-77
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА . - С .77
Значение птицеводства в экономике Республики Беларусь. Специализация и интенсификация в птицеводстве . - С .77-80
Биологические и хозяйственные особенности птицы. Способы содержания птицы . - С .80-86
Характеристика основных видов, пород и кроссов сельскохозяйственной птицы . - С .86-95
Особенности кормления сельскохозяйственной птицы. Пути увеличения производства, сокращения потерь и повышения качества продукции . - С .95-103
Биологически активные добавки в кормлении птицы . - С .103-106
Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы и факторы, ее обусловливающие . - С .106-109
Особенности технологии производства пищевых яиц на промышленной основе . - С .109-113
Особенности выращивания утят, гусят, индюшат и цесарок на мясо . - С .114-133
Учет и оценка мясной продуктивности птицы . - С .133-136
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА (КОНЕВОДСТВО, ОВЦЕВОДСТВО, ЗВЕРОВОДСТВО, ПЧЕЛОВОДСТВО) . - С .136
Место коневодства в сельском хозяйстве. Биологические и хозяйственные особенности лошадей . - С .136-137
Основные направления продуктивности лошадей. Молочная и мясная продуктивность лошадей . - С .138-144
Основные породы лошадей . - С .144-146
Место овцеводства а в системе животноводства. Хозяйственно-биологические особенности и основные породы овец . - С .146-150
Понятие о продукции овцеводства . - С .151-153
Воспроизводство стада и технология выращивания ягнят . - С .153-157
Организация, время и техника проведения стрижки овец. Выход шерсти . - С .157-158
Продуктивность овец и факторы, ее определяющие. Шерстная продуктивность овец: типы шерстных волокон и их гистологическое строение, группы овечьей шерсти . - С .158-171
Биологические и хозяйственные особенности коз. Основные породы коз . - С .171-175
Биологические особенности пушных зверей. Методы разведения и способы содержания. Условия и сроки выращивания молодняка . - С .175-187
Значение пчеловодства. Биология пчелиной семьи. Виды продукции пчеловодства, их характеристика и использование . - С .187-191
МОЛОКОВЕДЕНИЕ . - С .191
Свойства и химический состав коровьего молока . - С .191-193
Физические, технологические и биохимические свойства молока . - С .193-197
Факторы, влияющие на химический состав молока . - С .197-201
Условия получения доброкачественного молока . - С .201-205
Нормативно-технические требования к заготовляемому коровьему молоку . - С .206-210
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА . - С .210
Структура переработки молока в Беларуси. Сепарирование молока . - С .210-212
Технология получения питьевого молока и сливок . - С .212-216
Классификация и технология переработки молока и изготовления кисломолочных продуктов . - С .216-223
Технология приготовления масла и сыров . - С .223-227
Технология изготовления побочных продуктов переработки молока (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка) . - С .227-236
ПОРЯДОК ПРОДАЖИ СКОТА И ПТИЦЫ ГОСУДАРСТВУ . - С .236
Организация сдачи-приемки скота на мясо, сопроводительные документы . - С .236-241
Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинат . - С .241-243
Порядок расчетов за сданный скот по массе и упитанности туш . - С .243-245
Реализация мяса вынужденно убитых животных . - С .245-247
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СКОТА И ПТИЦЫ . - С .247
Технологический процесс переработки крупного рогатого скота . - С .247-251
Особенности переработки свиней . - С .251-253
Сортовая разрубка мясных туш (говядина, телятина, свинина) . - С .253-254
Технологический процесс переработки птицы . - С .254-257
Сортировка, маркировка, упаковка, транспортировка и хранение яиц . - С .257-275
Технология производства мороженых и сухих яичных продуктов . - С .276-280
КОНСЕРВИРОВАНИЕ МЯСА . - С .281
Методы консервирования мяса . - С .281-283
Консервирование мяса низкой температурой: охлаждение и замораживание. Размораживание мяса . - С .283-286
Хранение охлажденного мяса . - С .286-288
Посол и копчение мяса . - С .288-291
Инновационные методы консервирования мяса . - С .291-294
Изготовление колбасных изделий и мясных консервов, их фальсификация . - С .294-308
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены технологии производства продукции скотоводства, исследования качества мясопродуктов, технологии переработки скота и птицы, характеристики продуктов убоя, консервирования мяса. Рассмотрены химический состав и свойства молока, изменения его при обработке и хранении. Описаны технологические процессы, происходящие при производстве питьевого молока, кисломолочных продуктов, масла, сыра, молочных консервов и переработке вторичного молочного сырья.


Доп.точки доступа:
Шупик, М. В.; Соляник, Т. В.; Гласкович, М. А. \ред.\; Лобан, И. И. \рец.\; Подскребкин, Н. В. \рец.\; Голушко, А. В. \рец.\; Соболев, Д. Т. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/607641 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/607641 (1), ХР (1)