Гласкович, М. А. Основы технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства [] : курс лекций для студентов специальности 1-25 01 04 Финансы и кредит : в 2 ч. Ч. 1. Технология производства и переработки продукции животноводства / М. А. Гласкович, М. В. Шупик, Т. В. Соляник ; ред. М. А. Гласкович ; рец. И. И. Лобан [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2013. - 312 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 309-310. - ISBN 978-985-467-444-5 (ч. 1). - ISBN 978-985-467-442-1 : Б. ц. Содержание: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА . - С .5 Значение животноводства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь. Современное состояние и перспективы развития животноводства . - С .5-8 Пути увеличения производства, сокращения потерь и повышения качества животноводческой продукции . - С .8-10 Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота . - С .10-17 Основные породы крупного рогатого скота . - С .18-27 Молочная продуктивность коров. Факторы, влияющие на молочную продуктивность и качественный состав молока . - С .28-38 Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Технология производства говядины на фермах, в спецхозах . - С .39-45 Промышленная технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .45-48 Особенности специализированного мясного скотоводства . - С .48-50 Учет и оценка мясной продуктивности скота. Индивидуальный и групповой учет . - С .50-55 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА . - С .55 Биологические особенности и продуктивные качества свиней . - С .55-60 Основные породы и типы свиней, их характерные особенности . - С .60-63 Способы содержания свиней. Производственный цикл. Производственные группы, их назначение и сроки хозяйственного использования. Понятие о производственных цехах и их назначение . - С .63-66 Поточная система производства свинины . - С .66-68 Виды откорма свиней . - С .68-71 Учет и оценка мясной продуктивности свиней . - С .71-75 Технология переработки продукции свиноводства . - С .75-77 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА . - С .77 Значение птицеводства в экономике Республики Беларусь. Специализация и интенсификация в птицеводстве . - С .77-80 Биологические и хозяйственные особенности птицы. Способы содержания птицы . - С .80-86 Характеристика основных видов, пород и кроссов сельскохозяйственной птицы . - С .86-95 Особенности кормления сельскохозяйственной птицы. Пути увеличения производства, сокращения потерь и повышения качества продукции . - С .95-103 Биологически активные добавки в кормлении птицы . - С .103-106 Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы и факторы, ее обусловливающие . - С .106-109 Особенности технологии производства пищевых яиц на промышленной основе . - С .109-113 Особенности выращивания утят, гусят, индюшат и цесарок на мясо . - С .114-133 Учет и оценка мясной продуктивности птицы . - С .133-136 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА (КОНЕВОДСТВО, ОВЦЕВОДСТВО, ЗВЕРОВОДСТВО, ПЧЕЛОВОДСТВО) . - С .136 Место коневодства в сельском хозяйстве. Биологические и хозяйственные особенности лошадей . - С .136-137 Основные направления продуктивности лошадей. Молочная и мясная продуктивность лошадей . - С .138-144 Основные породы лошадей . - С .144-146 Место овцеводства а в системе животноводства. Хозяйственно-биологические особенности и основные породы овец . - С .146-150 Понятие о продукции овцеводства . - С .151-153 Воспроизводство стада и технология выращивания ягнят . - С .153-157 Организация, время и техника проведения стрижки овец. Выход шерсти . - С .157-158 Продуктивность овец и факторы, ее определяющие. Шерстная продуктивность овец: типы шерстных волокон и их гистологическое строение, группы овечьей шерсти . - С .158-171 Биологические и хозяйственные особенности коз. Основные породы коз . - С .171-175 Биологические особенности пушных зверей. Методы разведения и способы содержания. Условия и сроки выращивания молодняка . - С .175-187 Значение пчеловодства. Биология пчелиной семьи. Виды продукции пчеловодства, их характеристика и использование . - С .187-191 МОЛОКОВЕДЕНИЕ . - С .191 Свойства и химический состав коровьего молока . - С .191-193 Физические, технологические и биохимические свойства молока . - С .193-197 Факторы, влияющие на химический состав молока . - С .197-201 Условия получения доброкачественного молока . - С .201-205 Нормативно-технические требования к заготовляемому коровьему молоку . - С .206-210 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА . - С .210 Структура переработки молока в Беларуси. Сепарирование молока . - С .210-212 Технология получения питьевого молока и сливок . - С .212-216 Классификация и технология переработки молока и изготовления кисломолочных продуктов . - С .216-223 Технология приготовления масла и сыров . - С .223-227 Технология изготовления побочных продуктов переработки молока (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка) . - С .227-236 ПОРЯДОК ПРОДАЖИ СКОТА И ПТИЦЫ ГОСУДАРСТВУ . - С .236 Организация сдачи-приемки скота на мясо, сопроводительные документы . - С .236-241 Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинат . - С .241-243 Порядок расчетов за сданный скот по массе и упитанности туш . - С .243-245 Реализация мяса вынужденно убитых животных . - С .245-247 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СКОТА И ПТИЦЫ . - С .247 Технологический процесс переработки крупного рогатого скота . - С .247-251 Особенности переработки свиней . - С .251-253 Сортовая разрубка мясных туш (говядина, телятина, свинина) . - С .253-254 Технологический процесс переработки птицы . - С .254-257 Сортировка, маркировка, упаковка, транспортировка и хранение яиц . - С .257-275 Технология производства мороженых и сухих яичных продуктов . - С .276-280 КОНСЕРВИРОВАНИЕ МЯСА . - С .281 Методы консервирования мяса . - С .281-283 Консервирование мяса низкой температурой: охлаждение и замораживание. Размораживание мяса . - С .283-286 Хранение охлажденного мяса . - С .286-288 Посол и копчение мяса . - С .288-291 Инновационные методы консервирования мяса . - С .291-294 Изготовление колбасных изделий и мясных консервов, их фальсификация . - С .294-308
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлены технологии производства продукции скотоводства, исследования качества мясопродуктов, технологии переработки скота и птицы, характеристики продуктов убоя, консервирования мяса. Рассмотрены химический состав и свойства молока, изменения его при обработке и хранении. Описаны технологические процессы, происходящие при производстве питьевого молока, кисломолочных продуктов, масла, сыра, молочных консервов и переработке вторичного молочного сырья. Доп.точки доступа: Шупик, М. В.; Соляник, Т. В.; Гласкович, М. А. \ред.\; Лобан, И. И. \рец.\; Подскребкин, Н. В. \рец.\; Голушко, А. В. \рец.\; Соболев, Д. Т. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ОКД/664/607641 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/607641 (1), ХР (1) |