Медведская, Т. В. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие / Т. В. Медведская, А. М. Субботин ; рец.: И. В. Сучкова, Т. В. Никонович ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2013. - 133 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 128-129. - ISBN 978-985-512-732-2 : Б. ц. Содержание: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙCTBEHHOM ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .5-8 ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ КОНТАМИНАТОВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ, ВОДНУЮ СРЕДУ, ПОЧВУ . - С .8-15 ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ . - С .15-17 ХИМИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ПРОДУКЦИИ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .17 Основные токсиканты, имеющие высокую токсичность . - С .17-18 Тяжелые металлы . - С .19-20 Характеристика наиболее опасных тяжелых металлов . - С .20-27 Токсичность тяжелых металлов в организме человека и животных . - С .27-28 Диоксины . - С .28-32 Химические средства защиты растений . - С .32-39 Удобрения . - С .39-41 Загрязнение сельскохозяйственной продукции веществами и соединениями, применяемыми в животноводстве . - С .41 Антибактериальные вещества . - С .41-46 Гормональные препараты . - С .46-47 Азотсодержащие кормовые добавки . - С .47-48 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ПРОДУКЦИИ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .48 Генетически модифицированные продукты . - С .48-53 Возбудители болезней, общие для человека и животных (зоонозы) . - С .53-65 Пищевые токсикоинфекции . - С .65-68 ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ (ФИЗИЧЕСКОЕ) ЗАГРЯЗНЕНИЕ . - С .68-73 Миграция радионуклидов в пищевых цепях . - С .73-76 Принципы ведения сельскохозяйственного производства на территориях с повышенным содержанием радионуклидов . - С .76-77 Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в продукцию животноводства . - С .77-84 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА . - С .84-85 Санитарно-гигиеническая оценка качества мяса . - С .85-86 Показатели пищевой ценности мяса . - С .86-91 Требования к качеству мяса . - С .91-93 Токсиканты в мясе . - С .93-101 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА . - С .102 Санитарно-гигиеническая оценка молока . - С .102 Пути поступления загрязнителей в молоко и молочную продукцию . - С .103-118 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЕДА, РЫБЫ . - С .119 Экологическая безопасность при производстве меда . - С .119-122 Экологическая безопасность при производстве рыбы . - С .122-127
Кл.слова (ненормированные): ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- УДОБРЕНИЯ -- ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- МЯСО -- МОЛОКО -- МЕД -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ Аннотация: Учебное пособие содержит информацию об экологических проблемах, связанных с сельскохозяйственным производством. В представленных к изучению разделах рассматриваются вопросы поступления загрязняющих веществ в продовольственное сырье, загрязнение сельскохозяйственной продукции веществами и соединениями, применяемыми в животноводстве, пути поступления биологических, химических загрязнителей в продукцию и продукты питания. Доп.точки доступа: Субботин, А. М.; Сучкова, И. В. \рец.\; Никонович, Т. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 3 ОКД/63/607213 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63/607213 (1), ХР (2) |