Х70 Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1996 - ; N8).Познакомимся с катраном / Грибовский В.М. - С. 18. - (Урожайный огород). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): крестоцветные -- катран -- агротехника -- плоды -- устойчивость к физическим факторам -- семена -- посев -- уход за растениями -- тип почвы -- урожайность -- Беларусь Свободных экз. нет |
Новые овощные растения [] : монография / П.Ф. Кононков, М.С. Бунин, С.Н. Кононкова. - (3-е издание, переработанное и дополненное). - Москва : Нива России, 1992. - 110 с. - ISBN 5-260-00266-0 : 8.00 р.
Кл.слова (ненормированные): брокколи -- капуста цветная -- спаржа -- салат спаржевый -- эндивий -- эскариол -- горчица -- хризантема -- перилла -- жирномасличные культуры -- стахис -- редька японская -- репа -- овощные корнеплоды -- катран -- крестоцветные -- чайот -- брункресс -- базилик -- губоцветные -- огуречная трава -- бурачниковые -- иссоп -- фенхель -- эфирномасличные культуры -- чабер -- майоран -- мята перечная -- мелисса -- кориандр -- кервель -- скорцонера -- 2 -- ретро Доп.точки доступа: Кононков, П.Ф.; Бунин, М.С.; Кононкова, С.Н. Экземпляры всего: 1 ОКД/635/550108 (1) Свободны: ОКД/635/550108 (1) |
Современные технологии в овощеводстве : [монография] / А. А. Аутко [и др.] ; ред. А. А. Аутко ; рец.: В. Н. Шлапунов, Н. А. Ламан ; Национальная академия наук Беларуси, Институт овощеводства. - Минск : Беларуская навука, 2012. - 490 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 485-488. - ISBN 978-985-08-1383-1 : Б. ц. Содержание: Развитие овощеводства в Беларуси . - С .5 Состояние производства овощей, перспективы и приоритеты развития овощеводства в республике . - С .5-20 Характеристика агроклиматических и почвенных условий . - С .20-24 Особенности агротехники возделывания овощных культур . - С .24 Специализированные овощные севообороты . - С .24-41 Система применения удобрений . - С .41-60 Орошение в овощеводстве . - С .60-85 Обработка почвы . - С .85-93 Современные технологии выращивания овощных культур . - С .93 Капустные овощные культуры . - С .93 Капуста белокочанная . - С .93-127 Капуста цветная . - С .127-131 Капуста брокколи . - С .131-135 Капуста пекинская . - С .135-145 Столовые корнеплоды . - С .145 Свекла столовая . - С .145-163 Морковь столовая . - С .163-177 Редька, дайкон, лоба . - С .177-181 Репа, брюква . - С .181-183 Редис . - С .183-187 Луковые овощные культуры . - С .187 Лук репчатый . - С .187-211 Чеснок озимый . - С .211-221 Бобовые овощные культуры . - С .221 Горох овощной . - С .221-236 Фасоль овощная . - С .236-248 Бобы овощные . - С .248-253 Тыквенные овощные культуры . - С .253 Огурец . - С .253-271 Тыква, патиссон, кабачок . - С .271-275 Бахчевые культуры . - С .275 Арбуз . - С .275-285 Дыня . - С .285-292 Пасленовые культуры . - С .292 Томат . - С .292-306 Перец . - С .306-318 Многолетние овощные культуры: катран, спаржа, артишок, хрен, щавель, ревень . - С .318-326 Лекарственные и пряноароматические культуры: укроп, кориандр, валериана лекарственная, котовник гибридный, душица обыкновенная, мелисса лимонная, шалфей лекарственный . - С .326-339 Применение биотехнологий в овощеводстве . - С .339-348 Основные направления производства экологически безопасного овощеводческого производства . - С .348 Система защиты овощных культур от сорных растений, болезней и вредителей . - С .348-383 Экологические аспекты применения пестицидов в овощеводстве . - С .383-390 Факторы снижения нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов в продукции овощных культур . - С .390-402 Информационно-маркетинговое обеспечение овощеводства . - С .402 Компьютерные технологии оптимизации продуктивности овощных культур . - С .402-440 Методика биоэнергетической оценки технологий в овощеводстве . - С .440-450 Развитие систем маркетинга в овощеводстве . - С .450-455 Хранение и предреализационная подготовка овощей . - С .455-485
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОРОШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлены инновационные технологии возделывания овощных культур. Приведены морфологические и биологические особенности, дана характеристика сортов и гибридов белорусской селекции. Значительное внимание уделено агротехническим приемам производства овощных культур, вопросам применения удобрений и регуляторов роста, орошению, защите растений от болезней, вредителей и сорняков. Представлены материалы по уборке, послеуборочной доработке и хранению. Доп.точки доступа: Аутко, А. А.; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941); Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938); Налобова, В. Л.; Прищепа, И. А.; Титок, В. В.; Рупасова, Ж. А.; Хотылева, Л. В.; Купреенко, Н. П.; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947); Городилов, Н. А.; Аксенюк, А. Р.; Мойсевич, Н. В.; Чайковский, А. И.; Аутко, Ан. А.; Гребенникова, Л. Ю.; Мишин, Л. А.; Хлебородов, А. Я.; Бохан, А. И.; Опимах, В. В.; Мышкевич, О. Ч.; Досина-Дубешко, Е. С.; Путырский, И. Н.; Веденнев, А. Н.; Павлова, И. В.; Сорока, С. В.; Колядко, Н. Н.; Попов, Ф. А.; Волчкевич, И. Г.; Бобров, В. А.; Панифедова, Л. М.; Тарутина, Л. И.; Позняк, О. В.; Янковская, Г. П.; Матюк, Т. В.; Якимович, А. В.; Вырко, А. Г.; Тульчинский, М. Я.; Анципович, В. В.; Корецкий, В. В.; Ботько, А. В.; Демина, Г. А.; Войтехович, И. М.; Юбко, Н. А.; Агейко, Т. Г.; Баран, Е. В.; Налобова, Ю. М.; Опимах, Н. С.; Шайтуро, И. В.; Никитина, А. С.; Ивановская, М. В.; Грибовская, И. В.; Лицкевич, Е. И.; Мацулевич, Е. А.; Дорохович, М. Н.; Титова, Е. Н.; Аутко, А. А. \ред.\; Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021) \рец.\; Ламан, Н. А. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси, Институт овощеводства Экземпляры всего: 3 ОКД/635/602970 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635/602970 (1), ХР (2) |
Результаты испытания сортов картофеля, овощных, плодово-ягодных культур, рапса озимого и ярового, сои, подсолнечника, льна-долгунца и масличного на хозяйственную полезность в Республике Беларусь за 2011-2013 годы [] / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, ГУ "Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений" ; сост. П. В. Николаенко [и др.]. - Минск : [б. и.], 2014. - 174 с. : табл., граф. - Б. ц. Содержание: КАРТОФЕЛЬ Посевные площади картофеля . - С .7-8 Результаты испытания картофеля . - С .9-25 Производственное испытание картофеля . - С .26 Динамика накопления урожая картофеля . - С .27-30 Качественные показатели картофеля . - С .31-35 КАПУСТА Результаты испытания капусты белокочанной . - С .36-40 Качественные показатели капусты белокочанной . - С .41-44 Результаты испытания капусты краснокочанной . - С .45-46 Результаты испытания капусты брокколи . - С .47-48 Качественные показатели капусты краснокочанной, брокколи . - С .48-49 Результаты испытания капусты цветной . - С .50-51 ТОМАТ Результаты испытания томата открытого грунта . - С .52-54 Качественные показатели томата открытого грунта . - С .55 Результаты испытания томата защищенного грунта . - С .56 ОГУРЕЦ Результаты испытания огурца открытого грунта . - С .57 Качественные показатели огурца открытого грунта . - С .58 Результаты испытания огурца защищенного грунта . - С .59 ЛУК РЕПЧАТЫЙ Результаты испытания лука репчатого из семян . - С .60-63 Качественные показатели лука репчатого из семян . - С .64-65 Результаты испытания лука репчатого из севка . - С .66-67 Качественные показатели лука репчатого из севка . - С .68 ЧЕСНОК ОЗИМЫЙ Результаты испытания чеснока озимого . - С .69 ЧЕСНОК ЯРОВОЙ Результаты испытания чеснока ярового . - С .70 МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ Результаты испытания моркови столовой . - С .71-72 Качественные показатели моркови столовой . - С .73 СВЕКЛА СТОЛОВАЯ Результаты испытания свеклы столовой . - С .74-75 Качественные показатели свеклы столовой . - С .76 РЕДИС Результаты испытания редиса открытого грунта . - С .77 ПАСТЕРНАК Результаты испытания пастернака . - С .78 КАТРАН Результаты испытания катрана . - С .79 ХРЕН Результаты испытания хрена . - С .80 ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ Результаты испытания фасоли овощной . - С .81 Качественные показатели фасоли овощной . - С .82 ГОРОХ ОВОЩНОЙ Результаты испытания гороха овощного . - С .83-84 Качественные показатели гороха овощного . - С .85-86 КАБАЧОК Результаты испытания кабачка . - С .87 ТЫКВА Результаты испытания тыквы . - С .88 Качественные показатели кабачка, тыквы . - С .89 ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ Результаты испытания перца сладкого . - С .90 БАКЛАЖАН ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ Результаты испытания баклажана . - С .90 ДЫНЯ Результаты испытания дыни . - С .91 АРБУЗ Результаты испытания арбуза . - С .92 ЯБЛОНЯ Результаты испытания яблони . - С .93 ГРУША Результаты испытания груши . - С .93 ВИШНЯ Результаты испытания вишни . - С .94 ЧЕРЕШНЯ Результаты испытания черешни . - С .94 СЛИВА ДОМАШНЯЯ Результаты испытания сливы домашней . - С .95 СЛИВА ДИПЛОИДНАЯ Результаты испытания сливы диплоидной . - С .95 МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ Результаты испытания малины ремонтантной . - С .96 ХЕНОМЕЛЕС МАУЛЕЯ Результаты испытания хеномелеса . - С .97 ВИНОГРАД Результаты испытания винограда . - С .98-99 СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ Результаты испытания сосны обыкновенной . - С .100 РАПС ОЗИМЫЙ Посевные площади рапса озимого . - С .101-102 Результаты испытания рапса озимого . - С .103-114 Средняя и максимальная урожайность рапса озимого . - С .115 Качественные показатели рапса озимого . - С .116-121 СУРЕПИЦА ОЗИМАЯ Результаты испытания сурепицы озимой . - С .122 РАПС ЯРОВОЙ Посевные площади рапса ярового . - С .123-124 Результаты испытания рапса ярового . - С .125-128 Средняя и максимальная урожайность рапса ярового . - С .129 Качественные показатели рапса ярового . - С .130-134 ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ Посевные площади льна-долгунца . - С .135-136 Результаты испытания льна-долгунца . - С .137-143 Технологическая оценка льна-долгунца . - С .144-145 Средняя и максимальная урожайность льносоломы . - С .146 Средняя и максимальная урожайность льнотресты . - С .147 Средняя и максимальная урожайность льноволокна . - С .148 Средняя и максимальная урожайность льносемян . - С .149 ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ Результаты испытания льна масличного . - С .150-151 Средняя и максимальная урожайность льносемян . - С .152 Качественные показатели льна масличного . - С .153-156 СОЯ Результаты испытания сои . - С .157-158 Качественные показатели сои . - С .159-161 ПОДСОЛНЕЧНИК Результаты испытания подсолнечника . - С .162-166 Качественные показатели подсолнечника . - С .167-170 Иммунологическая оценка сортов . - С .171
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЯ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СНГ Доп.точки доступа: Николаенко, П. В. \сост.\; Юхновец, Л. В. \сост.\; Шекина, Г. Г. \сост.\; Марченко, О. В. \сост.\; Лобан, Е. М. \сост.\; Рубан, Н. Ф. \сост.\; Лобач, Е. И. \сост.\; Грибко, А. П. \сост.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; ГУ "Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений" Экземпляры всего: 3 ОКД/633/635/609211 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/609211 (1), ХР (2) |
> Шифр: Ж 714/2014/7/8 Журнал 2014г. № 7/8 СОБЫТИЕ Наши семена должны быть в каждом хозяйстве! ["День поля" в Крымске]. - С.1 СВОЕЙ ЗЕМЛИ ХОЗЯИН Аль-Шимари, Е. Зеленая линия жизни [овощи и рассада на продажу] / Е. Аль-Шимари. - С.2-4 ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ Иващенко, С. Сладкое золото [ставропольские фермеры выращивают арбузы "без нитратов"] / С. Иващенко. - С.6-9 КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ Катран Пикадром от компании "Гавриш". - С.10 СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ Киселев, Н. М. У Аллигатора плотный график [подсев укропа Аллигатор к растениям перца] / Н. М. Киселев, А. В. Трусевич. - С.11-13 Циунель, А. Несравненный катран / А. Циунель. - С.14-15 СОВЕТЫ АГРОНОМА Науменко, Т. А. Переноспороз (ЛМР) огурца / Т. А. Науменко. - С.16-17 НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ Ильницкая, В. Феромонные ловушки: мониторинг и контроль / В. Ильницкая. - С.18-20 ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ Гуцалюк, О. Как определить срок посева томатов для разных оборотов и типов теплиц? / О. Гуцалюк. - С.21-23 АГРОБИЗНЕС Ермаков, А. В. Быстрое решение [малый и микробизнес] / А. В. Ермаков. - С.24-25 Спицын, Д. П. Уверенность в завтрашнем дне [страховая правозащита фермера] / Д. П. Спицын. - С.26-27 ЦВЕТОЧНЫЙ ФАКУЛЬТАТИВ Золотой бархат. - С.29-30 ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ Маркитантова, Е. "Английские" овощи Розмари Александр [овощи и зелень без "химии"] / Е. Маркитантова. - С.32-35 НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ Османова, Э. Дынные времена / Э. Османова. - С.36-38 СПРАВОЧНИК ОВОЩЕВОДА. - С.40-43 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шкляров, А. П. Пряноароматические и лекарственные культуры в Беларуси (инновации, технологии, экономика и организация производства) : [монография] / А. П. Шкляров ; рец.: Г. И. Гануш, В. Л. Налобова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2014. - 199 с. : фот., рис., табл. - Библиогр.: с. 195-199. - ISBN 978-985-519-729-5 : Б. ц. Содержание: СОЦИАЛЬНОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .9-12 СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВА СЫРЬЯ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ . - С .13-22 ИНТР0ДУКЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .23 Роль интродукции в перераспределении растительных ресурсов . - С .23-26 Результаты интродукции Шалфея лекарственного (Salvia officinalis ssp. major Gams.) . - С .26-33 Результаты интродукции Лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.) . - С .33-39 ГЕНОФОНД ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ЕГО ИЗУЧЕНИЕ . - С .40-52 ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .53 Роль естественного отбора в репродуктивном направлении селекции . - С .53-54 Сорта пряноароматических и лекарственных культур . - С .54-62 АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .63-76 ХАРАКТЕРИСТИКА, НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО И МЕЛКОТОВАРНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .77 Базилик благородный (душистый, обыкновенный) . - С .77-80 Иссоп лекарственный . - С .81-84 Календула лекарственная (золотой цвет, ноготки) . - С .84-87 Мелисса лекарственная или лимонная . - С .87-91 Мята перечная, английская мята, холодная мята (холодка) . - С .91-94 Ромашка аптечная . - С .94-96 Сельдерей пахучий . - С .96-101 Спаржа лекарственная . - С .101-107 Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) . - С .108-114 Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .114-123 Катран татарский, или степной, или восточный (крамбе) . - С .123-128 Эхинацея пурпурная . - С .128-136 Котовник кошачий, Котовник гибридный, Котовник закавказский . - С .137-142 Чабер горный (многолетний, зимний) . - С .142-145 Чабер садовый или душистый . - С .145-148 Валериана лекарственная . - С .148-150 Душица обыкновенная . - С .150-153 Лофант анисовый (Многоколосник фенхельный) . - С .153-155 Окопник лекарственный, или живокость . - С .156-158 Петрушка посевная, огородная . - С .158-162 Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун) . - С .163-166 Посконник коноплевидный . - С .167-168 Родиола розовая (золотой корень) . - С .169-171 Фенхель обыкновенный (аптечный, сладкий укроп) . - С .171-174 Аир болотный или обыкновенный (мечекорень, ирный корень) . - С .174-176 Скорцонер (черный корень, сладкий корень) и овсяный корень . - С .176-178 Пион уклоняющийся, необычайный или Марьин корень . - С .178-180 Рута пахучая или душистая . - С .180-183 Синюха голубая . - С .183-185 Зопник клубненосный . - С .185-187 Зверобой продырявленный (обыкновенный) . - С .187-188 Аралия высокая, маньчжурская (шип-дерево, чертово дерево) . - С .188-190 Бадан толстолистный . - С .190-192 Девясил высокий (девятисил, живосил, дикий подсолнечник) . - С .192-194
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- АГРОТЕХНИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР -- ОТБОР -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В монографии приводятся теоретические и экспериментальные исследования по интродукции, селекции, агробиологическим особенностям и возможности промышленного возделывания пряноароматических и лекарственных растений в Беларуси. Отражены инновационные подходы в экономике и организации производства этих культур в мелкотоварных и промышленных условиях. Доп.точки доступа: Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Налобова, В. Л. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" Экземпляры всего: 3 ОКД/633.8/611153 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633.8/611153 (1), ХР (2) |
> Шифр: Ж 958/2015/7 Журнал 2015г. № 7 НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА. - С.5 ЮБИЛЕЙ Романенко, Г. А. ВНИИСПК - 170 лет / Г. А. Романенко. - С.6 КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА Лето - в разгаре. - С.7-9 ТЕМА НОМЕРА Сычев, А. И. Такие разные сливы / А. И. Сычев. - С.10-19 Еремин, Г. В. За терносливой - будущее / Г. В. Еремин. - С.20-23 Радченко, О. Е. Сорта ВИР для Северо-Запада России / О. Е. Радченко. - С.24-28 Слепнева, Т. Н. Цветение сливы на Южном Урале / Т. Н. Слепнева. - С.29-30 Гасымов, Ф. М. Биологические особенности челябинской сливы / Ф. М. Гасымов. - С.31-35 Соловьева, А. Е. Слива в Западной Сибири / А. Е. Соловьева. - С.36-40 Иванова, Е. В. Зимостойкая и жизнеспособная / Е. В. Иванова. - С.41-45 Пителин, В. П. Укрощение строптивой / В. П. Пителин. - С.46-47 СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ Юрина, Л. В. Прививка глазком / Л. В. Юрина. - С.48-50 ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ Серая, Л. Г. Болезни ягодных культур / Л. Г. Серая. - С.51-56 ОВОЩНАЯ ГРЯДКА Лебедева, А. Т. Фасоль овощная / А. Т. Лебедева. - С.57-60 ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН Межеровский, В. А. Дайте лиане опору / В. А. Межеровский. - С.61-63 ОТВЕЧАЕМ ЧИТАТЕЛЯМ Лебедева, А. Т. Хрен или катран / А. Т. Лебедева ; интервьюер М. С. Волгина. - С.64 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Растениеводство [] : учебник для подготовки бакалавров по направлению "Агрономия" / В. А. Федотов [и др.] ; ред. В. А. Федотов ; рец.: В. И. Манжесов, Н. А. Зеленский, И. Я. Пигорев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 326 с. : рис., табл., цв. ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Указ.: с. 313-322. - Библиогр.: с. 323 (18 назв.). - ISBN 978-5-8114-1950-0 : 58.04 р. Содержание: ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА, СЕМЕНОВОДСТВА И СЕМЕНОВЕДЕНИЯ . - С .10 Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства . - С .10 Особенности отрасли растениеводство . - С .10-11 Состояние растениеводства России . - С .11-13 Регионы Российской Федерации . - С .13-14 Растениеводство как наука . - С .14 Объекты, задачи и методы исследования . - С .14-15 Центры происхождения культурных растений . - С .15-16 Группировка полевых культур . - С .16-17 Контрольные вопросы и задания к разделам 1.1 и 1.2 . - С .17 Агротехнологии в растениеводстве . - С .17 Биологические и экологические основы агротехнологии . - С .17-22 Современные агротехнологии в растениеводстве . - С .22-31 Инновации в растениеводстве . - С .32-35 Контрольные вопросы и задания к разделу 1.3 . - С .35-36 Основы семеноводства и семеноведения . - С .36 Покой, прорастание и всхожесть семян . - С .36-38 Система семеноводства и условия выращивания высококачественных семян . - С .38-41 Контроль качества семян . - С .41-43 Сертификация семян . - С .43-45 Сертификация семян . - С .45 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .46 Общая характеристика зерновых культур . - С .46 Значение, состояние производства, группировка . - С .46-49 Морфологические особенности зерновых злаков . - С .49-54 Химический состав зерна хлебных злаков . - С .54-55 Жизненный цикл зерновых злаков . - С .55-60 Факторы, нарушающие налив и созревание зерна . - С .60-62 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.1 . - С .62 Озимые зерновые культуры . - С .63 Значение, перезимовка, причины и предупреждение гибели озимых культур . - С .63-69 Пшеница (Triticum L.). Общая характеристика и качество зерна . - С .69-70 Озимая пшеница . - С .74-84 Озимая рожь (Secalecereale L.) . - С .84-87 Озимая тритикале (Triticosecale Wittmack) . - С .87-88 Озимый ячмень (Hordeumvulqare l.) . - С .88-89 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.2 . - С .89 Ранние яровые зерновые культуры . - С .90 Яровая пшеница . - С .90-95 Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) . - С .95-100 Овес (Avenasativa L.) . - С .100-104 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.3 . - С .104 Поздние зерновые крупяные культуры . - С .104 Просо обыкновенное (Panicum miliaceum l.) . - С .104-109 Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench.) . - С .109-115 Рис (Oryza sativa L.) . - С .116-120 Кукуруза (Zeamays L.) . - С .121-128 Сорго (Sorghum L.) . - С .128-130 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.4 . - С .131 Зерновые бобовые культуры . - С .131 Общая характеристика зернобобовых, эффективность азотфиксации . - С .131-136 Горох (Pisum sativum l.) . - С .136-141 Соя (Glycine hispida Maxim) . - С .141-148 Чечевица (Ervumlens) . - С .148-150 Нут (Cicer arietinum L.) . - С .151-153 Бобы кормовые (Vicia faba l.) . - С .153-155 Люпин (Lupinus l.) . - С .155-159 Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) . - С .159-161 Чина (Lathyruss ativa L.) . - С .161-162 Контрольные вопросы и задания к разделу 2.5 . - С .162-163 ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .164 Крахмал и сахаросодержащие культуры . - С .164 Картофель (Solanum tuberosum L.) . - С .164-176 Сахарная свекла (Beta vulgaris L., Var. saccharifera) . - С .176-188 Контрольные вопросы и задания к разделу 3.1 . - С .188 Масличные культуры . - С .189 Общая характеристика масличных культур . - С .189-190 Подсолнечник (Helianthus annuus L.) . - С .190-198 Сафлор (Carthamus tinctorius L.) . - С .198 Озимые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzgbiennis) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) . - С .198-204 Яровые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzg. annua) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) . - С .204-207 Горчица сарептская (сизая) - Brassica juncea Czern . - С .207-209 Горчица белая (Sinapis alba L.) . - С .209-210 Рыжик яровой (Camelina sativa Crantz.) . - С .210-211 Клещевина (Ricinus communis L.) . - С .211-213 Арахис подземный (Arachis hypogaea L.) . - С .213-214 Лен масличный (Linum usitatissimum L., Var. intermedia) . - С .215-217 Мак масличный (Papaver somniferum L.) . - С .217-218 Кунжут (Sesamum indicum L.) . - С .218-220 Эфиромасличные и лекарственные культуры . - С .220 Кориандр (Coriandrum sativum L.) . - С .221-223 Анис (Pimpinella anisum L.) . - С .224-225 Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) . - С .225-226 Мята перечная (Mentha piperita L.) . - С .226-228 Календула лекарственная (Calendule officinalis L.) . - С .228-229 Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) . - С .229-231 Левзея сафлоровидная (Stemraacantha carthamoides) . - С .231-233 Контрольные вопросы и задания к разделам 3.2 и 3.3 . - С .233-234 Прядильные культуры . - С .234 Лен-долгунец (Linum usitatissimum L. f. elongate) . - С .234-240 Конопля (Cannabis sativa L.) . - С .240-243 Хлопчатник (Gossipium hirsutum L.) . - С .244-250 Контрольные вопросы и задания к разделу 3.4 . - С .250 ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .251 Многолетние бобовые травы . - С .251-252 Люцерна (Medicago L.) . - С .252-257 Клевер луговой (Trifolium pretense L.) . - С .257-261 Эспарцет (Onobrychis Mill.) . - С .261-263 Донник (Melilotus Mill.) . - С .263-265 Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) . - С .266-269 Многолетние злаковые травы . - С .269 Кострец безостый (Bromopsis inermis Leyss.) . - С .269-271 Овсянница луговая (Festuca pratensis Huds.) . - С .271-273 Житняк (Agropyron gaertn.) . - С .273-274 Контрольные вопросы и задания к разделам 4.1. и 4.2. . - С .275 Однолетние травы . - С .275 Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) . - С .275-276 Вика посевная (Vicia sativa L.) . - С .276-278 Горох полевой (Pisum arvense L.) . - С .278-279 Суданская трава (Sorghum sudanense Piper. Stapf.) . - С .279-281 Промежуточные культуры . - С .281-285 Контрольные вопросы и задания к разделу 4.3 . - С .285 Силосные культуры . - С .285-286 Кукуруза . - С .286-287 Сахарное сорго . - С .287 Подсолнечник (Helianthus annus L.) . - С .288-289 Редька масличная (Raphanus sativus var. oliefera Metzq.) . - С .289-290 Озимые рапс и сурепица . - С .290-291 Амарант . - С .291-293 Мальва . - С .293-294 Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) . - С .294-295 Топинамбур (Heliantus tuberosus) . - С .295-297 Горец вейриха (Polygonum weyrichii Fr. Schm.) . - С .298-299 Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) . - С .299-301 Окопник жесткий (Symphytum asperum Lep.) . - С .301-302 Катран сердцелистный (Crambe cordifolia L.) . - С .302-304 Контрольные вопросы и задания к разделу 4.4 . - С .304 Кормовые корнеплодные и бахчевые культуры . - С .304 Свекла кормовая (Beta vulgaris crassa) . - С .304-306 Морковь (Daucus carota L.) . - С .306-308 Брюква (Brassica napus C.) . - С .308-309 Турнепс (Brassica rapa L.) . - С .309 Кормовые бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок) . - С .309-312 Контрольные вопросы и задания к разделу 4.5 . - С .312
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложены краткая история, основы растениеводства как отрасли и как науки, основы семеноводства и семеноведения. Приведена характеристика современных агротехнологий, показаны сорта зерновых, технических и кормовых культур. Раскрыты значение, распространение, урожайность, морфобиологические особенности полевых культур, их агротехнологий и резервы, использование которых позволяет получить высокие экономически эффективные урожаи с хорошим качеством продукции. Доп.точки доступа: Федотов, В. А.; Кадыров, С. В.; Щедрина, Д. И.; Столяров, О. В.; Федотов, В. А. \ред.\; Манжесов, В. И. \рец.\; Зеленский, Н. А. \рец.\; Пигорев, И. Я. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/615385 (1) Свободны: ОКД/633/635/615385 (1) |
Б 86 Бохан, А. И. Перспективные сорта столовых корнеплодов семейства Brassicaceae [] / А. И. Бохан, А. С. Васько, Г. Г. Шекина> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 7-12 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- РЕДЬКА КИТАЙСКАЯ -- РЕДЬКА -- ХРЕН -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАТРАН СТЕПНОЙ -- КРАМБЕ -- CRAMBE CTEVENIANA -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- BRASSICACEAE -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлены результаты селекционной работы по созданию сортов редьки китайской, катрана степного, хрена. Дана характеристика по хозяйственно ценным признакам перспективных сортов Фергана, Эльбрус, Велес, включенных в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Доп.точки доступа: Васько, А. С.; Шекина, Г. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1) |
Кораблева, О. А. Пряности и приправы / О. А. Кораблева. - Киев : Юнiвест Медiа, 2011. - 193 с. : цв. ил. - (Огородник). - 40 р. Содержание: ДРАГОЦЕННЫЕ БЛАГОВОНИЯ . - С .7-11 ПРЯНОСТИ: МЕСТНЫЕ И КЛАССИЧЕСКИЕ . - С .12-15 АНИС . - С .16-19 БАДЬЯН . - С .20-21 БАЗИЛИК . - С .22-27 ВАНИЛЬ . - С .28-31 ВИТЕКС . - С .32-39 ГВОЗДИКА . - С .40-43 ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ . - С .44-47 ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ . - С .48-51 ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ . - С .52-55 ЗУБРОВКА . - С .56-59 ИМБИРЬ . - С .60-63 КАЛГАН . - С .64-65 КАНУФЕР . - С .66-69 КАРДАМОН . - С .70-73 КАТРАН . - С .74-77 КЕРВЕЛЬ . - С .78-81 КОРИАНДР . - С .82-85 КРЕСС-САЛАТ . - С .86-89 ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ . - С .90-91 ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ . - С .92-95 ЛЮБИСТОК . - С .96-99 МАЙОРАН . - С .100-103 МЕЛИССА ЛИМОННАЯ . - С .104-107 МОЖЖЕВЕЛЬНИК . - С .108-109 МОНАРДА . - С .110-115 МЯТА . - С .116-119 ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА . - С .120-123 ПАЖИТНИК . - С .124-127 ПАСТЕРНАК . - С .128-131 ПЕРЕЦ . - С .132-135 ПЕРИЛЛА . - С .136-137 ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ . - С .138-141 РОЗМАРИН . - С .142-145 СЕЛЬДЕРЕЙ . - С .146-149 ТИМЬЯН . - С .150-155 ТМИН . - С .156-159 УКРОП . - С .160-163 ФЕНХЕЛЬ . - С .164-167 ХРЕН . - С .168-171 ЧАБЕР . - С .172-175 ЧЕРНУШКА . - С .176-179 ЧЕСНОЧНИК . - С .180-181 ШАЛФЕЙ . - С .182-185 ШАФРАН . - С .186-189 ЭСТРАГОН . - С .190-193
Кл.слова (ненормированные): ПРЯНОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ГВОЗДИКА (ПРЯНОСТЬ) -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- БАДЬЯН -- БАЗИЛИК -- ВАНИЛЬ -- ДУШИЦА -- ЗМЕЕГОЛОВНИК -- ИМБИРЬ -- КАРДАМОН -- КЕРВЕЛЬ -- КОРИАНДР -- ЛОФАНТ -- ЛЮБИСТОК -- МАЙОРАН -- МЕЛИССА -- МОНАРДА -- МЯТА -- РОЗМАРИН -- ТИМЬЯН -- ТМИН -- ФЕНХЕЛЬ -- ЧАБЕР -- ШАЛФЕЙ -- ШАФРАН -- ЭСТРАГОН -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- анис -- PIMPINELLA ANISUM -- PIMPINELLA -- ГВОЗДИКА (ПРЯНОСТЬ) -- калган -- лапчатка прямостоячая -- POTENTILLA ERECTA -- POTENTILLA -- катран -- КРАМБЕ -- ПЕРИЛЛА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРЕСС-САЛАТ -- ПЕТРУШКА -- СЕЛЬДЕРЕЙ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОЖЖЕВЕЛЬНИК -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- огуречная трава -- BORAGO OFFICINALIS -- BORAGO -- ПАЖИТНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПАСТЕРНАК -- чернушка -- НИГЕЛЛА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА Аннотация: Новая книга «Пряности и приправы» - это сборник статей о пряно-ароматических растениях, роль которых в нашей жизни трудно переоценить. Ведь они не только делают нашу пищу вкуснее, изысканнее, ароматнее, но и защищают от недугов, поддерживают хорошую психоэмоциональную и физическую форму, снимают ежедневные стрессы, помогают ощущать гармонию с природой, окружающим миром, способствуют сближению людей. Из книги вы узнаете о местных и классических пряностях, пищевой и лечебной ценности пряно-вкусовых растений, научитесь их разводить И использовать в ландшафтном дизайне, озеленении приусадебных участков. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/617980 (1) Свободны: ОКД/633.8/617980 (1) |
Скорина, В. В. Овощеводство : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Плодоовощеводство", "Агрохимия и почвоведение", "Защита растений и карантин", "Агрохимия", "Селекция и семеноводство" / В. В. Скорина ; рец.: А. С. Бруйло, М. Н. Березко. - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - 365 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 337-338. - ISBN 978-985-7205-45-5 : Б. ц. Приложения: с. 339-361 Содержание: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОВОЩЕВОДСТВА РАЗВИТИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОВОЩЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .10 Отрасль овощеводства Беларуси . - С .10-14 Динамика производства овощей в Беларуси . - С .14-19 Научное овощеводство . - С .20-23 КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИИ . - С .24 Ботаническая классификация овощных растений . - С .24-27 Классификация овощных культур по продолжительности жизни . - С .27-28 Происхождение овощных растений . - С .28-31 Биологические особенности овощных культур. Рост и развитие овощных растений. Периодичность роста . - С .31-37 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .38-40 Отношение овощных культур к теплу . - С .40-42 Отношение овощных растений к свету . - С .42-44 Отношение овощных растений к атмосферным газам . - С .45-47 Отношение овощных растений к минеральному питанию . - С .47-54 Отношение овощных растений к воде . - С .54-58 Отношение овощных растений к биотическим факторам . - С .58-60 ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ. СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИИ . - С .61 Площадь питания и ее определение . - С .61-62 Способы размещения овощных культур . - С .62-68 СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ, СЕМЕНА И ПОСЕВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .69 Морфологические и биологические особенности семян овощных растений . - С .70-74 Сортовые и посевные качества семян овощных культур . - С .74-79 Способы предпосевной обработки семян овощных культур . - С .79-85 МЕТОД РАССАДЫ В ОВОЩЕВОДСТВЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ . - С .86 Рассадный метод в овощеводстве . - С .86-88 Общие агротехнические приемы выращивания рассады . - С .88-98 ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .99 Использование удобрений под овощные растения . - С .99-106 Способы и сроки внесения удобрений . - С .106-108 ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ. ОБЩИЕ ПРИЕМЫ УХОДА ЗА ОВОЩНЫМИ РАСТЕНИЯМИ . - С .109 Обработка почвы под овощные растения . - С .109-110 Система обработки почвы . - С .110-112 Общие приемы ухода за овощными культурами . - С .112-117 Уборка урожая . - С .117-120 СЕВООБОРОТЫ С ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ . - С .121 Понятие севооборота . - С .121-123 Виды севооборотов . - С .123-124 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ . - С .125 КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .125 Виды капустных овощных культур. Капуста белокочанная . - С .125-131 Технология возделывания капусты . - С .131-134 Другие виды капусты . - С .134-152 КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .153 Ботанические и биологические особенности корнеплодов . - С .153-158 Виды корнеплодов . - С .158-190 ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .191 Виды лука и его выращивание . - С .191-220 Чеснок и его выращивание . - С .220-230 ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ . - С .231 Томат и его виды . - С .231-240 Перец, его виды и свойства . - С .240-244 Баклажан . - С .244-247 Физалис . - С .247-248 БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ, КУКУРУЗА САХАРНАЯ . - С .249 Виды и свойства бобовых овощных культур . - С .249-259 Кукуруза сахарная . - С .259-262 ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .263 Огурец. Биологические особенности и технология выращивания . - С .263-270 Тыквенные: виды и свойства . - С .270-276 Бахчевые овощные культуры . - С .276-289 МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ: ХРЕН, КАТРАН, СПАРЖА, АРТИШОК, ЩАВЕЛЬ, РЕВЕНЬ . - С .290-302 ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .303-311 ЛИСТОВЫЕ ОДНОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .312 Однолетние овощные культуры семейства Капустные . - С .312-317 Овощные культуры семейства Астровые . - С .317-336
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ -- ПЛОЩАДЬ -- ПОСЕВ -- СЕМЕНА -- АГРОТЕХНИКА -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- СРОКИ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СЕВООБОРОТЫ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В учебном пособии изложены краткая история развития овощеводства в Беларуси, его современное состояние и перспективы научного развития. Приведены классификация, биологические особенности, основные приемы возделывания овощных культур, способы выращивания рассады, сроки применения удобрений, современные технологии и сортовой состав овощных культур. Доп.точки доступа: Бруйло, А. С. \рец.\; Березко, М. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/635/619342 (1) Свободны: ОКД/635/619342 (1) |
Перспективные лекарственные и пряно-ароматические растения / В. В. Титок [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Беларуская навука, 2023. - 286, [1] с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 258-283 (389 назв.). - ISBN 978-985-08-3042-5 : Б. ц. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .4-5 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ, ИХ СВОЙСТВА И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .6-11 ОБЗОР ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ . - С .12 Аир обыкновенный (Acorus calamus L.) . - С .13-15 Алтей коноплевый (Althaea cannabina L.) . - С .16-17 Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) . - С .18-20 Альфредия поникшая (Alfredia cernua (L.) Cass.) . - С .21-22 Амми большая (Ammi majus L.) . - С .23-24 Арника горная (Arnica montana L.) . - С .25-27 Астрагал солодколистный (Asragalus glycyphyllos L.) . - С .28-29 Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch) . - С .30-32 Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.) . - С .33-35 Барвинок малый (Vinca minor L.) . - С .36-37 Бессмертник песчаный (цмин песчаный) (Helichrysum arenarium (L.) Moench) . - С .38-40 Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.) . - С .41-42 Бриония белая (Bryonia alba L.) . - С .43-44 Будра плющевидная (Glechoma hederaceae L.) . - С .45-47 Буквица лекарственная (Betonica officinalis L.) . - С .48-49 Вайда красильная (Isatis tinctoria L.) . - С .50-51 Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) . - С .52-53 Ваточник мясо-красный (Asclepias incarnata L.) . - С .54-55 Ваточник сирийский (Asclepias syriaca L.) . - С .56-58 Вербена лекарственная (Verbena officinalis L.) . - С .59-61 Воробейник краснокорневой (Lithospermum erythrorhizon Siebold et Zucc.) . - С .62-63 Воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) . - С .64-65 Гладыш широколистный (Laserpitium latifolium L.) . - С .66-67 Горицвет весенний (Adonis vernalis L.) . - С .68-70 Гравилат городской (Geum urbanum L.) . - С .71-72 Гринделия мощная (Grindelia robusta Nutt.) . - С .73-74 Девясил высокий (Inula helenium L.) . - С .75-77 Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica Makino) . - С .78-80 Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall.) . - С .81-83 Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) . - С .84-86 Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis Hoffm.) . - С .87-90 Женьшень обыкновенный (Panax ginseng С.А.Меу.) . - С .91-94 Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) . - С .95-97 Змеевик большой (горец змеиный) (Persicaria bistorta (L.) Samp.) . - С .98-100 Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica L.) . - С .101-103 Зопник клубненосный (Phlomoides tuberosa (L.) Moench) . - С .104-106 Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) Beauv.) . - С .107-108 Ирис ложноаировый (Iris pseudacorus L.) . - С .109-111 Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .112-113 Кадило сарматское (Melittis melissophyllum subsp. carpatica (Klokov) P.W.Ball) . - С .114-115 Катран приморский (Crambe maritima L.) . - С .116-117 Копеечник альпийский (Hedysarum alpinum L.) . - С .118-119 Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) . - С .120-122 Котовник венгерский (Nepeta pannonica L.) . - С .123-124 Котовник кошачий (лимонный) (Nepeta cataria L.) . - С .125-127 Кресс-салат (кресс посевной) (Lepidium sativum L.) . - С .128-129 Кровохлебка альпийская (Sanguisorba alpina Bunge) . - С .130-131 Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) . - С .132-134 Купырь бутенелистный (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.) . - С .135-136 Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) . - С .137-138 Ландыш майский (Convallaria majalis L.) . - С .139-141 Лапчатка белая (Potentilla alba L.) . - С .142-143 Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta (L.) Raeusch) . - С .144-146 Ластовень рыхлый (Vincetoxicum hirundinaria Medlk.) . - С .147-148 Лук медвежий (черемша) (Allium ursinum L.) . - С .149-150 Лук поникающий (слизун) (Allium nutans L.) . - С .151-152 Любисток аптечный (Levisticum officinale Koch.) . - С .153-155 Марена красильная (Rubia tinctorum L.) . - С .156-157 Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) . - С .158-159 Миррис душистая (Myrrhis odorata (L.) Scop.) . - С .160-161 Многоколосник морщинистый (лофант) (Agastache rugosa (Fisch. et Mey.) Kuntze) . - С .162-164 Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L.) . - С .165-167 Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.) . - С .168-169 Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis L.) . - С .170-171 Мята колосистая (Mentha spicata L.) . - С .172-173 Мята перечная (Mentha х piperita L.) . - С .174-176 Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.) . - С .177-178 Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.) . - С .179-180 Ноготки лекарственные (Calendula officinalis L.) . - С .181-182 Огуречная трава (Borago officinalis L.) . - С .183-185 Очиток большой (Hylotelephium maximum (L.) Holub) . - С .186-187 Патриния средняя (Patrinia intermedia (Hornem.) Roem. et Schult.) . - С .188-189 Пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita (L.) Willd.) . - С .190-191 Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) . - С .192-193 Пион уклоняющийся (Марьин корень) (Paeonia anomala L.) . - С .194-196 Подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum L.) . - С .197-198 Полынь лечебная (Artemisia abrotanum L.) . - С .199-200 Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus L.) . - С .201-203 Посконник ароматный (Ageratina aromatica (L.) Spach) . - С .204-205 Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum L.) . - С .206-207 Расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaertn.) . - С .208-210 Репешок аптечный (Agrimonia eupatoria L.) . - С .211-212 Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .213-215 Рута пахучая (Ruta graveolens L.) . - С .216-217 Серпуха венценосная (Serratula coronata L.) . - С .218-220 Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.) . - С .221-222 Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) . - С .223-225 Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) . - С .226-227 Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) . - С .228-229 Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina Lam.) . - С .230-231 Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) . - С .232-234 Чабер горный (Satureja montana L.) . - С .235-237 Черноголовник кровохлебковый (Sanguisorba minor Scop.) . - С .238-239 Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L.) . - С .240-241 Чернушка дамасская (Nigella damascena L.) . - С .242-243 Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) . - С .244-246 Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) . - С .247-249 Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata L.) . - С .250-251 Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi) . - С .252-254 Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea (L.) Moench) . - С .255-256 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .257
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38 Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований лекарственных травянистых растений, выращиваемых в почвенно-климатических условиях Беларуси, представлены сведения об их биологии, характеристика морфологических признаков, данные о химическом составе, лечебных и профилактических свойствах, цветные иллюстрации цветущих растений и их семян. Доп.точки доступа: Титок, В. В.; Кухарева, Л. В.; Тычина, И. Н.; Савич, И. М.; Попов, Е. Г.; Гиль, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/628153 (1) Свободны: ОКД/633.8/628153 (1) |