Х70 Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N5).Грейпфрут / Шокало С.И. - С. 11. - (Сад и огород. Экзот. растения в вашем доме). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): цитрусовые культуры -- грейпфрут -- сорта -- размножение -- крона -- формирование -- Беларусь Аннотация: Сорта, ботаническая характеристика грейпфрута и его размножение. Свободных экз. нет |
Каталог коллекции цитрусовых культур ВНИИЦиСК. Вып. 1 / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур" ; сост. В. А. Фогель ; ред.: А. В. Рындин, В. М. Горшков. - Сочи : [б. и.], 2008. - 56 с. : цв.ил. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ЛИМОН -- CITRUS LIMON -- CITRUS -- АПЕЛЬСИН -- CITRUS SINENSIS -- МАНДАРИН -- ГРЕЙПФРУТ -- ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЮНОС -- CITRUS JUNOS -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: В каталоге приведены краткие итоги многолетнего изучения (более 20 лет) 50 интродуцированных в российские субтропики образцов лимонов, мандаринов, апельсинов, помпельмусов, грейпфрутов, ичангензиса, юносов. Доп.точки доступа: Фогель, В. А. \сост.\; Рындин, А. В. \ред.\; Горшков, В. М. \ред.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Любительское цитрусоводство : [монография] / А. В. Рындин [и др.] ; рец.: Л. Я. Айба, М. Д. Омаров ; Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии. - Сочи : [б. и.], 2016. - 129 с. : рис., цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 116-123. - ISBN 978-5-904533-26-7 : Б. ц. Приложения с. 124-129 Содержание: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦИТРУСОВЫХ . - С .11-21 ТРЕБОВАНИЯ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ . - С .22-25 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ЦИТРУСОВЫХ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ЦИТРУСОВОДСТВА И КОМНАТНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ . - С .26 Лимон - Citrus limon (L.) Burm. . - С .26-31 Пондероза (Ponderosa) - С. verrucosa Tan. . - С .32-33 Мандарин - Citrus reticulata Blan. var unshiu Tan. . - С .34-41 Апельсин - Citrus sinensis (L.) Osb. . - С .42-45 Грейпфрут - Citrus paradisi Macf. . - С .46-49 Помпельмус - Citrus grandis (L.) Osb. . - С .50-53 Кинкан (кумкват) - Fortunella Sw. . - С .54-57 Лайм кислый, или настоящий - С. aurantifolia Sw. . - С .58-59 Цитрон пальчатый (Рука будды) - С. medica var. sacrodactylis Sw. . - С .60-61 Бергамот - С. bergamia Risso & Poit. . - С .62-63 Лиметта или сладкий лимон - C. limetta Chontipico . - С .64-65 ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТНЫХ САЖЕНЦЕВ . - С .66-67 ВЫБОР МЕСТА . - С .68-69 ПОДГОТОВКА УЧАСТКА. ПОСАДКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ . - С .70-71 ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТЕПЛИЦАМ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР. ПОСАДКА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .71-73 ВЫБОР КОНТЕЙНЕРА, СУБСТРАТА И ПОСАДКА В УСЛОВИЯХ КОМНАТНОЙ КУЛЬТУРЫ . - С .74-81 УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ . - С .81 Формировка и обрезка кроны . - С .81-86 Удобрения, их дозы и сроки внесения . - С .86-92 Полив . - С .93-94 Плодоношение. Уборка урожая . - С .94-96 Защита цитрусовых от вредителей и болезней . - С .96-107 Подготовка к зиме и защита в зимний период . - С .108-111 КАЛЕНДАРЬ ЦИТРУСОВОДА . - С .112-113 КАЛЕНДАРЬ ЗАЩИТЫ ЦИТРУСОВЫХ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ . - С .114-115 ПРИЛОЖЕНИЯ Основные признаки недостатка элементов питания . - С .124-126 Основные признаки избытка элементов питания . - С .127-128 Проблемы выращивания цитрусовых . - С .129
Кл.слова (ненормированные): ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- АПЕЛЬСИН -- БЕРГАМОТ -- ГРЕЙПФРУТ -- КИНКАН -- ЛИМОН -- МАНДАРИН -- ПОМПЕЛЬМУС -- ЦИТРОН -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- СУБСТРАТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- УБОРКА УРОЖАЯ Аннотация: На основе научных исследований обобщен современный опыт возделывания цитрусовых в любительском садоводстве, комнатном и офисном озеленении. Приведены биолого-морфологические особенности, агроэкологическая специфика с учетом фенофаз развития, лимитирующие экологические факторы возделывания цитрусовых и их сородичей. Представлены элементы технологии возделывания: выбор места, подбор субстрата или подготовка почвы, удобрения, ассортимент видов и сортов цитрусовых разного назначения, уход за растениями цитрусовых в открытом грунте и в условиях офисной и комнатной культуры. Показаны целесообразность применения стимуляторов роста для цитрусовых растений, основные признаки недостатка и избытка элементов питания, а также наиболее распространенные вредители, болезни цитрусовых и способы их защиты. Выделены основные проблемы выращивания растений в календаре цитрусовода. Доп.точки доступа: Рындин, А. В.; Горшков, В. М.; Кулян, Р. В.; Карпун, Н. Н.; Игнатова, Е. А.; Сабекия, Д. А.; Айба, Л. Я. \рец.\; Омаров, М. Д. \рец.\; Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур; Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии Экземпляры всего: 1 ОКД/634/616574/ТВ-Сад и огород (1) Свободны: ОКД/634/616574/ТВ-Сад и огород (1) |
Субтропические культуры [] : учебное пособие для обучающихся по направлению подготовки "Садоводство" (уровень "бакалавриат") / В. И. Копылов [и др.] ; ред. В. И. Копылов ; рец.: В. М. Горина, С. Ф. Котов, Ц. В. Тутберидзе. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019. - 318 с. : рис., цв. ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 312-317 (82 назв.). - ISBN 978-5-8114-3318-6 : 23.03 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5 ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ . - С .6 Происхождение, распространение и производство плодов цитрусовых пород . - С .6-10 Классификация цитрусовых плодовых пород . - С .10-12 Морфобиологическая характеристика цитрусовых пород . - С .12-16 Характеристика наиболее распространенных цитрусовых пород . - С .16 Апельсин (Citrus sinensis Osb.) . - С .16-20 Лимон (С. Limon Burm.) . - С .20-27 Мандарин (Citrus reticulata Blanco) . - С .27-37 Кинкан, кумкват (Citrus fortunella) . - С .37-40 Померанцы (Citrus aurantium) . - С .40-43 Цитрон (Citrus medica) . - С .44-45 Трифолиата (Poncirus trifoliata) . - С .45-46 Грейпфрут (или гроздевидный помпельмус - Citrus paradisi) . - С .46-49 Шеддок (или помело - Citrus grandis L. Osb.) . - С .49-51 Размножение цитрусовых плодовых пород . - С .51-54 Агротехнология выращивания цитрусовых . - С .54 Выращивание в траншеях . - С .54-70 Выращивание цитрусовых пород в комнатной культуре (общие вопросы размножения и содержания) . - С .70-90 Породно-сортовые особенности содержания цитрусовых в комнатной и оранжерейной культуре . - С .90-120 РАЗНОПЛОДНЫЕ СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ. ХАРАКТЕРИСТИКА, СОРТА И АГРОТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ . - С .121 Авокадо (P. indica Spreng.) . - С .121-132 Азимина или банановое дерево (Asimina triloba Dunal) . - С .132-139 Актинидия (Actinidia Lindl.) . - С .140-177 Гранат (Punica granatum L.) . - С .177-197 Зизифус (Zizyphus Mill.) . - С .197-224 Инжир (Ficus L.) . - С .224-254 Маслина (Olea L.) . - С .254-277 Мушмула (Eriobotrya Lindl.) . - С .277-285 Фейхоа (Feijoa sellowiana Berg.) . - С .285-295 Хурма (Diospyros L.) . - С .295-311
Кл.слова (ненормированные): ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРАНШЕЙНАЯ КУЛЬТУРА -- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Субтропические плодовые породы становятся все более популярными среди населения. Однако сведения о биологии и агротехнологии выращивания субтропических плодовых пород в зоне сухих субтропиков весьма отрывочны, не систематизированы, что затрудняет их использование на практике. Еще более фрагментарны сведения по комнатной культуре субтропических пород, которая по популярности во всем мире и в нашей стране в последнее время соперничает с комнатным цветоводством. Рассматриваются группы субтропических плодовых пород, и каждая из пород, входящая в группу; ее биология, сортимент, размножение, агротехнология выращивания в открытом и защищенном грунте, в комнатных условиях. Доп.точки доступа: Копылов, В. И.; Литвинова, Т. В.; Николенко, В. В.; Шишкина, Е. Л.; Копылов, В. И. \ред.\; Горина, В. М. \рец.\; Котов, С. Ф. \рец.\; Тутберидзе, Ц. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/634/621570 (1) Свободны: ОКД/634/621570 (1) |
Фитобиотики, или как прожить без антибиотиков / О. А. Ковалева [и др.]. - Орел : Картуш, 2020. - 291 с. : рис., табл., цв. ил. - (Научно-популярная серия РФФИ). - Библиогр.: с. 278-291 (125 назв.). - ISBN 978-5-9708-0866-5 : Б. ц. Содержание: ВНАЧАЛЕ БЫЛИ АНТИБИОТИКИ . - С .12 Механизмы резистентности к антибактериальным препаратам . - С .12-13 Когда назначают антибиотики? . - С .13-14 Случаи, в которых следует соблюдать особую осторожность . - С .14-15 Что происходит с антибиотиками после того, как они попали в организм? . - С .16-17 Когда применение антибиотиков бесполезно? . - С .17-18 Когда антибиотики нужны, но не эффективны . - С .18 Когда применение антибиотиков необходимо, но может сильно навредить? . - С .18-19 Когда и чем можно и нужно заменить антибиотики . - С .19-28 Эксперименты длиною в 30 лет: как ученые наблюдали за эволюцией бактерии . - С .29-37 Антибиотики: расцвет и падение . - С .38-42 ГЕНИАЛЬНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ АНТИБИОТИКАМ, УТРАТИВШИМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ . - С .42 1 - Использовать бактерии против них самих . - С .43-44 2 - Применение крошечных полупроводников . - С .44-45 3 - Убивающие инфекцию полимеры . - С .45-46 4 - Отход от традиционных принципов . - С .46-47 5 - От академии к промышленности . - С .47 Можно ли сделать существующие антибиотики сильнее? . - С .48-49 Антибиотики: скрытая угроза . - С .49 Влияние животноводства на растениеводство . - С .50-51 Прямой способ воздействия на растительные продукты . - С .51-52 В каких продуктах концентрация антибиотических веществ больше? . - С .52-58 Антибиотики в пищевой промышленности - за и против . - С .58-62 РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ: ПРИРОДНЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА - ВМЕСТО СИНТЕТИЧЕСКИХ АНТИБИОТИКОВ . - С .63-64 Природные антибиотики . - С .64 Какие виды природных антибиотиков самые сильные? . - С .65-67 Цветки ромашки . - С .68 Шалфей лекарственный . - С .69 Крапива . - С .70 Хрен . - С .71 Голубика . - С .72 Базилик . - С .73 Гранат . - С .74 Малина . - С .75 Брусника . - С .76 Клюква . - С .77 Мумие алтайское . - С .78 Исландский мох . - С .79 Таволга вязолистная . - С .80 Тысячелистник . - С .81 Лимон, грейпфрут и другие цитрусы . - С .82 Корица . - С .83 Калина красная . - С .84 Живица - природный антибиотик и антисептик . - С .85-100 Антибиотики не помогают? Багульник болотный! . - С .100-101 Принцип действия багульника и лекарственный формы, используемые для лечения бронхита . - С .101-103 Народная медицина: рецепты лечения багульником болотным . - С .103-104 Меры безопасности при хранении и использовании багульника . - С .104-105 Антиоксидантные вещества лекарственных растений . - С .105-108 Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные . - С .108-109 ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ НА АПТЕЧНЫХ ПОЛКАХ . - С .110-123 ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .124-133 ЗНАКОМЬТЕСЬ - ФИТОБИОТИКИ . - С .134-135 Что такое фитобиотики? . - С .135-139 КАК ПРИМЕНЯЮТСЯ ФИТОБИОТИКИ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ . - С .140-153 Научные разработки по применению фитобиотиков в сельском хозяйстве . - С .153-154 Фитобиотики вытесняют антибиотики . - С .155-160 Перспективы применения фитобиотиков в кормопроизводстве . - С .160-163 Фитобиотические препараты из сибирских трав . - С .163-165 Российский рынок фитобиотиков . - С .165-172 ПРОБИОТИКИ - ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ? . - С .173 Пробиотики: рекомендации медиков при приеме антибиотиков . - С .173-174 Зачем нужны антибиотики? . - С .174-176 Какой пробиотик лучше? . - С .176-178 Промышленные биологически активные добавки с полезными бактериями . - С .178-179 Правила приема пробиотиков с антибиотиками . - С .179-180 ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ . - С .181-182 Топ-17 продуктов-антибиотиков . - С .182-188 Основные функции питания . - С .188-189 Выработка иммунитета, как неспецифического, так и специфического . - С .189-190 Сбалансированность питания . - С .190-191 Нормируемые показатели питания . - С .192 Рациональное питание . - С .193 Принципы рационального питания . - С .193-201 ПРИНЦИПЫ РЕЖИМА ПИТАНИЯ . - С .201-204 Оздоровительное питание. Роль пробиотиков в пищевом рационе . - С .204-213 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .214-215 Функциональные продукты - продукты для здоровья . - С .215-219 Функциональные ингредиенты . - С .219-225 Ассортимент функциональных продуктов питания . - С .225-240 Проблемы диетического и микроэкологического дисбаланса . - С .240-248 Пищевые продукты как источники субстратов, ко-факторов, ферментов и других физиологических активных ингредиентов . - С .248-254 Технологии восстановления нарушений пищевого поведения и структуры пищевого рациона современного человека . - С .254-255 ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .256-257 Ферментированные пищевые продукты . - С .257-261 Энзимотерапия . - С .262-267 Эстетические проблемы внешности и функциональное питание . - С .268-272 О необходимости внедрения продуктов функционального питания . - С .272-274
Кл.слова (ненормированные): АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- АНТИМИКРОБНЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- 22-03 Аннотация: Представлена информация о том, как и чем можно и нужно заменить антибиотики, как эффективно и максимально безопасно для здоровья применять природные антибиотики - фитобиотики, о существующих промышленных препаратах, содержащих фитобиотики, для медицинских и ветеринарных целей. Отдельно рассмотрены вопросы принципов здорового питания, в том числе с применением фитобиотических и пробиотических компонентов. Доп.точки доступа: Ковалева, О. А.; Здрабова, Е. М.; Киреева, О. С.; Яркина, М. В.; Поповичева, Н. Н. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/625685 (1) Свободны: ОКД/633.8/625685 (1) |