На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=665.5<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
546156

    Братус, И. Н.
    Химия душистых веществ [] : учебник по специальности 2501 "Химическая технология органических веществ и высокомолекулярных соединений (специализация 02 "Производство душистых веществ, эфирных масел и парфюмерно-косметических изделий") / И.Н. Братус. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - М. : Агропромиздат, 1992. - 240 с. - (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов). - Библиогр.в конце кн. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро

Экземпляры всего: 3
ОКД/663/546156 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/663/546156 (1), ХР (2)
Найти похожие

2.
520829

   
    Селекция эфиромасличных культур, технология их возделывания и переработки [] : труды. Т.20 / Министерство медицинской промышленности СССР. Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам. Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур. - Симферополь : [б. и.], 1989. - 207 с. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
2 -- ретро

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
624868

    Стоийлкович, Я.
    Противомикробная активность основных масел против патогенных бактерий [] : [монография] / Я. Стоийлкович. - Beau Bassin : Palmarium Academic Publishing, 2020. - 59 с. : табл. - Библиогр. в ссылках: с. 38-58 (138 назв.). - ISBN 978-620-2-38597-8 : 135.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАЗИЛИК -- ТИМЬЯН -- ДУШИЦА -- МЯТА -- РОЗМАРИН -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 21-31
Аннотация: Целью данного исследования было изучение антимикробного воздействия различных эфирных масел: базилика, тимьяна, душицы, мяты и розмарина на некоторые пищевые бактерии. В большинстве исследований противомикробные препараты используются в пищу по двум основным причинам: для контроля естественных процессов порчи (сохранение пищи) и для предотвращения/контроля роста микроорганизмов, в том числе патогенных микроорганизмов (безопасность пищи). С этой целью одной из возможностей является использование эфирных масел и содержащихся в них соединений в качестве альтернативных антимикробных консервантов для пищевых продуктов. В будущем будут исследованы способы применения в пищу натуральных противомикробных препаратов, особенно эффективность эфирных масел, по отдельности и в комбинации с другими частями растительного экстракта, другими эффективными эфирными маслами и другими технологиями пищевой промышленности.

Экземпляры всего: 1
ОКД/665/624868 (1)
Свободны: ОКД/665/624868 (1)
Найти похожие

4.


    Климович, А. А.
    Компонентный состав и антимикробная активность эфирного масла пупавки благородной (Chamaemelum nobile (L.) All) [] / А. А. Климович, О. С. Игнатовец, Е. В. Феськова // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2 : Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 65-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-7004-72-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПУПАВКА -- пупавка благородная -- римская ромашка -- Chamaemelum nobile (L.) -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- КОМПОНЕНТЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АНТИВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: С применением газожидкостной хроматографии изучен компонентный состав эфирного масла пупавки благородной и идентифицировано 5 компонентов. Выявлена антимикробная активность эфирного масла в отношении тестовых культур микроорганизмов. Грамположительные бактериальные культуры оказались более чувствительными к ингибирующему действию эфирного масла.


Доп.точки доступа:
Игнатовец, О. С.; Феськова, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсамЦентральный ботанический сад; "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/626716 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/626716 (1), ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси