На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (8)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=663.542<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
565318
   19971110142203.3
   Г62


    Голубев, В. Н.
    Топинамбур [Text] : состав, свойства, способы переработки, области применения / Голубев В.Н., Волкова И.В., Кушалаков Х.М. - М. : б.и., 1995. - 81с. - Библиогр.: с.75-81. - 6318-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
химический состав -- напитки -- спирты -- сиропы -- кондитерские изделия -- кормовые дрожжи -- перерабатывающая промышленность -- топинамбур -- сорта
Аннотация: Вопросы биохимии топинамбура и результаты исследований перспективных сортов топинамбура. Характеристика химического состава ранне-и позднеспелых сортов по фазам развития растения.Использование топинамбура в пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Кушалаков, Х.М.; Волкова, И.В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/565318 (1)
Свободны: ОКД/635/565318 (1)
Найти похожие

2.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Пусовская, Ю. С.
    Процесс дрожжегенерации спиртового сусла из инулин- и крахмалсодержащего сырья [] / Ю. С. Пусовская, Е. М. Моргунова, А. А. Пушкарь // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 134-137 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Пушкарь, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Оценка биологического потенциала сусла из топинамбура в технологии биосинтеза этанола / Ю. С. Пусовская [и др.] // Молодежь в науке - 2014 : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в 5 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Ч. 5 : Серия аграрных наук. - С. 156-158 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5). - ISBN 978-985-08-1815-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ СПИРТЫ -- СПИРТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СИНТЕЗ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пусовская, Ю. С.; Моргунова, Е. М.; Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Совет молодых ученых НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/613517 (1)
Свободны: ОКД/63/613517 (1)

Найти похожие

4.
663.542
З-91


    Зубей, Е. С.
    Параметры водообмена, фотосинтеза и редокс-статуса клеток листьев базилика душистого (Ocimum basilicum L.) в условиях водного дефицита [] / Е. С. Зубей // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 1. - С. 49-55 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- OCIMUM BASILICUM -- OCIMUM -- ЗАСУХА -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ВОДНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Моргунова, Е. М.
    Изучение влияния процесса водно-тепловой и ферментативной обработки клубней топинамбура различных сортов в смеси с зерном ржи на показатели спиртового сусла [] / Е. М. Моргунова, А. А. Пушкарь, Ю. С. Пусовская // "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 285-291 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ЗАМЕСЫ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния процесса водно-тепловой и ферментативной обработки клубней топинамбура в смеси с зерном ржи как наиболее сложной с технологической точки зрения в переработке зерновой культуры на показатели спиртового сусла. Для исследования данного процесса была изучена динамика накопления сухих веществ и pH сусла, содержание редуцирующих веществ, проведен анализ изменения подвижности технологической среды путем замера ее текучести. Установлено, что клубни топинамбура, выращенные в разных регионах страны и обладающие разнообразным химическим составом. в значительной степени влияют на показатели спиртового сусла и в дальнейшем на выход получаемого этилового спирта. Также важным технологическим аспектом, определяющим эффективность и рентабельность процесса производства спирта, является установление оптимальных технологических параметров проведения процесса водно-тепловой обработки сырья. При этом базовыми технологическими факторами являются как температура, гидромодуль, так и активная кислотность технологической среды, время водно-тепловой и ферментативной обработки, применяемые ферментные препараты. Изучение технологических параметров процесса водно-тепловой и ферментативной обработки разнообразного видового состава клубней топинамбура в смеси с зерновым сырьем, исследование технологических и качественных показателей спиртового сусла позволит создать технологические предпосылки по увеличению выхода этилового спирта при использовании разнообразного видового состава клубней топинамбура.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Пусовская, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1)
Свободны: ОКД/63/620544 (1)

Найти похожие

6.
663.531
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Результаты исследований процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи [] / Е. М. Моргунова, Ю. С. Пусовская, А. А. Пушкарь // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 42-49 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КЛУБНИ -- СУСЛО -- БРАЖКА -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ДРОЖЖИ -- ИНУЛИНАЗА -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КРЕПОСТЬ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи. Сбраживание сусла является одним из важнейших процессов в спиртовом производстве, так как на данном этапе идет конечный ферментативный гидролиз полисахаридов различной молекулярной массы и образование спирта под действием ферментного комплекса дрожжей. В качестве основного сырья были использованы клубни топинамбура трех сортов, выращенные в различных регионах Республики Беларусь, и образец зерна ржи как наиболее сложной с технологической точки зрения зерновой культуры. При определении наиболее перспективных сортов клубней топинамбура для дальнейшего их использования в технологии получения этилового спирта контролировали состояние дрожжей в период главного брожения (на 18 и 36 ч), изучали динамику процесса сбраживания сусла по количеству выделяющегося углекислого газа, анализировали показатели технохимического контроля зрелой бражки (рН, редуцирующие вещества, крепость зрелой бражки, выход этилового спирта). Установлено, что наиболее перспективными для переработки в смеси с зерновым сырьем являются клубни топинамбура сорта Десертный.


Доп.точки доступа:
Пусовская, Ю. С.; Пушкарь, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
663.542
И 39


   
    Изучение процесса сбраживания сусла из инулин- и крахмалсодержащего сырья при использовании различных рас дрожжей [] / Е. М. Моргунова [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 2(25). - С. 79-85 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СУСЛО -- БРАЖКА -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОПИНАМБУР -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ИНУЛИН -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Проведен процесс сбраживания сусла из разнообразного видового состава клубней топинамбура в смеси с зерновым сырьем при использовании различных рас дрожжей. Обобщены данные по накоплению биомассы во время брожения, динамике выделения диоксида углерода, а также результаты изученных данных технологических показателей зрелой бражки при переработке смешанного инулин- и крахмалсодержащего сырья. Установлены перспективные сорта клубней топинамбура и расы дрожжей, обеспечивающие наиболее высокий выход спирта.


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Пусовская, Ю. С.; Пушкарь, А. А.; Хлиманков, Д. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
620936

    Шустикова, Ю. С.
    Технология биосинтеза этанола из клубней топинамбура в смеси с крахмалсодержащим сырьем [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ" / Ю. С. Шустикова ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - 26 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-23 (18 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИНУЛИНАЗА -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Цель работы - разработка научно и экономически обоснованной технологии биосинтеза этанола из клубней топинамбура в смеси с крахмалсодержащим сырьем.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси